Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нужна ли защита токоведущих частей трансформатора в пом. Русн-0,4кв.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов
Страницы: 1, 2

Skorpion3G
"Добавил больше фото"

Здараствуйте господа!
Свое первое сообщение начну с вопроса. Сайт давно просматриваю, но только сегодня зарегестрировался.

Вопрос таков. Необходима ли защита токоведущих частей трансформатора (ТЛСЗ-1000/6 У3, 6/0,4 кВ) установленного в помещении русн-0,4кВ.
Высота трансформатора от уровня пола 2000мм.
К трансформатору подходит гибкая кабельная связь и подключается к нему болтовым соединением на верхней крышке трансформатора.
Заказчик просит выполнить защиту токоведущих частей.
Как выше написал, эти части находятся на уровне 2000мм от пола. С верху кабельные лестничные лотки.

Могу ли я отписаться от этого вопроса, таким образом - что помещение русн-0,4кв это закрытое помещение и доступ в него должен производиться только квалифицированным персоналом.

Так как городить како е либо ограждение проблематично, разве что повесить табличку не лезь убьет, как это сделали монтажники.

Фото.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А это второй Трансформатор, стоящий на против.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
еще парочку
1. какой тип ктп?
2. имеется ли инструкция по монтажу, можете выложить?
3. что за фанеру подвесили к кабельному лотку?
4. расстояние от высоковольтных выводов силового трансформатора до края короба, закрывающего трансформатор?
5. Высоковольные части на вводных изоляторах трансформатора находятся в зоне досягаемости?

предворительно: при установки в соответствии с инструкцией по монтажу, не требуется дополнительная защита
Skorpion3G
1. ТЛСЗ-1000/6 У3, 6/0,4 кВ по проекту
2. Инструкции нет.
3. Фанеру просто подвесили фонтажники и написали на ней под напряжением, и ждут моего ответа с техрешением.
4. Не понял вопроса, от верхней части трансформатора до подвесных лестничных лотков где то 500мм может чуть больше.
5. Ну как по фото видно, и выше писал что высота транса 2 метра. Но при желании достать можно.

По инструкции по монтажу ничего не скажу, по поводу того что не требуется защита мне так и ведущий инженер говорила, но не могу найти пункты, на которые можно сослаться, чтобы офицально оветить на письмо, что это закрытое помещение и доступ осуществляется только квалифицырованным персоналом.

Разве что на п.Пуэ 7.1.9 - Электрощитовое помещение - помещение, доступное только для обслуживающего квалифицированного персонала, в котором устанавливаются ВУ, ВРУ, ГРЩ и другие распределительные устройства.

Но не могу понять пунктов ПУЭ 4.1.23 - 4.1.24
Ixtim
что на эту тему сказано в проекте? по фото нифига не понятно...
Skorpion3G
Цитата(Ixtim @ 4.1.2015, 8:54) *
что на эту тему сказано в проекте? по фото нифига не понятно...

В проекте дан разрез где видны габариты НКУ, 800глубиной, и 2200высотой, но неучтен разрез самих трансформаторов (где по факту транс 2000высотой)
Все стоит на закладных из швеллера замоноличеных за подлицо с полом.
Все, по поводу защит выводов в проекте ничего неоговаривается.

Что конкретно вы хотите видеть на фото. Из транса выходят токоведущие шины, соответственно на изоляторах от корпуса, и дальше пошла гибкая связь кабелем.
Я все в первом сообщении описал. суть вопроса.

Проект наш, наш отдел делал, но теперь я сижу в авторском надзоре и подгребаю за коллегами недочеты. А так как выходняе и разница по времени у нас 6часов. Сижу чешу репу сам, и думаю как обосновать то что защита в этом случае не нужна, или наобород
moshkarow
Цитата(Skorpion3G @ 4.1.2015, 7:24) *
Здараствуйте господа!
К трансформатору подходит гибкая кабельная связь и подключается к нему болтовым соединением на верхней крышке трансформатора.
Заказчик просит выполнить защиту токоведущих частей.
О каком напряжении идет речь ?.

- ввод выше 1 кв или 0.4 кв .

А так речь идет о 50 см короба
2.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на электропроводки силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1 кВ переменного ......
2.1.75. Незащищенные изолированные провода наружной электропроводки должны быть расположены или ограждены таким образом, чтобы они были недоступны для прикосновения с мест, где возможно частое пребывание людей (например, балкон, крыльцо).
Skorpion3G
Цитата(moshkarow @ 4.1.2015, 10:46) *
- ввод выше 1 кв или 0.4 кв .

