Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Лампочка накаливания как индикатор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3

zoog
Да, здесь как с АУЕшниками - если пошёл навстречу и разъяснил по понятиям - тут же забудут свой вопрос и прицепятся к чему-то другому)
Я всё же напоминаю: и лампочка будет работать, и ТЭН. Есть возражения?

Цитата(mic61 @ 27.5.2025, 17:38) *
.
Костян не заметил, что лампочка предполагалась 6 В, и я не заметил.

Там как раз и писалось о том, что для работы нужно сменить вольтаж параллельной лампы с 220 до 6В.
Олега
Цитата(zoog @ 27.5.2025, 18:01) *
Есть возражения?
Скока времени эта пара проработает ?

Я пробовал лампочку 220В включить меж фаз (380в)... Не долго мучалась лампёшка..
с2н5он
Цитата(zoog @ 27.5.2025, 16:06) *
Доступность таких ламп
как бы ТС нужна практика, а не теория
Олега
Цитата(с2н5он @ 27.5.2025, 18:08) *
Да и теория не должна расходиться с практикой.
zoog
Цитата(Олега @ 27.5.2025, 18:07) *
Скока времени эта пара проработает ?

Я пробовал лампочку 220В включить меж фаз (380в)... Не долго мучалась лампёшка..

Лампа - гораздо больше, т.к. при последовательном включении мощность лампы упадёт до 47Вт.

Цитата(с2н5он @ 27.5.2025, 18:08) *

4й раз: я утверждал, что ТЭН будет работать вопреки сказанному Костяном. Идеальных решений - в этой теме предложено не было.
Олега
Цитата(zoog @ 27.5.2025, 18:33) *
Лампа - гораздо больше,..
Конкретнее, пожалуйста.
И вот ещё один казус (?).. У автора темы:
Цитата(Андрей__ @ 25.5.2025, 19:23) *
Тен - 2 киловата.
А значит сопротивление ТЭНа около 9,1 Ом. На лампочке получим около 13,6 В. (220*0,6/9,7) и она останется живой ?

Цитата(zoog @ 27.5.2025, 18:33) *
при последовательном включении мощность лампы упадёт до 47Вт.
Интересно, если мощность ЛН упадёт с 60 Вт до 47 Вт, то каков же останется световой поток (F) ? Днём заметен будет ?
mic61
Цитата(Олега @ 27.5.2025, 19:09) *
Конкретнее, пожалуйста.
И вот ещё один казус (?).. У автора темы: А значит сопротивление ТЭНа около 9,1 Ом. На лампочке получим около 13,6 В. (220*0,6/9,7) и она останется живой ?

P=U2/R; R=U2/P; R=2202/2000=24.2 Ом. - сопротивление ТЭНа
I=U/(R+r); I=220/(24.2+0.6)=8.87 А - ток цепи
Uл=I*r; Uл=8,87*0,6=5,3 В. - падение напряжения на лампе.
Т.е. тут все нормально. Лампы такой нет.
Олега
Цитата(mic61 @ 27.5.2025, 19:40) *
Т.е. тут все нормально.
Тут позор джунглям.. Пойду полежу на печке.. icon_redface.gif
zoog
Цитата(Олега @ 27.5.2025, 19:35) *
Конкретнее, пожалуйста.

При небольшом снижении мощности срок службы ЛН возрастает непропорционально.

Цитата
И вот ещё один казус (?).. У автора темы: А значит сопротивление ТЭНа около 9,1 Ом.

24Ом. Как Вы считаете??
Олега
Цитата(zoog @ 27.5.2025, 20:09) *
24Ом. Как Вы считаете??
Считал неправильно, уже выяснили.
Хотя.. вопрос по световому потоку остался (#56)
zoog
Световой поток днём будет заметен только в помещении - в любом случае.
Олега
Цитата(zoog @ 27.5.2025, 21:12) *
А сам душ видимо летний, не в доме, а отдельный, в 20 метрах.. И полагаю, ЛН на внешней стенке или на двери, раз для безопасности задумана.
zoog
Цитата(Олега @ 27.5.2025, 21:48) *
А сам душ видимо летний, не в доме, а отдельный, в 20 метрах.. И полагаю, ЛН на внешней стенке или на двери, раз для безопасности задумана.

