Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Источник питания плазмотрона своими руками
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30


truevoxdei
Цитата(sergey777.68 @ 6.4.2018, 11:47) *
Моточные данные..если можно

Схема фиксатого, что делал автор: первичка 24 витка, размагничивающая (обмотка III) обмотка тоже 24 витков, вторичная (II) обмотка 9 витков. Здесь на форуме ветка "Фиксатый-ЗА или ПРОТИВ", там можно ещё поспрашивать, почитать.
Вот по схеме "встроенного" умножителя вопрос с моточными открыт, особенно со вторичкой. На какое напряжение выбрано для опытов и в рабочий аппарат. Умножитель по схеме Латура-Делона, значит в два раза идет умножение (в данном варианте), судя по емкости комнденсаторов в умножителе, требуется ток небольшой от умноижителя, что повышает "живучесть" и следовательно надежность всей конструкции, можно собрать умножитель на большее число.
Сайт
Цитата(sergey777.68 @ 6.4.2018, 7:47) *
Моточные данные..если можно

Сердечник для СТ Е65, 1я и 2я обмотки содержат по 27 витков, провод 1,4мм сложенный в двое, 3я обмотка 27 витков провод 0,5мм.
Повышающий трансформатор осциллятора намотан на сердечнике ETD29, первичка 56 витков 0,5мм, вторичка, я намотал 350 витков 0,15мм, но с подгоревшим электродом как оказалось поджиг хреновый, буду еще доматывать.
Выходной трансформатор осциллятора намотан на ферритовом стержне от радиоприемника, первичка 5 витков 0,5мм, вторичка это шина от жигулевского стартера намотанная на ребро, содержит 35 витков.
Дроссель я намотал на кольце Т250-26, 40-45 витков, точно не помню, индуктивность 420мкГн, провод 1мм в 4 жилы.
Транс для дежурки взял готовый.
sergey777.68
спасибо. beer.gif тактирование точно 3844?. и на какой частоте.?
Energizer-A
Цитата(Сайт @ 9.4.2018, 6:43) *
вторичка это шина от жигулевского стартера намотанная на ребро, содержит 35 витков.

можно об этом чуть подробнее-- размеры шины интересен..
я искать запарился, то узкая и толстая..то широкая и тонкая..
Вот ведь оказывается она есть в любых количествах под ногами .. Спасибо огромное за наводку!
Сайт
Цитата(sergey777.68 @ 9.4.2018, 8:13) *
тактирование точно 3844?. и на какой частоте.?

мс точно UC3844)) частота 30кгц, Кзап 0,45

Цитата(Energizer-A @ 9.4.2018, 9:04) *
можно об этом чуть подробнее-- размеры шины интересен..

шина 1х5мм, без какой либо изоляции
Сайт
Цитата(KT117 @ 9.4.2018, 13:17) *
Осцилятор постоянно лупит, пока кнопка нажата? Разрядник не перегревается?

осциллятор работает только 2 секунды, так что там ничего не греется, не успевает icon_biggrin.gif

Цитата(KT117 @ 9.4.2018, 13:17) *
Да, и не помешает упоминать авторов схем и сайты откуда они взяты

Прошу прощения) За основу инвертора взял схему сварочника тимвала из темы на паяльнике "Самый Простой Сварочный Инвертор". Схему управы взял из статьи про плазморез на радиокоте, автор кажись pnp_machinist.
Схема осциллятор вроде принадлежит sam_soft icon_smile.gif

Немного фоток

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Печатки

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
KT117
Какое давление воздуха было при резке? Фильтра и влагоотделитель стоят?Толщина металла около 8-10мм? Плазма прерывалась или прыгала? Рез не совсем чистый
Сайт
У меня не было нормального компрессора, был слабенький самодельный чисто для пробы, не было ни регуляторов, ни фильтров, ни влагоотделителя, из за этого быстро сдохло сопло, заказал на али расходники, как придут продолжу эксперименты)
alehandro
Здравствуйте уважаемые! А подскажите пожалуйста, кто какие клапана ставит в плазму, где берет, откуда подходят, где искать.🆘
Андрон IV
Цитата(alehandro @ 21.6.2018, 8:50) *
Здравствуйте уважаемые! А подскажите пожалуйста, кто какие клапана ставит в плазму, где берет, откуда подходят, где искать.🆘

