Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Оформление наряда-допуска
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Требования к персоналу и его подготовка > Организационные вопросы обучения
Страницы: 1, 2, 3

Сунцов Денис
Цитата(Misha_32 @ 8.4.2013, 15:37) *
Коллеги. Правильно ли оформил наряд-допуск "Меры по подготовке рабочего места" на поверку ТН 2 сек 6 кВ. Схему прилагаю:
1 Отключить ШР 2 сек ШСВ 6 кВ
2 Отключить ШР 1 сек ШСВ 6 кВ
3 Установить ПЗ на ШР 1 сек ШСВ 6 кВ в сторону ШСВ 1-2 сек 6 кВ
4 Установить ПЗ на ШР 2 сек ШСВ 6 кВ в сторону ШСВ 1-2 сек 6 кВ

Отдельные указания: На время проведения измерений разрешается снятие ПЗ с ШР 2 сек ШСВ 6 кВ в сторону ШСВ 1-2 сек 6 кВ

п.1 п.2 - правильно
п.3 Снять ПР ТН2 2 сек ш 6 кВ
п.4 Установить ПЗ на губки ПР ТН2 2 сек ш в сторону ШСВ 6 кВ

очень странная схема, похоже КРУ самодельное? - нет ШР ТН2, нет ЗН ни на одной отх. линии ???
Джоуль
Цитата(Сунцов Денис @ 9.4.2013, 12:23) *
п.1 п.2 - правильно
п.3 Снять ПР ТН2 2 сек ш 6 кВ
п.4 Установить ПЗ на губки ПР ТН2 2 сек ш в сторону ШСВ 6 кВ

Начнём с того, что нормальный режим работы схемы подразумевает нахождение ШР 1 сек ШСВ 6 кВ и ШР 2 сек ШСВ 6 кВ во включенном состоянии. Поэтому они и должны быть во включенном состоянии. Значит убираем отсюда п. 1 и 2. Снятие предохранителя означает сначала отключение ШР, потом ПР и включение ШР обратно. Есть НО. При выводе в ремонт ТН2 объединяются цепи напряжения по низкой стороне, а потом отключается ТН2 со всех сторон. Но при такой работе ТН1 ШСВ должен быть включён.
Поэтому добавляем ещё пункт о разрыве с низкой стороны и наложении там ПЗ.
Misha_32
Джоуль почему ШР нужно включать обратно после снятия предохранителей?

Что должно быть отключено и где заземлено писал такие мероприятия:
1. Отключить АВ 0,1 кВ ТН 1 сек 6 кВ
2. Отключить ШСВ 1-2 сек 6 кВ
3. Отключить ШР 1 сек ШСВ 6 кВ
4. Отключить ШР 2 сек ШСВ 6 кВ
5. Установить ПЗ на ШР 1сек ШСВ 6 кВ в ст. ШСВ 1-2 сек 6 кВ
6. Установить ПЗ на ШР 2 сек ШСВ 6 кВ в ст. ШСВ 1-2 сек 6 кВ
Джоуль
Цитата(Misha_32 @ 9.4.2013, 18:51) *
Что должно быть отключено и где заземлено писал такие мероприятия:
1. Отключить АВ 0,1 кВ ТН 1 сек 6 кВ
2. Отключить ШСВ 1-2 сек 6 кВ
3. Отключить ШР 1 сек ШСВ 6 кВ
4. Отключить ШР 2 сек ШСВ 6 кВ
5. Установить ПЗ на ШР 1сек ШСВ 6 кВ в ст. ШСВ 1-2 сек 6 кВ
6. Установить ПЗ на ШР 2 сек ШСВ 6 кВ в ст. ШСВ 1-2 сек 6 кВ

