Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Испытательная коробка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов
Страницы: 1, 2

Kupper
Добрый день!
Необходимо подключение счётчика через испытательную коробку, вопрос по схеме, правильная ли схема?
Pantryk
Электрически работать будет, но по фен-шую токовые цепи и цепи напряжения не нужно объединять. Перемычку между клеммами 6 и 7 на счетчике уберите и провод к колодке от клеммы 7 посадите на клемму 6.

При несимметричной нагрузке ток в нулевом проводе трансформаторов тока будет давать некоторое падение напряжения, что будет влиять на величину измеряемого напряжения. При раздельном питании ток в нуле от цепей напряжения мизерный, соответственно и измеренное напряжение точнее.
Kupper
А то что цепи И2 заземляются на PEN линии нормально?
Провод от коробки (на схеме И2) вместо клеммы 7 направляется на клемму 6 и всё получается по фен-шую, несмотря на то, что И2 на PEN идут и N мы берём с PEN. И по фен-шую всё?
Так?
savelij®
Из последних картинок Ленэнерго
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Kupper
В "последней" картине не показан PEN.
Pantryk
Что заземляется на PEN это нормально. Да, с шины И2 на клемму 6, без перемычки 6-7.
Ant29
Цитата(savelij® @ 3.2.2015, 15:48) *
Из последних картинок Ленэнерго

это очень древняя картинка.
и на этом ее не раз разбирали)))
savelij®
Цитата(Kupper @ 3.2.2015, 16:47) *
В "последней" картине не показан PEN.
Зато есть РЕ. icon_wink.gif

Цитата(Ant29 @ 3.2.2015, 16:59) *
это очень древняя картинка.
Эта картинка с дополнениями (добавлен РЕ) двухлетней давности... новее не имею.
Ant29
Цитата(savelij® @ 3.2.2015, 17:01) *
Зато есть РЕ. icon_wink.gif

Эта картинка с дополнениями (добавлен РЕ) двухлетней давности... новее не имею.

Дело не в PE, а в том что счетчики будут крутится в другую сторону
savelij®
Цитата(Ant29 @ 3.2.2015, 17:30) *
... счетчики будут крутится в другую сторону

С какого перепугу?
Pantryk
Цитата
Дело не в PE, а в том что счетчики будут крутится в другую сторону

Там хоть общая точка на И1, а не на И2, но и к счетчику подключается перевернуто, поэтому крутиться будет как надо.
Ant29
Цитата(Pantryk @ 3.2.2015, 17:40) *
Там хоть общая точка на И1, а не на И2, но и к счетчику подключается перевернуто, поэтому крутиться будет как надо.

Видимо конец дня, не вижу где перевернули?
Ткните носом дурака.

Увидел, прошу простить.
U.S.V.
Цитата(Pantryk @ 3.2.2015, 16:56) *
Что заземляется на PEN это нормально. Да, с шины И2 на клемму 6, без перемычки 6-7.
А что это даст? Они же все равно собираются на нейтрали в щите?
По моему всё будет нормально работать и так. Главное перемычки на испытательном не забыть откинуть icon_smile.gif
Pantryk
Цитата
А что это даст?

читайте пост #2
Kupper

Roman D
А вот что там нарисовано на первом рисунке? Неужто лэмзовская? Там ещё подводные камни есть:

http://masterelektric.ru/korobka-ispytatelnaya/
Kupper
Схема не ЛЭМЗ, с этими схемами плюрализм. Уже собрали и вот результат:
А что можно сказть про диаграммам?
З.Ы. Оказалось на вводе перепутаны фазы.
Pantryk
Схема с мастер-электрик мне меньше нравится, т.к. в ней перемычки на токовых цепях не размыкают цепь, а шунтируют.
Roman D
Цитата(Pantryk @ 5.2.2015, 8:18) *
Схема с мастер-электрик мне меньше нравится, т.к. в ней перемычки на токовых цепях не размыкают цепь, а шунтируют.

