Цитата(НАТА ША @ 8.11.2012, 10:08)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Почему изолирующий пол?
Потому, что проводящий пол не требуется по нормам. Достаточно антистатического. Повышать уровень опасности поражения ни к чему ("помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих повышенную опасность: ...токопроводящие полы" ПУЭ).
По ОСТ42 требуется только антистатический:
3.4. Запрещается для покрытия пола и изготовления занавесей процедурных кабин применять синтетические материалы,
способные создавать статические электрические заряды.
3.5. Пол должен быть деревянным или покрытым специальным линолеумом,
не образующим статическое электричество,
По рентгеновскому СанПиНу:
3.14. Пол процедурной, комнаты управления, кроме рентгенооперационной и фотолаборатории, выполняется из
электроизоляционных материалов натуральных или искусственных. Применение искусственных покрытий и конструкций пола возможно при наличии на них заключения об их электробезопасности.
Цитата(Sist @ 8.11.2012, 20:17)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
антистатический изолирующий
несовместимые вещи или антистатический (проводящий) или изолирующий (не проводящий)
Когда-то я тоже так думал.
"Специальные линолеумы этой группы делятся на:
•
антистатические (изоляционные) с электрическим сопротивлением не менее 10^9 Ом;
•
токорассеивающие с сопротивлением 10^7-10^8 0м;
•
токопроводящие с сопротивлением 10^4-10^6 0м.
Чем больше сопротивление линолеума, тем меньшими токопроводящими свойствами обладает данный материал.
1. ПВХ-покрытие является антистатическим, если при ходьбе по нему возникает напряжение не больше 2 киловольт. Такие покрытия иногда еще называют изоляционными.. Антистатический линолеум укладывают на обычный клей.
2. Для придания линолеуму токорассеивающих свойств в его состав вводят специальные добавки (например, частицы углерода). Тогда электрический заряд, возникающий в определенной точке покрытия, быстро рассеется по всей поверхности пола и перестанет быть опасным. Покрытие накапливает заряды внутри себя, как конденсатор. А при увеличении влажности или влажной уборке происходит разрядка всей поверхности пола.
Благодаря своим гигроскопическим свойствам антистатическая добавка соединяется с молекулами воды, находящимися в воздухе, и формирует проводящую структуру материала. Недостатком такого метода является то, что рассеивание заряда зависит от влажности и температуры воздуха. Лучше всего свойства токорассеивающего ПВХ-покрытия проявляются при относительной влажности 40-60% и температуре 18-25°С.
Для токорассеивающего покрытия необходим токопроводящий клей. .. покрытие накапливает электрические заряды внутри себя, как конденсатор. Слой токопроводящего клея под линолеумом увеличит емкость этого "конденсатора" и сделает "работу" покрытия более эффективной.
3. В токопроводящее ПВХ-покрытие добавлены графитовые нити, образующие на поверхности оригинальный рисунок из тоненьких черных волокон. Графитовые вставки обеспечивают мгновенный отвод электрического заряда с поверхности покрытия. В этом случае проводимость не зависит от влажности.
Подготовка пола под токопроводящее ПВХ-покрытие выглядит следующим образом. Сначала укладывают медную ленту в виде сетки и заземляют ее. Поверх ленты наносят токопроводящий клей, на который укладывают линолеум. В этом случае заряд, образующийся на поверхности пола, по графитовым волокнам моментально "стекает" внутрь покрытия, попадает в слой токопроводящего клея, а затем уходит по медной ленте в землю.
Цитата(tehno2 @ 9.11.2012, 7:55)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
В помещении в полу монтируется металлическая сетка антистатическая, на нее специальный изолирующий линолеум.
Сетка нужна для проводящего покрытия. Пример:
3.15. ... Пол рентгенооперационной должен быть антистатичным и безыскровым. При выполнении пола из антистатического линолеума необходимо заземление основания линолеума.
Благодаря "моментальному" стеканию заряда, пол получается "безискровым".
А изолирующему линолеуму сетка ничем не поможет - через 10^9(и более) Ом заряд стекать будет бесконечно долго