Неверно.
Михаил, если тебе нужен срочный ответ, то я тебе его напишу. Но я предлагаю поразмыслить, чтобы ты понял всю суть. Ответь на вопрос: зачем ТН в схеме? Какие функции он выполняет?
Кстати, выключатель в технических мероприятиях не пишется. Пишется только то, что создаёт видимый разрыв. Все выключатели и автоматы пишутся в бланке переключений.
Джоуль
Цитата(Misha_32 @ 8.4.2013, 18:37) *
Коллеги. Правильно ли оформил наряд-допуск "Меры по подготовке рабочего места" на поверку ТН 2 сек 6 кВ. Схему прилагаю:

Отдельные указания: На время проведения измерений разрешается снятие ПЗ с ШР 2 сек ШСВ 6 кВ в сторону ШСВ 1-2 сек 6 кВ

Ладно, думать вы не хотите, поэтому даю просто заключение. Своими действиями вы создаёте аварийную ситуацию, вероятность погашения 2 сек 6 кВ возрастает на 50%. А вот почему думайте сами.
Misha_32
Цитата(Джоуль @ 9.4.2013, 17:14) *
Неверно.
Михаил, если тебе нужен срочный ответ, то я тебе его напишу. Но я предлагаю поразмыслить, чтобы ты понял всю суть. Ответь на вопрос: зачем ТН в схеме? Какие функции он выполняет?
Кстати, выключатель в технических мероприятиях не пишется. Пишется только то, что создаёт видимый разрыв. Все выключатели и автоматы пишутся в бланке переключений.

ответить не мог, был на выезде по инспекционному контролю. Спасибо, что делетесь опытом. Для меня важны замечания, наказы, отметка ошибок, потому что только учусь. Ответ срочный не нужем. ТН в схеме необходим для подключения к его вторичному выходу счетчиков ээ, для подключения устройств сигнализации, измерений, автоматики и т.п. Он предназначен для расширения пределов измерений по напряжению. Сейчас мой наставник по написания Н-Д вышестоящий руководитель. Это он сказал, чтобы писали отключение АВ 0,1 кВ ТН. В какой литературе можно найти информацию, по отражению в Н-Д только видимый разрыв?

Цитата(Джоуль @ 9.4.2013, 14:51) *
Начнём с того, что нормальный режим работы схемы подразумевает нахождение ШР 1 сек ШСВ 6 кВ и ШР 2 сек ШСВ 6 кВ во включенном состоянии. Поэтому они и должны быть во включенном состоянии. Значит убираем отсюда п. 1 и 2. Снятие предохранителя означает сначала отключение ШР, потом ПР и включение ШР обратно. Есть НО. При выводе в ремонт ТН2 объединяются цепи напряжения по низкой стороне, а потом отключается ТН2 со всех сторон. Но при такой работе ТН1 ШСВ должен быть включён.
Поэтому добавляем ещё пункт о разрыве с низкой стороны и наложении там ПЗ.

как установим ПЗ на низкой сторонеТН? прямо на шпильки что ли?
Джоуль
Цитата(Misha_32 @ 12.4.2013, 0:50) *
ТН в схеме необходим для подключения к его вторичному выходу счетчиков ээ, для подключения устройств сигнализации, измерений, автоматики и т.п. Он предназначен для расширения пределов измерений по напряжению.

