Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Определение "Заряженных" счетчиков
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии
Страницы: 1, 2

Dazoemtr
Снова добрый вечер, использовал ли кто метод взвешивая ПУ на вводном контроле? Может быть, у кого наработки по номинальному весу электросчетчиков.
yuoras
два одинаковых счетчика, причем с одного ящика имеют разный вес.Проверенно неоднократно.Отказались мы от этого метода.
Гость_Андрей
пробуем измерять потребление счетчика электронным ВАФом. без нагрузки. тоже не всегда получается, т.к. как и в развесовке, не всегда потребление счетчиков одиноковое, и попался один экземпляр (в руках не удалось подержать, хозяин уничтожил на глазах монтеров), у которого с "зарядом" потребление было в пределах разброса одной марки.
yuoras
Да, я уже писал где то в ветке.
Сейчас платки имеют, очень маленькое потребление
Гость_Андрей
не понял, что такое платки?
Гость_Андрей
энергопотребление..понял, платки это маленькая плата... бывают случаи, когда заряженный счетчик выдает ток потребления 70-80-90 мА - тут и ежу понятно, что там что-то есть. но , как уже писал, попался счетчик с потреблением 27 мА - выпалили только потому, что, исходя из наработанного реестра потребления многих счетчиков этого типа, у этого года выпуска видно, что такого потребления не может быть у нормального счетчика (8-15 мА - без заряда...).
пробовали сканировать УКВ рацией, настроенной на 433МГц, но, к сожалению, есть платки с кварцем, которые вообще не шумят. - отказались. так что, 100 процентной панацеи не нашли пока. самим интересно, что можно сделать...
yuoras
Сейчас платки с потреблением 5-7 мА.
Рация в прошлом.

Нет 100 лекарства , более это рентген.
Гость_Андрей
5-7 пока не попадались, рентгена нет. да и вообще - рентген - не актуально. надо брать за 5 точку на месте, а если 9000 абонентов - то к рентгену счетчики не наносишься. ломаем голову, ЧТО ПРИДУМАТЬ. нелинейный локатор - тоже не пойдет. сегодня в нете наковырял ссылку на на какого-то "ИП Кулибин" из Красноярска. вообще берега не видят. открыто реклама в интернете с номерами телефонов, сайтом. КАПЕЦ!!!. не ту страну назвали гондурасом. что-то надо думать, но что? не знаю. думаю, может в каждый из подозрительных щитов учета воткнуть маломощную глушилку?
yuoras
Пробегитесь по веткам.
Тут кто то давал ссылку на ebay, там как раз эта плата.
Рентген , как раз актуально.
Понимаю , что всех не наносишься.
У нас метод пофидерного анализа баланса и на проблемных местах контрольный счётчик + передача данных по GPRS.
Дальше , уже рентген.
Очень помогают соседи , которые сдают своих же соседей.
А так с бухты барахты , вы ничего не найдёте.
Гость_Андрей
но что скажет радионадзор, если в каждом дворе будет "фонить" 433 мГц? да и тогда у людей сигналки на авто смогут работать?
yuoras
Вы сами на свой вопрос отвечаете?.
Кстати, надзор ничего не скажет.Частота разрешена, другое дело мощность передатчика!
Гость_Андрей
немножко отошли от начала темы. изначально ставится задача об обнаружении устройств техническими способами. организационные методы это конечно хорошо, но суть темы именно в технике
yuoras
Вам же ответили, что 100% -го метода нет.
Да й ,зарегистрироваться не мешало бы, легче в общении.

Предложите свой вариант поиска !
Гость Андрей
По поводу регистрации- сначала общения как то не удосужился, а сейчас вроде бы и необходимость отпала, тема по существу исчерпана. Но если Вы будете настаивать, то зарегистрируюсь. А по поводу всего остального- одна голова хорошо, а много- лучше. Когда-то пресечение пользования неодимовыми магнитами было для нас неразрешимой задачей, но, поломав голову, нашли способ. Без применения антимагнитных пломб, которые, в подавляющем большинстве, не приносят ВООБЩЕ никакой пользы.
А вдруг, думаю, кто либо да и присоветует что либо путнее...
Но увы.
Гость Андрей
Таки прошёл регистрацию. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
yuoras
Гость Андрей,
Цитата
Когда-то пресечение пользования неодимовыми магнитами было для нас неразрешимой задачей,

Я видно , это не застал. Так как кроме антимагнитки , были ещё способы определения применения магнита.
Правда, они не юридические но сигнал для размышления сетевикам
Гость Андрей
Как ни прискорбно мне об этом писать, но, судя по Вашему местонахождению я могу предположить, что на Украине магниты и в самом деле появились пораньше чем у нас. Прискорбно потому, что видимо вы поразвитей нас в техническом плане.

