Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Лампочка накаливания как индикатор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3

Олега
Цитата(zoog @ 28.5.2025, 16:43) *
8й раз: ДА.
Вот и славно.. А то говорю - помогай всем, без изъяну (типа индикатор хреново видно), а он мне снова про Костяна.. блин.. Заело чо-та видать ))
zoog
Цитата(Олега @ 28.5.2025, 17:08) *
Вот и славно.. А то говорю - помогай всем, без изъяну (типа индикатор хреново видно), а он мне снова про Костяна.. блин.. Заело чо-та видать ))

А зачем Вы говорите что-то, не связанное с моим постом о работоспособности ТЭНа с 6-вольтовой ЛН? Не понимаю...
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 28.5.2025, 15:40) *
Лампочка может быть хреново видна только слепым или ...
Для тех, кто пропустил прения : ЛН может быть хреново видна всем подряд при существенном недостатке напряжения.

Цитата(zoog @ 28.5.2025, 17:13) *
А зачем Вы говорите что-то, не связанное с моим ..
Конкретнее пожалуйста.
zoog
Цитата(Олега @ 28.5.2025, 17:16) *
Конкретнее пожалуйста.

№9: я писал о том, что ТЭН будет нормально работать с 6В-ЛН.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 28.5.2025, 15:40) *
Главу 7.1 читал, но она касается электроснабжения жилых и общественных зданий, а в рассматриваемом случае речь идёт о схеме питания через разделительный трансформатор летней душевой (нежилого особоопасного наружного помещения). Жилой дом как был, так и останется с питанием от системы TN-C или TN-C-S.
Удивительные фантазии.. icon_biggrin.gif
Доведу до тебя важные сведения (тока никому), ванная комната и в квартире не является жилым помещением. Почему это нежилое до сих пор в Гл.7.1 фигурирует ?
Почитай что-то про внутриобъектные проводки: "Под понятием "внутриобъектная" имеется в виду наружная электропроводка, предназначенная для
электроснабжения хозпостроек, теплиц, насосов и других электроприемников, расположенных на территории приусадебного (садового) участка и питаемых через счетчик объекта."

Цитата(zoog @ 28.5.2025, 17:44) *
№9: я писал о том, что ТЭН будет нормально работать с 6В-ЛН.
ТЭН будет (всё давно разъяснилось), а 6В-ЛН с таким ТЭНом нормально работать (виднеться) не будут. Может я что-то пропустил и они стали виднее ?
с2н5он
Цитата(moshkarow @ 28.5.2025, 7:44) *
С какой целью интересуетесь .
лоб зелёнкой, в чисто поле и т.д......спорящих
zoog
Цитата(Олега @ 28.5.2025, 17:57) *
ТЭН будет (всё давно разъяснилось), а 6В-ЛН с таким ТЭНом нормально работать (виднеться) не будут. Может я что-то пропустил и они стали виднее ?

10й раз: вчера большие я насчёт лампочки ничего хорошего и не утверждал.
Ваня Иванов
Забыл ещё сказать, что лампочки светового табло в предлагаемой схеме выполняют двойную функцию. Они не только обеспечивают световую сигнализацию о включении ТЭНа, но и дублируют диффавтомат при его отказе в случае короткого замыкания в цепи питания ТЭНа, играя роль плавких предохранителей. Это уже четвёртая ступень активной защиты душевой! А для заметности светового табло над ним необходимо сделать козырёк (присмотритесь, пожалуйста, внимательнее как устроены светофоры).

По вопросу применения разделительного трансформатора в жилом фонде Олега как обычно передёрнул смысл сказанного, приравняв разделительный трансформатор к типу системы заземления IT. Система заземления жилого дома была, есть и будет TN-C, TN-C-S или TN-S, а применение разделительных трансформаторов для повышения электробезопасности никто не запрещал!

PS: Если кто-то сможет найти конкретный пункт какого-либо нормативного докумета с запретом применения разделительного трансформатора в жилои или нежилом помещении, прошу дать ссылку.
zoog
Цитата(Ваня Иванов @ 28.5.2025, 18:44) *
Это уже четвёртая ступень активной защиты душевой!

Защита проводов уже явно лишнее, ТС хотел индикацию с ЛН.

Если кто-то сможет найти конкретный пункт какого-либо нормативного докумета с запретом применения разделительного трансформатора в жилои или нежилом помещении, прошу дать ссылку.