И?
Олега
Я всё про заметность (информативность).
Световой поток с гулькин хрен. А на дворе бывает даже солнечно.
zoog
Цитата(Олега @ 27.5.2025, 22:08) *
Я всё про заметность (информативность).
Световой поток с гулькин хрен. А на дворе бывает даже солнечно.

А я шде-то утверждал обратное?? Наоборот:
Цитата
Олега
Цитата(zoog @ 27.5.2025, 22:17) *
А я шде-то утверждал обратное?? Наоборот:
Идея с лампочкой 6В была от Николая в #13
А поддержка идеи - с сообщ.#15 от zoog ...
#61 (наоборот) - это уж тока-тока свершилось..
В итоге, "корректно решение Николая" (#46) ?
zoog
Цитата(Олега @ 27.5.2025, 22:25) *
Идея с лампочкой 6В была от Николая в #13
А поддержка идеи - с сообщ.#15 от zoog ...
#61 (наоборот) - это уж тока-тока свершилось..
В итоге, "корректно решение Николая" ?

Не поддержка, а коррекция Костяна.
Олега
А это кто писал ?
Цитата(mic61 @ 26.5.2025, 10:44) *
Ну да, сопротивление ТЭНа 23 Ом, сопротивление лампы 60 Вт - 800 Ом. При включении последовательно лампа будет гореть в полный накал (почти), ..

Цитата(zoog @ 27.5.2025, 16:06) *
.. само решение Николая - корректно.

А оказывает всё не так замечательно "вполне будет работать"..
zoog
Цитата(Олега @ 27.5.2025, 22:47) *
А это кто писал ?
Цитата(mic61 @ 26.5.2025, 10:44)
Ну да, сопротивление ТЭНа 23 Ом, сопротивление лампы 60 Вт - 800 Ом. При включении последовательно лампа будет гореть в полный накал (почти), ..

Цитата(mic61 @ 26.5.2025, 10:44)
Хм, и кто же это написал...

Цитата
И это:
Цитата(zoog @ 27.5.2025, 16:06)
.. само решение Николая - корректно.
А оказывает всё не так замечательно "вполне будет работать"..

Да, лампа светит, ТЭН - работает, Костян РТФМ. Решение инженерно корректное. Видимость в любых условиях не прописана в ТЗ. Тут и неонки предлагались. С чем спорите?
Олега
Лампа накаливания при напряжении 0,78Uн (в ясный день) практически не видна. Неонки так же не одобрил, выше.

Цитата(zoog @ 27.5.2025, 22:54) *
Решение инженерно корректное.
Уверены, что яркость соответствует требованиям безопасности ?

Видимость в любых условиях не прописана в ТЗ.
Техн. задание от обывателя (чайника) ? Не смешно, он и не подозревал.

Хм, и кто же это написал...
Виноват, исправлюсь.. )

zoog
Цитата(Олега @ 27.5.2025, 23:32) *
Лампа накаливания при напряжении 0,78Uн (в ясный день) практически не видна. Неонки так же не одобрил, выше.

Зачем Вы повторяете то, что мы оба уже несколько раз писали??

Цитата
Уверены, что яркость соответствует требованиям безопасности ?

Что она не выжжет глаз? или ещё что-то?

Цитата
Техн. задание от обывателя (чайника) ? Не смешно, он и не подозревал.