<голосом доктора Быкова> Эвон как! А для кого писался пункт 8.2 ПОТ РМ: icon_mrgreen.gif
Цитата
8.2. При необходимости разрыва токовой цепи измерительных приборов, устройств релейной защиты, электроавтоматики цепь вторичной обмотки трансформатора тока предварительно закорачивается на специально предназначенных для этого зажимах или с помощью испытательных блоков.

Во вторичной цепи между трансформаторами тока и установленной закороткой не допускается производить работы, которые могут привести к размыканию цепи.
Pantryk
Так закоротка устанавливается ввинчивнием болтов в отверстия, которые с перемычкой соединяют. А я про те перемычки, тоторые накидные возле верхних клемм. При этом на участке между ТТ и закороткой никаких работ не производится. Работа производится уже после закоротки болтовой.
Roman D
Цитата(Pantryk @ 5.2.2015, 11:54) *
Так закоротка устанавливается ввинчивнием болтов в отверстия, которые с перемычкой соединяют. А я про те перемычки, тоторые накидные возле верхних клемм. При этом на участке между ТТ и закороткой никаких работ не производится. Работа производится уже после закоротки болтовой.

Нет.
Достаточно накидных перемычек на токе и сбрасываемых на напряжении для замены счетчика. А вкручивание болтов - это для заземления вторичных обмоток ТТ. Вот вкрутите их при наличии в счетчике перемычки между 1 и 2, 4 и 5, 7 и 8 контактами - правда, хороший будет "Пых"? icon_wink.gif

Савелий не прокомментировал документик от Ленэнерго - а ведь это приговор...

Pantryk
Не понял почему на счетчике должны быть перемычки между 1 и 2 и т.д. Но если они и будут, то по схеме с мастерэлектрика тоже пых будет. Автор сего рисунка сначала приводит вариант в котором возможно подключение образцового счетчика, а потом приводит другой, в котором это уже невозможно. Вкручивание болтов это и есть закоротка ТТ ( "Требование о закорачивании токовых цепей на испытательной колодке производится заворачиванием до упора винтов на клеммах, обозначенных как 2, 4 и 6." - цитата мсатерэлектрика).
Roman D
А что, не приходилось видеть счетчики с перемычками? icon_wink.gif

Колодку ЛЭМЗ придумали еще при царе, и схемы включения тогда были очень разные. Семипроводку помните?
А то, что на матерьэлектрике написали, - это их посетила лошадь серого цвета, извините. Как и Ленэнерговцев (тех вообще пора на пересдачу).
Pantryk
Я не в курсе реалий Ленэнерго. Если возможно, разъясните что там не так с этой организацией?

Цитата
А что, не приходилось видеть счетчики с перемычками?

Так это для прямого включения. При чем тут схема с ТТ?
Roman D
Я про этот док:
http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...st&id=37300
savelij®
Цитата(Roman D @ 5.2.2015, 13:15) *
Савелий не прокомментировал документик от Ленэнерго - а ведь это приговор...

А есть необходимость в комментах?..
По поводу "пых" на счётчиках со встроенными перемычками. В бумажке от Энергонадзора Ленэнерго смотрим п.1, там указаны счётчики, для которых схема рисовалась, у них перемычки отсутствуют, как и большинства иных, применяемых в работе (в соответствии с проектом)
По поводу споров с инспектором об иной "более правильной" схеме включения ИКК. А оно мне надо? icon_wink.gif
По поводу приговора. А кому и за что? В ИКК под напряжением полезет только представитель того же Ленэнерго, ибо в опломбированную коробку ни монтажник ни обслуга не сунется.
Да что-то и не припомню случая, чтобы из-за этой схемы включения возникали проблемы...
Roman D
Цитата(savelij® @ 9.2.2015, 11:00) *
Да что-то и не припомню случая, чтобы из-за этой схемы включения возникали проблемы...

