Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: УЗО при 2-х проводной линии
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5

Nail
Цитата(Roman D @ 14.1.2016, 1:18) *
1980-й, как я писал выше о своей хате. Присутствовали перемычки на кухонных розетках.

Ну сделал и сделал, не бьет током и хорошо, главное осознавать риски, ведь люди так устроены хотя знают что это опасно, но допустим преднамеренно прыгают с резиной вниз головой с высоты, ну и таких примеров можно привести массу. А может пример приведенный мной не корректный, т.к. нет официального запрета прыгать с резиной вниз головой, а брать подъездный РЕН себе на заземление запрещено официально.
Другое дело, как без нарушений заземлить (при двухпроводке) я не знаю.
Рекомендуют просто УЗО без земли, но при небольших токах утечки до 15 мА, УЗО не отключится, человека скорее всего не убьёт, однако будет очень не приятно, ну наверно в таком случае нужно искать место утечки (чаще всего какой нить прибор) и устранять.
Олега
Цитата(Roman D @ 14.1.2016, 0:18) *
1980-й, как я писал выше о своей хате. Присутствовали перемычки на кухонных розетках.

Раз 1980-й, то никакой подсудности icon_biggrin.gif ПУЭ7 приняли в 2002-м, ГОСТ50571.1-2009 введен с 2010. Полет нормальный.

Цитата(Transformator @ 14.1.2016, 11:45) *
при небольших токах утечки до 15 мА, УЗО не отключится..

Бери на Iн=10 мА.
Нагнал Роман страху.. в приведенном ГОСТе кроме тока ещё и напряжение прикосновения регламентируется. Оно обеспечится в здании без системы уравнивания ? icon_confused.gif
А если еще без повторного заземлителя .. icon_wink.gif
Nail
Цитата(Олега @ 14.1.2016, 16:32) *
Бери на 10 мА.

При 5 мА УЗО не отключится, а человеку точно не понравится, хотя и не убьет.
Гость
Цитата(Transformator @ 14.1.2016, 11:45) *
... брать подъездный РЕН себе на заземление запрещено официально.
Запрет не абсолютный ...перечитайте п.1.7.80 (ПУЭ). icon_biggrin.gif
Nail
Цитата(Гость @ 14.1.2016, 17:43) *
Запрет не абсолютный ...перечитайте п.1.7.80 (ПУЭ). icon_biggrin.gif

А здесь запрещено абсолютно, но это не для вас, это же не ПУЭ. ГОСТ50571.1
312.2.1.1 "В электроустановках жилых зданий, запрещено применять PEN-проводники.
Олега
Опять за своё... В ЭУ до реконструкции типа заземления системы применяется существующая система. С выходом новой версии НД эксплуатация не прекращается. Между делом, не действует нынче ГОСТ50571.1.

Цитата(Transformator @ 14.1.2016, 16:02) *
При 5 мА УЗО не отключится, а человеку точно не понравится, хотя и не убьет.

Пора бы согласиться, что вариант не худший. Особенно учитывая, что нет на этот случай стабилизатора тока строго от 5 до 10мА icon_biggrin.gif
Зато диапазон напряжений в случае указанных выше вариантов при использования перемычки весьма убедителен и величина тока соответствующая.
Nail
Цитата(Олега @ 14.1.2016, 21:57) *
1) Опять за своё... В ЭУ до реконструкции типа заземления системы применяется существующая система.
2) Между делом, не действует нынче ГОСТ50571.1.
3)Пора бы согласиться, что вариант не худший.