Бюджетно (т.е. бесплатно) со старой стиральной машины. Конкретно у меня от старой "вятки автомат".
alehandro
Спасибо. Ну бесплатно не выйдет, на выходных попробую на рынке поспрошать. Хоть увижу какой он, соразмерность.
oleg1ma
Цитата(alehandro @ 21.6.2018, 20:50) *
на выходных попробую на рынке поспрошать.

Можно и на ОЛХ поискать например такой, или выбрать что получше тут
Verem
Oleg1ma делаю плазму по вашим печаткам. Стал осцилом на первичку трансформатора. На силу подаю питание от латра. Примерно до 70В переменки сигнал нормальный, а дальше скос размагничивания начинает ползти вниз и в итоге получается какая то ерунда. Это все при подключеном тт к управе. Когда отключаю тт сигналы все в норме вплоть до полного питания. Частота 60 кГц. Кольцо тт 20х10х6 P4, 100 витков, нагрузочный резистор 2,3 Ом . Фазировка тт правильная, проверял при замыкании выхода при 40в от латра импульс на затворах схлопывается и при вращении переменника меняет ширину. Что это может быть, насыщение тт. Может намотать на советском колечке 2000НМ?
Вот ссылка на видео этого процесса

https://youtu.be/-wFtdIxIjvE
Ivanvo
Народ может у кого есть заводские платы под спарку плазмореза, на сколько я понял на спарке результат реза получше получается. И еще кто нить прикручивал к ней осциллятор?
Maaris
Цитата(Verem @ 9.11.2018, 18:11) *
Oleg1ma делаю плазму по вашим печаткам. Стал осцилом на первичку трансформатора. На силу подаю питание от латра. Примерно до 70В переменки сигнал нормальный, а дальше скос размагничивания начинает ползти вниз и в итоге получается какая то ерунда. Это все при подключеном тт к управе. Когда отключаю тт сигналы все в норме вплоть до полного питания. Частота 60 кГц. Кольцо тт 20х10х6 P4, 100 витков, нагрузочный резистор 2,3 Ом . Фазировка тт правильная, проверял при замыкании выхода при 40в от латра импульс на затворах схлопывается и при вращении переменника меняет ширину. Что это может быть, насыщение тт. Может намотать на советском колечке 2000НМ?
Вот ссылка на видео этого процесса

