Цитата
Честно говоря не понял смысл вопроса.....
Цитата
И второго вопроса тоже?
Вначале второго вопроса не было - видимо появился пока я давал ответ на первый вопрос.
Цитата
Другими словами: Вы всегда рекомендуете своим знакомым ни в коем случае не выполнять требований по части эл.безопасности от ПУЭ, ГОСТ Р и прочих норм для жилых зданий.
Знакомым (именно знакомым) всегда!
Поэтому и обращал внимание на то, что это мои личные выводы и они не без оснований!
Цитата
Цитата(Rezo @ 9.2.2012, 18:30) *
.. одной рукой что-то делает в мойке (прямое прикосновение)..
Цитата
поправка: 1.7.11. Прямое прикосновение - электрический контакт людей или животных с токоведущими частями, находящимися под напряжением.
Я о физическом смысле своих доводом, а Вы мне "букву Закона" - к чему эта игра слов?
Ну я ни коим образом не против - соблюдайте!...
Уважаемые господа, могли бы вы прокомментировать пост 43?
а газ у Вас как подключен? балллон и центральное? есть ли вставка?
в обозначении провода п16 это что?
Цитата(с2н5он @ 10.2.2012, 8:11)

а газ у Вас как подключен? балллон и центральное? есть ли вставка?
в обозначении провода п16 это что?
Центральное, про вставку не знаю, что это? п.16 это значит "в трубе ПВХ гладкостенной диаметром 16мм2" для того чтобы соблюсти 1.7.127 ПУЭ про 2,5мм при наличии мех. защиты. Надеюсь этот пункт сюда относится, хотя теперь я ни в чем по поводу уравнивания не уверен.
Цитата(RaDDiveR @ 9.2.2012, 12:27)

... и просто ОПЧ, СПЧ а также РЕ в розетках без уточнения, что "одновременно" (7.1.88).
А смысл в уравнивании доступных, но не "одновременно"?
RaDDiveR
10.2.2012, 13:38
Цитата(Олега @ 10.2.2012, 13:20)

А смысл в уравнивании доступных, но не "одновременно"?
Например, когда у хозяина появится незапланированный проектом ОПЧ (стиральная машина), то СПЧ, внезапно оказавшаяся одновременно доступным будет к этому готово.
Цитата(RaDDiveR @ 9.2.2012, 12:27)

Если светильник это не электрооборудование, то окей, подключимся к РЕ этажного щита.
У Вас светильник не на керосине?
Светильник (эл.техн.устройство) входит в совокупность "электрооборудование ванной комнаты" (кухни, квартиры..)
Если 1 класса - в принципе подлежит уравниванию.
При выполнении группы трехжильным кабелем, видимо требуется подключение РЕ-проводника к ДСУП (даже если сегодня висит светильник 2 класса)
Цитата(RaDDiveR @ 10.2.2012, 14:38)

Например, когда у хозяина появится незапланированный проектом ОПЧ (стиральная машина), то СПЧ, внезапно оказавшаяся одновременно доступным будет к этому готово.
Возможно при появлении ОПЧ СПЧ не окажутся доступными. А если окажутся, то уравнивать ОПЧ все одно придется.
Но я не про "на всякий случай", а про конкретный проект, выполняемый к примеру Вами. ОПЧ и СПЧ уже все на месте, определены в ТХ, ВК, ОВ и при этом одновременно прикоснуться - никакой возможности нет. Смысла уравнивания не вижу. При "одновременной доступности" сразу вижу.
Цитата(RaDDiveR @ 10.2.2012, 9:53)

.. п.16 это значит "в трубе ПВХ гладкостенной диаметром 16мм2" для того чтобы соблюсти 1.7.127 ПУЭ про 2,5мм при наличии мех. защиты.
В полу? Посоветовал бы горшочек подальше обойти - не достали бы крепежом.
RaDDiveR
10.2.2012, 15:18
Цитата(Олега @ 10.2.2012, 14:01)

При выполнении группы трехжильным кабелем, видимо требуется подключение РЕ-проводника к ДСУП (даже если сегодня висит светильник 2 класса)
А куда этот проводник подключать? И что означает фраза "Если отсутствует ..." в п.7.1.88, ну вот если светильник это электрооборудование, значит "присутствует", и что тогда? Подключать все элементы ванной к РЕ проводнику светильника?
Цитата(Олега @ 10.2.2012, 14:01)