Поехали дальше. Всё что ты перечислил относится к обмотке звезда. А ведь ещё есть одна обмотка - разорванный треугольник, отвечающая за контроль изоляции - земляная защита(з.з.) или по простому "земля".
Есть золотое правило: выведенное в ремонт оборудование не должно влиять на работу другого оборудования. Ты своими действиями его нарушил. Но давай по порядку.
Твоё предложение:
Теперь давай разберём его.
У тебя произошло КЗ на участке Т-2 - ВВ 6 кВ Т-2. Защита отключает ВВ 6 кВ Т-2 и АВР включает ШСВ. А у тебя ШР 1 сек ШСВ 6 кВ и ШР 2 сек ШСВ 6 кВ отключены, всё шину погасили, при чём по собственной глупости. Далее, на ЩУ стоят вольтметры, показывающие напряжения на шинах. А замеряют то это напряжение ТНы. А мы вывели ТН2 в ремонт. Получается что мы не знаем какое напряжение на второй шине в данный момент. Вот для этого и объединяются цепи напряжения 0,1 кВ ТНов. Объединили, теперь мы видим показания вольтметров напряжения на первой шине. А что на второй то шине творится? Значит нам надо включить ШСВ и объединить шины. Вот теперь мы видим какое напряжение на обеих шинах, оно одно. А у тебя ШР 1 сек ШСВ 6 кВ и ШР 2 сек ШСВ 6 кВ отключены.
Дальше. Вывели ТН2 в ремонт. Вторая шина осталась без з.з. Для того чтобы ТН1 чувствовал фидеры второй шины, нам нужно включить ШСВ. Т.е. включая ШСВ мы восстанавливаем з.з. А у тебя ШР 1 сек ШСВ 6 кВ и ШР 2 сек ШСВ 6 кВ отключены.
А вот теперь посчитай сколько раз ты нарушил золотое правило.
Вот теперь давай запишем мероприятия, не нарушающие золотого правила.
Что должно быть отключено: Р - ТН2 - 0,1; ПР ТН 2 сек 6 кВ.
Рубильник(разъеденитель) со стороны 0,1 кВ должен обязательно быть! Если нет, тогда расшиновка.
Что должно быть включено: ПЗ на Р - ТН2 - 0,1 в сторону ТН2; ПЗ на щёчки ПР ТН 2 сек 6 кВ в сторону ТН2.
Всё, мы ничего не нарушили и другое оборудование будет работать в нормальном режиме.
И вот на основании этого оперативник составит бланк переключений, в котором кроме всего остального будет записано:
Снять ОТ ШСВ 6 кВ.
Отключить ШР 2 сек ШСВ 6 кВ
Отключить ШР 1 сек ШСВ 6 кВ
Снять предохранители ПР ТН 2 сек 6 кВ
Включить ШР 2 сек ШСВ 6 кВ
Включить ШР 1 сек ШСВ 6 кВ
Подать ОТ ШСВ 6 кВ
Включить ШСВ 6 кВ.
ОТ- опер.ток.
Вот теперь всё.
Misha_32
Цитата(Джоуль @ 12.4.2013, 11:17) *
Вот для этого и объединяются цепи напряжения 0,1 кВ ТНов. Объединили, теперь мы видим показания вольтметров напряжения на первой шине. А что на второй то шине творится? Значит нам надо включить ШСВ и объединить шины. Вот теперь мы видим какое напряжение на обеих шинах, оно одно. А у тебя ШР 1 сек ШСВ 6 кВ и ШР 2 сек ШСВ 6 кВ отключены.
Дальше. Вывели ТН2 в ремонт. Вторая шина осталась без з.з. Для того чтобы ТН1 чувствовал фидеры второй шины, нам нужно включить ШСВ. Т.е. включая ШСВ мы восстанавливаем з.з. А у тебя ШР 1 сек ШСВ 6 кВ и ШР 2 сек ШСВ 6 кВ отключены.
А вот теперь посчитай сколько раз ты нарушил золотое правило. Я уже молчу о счётчикак ээ.
Вот теперь давай запишем мероприятия, не нарушающие золотого правила.
Рубильник(разъеденитель) со стороны 0,1 кВ должен обязательно быть! Если нет, тогда расшиновка.
Что должно быть включено: ПЗ на Р - ТН2 - 0,1 в сторону ТН2; ПЗ на щёчки ПР ТН 2 сек 6 кВ в сторону ТН2.
Всё, мы ничего не нарушили и другое оборудование будет работать в нормальном режиме.

Джоуль icon_smile.gif Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за ценные советы!!!!!!!!!!!!!! Как объединяются цепи напряжения 0,1 кВ ТН? Р - ТН2 - 0,1, где Р - это рубильник (разъединитель)? Какое примерно остается расстояние от высоковольтных шпилек ТН до токоведущих частей оставшихся под напряжением?
Джоуль
Цитата(Misha_32 @ 12.4.2013, 17:03) *
Как объединяются цепи напряжения 0,1 кВ ТН?