https://youtu.be/-wFtdIxIjvE

так и должно быть-продолжай
US5MFD
Здравствуйте, скажите пожалуйста какой выходной ток можно взять с однотакта если поставить четыре транзистора 80n60 а выходной транс использовать E70. Просто есть собранный ММА Юрия на atmega8 есть желание переделать под плазмарез, ключи и трансформатор ставил именно эти что написал сварочный ток 210 ампер отдает легко
Запитать хочу от трёх фаз. Или может посоветуете схему мостового выходного каскада, интересуют выходной ток 60-80 ампер
brainmo
Привет.
Покурил тему . Тема по управлению от Филлипа ушла в сторону, потом её разорвали на все четыре. Собственно мало обсуждения конкретно по сабжу, максимум первые 15 страниц, остальное можно вырезать. Для не опытного самодельщика точно не вывезти.
Попробую превести в порядок . И может многие достанут свои заброшенные замученные платы. И заставят их работать.
Во первых, Я считаю что управление Филлипа, самое лучшее ,компактное , простое и надёжное решение на сегодняшний момент. И мне очень странно, что у большинства работает коряво, и все перепрыгивают на осциляторный поджег.
Я так понял, из отписавшихся нормально настроить и работать на управе от филиппа смог только Cot. Далее объясню почему.
Сразу уточню момент,для мечтающих управу переделать под осцилятор, ЕГО УПРАВА ПРЕКРАСТНО БУДЕТ РАБОТАТЬ ПОД ОСЦИЛЯТОРОМ, просто отключаете оптрон на контроллер «наличие пилотной дуги» , ставите варисторы на выходе,и по пути к катоду сопла ставите осц. гармошку. Тинька будет думать, что пилотной дуги нет и просто ни когда не запустит таймер отключения шим.
И вообще хочу сказать что всё будет работать без обоих оптронов ОС. Но второй оптрон нужен для того чтобы ограничивать ток пилотки через 1ногу US (хотя его можно ограничить и мощнымисопративлениями) регулируется стабилитроном, я допустим ограничил до 16а(стаб получился 2.4в) Можно и этот оптрон отключить но у вас потечёт ток катода на сопло практически такой же как на основной дуге, и у вас умрёт сопло , оочень быстро, сразу же! на токе свыше 35а. На меньшем ещё поживёт пару резов.
Ещё моменты!
- не надо работать на давлениях меньше 4 кг .см, расходка будет хуже охлаждаться и дохнуть быстро., Нормально настроенный s45 нормально держит дугу и при 5кг.см. Можно уменьшать слегка на малых токах и на малой толщине металла.
- и не надо держать сопло на металле , поймите что когда оно на металле оно становится частью металла который вы режете, и плазма накатывает такой же ток и на сопло, особенно в точку косания. ТОлько Кратковремменные ксания , особенно на больших токах, и с осознанием вышеизложенного.
Тут у многих наблюдались проблемы с поджигом, с искрением, работа только на малом давлении, на малом токе, соплом на металле, сразу вести иначе тухнет и прочий бред. Тут не сложно понять, Причина одна срабатывает антистык и срабатывает, он по тому же оптрону который ограничивает ток. А всё потому что (если придерживаться схемы обвязки, этого оптрона из первого сообщения) его срабатывание очень быстрое. Просто в схеме у Филиппа небольшая не точность, на оптроне на входе в схеме указан не полярный конденсатор 10n, а этот кондей отвечает за время срабатывания, и в момент возникновения высоких токов при переходных процессах, если это время минимально, оптрон гасит ток . Я думаю правильная ёмкость там от 10 до 100мкф(у меня 47мкф). И опытные сваркостроители уже на автомате в такие ОС ставят номиналы больше 10мкф , что и сделал Cot, он где то писал это, но я думаю надо больше.. Не знаю какой номинал стоит у Phillipa, но в оригинальной схеме от Тельвина там стоит полярная ёмкость, правда не указан номинал, почему то, но уж точно конденсатором 102 там не пахнет. Кстати я посмотрел, эта ошибка и перекочевала в управу ser 777 (), и наверняка к другим.
Надеюсь кому то это поможет, я не любитель писать , но тут решил отписаться раз уж собрал. Когда нибудь позже выложу свои наработки, и фото самодельного резака.
sergey777.68
Спасибо за инфу.(поправлю и отпишусь).на данную управы была прошивка без контроля сопла.
brainmo
В дебрях темы видел сообщение твоё, что какие то ошибки по соплу, я думаю, это всё туда же, поэтому ты и отключил контроль, Пневмо поджиг должен работать на ура когда исправишь. И не надо ни какихх танцев с индуктивностью дросселя, всё как у филлипа.
sergey777.68
ок. beer.gif
fazometr
Цитата(Energizer-A @ 29.11.2017, 16:15) *
по этому выложу их пожалуй на ядиск, вдруг кто еще заинтересуется https://yadi.sk/d/AtU_9Fbo3Q9xbb


Парни может кто продублировать эту ссылку на ядиск?, ато что то нет там нихрена
Спасибо
cot
brainmo, тут наверное другая причина перехода на осциллятор, это цена горелки и расходников, s45 раза в три дороже чем рт31.
fazometr
Цитата(cot @ 20.2.2021, 4:40) *
s45 дороже чем рт31.