В полу? Посоветовал бы горшочек подальше обойти - не достали бы крепежом.
Горшочек это унитаз?
Цитата(RaDDiveR @ 10.2.2012, 15:18)

А куда этот проводник подключать? И что означает фраза "Если отсутствует ..." в п.7.1.88, ну вот если светильник это электрооборудование, значит "присутствует", и что тогда? Подключать все элементы ванной к РЕ проводнику светильника?
Видимо к шине. А чем оборудование в виде светильника лучше, коли 1 класса и висит в доступности (хоть и в зоне 3)?
"Если отсутствует" - значит отсутствует. И наоборот.
Цитата(RaDDiveR @ 10.2.2012, 15:18)

Горшочек это унитаз?
А Вы на что подумали (из того, что нарисовано?)
RaDDiveR
10.2.2012, 15:54
Цитата(Олега @ 10.2.2012, 15:34)

А Вы на что подумали (из того, что нарисовано?)
Я подумал "вдруг про раковину?"
RaDDiveR
10.2.2012, 21:27
В кухне-то вообще нужно что-либо уравнивать?
уравнивание не зависит от того "как Вы яхту назовёте" (с)
RaDDiveR
11.2.2012, 16:13
Цитата(с2н5он @ 11.2.2012, 12:31)

уравнивание не зависит от того "как Вы яхту назовёте" (с)
просто
Цитата(RaDDiveR @ 9.2.2012, 11:27)

При прочтении п. 7.1.88 ПУЭ у меня возникает противоречивое чувство. Создается ощущение, что кроме как в ванной и душевой ДСУП не являетcя обязательной.
Гость дми-й
11.2.2012, 21:25
а у меня после просмотра этого форума создаётся впечатление, что правила все по своему понимают
RaDDiveR
11.2.2012, 21:31
Цитата(Гость дми-й @ 11.2.2012, 21:25)

а у меня после просмотра этого форума создаётся впечатление, что правила все по своему понимают
Видимо так и есть. Я хотел с простейшим (как мне казалось) примером разобраться раз и навсегда, но увы, все не стало на свои места. Буду делать как на чертеже в посте 43, пока кто-нить четко не опровергнет какие-то его части.
Цитата(RaDDiveR @ 11.2.2012, 21:31)

.. увы, все не стало на свои места.
Не понятно, куда чего не встало..
Однако, обратитесь к Диме. Он еще в п.38 заявил, что ему "
всё понятно, кроме одного - как провод присоединять к трубе". С хомутами трубными, надеюсь, мы ему не слабо помогли.. теперь его очередь, разъяснить непонятое вами.
Цитата(Гость дми-й @ 8.2.2012, 18:00)

всё понятно, кроме одного - как провод присоединять к трубе отопления и к водопроводным трубам?
Дмитрий, расскажите, как по Вашему, правильный мой рисунок в посте 43? Все ли подключено к ДСУП, и нет ли чего лишнего, правильность выбора сечения?
у вас труба отопления не подключена к дсуп и от этажного щита я не понял какое сечение провода пв1? я думаю надо минимум сечение 10 брать.
Гость дми-й
12.2.2012, 20:24
у вас труба отопления не подключена к дсуп и от этажного щита я не понял какое сечение провода пв1? я думаю надо минимум сечение 10 брать.
RaDDiveR
12.2.2012, 20:58
Цитата(Гость дми-й @ 12.2.2012, 20:24)

а труба отопления в основной СУП уровняна, может ее уже и не надо? Для стояков в ванной комнате вроде все так-же, но о них отдельно указано в составе ДСУП ванны, поэтому уравнивать отопление не стал, как и газ - не уверен. Сечение провода пока нарисовал 2,5мм2, почему Вы считаете про минимум 10?. Сам считаю что должно быть половину фазного на квартиру как между ОПЧ и СПЧ, т.е. если на кв-ру 6мм2, то от РЕ этажного щита до ШДУП - 4 мм2. Но пока никто аргументированно это никто не опроверг.
Гость дми-й
12.2.2012, 22:52
а отопление точно уровняно? вы откуда узнали? а я думал, что вы с этажного щита тянуть будете, а если у вас на квартиру 6 сечение идёт, то тогда 10 не надо. Я не знаю, может и 4 хватит, я сам точно не в курсе как там по правилам.
Гость дми-й
12.2.2012, 23:06
если вы пишете что по правилам надо брать половину питающего кабеля, то я не понимаю в чём же проблема , вот и берите сечение 4. я считаю, что у вас всё правильно. а в чём у вас сомнения вобще?
RaDDiveR
12.2.2012, 23:18
Я просто не уверен что именно этот пункт точно подходит.
Цитата(Олега @ 9.2.2012, 19:06)

