Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: авария в коттедже
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3

Aleks_
Цитата(старый юз @ 12.1.2015, 2:44) *
...после ряда замен и просто удаления они были выкинуты ВСЕ. не мной. после этого на все коттеджи установили нормализаторы, долгое время - полет нормальный. до вышеупомянутой аварии...

тем более, что заявлено следующее (и производитель под "боком")
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
стабилизаторы поучаствовали в аварии (менее нагруженная фаза не пострадала, хотя по логике должно быть обратное), не обеспечив заявленную защиту.
И выделю
Цитата(Гость сочувствующий @ 12.1.2015, 4:16) *
Уважаемый Гость_старый юз_*! Может стоит обратиться к производителю с вопросом о возможности подключения стабилизаторов по такой схеме, как у Вас?

старый юз
Цитата(Гость сочувствующий @ 11.1.2015, 23:37) *
В дополнение к возможным вариантам защит, смотреть по ссылке: Защита , есть Ваш вариант включения стабилизатора+ реле контроля фаз и магнитный контактор. Может Вас устроит такой вариант?

схема подключения нормализаторов соответствует рекомендованной производителем. дополнительное реле контроля напряжения конечно можно.
Гость сочувствующий
Цитата(старый юз @ 12.1.2015, 12:05) *
схема подключения нормализаторов соответствует рекомендованной производителем...

Схемы в интернете из инструкций только однофазное включение, о трёхфазном, как у Вас - ни слова нет.
старый юз
Цитата(Гость сочувствующий @ 12.1.2015, 13:20) *
Схемы в интернете из инструкций только однофазное включение, о трёхфазном, как у Вас - ни слова нет.

files.ua.prom.st/320564_pasport_i_ruko___universal.pdf
см. стр 13
Гость сочувствующий
Цитата(старый юз @ 12.1.2015, 17:01) *
files.ua.prom.st/320564_pasport_i_ruko___universal.pdf
см. стр 13

Спасибо, этого документа в сети я не встречал.
Оптимист
Цитата(старый юз @ 11.1.2015, 21:54) *
Хочется не разрядники поставить а проблему решить. а проблема такая, что при обрыве нуля нагрузкам бобо бывает.

Проблемы бы не было, если бы все соединения были бы выполнены качественно.
старый юз
Цитата(Оптимист @ 12.1.2015, 18:19) *
Проблемы бы не было, если бы все соединения были бы выполнены качественно.

как говорят в Украине "маемо то що маемо" исходя из этого и хочется придумать оптимальное решение.
старый юз
Цитата(старый юз @ 12.1.2015, 18:48) *
как говорят в Украине "маемо то що маемо" исходя из этого и хочется придумать оптимальное решение.

а маємо ось шо:
собран испытательный полигон: трансформатор с отводами от первички для повышения напруги. после него латр, для возможности плавной регулировки. далее автомат на 10А, за ним нагрузка в виде двух ламп накаливания включенных последовательно, которую шунтирует варистор класса D (275 V).
подымаем латром напругу до пробоя варистора, срабатывает автомат. судя по вольтметру на нагрузке в момент сработки, варистор срабатывал при напряжении 340V плюс минус 10V. количество измерений 50. ток не измерял.
ни одного раза не сработки автомата после 350V не наблюдалось.
при большом времени удержания напруги (часа два стояло) 300V нагрева варистора не наблюдалось.
что и требовалось доказать.
напряжение 350V как понимаю определено серией варистора, залитого в блоке.
т.е. для получения эффекта защиты нужно использовать серию варистора, на которой напряжение пробоя будет 260-270V (исходя из того, что нормализаторы держат на нагрузке 220V плюс минус 5V).
есть вероятность что такую серию хрен найдеш. однако производитель варисторов EPCOS предлагает для получения нужного напряжения соединять последовательно два варистора серий с нужной суммой напряжения.
чем я и займусь.
ez81
Варистор 271 KD 14
271 - номинальное напряжение 270V (при последовательном соединение напряжения складывается).Вот http://electronic-components.wwwreferats.n...r/varistor.html
старый юз
Цитата(ez81 @ 14.1.2015, 20:09) *
Варистор 271 KD 14
271 - номинальное напряжение 270V (при последовательном соединение напряжения складывается).Вот http://electronic-components.wwwreferats.n...r/varistor.html

