Здравствуйте Уважаемые. Как Вы учились оформалять наряды-допуски? С чего начинали? Какие изучали документы? Поделитесь, пожалуйста, опытом и знаниями.
вопрос слишком обширен, задавайте конкретнее
Misha_32
19.3.2013, 10:45
Хорошо)) когда не назначается, что пишем в строке "наблюдающему"?
так и пишем, для примера п.8 указаний по заполнению ПОТРМ
Кто нибудь скинул бы сюда образцы заполненных наряд -допусков, на заводах ,в больших предприятиях это хорошо знают.т.к часто работают по наряду и все отработано , в небольших- мало кто знает как правильно заполнить наряд-допуск
А какой смысл? Все заполняют бланки по-своему (со своими ляпами и наработками). Лучше выполните пяток любых работ (замена лампочки, предохранителя, очистка от ..и т.п.) с оформлением наряда. Появится свои навыки и опыт. а не чужие. Успеха!
Сунцов Денис
20.3.2013, 20:43
В МПОТ все достаточно описано, а мелочи (например надо или нет писать группу по ЭБ в графах инструктажа, что надо и не надо писать в отдельные указания, т.е то что не регламентируют МПОТ) зависит от "бзиков" местных инспектирующих лиц по ОТ.
Цитата(Сунцов Денис @ 20.3.2013, 21:43)

В МПОТ все достаточно описано, а мелочи (например надо или нет писать группу по ЭБ в графах инструктажа, что надо и не надо писать в отдельные указания, т.е то что не регламентируют МПОТ) зависит от "бзиков" местных инспектирующих лиц по ОТ.
Если выводить в ремонт оборудование на ПС 110/6 кВ, например, выключатель ф. 6 кВ. В какой последовательности делают отключения и установку (включение) заземления (заземляющих ножей)?
зависит от схемы ПС и решения выдающего наряд
Сунцов Денис
21.3.2013, 10:31
Очередность операций в наряде для подготовки РМ не регламентируется (для этого существует бланк переключений), но здравый смысл не помешает:
1. отключить коммутационные аппараты, которые можно отключать под нагрузкой (МВ, ВВ, ВН, АВ...)
2. отключить коммутационные аппараты, которые нельзя отключать под нагрузкой (разъединители, снятие предохр. выкатить тележку и т.п)
3. включить ЗН/ наложить ПЗ
Misha_32
21.3.2013, 12:45
Вот схема и форма наряда-допуска для примера. Нам необходимо произвести поверку ТТ 10 кВ ф. 1021. Допускает оперативный персонал. Как необходимо заполнить наряд-допуск?
Сунцов Денис
21.3.2013, 13:14
Misha_32
21.3.2013, 13:29
Цитата(Сунцов Денис @ 21.3.2013, 14:14)

Да. Спасибо))) как с ориентироваться: что значит включить ЗН в сторону КЛ (ВЛ); включить ЗН в сторону Ск.Ш.?
Сунцов Денис
21.3.2013, 14:26
на схеме эти ЗН обозначены "ЗН ВЛ ф.1022"
если включить ЗН в сторону секции будет большой бабах
на Вашей схеме не совсем корректно нарисованы ТТ - так рисуются ТТ-бублики для КЛ, что ввело меня в заблуждение. Если линия воздушная, то последняя строка будет:
Наложить ПЗ на спуски ВЛ-10 кВ "ф.№1021"
Misha_32
21.3.2013, 14:54
Цитата(Сунцов Денис @ 21.3.2013, 15:26)

на схеме эти ЗН обозначены "ЗН ВЛ ф.1022"
если включить ЗН в сторону секции будет большой бабах
на Вашей схеме не совсем корректно нарисованы ТТ - так рисуются ТТ-бублики для КЛ, что ввело меня в заблуждение. Если линия воздушная, то последняя строка будет:
У нас такие оперативные схемы.ТТбублики - это так обозначаются ТТ для контроля изоляции, которые установлены на вводе кабеля в ячейку? В отдельных указаниях не нужно указывать, что именно производителю работ разрешается снятие ПЗ для измерений?
Цитата(Misha_32 @ 21.3.2013, 12:45)