Не гауссметрами какими либо пользовались?
Мы пошли другим путём, не "выщемлением" ворюг, а именно пресечением. Скавчат как крысы, а сделать не могут ничего.
Не особый патриот своейиконторы, но почему я плачу, а они нет? Тем долее, что доход их явно не меньше моего в подавляющем большинстве.
Энерго сбыт
Цитата(Гость_Андрей @ 27.1.2017, 14:14) *
5-7 пока не попадались, рентгена нет. да и вообще - рентген - не актуально. надо брать за 5 точку на месте, а если 9000 абонентов - то к рентгену счетчики не наносишься. ломаем голову, ЧТО ПРИДУМАТЬ. нелинейный локатор - тоже не пойдет. сегодня в нете наковырял ссылку на на какого-то "ИП Кулибин" из Красноярска. вообще берега не видят. открыто реклама в интернете с номерами телефонов, сайтом. КАПЕЦ!!!. не ту страну назвали гондурасом. что-то надо думать, но что? не знаю. думаю, может в каждый из подозрительных щитов учета воткнуть маломощную глушилку?

Пригласите сбыт и потребителя для проверки ПУ.
Составте акт снятия ПУ для отправки на завод изготовитель и ждите результатов.
Далее по результатам проверки будете действовать.
Valerapol
Цитата(Энерго сбыт @ 30.1.2017, 9:40) *
Пригласите сбыт и потребителя для проверки ПУ.
Далее по результатам проверки будете действовать.
Какие законные основания будете указывать в акте при снятии прибора учета, если прибор учета принадлежит потребителю и он не дает своего согласия на снятие счетчика?
Или применяете условно законные способы повреждения ПУ или установленных знаков визуального контроля?
Энерго сбыт
Цитата(Valerapol @ 30.1.2017, 10:30) *
Какие законные основания будете указывать в акте при снятии прибора учета, если прибор учета принадлежит потребителю и он не дает своего согласия на снятие счетчика?
Или применяете условно законные способы повреждения ПУ или установленных знаков визуального контроля?

Только законные способы.
п.81 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 26.12.2016) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")
81(12). Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:
г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
Инициатор проверки, персонал и методы проведения замеров - сетевая организация, т.к. это их прямая заинтересованность.

А Ивановские сети хвалят за минимальные потери.
yuoras
Цитата(Энерго сбыт @ 30.1.2017, 8:40) *

Как Вы думаете ,что завод изготовитель напишет в акте ?
Мол, наш счётчик такой не защищённый , что в него без проблем вмонтировали посторонний предмет.
Мы уже это проходили!.

Даже потребитель пульт отдал, послали на завод и пришло заключение.
"В предоставленном приборе, сторонних предметов не обнаружено"
Энерго сбыт
Цитата(yuoras @ 30.1.2017, 11:32) *
Как Вы думаете ,что завод изготовитель напишет в акте ?
Мол, наш счётчик такой не защищённый , что в него без проблем вмонтировали посторонний предмет.
Мы уже это проходили!.
Даже потребитель пульт отдал, послали на завод и пришло заключение.

За прошедший год проверяли два Меркурия. Ответ с завода подтверждающий вмешательство в ПУ.
Потому практика положительная.
Сунцов Денис
Цитата(Энерго сбыт @ 30.1.2017, 9:40) *

у опытного потребителя на этот случай хранится акт предыдущей проверки или акт установки счетчика.

Отсутствие нарушений пломб ЭСО перед снятием для отправки счетчика на экспертизу переносит ответственность за "пультик" с потребителя на лиц, производивших установку счетчика или последнюю проверку.
Гость_Андрей
все измышления вокруг да около. нужно что-то придумать (найти) прибор (приемник, осциллограф, граббер, не знаю что, что определяет на месте наличие закладки. байда с отправкой счетчиков на завод - НЕ ВАРИАНТ. чем то надо искать НА МЕСТЕ. ИМЕННО НА МЕСТЕ. прибор может вернуться с экспетризы с отрицательным результатом, как тут выше писали. НАДО СДЕЛАТЬ ТАК, чтобы люди боялись применять, и даже думать не могли о применении. Весь бюрократический головняк с месячными сроками только убеждает потребителя в бессильности энергетиков.
Alexisss
Только контрольный счетчик ставить.

