Виталий 1907
8.6.2013, 10:06
Ребята,здравствуйте) мой вопрос покажется вам смешным,но всё же....если я присоеденю электрошокер к вилке от компьютера и дам разряд в 60000тысяч вольт.... комп сгорит???
Цитата(Виталий 1907 @ 8.6.2013, 11:06)

Ребята,здравствуйте) мой вопрос покажется вам смешным,но всё же....если я присоеденю электрошокер к вилке от компьютера и дам разряд в 60000тысяч вольт.... комп сгорит???
Вот скажите, а для чего Вам это?
Костян челябинский
8.6.2013, 10:20
Dimka1, человек спрашивает в субботу утром.. Наверняка вечер пятницы был активным и он хочет удостовериться, на сколько бабок он попал
Гыыыы
9 из 10 что блок питания не выжил.
Цитата
в субботу утром..
Помнится мне, один юморист тут спрашивал что будет если помочиться на шокер... Наверняка вся неделя была активная!
Виталию. Предполагаю, если подключить шокер к вилке любой нагрузки, то при включении шокера, он не сможет выдать даже 1000 В... или вообще чего то ...
Мнение личное, основанное на представлении принципов работы ВВ преобразователей и их защиты. Опытов по этому направлению не проводил... поэтому ИМХО
Комп не сгорит, сгорит блок питания. Ремонт не сложный! Так-что вперед ! Опосля отпишись , как все было! Интересно ведь! Может сгореть шокер , но это мелочь тоже! Как будет работать шокер на такую нагрузку весьма интересно. Практически после первого импульса он будет работать на КЗ нагрузку. Выдержит ли ???
стреляли шокером в домофон - не сгорает!
Здравствуйте!
У меня тоже очень простой вопрос.
На промышленном предприятии электрокабели повсюду свернуты в многократные кольца. Электрик говорит, что ПУЭ,п.2.3.15 применимы только для напряжения до 220 кВ. В остальных случаях, выходит, можно оставлять работающий электрокабель в виде колец? Есть ли еще какие-либо запрещающие нормы?
У вас что, напряжение выше 220 кВ? Это общие требования к кабельным линиям. В пункте говорится про то, что запас кабеля нельзя оставлять в виде колец. Это потому, что если этот запас начнут выбирать, то кольца превратяться в изломы кабеля, а даже если не изломы, то минимальный радиус изгиба окажется не выдержан. Но мне кажется, что если принять некоторые меры, то можно оставлять, например намотать на барабан.
Дело в том, что в этом ПУЭ действительно эта глава только для электрокабелей напряжением до 220 кВ. На Предприятии напряжение выше. Что это общие правила - электрик не согласен, т.к. в ПУЭ написано только до 220 кВ. И требует, чтобы от него отвязались, либо предоставили другую прямую ссылку, где написано, что никакие электрокабели вообще не могут быть свернуты в кольца.
Выходит, нет у нас других нормативов и пусть висят?
И если надо намотать на барабан - то есть ли где в нормативах такое указание?
Мне подойдет что угодно, лишь бы убрать с потолка эти бесконечные навешанные кольца...
Кабели на больше чем 220 кВ по потолку и кольцами? Какой диаметр колец? Какое у вас напряжение?
Нет нормативных требований по способу крепления запаса проводов ни слаботочных, ни сетевых... кроме эстетических.
Выяснилось, что напряжение как раз 220, т.е. по напряжению мы попадаем под этот пункт. Но теперь электрик говорит, что этот пункт только для проводов, которые уложены в земле, в траншеях, а не для тех, что висят вдоль стен и на потолках. И не хочет их убирать. Может, есть какие-то противопожарные нормы? Вот еще говорят, что проводя должны быть убраны в гофру.. Это что такое?
Требование про запрет запаса кольцами это для компенсации деформаций земли и температурных изменений длинны (читайте весь пункт). У вас оно закреплено жестко и никаких требований по форме кабельной трассы нет.
Можете подсказать, действительно ли этот пункт из ПУЭ, 2.3.15, где про запрет витков и колец - это только для земляных траншей, и не применим к потолкам и стенам?
Так жаль, если ограничения действительно только эстетические.......
Все, я поняла.
Спасибо за консультацию.
Olegich71
9.8.2013, 12:15
Цитата(equal @ 9.8.2013, 8:25)

