Здравствуйте!
скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что автоматический выключатель или рубильник находятся в трансформаторных подстанциях т.е. идет силовой трансформатор к нему привязан автоматический выключатель или рубильник для предотвращения кабеля или автоматический выключатель и рубильник стоит после распределительного устройства т.е. идет такая последовательность трансформатор - автоматический выключатель или рубильник - распределительное устройство - кабели или трансформатор - распределительное устройство - автоматической выключатель или рубильник - кабели?
спасибо за ответ.
Костян челябинский
28.4.2014, 11:16
ох и каша у вас в голове... Неужели на всю организацию нет ни одного вменяемого инженера-электрика или хотя бы нормального электромонтера 5 разряда? Попросите его хоть чуть чуть рассказать о том, чем вы управлять пытаетесь, а то ведь на ТЭЦ склад готовой продукции искать начнете вскорости. Возьмите какую нибудь популярную книжку по электротехнике и системам электроснабжения.
Почему я, берясь за электроснабжение какого то предприятия изучаю, казалось бы, несвойственные мне вещи - технологию? Потому что это все взаимосвязано. Бросайте вы эти манагерские штучки - "Я не знаю, как это работает, но я буду этим управлять"
Костян челябинский
я же не прошу оценивать меня, я прошу ответить мне на мой вопрос и если вы вкурсе того, что я спрашиваю, то он не составит большого труда элементарно ответить на него, потому что это не сверх сложные вопросы. Но раз вы не смогли мне дать простой ответ я делаю вывод , что вы не знаете ответ на этот вопрос, а следовательно начинаете учить. Думаю, что для знающего человека ответ на мой вопрос займет одно предложение, не более. Но, я здесь не для оценки кого-то, мне нужно ответы на мои вопросы.
спасибо за понимание.
Костян челябинский
28.4.2014, 11:34
Да нет, труда он составляет большого, потому что знания ваши нулевые и онлайн-образованием вашим очень лень заниматься. Вам же подай полный расклад по тому, о чем вы спрашиваете. Вот к примеру, по муфтам. Вы ж не удосужились изучить, что это такое, а уже спрашиваете их характеристики. А фигня, что это могут быть как муфты, поставленные в процессе монтажа, и поэтому они могут быть в запланированном месте, а могут быть и ремонтные, поэтому их местоположение очень случайно и вообще не поддается никакому более менее нормальному описанию. Кроме точных географических координат.
Костян челябинский
я не электрик. я занимаюсь архитектурой базой данных линий электропередач. поэтому мне нужны ответы на мои простые вопросы, как мне кажется они простые. поэтому для построения архитектуры базы данных, мне нужно знать:
1. где находятся коммутационные аппараты для предохранения кабеля?
2. к чему подключается кабель в трансформаторной подстанции прежде чем его положат в землю?
я думаю это не сложные вопросы для знающего человека.
спасибо за ответ.
P.S.а насчет муфт. мне не нужно изучать принципы работы муфт, я не электрик, мне как раз нужны характеристики муфт чтоб загнать их в базу данных и затем отдать базу данных электрикам, которые будут все эти характеристики понимать и заполнять как им нужно.
Костян челябинский
28.4.2014, 12:08
Ну так база данных ИЗНАЧАЛЬНО создается ИМХО по другому. Тебе дают данные которые нужно заносить (столбцы таблиц), дают какие из них должны быть заполнены обязательно, какие - нет. А ты уже и формируешь базу данных. И вопросы, с которыми ты обращаешься к нам ты должен задавать тем, кто эту базу заказал. Да и структуру сети ты должен по возможности у них же взять
Костян челябинский
да, вы правы, что вопросы эти нужно задавать заказчику. Но, как я понимаю, директор хочет сделать демо версию базы данных и показать потенциальному заказчику, но это не мой вопрос, я его не решаю. Мне поставлена задача разобраться в линии электропередач на таком уровне чтоб можно было построить базу данных и показать ее заказчику, чтоб он увидел возможности и заключил с нами коммерческое отношение, а затем я думаю они будут консультировать. это я описал для вашего понимания.
Костян челябинский
28.4.2014, 12:31
___VITOS___
28.4.2014, 12:41
Перестал уж отвечать в эту тему, только лишь почитываю...но сейчас не сдержался.