1) Да все правильно ты говоришь, однако есть такое понятие "здравый смысл" который говорит мне что при отгорании ниже PEN-проводника мы на корпусе получим по полной, а результат может быть разный (всякие случаи бывают) сам знаешь.
2) А почему? А какие нынче действуют? И запрещает ли обновленный НД использовать PEN-проводник в жилых зданиях? А то я тут всем говорю нельзя, а вдруг в новых правилах можно.
3) Да я соглашаюсь вариант не худший, сам дома так сделал, да и другим так делаю.
Но вот не один раз слышал люди жалуются, и УЗО стоит (заземления нету) а током пощипывает, не приятно.
Вот я как раз о таком случае, ток проходит через человека 5 мА (не убойный конечно) УЗО не срабатывает, но не приятно.
Олега
Цитата(Transformator @ 14.1.2016, 22:39) *
1) Да все правильно ты говоришь, однако есть такое понятие "здравый смысл" который говорит мне что при отгорании ниже PEN-проводника мы на корпусе получим по полной, а результат может быть разный (всякие случаи бывают) сам знаешь.
2) А почему? А какие нынче действуют? И запрещает ли обновленный НД использовать PEN-проводник в жилых зданиях? А то я тут всем говорю нельзя, а вдруг в новых правилах можно.
3) Да я соглашаюсь вариант не худший, сам дома так сделал, да и другим так делаю.
Но вот не один раз слышал люди жалуются, и УЗО стоит (заземления нету) а током пощипывает, не приятно.
Вот я как раз о таком случае, ток проходит через человека 5 мА (не убойный конечно) УЗО не срабатывает, но не приятно.

1."Вот поэтому поводу первый тост...потом запишешь..мой прадед говорит: имею желание перестроить систему заземления. Но не имею возможности. Имею возможность купить УЗО. Но не желаю, чтоб пощипывало..Так выпьем за то.." Дальше думаю помнишь.
2. Межгосударственный ! А так точно такой же.
3. Не машку за ляжку.. но околеть не дает и на том спасибо. Могу конечно присоветовать использовать дифференциальное реле, включив вторички 2-х ТТ последовательно. Боюсь бегать к нему часто придется. Не задумывался, почему УЗО на ток менее 10 мА не сыскать ?
Roman D
В пятом ПУЭ (ПУЭ-76), по которому построен мой дом, записно следующее:
Цитата
1-7-73. В качестве нулевых защитных проводников должны быть в первую очередь использованы нулевые рабочие проводники.

Зануление корпусов электрооборудования не исключает применение защитного отключения.

Так что пусть наиболее упорных пусть трясёт, а я свой выбор сделал.
Олега
Цитата(Roman D @ 15.1.2016, 10:22) *
Так что пусть наиболее упорных пусть трясёт, а я свой выбор сделал.

icon_smile.gif Не будем забывать, что сам Роман вместо перемычек протащил третий (защитный) проводник к стояку. Т.е. не стал использовать "в первую очередь нулевой рабочий проводник" icon_smile.gif
А обсуждалась рекомендация при использовании 2-х проводки, первозданной.
ink_elec
Цитата(Roman D @ 12.1.2016, 15:37) *
ГОСТ 12.1.038-82
Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Предельно допустимые значения напряжений прикосновения и токов

Есть еще:
ГОСТ Р 55629-2013 Допустимые пределы напряжения прикосновения. Руководство по применению
Roman D
Цитата(Олега @ 15.1.2016, 11:19) *
А обсуждалась рекомендация при использовании 2-х проводки, первозданной.

По мне уж лучше занулять, чем рвать совмещённый рабочий и защитный проводник и вообще не занулять корпуса.

Что чаще случается: злополучное отгорание, которое происходит из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей профессионалами;
или неисправность миллионов бытовых электроприемников, с которыми дурно обращаются мириады хомячков? icon_wink.gif