Повеселили. Ни с того ни с сего просто прилепили сбоку, для промышленного эстетизьма.
Именно так вот
просто "Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять
между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и
сторонние проводящие части, .. а также нулевые защитные проводники в системе TN .. включая
защитные проводники штепсельных розеток."
"сторонние проводящие части" - это мойка.
"защитные проводники штепсельных розеток" - защ. РЕ-проводник в составе кабеля.
Проводник, соединяющий такие части, является проводником дополнительной СУП (3 на рис.1.7.7).
Вопрос не в том, что надо соединять, вопрос в том, как надо соединять.
Присоединяя мойку к контакту РЕ розетки мы получаем:
1. Последовательное соединение, что не допускается.
2. Соединение недоступно для осмотра и обслуживания, потому, что скрыто корпусом розетки.
3. Соединение неявляется надёжным и непрерывным, потому что при ремонте/замене розетки мойка автоматически отваливается от СУП. Кроме того, нет гарантий, что после замены/ремонта розетки монтажник вспомнит, что к ней был подключён ещё один проводник.
В данном случае правильным вариантом подключения будет такой.
Если к мойке подведены металлические трубы, то в качестве защитного проводника используется СПЧ, а именно сама водопроводная труба. Мойка подключается к ней. Сама труба в свою очередь, должна быть в ванной комнате тоже соединена с СУП, от которой уже идёт защитный проводник в щиток.
Электрическая плита тоже должна быть подсоединена к той самой трубе, к которой подсоединена мойка. Если на плите отсутствует клемма заземления, то к трубе уже подсоединяется сам контакт РЕ.
Ну и в заключении, если к моёке водоснобжение осуществляется полипропиленовыми трбами, то мойку подключать к СУП не нужно.
Цитата(RomanNV @ 13.2.2012, 7:10)

а это разве не для ОПЧ не допущение по 1.7.144 ПУЭ? И если предположить что соединение в розетке сделано пайкой, то получим "присоединение к одному общему неразъемному проводнику"
И в 1.7.83 ПУЭ - "ДСУП должна соединять
между собой ... ОПЧ и СПЧ, в т.ч. контакты розеток".

если к моёке водоснобжение осуществляется полипропиленовыми трбами, то мойку подключать к СУП не нужно
В техн. циркуляре 23/2009 п.3 - для полипропиленовой системы не уравниваются
проводящие элементы водопроводной системы, и дальше перечисление, краны, вентили и др. Если точно знать, что, например, железная мойка это проводящий элемент водопроводной системы, то да, в случае с ПП трубами ее можно не уравнивать.

в качестве защитного проводника используется СПЧ, а именно сама водопроводная труба
Труба вещь временная, и не ответит п. 1.7.122 ПУЭ 2) "демонтаж не возможен, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости"
Да хоть сваркой. Если вы меняете розетку, то ваша мойка сразу отваливается от СУП в данном случае.
Труба- вещь очень даже постоянная. Если вы металлические трубы решили заменить на полипропилен, то и надобность к подключению мойки к СУП соответственно отпадёт.
А пока установлены металлические трубы, то они будут СПЧ.
В прочем вы можете подключать так, как нарисовали в 43 посте. Т.е. радиальное подключение всех ОПЧ и СПЧ своим проводником к вашей ЩДУП.
Разница будет только в том, что с кухни вам в ванну придётся тащить 2 проводника. если же мы воспользуемся трубой и кухню подключим к ней, то тянуть в ванную ничего не придётся.
Цитата(RomanNV @ 13.2.2012, 8:29)

Труба- вещь очень даже постоянная. Если вы металлические трубы решили заменить на полипропилен, то и надобность к подключению мойки к СУП соответственно отпадёт.
А пока установлены металлические трубы, то они будут СПЧ.
Все-таки, считаете, что при полипропиленовых трубах железная мойка перестанет быть СПЧ?
Цитата(RomanNV @ 13.2.2012, 8:29)

В прочем вы можете подключать так, как нарисовали в 43 посте. Т.е. радиальное подключение всех ОПЧ и СПЧ своим проводником к вашей ЩДУП.
Разница будет только в том, что с кухни вам в ванну придётся тащить 2 проводника. если же мы воспользуемся трубой и кухню подключим к ней, то тянуть в ванную ничего не придётся.
А можно и без 2-х проводников из кухни: в ванной ШДУП и на кухне ШДУП, соединяем их проводником с пайкой?
А по сечениям что скажете? Всюду бросается в глаза (мне

) 2,5мм в трубе, т.е. самое минимальное что может быть.