На наших ПС на релейных панелях есть рубильник(небольшой) - объединение цепей напряжения ТН 10кВ.

Р - ТН2 - 0,1, где Р - это рубильник (разъединитель)?

У нас в ячейке ТНа.

Какое примерно остается расстояние от высоковольтных шпилек ТН до токоведущих частей оставшихся под напряжением?

Ячейка КСО. Шина сверху. Расстояние достаточное, чтобы работать.

Misha_32
Цитата(Misha_32 @ 27.3.2013, 10:14) *
нужно ли писать: Отключить АВ 0,1 кВ ТН-10 кВ 1 СкШ?

Позвольте вернемся к предыдущему диалогу. Почему не нужно писать "Отключить АВ 0,1 кВ ТН"?
Сунцов Денис
потому что в ПОТ написано: указывать в Н-Д отключения во вторичных цепях не требуется
Misha_32
Цитата(Джоуль @ 12.4.2013, 11:17) *
Есть золотое правило: выведенное в ремонт оборудование не должно влиять на работу другого оборудования. Ты своими действиями его нарушил.
А вот теперь посчитай сколько раз ты нарушил золотое правило.

Абалдеть. Вот наши большие босы внесли данный объект в Перечень опасных мест при производстве работ на ПС:
при производстве работ на ТН 2 пишут, что нужно отключать ШСВ 6 кВ и разъединители 1 и 2 скш 6 кВ
Misha_32
Коллеги, если необходимо поверить ТН 2 СКШ в такой схеме, то необходимо писать в мерах по подготовке рабочих мест только "Переместить тележку 6 кВ ТН 2 СКШ 6 кВ в ремонтное положение"?
Сунцов Денис
А что-то еще можно придумать?
Я уже писал, если шторки ячейки КРУ закрыть на замок, Н-Д вообще не нужен - работаем по распоряжению, ПОТ разрешают
Джоуль
Ох Михаил, что же я тебе тут накуралесил. Всё заработался(работа, подработка), совсем крышу снесло, ТН и ТСН всё в кучу.

Цитата(Джоуль @ 12.4.2013, 13:17) *
Что должно быть включено: ПЗ на Р - ТН2 - 0,1 в сторону ТН2

Никакого рубильника со стороны 0,1 кВ нет и низкая сторона не заземляется. ПЗ накладывается только по высокой стороне. Кстати, вчера на смене специально интересовался у наших релейщиков почему не накладывается ПЗ на низкую сторону. Честно говоря нихера не понял, но понял что всё дело в разорванном треугольнике, что контролирует изоляцию. Просто лезть во всё это досконально разбираться ну никакого желания нет. А вот рубильник объединения цепей напряжения ТНов на ЩУ есть, но это обмотки звезды. Ты уж извини меня, дурака старого.

Цитата(Misha_32 @ 15.4.2013, 11:44) *
Абалдеть. Вот наши большие босы внесли данный объект в Перечень опасных мест при производстве работ на ПС:
при производстве работ на ТН 2 пишут, что нужно отключать ШСВ 6 кВ и разъединители 1 и 2 скш 6 кВ

А вот тут надо смотреть как у вас там всё сделано. Я же говорю странная схема. Вообще без ТНа можно какое-то время работать. У нас ТН (НАМИ-10) позволяет по десятке работать с "землёй" восемь часов. И на это время конечно можно вывести ТН и не включать СВ-10. Но если при вводе ТНа в работу выскочит "земля", то очко начинает сокращаться, откуда я знаю сколько времени она висит. Поэтому если выводят ТН больше чем на три-четыре часа, то всегда включаю СВ и отключаю ввод на эту шину,т.к. у нас запрещена параллельная работа трансформаторов.
Так у вас ещё и тележки? Тогда вообще никаких проблем не вижу.
Misha_32
Джоуль, ничего страшного. Век живи и век учись, так и поступаю. У нас есть выкатные и стационарные ТН, так же МВ и ВВ. Если выкатные, то просто: Установить тележку ячейки ТН 6 кВ 2 скш в ремонтное положение?
Джоуль
Цитата(Misha_32 @ 17.4.2013, 21:53) *
Если выкатные, то просто: Установить тележку ячейки ТН 6 кВ 2 скш в ремонтное положение?