Здравый смысл не считается? ТС хотел индикацию тока на 1й простой дешёвой лампе, а Вы как программист Мойкрософт - давай херовертить на всю катушку!
гудвин 30
Из ответа автора, следует. Пост 17.Бочка пластик, Тэн латунь. Терморегулятор местный.я так понимаю терморегулятор встроенный на сам тен.и когда этот терморегулятор отк и вкл Тэн одному богу известно. Теперь в свете новых вводных можно продолжить, обсуждение. icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(zoog @ 28.5.2025, 18:41) *
10й раз: вчера большие я насчёт лампочки ничего хорошего и не утверждал.
Вы утверждали хорошее про комплект в составе ЛН и ВН.
Вспоминайте:
27.05 в 16.06 "само решение Николая - корректно"
в 18:01 "Я всё же напоминаю: и лампочка будет работать,.. Есть возражения?"
И даже в 22:54 прорвалось: "лампа светит, .. Решение инженерно корректное. Видимость в любых условиях не прописана в ТЗ"
Может это всё я напридумывал ?

По вопросу применения разделительного трансформатора в жилом фонде Олега как обычно передёрнул смысл сказанного, приравняв разделительный трансформатор к типу системы заземления IT.
Ох и придумщик.. А кто вот это говорил:
Цитата(Ваня Иванов @ 28.5.2025, 13:51) *
Заглянем в ПУЭ-7: Цитата
п.1.7.58. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ переменного тока от источника с изолированной нейтралью с применением системы IT следует выполнять...

Система заземления жилого дома была, есть и будет TN-C, TN-C-S или TN-S, а применение разделительных трансформаторов для повышения электробезопасности никто не запрещал!
И как Ваня называет систему на участке после разделительного трансформатора с заземлением ОПЧ оборудования кроме как IT ? Именно так выглядит и медицинская IT-система.
zoog
Цитата(Олега @ 28.5.2025, 20:56) *
Вы утверждали хорошее про комплект в составе ЛН и ВН.
Вспоминайте:
И даже в 22:54 прорвалось: "лампа светит, .. Решение инженерно корректное. Видимость в любых условиях не прописана в ТЗ"

И к чему у Вас претензии-то?
Dimka1
. ....А для заметности светового табло над ним необходимо сделать козырёк (присмотритесь, пожалуйста, внимательнее как устроены светофоры).

Для полноты надо еще звонок добавить. ТЭН греет, лампы горят, звонок звонит, "переезд закрыт".

P.s. бабке проще и безопаснее будет кипятильником нагреть ведро воды и полить себя и детей из ковша.
zoog
Цитата(Dimka1 @ 28.5.2025, 21:34) *
Для полноты надо еще звонок добавить. ТЭН греет, лампы горят, звонок звонит, "переезд закрыт".

Ваистену!
Вы невнимательно читали тему, тут звуковую сигнализацию уже предлагали)
Dimka1
Цитата(Андрей__ @ 25.5.2025, 19:23) *
Добрый день.
Установил на даче летний душ с подогревом. Тен - 2 киловата.
Немного переживаю что по забывчивости кто-нибудь забудет выключить тен и начнет мыться.
Возникла идея повесить внутри индикатор включенного нагревателя.

Можно совсем по простому сделать.
На двери повесь вилку от нагревателя, а рядом на стене душевой кабины розетку. Дверь в душ не получиться открыть пока вилка вставлена в розетку.
Искра
Поставьте "концевик" со "шлагбаумом": зашел-поднял-выключил. Выходишь-забыл опустить (дети, но не теща: шучу),-ну и фиг с ним.
с2н5он
лучше привратника
zoog
Не надо думать, как юзеру жить. Он спросил про лампу-индикатор тока - ему ответили.
Олега
Цитата(zoog @ 28.5.2025, 21:30) *
И к чему у Вас претензии-то?
Сколько вас водить по кругу ? Уж несколько раз говорил.. ЛН не будет выполнять свою функцию всегда.
Ищите в теме про лампочку накаливания, которую при снижении напряжения днём не видно.