электрокабели повсюду свернуты в многократные кольца.
Если многократные, то это уже увеличение индуктивного сопротивления (катушка получается), соответственно доп. затраты.
Цитата(Костян челябинский @ 8.6.2013, 10:20)

человек спрашивает в субботу утром.. Наверняка вечер пятницы был активным и он хочет удостовериться, на сколько бабок он попал

А в Челябинске уже суббота?
электрик не прав:
"почвы и температурных деформаций самих кабелей и конструкций, по которым они проложены; укладывать запас кабеля в виде колец (витков) запрещается"
а значит не только в земле
пысы: у Вас чего - электрик директором подрабатывает?
Цитата
пысы: у Вас чего - электрик директором подрабатывает?
хочу туда
Граждане, нельзя же так!!!!
Я только успокоилась, что пусть висят, хотя не эстетично...
А тут..
Во-первых, человек спрашивает не в субботу утром, а в пятницу утром, что уже отметает всякие сомнения насчет предыдущего вечера.
Во-вторых, в группе модераторов - раскол. Один говорит - пусть висят, а другой - нельзя витки, и не только в почве.
Я вообще геолог, т.е. мы с вами почти что братья. И так получилось, что мне надо убрать эти провода над головой по всему цеху. А электрик наш - ни в какую.
Так подскажите, люди добрые, господа электрики, специалисты по цепям и проводам: согласно этому пункту ПУЭ можно обязать электрика убрать все-же провода или нет. И если по этому нельзя, то по какому можно?
Или все, будем жить и работать под свисающими петлями?
Olegich71
9.8.2013, 14:47
Цитата(equal @ 9.8.2013, 13:28)

Или все, будем жить и работать под свисающими петлями?
Кажется что здесь проблема в личных отношениях в коллективе больше чем в науке и праве
Цитата(equal @ 9.8.2013, 15:28)

Граждане, нельзя же так!!!!
Модераторы не есть последняя и не пререкаемая инстанция, понятно, что электрику лишние телодвижения ни к чему, да и Вам если нужно убрать кольца только из эстетики, следует задуматься, ибо чем выше напряжение, тем больше может возникнуть проблем
Цитата(с2н5он @ 9.8.2013, 14:56)

Модераторы не есть последняя и не пререкаемая инстанция, понятно, что электрику лишние телодвижения ни к чему, да и Вам если нужно убрать кольца только из эстетики, следует задуматься, ибо чем выше напряжение, тем больше может возникнуть проблем
Да нет, дело не в личных отношениях и не в эстетике, конечно.
У нас ходят проверки, аудиты. Вот предписали убрать кольца. Сослались на эту норму. Электрик упорствует, а спрашивать будут с меня. Уже надавали по шапке, что аудит был 3 мес. назад, предписание есть, а сдвигов нет.
Мне надо просто: либо убрать эти провода, но объяснить электрику по какому нормативному основанию он должен это сделать, либо оставить и написать в акте, что провода висели висят и будут висеть, т.к. ..... что?.....Этот пункт к нам не применим?
Ну, подскажите же, пожалуйста, мне грамотный ответ и правильные действия, сообразные нашему законодательству.
Костян челябинский
9.8.2013, 15:20
Цитата(Practik @ 9.8.2013, 14:26)

А в Челябинске уже суббота?
Посмотрите на дату ТОГО сообщения. 8е июНя - суббота
Цитата(equal @ 9.8.2013, 16:28)

Во-первых, человек спрашивает не в субботу утром, а в пятницу утром, что уже отметает всякие сомнения насчет предыдущего вечера.
это было в сообщении №3 про сообщение №1 и судя по тому, что автор пропал, я оказался прав
Цитата(equal @ 9.8.2013, 16:06)