ТЛСЗ-1000/6 У3, 6/0,4
Ну из парараметров видно что ввод 6кВ, соответственно на транс приходит 6кВ.

Цитата(moshkarow @ 4.1.2015, 10:46) *
А так речь идет о 50 см короба
2.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на электропроводки силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1 кВ переменного ......
2.1.75. Незащищенные изолированные провода наружной электропроводки должны быть расположены или ограждены таким образом, чтобы они были недоступны для прикосновения с мест, где возможно частое пребывание людей (например, балкон, крыльцо).

Нет рещь идет не о 50см короба.
Решь идет о том что какой то Вася Пупкин решит пальчиком попробовать наличие напряжения на токоведуших частях вывода трансформатора. Что в принцыпе при желании он сможет сделать.

Втретий раз поворяюсь, что это закрытое помещение РУСН-0,4кВ с установкой в этом помещении Трансформаторов 6/0,4кВ. Где пребывание, людей не имеющих допуска запрещено.

Суть темы не как и что зделать, чем городить и т.п.
А найти обоснование тому что нужно выполнять защиту или нет, в помещении где доступ людей не имеющих опыта закрыт
Гость
Цитата(Skorpion3G @ 4.1.2015, 6:24) *
Вопрос таков. Необходима ли защита токоведущих частей трансформатора (ТЛСЗ-1000/6 У3, 6/0,4 кВ) установленного в помещении русн-0,4кВ.
..........................
Могу ли я отписаться от этого вопроса, таким образом - что помещение русн-0,4кв это закрытое помещение и доступ в него должен производиться только квалифицированным персоналом.
............................
Так как городить како е либо ограждение проблематично,
Фото.

Дополнительная защита токоведущих частей требованиями завода изготовителя, если такого нет в паспорте на изделие -не требуется.
Отписаться можете , но раз заказчи требует (просит) сделать доп защиту- отказывать не имеете права (заказчик предусматривает, что возможно касание частей под напряжением персоналом случайно. Его право, его эксплуатация, его персонал...Доп. меры защиты применить -тоже его право
Гетинакс, текстолит или др. изолятор сверху уложить. Или сетку вертикальную как плакатик на фото - и вопрос закрыт
moshkarow
Skorpion3G
Цитата(Гость @ 4.1.2015, 12:05) *
Гетинакс, текстолит или др. изолятор сверху уложить. Или сетку вертикальную как плакатик на фото - и вопрос закрыт

А вот по этому моменту можно по подробнее, Гетинакс, Текстолит. Его же нужно ложить на корпус трансформатора, соответственно как то крепить к корпусу а это вмешательство в констукцию трансформатора, а соответственно за собой может потянуть сняти гарантии производителя, в случае чего.
На фото вообще фанера прикрученная к кабельным конструкциям ))

(Опять таки если мы не нарушаем норм, то и вправе отпираться, так как к примеру у нас в ГАНе много подобных вопросов возникает, к примеру положили вместо нормальной кровли РУСН-0,4 кВ стеновой проф лист, который пропускает воду, (РУСН стоит в нутри Главного Корпуса) а в заданиее на проектировании не оговаривалось то что они будут поливать с гидрантов отметки что бы не скапливалась пыль. (но по проекту все зделано нормально сендвыч панели) а по факту что стеновой профлист и по бокам и на кровле. Соответственно пишут что мол выдайте ТР по гидроизоляции. А как говорится, чего вы не зделали по проекту.

Так если все хотелки заказчика выполнять, тоже заманаешься.

Но это я Так. к слову. К нашему вопросу отношения не имеет.)

Цитата(moshkarow @ 4.1.2015, 12:09) *

Хорошый примерчик, у меня аналогичная ситуация, халь только больше фото не могу вставить.
Только вопрос, какая тут высота?

у меня 2м.

Написал, больше сообщений, сайт расширил возможности для вложений.

Вобщем смотрите- добавил больше фото.
moshkarow

сухой трансформатор 160 кВА
Skorpion3G
Цитата(moshkarow @ 4.1.2015, 12:47) *
сухой трансформатор 160 кВА

Да но в этом случае он закрывается на двери, и нет с наружи токоведущих частей.