По моему скромному разумению, испытательная коробка в первую очередь предназначена для возможности безопасной замены счетчика без отключения абонента. Я не спорю, что она нужна и для п.3.4.16.ПУЭ, но это отдельная тема.
Если просто разорвать токовые цепи (а как по-другому это сделать в схеме от Ленэнерго?), мы грубо нарушим пункт 8.2. Он ведь не зря существует в том или ином виде во всех вариантах правил безопасности? icon_wink.gif

Чтобы спокойно и безопасно работать на замене счетчика, достаточно сбросить перемычки на цепях напряжения, и наложить перемычки на токовых цепях. Это должно быть в технологической карте как техническое мероприятие при подготовке рабочего места.

А вот если кого убьёт при работе по схеме от ЛЭ, то вот он, приговор. Утверждённая схема, с помощью которой можно кануть в Лету. Где там написано, как менять счётчик? На кой леший так включены токовые цепи? Кто-то решил, что токовые цепи нужно рвать, а не коротить? icon_eek.gif
savelij®
А кто мешает закоротить токовые цепи теми же винтиками на шину под коробкой?
Roman D
Цитата(savelij® @ 9.2.2015, 11:48) *
А кто мешает закоротить токовые цепи теми же винтиками на шину под коробкой?

И как это делается? А если винтиков нема? icon_wink.gif А для чего тогда закоротки? К тому же винтики закручиваются не подряд, а через один...
savelij®
Цитата(Roman D @ 9.2.2015, 12:51) *
К тому же винтики закручиваются не подряд, а через один...
Точное замечание. К тому же и отверстия с резьбой тоже через один... icon_wink.gif
Roman D
Цитата(savelij® @ 9.2.2015, 11:59) *
Точное замечание. К тому же и отверстия с резьбой тоже через один... icon_wink.gif

Так, по-моему, должна работать колодка ЛЭМЗ:

Красным обозначил невидимую на фото перемычку. Устройства защиты в цепях напряжения не изобразил.

Разумеется, на картинке изображено нерабочее положение колодки. Закоротки на токовых цепях должны быть сброшены.
Pantryk
Цитата
А для чего тогда закоротки?
Чтобы обеспечить возможность подключения измерительного прибора или образцового счетчика. Но если вы не планируете использовать ее в таком качестве, то можно подключать как вы предлагаете. Возможно у меня "замылился" глаз, но я так и не смог разглядеть на схеме от Ленэнерго каких-то криминальных моментов. Готов согласиться, что накидная перемычка интуитивно воспринимается как закоротка токовых цепей более, чем ввинчивамые болтики. Но в то же время абы-кого подключать ее не пускают, а человеческий фактор есть в любом варианте.
Roman D
Цитата(Pantryk @ 9.2.2015, 13:15) *
я так и не смог разглядеть на схеме от Ленэнерго каких-то криминальных моментов.

В отличие от нормальной схемы, она не даёт возможности замены счетчика без отключения абонента.
Pantryk
Почему же не дает - ввинчиваем болты - получаем закороченные ТТ, скидываем перемычки напряжения и отключаем счетчик.
Roman D
[quote name='Pantryk' date='9.2.2015, 13:32' post='372422']
ввинчиваем болты - получаем закороченные ТТ
КАК? icon_eek.gif
Pantryk
Общий провод звезды из ТТ подключен к той шине, которая соединена с шиной, которую вы красным на своем рисунке обозначили. При вворачивании винтов эта общая точка звезды из ТТ будет соединятся с другими выводами ТТ.
Roman D
Цитата(Pantryk @ 9.2.2015, 13:48) *
Общий провод звезды из ТТ подключен к той шине, которая соединена с шиной, которую вы красным на своем рисунке обозначили. При вворачивании винтов эта общая точка звезды из ТТ будет соединятся с другими выводами ТТ.