Цитата(zoog @ 29.5.2025, 9:08) *
Не надо думать, как юзеру жить. Он спросил про лампу-индикатор тока - ему ответили.
Хреновый индюк, коль днём не виден. Юзерская семья имеет право посещать собственный душ даже солнечным днём

Непонятная развлекуха. При том, что все (включая "затейников") знают как подключён индикатор водонагревателей во всём мире.
Ваня Иванов
Цитата(zoog @ 28.5.2025, 15:56) *
...И как УЗО будет срабатывать? Покажите цепь тока на пальцах.
Персонально для недоучившегося коллеги zoog показываю схему, как срабатывает УЗО в случае замыкания на заземлённый корпус ТЭНа при его питании через разделительный трансформатор:

Примечание: r1 и r2 – активное сопротивление изоляции проводов, питающих нагрузку.
С1 и С2 – ёмкость изоляции проводов, питающих нагрузку.

Расчёты показывают, что УЗО или АВДТ с дифференциальным током 30 мА сработают в случае замыкания на заземлённый корпус электроприёмника при сопротивлении изоляции электропроводки менее 10 кОм (в сырой и влажной душевой это вполне возможно).

УЗО или АВДТ с дифференциальным током 10 мА сработают в случае замыкания на заземлённый корпус электроприёмника при сопротивлении изоляции электропроводки менее 20 кОм.
zoog
Цитата(Олега @ 29.5.2025, 9:53) *
Сколько вас водить по кругу ? Уж несколько раз говорил.. ЛН не будет выполнять свою функцию всегда.

Я про 100%ю заметность не писал, зачем Вы спорите? 11й: я писал про ТЭН.

Цитата
Хреновый индюк, коль днём не виден

Это уж юзеру решать. Что он просил - он получил.

Цитата(Ваня Иванов @ 29.5.2025, 16:09) *
Персонально для недоучившегося коллеги zoog показываю схему, как срабатывает УЗО в случае замыкания на заземлённый корпус ТЭНа при его питании через разделительный трансформатор:

Примечание: r1 и r2 – активное сопротивление изоляции проводов, питающих нагрузку.
С1 и С2 – ёмкость изоляции проводов, питающих нагрузку.

Ого! Ну и хрень!
Где Вы видели провода с нормированным определённым сопротивлением изоляции? Как Вы собираетесь обеспечить полное покрытие этой изоляции землёй?
Смысл УЗО - срабатывать при токе через человека, если мы заземляем вторичку даже через дискретные импедансы - мы получаем экстра-риск поражения током.
Ваня Иванов
Цитата(zoog @ 29.5.2025, 18:07) *
...Где Вы видели провода с нормированным определённым сопротивлением изоляции? Как Вы собираетесь обеспечить полное покрытие этой изоляции землёй?
Смысл УЗО - срабатывать при токе через человека, если мы заземляем вторичку даже через дискретные импедансы - мы получаем экстра-риск поражения током.
"Дискретные импедансы, дискретные импедансы..." - такое мог сказать только недоучившийся радист или микроэлектронщик-слаботочник, никогда не работавший в действующих силовых электроустановках.

Сопротивление изоляции проводов в электроустановках до 1 кВ нормировано и должно быть не менее 0,5 МОм (т.е. не менее 500 кОм). Однако кто будет регулярно контролировать это сопротивление изоляции в бытовых условиях, где все одни лишь "чайники" и не имеют ни малейшего понятия как это делается? "Покрытие изоляции землёй", как Вы изволили выразиться, обеспечивать не нужно. Электрический ток сам найдёт самое слабое место с наименьшим сопротивлением изоляции...

В условиях с нормальным сопротивлением изоляции 0,5 МОм и более (т.е. не менее 500 кОм) токи утечки через изоляцию слишком малы и составляют единицы микроампер. Поэтому при питании электроприёмника через разделительный трансформатор УЗО не сработает даже при замыкании на заземлённый корпус электроприёмника, т.к. ток замыкания составит менее 0,44 мА. В этом случае человеку, случайно прикоснувшемуся к сторонней проводящей части оказавшейся под напряжением, ничего не грозит.