ув. relav, за то время, пока Вы дожидаетесь удовлетворяющего Вас ответа на этом форуме вполне можно найти необходимую информацию в сети, элементарно вбив соответствующий запрос, думаю не мне учить людей на форуме, как гуглить. Ко всему прочему, многие полученные ответы будут порождать новые вопросы.
С точки зрения эффективности, за то время, пока существует этот топик можно было изучить в достаточной мере не одну книгу по электротехнике/электроэнергетике получив развёрнутые ответы, на интересующие Вас темы...
А спрашивать "что такое муфта" или "что такое автоматический выключатель" как то странно.
А по поводу "где находятся коммутационные аппараты", так ПУЭ тоже давно успели бы прочитать (хотя бы интересующие моменты, хотя для многих Ваших вопросов достаточно прочитать лишь содежание этого документа).
___VITOS___
С точки зрения эффективности, за то время, пока существует этот топик можно было изучить в достаточной мере не одну книгу по электротехнике/электроэнергетике получив развёрнутые ответы, на интересующие Вас темы...
я и изучаю, потому что от этого формума я еще ничего внятного не получил. у меня несколько источников информации и на этот форум я тоже бросаю вопрос, авось кто-то что-то внятное скажет.
А спрашивать "что такое муфта" или "что такое автоматический выключатель" как то странно
может это странно для электрика профессионала, а для человека далекого от этого ничего странного нет. И когда я спрашиваю, что это такое, я хочу получить ответ в два слова, чтоб я мог представить картину. А вообще мне не нужно знать что это такое, мне нужно знать связи с другими элементами ЛЭП, характеристики устройства и типы, если они есть.
А по поводу "где находятся коммутационные аппараты", так ПУЭ тоже давно успели бы прочитать
ПУЭ не дает на такие просты вопросы ответов, хотя может и дает, но читать такие подробности и пытаться выделить из них то, что тебе нужно, это не совмем рационально, хотя я сразу лезу в ПУЭ. Но, ПУЭ, как я понимаю, это набор выработаных правил, которые стали стандартом, и ответ на вопрос типа: где, что находится? это не для ПУЭ, там пишут человеку .который понимает где, что находится.
Костян челябинский
28.4.2014, 13:16
Бляха вот: Третья строчка исчерпывающий ответ. И для чайников.
https://www.google.ru/search?q=%D1%87%D1%82...93&ie=UTF-8Заняло это у меня 10 секунд. Дальше уже могут быть уточняющие вопросы. Но когда человек хоть немного в теме.
Еще 10 секунд.
https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%B5...93&ie=UTF-8Дальше включаем элементарнейшую логику. Может ли быть у железной штуки размером с клавиатуру компа, закопанной в землю адрес? Может еще юридический присвоить? С ИНН и ОКВЭДом?
___VITOS___
28.4.2014, 13:17
Цитата
А вообще мне не нужно знать что это такое, мне нужно знать связи с другими элементами ЛЭП, характеристики устройства и типы, если они есть
Как же вы БД тогда пишите? Выше Вам тов. Костян Челябинский всётаки не зря упомянул слово "технология". Чтобы сделать нужно вникнуть.
Цитата
А по поводу "где находятся коммутационные аппараты", так ПУЭ тоже давно успели бы прочитать
ПУЭ не дает на такие просты вопросы ответов, хотя может и дает, но читать такие подробности и пытаться выделить из них то, что тебе нужно, это не совмем рационально, хотя я сразу лезу в ПУЭ
А тут я не зря про содержание ПУЭ говорил.
В Распределительных устроиствах и подстанциях, открытых/закрытых, напряжением до 1 кВ, напряжением выше 1 кВ. В ЭУ жилых и общественных зданий итд.
Открыл для части ответа только содержание.
Костян челябинский
28.4.2014, 13:17
Что должен знать средний сисадмин о рубильниках:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%...%BD%D0%B8%D0%BA (еще 10 секунд на поиск ответа)
Что должен знать средний сисадмин о рубильниках
там не достаточно информации для меня. Пожалуйста, вникайте в мои вопросы. насчет рубильника мне нужно т.е. я ввел такие поля: производитель, модель, предохранитель, номинальный ток, ячейка РУ. Вот если бы вы мне подсказали насчет маркировки предохранителя для примера, я понял , что gL - это как раз код предохранителя для ЛЭП и кабельной линии.Но, мне бы конкретные примеры маркировки. что-то найти не могу.