Применение УЗО как дополнительной защиты от прямого прикосновения себя оправдывает в TN-S, где всё вокруг СУПами обмотано;
а бездумная рекомендация применения УЗО в системе с глухозаземлённой нейтралью (не TN-С!) без достаточного изучения конкретных условий
(ой, 30 мА больно, поищем-ка узо на 5мА!) попахивает недостаточным пониманием предмета.
Rezo
Цитата(Roman D)
.....бездумная рекомендация применения УЗО в системе с глухозаземлённой нейтралью (не TN-С!) без достаточного изучения конкретных условий
Это так и ключевое выделил.
Был у меня случай, когда установив УЗО в систему г/з нейтрали (TN-C-S) привело к спасению жизни человека (обслуживающего персонала).
А как мне доказывали, что это не обязательно, однако я был на своём, тем самым впоследствии коственно спас жизнь!
Roman D
Цитата(Rezo @ 15.1.2016, 16:23) *
Это так и ключевое выделил.
Был у меня случай, когда установив УЗО в систему г/з нейтрали (TN-C-S) привело к спасению жизни человека (обслуживающего персонала).
А как мне доказывали, что это не обязательно, однако я был на своём, тем самым впоследствии коственно спас жизнь!

Ещё в 5-х ПУЭ использование защитного отключения в качестве основной меры защиты от прямого прикосновения приводилоь в качестве вынужденной. Типа когда деваться некуда.

Хитрецы составители ПУЭ нарисовали такие пируэты, что я сих пор не могу понять... icon_wink.gif

ink_elec
Roman D, В вашу поддержку:
Гост Р 50571.3
415.1.2 Применение УДТ не превышающих 30 мА не может быть единственным средством защиты и не исключает необходимости применения одной из защитных мер, указанных в 411-414. icon_wink.gif

Добавляю, первоисточники на английском:
МЭК 60479-1:2005 Воздействие тока на людей и домашних животных. Общие аспекты
МЭК 60479-2:2007 Воздействие тока на людей. Специальные аспекты.
Есть еще части, но не стал выкладывать.
Олега
Цитата(Roman D @ 15.1.2016, 15:48) *
По мне уж лучше занулять, чем рвать совмещённый рабочий и защитный проводник и вообще не занулять корпуса.

Ага, при первой же возможности:
Цитата(Roman D @ 12.1.2016, 16:34) *
После ремонта запустил отдельным проводником от стояка.

Еще раз, речь о 2-х проводке с перемычкой, которая вам не понравилась. Почему-то

Что чаще случается: злополучное отгорание, которое происходит из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей профессионалами;
или неисправность миллионов бытовых электроприемников, с которыми дурно обращаются мириады хомячков? icon_wink.gif

Как ветеран жилого сектора, могу засвидетельствовать, что миллионы километров электропроводок, щитов и прочего перекроют по обрывам нуля случаи пробоя изоляции. Про профессионалов в жилье не стоит заикаться. Выполнение обязанностей - наивная простота (inkу уже рассказывал в теме). ППРом не пахло никогда. Ситуации помогали существующие нормативы - допускали коммутацию нулей (с защитн.функцией). Про пробки в нуле - наследие прошлого - тоже говорил. Теперь внутри квартир. Там профи по определению не водились. Случайные шабашники. Выключатели легко ставились в ноль. А сколько нулей перебитых гвоздиками и т.п.? Думаете "хомячки" контакты подтягивали хоть раз в жизни ? В старых коммуналках до сих пор можно встретить родной ПРД на роликах.

Применение УЗО как дополнительной защиты от прямого прикосновения себя оправдывает в TN-S,

Кто бы сомневался.. А в TN-C-S не оправдывает ?

где всё вокруг СУПами обмотано;

Напомните, в TN-C или той системе, которая с глухозаземленной нейтралью, но пока не TN-C.. Там уравнивания не применяли ?

а бездумная рекомендация применения УЗО в системе с глухозаземлённой нейтралью (не TN-С!) без достаточного изучения конкретных условий

Зачем бездумно ? СП31-110 А.1.7 ... "Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние". Перемычки снять не забудем.

..бездумная рекомендация применения УЗО ..без достаточного изучения конкретных условий
(ой, 30 мА больно, поищем-ка узо на 5мА!) попахивает недостаточным пониманием предмета.

Роман, на ваш взгляд, что можно считать достаточным пониманием предмета (ввиду достаточного изучения конкретных условий) для использования УЗО в 2-х проводных группах старого жилого фонда ?