Вот такое у нах ***вое ТЗ(с)

Костян челябинский
Я смотрю интересно у вас тут. Все изначально
по умолчанию считали лампу на 220 В. Пришёл зуг, нахамил мне лично (модератору, который писал о том же зассал). Вместо того чтобы культурно внести поправки. Ну ладно.
moshkarow
https://www.eltranstech.ru/
Электронные трансформаторы измерительные 4-20мА; 0-20мА; 0-10В
Электронные трансформаторы измерительные RS485 (Modbus RTU, ASCII)
Электронные трансформаторы тока и напряжения серии ТП05 и ТП03 с выходом ОК;КО;РТ1;РТ2
Олега
Цитата(zoog @ 28.5.2025, 0:28) *
Зачем Вы повторяете то, что мы оба уже несколько раз писали??
Повторю ещё раз. Тема с 25-го числа. А вы про световой поток упомянули только 27-го (вчера вечером, в 21:12)
В предыдущем сообщении (#70) я назвал (на основании ваших данных о понижении мощности до 47 Вт) долю оставшегося напряжения - 0,78 от номинала. По графику можно посмотреть остаток светового потока.

Что она не выжжет глаз? или ещё что-то?
Я смотрю, вы забываете, для чего у вас (с ТС) впендюрена эта редкостная лампочка )

Вот такое у нах ***вое ТЗ(с)
***вое ТЗ - повод показать заказчику, в чем его ***вость. Ведь в #1 ТС именно советовался, а не настаивал

ps, только щас заметил
Цитата(zoog @ 27.5.2025, 18:01) *
.. нужно сменить вольтаж параллельной лампы с 220 до 6В.
Видимо все же последовательной.
moshkarow
Трансформаторы тока с выходом 4-20 мА
с2н5он
Андрей__ у Вас ружьё есть?
moshkarow
Цитата(с2н5он @ 28.5.2025, 7:25) *
Андрей__ у Вас ружьё есть?

С какой целью интересуетесь .
Есть готовые решения .
вы пытаетесь горбатого к стенке приставить .
Ваша лампочка сгорит , что дальше.
1000 часов — средний срок службы лампы накаливания.
Электронное токовое реле с контактами NO и NC
Олега
Цитата(moshkarow @ 28.5.2025, 7:44) *
1000 часов — средний срок службы лампы накаливания.
На пониженном - почти бесконечно
zoog
Цитата(Костян челябинский @ 28.5.2025, 5:23) *
. Все изначально
по умолчанию считали лампу на 220 В.

Потом пришёл Николай и предложил 6В.

Цитата
Пришёл зуг, нахамил мне лично

Я предложил подумать внимательно, Вы отказались. А насчёт хамства - я лишь повторил то, что на Вашей картинке. Или "Вы не понимаете, это другое."?)
Цитата
Чёрная магия - это та, с помощью которой сосед украл моих коз. А белая - это та, с которой я краду его коз!

Цитата(Олега @ 28.5.2025, 6:49) *
Повторю ещё раз. Тема с 25-го числа. А вы про световой поток упомянули только 27-го (вчера вечером, в 21:12)
В предыдущем сообщении (#70) я назвал (на основании ваших данных о понижении мощности до 47 Вт) долю оставшегося напряжения - 0,78 от номинала. По графику можно посмотреть остаток светового потока.

И каков вывод? Я запутался.

Цитата
***вое ТЗ - повод показать заказчику, в чем его ***вость. Ведь в #1 ТС именно советовался, а не настаивал

То есть научить его его же работе.. это только с повременной предоплатой. В интернет люди это не воспринимают, даже в реале - редко.

Цитата
Видимо все же последовательной.

||й выключателю)

Цитата(moshkarow @ 28.5.2025, 6:49) *
Трансформаторы тока с выходом 4-20 мА

Уже предлагалось:

Цитата(zoog @ 26.5.2025, 7:46) *
Как вариант - трансформатор тока от индикатора + пара-другая сверхъярких светодиодов - цена деталей баксов 5 + монтаж..
Или же старый трансформатор с 1й сгоревшей обмоткой пойдёт)

К нему можно сразу лед-панель на 12В подключать)

Кстати, корректное по всем параметрам решение таки здесь было - выключатель с датчиком присутствия + УЗО.
Олега
Цитата(zoog @ 28.5.2025, 9:16) *
И каков вывод? Я запутался.
Вывод однозначный - хреновый это метод, ставить индикатором ЛН в цепь нагрузки. На крайняк - как в утюге.