И дороже ощутимо чем AG60(про версию) тот же,я себе такой взял на али(1300р++ 100щт расходников на 1700р) и не жалею
https://aliexpress.ru/item/4000993651641.ht...m8aArjVEALw_wcB

расходники правда подорожали ужо
https://aliexpress.ru/item/4000269902160.ht...000001098105224

для пилотной дуги резисторы брал здесь
https://aliexpress.ru/item/32961299491.html...m8aArjVEALw_wcB
elf-revda
Цитата(AVShutko @ 2.11.2017, 9:20) *
Да я же не спорю icon_smile.gif У меня практика тоже показывает, что нагрева то и нету при малых значениях затворного резистора.
Но с даташитом на HCPL реально какая-то ерундистика.
И судя по схемам в интернете все на этот даташит вполне себе забили.

Здравствуйте
Собираю по печаткам от cot(понравилась компановка)
Появилось несколько вопросов может кто подскажет добрый)))
1 на схеме две первички 9витков S4.2 x2,а по вторичке вопрос как правильно двойным по 9 две обмотки или одной скруткой 18 витков по 2 обмотки?вроде как 1к1му на схеме нарисованно 9-9 а вторичка 18-18
2 собираю на 3120 и получается что сначало должно быть питание 24 чтоб обеспечить отрицательное смещение а потом сила иначе бах просто у меня при включении сгорели ключи бп на uc 3842 пока все источкики питания были по раздельности все было ок
.может я чет непонял ишу истину)
cot
Я мотал ф1.6 в две жилы,по 9 витков в слое, 4 слоя, соединял последовательно, тоесть получается 18 витков в две жилы.
elf-revda
Спасибо
Те и первичка18 и вторичка в 18витков
А еще хотел узнать как аппарат еще работает?
А все мои беды это судя повсему клапан на 12в -он высаживает бп и (проподает отриц смещение) подгорают igbt и при следующим вкл сгорают в кз это предположение.
cot
Работает, не на производстве, а в гараже, тоесть редко. Клапан я применил на 220в, именно из за большого потребления.
sergey777.68
совсем недавно сделал клапан от стиралки(перемотал обмотку на 12в)получил ток 0 .1а
brainmo
Вот мой транс на 28х20! витков 1:1, получилось толи 18 толи 20 не помню. Но по ощущениям, надо всё таки 1:1,2 мотать, чтобы тянулась плазма лучше(потому как на китайских рассходках и горелках зазор между соплом и катодом гуляет, и могут быть проблемы с затуханием дуги если попадётся зазор больше). Дроссель мотатал как У Филиппа 400мкг. Пробовал больше, но положительного эффекта не заметил. Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вообщем сделал я отключение пилотной дуги по геркону, и песня заиграл веселее на толстом металле, да и US спокойно работала без всяких влияний ОС.
Намотал шинкой спиральку на (+), и вставил туда геркон. который включает реле на 220в которое отключает дежурку. Так и расходка будут живее, одна проблема, что сетку так не получится резать и перепрыгивать расстояния, реле не успевает включить обратно дежурку, но задайте себе вопрос часто ли вы режете сетку)). В планах сделать кнопку на геркон, чтобы отключать эту функцию. Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Сейчас фото мооего аппарата. КОСОЙ на ТГР Разогнать его удалось до 45а только, на большее кондёры китайские не дают 4шт всего. Транзисторы холодные, диоды и дроссель чуть тёплые. Помучал я этого косого, была проблема иногда после включения реле плавнного пуска, выгорали транзисторы, пролетал какийто высоковольтным импульс(ососбенно если туда сюда включать выключать), когда нормально запускался жарил на полном токе без проблем. Решил эту проблему заменой транзистора на ТГР поставил новый irf630. До этого стоял старый выпояный откуда то.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Недавно пришла S75 с расходкой с алиэкспрэсса, еле как её настроил чтобы работала, с s45 решил не заморачиваться. понял что для реальных делел будет слабовата.
Ниже фото тестов на толстом металле
толщина подписана, 20мм не смог продуть, тока мало
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

До этого резал и настраивал вот этой самодельной пневмо горелкой, если кому то будет интересно расскажу, как она устроена. Сейчас как раз пневмо поджиг набирает популярность.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
СВ
Цитата
если кому то будет интересно расскажу, как она устроена

Если возможно, расскажите.
Sky_net
Цитата(brainmo @ 5.4.2021, 16:10) *
если кому то будет интересно расскажу, как она устроена.