Всё верно и никаких заземлений не надо.
Misha_32
Коллеги, при совмещении обязанностей выдающего НД и производителя работ (МПОТ РМ-016-2001 Таблица 2.1), ответственный руководитель и наблюдающий не назначаются, как заполняем таблицу "Регистрация целевого инструктажа, проводимого выдающим наряд"?
Джоуль
Цитата(Misha_32 @ 25.4.2013, 18:58) *
Коллеги, при совмещении обязанностей выдающего НД и производителя работ (МПОТ РМ-016-2001 Таблица 2.1), ответственный руководитель и наблюдающий не назначаются, как заполняем таблицу "Регистрация целевого инструктажа, проводимого выдающим наряд"?

Один из каверзных вопросов на экзамене: в каких случаях не заполняется таблица "Регистрация целевого инструктажа, проводимого выдающим наряд"? Михаил, ты на него ответил, тебе зачёт)) Просто прочерк.
Misha_32
Цитата(Джоуль @ 25.4.2013, 18:34) *
Один из каверзных вопросов на экзамене: в каких случаях не заполняется таблица "Регистрация целевого инструктажа, проводимого выдающим наряд"? Михаил, ты на него ответил, тебе зачёт)) Просто прочерк.

Только с Вашей помощью зачет))) еще ситуация: может ли совмещать обязанности члена бригады выдающий наряд?
Сунцов Денис
этого совмещения в ПОТ нет.

Цитата(Джоуль @ 25.4.2013, 18:34) *

Смотря у кого прочерк. У нас требуют 2 одинаковые подписи (вопрос решен на уровне начальника управления ОТ)
Misha_32
Цитата(Сунцов Денис @ 25.4.2013, 22:48) *
этого совмещения в ПОТ нет.
Смотря у кого прочерк. У нас требуют 2 одинаковые подписи (вопрос решен на уровне начальника управления ОТ)

если не запрещено совмещение, то разрешено? Денис, получается выдающий НД сам себе проводит целевой инструктаж? начальник ОТ объяснил основание двух подписей?
с2н5он
Цитата(Misha_32 @ 25.4.2013, 22:34) *
может ли совмещать обязанности члена бригады выдающий наряд?

Тут нет совмещения
Сунцов Денис
Почему нет совмещения? Написано же, например, что ЧБ из оперативного персонала может быть допускающим. Про другие возможные совмещения для ЧБ в ПОТ ничего не написано.
Табличка с совмещениями имеет разрешительный смысл - по принципу что в ней нет, то запрещено

Насчет подписей в инструктаже. наши ТБшники выпустили местные "Методические указания по заполнению Н-Д" на основе штатных из ПОТ, и там подробно расписано, кто где расписывается. Кстати, если выдающий НД - ОРР, тоже надо 2 одинаковых подписи.
Джоуль
Цитата(Сунцов Денис @ 26.4.2013, 2:42) *
Насчет подписей в инструктаже. наши ТБшники выпустили местные "Методические указания по заполнению Н-Д" на основе штатных из ПОТ, и там подробно расписано, кто где расписывается.

Ну это уже прихоть местных. У нас такого тоже хватает, но это не значит, что всё это распространяется на всю Россию.
Сунцов Денис
наша местная методика заполнения Н-Д

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Misha_32
Цитата(Джоуль @ 9.4.2013, 17:14) *

В технических мероприятиях Н-Д пишу:
1. Отключить ЛР 6 кВ ф. 609
2. Отключить ШР 6 кВ ф. 609
3. Установить ПЗ на ШР 6 кВ ф. 609 в ст. ВВ 6 кВ ф. 609
4. Установить ПЗ на ЛР 6 кВ ф. 609 в ст. ВЛ 6 кВ ф. 609