Как же вы БД тогда пишите? Выше Вам тов. Костян Челябинский всётаки не зря упомянул слово "технология". Чтобы сделать нужно вникнуть.
я как раз и пытаюсь вникнуть. только с другой точки зрения. с точки зрения структурной схемы т.е. какие элементы есть, из каких элементов они состоят(которые мне нужны) и какая между ними связь. все больше мне ничего не нужно.
В Распределительных устроиствах и подстанциях, открытых/закрытых, напряжением до 1 кВ, напряжением выше 1 кВ. В ЭУ жилых и общественных зданий итд.
ну вот и ответ, довольно простой, и тот который мне нужен. Но, кажется, товарищ Костян челябинский, сказал, что это каша, на мою вероятность , что коммутационные устройства находятся в ячейках. Но не столь это важно.
___VITOS___
28.4.2014, 15:09
А ещё они находятся и в ячейках, и в отдельных щитках итд итп....тысячи их
Контактор для АД - коммутационное устройство, может быть во ВРУ, РЩ или вообще по совковому на стенке у движка (хотя нельзя так)
Реле контроля фаз- тожешь комутационное
Автоматический выключатель (который при желании можно присобачить и у розетки) - то же
И в ячейках (вами упомянутых) те же Ваши устройства могут быть (масляный выключатель например выкатной)...всё это устройсва коммутации...
Вопросы требуют конкретики, двумя словами не отделаешься
следующий вопрос, если вас не затруднит.
шкаф учета , как я понял, это шкаф в котором находятся счетчики электроэнергии. А как расшифровывается э\э в схеме выложеной раньше?
как я понимаю, шкаф учета находится у потребителя, который потребляет энергию.
т.е. я думаю у шкафа учета можно ввести адрес- его местонахождение, какой кабель к нему подключается. что еще можно добавить? только внутренность шкафа учета мне не нужна.
и как расшифровывается ТТ в шкафе учета в соответствии со схемой выложеной раньше в этой теме?
спасибо за ответы. уже осталось не долго))
___VITOS___
если я правильно читаю схему, которую выложил раньше в этой теме, то меня, а вернее заказчика, интересует коммутационные устройства для предохранения кабеля, потому что я описываю кабельную линию, и это определяет коммутационный аппарат.
вообщем я их присабачил в ячейки РУ и как я понял у ячейки есть отсек ввода, куда подключается кабель.
ТТ - трансформатор тока, является частью узла учета. То бишь узел учета в простейшем случае с использованием ТТ, это ТТ + счетчик. Есть еще ТН (трансформатор напряжения) - тоже используется для расчета потребления на высоковольтных линиях.
Шкаф учета - может содержать как только счетчик, так и коммутационные аппараты и ТТ (зависит от класса напряжения).
ЭЭ - электроэнергия.
Узлы учета обычно маркируются по месту установки (яч. № такая-то, ПС № такая-то), и линии, потребление на которой он учитывает.
Подстанции обычно получают свой номер ТП-ХХХ, КТП-YYY. Как уточнение - обозначаются рядомстоящие здания, имеющие свой адрес.
т.е. ТТ это не система искусственного заземления?
чем ТТ может характеризоваться, что бы вам , как электрикам нужно было видеть?
Узлы учета обычно маркируются по месту установки (яч. № такая-то, ПС № такая-то)
что такое ПС? и ячейка имеется ввиду в распределительном устройстве или где?
я точно понимаю, что шкаф учет стоит у потребителя энергии или он может стоять не только у потребителя?
___VITOS___
28.4.2014, 15:36
стоит и на подстанции, для учёта отпущенной в сеть электроэнергии.
В данном случае ТТ не относится к заземлению.
ТТ характеризуется коэффициентом трансформации. 200/5, 1000/5, 100/5 и т.д.
ПС - подстанция (это опять для более высоких уровней напряжения, не 0,4 кВ)
Ячейка - да, можно и так сказать.
Учет может стоять как у потребителя, так и у поставщика ЭЭ. Чаще всего в зависисмости от того в чьей собственности находится КЛ. Однако может быть и так, что узел учета устанавливается не на границе баллансовой принадлежности. Т.е. схема может выглядеть так: питающий центр (ПС, ТП) - кабель потребителя - прибор учета - кабель потребителя - РУ потребителя.
а у шкафа учета может же быть заземление или нет?