Мне надо просто: либо убрать эти провода, но объяснить электрику по какому нормативному основанию он должен это сделать, либо оставить и написать в акте, что провода висели висят и будут висеть, т.к. ..... что?.....Этот пункт к нам не применим?
Ещё раз вопрос: у Вас электрик директором подрабатывает?
Не совсем понятно почему геолог пытается командовать электриком? Или на Вас обязанности по устранению замечаний возложили?
Любая проверка пишется на руководителя организации, который потом расписывает кто что должен делать - не делают, докладная
И не нужно ничего объяснять, спорить нужно было с проверяющими, когда писали это в замечания, а так, если не нарушаются правила, то можно написать чего угодно, хоть на воздушных шариках кабель подвесить
Наши сложные внутриобъектовые электро-геологические отношения быстрой расшифровке не поддаются, в них лучше даже не вникать.
Предписание действительно на имя директора, отвечает за выполнение отдел по ОТиПБ. Электрик с аудиторами не встречался, ну, так сложилось, поэтому убедить их он ни в чем не мог. В общем, если оставить всю эту организационную путаницу в стороне, и все же понять уже даже так, отвлеченно:
Должны висеть кольца на потолках или нет? И не по нашим здравым рассуждениям, а в соответствии с конкретными нормами?
Можно просто сказать: Да, должны, т.к. ПУЭ, 2.3.15. Или: Нет, не должны, т.к......что?
Я вот уже больше часа сижу и пытаюсь представить себе место где:
1 есть потолок
2 на нем кольца кабеля
3 напряжение в кабеле 220кВ (220 000 Вольт)
4 в месте под этим всем трудятся геологи
5 и за всей этой фигнёй следит ОДИН электрик.
У меня не получается представить себе такое место.
Может, все таки речь идет о 220 Вольтах?
Или может я совсем одичал на берегах Тихого Океана?
Вы нет, не одичали. Вам просто надо развивать свое воображение и дальше. Все абсолютно верно.
А что Вас смущает наше напряжение? В ПУЭ же так же написано: меньше 220кВ. Вот мы как раз 220кВ и меньше. Но не суть.
Кабели идут по всему цеху к многочисленным электроустановкам (не маленького, кстати, напряжения), среди которых временами, таки да, трудятся геологи. А еще сварщики, сборщики, слесари и прочие пожарные. Частично по потолку, ну, там, конечно не скотчем в двух местах приклеены, а по несущим конструкциям, идут электрокабели. Излишки тут и там свисают в районе подстегнутой к кабелю электроустановки.
Да, один электрик на все это хозяйство. Вполне достаточно, учитывая его образованность.
Так подскажите же по существу вопроса: быть кольцам или нет????
"Блин, фиг с ними, с перьями, я должен это видеть..." (с)
Один электрик может только лампочки менять, и то на высоте не более двух метров. (немного утрирую, но все же...)
Так кольца или петли у вас там свисают?
если 220 кВ, то скорее всего кабеля маслонаполненные и секционные:
1 обрезать
2 выложить
3 зачистить
4 поставить концевые муфты
5 уравниватели
6 обжать
7 проверить фазировки
8 подключить
и это на одного электрика, так и я буду сопротивляться до последнего, или доп оплата, или работу менять.
А что, если кабель на 220 В, то хоть как его заплети - вреда не будет?
Т.е. есть какие-то нормативные ограничения, что если 220В - то пусть себе висит, а если 220кВ - то ПУЭ, 2.3.15?
Цитата(Сергей Г @ 9.8.2013, 17:23)

если 220 кВ, то скорее всего кабеля маслонаполненные и секционные:
1 обрезать
2 выложить
3 зачистить
4 поставить концевые муфты
5 уравниватели
6 обжать
7 проверить фазировки
8 подключить
и это на одного электрика, так и я буду сопротивляться до последнего, или доп оплата, или работу менять.
То есть, тем самым Вы признаете, что попадаете под пункт ПУЭ?
Цитата(S-cream @ 9.8.2013, 17:23)