Цитата(ink_elec @ 15.1.2016, 20:13) *
Гост Р 50571.3
415.1.2 Применение УДТ не превышающих 30 мА не может быть единственным средством защиты и не исключает необходимости применения одной из защитных мер, указанных в 411-414. icon_wink.gif

icon_lol.gif ink_elec, найди пожалуйста в этом ГОСТе, или в любом ином современном нормативе, хотя б косвенный намек о достаточности единственной меры защиты - ПЕРЕМЫЧКА В РОЗЕТКЕ ОБЫКНОВЕННАЯ. Там же найди про достаточность сечения 2,5 для ляминиевого PENа..

Цитата(ink_elec @ 15.1.2016, 20:13) *
Добавляю, первоисточники на английском:

Вот-вот, и в них тоже поройся. Коль в новинках сообразительный. Может найдешь дельный совет по поводу 2-х проводок. Еще раз - 2-х проводок
Roman D
<грустно вздохнул и присел на нижнюю ступеньку> icon_mad.gif
...Да уж, Сталина на нас нету...
Олега
При этом ГЭ (главном энергетике) перемычки были эффективнее ? icon_confused.gif
Roman D
Цитата(Олега @ 16.1.2016, 0:02) *
При этом ГЭ (главном энергетике) перемычки были эффективнее ? icon_confused.gif

Тогда косинус до 5-и доводили.
Олега
Это в военное время! Вполне допустимо.
Тогда и существующие-то правила послабляли
(Указания по упрощению электрооборудования фабрично-заводских предприятий в условиях военного времени. Москва. Бюро техинформации Главэлектромонтажа. 1941)
с2н5он
Цитата(Roman D @ 16.1.2016, 2:56) *
Тогда косинус до 5-и доводили.

чисто из детского любопытства - это как до пяти?

Цитата(Олега @ 16.1.2016, 14:01) *
Это в военное время! Вполне допустимо.

правила конечно оно хорошо, но только оборудование времени не понимает, см. выше
т.е таки допустимо?
Roman D
Цитата(с2н5он @ 16.1.2016, 16:31) *
чисто из детского любопытства - это как до пяти?

Потому, что это РОДИНЕ нужно было.

Цитата
Вот то-то, все вы гордецы!
Спросили бы, как делали отцы?
Учились бы на старших глядя:
Мы, например, или покойник дядя...

(С) Грибоедов. Тот самый.
с2н5он
Цитата(Roman D @ 16.1.2016, 20:41) *
Потому, что это РОДИНЕ нужно было.

это понятно, но сама физика процесс як?
Костян челябинский
с2н5он, Да это ж старая шутка. Типа старый электрик во хмелю похваляется, что во время войны косинус до 2х (ну или как здесь - 5и) доводили. Потому как Родине это нужно было. Соль шутки именно в том и состоит, что ни физически ни математически косинус больше одного быть не может.
Roman D
Цитата(с2н5он @ 16.1.2016, 18:47) *
это понятно, но сама физика процесс як?

Как у Стаханова: пахала вся бригада, а срубил один.
Одна линия работала, а остальные её подстраховывали: поэтому активная мощность могла в разы превышать полную. Реактивка же была разложена на всех.
Не физика, а статистика!

Как говорил товарищ Черчилль (или Марк Твен, не помню), "я верю только в ту статистику, которую сам подделал".
И, если вспомнить Дизраэли:
Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика - There are three kinds of lies: lies, damned lies, and statistics
Олега
Цитата(с2н5он @ 16.1.2016, 17:31) *
правила конечно оно хорошо, но только оборудование времени не понимает, см. выше
т.е таки допустимо?

Про оборудование в военное время - всё по-честному.
А про косинус и здесь было

Цитата(Костян челябинский @ 16.1.2016, 19:53) *
..косинус до 2х (ну или как здесь - 5и) доводили.