То есть научить его его же работе.. это только с повременной предоплатой.
Ну никак не желаете вникнуть.. Не работает Андрей на форуме, он за советом пришёл.

В интернет люди это не воспринимают, даже в реале - редко.
Гарантии, что не найдётся восприимчивый, нет.
zoog
Цитата(Олега @ 28.5.2025, 11:27) *
Вывод однозначный - хреновый это метод, ставить индикатором ЛН в цепь нагрузки. На крайняк - как в утюге.

А я говорил, что это решение удовлетворяет всем условиям?

Цитата
Ну никак не желаете вникнуть.. Не работает Андрей на форуме, он за советом пришёл.

То есть Вы полагаете, что это я работаю?)
Олега
Цитата(zoog @ 28.5.2025, 11:34) *
А я говорил, что это решение удовлетворяет всем условиям?
Может вы говорили (да я не заметил), что не удовлетворяет всем условиям ?

Цитата(zoog @ 28.5.2025, 11:34) *
То есть Вы полагаете, что это я работаю?)
Я говорил про Андрея. Про вас не в курсе.. Расскажите ! icon_smile.gif
zoog
Цитата(Олега @ 28.5.2025, 11:43) *
Может вы говорили (да я не заметил), что не удовлетворяет всем условиям ?

)) ОК, 6й раз: я говорил, что Костян ошибается в том, что ТЭН не будет работать

Цитата
Я говорил про Андрея. Про вас не в курсе.. Расскажите ! icon_smile.gif

Я добрый красавчик, а Вы?
Олега
||й выключателю)
Не стоит городить..

Цитата(zoog @ 28.5.2025, 11:57) *
6й раз: я говорил, что Костян ошибается в том, что ТЭН не будет работать
Да хоть десятый. Я уже давно толкую с вами про конкретную лампочку. Про Костяна и ТЭН уже НЕ толкую.

Цитата(zoog @ 28.5.2025, 11:57) *
Я добрый красавчик,..
А про работу-то услышим, красавчик ?
zoog
Цитата(Олега @ 28.5.2025, 12:16) *
Не стоит городить..

Ага, зарапортовался)

Цитата
Да хоть десятый. Я уже давно толкую с вами про конкретную лампочку. Про Костяна и ТЭН уже НЕ толкую.

А зачем толковать воду в ступе? Да, заметно не будет, разве что в тени.

Цитата
А про работу-то услышим, красавчик ?

Вы серьёзно хотите, чтобы я работал на форуме?? Зарплату платить будете?)
Олега
Цитата(zoog @ 28.5.2025, 12:25) *
Да, заметно не будет, разве что в тени.
Ага, или в сумерки.. а то и ночью.. ))) Хреново это для безопасности семьи Андрея ! Он на вас надеялся..

Вы серьёзно хотите, чтобы я работал на форуме??
На общественных началах, для начала (надо хорошо зарекомендоваться).

Зарплату платить будете?)
И сразу за безопасность обывателя радеть начнёте ?
А без денег - хрен ?

Понятненько...

с2н5он, zoog трудоустроиться желает.. берёте ?
zoog
Цитата(Олега @ 28.5.2025, 12:41) *
Ага, или в сумерки.. а то и ночью.. ))) Хреново это для безопасности семьи Андрея ! Он на вас надеялся..

Техника - мы, как это будет использоваться - они. Нельзя за всех всё думать, люди это не ценят и часто даже неадекватно реагируют.

Цитата
На общественных началах, для начала (надо хорошо зарекомендоваться).

И сразу за безопасность обывателя радеть начнёте ?
А без денег - хрен ?