Как быть тогда с выключателем ВВ 6 кВ ф. 609? Допускающий принимает решение и составляет бланк переключений?
Гость
Цитата(Misha_32 @ 8.5.2013, 11:07) *
В технических мероприятиях Н-Д пишу:
1. Отключить ЛР 6 кВ ф. 609
2. Отключить ШР 6 кВ ф. 609
3. Установить ПЗ на ШР 6 кВ ф. 609 в ст. ВВ 6 кВ ф. 609
4. Установить ПЗ на ЛР 6 кВ ф. 609 в ст. ВЛ 6 кВ ф. 609

Как быть тогда с выключателем ВВ 6 кВ ф. 609? Допускающий принимает решение и составляет бланк переключений?

Миша давайте начнем с того, что:
1. Подана заявка на вывод В 6 (Ф.609 или ЛР 6 отбросим).
2. Оперативный персонал (не допускающий) по БП выводит В 6 в ремонт, где указывает все операции по отключению.
3. Выдающий выписывает наряд, где указаны видимые разрывы (ему не важна последовательность переключения).
4. Допускающий не обязательно (по п. 2) по наряду проверяет указанные видимые разрывы, ограждает р.м., вывешивает плакаты.
И хотелось бы узнать, Вы ставите ПЗ на ШР или на ошиновку между ШР и В.
Джоуль
Цитата(Гость @ 9.5.2013, 0:28) *

А любом случае пишется: установить ПЗ на ШР в сторону В. А устанавливать будет на ошиновку.
Misha_32
Цитата(Гость @ 8.5.2013, 22:28) *

Цитата(Джоуль @ 9.5.2013, 7:37) *
А любом случае пишется: установить ПЗ на ШР в сторону В. А устанавливать будет на ошиновку.

именно так и делается как ответил Джоуль. Как-то спросил у начальника оперативно-технологической группы насчет невыкатной тележки выключателя: нужно ли указывать в Н-Д отключение данного выключателя? А тот мне у виска чуть не покрутил и стал спрашивать, как буду снимать нагрузку? ответил, что выключателем. Тот мне сказал, что нужно обязательно указывать в Н-Д. А поднятые штоки уже будут свидетельствовать об отключении выключателя. коллеги, в каком документе сказано, что нужно указывать в Н-Д, только коммутационные аппараты, по которым виден видимый разрыв?
Гость
Misha_32. Сообщение №77. Если эти 4 пункта вставить в БП в такой последовательности, как Вы думаете, это будет правильно?
На счет НД? Не знаю, у нас внутренний документ, где это прописано.
А на счет ПЗ на ШР и на ошиновке, мое мнение указывать надо конкретно, где устанавливать.
Misha_32
Цитата(Гость @ 19.5.2013, 13:35) *
Misha_32. Сообщение №77. Если эти 4 пункта вставить в БП в такой последовательности, как Вы думаете, это будет правильно?
На счет НД? Не знаю, у нас внутренний документ, где это прописано.
А на счет ПЗ на ШР и на ошиновке, мое мнение указывать надо конкретно, где устанавливать.

на счет БП сказать ничего не могу. Не сталкивался с ними. Думаю, что нужно первым мероприятием указать отключение МВ 6 кВ ф. 609, а потом все остальное. Да и не понимаю зачем здесь нужен БП. Переключения не сложные. А в Н-Д, Джоуль писал ранее, что не указываются операции с коммутационными аппратами, которые не создают видимого разрыва. Вот здесь я и поплыл и не знаю как быть...
Джоуль
Цитата(Misha_32 @ 20.5.2013, 11:15) *
А в Н-Д, Джоуль писал ранее, что не указываются операции с коммутационными аппратами, которые не создают видимого разрыва. Вот здесь я и поплыл и не знаю как быть...