схема и форма наряда-допуска для примера. Нам необходимо произвести поверку ТТ 10 кВ ф. 1021. Допускает оперативный персонал. Как необходимо заполнить наряд-допуск?
Схема была ранее выложена. Если необходимо произвести поверку ТН 10 кВ 1 СкШ, то как правильно заполнить "поручается", "Меры по подготовке рабочих мест", "отдельные указания"?
Сунцов Денис
27.3.2013, 8:44
поручается: ПС ххххх 110/10 кВ КРУ 10 кВ выкатная тележка ТН-10 кВ 1 СкШ, поверка ТН-10 кВ 1 СкШ
Меры: Выкатить тележку ТН-10 кВ 1 СкШ в ремонтое положение
отд.ук. - нет
Цитата(Сунцов Денис @ 27.3.2013, 8:44)

поручается: ПС ххххх 110/10 кВ КРУ 10 кВ выкатная тележка ТН-10 кВ 1 СкШ, поверка ТН-10 кВ 1 СкШ
Меры: Выкатить тележку ТН-10 кВ 1 СкШ в ремонтое положение
отд.ук. - нет
нужно ли писать: Отключить АВ 0,1 кВ ТН-10 кВ 1 СкШ?
Цитата(Misha_32 @ 27.3.2013, 12:14)

нужно ли писать: Отключить АВ 0,1 кВ ТН-10 кВ 1 СкШ?
Нет.
Misha_32
27.3.2013, 10:52
Правильно составил наряд-допуск
наблюдащий - не назначается
особые условия - нет
Разрешение на подготовку - не заполнено (имхо)
ТН 1 СкШ 10 кВ - нормально отключенное положение?
не указано конкретно рабочее место
Misha_32
27.3.2013, 12:32
Цитата(с2н5он @ 27.3.2013, 12:57)

наблюдащий - не назначается
особые условия - нет
Разрешение на подготовку - не заполнено (имхо)
ТН 1 СкШ 10 кВ - нормально отключенное положение?
не указано конкретно рабочее место
хорошо. Если не написал, наблюдающий - "не назначается", то это ошибка? что за особые условия? "разрешение на подготовку" - ведь это же заполняет оперативный персонал, так как он подготавливает рабочее место. Что Вы имели ввиду насчет нормально отключенного положения ТН 1 СкШ 10 кВ? по поводу конкретности рабочего места: как указать более конкретно?
набл. - думается нет
особ. условия - отдельные указания
разрешение на подготовку - не обязательно, а из наряда этого не видно
положение ТН 1 СкШ 10 кВ - он по схеме включен или нет. если включен. то нужно писать об отключении
по РМ - перебдел, хотел про другое - см. выше "положение....."
пысы: привык проверять закрытые наряды
идет коммерческий учет ээ. ТН находится в нормальном режиме работы
с КРУ мало сталкивался, на ТН 1 для работ напряжение не нужно снимать?
ИМХО.
Мер безопасности недостаточно.
При подготовке РМ допускающему необходимо отключить и заземлить ТН со всех сторон.
Затем производитель может по характеру выполняемых работ снять установленные заземления (что должно быть обязательно в отдельных указаниях), и затем установить обратно. И сдать допускающему в том виде в котором принимал.
Misha_32
28.3.2013, 15:47
Это куда именно нужно установить ПЗ?
На отключенных токоведучих частях после тележки (на ошиновке ТН). И со стороны низких обмоток- п.3.1.2.
Сунцов Денис
29.3.2013, 10:38

Гость, Вы хоть раз в КРУ были? В ячейке ТН НЕТ токоведущих частей ПОСЛЕ тележки- они кончаются на тележке, зайдя в ТН.
Со стороны низких обмоток- разъемное соединение, видимый разрыв.
А если шторки в ячейке КРУ запираются на замок, на выкаченной тележке можно работать по распоряжению - читайте ПОТ!
Misha_32
29.3.2013, 11:11
Цитата(Гость @ 29.3.2013, 8:01)