несколько неверная информация.
271 єто т.н. классификационное напряжение (при котором через варистор течет ток 1мА) для нас єто не нужній параметр
надо смотреть по даташиту максимальное напряжение (при котором варистор откроется).
исследовал варистор TR 20 361 (максимальное напряжение 230V).
открывается при 240-245Vчто приводит к гарантированному срабатыванию автомата на 10А, стоящим перед ним.
при долговременной работе при 220V нагрева не отмечено.
срабатівание автомата на больший ток проверить некак, нету ЛАТРА на большой ток.
т.е. мы имеем прекрасный защитный єффект.
как раздобуду мощный ЛАТр, отпишусь.
U.S.V.
Был у меня один случай.
Попросили разобраться с причиной выхода из строя дорогостоящей аппаратуры связи (стойки, свитчи и т.д.).
Помещение с аппаратурой находилось в жилом доме. Характер повреждений очень похож на ТС, хотя у жильцов жалоб небыло.
Комплекс защитных мер описывать не буду, но он был на высоте.
Причиной оказалось банальное попадание фазного напряжения на заземляющий проводник. Уж не знаю каким образом схемы стоек гальванически связанны с заземлением, но найденная причина сомнений не вызывала (визуально найден прикипевший контакт фазы на землю в одной из розеток)
Отсюда дилетантский вопрос - может на Вашу независимую "землю" что-нибудь прилетело?
старый юз
т.е. в Вашем случае не сработал автомат на соответствующей фазе? или заземление недостойное?
у меня исключить попадание фазы на землю конечно не могу. в том же самом бойлере, где автоматика выгорела вщент. общего узо в шкафу нет, есть только на части розеточных групп (в помещениях где мокро).
и горели б.п. тюнеров у которых заземляющих контактов в вилках питания нет.
U.S.V.
Не могу знать. Я лишь констатировал смерть и её причину. А почему не сработал автомат и почему не утекло в контур не разбирался.
старый юз
Цитата(U.S.V. @ 22.1.2015, 2:51) *
Не могу знать. Я лишь констатировал смерть и её причину. А почему не сработал автомат и почему не утекло в контур не разбирался.

крайне печально, видимо ту аппаратуру ждут новые приключения.
mr.energo
Цитата(старый юз @ 21.1.2015, 9:54) *
т.е. в Вашем случае не сработал автомат на соответствующей фазе? или заземление недостойное?

Так как Ваш контур заземления не связан с нейтралью трансформатора (сопротивление грунта за связь не считается), то при замыкании фазы на РЕ- проводник отключения от защиты либо не произойдет вовсе, либо сработает тепловая защита в лучшем случае (когда будет уже поздно что-либо или кого-либо спасать). Рекомендую измерить сопротивление петель "фаза-ноль", "фаза-РЕ", чтобы подтвердить или опровергнуть мои слова. Если, конечно у Вас есть такая возможность (приборы).
Если принимать в разработку версию о попадании у Вас фазы на РЕ-проводник, то остается додуматься, как и где (через какое устройство) она затем "перескочила" на нулевой провод (в розетках тюнеров у Вас не используется РЕ, а они сгорели, значит, либо было завышено напряжение, либо на нулевом проводе - фаза). Может быть, потенциал на корпусе Phantom-ов заставил их "сойти с ума" и выпалить на выход все, что они дать могут? Эх, в мозгах бы у них покопаться, может, помнят чего...
старый юз
Цитата(mr.energo @ 23.1.2015, 21:15) *
Рекомендую измерить сопротивление петель "фаза-ноль", "фаза-РЕ", чтобы подтвердить или опровергнуть мои слова. Если, конечно у Вас есть такая возможность (приборы).