Добавил фото в первом посте.
Гость
Skorpion3G,
укладка изоляц. материала сверху -это так, один из вариантов (глядя на 1 фото). На одной из последующих фото -просматривается вариант закрытия вертикальным сетчатым ограждением мест возможного "приближения руки к токоведущей части", не касаясь корпуса изделия (транса). Просьба заказчика -законное требование. Не велики будут затраты, лучше выполнить, что в колодец-то плевать..Тем более они законны- т. к. являются выполнением дополнительных мер безопасности направленных на безопасность обслуживающего персонала. Условно, стоя на стороне заказчика, предъявляются им, для выполнения, следующие пункты ПУЭ: 1.1.20: 1.1.26: 1.1.32!!!: 1.7.50: 1.7.52. У Вас же п. 1.1.33. Как видите заказчик может доказать свою просьбу рядом пунктов ПУЭ, Вы же -одним.
Гость сочувствующий
В отдельно стоящихТП защиты этих частей электроустановки не встречал, только барьер на входе в трансформаторный отсек.
Null
Skorpion3G, а что мешало монтажникам завести кабель внутрь кожуха и там произвести подключение? На предприяттии полно таких трансформаторов, но открытых вводов 6 кВ не встречал.
Skorpion3G
Цитата(Null @ 4.1.2015, 13:53) *
Skorpion3G, а что мешало монтажникам завести кабель внутрь кожуха и там произвести подключение? На предприяттии полно таких трансформаторов, но открытых вводов 6 кВ не встречал.

А вы как думаете? Есть готовое изделие, в данном случае трансформатор, есть открытые вывода, куда им еще подключать, а лезть изменять конструкцию, так какой вам тогда производитель гарантийные обезательства выполнит? Если что то случится с трансформатором.

еще парочку
Цитата(Skorpion3G @ 4.1.2015, 8:51) *
1. ТЛСЗ-1000/6 У3, 6/0,4 кВ по проекту
2. Инструкции нет.
3. Фанеру просто подвесили фонтажники и написали на ней под напряжением, и ждут моего ответа с техрешением.
4. Не понял вопроса, от верхней части трансформатора до подвесных лестничных лотков где то 500мм может чуть больше.
5. Ну как по фото видно, и выше писал что высота транса 2 метра. Но при желании достать можно.

Но не могу понять пунктов ПУЭ 4.1.23 - 4.1.24

1. Просил с марку КТП а не силового трансформатора
2. Откуда выкопали, почему нет?
3. Фанеру снимите, это не вариант
4. Про лотки не спрашивал. Сколько расстояние от токоведущих частей изоляторов, расположенных на крыше металлического короба, в который заключен силовой трансформатор, ДО КРАЕВ ЭТОГО КОРОБА?

Если в зоне досягаемости (допрыгнуть и достать не считается), то скорее нарушили инструкцию по монтажу
Причем тут гл.4.1? Опасность в напряжении выше 1000 В!
Skorpion3G
Ребят, ну уже в такие дебри полезли.

Стоит Трансформатор в Русне, закрытом помещении. Есть его высота. 2м. есть токоведущая часть на крыше транса, открая мм200. Все. Зачем эти все типы ктп, инструкции, транс ставили по проекту.

Как его ставили, это уже второй вопрос, переделывать никто ничего не будет.

Я либо делаю защиту токоведущих частей, чем прийдется выдумывать велосипед, либо обосновую это нормами что защиты не требуется.

Цитата(еще парочку @ 4.1.2015, 16:45) *
ДО КРАЕВ ЭТОГО КОРОБА?

Это вы называете коробом каркас трансформатора? Это готовое заводское изделие, какой короб?
Под коробом я понимаю металлоконстукцию в которую ложат кабели!!!
еще парочку
Цитата(Skorpion3G @ 4.1.2015, 16:07) *
Стоит Трансформатор в Русне, закрытом помещении. Есть его высота. 2м. есть токоведущая часть на крыше транса, открая мм200. Все. Зачем эти все типы ктп, инструкции, транс ставили по проекту.
Как его ставили, это уже второй вопрос, переделывать никто ничего не будет.
Это вы называете коробом каркас трансформатора? Это готовое заводское изделие, какой короб?
Под коробом я понимаю металлоконстукцию в которую ложат кабели!!!

Да какие дебри, элементарщину спрашиваю!
Бирку сфоткайте на стенке КТП. Там и тип и завод изготовитель и год изготовления. В инете можно попробовать нарыть инструкцию по монтажу.
Да как хочешь его назовите (короб, кожух, корпус, каркас, шкаф и т.п.) суть вопроса не меняется. Какое расстояние от пола до верхнего края "заводского изделия"? какое расстояние от краев "заводского изделия" до "токоведущих" частей? Далее смотрите ПУЭ гл.4.2.81- 4.2.98
Skorpion3G
за пуе спасибо, посмотрю, а вот по размерам уже не однократ выше писал...
еще парочку
Цитата(Skorpion3G @ 4.1.2015, 16:43) *
вот по размерам уже не однократ выше писал...