Схему нарисуйте. Может, я пойму.
Вполне вероятно, что никакой звезды из ТТ нету.
Pantryk
Нарисую, вечером выложу.

На схеме от ленэнерго соединенные вместе И1 это и есть общая точка звезды из ТТ. С другой стороны Токовые обмотки Счетчика также соединены в звезду (клеммы 1,4,7). Провод соединяющий средние точки ТТ и токовых обмоток проходит через ту шину, которая подлючена к нижней и к которой болтаим и прикручиваются "фазные" провода между ТТ и счетчиком. Этот нейтральный провод заземлен в зависимости от системы нейтрали в ЭУ либо на PEN, либо на PE (как в случае с Ленэнерго).
moshkarow
razread
Помоему у вас рабочая схема. Но я всегда собираю как у Ant29 в 9 сообщении.
Roman D
Щёлкал-щёлкал по картинке, ничего не нащёлкал. Жду.
Pantryk
Схема токовых цепей по картинке от Ленэнерго.
Roman D
Цитата(Pantryk @ 9.2.2015, 18:50) *

А для чего там перемычки? icon_wink.gif
Pantryk
Пост 32
haramamburu
Цитата(Pantryk @ 9.2.2015, 19:50) *
И что не так? Вкручиваем винт - коротим токовую... И? Разве что то не так?
Nail
Цитата(Pantryk @ 9.2.2015, 14:15) *
1) Готов согласиться, что накидная перемычка интуитивно воспринимается как закоротка токовых цепей более, чем ввинчивамые болтики.
2) Но в то же время абы-кого подключать ее не пускают, а человеческий фактор есть в любом варианте.

1) Как не крути это факт.
2) Я за себя скажу, я бы такой счетчик не стал отсоединять без отключения абонента, я просто до этого момента не знал что можно закоротить винтиками.
А с перемычками все гораздо проще, поставил и меняй спокойно, все наглядно, и понятно.
Pantryk
Цитата
И что не так? Вкручиваем винт - коротим токовую... И? Разве что то не так?

Я тоже не вижу что не так, но Roman D говорил про приговор и криминал, потому я подумал, что действительно что-то упускаю. Схема в посте 42 приведена для пояснения как винтиками закорачиваются ТТ в схеме от Ленэнерго.
Roman D
Цитата(Pantryk @ 10.2.2015, 7:35) *
Я тоже не вижу что не так, но Roman D говорил про приговор и криминал, потому я подумал, что действительно что-то упускаю. Схема в посте 42 приведена для пояснения как винтиками закорачиваются ТТ в схеме от Ленэнерго.

На кой леший винтики, когда есть перемычки? Перемычки - это наглядно и понятно, а за целостность винтиков кто поручится? А если там схема Арона?

Должно быть ОДИНАКОВОЕ применение устройств во всех случаях, а иначе монтёр сможет просто скинуть перемычки от ТТ и (в лучшем случае) получить по пальцам. А то, блин, какое-то ленэнерго вылепило бомбу, а остальные обязаны этой байде следовать? А у меня другие схемы!
savelij®
Цитата
Должно быть ОДИНАКОВОЕ применение устройств во всех случаях
Что Ленэнерго и старается сделать на всех подконтрольных точках...
А нижние токовые клеммы просят не занимать, чтобы свою контрольку вешать.
Цитата
А у меня другие схемы!
А они Вас и не приглашают в Питер поэтому. icon_wink.gif

ЗЫ. типа пошутил... без злого умысла icon_redface.gif
U.S.V.
Господа, На моем опыте эта планка с винтиками использовалась исключительно для сбора токовых в звезду на стороне счетчика.
Закорачивать ей конечно тоже можно, (при условии, что на ТТ звезда собрана по И2, а на ИБ по И1 и их нейтрали соединены) но к чему такой гемор? Ведь есть штатные и удобные перемычки?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.