На отключенных токоведучих частях после тележки (на ошиновке ТН). И со стороны низких обмоток- п.3.1.2.
В таком примере
http://reu.tehnoprom.ru/var/obj/img/gal/limg41.JPG после отключения ШР нужно включать ЗН по высокой стороне. А по низкой только отключение автомата 0,1 кВ.
Как описал выше Денис, у нас тележка полностью выкатывается из ячейки КРУ или КРУН и никаких неизолированных или оставшихся (либо которые могут оказаться при ошибочном или самопроизволном включении) токоведущих частей, с которыми может контактировать персонал не будет
Цитата(Сунцов Денис @ 21.3.2013, 14:14)

Начальник сделал мне замечания и сказал исключить: наложить ПЗ на жилы силового кабеля ф.№1021 в отсеке ТТ.
и в отдельных указаниях: На время измерений разрешается отключить ЗН в сторону ф.№1021
При этом ничего особо не объяснив.
Сунцов Денис
2.4.2013, 13:01
Я тоже проводил поверку ТТ. Во время поверки один из концов первички ТТ должен "висеть" в воздухе, другой может быть заземлен или тоже должен "висеть".
в Вашем случае при включенных с одной стороны ЗН с другой стороны ТТ подключена ВЛ с какой-то нагрузкой в виде сопротивления обмоток трансов ТП 10/0,4 - измерения на ТТ проводить нельзя.
При отключении ЗН - на ТТ может вылезти напряжение из незаземленной ВЛ - так работать запрещают ПОТ. Так что без дополнительного ПЗ не обойтись.
Цитата(Сунцов Денис @ 2.4.2013, 14:01)

Я тоже проводил поверку ТТ. Во время поверки один из концов первички ТТ должен "висеть" в воздухе, другой может быть заземлен или тоже должен "висеть".
в Вашем случае при включенных с одной стороны ЗН с другой стороны ТТ подключена ВЛ с какой-то нагрузкой в виде сопротивления обмоток трансов ТП 10/0,4 - измерения на ТТ проводить нельзя.
При отключении ЗН - на ТТ может вылезти напряжение из незаземленной ВЛ - так работать запрещают ПОТ. Так что без дополнительного ПЗ не обойтись.
с Вами согласен. почему-то ТБшники начальнику сказали, что необязательно устанавливать ПЗ...сам не знаю причин. Все таки стоит побывать на объектах и посмотреть самому как все происходит.
Еще такой момент: если выдаю несколько нарядов-допусков в один день, то должно ли отличаться наряд выдал: время и работу начать: время относительно других нарядов?
Сунцов Денис
3.4.2013, 10:29
время выдачи по-любому должно быть меньше времени "работу начать" , нельзя же начать работу до выдачи Н-Д
я обычно время выдачи пишу 8-00 для всех Н-Д (часто Н-Д выписан вчера вечером, если ничего не изменилось, остается утром поставить №,дату и время) , работу начать 9-00 если на выезд, 8-30 если на базе
Цитата(Сунцов Денис @ 3.4.2013, 10:29)

время выдачи по-любому должно быть меньше времени "работу начать" , нельзя же начать работу до выдачи Н-Д
я обычно время выдачи пишу 8-00 для всех Н-Д (часто Н-Д выписан вчера вечером, если ничего не изменилось, остается утром поставить №,дату и время) , работу начать 9-00 если на выезд, 8-30 если на базе
это понятно, что время выдачи и работу начать будет разным. А если я выдаю один Н-Д, например, на ф. 623, а второй на ф. 601. Должно ли время одного Н-Д, отличаться от другого?
Цитата(Сунцов Денис @ 21.3.2013, 15:26)

нужно писать: Установить ПЗ на спуски ВЛ-10 кВ ф. №1021"
главное соблюсть цепочку время выдачи - разрешение на допуск - допуск - начало работ
что касаемо различий по нарядам, если персонал разный, то по барабану
коллеги, подскажите пожалуйста, какие необходимо указывать технические мероприятия для подготовки рабочего места в распоражении при калибровке щитовых приборов на подстанции? смысл работ такой: на подстанциии в КРУН, ЗРУ, ОРУ, ОПУ, в зависимости от подстанции, снимаем измерительные приборы и калибруем их на установке. При снятии киловольтметров, отключаем с помощью переключателя напряжений, если таковых нет, то работаем под напряжением. Перед снятием амперметров ставим закоротку, а потом снимаем
Сунцов Денис
5.4.2013, 20:58
Я так писал: закоротить токовые цепи измерений на время замены приборов, для вольтметров - отключить АВ ТН(если нет ком.учета), если есть - работы по замене В-метра проводить изолированным инструментом
Цитата(Сунцов Денис @ 5.4.2013, 20:58)