А число "ПИ" доводили до 4-х. В аналогичной хохме.
В жизни, благодаря американцам и на полном серьёзе: https://otvet.mail.ru/question/6333880

ink_elec
Цитата(Олега @ 16.1.2016, 1:19) *
icon_lol.gif ink_elec, найди пожалуйста в этом ГОСТе, или в любом ином современном нормативе, хотя б косвенный намек о достаточности единственной меры защиты - ПЕРЕМЫЧКА В РОЗЕТКЕ ОБЫКНОВЕННАЯ. Там же найди про достаточность сечения 2,5 для ляминиевого PENа..
ГОСТ Р 50571.5.54-2013
543.1.2 Сечение защитных проводников должно быть не менее чем:
- сечения, выбранного в соответствии с указаниями МЭК 60949;
- или сечения, рассчитанного по нижеследующей формуле, применяют только при времени срабатывания защиты не более 5 с.
S=sqrt(I^2*t)/k.
Олега
Я же внятно написал:"найди про достаточность сечения 2,5 для ляминиевого PENа". Еще раз - для PENа
Nail
Цитата(Олега @ 16.1.2016, 22:48) *
Я же внятно написал:"найди про достаточность сечения 2,5 для ляминиевого PENа". Еще раз - для PENа

А в каком месте у него PEN люминь 2,5 ?
Олега
Не понял, и в нашей "думе" за отсутствующих кнопочки нажимают ? icon_confused.gif
Тогда краткий обзор
В доме "1969 года постройки", где "везде алюминий", от щитка "кв-ры,где проведена только 2-х проводная система". В таких квартирах ink_elec рекомендует устанавливать не УЗО, а перемычку в розетке, светильнике.. Нулевой проводник до такой перемычки является совмещенным проводником (выполняет функцию нейтрального N и защитного РЕ).

Цитата(Transformator @ 17.1.2016, 8:15) *
.. в каком месте у него PEN люминь .. ?

ink_elec, вот Transformator интересуется почему в этом месте люминь ?
icon_lol.gif Непорядок, понимаешь? Разве нынче в этом месте допустимо ?
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 17.1.2016, 10:58) *
...
ink_elec рекомендует устанавливать не УЗО, а перемычку в розетке, светильнике.. ...

Да чтоб у него ноль в ВРУ отгорел!!! Ну сколько можно писать, что наличие УЗО или диф-а в двухповодке всё-таки лучше, чем их отсутствие!
Roman D
Цитата(Гость сочувствующий @ 17.1.2016, 11:17) *
Ну сколько можно писать, что наличие УЗО или диф-а в двухповодке всё-таки лучше, чем их отсутствие!

Ну сколько можно писать, что наличие УЗО в двухпроводке - ДУРОСТЬ без достаточного обоснования его применения..
Да чтоб у них всех в стиралке ТЭН развалился!
Nail
Цитата(Roman D @ 17.1.2016, 15:18) *
Ну сколько можно писать, что наличие УЗО в двухпроводке - ДУРОСТЬ без достаточного обоснования его применения..

Является ли это достаточным обоснованием?
*
ПУЭ 7.1.72 Если квартира (установка) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной.
Roman D
Цитата(Transformator @ 17.1.2016, 15:25) *
Является ли это достаточным обоснованием?
*
ПУЭ 7.1.72 Если квартира (установка) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной.

Это которые ПУЭ? icon_wink.gif Седьмые, штоль?
Цитата
1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки
Гость сочувствующий
...

Да батенька, считал вас профессионалом...
Roman D
Цитата(Гость сочувствующий @ 17.1.2016, 16:05) *
Да батенька, считал вас профессионалом...

А я Вас считал сочувствующим...
Nail
Цитата(Roman D @ 17.1.2016, 17:32) *

Вы читаете только то что хотите прочитать, или полностью?
1.1.1. Требования настоящих правил рекомендуется применять для действующих ЭУ, если это повышает надежность ЭУ или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности.
Олега

Повторно. (см.п.66)
Роман, на ваш взгляд, что можно считать достаточным пониманием предмета (ввиду достаточного изучения конкретных условий) для использования УЗО в 2-х проводных группах старого жилого фонда ?