Как уже подчёркивалось в моём предыдущем посте, проблемы у человека могут возникнуть в случае снижения сопротивления изоляции проводов из-за влияния различных факторов: повышенная влажность, механические повреждения, старение и т.д. Вот здесь на выручку и приходят УЗО или АВТД с дифференциальным током 30 мА, которые срабатывают при уменьшении сопротивления изоляции ниже 10 кОм в случае замыкания на заземлённый корпус электроприбора.
При эжелании можно применить и более чувствительные УЗО или АВТД с дифференциальным током 10 мА, которые сработают при уменьшении сопротивления изоляции ниже 20 кОм.
zoog
Цитата(Ваня Иванов @ 29.5.2025, 19:06) *
"Дискретные импедансы, дискретные импедансы..." - такое мог сказать только недоучившийся радист или микроэлектронщик-слаботочник, никогда не работавший в действующих силовых электроустановках.

Знать, Ваня силён, что гонит на микроэлектронику!

Цитата
Сопротивление изоляции проводов в электроустановках до 1 кВ нормировано и должно быть не менее 0,5 МОм (т.е. не менее 500 кОм).

Вот именно, не менее 500к, а Вам для срабатывания нужно ровно 20к. Смекаешь?

Цитата
"Покрытие изоляции землёй", как Вы изволили выразиться, обеспечивать не нужно. Электрический ток сам найдёт самое слабое место с наименьшим сопротивлением изоляции...

Это комментировать - только портить.

Цитата
приходят УЗО или АВТД с дифференциальным током 30 мА, которые срабатывают при уменьшении сопротивления изоляции ниже 10 кОм в случае замыкания на заземлённый корпус электроприбора.

Ничё там не сработает, ибо тока нема.
Олега
я писал про ТЭН.

Вы утверждали про решение в целом (в комплекте ЛН и ТЭН):
И даже в 22:54 прорвалось: "лампа светит, .. Решение инженерно корректное."

Я про 100%ю заметность не писал, зачем Вы спорите?
Затем, что это дерьмовое решение, раз функция (безопасности), ради которой оно принято, когда либо не работает.
И мне не понятно, зачем спорите.. Все производители ВН - дурачки ? Или вы не успели убедить их в корректности ?
zoog
Цитата(Олега @ 29.5.2025, 23:22) *
Вы утверждали про решение в целом (в комплекте ЛН и ТЭН):

Затем, что это дерьмовое решение, раз функция (безопасности), ради которой оно принято, когда либо не работает.
И мне не понятно, зачем спорите.. Все производители ВН - дурачки ? Или вы не успели убедить их в корректности ?

Решение работает, лампа светит, юзер доволен. То, что лампа должна быть видна днём с огнём - Ваша личная спекуляция.
ЧТо такое ВН?
Олега
Цитата(zoog @ 30.5.2025, 0:01) *
Решение работает, лампа светит..
Вот только не надо этих песен.. Достаточно взглянуть на графики ЛН. (вернее наша область уже левее и ниже)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Кроме того приведу мнение одного специалиста:
Цитата(zoog @ 27.5.2025, 21:12) *
Световой поток днём будет заметен только в помещении - в любом случае.
У юзера эта лампочка перед входом в кабинку, по-уму.

юзер доволен.
Светлым днём юзер охренеет приглядываться в поисках свечения.
А если кого-то у него в "скворешнике" е..нёт по серьёзному.. он постарается zooga сыскать и сделать голову набок.

То, что лампа должна быть видна днём с огнём - Ваша личная спекуляция.
А если "не видна", то на кой она ваще юзеру нужна (даже тему переживательную создал !), "по красоте" чтоб ?

ЧТо такое ВН?
Это - водонагреватель - предмет нашего обсуждения, господин упирающийся.
Shura_with_KINEF
Всё равно, единственно правильное решение, прозвучавшее ещё на первой странице обсуждения, это одна, две, шесть, как на схеме Вани Иванова, лампы(индикатора, светильника или LED-прожектора), но включенные параллельно контактам ТЭНа.
Датчики тока, токовые реле, лампы накаливания, включенные последовательно ТЭНу, не обеспечат индикацию наличия напряжения при обрыве спирали самого ТЭНа.
zoog
Цитата(Shura_with_KINEF @ 30.5.2025, 8:41) *
Всё равно, единственно правильное решение, прозвучавшее ещё на первой странице обсуждения, это одна, две, шесть, как на схеме Вани Иванова, лампы(индикатора, светильника или LED-прожектора), но включенные параллельно контактам ТЭНа.
Датчики тока, токовые реле, лампы накаливания, включенные последовательно ТЭНу, не обеспечат индикацию наличия напряжения при обрыве спирали самого ТЭНа.