Давайте. Это действительно интересно. (практика! ) .
elf-revda
brainmo
Очень интересно расскажи про пневмо резак


Всем спасибо ура запустил все работает
brainmo
ОК. Расскажу , себе на память и вам повеселиться. Получится много писанины.
Я как человек не богатый, решил пойти самым дорогим путём, сделать самодельную и отдав время и силы, в итоге купить заводскую. Вам желаю таким не заниматься, просто сразу купите.
Вначале расскажу как устроен мой вариант, потом своё мнение.

Всё делалось на глаз, наскоряк в 1 день, а лучше всё рассчитать в Солид Ворксе, чтобы в последствиями меньше времени потратить на настройку и подгонку.
Всё что было нужно в магазине это катод, сопло и завихритель, при обнаружении цен на завихрители глаза на лоб полезли, почти пол цены самой горелки(s45)., это за пол грамма пластика(умеют же люди из воздуха деньги делать, подумал я), с ним нужно очень нежно обращаться, я его в итоге расколол, далее напишу.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот набросок
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
За основу была взята пластиковая водопроводная труба в качестве ручки,Нажмите для просмотра прикрепленного файла и сгон с резьбой с двух сторон , взята обычная чернуха, та что валялась под ногами, но лучше бы взять нормальный из нержавейки(чпу обработкой) хотя бы, с нормальными ровными резьбами, по тому что на чернухе резьбы режут коряво, а тут нужно соблюсти соосность, как вы понимаете, при скручивании всего комплекта. Внутри трубка проточена, для выравнивания поверхности, но не доконца 1мм, нужно чтобы цилиндр потом упёрся . Вкручивается сгон до упора, сверлится дырка в подходящем месте для подвода воздуха, и приваривается , а также приваривается болтик для дежурной дуги. (это надо сделать до проточи внутренней поверхности)Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Дальше выточил 3 детали ,
1. сам шток с поршнем он же катод, я делал из стали, был кусочек бронзы, но сломал его когда точил, маленький диаметр(сложно). С одной стороны он сделан квадратным, что даёт возможность закручивать катод ключом, с другой цилиндрическая отполированная поверхность, и нарезанная внутри резьба м5(важно её тоже ровно нарезать, соостно). И сам поршень с проточкой под резинку. Это самая сложная деталь. Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
2. цилиндр, с квадратным отверстием , чтобы держал шток при закручивании катода, + на цилиндре есть выборка что бы он сам не прокручивался внутри сгона.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
3. упорный направляющий цилиндр, он же подводящий воздух к поршню в одну сторону и к завихрителю в другую. Он же опора завихрителя и сопла, соответствующей проточкой. С другой стороны он упирается в край цилиндра.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Последние выточить не сложно, особенно по чертежам, я делал из текстолита но лучше бы взять фторпласт или ещё чего более жаростойкое. Но я же иду по грани допустимого..(один раз когда давление воздуха было мало. пахло текстолитом)