Учить каждого юзера составлять ТЗ и разбираться во всех мелочах - сломается кровать.
Где мне интересно - я помогаю, где нет - никто никому ничего не должен. Не надо натягивать левизм-бланкизм на ситуацию.
Ваня Иванов
Уважаемые коллеги! Прошу прощения за вторжение в столь высокоинтеллектуальную дискуссию, однако считаю, что уже настала пора переходить от концептуальных идей к проработке схемных решений.
Вашему вниманию предлагается следующий вариант электрической схемы, содержащей три ступени активной защиты пользователей душа от поражения электрическим током:

Первая ступень защиты: Т1 – однофазный сухой разделительный трансформатор ОРС-2,5-У3 мощностью 2,5 кВА и напряжением 220/220 В.
Вторая ступень защиты: QF2 – дифференциальный автоматический выключатель B10, ΔIn = 30 мА.
Третья ступень защиты: Локальная система уравнивания потенциалов и заземления.

Пассивной ступенью защиты является предупреждающая сигнализация – световое табло с надписью: «Стой! Опасно для жизни!», которое во время работы ТЭНа подсвечивается шестью автомобильными лампами накаливания по 12 Вольт 20 Ватт каждая, соединённых параллельно, к которым в нормальном режиме приложено пониженное напряжение 10,3 В. При этом случайное перегорание одной из лампочек не приведёт к отключению ТЭНа, но оставшиеся лампы станут гореть более ярко, т.к. в этом случае к ним будет приложено напряжение 12 В.
Работоспособность предлагаемой схемы проверена на эмуляторе "Electro 1.3.0":

Результат моделирования перегорания одной из лампочек подсветки сигнального табло:

zoog
Диффавтомат бессмыслен - для его работы нужно заземление 1го из выводов вторички.
Терять 10В/100Вт на лампах - очень расточительно и неудобно. Берём подходящий трансформатор, ампутируем вторичку, пропускаем через окно 1..х витков провода, ко вторичке подключаем осветительные СД - там тоже много ветвей впараллель.
Ваня Иванов
Цитата(zoog @ 28.5.2025, 13:31) *
Диффавтомат бессмыслен - для его работы нужно заземление 1го из выводов вторички...
Согласен, что после разделительного трансформатора диффавтомат теоретически ставить бессмысленно, однако никто не знает, что будет практически при возникновении неисправности изоляции вторичной цепи, поэтому на всякий случай диффавтомат пусть будет! Можно даже уменьшить дифференциальный ток до 10 мА с целью повышения его чувствительности. icon_wink.gif
Заглянем в ПУЭ-7:
Цитата
п.1.7.58. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ переменного тока от источника с изолированной нейтралью с применением системы IT следует выполнять, как правило, при недопустимости перерыва питания при первом замыкании на землю или на открытые проводящие части, связанные с системой уравнивания потенциалов. В таких электроустановках для защиты при косвенном прикосновении при первом замыкании на землю должно быть выполнено защитное заземление в сочетании с контролем изоляции сети или применены УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА. При двойном замыкании на землю должно быть выполнено автоматическое отключение питания в соответствии с 1.7.81.
Вот для чего и предлагается установить диффавтомат!
Цитата(zoog @ 28.5.2025, 13:31) *
...Берём подходящий трансформатор, ампутируем вторичку, пропускаем через окно 1..х витков провода, ко вторичке подключаем осветительные СД...
Предлагаемый мною выше вариант схемы разрабатывался в расчёте на чайника, для которого научный термин "ампутировать вторичку" - ещё более непонятно, расточительно и неудобно. durak.gif
zoog
Наказывать чайника отдельной грелкой в 100Вт с потерей мощности нагревателя - тоже не очень красиво.
Вариант с датчиком движения почти идеален (от юзера требуется только реле времени добавить.)

Цитата
Вот для чего и предлагается установить диффавтомат!

Для случая с 2мя замыканиями вторички на землю?)
Олега
Цитата(zoog @ 28.5.2025, 13:13) *
Не надо натягивать левизм-бланкизм на ситуацию.
Что уже не относящиеся к тематике форума глупости пошли.
zoog
Цитата(Олега @ 28.5.2025, 14:12) *
Что уже не относящиеся к тематике форума глупости пошли.