мысль интересная, спасибо.
фаза-земля измерял, 8 Ом. вольтметр, амперметр, мощный резюк - пять минут делов.
попробую измерить фаза-нуль. приборов соответствующих нет, но я понял можно использовать методику дополнительного трансформатора, потренируюсь, как буду на месте, сделаю. правда один из подозреваемых (бойлер) сгорел вдробадан, остальных проверим.
mr.energo
8 Ом, говорите? Затрудняюсь предположить, какое напряжение у Вас между фазой и контуром, но если принять за 220В, то Iрасч=0,85*220/8=23А. При замыкании фазы на землю....? Кто защищать-то будет? Может быть я и ошибаюсь (не являюсь экспертом по такой системе заземления, как у Вас, потому что их в реалиях не встречал), но пора бы Вам перейти на TN-C-S.
FRAER
если там правильная ТТ, то все в порядке, т.к. УЗО обязательно, а для срабатывания УЗО этого за глаза
старый юз
Цитата(FRAER @ 25.1.2015, 18:52) *
если там правильная ТТ, то все в порядке, т.к. УЗО обязательно, а для срабатывания УЗО этого за глаза

УЗО общего в щитках нет, и на части розеточных групп тоже нет. УЗО, которые имеются я проверял, там 10 мА-ные АВВ, прекрасно работают. Сдохли потребители как на группах с УЗО, так и с обычными автоматами, причем на разных фазах.
старый юз
Наконец-то звезды стали так как нужно и на объекте собрались и РЭСники и я. Произведено вскрытие клеммника на счетчике, результат превзошел ожидания: обгоревший не только ноль, но и одна из фаз.
С большой степенью вероятности можно утверждать, что причина аварии найдена. Счетчик заменили.

Результатом дискуссии на форуме и моих экспериментов можно считать вот что:

Когда на входе перед щитом стоят нормализаторы, в случае обгорания нуля на входе, возможно возникновение аварийной ситуации.
Установка защитных варисторов между фазными шинами и нулевой, позволит избежать в дальнейшем таких нездоровых результатов, как в этом доме.
Гость сочувствующий
Цитата(старый юз @ 11.3.2015, 19:01) *
... Произведено вскрытие клеммника на счетчике, результат превзошел ожидания: обгоревший не только ноль, но и одна из фаз.
С большой степенью вероятности можно утверждать, что причина аварии найдена. Счетчик заменили...

1. "обгоревший не только ноль, но и одна из фаз" - уточните, пожалуйста, где произошло отгорание, в подводящих/отходящих проводах, или внутри электросчётчика?
2. " можно утверждать, что причина аварии найдена" - на мой взгляд найдено место аварии, а причина в чём? Не пртянутые как следует или ослабевшие в процессе эксплуатации контакты? Хочется большей конкретики.
старый юз
Цитата(Гость сочувствующий @ 12.3.2015, 15:01) *
1. "обгоревший не только ноль, но и одна из фаз" - уточните, пожалуйста, где произошло отгорание, в подводящих/отходящих проводах, или внутри электросчётчика?
2. " можно утверждать, что причина аварии найдена" - на мой взгляд найдено место аварии, а причина в чём? Не пртянутые как следует или ослабевшие в процессе эксплуатации контакты? Хочется большей конкретики.

обе обгорефших ламели на выходе со счетчика,
причина обгорания, думаю проста: винты затянули один раз - когда ставили счетчик, потом запломбировали и все.
Гость сочувствующий
Цитата(старый юз @ 13.3.2015, 15:16) *
...
причина обгорания, думаю проста: винты затянули один раз - когда ставили счетчик, потом запломбировали и все.

Думаю что винты затянули слабовато, потому что большинство электросчётчиков стоит десятилетиями и контакт не ослабевает. Так в родительском доме счётчик установлен и опломбирован в 1971 году, с тех пор клеммы, естественно, никто не протягивал контакты.
старый юз
Скорей всего так и было, так как не обгоревшие винты на ощущение затянуты слабо.
Вот по поводу вывода о целесообразности установки защитных варисторов так и не услышано мнений, а жаль...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.