В сгоне сверху аккуратно приварил и обработал кусочек металла чтобы, цилиндр проточкой входил в него.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Далее всё вставляется\ цилиндр в него шток, на этом этапе нужно подобрать пружинку и резинку, что бы шток ходил плотно и не туго.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если все чертежи и замеры учтены правильно высота сопла, катода завирителя то всё должно состыковаться ровно, важно чтобы при состыковке сопла завихрителя, катод упирался и слегка поджимался, у меня он поджимался 3мм примерно(это позволяет большая высота цилиндра и пружина), на заводской горелке s75 этот прижим меньше 0.5мм. что меня удивило.
Всё это дело прижимается гайкой, к сгону.Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Пару слов о гайке, сначала она у меня была сделана из водопроводной гайки заглушки(и это лучше). В ней проточил отверстие под сопло, и вокруг 4 меленьких отверстия, они очень важны, их функция поджимать дугу по бокам, делать её более узкой и направленной, разгонять брызги от сопла, и охлаждать сопло и зону вокруг реза. Я насверлил эти отверстия слишком большими помойму1мм, надо как можно меньшим сверлом, и под наклоном, но сверлить железо сверлом 0.5 вы должны понимать, что это такое...(да и вообще на этой гайке надо было сделать тоже резьбу чтобы накручивать керамический отбойник)Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Эту гайку нужно затянуть плотно но не туго, И важно сделать ограничитель затяжки гайки, у меня его не было изначально, вследствие этого в один прекрасный момент, я раздавил завихритель. Уже потом сделал наварку на резьбу для ограничения.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Маленький плазмотрончик готов, теперь я взял мягкий провод косичку, и прижимаю его вот таким маленьким хомутиком,Нажмите для просмотра прикрепленного файла важно чтобы он ни где ни выпирал и не цеплял.
В пластиковой трубке просверлено отверстие, в которое вставляется этот проводок при закручивании плазмотрончика до упора.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Этот провод подводится к выведенному проводу из трубы. За этот провод я дёргал чтобы почувствовать свободный ход катода, который создаёт зазор между соплом. Ограничивается он у меня специальным болтом сверху
Нажмите для просмотра прикрепленного файла, этот болт важен в самодельном плазмотроне при настройке(но как показала практика и на заводском бы тоже не помешал). Потому что катоды которые мне пришли с али, все разной длинны и соответственно ход у них у всех разный получился( что пришлось корректировать подкладками.)Нажмите для просмотра прикрепленного файла
«Эту область я планировал облагородить , когда всё настрою, спрятать провод внутрь и тд»
А вообще этот зазор должен быть меньше 1мм,(на промышленных плазмотронах 0.8ммНажмите для просмотра прикрепленного файла) на заводской у меня даже меньше 0.8. На зазорах поболее, плазму просто сдувает при 4атм.
Дальше вставляем трубку подачи воздуха и провод дежурки. Кнопку всё готово. Можно пробовать настраивать приемлемую работу, давление зазор. И вперёд..
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если найдутся не нормальные как я, который захотят сделать самодельный пневмо резак, несколько слов вам.
Желательно обладать ювелирным склонностями, чтобы всё это притирать подгонять, иметь хороший токарный, или хорошего токаря, аргон. Нужно понимать - тут важно всё, особенно получить соостность , в идеале чтобы при закрытом новом катоде сопло не продувалось в обратку ртом ну или хотябы туго.
Сразу скажу мой вариант конструкции не удачный, сопла он жрал очень быстро, особенно на толстом металле(но мне просто не счем сравнить у меня s45 нет под рукой), да и не такой удобный он, всё таки работа на нём меня не удовлетворила, хотя я сделал даже на нём несколько заказав, из 8мм. И ещё аспекты успокоения и закрутки воздуха имеют очень важную роль, в формировании правильного потока плазмы сохраняющего сопло и катод.
Нужно разработать конструкцию по типу заводских чтобы воздух проходил по штоку катода и имел много уровневую смену направления.
Для самодельной конструкции лучше подобрать расходку от более мощных и дешёвых вариантов например P80, чтобы мощность горелки хоть как то оправдывала усилия потраченные, на неё. ТАк же этому ОТ себя добавлю, нужно чтобы катод максимально близко был к стенкам цилиндра сопла, чтобы когда воздух закручивался вокруг катода, он получал максимальную ионизацию.
Вот так желание иметь хорошую горелку с пневмо поджигом не давало покоя, ведь отсутствие осциллятора сильно упрощает конструкцию плазмореза, и снимает все возможные отрицательные влияния осцилятора. Можно сделать плазморез практически из «любого утюга» =) Нужно всего лишь любой транс транс с перемотанной вторичкой диоды типа д200, и дроссель. или инвертор переделать.
Намаявшись со своей горелкой, решил что пора покупать заводскую, выбор пал на али на s75, тут запас мощности и тем более она имеет стандартный корпус рукояти, в него оказывается можно вставить большинство известных, осцеляторных и без осциляторных вариантов плазмотронов.. Когда она пришла пришлось её покрутить конечно повертеть, например пружинка внутри была какая то вялая, подрастянул её немного, но благо всю кухню как что должно работать я уже знал.Нажмите для просмотра прикрепленного файла Так что имейте ввиду что покупка китайского резака не освободит вас от его настройки и знаний его работы.
После её настройки счастью не было предела, я резал все куски, что попадались под руку, криво косо, много металла попортил на тесты, но сопло так и не смог убить. На той самоделке , давно бы угробил несколько сопел, а их стоимость не умолимо растёт.
Конечно лучше не забивать себе голову тем, что я написал выше и если есть возможность берите резаки от ГиперТерма или ТОгоже Trafimet серии Z. мне кажется это лучше варианты.
Вот такой отчёт получился, если интересно задавайте вопросы, выражайте критику, но я на форуме либо засиживаюсь либо пропадаю, на не опредёлённые сроки, электроникой занимаюсь по стольку по скольку..
Видео в работе попозже скину.. снимал на память
elf-revda
Классное описание
Правда желающих повторить такой подвиг будет мало)
Про завихритель согласен хотел купить на прозапас увидел цену обалдел разумнее горелку вторую докупить