Да. Когда пытаются надавить на эмоции - это уже не техника.
Олега
Цитата(zoog @ 28.5.2025, 13:13) *
Где мне интересно - я помогаю, где нет - никто никому ничего не должен.
С этим никто и не спорит. Только уж коль стало интересно - помогай без изъянов (типа индикатор хреново видно)

Цитата(zoog @ 28.5.2025, 14:09) *
Вариант с датчиком движения почти идеален
Вот и я - сторонник )) (#10 и 36.)

Цитата(Ваня Иванов @ 28.5.2025, 13:51) *
Заглянем в ПУЭ-7
Ваня, а нафига нам про IT толковать в жилом секторе ? Главу 7.1 читал ?
zoog
Цитата(Олега @ 28.5.2025, 14:30) *
С этим никто и не спорит. Только уж коль стало интересно - помогай без изъянов (типа индикатор хреново видно)

7й раз: я помогал не юзеру, но Костяну)
Олега
Цитата(zoog @ 28.5.2025, 14:44) *
7й раз: я помогал не юзеру, но Костяну)
А что, относительно юзера и относительно Костяна лампочка светит по-разному ? Она обоим хреново видна, и не только им.
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 28.5.2025, 14:30) *
Ваня, а нафига нам про IT толковать в жилом секторе ? Главу 7.1 читал ?
Главу 7.1 читал, но она касается электроснабжения жилых и общественных зданий, а в рассматриваемом случае речь идёт о схеме питания через разделительный трансформатор летней душевой (нежилого особоопасного наружного помещения). Жилой дом как был, так и останется с питанием от системы TN-C или TN-C-S.

Пример из ПУЭ-7 с требованием использования УЗО в системе с изолированной нейтралью IT (которая при питании однофазных потребителей в принципе ничем не отличается от схемы питания через разделительный трансформатор) был приведён в связи с тем, что появились сомневающиеся в работоспособности диффавтомата в случае питания электроприёмника через разделительный трансформатор:

Вопрос с применением датчика движения в особо сыром помещении считаю весьма спорным, поскольку это требует достаточно серьёзной защиты датчика движения от прямого попадания воды и сырости, а также требует от "чайника" определённых знаний и умений по его монтажу и наладке.

Цитата(Олега @ 28.5.2025, 14:59) *
А что, относительно юзера и относительно Костяна лампочка светит по-разному ? Она обоим хреново видна, и не только им.
Лампочка может быть хреново видна только слепым или людям, имеющим очень серьёзные проблемы со зрением. Например, большинство нормальных людей прекрасно видят сигналы светофора как в солнечные, так и в пасмурные дни, как ночью, так и в светлое время суток. Для лиц, имеющих проблемы со зрением, делается дополнительная звуковая сигнализация (пищалка).
zoog
Цитата(Олега @ 28.5.2025, 14:59) *

У Костяна проблема вообще не с лампочкой, а с внимательностью.

Цитата(Ваня Иванов @ 28.5.2025, 15:40) *
Вопрос с применением датчика движения в особо сыром помещении считаю весьма спорным, поскольку это требует достаточно серьёзной защиты датчика движения от прямого попадания воды и сырости, а также требует от "чайника" определённых знаний и умений по его монтажу и наладке.

Датчик можно вообще вне помещения поставить, если стены деревянные или тонкие.
И как УЗО будет срабатывать? Покажите цепь тока на пальцах.
Олега
Цитата(zoog @ 28.5.2025, 15:56) *
Датчик можно вообще вне помещения поставить,.
Достаточно выше 2,25м, над душевой кабинкой.

Цитата(zoog @ 28.5.2025, 15:56) *
У Костяна проблема вообще не с лампочкой, а с внимательностью.
Ещё раз, я не про Костяна.. ЛН хреново видна ВСЕМ.
zoog
Цитата(Олега @ 28.5.2025, 16:28) *
Достаточно выше 2,25м, над душевой кабинкой.

То есть все влажного помещения.

Цитата
Ещё раз, я не про Костяна.. ЛН хреново видна ВСЕМ.

8й раз: ДА.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.