Да нигде это не указывается. Просто зачем указывать МВ, если я не вижу разрыва? Есть такие начальники и спорить с ними бесполезно, упрутся рогами.
Misha_32
Здравствуйте Уважаемые. Кому может выдавать НД выдающий?
с2н5он
Допускающему
Misha_32
Цитата(с2н5он @ 1.7.2013, 20:20) *
Допускающему

хорошо. а кого может назначать ответственным, производителем, членом бригады? только своих подчиненных?
с2н5он
Не видел такого понятия в Правилах "подчинённый" icon_wink.gif
Misha_32
Цитата(с2н5он @ 1.7.2013, 21:09) *
Не видел такого понятия в Правилах "подчинённый" icon_wink.gif

значит я как метролог могу выписать НД испытателю?
с2н5он
Если Вам дано сиё право на предприятии или службе, где работает метролог
Misha_32
Цитата(с2н5он @ 1.7.2013, 22:40) *
Если Вам дано сиё право на предприятии или службе, где работает метролог

как же это право может даваться?
Евгений
Цитата(с2н5он @ 1.7.2013, 21:20) *
Допускающему

Выдающий наряд может даже и не видеть допускающего и может даже и не знать, кто именно будет допускать. Наряд он выдаст ответственному руководителю или производителю.

Цитата(Misha_32 @ 2.7.2013, 7:57) *

Выпускается документ со ссылкой на п.2.1.10 ПОТ РМ 016-2001, где каждому работнику будет прописано: какие права имеет и в какой зоне ответственности.
с2н5он
Цитата(Misha_32 @ 2.7.2013, 7:57) *

приказом по предприятию

Цитата(Евгений @ 2.7.2013, 8:02) *
Наряд он выдаст ответственному руководителю или производителю.

А как же допускающий узнает что ему делать? если следовать наряду ВН проводит ЦИ РР, ПР Н, они только расписываются в наряде, а вот потом НД идет допускающему опять же через разрешающего допуск
Евгений
Цитата(с2н5он @ 2.7.2013, 7:34) *
А как же допускающий узнает что ему делать?

Утром диспетчер ему говорит: "По заявке такой то выводи в ремонт 1 секцию 35 кВ - сегодня будут проводить ревизию разъединителей". Побежал переключаться.
В это время на базе выдающий написал наряд и отдал производителю с отеческим советом. Производитель с бригадой прыгнули в буханку и поехали на подстанцию. Приезжают, отдают наряд допускающему, чтобы готовил рабочее место и допускал. Вот как то так и узнает.
с2н5он
согласен
Misha_32
составляю НД. Одно из мероприятий: включить ЗН КЛ в ст. КЛ. Приезжаю на место проведения работ. Допускающий подготавливает рабочее место, а ЗН кто-то сжег, т.е. расплавились. Как быть в подобной ситуации? Переписывать НД?
с2н5он
Да, ибо ставить придётся ПЗ
Misha_32
Согласно ПОТ РМ-016-2001 п.п. 2.1.7 Производитель работ отвечает за дополнительные меры безопасности. Что входит в дополнительные меры безопасности?
с2н5он
3.5.6. В электроустановках, конструкция которых такова, что установка заземления опасна или невозможна (например, в некоторых распределительных ящиках, КРУ отдельных типов, сборках с вертикальным расположением фаз), должны быть разработаны дополнительные мероприятия по обеспечению безопасности работ, включающие установку диэлектрических колпаков на ножи разъединителей, диэлектрических накладок или отсоединение проводов, кабелей и шин. Перечень таких электроустановок утверждается работодателем и доводится до сведения персонала.
4.1.18. Дополнительные меры безопасности при работе в зоне влияния электрического и магнитного полей должны быть отражены в строке «Отдельные указания» наряда
17. В строке «Отдельные указания» указываются:
дополнительные меры, обеспечивающие безопасность работников (установка ограждений, проверка воздуха в помещении на отсутствие водорода, меры пожарной безопасности и т.п.)
Тут
Отвечает не только он, да и смотреть нужно по месту
Misha_32
можно ли производить дополнительные операции с коммутационными аппаратами? устанавливать дополнительные ПЗ?
с2н5он
если это повысит безопасность и не войдёт в противоречие с Правилами - кто запретит
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.