А у меня вопрос можно ли к схеме филипа или cot а сделать осцилятор а то осталось горелка p31 тк пробовал на фиксе собрать (без опторазвязки,наводки на 1ю ногу,проблемы с Ir2153 На осцилиляторе)
таких приколов наловил на Uc ку что плюнул, разобрал -ключи дороже.а горелка осталась теперь руки чешутся
Собрал по платам Cot с "пневмой"- все работает ,режет на 35А до 8 мм уверенно ,ток макс получился 45а
На макс нагрузке долго не гоняю тк ключи всего на 55а

От 31 резака охота чтоб 10 резал стабильно(тк расходники дешовые)
Щас пытаюсь победить осцилятор и вот думаю а как поведет себя косой с вч воджигом
brainmo
Цитата(elf-revda @ 6.4.2021, 21:26) *
Классное описание

А у меня вопрос можно ли к схеме филипа или cot а сделать осцилятор а то осталось горелка p31 тк пробовал на фиксе собрать (без опторазвязки,наводки на 1ю ногу,проблемы с Ir2153 На осцилиляторе)
таких приколов наловил на Uc ку что плюнул, разобрал -ключи дороже.а горелка осталась теперь руки чешутся
Собрал по платам Cot с "пневмой"- все работает ,режет на 35А до 8 мм уверенно ,ток макс получился 45а
На макс нагрузке долго не гоняю тк ключи всего на 55а


Да мне следовало, свою самоделку сделать как раз на этой расходке, она очень стабильна в работе, особенно длинные сопла..

поповоду осцилятора

Я же писал об этом выше! Осцилятор без проблем, встанет! Напишу ещё раз..
просто отключаешь оптрон который считает секунды дежурной дуги, ставишь осцилятор, и на диоды выходные, варисторы. Единственное, что может возникнуть(обязательно), это тинька может хватать помехи,от осцилятора. Для этого нужно, применить все известные способы защит её от этого воздействия. Выход источника обвязать кондёрами и резисторами, как всхеме у ресанты ипр-40к например.
Минус бп и минусовую ногу тиньки через кондёры на корпус, как в схеме у Юрия. может ещё увеличить ёмкость фильтрующего электролита после 7805 и ещё чего.. Этого должно хватить..
Но я бы ещё второй оптрон тоже отключил, который регулирует ток дежурки, а дежурку сделал через резистор 3.7-5 ом ватт на 100вт. можно попробовать через лампочку.
elf-revda
Спасибо!
Попробую
nikon
Добрый день форумчане. Наткнулся на непонятку. вопрос наверно к sergey777.68. Прошил процик и вот что он выдаёт
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Не реагирует ни на какие манипуляции. ШИМ заблокирован. Это у меня косяк. или нужно какое то условие для работы процика ?
sergey777.68
возможно косяк фьюзы(заводские) возможно ошибаюсь (если нужно считаю с платы). https://disk.yandex.ru/d/1JPHyXXCtPUvx плата полностью собрана(резисторы на т.датчики стоят?).
nikon
Цитата(sergey777.68 @ 20.5.2021, 9:27) *
возможно косяк фьюзы(заводские) возможно ошибаюсь (если нужно считаю с платы). https://disk.yandex.ru/d/1JPHyXXCtPUvx плата полностью собрана(резисторы на т.датчики стоят?).