"Блин, фиг с ними, с перьями, я должен это видеть..." (с)
Один электрик может только лампочки менять, и то на высоте не более двух метров. (немного утрирую, но все же...)
Так кольца или петли у вас там свисают?
Милости просим к нам в Волоколамск. Насмотритесь..
У нас висят вот именно кольца, если это так принципиально важно. Ну, излишки провода перед подключением к электроустановке свернуты кольцами по полметра на потолке, и из этого ....э-ээ... многопроводного кольца свисает уже необходимый кусок кабеля непостредственно к электроустановке.
Правильно ли это?
Цитата
То есть, тем самым Вы признаете, что попадаете под пункт ПУЭ?
я тут вообще не о ПУЭ, я об том, что не подпадаю, а попадаю!!!!!!!!
ежели это кабеля 220/380 В то все может быть на много проще, сфоткайте сами кабеля, чтобы хоть примерно определить их марку, может быть две причины:
- электрику тупо лень выполнять предписание за мизерную зарплату (мне если хорошо заплатили бы, я любое предписание выполню, жопа моя прекрыпа предписанием);
- технически не возможно или очень дорого по затратам/материалам
Читаем
Глава 2.3. КАБЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ НАПРЯЖЕНИЕМ
ДО 220 кВЦитата
2.3.15. Кабельные линии должны выполняться так, чтобы в процессе монтажа и эксплуатации было исключено возникновение в них опасных механических напряжений и повреждений, для чего:
кабели должны быть уложены с запасом по длине, достаточным для компенсации возможных смещений почвы и температурных деформаций самих кабелей и конструкций, по которым они проложены; укладывать запас кабеля в виде колец (витков) запрещается;
Ваши электроустановки не могут питаться напряжением выше 220 КИЛО ВОЛЬТ. Для сведения - обычная сеть внутри квартиры - 220 просто ВОЛЬТ, а станки, обычно, 380 просто ВОЛЬТ, а не КИЛО вольт. Так что этот пункт ПУЭ вполне себе - Ваш.
Кольца опасны не только деформацией, но и возникновением в них индуктивных токов, что может привести к перегреву кабелей, а соответственно к их повреждению и прочим приятностям в виде коротких замыканий, замене участков, а то и всего кабеляы и т.д., пожарами вследствие нагрева, выходу из строя оборудования, нарушением технологических процессов. Ну и тупо - потери ЭЭ.
Так что - вывод один - кольца надо убирать. И по предписанию и по здравому смыслу.
вы скажите пожалуйста хотя бы - какого диаметра кабеля? 10 см или 2-3 см?
хотя о чем это я... раз кольца по полметра, то речь не может идти о таких высоких напряжениях.
Цитата(Сергей Г @ 9.8.2013, 17:38)

ежели это кабеля 220/380 В то все может быть на много проще, сфоткайте сами кабеля, чтобы хоть примерно определить их марку, может быть две причины:
- электрику тупо лень выполнять предписание за мизерную зарплату (мне если хорошо заплатили бы, я любое предписание выполню, жопа моя прекрыпа предписанием);
- технически не возможно или очень дорого по затратам/материалам
Вы меня, пожалуйста, поймите правильно.
Я не пытаюсь даже решить задачу сложно это или просто сделать/переделать или дорого это или дешево.
С вашей коллективной помощью я надеюсь ответить только на один единственный простой, как мне с утра казалось, вопрос:
такое положение электрокабеля под напряжением ниже 220кВ (ну, хорошо, пусть 220-380В, хотя закон един для всех) - это
ВООБЩЕ позволительно по нашему законодательству или нет?
Применим пункт 2.3.15 ПУЭ к нашим проводам и, соответственно, к нашему бедному электрику или нет?
equal, пост №36.
Пусть ваш электрик переделывает и не выкобенивается. ПРичем ему не обязательно резать и переподключать эти кабеля, достаточно разомкнуть кольца и переуложить кабель по несущим конструкциям более равномерно. Ну, вообще - по месту лучше видно.
непонятки возникли вследствие того, что вы в самом начале утверждали, что на предприятии напряжение выше. кабель для 380 В и кабель для 220 кВ - суть очень разные вещи. Поэтому-то иначались дополнительные вопросы. А вот когда вы сказали, что с помощью этих кабелей подключены станки, тогда стало более-менее ясно.
Цитата(S-cream @ 9.8.2013, 17:46)