Вопрос не в том, что надо соединять, вопрос в том, как надо соединять.
Посты 32 и 44 относились к Вашему п.17. где утверждалось, что на авторском рисунке отсутствует проводник уравн.потенциалов (3).

Элементарно делается ответвление в этой же установочной коробке.

2. Соединение недоступно для осмотра и обслуживания, потому, что скрыто корпусом розетки.
Розетка наглухо замурована алебастром? Крышка с винтиками на разветвительной коробке осматривать ведь не мешает.
И потом, нужно ли осматривать неразъемное, к примеру с опрессовкой гильзочкой.

3. Соединение неявляется надёжным и непрерывным, потому что при ремонте/замене розетки мойка автоматически отваливается от СУП.
При ответвлении все надежно.
И без него не хуже. При ремонте в цепях защитных РЕ-проводников здания ничего не отваливается? эти цепи остаются на период ремонта невредимыми? Может по всей ЭУ РЕ-проводник "неразъемный"?

Кроме того, нет гарантий, что после замены/ремонта розетки монтажник вспомнит, что к ней был подключён ещё один проводник.
А если при переборке этажного щита на отдельно взятую квартирку РЕ не подключат (загнулся куда-то за панель, не видно)?
От "пенька" защиты нет. Такой монтажник и единственный РЕ к розетке может не подцепить.
Цитата(RaDDiveR @ 13.2.2012, 9:10)

Все-таки, считаете, что при полипропиленовых трубах железная мойка перестанет быть СПЧ?
"3.9 сторонняя проводящая часть: Проводящая часть, не являющаяся частью электроустановки."
Мойка на кронштейнах легко может "найти" арматуру в ж/бетонной стене.
Нужно учитывать раздел ВК.
RaDDiveR
13.2.2012, 12:35
Цитата(Олега @ 13.2.2012, 12:29)

"3.9 сторонняя проводящая часть: Проводящая часть, не являющаяся частью электроустановки."
Мойка на кронштейнах легко может "найти" арматуру в ж/бетонной стене.
Нужно учитывать раздел ВК.
Согласен,
Цитата(RaDDiveR @ 13.2.2012, 8:21)

В техн. циркуляре 23/2009 п.3 - для полипропиленовой системы не уравниваются проводящие элементы водопроводной системы, и дальше перечисление, краны, вентили и др. Если точно знать, что, например, железная мойка это проводящий элемент водопроводной системы, то да, в случае с ПП трубами ее можно не уравнивать.
Цитата(RaDDiveR @ 13.2.2012, 9:10)