да не писали вы эти размеры...вы писали про трансформатор, а не про "заводское изделие". Это разные вещи. Важны расстояния, про которые спрашивал, а вы не ответили.
moshkarow
Трансформаторные помещения и ЗРУ .
4.2.88. Неизолированные токоведущие части должны быть защищены от случайных прикосновений (помещены в камеры, ограждены сетками и т.п.).
При размещении неизолированных токоведущих частей вне камер и расположении их ниже размера Д по табл. 4.2.7 от пола они должны быть ограждены. Высота прохода под ограждением должна быть не менее 1,9 м (рис. 4.2.17).
От неогражденных токоведущих частей до пола
Д
- 2500 мм -
еще парочку
Цитата(moshkarow @ 4.1.2015, 16:55) *
От неогражденных токоведущих частей до пола
Д
- 2500 мм -

Предполагаю, что в нашем случае важно расстояние "В" при учете, что до края кожуха 2 метра
еще парочку
Цитата(еще парочку @ 4.1.2015, 17:13) *
Предполагаю, что в нашем случае важно расстояние "В" при учете, что до края кожуха 2 метра

поправочка- от пола до края кожуха
Null
Должно быть примерно так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
moshkarow
Цитата(еще парочку @ 4.1.2015, 18:13) *

Я не нашел это .Куда смотреть ?
OWOd
Действительно дебри. Изначально:1. кто заполнял опросный лист на сей транс (способ подключения), 2. какой проектировщик впихнул такой трансформатор в РУ. По исполнению это тот же ТМ, которые устанавливаются только в отдельных камерах. Трансформаторы указанного в вопросе исполнения (с открытыми ТВЧ) ставятся в камеры с подводом КЛ-6 кВ сбоку ), для установки внутри помещений применяются (см. фото выше от NULL) трансы с присоединением кабеля внутри кожуха, либо подключаемые жесткой ошиновкой с защитным коробом.
Выход один- монтируйте съёмное сетчатое ограждение по периметру транса и вешайте на него знаки
PSы: проверьте качество монтажа муфты, а то через полгода ушатаетесь отмывать его от масла
moshkarow
Цитата(OWOd @ 4.1.2015, 18:49) *
PSы: проверьте качество монтажа муфты, а то через полгода ушатаетесь отмывать его от масла

тр-р сухой
OWOd
А масло с кабеля (учитывая подвод сверху) будет литься как с мокрого icon_biggrin.gif, интересно как они кабель будут крепить
еще парочку
Цитата(moshkarow @ 4.1.2015, 17:39) *
Я не нашел это .Куда смотреть ?

Предлагаю провести аналогию с рис.4.2.16. Коробушка, в которой установлен транс выполняет роль ограждения к приближению к опасным проводящим частям транса. По рисунку, эта высота не мене 1900 мм., далее смотрим соблюдение расстояния "В" от края ограждения до опасной проводящей части электрооборудования.
Иными словами, если допускается такое РУ с такими габаритами, то почему не допускается конструкция (в которой установлен транс) с такими же габаритами до опасных проводящих частей icon_smile.gif
Если это сертифицированный продукт, значит расстояния все соблюдаются, дополнительных креплений на крыше "заводского изделия" не наблюдается. "Городить" огород нет необходимости
OWOd
коробушка не является ограждения - это конструктивный элемент , (потому и маркировка "З" - закрытый), а по поводу "не менее 1900 мм" - у меня рост 182 см, т.е. добраться до открытых ТВЧ - нет вопросов,
4.1.24. В качестве ограждения неизолированных токоведущих частей могут служить сетки с размерами ячеек не более 2525 мм, а также сплошные или смешанные ограждения. Высота ограждений должна быть не менее 1,7 м.. Исходя из этого (ограждения вплотную не ставятся), пусть городят ограждение по периметру. "4.1.25. В случае применения РУ с открытыми токоведущими частями оно должно быть ограждено и оборудовано местным освещением. При этом ограждение должно быть сетчатым, сплошным или смешанным высотой не менее 1,7 м. Дверцы входа за ограждение должны запираться на ключ. Расстояние от сетчатого ограждения до неизолированных токоведущих частей устройства должно быть не менее 0,7 м, "
И еще: по исполнению это тот же ТМ, видели где-нибудь стоящий по середине РУ трансформатор ТМ??????, если его и поднять то он по верхним габаритам не пройдет.
Ixtim
что-то по памяти мне вспоминается величина 2,2 м в ЗРУ до 1 кВ... всё что ниже, требовало ограждения. Это где-то в ПУЭ было - искать неохота... праздники все-же
OWOd
п.4.1.23
еще парочку
Цитата(OWOd @ 4.1.2015, 18:47) *
коробушка не является ограждения - это конструктивный элемент , (потому и маркировка "З" - закрытый), а по поводу "не менее 1900 мм" - у меня рост 182 см, т.е. добраться до открытых ТВЧ - нет вопросов,
4.1.24. ........