и в шкаф учета может много входить кабелей для измерения электроэнергии? я так понимаю что в шкафу учета может находится несколько счетчиков электроэнергии, а следовательно может входить много кабелей, правильно или нет?
и ТТ(трансформатор тока) находится в шкафу учета?
1. если шкаф металлический, то он должен быть заземлен.
2. Да
3. да
4. ТТ, как правило, три на одну питающую линию. Они должны находиться на линии. Линия может как проходить через шкаф учета, так и не проходить. Просто счетчик вынесен и всё.
скажите, пожалуйста, могут ли находится шкафы учета или коммутационные аппараты в колодцах?
учет теоретически можно (п.1.5.27 ПУЭ)
и по аппаратам вроде тоже (4.1.28 ПУЭ)
а с чем может кабельна линия сближаться, кроме как с воздушной линией? может ли с другой кабельной линией или дом или трубопровод?
и может ли в распределительных устройствах трансформаторной подстанции находится шкаф учета?
Костян челябинский
29.4.2014, 16:17
Хотя бы уже данные ответы ты запоминаешь?
Цитата(Работник @ 25.4.2014, 13:07)

Все это относительно других коммуникаций, сооружений, дорог.
И да, прошу не пользоваться желтым или другим светлым шрифтом, потому что я использую стандартный стиль сайта и на белом он не виден.
только бы открыть словосочетание - другие коммуникации
Не в тему, простите.
Цитата
Контактор для АД - может быть по совковому на стенке у движка (хотя нельзя так)
___VITOS___, а где-нибудь об этом прописано, что нельзя на стене? У нас они так повсеместно - на стенах.
в шкафу учета трансформатор тока(ТТ) один или могут быть несколько?
Скажу больше, один быть не может, только несколько, причем их число кратно трем
Цитата(relav @ 29.4.2014, 17:50)

только бы открыть словосочетание - другие коммуникации
Газ, вода, канализация, отопление, связь, метро, шахта, бункер товарища Сталина и т.д.
скажите, пожалуйста, какие классы защиты от поражения электрическим током бывают в шкафу учета? и какая бывает степень защиты , создаваемая оболочкой шкафом учета , кроме IP41,IP54? и для скольки фазных устройств бывают шкафы учета, кроме однофазные , трехфазные?
спасибо за ответы.
Про степени защиты почитайте ГОСТ соответствующий, там от IP00 до IP68
А учет может быть однофазный и трехфазный, также скорее всего есть учет постоянного тока, но я с таким не сталкивался
еще такой вопрос, а то у меня с директором возникло разное понимание, которое нужно уточнить. вопсро заключается вот в чем: линия электропередач имеет код, тем самым она отличается от других ЛЭП у собственика. Как я понимаю ЛЭП состоит из участков(Высоковольтная линия,Кабельная Линия) эти участки имеют номера.т.е. для того чтоб однозначно определить участок нужно задать код ЛЭП + номер участка, а не просто номер участка, правильно или в чем ошибка?
P.S. если у меня 100 ЛЭП -0.4 кВ и там по 10 -ть участков, то адрес участка: ЛЭП-0.4 кВ + № участка.
Что значит ЛЭП состоит из участков?
Кабельная линия может являться высоковольтной, а может не являться.
Обычно ЛЭП соединяет два объекта (электроустанвки). Исторически сложилось так, что комплекс ячейка питающая-ЛЭП-ячейка принимающая называется "фидер", хотя это слово уже не используется в документах. На какие еще вы участки их делите - мне не совсем понятно.
я так понял, что ЛЭП - это называют всю линию, что идет от электростанции до потребителя. и провода этой линии могут идти по воздуху(Высоковольтная Линия) в земле(Кабельная Линия) и то где провод уходит в землю начинается кабельная линия и там где он выходит из под земли кабельная линия заканчивается и вот это начало КЛ и конец КЛ я или скорее схема, которую я выкладывал раньше в этой теме, называют участком, по крайней мере в схеме это слово используется.
В схеме , выложеной мной раньше в этой теме, написано, что ЛЭП 0.4 кВ = участок ВЛ + участок воздушной КЛ + участок КЛ в земле.
что не верного в моих пониманиях?