Цитата(Roman D @ 17.1.2016, 16:32) *
Цитата
1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки

"Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности."
Roman D
Опять таки "рекомендуется" + "или" + "если" = "обязательно"? icon_wink.gif

Я выше приводил варианты, когда БЕЗДУМНОЕ применение УЗО приводит к снижению электробезопасности. Писатели ПУЭ создали себе лазейку, и я нагло троллю (простите коллеги, ничего личного) их текст.

Достаточным изучением конкретных условий считаю заключение об исправности данной конкретной сети и соответствии её нынешним условиям. В частности, соответствию ПУЭ 5 (или какой там?), по которой она была создана. По требованию долговременной нагрузки на имеющееся сечение, текущему техническому состоянию (ну-ка, поднимите журналы ППР!) и так далее. Если кто-то там соплей намотал - простите, господа,- НИЗЗЯ Вам УЗО! Даже в качестве временной меры для ПОВЫШЕНИЯ icon_eek.gif электробезопасности.
Олега
Цитата(Roman D @ 17.1.2016, 19:37) *
1. Опять таки "рекомендуется" + "или" + "если" = "обязательно"? icon_wink.gif
2. Я выше приводил варианты, когда БЕЗДУМНОЕ применение УЗО ..

С чего бы Роман вы заговорили про обязательность ?
1. СП31-110, как и ПУЭ, рекомендует. В связи со сложившейся ситуацией - наличие 2-х проводных сетей. Так получилось, что в жилье, при полах из дерева, линолеума.. зануление не требовалось и его не делали. А когда решили, что все же нужно повышать безопасность, к тому времени пришло понимание, что перемычки - дело щекотливое. Их ни в ПУЭ7 ни в СП31 уже даже не рекомендовали и не допускали. В отличии от перемычек в СП31 УЗО признано повышающим безопасность в 2-х проводных сетях и рекомендовано (а значит это "наилучшее решение").

2. Да-да, бездумное - это недостаточное понимание.. (Пожалуй третий раз спрошу: на ваш взгляд, что можно считать достаточным пониманием предмета (ввиду достаточного изучения конкретных условий) для использования УЗО в 2-х проводных группах старого жилого фонда ?) ввиду опоздания icon_smile.gif
Просто я действительно не вижу над чем можно думать в ситуации когда проводов строго 2.
Даже без наличия статистики, сравнивать диапазон 5-7 мА и потенциал до 220В - не серьёзно.

.. В частности, соответствию ПУЭ 5 (или какой там?), по которой она была создана.

В моем доме проводка создавалась перед ВОВ (сам дом дореволюционный, 1903)
Roman D
Ну, поскольку пейсатели зарядили диапазон "до 30 мА", то "30 мА" , наиболее продаваемые в магазинах, уже не годятся? icon_wink.gif остаётся только 10.

То, что там кто-то рекомендовал - считаю системной ошибкой.

Лучшим решением при числе проводов 2 - протянуть третий хотя бы до этажного щитка.

Это не по ПУЭ, в квалификации составителей которых уже начинаю сомневаться. Это по логике.

Олега
..ну-ка, поднимите журналы ППР!..

Их в глаза ни кто не видел. Вы видели ?

Цитата(Roman D @ 17.1.2016, 20:35) *
Лучшим решением при числе проводов 2 - протянуть третий хотя бы до этажного щитка.

icon_biggrin.gif Тогда это не соответствует условию задачи (а хорошему нет предела, как известно)
Roman D
Воот, а я что говорю: нечего лезть со своими узами в электроустановки, которые их не предусматривали. Типа коллайдера в паровозе.
Олега
Цитата(Roman D @ 17.1.2016, 20:35) *
..Это по логике.

Не менее логично при отсутствии средств на ремонт ("протянуть третий провод ко всем розеткам и светильникам" - именно ремонтом квартиры грозит) - поставить хотя бы УЗО (гораздо лучше чем ждать достойной зарплаты, пенсии..)