Читаем
Глава 2.3. КАБЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 220 кВ
Так что этот пункт ПУЭ вполне себе - Ваш.
Воот!
Спасибо! Диаметр кабеля маленький, Вы правы. Напряжение там в Вольтах меряется.
Но дело в том, что на это Ваше возражение (с которым я горячо солидарна) наш электрик мне возразил буквально следующее:
в ПУЭ, говорит, в п. 2.3.15 сказано, что витки нельзя допускать в целях предотвращения опасных механических напряжений и повреждений и для компенсации возможных температурных деформаций кабелей и несущих конструкций. И только вот за этим. Черным по белому, говорит.
А унас в цехах такого не предвидится. Кабели все в помещении с обогревом. Никаких тебе температурных деформаций и связанных с ними механических напряжений. Читай, говорит, внимательно нормативные документы. И опять не идет ничего делать. Вот.
Цитата
Пусть ваш электрик переделывает и не выкобенивается.
так то оно так, я с вами согласен, но есть ли у электрика допуск на работы на высоте, надеюсь до высотных там далеко
в этом пункте не указано, что "если вдруг вы думаете, что кабеля могут каким-нибудь образом повредиться, то тогда кольца не делаете. А если думаете иначе, тогда делайте кольца смело". В этом пункте есть одно предложение "кабеля в кольца укладывать ЗАПРЕЩАЕТСЯ". Ни про какие-нибудь дополнительные условия не говорится.
Гость_edd_*
9.8.2013, 18:16
Цитата
что витки нельзя допускать в целях предотвращения опасных механических напряжений и повреждений и для компенсации возможных температурных деформаций кабелей и несущих конструкций.
Это неверное цитирование пункта ПУЭ. Там разделено на витки и отдельно мех.(темп.) напряжения.
Витки опасны возникновением паразитных эл.магн. полей. Грубо говоря смотанный витками кабель работает как индуктивность со всеми вытекающими, например эффект само-индукции. А два кабеля с витками расположенными рядом вообще могут трансформатором прикинутся. Небольшое уточнение - трехфазный кабель самокомпенсируется только при условии отсутствия перекоса по фазам.
ОТсюда следующий вопрос, вы уж меня извините.
Правильно ли я понимаю нашего электрика, что если нет никаких рисков для возникновения температурных деформаций кабеля или несущих конструкций, то ПУЭ можно вообще не применять?
Озадаченно так читаю:
ПУЭ, п.2.3.15. Кабельные линии должны выполняться так, чтобы в процессе эксплуатации было исключено возникновение в них опасных механических напряжений и повреждений, для чего:
<...> компенсировать возможные температурные деформации, для чего <...> не допускать витки....
МАМА!
Пока я вникала в ПУЭ, вы мне уже ответили.
Спасибо вам огромное за отклики и поддержку.
В понедельник пойду радовать нашего электрика своими новыми зананиями по электробезопасности.
Неправильно. ПУЭ дает очень четкий запрет. ПРичины уже совершенно вторичны. Нет никаких дополнительных условий, есть прямой запрет. Никто не собирается разбираться могут ли в данном конкретном случае возникнуть мех. напряжения в витках. А может кольца собраны с нарушенем допустимого радиуса изгиба? или кабель вообще многожильный, которому пофиг на радиус изгиба.
Нет. Запрет есть запрет. ПУЭ очень четко к этому относится.
Большое спасибо за быстрые и профессиональные ответы!
Случайно нашла ваш форум и сохраняю его в закладках. У меня вообще регулярно возникают самые неожиданные вопросы по электробезопасности. Так что не прощаюсь насовсем.
Но желаю всем здоровья, внимательности, необременительной работы, хорошей зарплаты и толковых проверяющих и начальников!
Цитата
Так что не прощаюсь насовсем.
Цитата
МАМА!
Цитата(equal @ 9.8.2013, 18:59)