А по сечениям что скажете? Всюду бросается в глаза (мне

) 2,5мм в трубе, т.е. самое минимальное что может быть.
Вариант по Вашему рис.п.43, если мойка у Вас СПЧ:
Смотрите, какое наибольшее сечение к ОПЧ (плита, пусть 6мм2). Кроме нее у вас на планчике только мойка. Смотрите в ПУЭ. Такие части соединяются
меж собой половинкой сечения РЕ к ОПЧ (плиты,6). Выбираете 4 мм2. И к плите, и к мойке (раз уж через шинку) и к трубам водяных стояков (они хоть и в туалете подключены, но в помещение кухни как СПЧ заводятся. разумеется если не пластик). При подключении к примеру розеток кухни (на планчике нет) к ним 2,5мм2 (наименьшее к ОПЧ). Для отсутствующих на плане СПЧ - отопление и газ (и газов. и эл. ?.. ну, может быть..) - те же 4 мм2.
Ps, наличие заведенных в кухню мет.труб не означает напременный электрический контакт с мойкой (вставки, гибкие подводки)
RaDDiveR
13.2.2012, 13:16
Олега, я сейчас накидаю схемку того что Вы сказали, и потом ее обсудим, ок?
RaDDiveR
13.2.2012, 14:20
Штепсельные розетки на кухне никуда не подключил (пока). Не знаю даже, с каждым-ли элементом системы их соединить? слишком много выходит.
Стояк газа и отопления не подключил из-за ПУЭ п 1.7.123, там их вроде как запрещается использовать в качестве РЕ проводников.
Посмотрите, пожалуйста, как там по сечениям?. Провод 2,5 - в трубе.
Хочу сразу исправиться - там где написано 2,5мм - это 4мм. Я не подумал о том, что ну не смогу я везде этот проводник в трубу засунуть, значит, минимум 4. И вообще , правильно ли этот проводник в пол в трубе класть, или все умные люди его по стене вместе с основной проводкой ведут?
Михаил Пат
13.2.2012, 16:51
Почитал всё это и запутался.
Где на мойке контакты заземления, почему в новостройках на плиту только PE в розетке (причём провода не идут не в каких не металлических трубах, а в пластиковой гофре), и тут, я так понял, считают что к холодильнику, посудомойке, стиралке и т.п. должен идти отдельный от РЕ в розетке второй РЕ провод (проложенный отдельно), и батарею отопления тоже в каждой квартире предлагают к заземлению в щите приделывать. Наши дома в городах проектируют и принимают враги что ли? Там же этого нет
Цитата(Михаил Пат @ 13.2.2012, 16:51)

Почитал всё это и запутался.
Где на мойке контакты заземления, почему в новостройках на плиту только PE в розетке (причём провода не идут не в каких не металлических трубах, а в пластиковой гофре), и тут, я так понял, считают что к холодильнику, посудомойке, стиралке и т.п. должен идти отдельный от РЕ в розетке второй РЕ провод (проложенный отдельно), и батарею отопления тоже в каждой квартире предлагают к заземлению в щите приделывать. Наши дома в городах проектируют и принимают враги что ли? Там же этого нет
Ув. Михаил, на кухне жилой квартиры обязательность выполнения ДСУП не прописана (как к примеру в ванной). Однако защиты много не бывает и при желании владельца имеющего много эл.оборудования на кухне, такую систему уравнивания вполне можно признать не лишней - есть "возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т.п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой". Значит уже повышенная опасность. А зачем она нужна?
Daria_jmc
24.2.2015, 18:16
Здравствуйте! Очень нужна помощь: помогите, пожалуйста, разобраться.
В доме капремонт. Электрики уравняли потенциалы, т.е. кинули кабель по стояку рядом с канализацией, от него провод в коробочку с клеммами, от этих же клемм провода к змеевику и трубам водопроводным (сказали: "счетчики заземляем" - видно на фото). А сантехники сделали металлические вставки - я-то думала, что к ним хомутами провод прижать нужно... На мой вопрос об отдельном дополнительном проводе к PE-клемме в розетке (кроме того РЕ, который с L и N приходит) сказали, что нельзя подводить, т.к. может соседка в ванной пострадать, если у меня на корпус стиралки пробьет. (Логика в этом есть.) А про ДСУП ответили, что если хочу, то должна из этажного щитка провести к клемме в поставленную ими коробочку, но к розетке вести все равно нельзя.