Цитата(Roman D @ 17.1.2016, 20:43) *
..нечего лезть со своими узами в электроустановки, которые их не предусматривали.

Электроустановки с перемычками - творчество живодеров. УЗО - то что доктор прописал. Дешево и сердито.

Цитата(Roman D @ 17.1.2016, 20:43) *
Типа коллайдера в паровозе.

Сравнение по "диапазону перекрытия" (5мА против 5...220мА, при 1000 Ом в человеке) вам приводил. УЗО штука полезная.
Roman D
Цитата(Олега @ 17.1.2016, 19:46) *
Электроустановки с перемычками - творчество живодеров.

Эвон как.

Изволю не поверить. Они(перемычки, да), падла, работали, пока ельциногорбачёвские чубайсы не навели порядок и не создали живодёрню.

И перемычки до сих пор работают и спасают тысячи жизней.
Олега
Дискуссия приобретает политический окрас. icon_biggrin.gif
Перемычки упразднили ввиду большего вреда, чем пользы. Ныне третий проводник в группах признан безусловным победителем. Сети стали дерьмовыми уже до Е, Го и Чу. И собственно мне по-барабасу кто конкретно заслуживает дюлей. Имеем что имеем. Третий провод сам не отрастет, значит хотя бы УЗО.

Цитата(Roman D @ 17.1.2016, 20:55) *
работали, пока ельциногорбачёвские чубайсы не навели порядок и не создали живодёрню.

Представил, по Руси ходят чубайсы (в виде капачубр), расшатывают нулевые шпильки, заламывают PENы, подгрызают СУПы. И самое ужасное - снимают перемычки в розетках icon_eek.gif , скотинки такие..

Цитата(Roman D @ 17.1.2016, 20:55) *

Вот недавний результат перепутывания проводов в Беларуси, живущей по ПУЭ6 (с перемычками)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Rezo
Цитата(Олега)
Электроустановки с перемычками - творчество живодеров. УЗО - то что доктор прописал. Дешево и сердито.
Цитата(Roman D)
Если бы перемычка всегда спасала людей, то не было бы смысла в организации TN-C-S.
Года 4 тому назад, ко мне обратилась сотрудница по работе с просьбой посмотреть, что дома с её стиралкой, которая едва не убила её в ванной.
Осмотр показал, что по причине перемычки корпус машины оказался под прямой фазой!
Я просто очумел от увиденного..... Удалил конечно перемычку. Потом стал выяснять, что к чему....
Оказалось, что это началось после того, как после возгорания в этажном щите, восстановили всё там с заменой АВ.
Вывод очевиден - в процессе восстановления поменялись местами провода фазы и ноля.
Вот и получается, что перемычка не спасла, а едва не лишила человека жизни.
Так что.... применение УЗО в двухпроводке вполне очевидно без вариантов.
Да и в мировой практике, УЗО применяют в самом широком формате (скажем так)....

PS: Собственно "Олега" несколько опередил меня, но удалять уже не буду - всё же старался писать.... icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(Rezo @ 17.1.2016, 22:17) *
..по причине перемычки корпус машины оказался под прямой фазой!
Я просто очумел от увиденного....

Я чумел и от увиденного и попадалова под напор, потому собственно и толкусь здесь, на передовой..
Однако пора спать, а спорили до нас и без нас не перестанут
vitaas7
Цитата(Rezo @ 17.1.2016, 22:17) *
Осмотр показал, что по причине перемычки корпус машины оказался под прямой фазой!

Если ноль отгорит, через нагрузку корпус будет тоже под фазой.
А если в доме металлические трубы и есть насос(вода,отопление)газовый котел(электро),то земля от трубы-насос-провод-розетка-перемычка-ноль-нагрузка 5кВт. Провод на насосе будет гореть,пока на фазу не замкнет.
ink_elec
Цитата(Олега @ 18.1.2016, 1:13) *
Перемычки упразднили ввиду большего вреда, чем пользы.
Не выдумывайте, перемычки ни кто не отменял. icon_lol.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.