Цитата(Сергей ДД)
Так понятие "0" исчезло из нормативных документов? Остались только N, PE, PEN. Это что касается не фазных(линейных) проводов.... Тема про присоединение счетчика, в схеме "0". А здесь "0" считают пережитком прошлого.
Ничто никуда не исчезло! Ноль можно обозначать как буквой("N"), так и цифрой ("0"). В разговорном общении так же проще сказать слово "ноль", чем произнести букву "N".
И проводники можно обозначать как буквами, так и цифрами, так и цифро-буквенным обозначением.
К примеру есть кабели, жилы которых кроме цвета, обозначются на всём своём протяжении и цифрами, среди которых есть и цифра "0".
Далее... Скажем если продолжать тему схему подключения организации учёта, то на проводниках идущих на ИКК (при ТТ) и счётчик вообще доп.символы к основным. И везде фигурирует обозначение именно "0", что не запрещено.
Цитата(Олега)
Это не игра слов, это терминология. Заниматься ей нужно, что б понимать друг дружку и себя.
Правильно! Поэтому не нужно было приводить ссылку на пункт ПУЭ, поскольку счётчик - это прибор! Это прибор учёта, но это не электроустановка! Не поэтому ли в ПУЭ практически ничего об этом (об учёте) и не говориться?
Цитата
Иначе разговор может затянуться
Да, но я не собираюсь этого делать, поскольку не намерен "толочь воду в ступе". Мне это не интересно. В конечном счёте именно в этой теме разговор о подключении ноля, а не об обозначениях.
Цитата(Гость_Гость сочувствующий_*)
А физическая возможность подключения совмещённого защитного проводника непосредственно к ПУ есть? Если память не изменяет, там клемма где-то под 16 квадрат была (могу ошибиться)!
Смотря на какой ток счётчик. Счётчик на ток 100 Ампер имеет возможность подключения вплоть до 25мм включительно.
Цитата(Сергей ДД)
Так я так и не полнял ваше мнение, 1 проводом к ПУ можно подключать тот проводник который не является PE и N, но это и не фазный провод, называйте его как хотите.
НЕ совсем понял вопрос, но ладно....
Значит так!.... Для счётчика не существует ничего, кроме ноля!
Поэтому если система TN-C или ТТ, то там (опять-таки для счётчика) и рассматривать нечего в смысле разделения. В этих системах нулевой проводник (или совмещённый PEN) для счётчика, является только нулём, что и указано на схемах подключения.
Ну нет там больше никаких проводников!
Если система TN-C-S, то в этой системе PEN проводник разделяется до счётчика.
В этом случае уже имеем два проводника ("N"+"PE") из одного PEN.
Но из двух полученных нужно же подключить только один - так?
Какой?
Вот и указывается, что только нулевой!
Если система TN-S, то там нулевой проводник так же заводится на нулевую клемму счётчика.
Ну что тут может быть непонятного?
Общий смысл один - всегда заводить на счётчик только ноль! Если его в "чистом" виде нет, а только в совмещённом (система TN-C), тогда заводим этот проводник, совмещающий функции, поскольку в этой системе не обязательно будет дальнейшее разделение этого PEN на нулевой и защитный проводник. Значит для счётчика, как прибора, он и будет являться "чистым" нулём.
Тем более, что разделение следует выполноять всё же до счётчика, а не после, если из TN-C, хотим получить TN-C-S.
Ну а если уж сосем чистая TN-C (нигде ничего не разделяется), то тогда здесь и нет смысла вообще говорить о совмещении функций и этот проводник является обычным нулевым проводником (нулём).
Всё остальное - как у юристов и лить "из пустого в порожнее" можно до бесконечности, что мне не интересно, а по сему "откланиваюсь"!....