Никаких тебе температурных деформаций и связанных с ними механических напряжений.
Попросите письменное подтверждение у электрика
Кстати любопытно глянуть бы что там у Вас по факту - фотку можно....в смысле кабелей в кольцах
Цитата(Гость_edd_* @ 9.8.2013, 19:16)

прикинутся. Небольшое уточнение - трехфазный кабель самокомпенсируется только при условии отсутствия перекоса по фазам.
Вообще-то компенсируется в любом случае, если и прямой и обратный ток идет по одному и тому же кабелю. Даже двухжильный кабель скопенсирован в электромагнитном плане. Индуктивность нескольких витков крайне мала, а кабель закреплен на конструкциях и таких сильных деформаций чтобы кольца превратить в изломы (недопустимые радиусы изгиба) не предвидиься. А в трактовке ПУЭ я склоняюсь к версии вашего электрика. Там четко напсано, что запас кабеля на деформации в виде колец не оставлять. А у нас это не запас кабеля на деформацию, это монтажный запас на случай передвижения станка.
Другое дело, что предписание уже дано, и надо либо исполнить (например уложить змейкой), либо писать отказ с обоснованием, если это возможно.
Цитата(Pantryk @ 9.8.2013, 23:46)

А в трактовке ПУЭ я склоняюсь к версии вашего электрика. Там четко напсано, что запас кабеля на деформации в виде колец не оставлять. А у нас это не запас кабеля на деформацию, это монтажный запас на случай передвижения станка.
О-ООО! От Ваших доводов у меня скоро у самой мозги уложатся то ли в кольца, то ли в витки, не говоря уж о петлях.
Никакого с вами покоя, ей-богу. Мои нервы!
Ну, хорошо, тогда подскажите, пожалуйста, чем принципиально отличается запас кабеля на температурную деформацию от запаса кабеля на выполнение монтажных работ? Почему в одном случае можно хранить кабель в кольцах, а в другом нельзя?
И неужели не должно быть в ПУЭ пояснений на тот счет, что, мол, если кабель не в земле и температурных перепадов в окружающей среде нет, то этот пункт не применим?
И где тот предел в температурном перепаде, после которого кабель уже не может быть свернут в кольца? У нас температуры постоянные, но мне уже интересно в принципе. Вот, например, если кабель проложен в неотапливаемом здании с резко континентальным климатом (днем жарко, ночью холодно), то тогда его разматывать? А если кабель лежит в здании с переменным температурным режимом, например, модернизация, стройка, то топят, то не топят, что же, то сматывать, то разматывать этот излишек?
Да, и кто будет принимать решение по наличию или отсутствию температурных деформаций? И на основании чего? И не потянет ли это за собой инструментальные замеры микроклимата вокруг этого кабеля, чтобы точно сказать, что перепад температур небольшой, деформации незначительны, и где те эталоны для конкретного провода, с которыми надо сравнивать замеры и и на которые надо ссылаться? Или это все местный электрик должен решать умозрительно, по наитию?
Вы не думайте, я не сумасшедшая (хотя с этими кабелями тут недолго и съехать). Просто у нас пока еще есть возможность это предписание оспорить и отменить. Но для этого я должна грамотно говорить с аудиторами, употребляя правильные слова и ссылаясь на конкретные нормативы. Потому что аудиторы говорят со мной только на языке действующего законодательства и др. не понимают. Упертые, как наш электрик..
azaxratan
10.8.2013, 19:22
Цитата(equal @ 10.8.2013, 17:39)

Но для этого я должна грамотно говорить с аудиторами, употребляя правильные слова и ссылаясь на конкретные нормативы. Потому что аудиторы говорят со мной только на языке действующего законодательства и др. не понимают. Упертые, как наш электрик..
чем вас не устроил комент на котором вы выспались в своём сообщении.
а грамотно говорить с аудиторами у вас пока не получится. ну если вам менагер попадётся, тогда может и получиться