Уважаемый
Roman_D, Ваши замечания как всегда справедливы.
Сначала поясню свою позицию по предыдущему Вашему посту про лебедя, рака и щуку. Это справедливо! Но с чего-то надо начинать.
Если Вы помните, в своей записке (http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=13082) я отмечал необходимость реформирования всей энерготехнологической цепочки, а точкой реального воздействия по моему мнению должен стать процесс транспорта электроэнергии. Приложив воздействие к этой точке мы можем двигаться и вправо (к Потребителю), и влево (к энергогенерирующим компаниям).
На этом маршруте много интересного! Вы знаете, например, что в теплотехнике до сих пор используется методология по которой КПД энергоустановки может составлять 110 и больше процентов, т.е., КПД больше единицы. Это что, вечный двигатель? Это невероятно, но это факт! Там есть такое понятие как "нижняя теплота сгорания" – интересная величина. Но ладно, мы до нее дойдем позже. В настоящее время говорить о ней бессмысленно, если мы не зафиксируем цену у энергогенерирующих компаний. А там пойдет тогда, и КПД, и уголь с его влажностью и зольностью, и газ…
Я предполагал и остаюсь при своем мнении, что реальной точкой воздействия на изменение качества всей энерготехнологической цепочки может и должна стать ЭЭС.
Наше преимущество состоит в том, что мы (вместе) обладаем необходимыми знаниями и в экономики (микро и макро), и в технологии – поэтому можем объективно оценивать и ситуацию, и предлагать пути решения.
Уверяю Вас, дойдем до всей цепочки (если не остановят!).
Опираясь на технологии (способы) я стараюсь избегать громких общих фраз – это мы уже плавно переходим ко второму вопросу.
Государственные цели – они уже обозначены рядом указов Президента РФ и Правительственных программ развития. Все слова там правильные. Рост объемов производства электроэнергии – важнейший показатель. Мы – за! Но мы говорим, что способы реализации намеченных планов сомнительны, при их развитии реально существует вероятность получения прямопротивоположного результата относительно намеченного.
Государственное регулирование – это естественная функция государства, как аппарата управления. Воздействие этой функции выражается не в прямом виде (государственный капитализм), а в создании стимулирующих факторов, условий – мы и предлагаем их ввести. Какие биржевые пляски! Любой студент-экономист скажет, что искусственное завышение рентабельности низкотехнологичной компании вызовет в конечном итоге отток денежных средств с техперевооружения и необходимость постоянного увеличения входного потока.
Но возвращаясь к госрегулированию, решения-то эти подготавливались тем же министерством, т.е., государством. Тогда вроде вопрос встает о качестве госрегулирования – в какую сторону оно рулит. Вернемся к тем пингвинам о которых говорил уважаемый
ххх. Если мы пойдем по этому пути – перейдем в политику (лозунги, общие фразы), а нам это не к чему. Путин разберется.
Поэтому мы вводим конкретные условия к тому механизму, что должен развить систему до должного уровня.
Может быть нам пройти ниже по способам и конкретным конструктивам, а в "оконцовке" вернуться и дополнить условия госрегулирования?
Хочу заступиться за рынок. К сожалению, то что мы имеем сегодня – это не рынок, это какая-то либерально-анархическая система агрессивного типа, которая внедряется под термином "рынок". Пример, базисным постулатом в рыночной экономике является зависимость цены условного товара от его объема присутствия на рынке: больше товара – ниже цена. РФ производит э/энергию и часть продает на внешнем рынке, т.е., есть избыток товара если он продается на внешнем рынке, но цена на электроэнергию только растет.
Мы понимаем, что конфигурация сетей имеет важное значение для эффективности распределения электроэнергии, следовательно, ее стоимости (цены), но в то же время видим, что у нас разорвана связь Сибирь-Урал и активно проводится компания по соединению Центра и Европой (причем немцы-энергетики недовольны, у них тарифы могут упасть). Это какое отношение имеет к организации рынка? Или гирлянда созданных компаний, которые разделили куски провода?
Знаете, есть вера в Бога, различные религии: православие, ислам, буддизм, а тут внедряется новая религия (другими словами это не назовешь) – делай вот-так и будет хорошо! Причем, как и любая вера - она не предусматривает объяснений, логики - "попуасам" (это мы) достаточно привести ряд аббревиатур, заклинаний...
Еще раз скажу (но это лично мое мнение!), то что происходит, что мы имеем сегодня – это не рынок, не рыночная экономика. Этот термин используют проворовавшиеся чиновники для прикрытия тех решений, которые явно вредят обществу. Но это уже другой разговор.
Цитата
Цели интересно было бы разделить на внешние (государственные) и внутренние (энергосистемы).
Согласен.
Беспроигрышность нашего предложения состоит в том, что предлагаемый нами уровень резкого роста качества энергосистемы в сопоставлении со снижением цены на электроэнергию и обеспечении свободного доступа к данному ресурсу невозможно реализовать в существующей системе "Затраты+". Мы предлагаем принципиально другой и механизм, и способ.
Давайте условимся так, что постановочную часть мы пишем исходя из государственных целей и условий. А ниже пойдем с целей энергосистемы. Я специально поставил там
функция (организационная часть), сейчас поставим,
функция (конструктивно-технологическая часть) и продолжим.
Утрируем
Допустим, вызывает к себе В.ВПутин уважаемых
Roman_D, xxx, Дмитрий_G, Павел, Михайло, Никита, Федор, других форумчан (в т.ч. с форума "
Бывалых релейщиков") и говорит: Мужики, можете помочь? Достали эти теоретики! Вот условия – надо сделать систему. Только не суетитесь система должна быть на века, в тоже время, эффект внизу должен быть почти сразу, как можно быстрей! Начните с верху и дойдите до низа – что нужно изменить, чтобы все получили свободный доступ к этому ресурсу, а система стала принципиально нового уровня качества. Давайте, предлагайте, только не на уровне лозунгов (вы же технари), а на уровне конструктивов, способов! Как это все в идеале должно выглядеть".