Цитата(Sokoloff79)
Только договоримся - вопрос > ответ на вопрос > после этого (если имеется) задаем свой вопрос. ОК?
Попробуем!
Цитата
ПУЭ 1.7.135. ... PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
И так - согласно этого пункта, держа в руках PEN-проводник вы должны его подключить к шине PE и точка !!!
Подсказка - ПУЭ-7 п.1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них.
ВНИМАНИЕ ВОПРОС: - Разве здесь есть двузначное толкование?
Нет!
И это разделение можно выполнит как до счётчика, так и после него и в обоих случаях завести РЕ на свою шину.
У меня к Вам пока вопросов нет, тем более, что не понял к чему задали свой такой вопрос.
Цитата(Работник)
Это будет лишний контакт в цепи защитного проводника (в том числе защитного). К тому же не контролируемый, не доступный для осмотра.
Так, но не это главное.
Всё я уже говорил выше, но чуть добавлю....
Если на счётчик заводить всегда только ноль (разделение будет до счётчика) является более корректным и универсальным.
Поясню... Производитель в своей сземе подключения, всегда указывает только подключения ноля.
Существуют счётчики, которые в своей работе допускают непосредственное подключение совмещённого ноля (PEN) не смотря на то, что и в схеме и на счётчике маркировано не PENом.
А есть счётчики (с диффами), которым нужен только ноль для своей правильной работы.
Так вот!.... Если к примеру был узел учёта в котором был заведён на нулевую клемму PEN, то после замены в этом узле учёта на счётчик с дифф., такая схема уже не катит!
А вот когда сразу и изначально, не зависимо от того, допускает счётчик заводки PEN или нет, то всегда всё будет работать правильно!
Ну и не забывайте, что кроме TN, существует и ТТ и IT, а счётчики одни и те же для всех систем.
Цитата(Sokoloff79)
моя работа (как некоторые думают - злобного принимающего инспектора) заключается в приеме в эксплуатацию узлов учета
На проводимых периодических у вас семинарах все эти и прочие "тонкости" должны были рассматриваться или доводиться.
Цитата
....первый вопрос из п.81 для меня интересен профессионально).
Вопрос задали логичный. Если напрямую, то катушки будут сильно перегружены и в конечном счёте сгорят действительно. Но "экономистам" это пофиг - все контрольки целы, хоть на экспертизу сдавай. Ну это грубо и уже мало кто так делает.
Но обычно ненагруженный (именно ненагруженный) ноль синхронно "дробят", либо синхронизированный с данной сетью, обратную последовательность (ну по принципу, когда на трансе выходные обмотки в фазе и получается не суммирование, а вычитание).
Мне не известно, что более эффективно, но тем не менее.
Кстати! А вот если ноль приходит именно через счётчик, как я говорил, а не сторонним одиноким проводничком с шины, вот тогда такие номера обычно не проходят.
Цитата(Работник)
При настойчивости инспекторов по учету, нулевая шина идет под опломбировку.
А почему?
Правильно! Что бы не "химичили" через ноль.
А не лучше ли сразу ноль через счётчик пропустить?
Повторюсь... На семинарах моменты подобного рода всегда рассматриваются или доводяться (кто что "накопал")
Так что парни, мой (вернее производителя) вариант более легетимный и логический всё же....