Основное назначение коробушки
ПУЭ 1.7.50. Для защиты от поражения электрическим током в нормальном режиме должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты от прямого прикосновения:
..........
ограждения и оболочки;
............

Есть вопросы! поэкспериментируйте, на недействующей электроустановке, а лучше в домашних условиях, например, домашний шкаф, сервант, шифоньер, дверь межкомнатная в конце концов...главное, что бы около 1900 мм. отмеряете вглубь расстояние "B" и ставите на это место рюмочку коньячка с конфеткой...попробуйте дотянуться до приза, а когда выпьете и закусите подумайте, на кой фиг вам нужна группа по электробезопасности. У меня приятель 1м-96, но никто от этого не поднимает ограждения ячеек в РУ
причем тут 4.1.24? Разговор про выше 1000В

Skorpion3G
Спасибо всем откликнувшимся, пока понимаю что без защиты токоведущих частей, я не отверчусь.
Завтра должы быть на работе главспецы которые выполняли эту рабочку, думаю дозвонюсь до них и уточню все эти ньюансы. Так как еще перед новым годом, меня главспец уверяла что ничего не нужно там делать. Попрошу ее обосновать.

По результату отпишусь.
OWOd
Scorpion3G Я бы дополнительно выразил отдельную благодарность проектантам за правильный выбор способа подключения трансформатора
ЕЩЕ парочку - посмотрите внимательно на крышку трансформатора (фото с картонкой) - вывода расположены с краю и достать легко
еще парочку
Цитата(Skorpion3G @ 4.1.2015, 19:06) *
Спасибо всем откликнувшимся, пока понимаю что без защиты токоведущих частей, я не отверчусь.

На чем основано понимание? А что бы доказать, что вы не верблюд, начните с поиска инструкции по монтажу и сертификата соответствия на сие изделие. При наличии проекта и указанных документов тяжело будет вас заставить исполнять танцы с бубнами по ограждению этой коробушки...
Удивительно, понимая опасность приближения к опасным проводящим частям выше 1000В (кабель сверху напряжением выше 1000 В ?) зачем то насилуют гл.4.1 ПУЭ
С Новым годом, друзья!!!!!!!!!!
Skorpion3G
Цитата(OWOd @ 4.1.2015, 20:10) *
Scorpion3G Я бы дополнительно выразил отдельную благодарность проектантам за правильный выбор способа подключения трансформатора

Ну эта благодарность ни чем не поможет, так как проектировал наш отдел, мои коллеги.
Подвод верхний, так как Русн стоит на нуле, в реконструируемом здании, вот думаю если бы тран стоял на 200мм выше, то отгавкался бы.
Кабель ВВГнг(А)-LS, так что никакого масла с него течь не будет.

А вот участникам форума выражаю благодарность за ЛИКБЕЗ и пробелы в моих знаниях.

Спасибо, ребят, буду дальше варить эту кашу _)))
OWOd
Удачи!!!
еще парочку
Цитата(OWOd @ 4.1.2015, 19:10) *
- посмотрите внимательно на крышку трансформатора (фото с картонкой) - вывода расположены с краю и достать легко

а на другой фото достать сложно, это как сфоткать...размеры нам даны приблизительные, некоторые не даны вовсе.. ссылки на правила вроде приведены. А в целом, сами разберутся
Удачи!
OWOd
это точно. только марка кабеля что-то смущает - больше смахивает на ВБбш
Гость сочувствующий
Цитата(еще парочку @ 4.1.2015, 15:45) *
1. Просил с марку КТП а не силового трансформатора
...