Так юзеру нужно ток смотреть)
Олега
Цитата(zoog @ 30.5.2025, 9:12) *
Какой и на кой, коль параллельно ?
Shura_with_KINEF
Цитата(zoog @ 30.5.2025, 9:12) *

Раздел-то - Вопросы "Чайника". Надо объяснить, что он заблуждается, а не развивать донельзя его бредовые идеи.
zoog
Цитата(Олега @ 30.5.2025, 8:18) *
Вот только не надо этих песен.. Достаточно взглянуть на графики ЛН. (вернее наша область уже левее и ниже)

Про качества света речи не было. Как и про заметность - это уж юзер сам решит.

Цитата(Shura_with_KINEF @ 30.5.2025, 9:22) *
Раздел-то - Вопросы "Чайника". Надо объяснить, что он заблуждается, а не развивать донельзя его бредовые идеи.

Так я и говорил не с юзером, а с Костяном)
Хорошее решение - с датчиком, вроде уже решили.
Костян челябинский
С костяном ты не говорил, ты хамил. Если тебя задевает мой аватар, напиши мне в личку и мы это обсудим. Культурно. Ане ищи повод доебаться до меня
zoog
Цитата(Костян челябинский @ 30.5.2025, 9:43) *
С костяном ты не говорил, ты хамил. Если тебя задевает мой аватар, напиши мне в личку и мы это обсудим. Культурно. Ане ищи повод доебаться до меня

Так я и начал тепло и любовно, но Вы же не стали слушать. А картинка - хороший индикатор человеческой натуры: когда я тыкаю мордочкой - хорошоооо, когда меня - ах, фашизм!
И с какой стати Вы мне тыкаете?
Олега
Цитата(zoog @ 30.5.2025, 9:36) *
Про качества света речи не было. Как и про заметность - это уж юзер сам решит.
Юзер нихрена толкового сам не решит, но молодец - он заглянул на форум посоветоваться.
И получил от вас от тебя одобрение иногда незаметного индикатора (речь не о качестве освещения).

Цитата(zoog @ 30.5.2025, 9:48) *
А чо.. это запрещено ?
Костян челябинский
Цитата(zoog @ 30.5.2025, 11:48) *
Так я и начал тепло и любовно, но Вы же не стали слушать. А картинка - хороший индикатор человеческой натуры: когда я тыкаю мордочкой - хорошоооо, когда меня - ах, фашизм!

Эта картинка ни про кого лично. Это просто картинка. Если ты принимаешь её на свой счёт, это твои проблемы

Цитата(zoog @ 30.5.2025, 11:48) *

А с какой стати ты сваливаешься в хамство?
zoog
Цитата(Олега @ 30.5.2025, 9:55) *
Юзер нихрена толкового сам не решит, но молодец - он заглянул на форум посоветоваться.
И получил от вас от тебя одобрение иногда незаметного индикатора (речь не о качестве освещения).

14й раз: я говорил это Костяну, а не юзеру.

Цитата
А чо.. это запрещено ?

Когда ты жалуешься на "хамство", тыкая при этом - выглядит странно)
Олега
Цитата(zoog @ 30.5.2025, 10:18) *
Когда ты жалуешься на "хамство", тыкая при этом - выглядит странно)
С чего ты решил, что "ты" - это хамство ?
zoog
Цитата(Костян челябинский @ 30.5.2025, 10:13) *
Эта картинка ни про кого лично. Это просто картинка. Если ты принимаешь её на свой счёт, это твои проблемы

Картинка говорит о Вашем самопозиционировании как учителя, тыкателя лицом в мануал. Или я ошибаюсь?
Костян челябинский
Ошибаешься
zoog
Цитата(Олега @ 30.5.2025, 10:25) *
С чего ты решил, что "ты" - это хамство ?

Где я такое решил??

Цитата(Костян челябинский @ 30.5.2025, 10:27) *
Ошибаешься

А что же тогда?)
Олега
Цитата(zoog @ 30.5.2025, 10:18) *
14й раз: я говорил это Костяну, а не юзеру.
Это без разницы, кому ты говорил, главное - что сказано:
Ты говорил это всем, и юзеру, и всем читающим форум. Не в личку

Цитата(zoog @ 30.5.2025, 10:29) *
Где я такое решил??
Так ты же в #136 практически приравнял "хамство" и "тыкание"
с2н5он
закрыто, ушли на базу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.