___VITOS___
30.4.2014, 14:22
ВЛ - воздушная линия, может быть как высоковольтной так и низколольтной (правильнее применять классы напряжения ВН, СН, НН итп)
"Участок воздушной КЛ" - шта? нельзя кабель укладывать на опоры воздушной линии (хотя некоторые умники делают на небольшие расстояния). Для воздушной линии существуют предназначенные для этого провода. Максимум где КЛ может быть проложена открыто это участок опуска ЛЭП в землю, либо участок КЛ по стене здания (и то сие не гуд и на оч короткие расстояния)
Вот непойму...вроде говорили, что в работе руководствуетесь ПУЭ, и читали его...так блин, Глава 2, даёт ВСЕ ответы на Ваши вопросы.
В п.4.4. новых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок определили термин "КВЛ" - линия для передачи электроэнергии, состоящая из участков в воздушном и кабельном исполнении, соединенных между собой. Так что в распредсетях, например, можно смело обзывать весь "куст" КВЛ-10 кВ яч.4 ПС "Электрическая".
___VITOS___
30.4.2014, 14:37
Вобще немного раздражает меня эта тема, Вы уж извините...характер наверное такой...
Ну вот почему Вы взялись за работу, не имея требуемых для её выполнения знаний, а постигаете эти знания в ходе работы?
Почему Вы не потребовали с Заказчика необходимую нормативно-документальную базу, для выполнения работы?
Почему Заказчик, зная то, что Ваша специальность далеко не электроэнергетика дал эту работу без вышеупомянутой базы?
Почему предоставленный Вам Заказчиком алгоритм (та самая схема выше выложенная) не имеет необходимой расшифровки своих элементов и порождает у Вас больше вопросов чем ответов?
Почему в ходе работы Вы руководствуетесь форумом, а не НТД?
Почему к Вам не приставили третье лицо, способное дать необходимые пояснения в ходе работы?
В общем ситуация из цикла - Фродо бери кольцо, п***дуй в матрицу и завали там мегатрона, чтобы спасти нарнию.
___VITOS___
да, вы правы,это все верные вопросы при правильном подходе работы но, что я могу сказать директору, я сам от него в шоке, а он еще хочет чтоб я в этом разобрался как можно быстрее, еще и говорит: ты что-то медлено работаешь))) вот такие директора))
savelij®
30.4.2014, 15:14
relav, а можно спросить?...
Зачем Вам нормативная база (ПУЭ, ГОСТ и СНиП Российской федерации), на которые в основном и ссылаются форумчане?
Разве они действуют в Киеве?
savelij®
думаю большого отличия нет, если она вообще есть.
Все таки эти правила были сформированы в СССР.
А на госты я не ссылаюсь. А что у вас там классы напряжения другие или классы защит, не думаю.
снова к вам друзья!!!!
скажите , пожалуйста, муфты концевые в кабельных линиях где находятся? как мне кажется при выходе кабеля из трансформаторной подстанции на кабель одевают концевую муфту и на входе в трансформаторную подстанцию при входе кабеля, правильно я думаю?
спасибо за ответ.
Кабель как правило кончается концевой муфтой. Эта штука вешается на самом конце кабеля. Может находиться, как внутри подстанции, так и на опоре ВЛ, например.
Работник
16.5.2014, 14:20
Уточню. Концевые муфты не то что на входе ТП, а внутри ячейки устанавливаются. Непосредственно в месте подключения кабеля к другому оборудования.
еще такой вопрос.
если у нас есть магистральная кабельная линия лежащая в земле и в одном из колодцев находится ответвительная муфта, которая отводит линию от магистральной, как эта линия называется и к чему она пренадлежит(к ЛЭП) и как она обозначается?
муфты концевые в кабельных линиях находятся на концах кабеля
Называется также кабельная линия, к чему принадлежит - Вам решать, если выходит на ВЛ, можете отнести к ВЛ
Отпайка. Обозначается, так, как принято в данной конкретной организации.
если магистральная кабельная линия начинается и заканчивается трансформаторной подстанцией, то с чего начинается ответвленная кабельная линия? заканчивается она тоже трансформаторной подстанцией, как я понимаю.
Начинается она с вышестоящей подстанции. С той, откуда идет питание на вторую и на "отпаечную".
Возможны варианты с закольцовкой, с различными вышестоящими ПС и/или ТП, РП для каждой из двух ТП, о которых вы спрашиваете.
У меня, например, две ТП, связаны перемычкой, на каждую из ТП помимо перемычки приходит по два независимых кабеля и уходит по одному на проходную КТП, с которой подключена еще одна тупиковая КТП.