А откуда Вы взяли, что это КТП?
еще парочку
от туда
ПУЭ 4.2.10. Комплектная трансформаторная ПС (КТП) - ПС, состоящая из трансформаторов, блоков (КРУ и КРУН) и других элементов, поставляемых в собранном или полностью подготовленном на заводе-изготовителе к сборке виде
Гость сочувствующий
Цитата(еще парочку @ 4.1.2015, 22:01) *
от туда
ПУЭ 4.2.10. Комплектная трансформаторная ПС (КТП) - ПС, состоящая из трансформаторов, блоков (КРУ и КРУН) и других элементов, поставляемых в собранном или полностью подготовленном на заводе-изготовителе к сборке виде

Ну и где видно, что данная ТП "ПС, состоящая из трансформаторов, блоков (КРУ и КРУН) и других элементов, поставляемых в собранном или полностью подготовленном на заводе-изготовителе к сборке виде"? Если бы это было так, вопрос ТС об ограждении не стоял!
еще парочку
Цитата(Гость сочувствующий @ 4.1.2015, 22:31) *
Если бы это было так, вопрос ТС об ограждении не стоял!

Классное доказательство! Вопрос стоит в головах, кто это "заводское изделие" (выполненное по проекту, состоящая из симметрично расположенных шкафов с трансформаторами и шкафов НН) хочет сдать и кто то не хочет принять. Неужели мужики в мастерской железо гнули, резали, сваривали, собирали, собранные шкафы оборудованием начиняли? Или сборную солянку из разно добытого оборудования сварганили? Ваше то предположение, можно услышать, что это?
Skorpion3G
Ну вообщето выполненное заводом изделие по опросному листу, заданию на изготовление проектной конторы.
Сегодня руки не дошли до выдачи ТР.
Пообщался с главспецом нашим, на что она сказала. что не нужно ограждения. Помещение закрытое, что у нас нет над проходом, подчеркиваю НАД проходом никаких токоведущих частей.
Ну а если заказчик просит. так говорит подскажите ему как это сделать.
Завтра буду танцевать танцы с бубном.
Гость сочувствующий
Цитата(Skorpion3G @ 5.1.2015, 15:07) *
...
Ну а если заказчик просит. так говорит подскажите ему как это сделать.
Завтра буду танцевать танцы с бубном.

Как бывший монтажник не вижу трудностей с устройством ограждения: четыре уголка от краёв ячейки трансформатора до кабельных лотков, плюс сетчатое ограждение на этих уголках. Цена вопроса - копейки.
Skorpion3G
Цитата(Гость сочувствующий @ 5.1.2015, 16:12) *
Как бывший монтажник не вижу трудностей с устройством ограждения: четыре уголка от краёв ячейки трансформатора до кабельных лотков, плюс сетчатое ограждение на этих уголках. Цена вопроса - копейки.

Да это понятно, только ограждение нужно делать съемным, на случай ремонта транасформатора, а так же должен быть осуществлен доступ к внутрянке транса.
еще парочку
Цитата(Skorpion3G @ 5.1.2015, 15:07) *
Помещение закрытое, что у нас нет над проходом, подчеркиваю НАД проходом никаких токоведущих частей

Вопрос не за проход был поставлен и на фото видно, что прохода нет. Если от пола до края контейнера, в котором установлен транс 2 метра, то замерьте расстояние от верхнего края контейнера до опасных проводящих частей (оно должно быть не менее "В" из табл. 4.2.7 ПУЭ) ИМХО.
Skorpion3G
Вопрос снят, выдал ТР. решение не одно из самых лучших. Но куда деваться как говорится.

Цитирую по тексту:
"На Ваш запрос по поводу защиты выводов трансформаторов 6/0,4кВ в РУСН-0,4кВ сообщаем, что помещение РУСН-0,4кВ - это закрытое помещение и доступ в него должен осуществляться только квалифицированным персоналом, а над проходами нет токоведущих частей, защита выводов трансформатора не требуется.
Однако по желанию заказчика для решения данного вопроса и избежания возникновения непредвиденных ситуаций в будущем, рекомендуем:
- в месте выводов трансформаторов максимально приближенном к проходу, по краям трансформатора на расстоянии 100мм от трансформатора установить две стойки СКп-3000 высотой 2,5м и на уровне от 2м до 2,5м, на стойки повесить заранее изготовленное из уголка 20х20х3мм и сетки не более 25х25мм ограждение. Выполнить заземление ограждающей конструкции. Данная конструкция не должна закрывать доступ к аппаратуре трансформатора.
Ограждение должно быть выполнено съемным на случай ремонта трансформатора.
Принятые по данной служебной записке решения, выдаются без корректировки рабочей документации и изменения сметной стоимости."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.