Биты заводские, термодатчики не подключал. Теперь у меня другая проблема, пытался залить другую прошивку АВРдудка пишет что не хочет работать на компе, а прошивку стёр. Теперь наверну попробую на ноут поставить программу и там попробовать прошить.
nikon
Поменял процик, прошил. подключил термодатчики, результат тот же.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла По схеме проверял, прозванивал несколько раз. Попробую по старинке через СОМ порт поником прошить.
nikon
Цитата(sergey777.68 @ 20.5.2021, 12:52) *
мега16?.

32 16U Прошивка поником показала только то что ЮСБишный прогер имеет место жить. ничего не изменилось. Сергей , скинь пожалуйста FUS биты. Проверю. а там уже дальше буду решать что делать.
nikon
Цитата(sergey777.68 @ 20.5.2021, 15:00) *
фьзы завтра нужно поставить мегу 16(прошивка под нее).

Понял, спасибо. Значит небольшой перерыв.
sergey777.68
KSV777 Plazma mega16
ChirOOF
Всем привет,года 3 наверно не заходил,тут переехал в часный дом и в планах много что сделать из металла,отсюда решил возобновить сей проект.Управа года два лежит готовая на 2313,год назад приехал рукав Р80 hitbox,сейчас рисую силовую.Вопрос:данным плазмотроном кто-нибудь пользуется,он вроде с пилоткой и под осциллятор?
nikon
Цитата(sergey777.68 @ 24.5.2021, 12:30) *
Значит небольшой перерыв. как успехи. writer.gif

Засада, заехал в Щербинке в ЧИП и ДИП, купил что надо. Потом в товарном чеке читаю, Мега 164Р - 20U. Вернулся, убеждают что это 16 -4Р а в чеке опечатка, а через защитную плёнку ничего не видно. Короче когда уже уехал зашёл на сайт AVR. Ну нет такой микросхемы ,а есть 164Р. Потом выяснил что у них 16 вообще нет, только под заказ. Короче поиски продолжаются.
ChirOOF
Цитата(sergey777.68 @ 24.5.2021, 12:30) *
Значит небольшой перерыв. как успехи. writer.gif

Привет тёска,в перерыве кое что всё равно делал,просто обстоятельства сложились так.
Сегодня мучил управу,которая от Олега,не было шима при всех условиях,оказался контуженый стаб 4,7в(vd5),а так вроде всё ожило.Теперь дело за платой силы,намотки транса и вживления осциллятора,который планирую собрать на тиристоре(нашёл старую плату),ещё со времен сборки Сэмовского агрегата.
nikon
Наконец то руки дошли до аппарата. Собрал, всё работает.Спасибо Сергею за помощь. Вот только непонятка есть, вентилятор срабатывает при температуре на дисплее 75 градусов, не многовато ли ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Впереди сращивание с силовой частью.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
sergey777.68
вентилятор работает по кнопки пуск(на 75 гр работает как аварийный режим).сила мост от Юрия?.Ждем основного пуска. beer.gif beer.gif
nikon
Цитата(sergey777.68 @ 18.6.2021, 13:05) *
вентилятор работает по кнопки пуск(на 75 гр работает как аварийный режим).сила мост от Юрия?.Ждем основного пуска. beer.gif beer.gif

Понял. Сила мост с удвоении тока.
sergey777.68
желтые кольца феррит?.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.