Я так писал: закоротить токовые цепи измерений на время замены приборов, для вольтметров - отключить АВ ТН(если нет ком.учета), если есть - работы по замене В-метра проводить изолированным инструментом
у нас же в ПОТ РМ есть технические мероприятия, которые должны быть выполнены в обязательном порядке при подготовке рабочего места со снятием напряжения. По логике остается только вывесить плакаты по ОТ и все. Получается для работ под напряжением нет технических мероприятий? только п.п. 1.4.5 МПОТ РМ?
Сунцов Денис
5.4.2013, 21:18
коллеги из другого участка РЗА пишут проще меры безопасности при работах по распоряжению: согласно требованиям ПОТ
в чем-то они правы, т.к. не совсем корректно указывать "закоротить токовые цепи" - получается их нужно закоротить ДО начала работ по распоряжению, и снять ПОСЛЕ окончания работ. А проверка обтекаемости под нагрузкой? Уже нарушение, т.к или распоряжение уже закрыто, или закоротка снята.
где-то в ПОТ (нет под рукой) написано, что производитель работ сам определяет МБ при работе во вторичных цепях
Цитата(Сунцов Денис @ 5.4.2013, 21:18)

где-то в ПОТ (нет под рукой) написано, что производитель работ сам определяет МБ при работе во вторичных цепях
Так-то оно так. но производителю еще должны выдать распоряжение. Кстати, можно ли выдавать распоряжение по телефону?
Сунцов Денис
5.4.2013, 21:24
Можно, но
Если есть ДЭМ или ОВБ, посылайте ПР с 5 группой, и пусть сам себе любые распоряжения пишет - я думаю лучше, чем по телефону писаниной заниматься
Цитата(Сунцов Денис @ 5.4.2013, 21:24)

Можно, но
Если есть ДЭМ или ОВБ, посылайте ПР с 5 группой, и пусть сам себе любые распоряжения пишет - я думаю лучше, чем по телефону писаниной заниматься
недавно попал в нехорошую ситуацию. Была калибровка щитовых приборов. Я был производителем и допускающим. А выдающий нд запорол его. А переписывать было уже поздно. Пришлось идти иным путем
Сунцов Денис
6.4.2013, 19:07
Миша32. Вы инженер-метролог, как я понял. Я 10 лет им был (сейчас в СРЗА). Думал только в Тамбовэнерго диспетчеры требуют выдачи Н-Д для калибровки щитовых приборов

мы не одиноки в МРСК Центра. Кстати, у нас работает Ваш земляк (ФИО напишу в ЛС)
Коллеги. Правильно ли оформил наряд-допуск "Меры по подготовке рабочего места" на поверку ТН 2 сек 6 кВ. Схему прилагаю:
1 Отключить ШР 2 сек ШСВ 6 кВ
2 Отключить ШР 1 сек ШСВ 6 кВ
3 Установить ПЗ на ШР 1 сек ШСВ 6 кВ в сторону ШСВ 1-2 сек 6 кВ
4 Установить ПЗ на ШР 2 сек ШСВ 6 кВ в сторону ШСВ 1-2 сек 6 кВ
Отдельные указания: На время проведения измерений разрешается снятие ПЗ с ШР 2 сек ШСВ 6 кВ в сторону ШСВ 1-2 сек 6 кВ
У вас что ШР 2 сек ШСВ 6 кВ и ТН 2 сек в одной ячейке находятся?
Странная схема, какой идиот её составлял.
Цитата(Джоуль @ 8.4.2013, 21:29)

У вас что ШР 2 сек ШСВ 6 кВ и ТН 2 сек в одной ячейке находятся?
Странная схема, какой идиот её составлял.
ШР 2 сек ШСВ 6 кВ и ТН 2 сек в одной ячейке или нет - этого не знаю. Какие необходимо произвести отключения?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.