По-моему тут не так должно быть, поскольку в таком случае, хоть все и заземлено, но уравнивания потенциалов все же нет (ведь при уравнивании потенциалов проводники от змеевика, розетки под стиральную машину и от труб должны быть соединены в ОДНОМ месте. И на шину, где все это собирается, должен приходить провод из этажного щитка. Вроде как у меня должна получиться еще одна коробочка с клеммником, не связанная с той, которую поставили электрики). Так? Покритикуйте, пожалуйста, вразумите, ибо хочется сделать правильно. Сейчас как раз время подходящее - стены в ванной ровняю под плитку. И еще вопросики: на скобе (она вороненая), которая крепит счетчик воды к стене и на змеевике достаточно ли хорошо обеспечен контакт? или лучше сделать как то иначе?
Вот фото:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ПУЭ
Цитата
1.7.83. Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток.
Для уравнивания потенциалов могут быть использованы специально предусмотренные проводники либо открытые и сторонние проводящие части, если они удовлетворяют требованиям 1.7.122 к защитным проводникам в отношении проводимости и непрерывности электрической цепи.
От щитка до этой коробки тоже надо, но где написано сходу не скажу.
Если пробьет на корпус, то должно сработать как минимум УЗО. Если не сработает, то именно из-за того что все части будут уравнены, то разности потенциалов не возникнет и через вас ничего не потечет.
Daria_jmc
25.2.2015, 15:34
Спасибо большое)
Так может я должна все на одной шине собрать (на той, что уже установили), но это же не ДСУП, а общая? Это будет правильно по нормам? Меня то не убьет, а как соседи - они от ДСУП все отказлись, УЗО у них только на стиральную машину, а ванны и полотенцесушители заземляются на наш общий провод в стояке?
В доме должна быть выполнена основная система уравнивания потенциалов. (чтобы соседка в ванной не пострадала)
В ванной провод РЕ приходит на розетку с щита и с этой розетки с противоположного конца провод РЕ соединяют с КУП (коробочку с клеммами)
У нас вообще то, что коробочка с клеммами это была как раз дополнительная система уравнивания потенциалов. На эту шину соединяли все то, что нужно для доп. системы и сама шинка присоединялась к PE этажного (квартирного) щитка. Потом стояки стали делать из пластика и возникли вопросы, что на металических смесителях может появится потенциал через воду и для этого стали ставить металические вставки (чтобы иметь возможность для доп системы уровнять воду). А потом были дебаты, что металические трубы также служили проводниками уравнивания потенциалов, а с пластиковыми нужно вертикально прокладывать проводник основной системы. Вобщем требование о металле вдоль пластиковых труб прописали у нас в нормативке, и доп система у нас обязательна для ванных. А вообще ГОСТ 50571.7.701-2013 считает доп систему дополнительной мерой защиты, в то время как его предшественник требовал ее наличие.
Daria_jmc
26.2.2015, 11:43
У нас вообще то, что коробочка с клеммами это была как раз дополнительная система уравнивания потенциалов. На эту шину соединяли все то, что нужно для доп. системы и сама шинка присоединялась к PE этажного (квартирного) щитка.
- Ага! Вот так и сделаю (независимо от того, что уже поставили электрики). Это будет ДСУП.
Потом стояки стали делать из пластика и возникли вопросы, что на металических смесителях может появится потенциал через воду и для этого стали ставить металические вставки (чтобы иметь возможность для доп системы уровнять воду). А потом были дебаты, что металические трубы также служили проводниками уравнивания потенциалов, а с пластиковыми нужно вертикально прокладывать проводник основной системы.
- Проводник по стояку (заземляется где-то в подвале), который соединен с металлическими частями, соприкасающимися с водой, можно как бы условно принять за те самые старые металлические трубы (к которым шла перемычка от ванны). Тогда из своего щитка (лучше, наверное, этажного, а не квартирного) к этому проводнику не буду тянуть (а только к своей шине ДСУП).
Вроде как-то все разложилось и наступает спокойная уверенность... Спасибо за участие, очень помогли навести ясность в этом вопросе. Подтвердите, пожалуйста, если правильно мыслю - для принятия окончательного решения и моральной поддержки.
Еще, пожалуйста, выскажитесь: может, все же лучше к трубам не к скобе, а к металлическим вставкам хомутами - они же наверняка для того, чтобы обеспечить контакт с токопроводящей средой, а счетчики землить незачем - там всего лишь пластмассовые шестеренки!?
Контакт между держателем и счетчиком может быть ненадежен (у меня эти гайки вообще не затянуты были), так что как для себя, так можно и перенести соединение на вставки, хотя если затянуть гайки крепления счетчика к скобе, то может и не обязательно.
Провод от щитка что квартирного, что этажного без разницы. Возможно от щитка в нынешних условиях уже и не обязательно ничего тянуть, т.к. металлические трубы это все-таки коммуникации подлежащие уравниванию, а вертикальный проводник в зашивке, это уже специально проложенный проводник уравнивания потенциалов. Но исторически так сложилось, что от щитка до шинки еще закладываем.
Daria_jmc
26.2.2015, 13:54
Pantryk,
я могу от щитка вести, а могу и не вести: это для подстраховки (ну, вдруг сосед чем-то провод перебьет) - да?
т.е. нужно от установленной шины протянуть еще проводник к розетке - это будет правильно и этого будет достаточно: так?
Daria_jmc
26.2.2015, 14:16
Спасибо за помощь !
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.