Вес платы минимальный.
Прием-передача только во время переключения режима.
Доп. нагрузка минимальная.
Пломбы неотличимы от заводских.

Без вскрытия не выявить.
Вскрывать и пломбировать заново имеет право завод и метрологическая лаборатория для поверки.
Подумайте на счет выездной поверки...
Если обложится бумажками с печатями, то можно вскрыть подозрительный счетчик и по месту установки.
Гость_Андрей
тупо провигачить отверстие в боковой стенке счетчика, вставить туда технический эндоскоп, посмотреть , что внутри.
что скажете?
на чьей стороне будет суд, если до него дойдет?
а может есть какие либо сканеры (не рентген) посмотреть, что внутри пластмассового коробка с толщиной стенки 2 мм?
с2н5он
не на Вашей, т.к. Вы нарушили целостность счётчика и "теперь у меня один лишь только путь..." (с) - в утиль
Гость_Андрей
еще год назад на другом форуме задавал подобный вопрос, привожу цитату одного из ответов. Есть кто-либо со знанием радиотехники? имеет смысл пробовать по рекомендациям? просто приборов такого рода у меня нет, имеет ли смысл искать?

http://www.radioscanner.ru/uploader/2016/acss.jpg

ЦИТАТА:

По теме на фото плата от дистанционного управления ACS 102r http://files.layta.ru/upload/files_upload/...02R_RUSSIAN.pdf

если его искать с помощью сканера, то нужно искать по рабочей частоте кварца на указанной плате(13,226 МГц) или его гармониках. По хорошему переносной цифровой осциллограф с резонансной антенной вместо щупа в режиме просмотра спектра с включенным ограничением полосы в 20 МГц(если ловить основную гармонику) вполне видно на спектре. А какой нить переносной цифровой осцилл Акип с полосой в 60-100 МГц у Вас или ваших ремонтников должен быть.
Alexisss
Цитата(Гость_Андрей @ 31.1.2017, 9:31) *
... нужно искать по рабочей частоте кварца ...

Теоретически, да.
Даже можно не на антенну ловить, а на цепи питания счетчика.
Любой генератор дает на водку.

Если поймаете частоту от двух кварцев, то счетчик заряженый.

А если кварц счетчика и кварц платы управления совпадают по частоте???

Да и выделить сигнал кварцевого генератора из цифрового шума электронной начинки счетчика не просто.
Гость
Цитата(Гость_Андрей @ 30.1.2017, 17:01) *
все измышления вокруг да около. нужно что-то придумать (найти) прибор (приемник, осциллограф, граббер, не знаю что, что определяет на месте наличие закладки. байда с отправкой счетчиков на завод - НЕ ВАРИАНТ. чем то надо искать НА МЕСТЕ. ИМЕННО НА МЕСТЕ. прибор может вернуться с экспетризы с отрицательным результатом, как тут выше писали. НАДО СДЕЛАТЬ ТАК, чтобы люди боялись применять, и даже думать не могли о применении. Весь бюрократический головняк с месячными сроками только убеждает потребителя в бессильности энергетиков.

Ценник (тариф) надо сделать меньше, а потом и потребителей за косяки карать. А так сейчас электроэнергия ввиду своей дороговизны предмет для воровства. И что бы не придумали против воровства, найдутся новые способы красть. У нас тариф 4,05 руб у физ. лиц. У юр. лиц 7 руб. Как тут не воровать, когда работы нет. Можно "сэкономить".
Гость_Андрей
гость, который просто гость.
Во первых строках своего письма хочу указать, что по словам старожилов, воровали всегда, даже когда киловатт стоил 3 копейки.
Во вторых - реплику такого рода предполагал уже давно, несколько дней все думал, когда же кто нибудь заявит о том, кок все плохо, и т.д., и т.п., какие электрики плохие.
в третьях - я не устанавливаю цены на электроэнергию, а просто стараюсь добросовестно выполнять свою работу, с примесью спортивного интереса - кто кого.
в четвертых - у нас киловатт - 2,58
в пятых - я изначально по другую сторону баррикад, потому, что мне надо кормить семью, и чем больше умельцев мы откроем, тем больше вероятности у меня и у моих коллег будет положить на хлебушек маслица.
Сунцов Денис
Цитата(Гость_Андрей @ 31.1.2017, 15:34) *
в пятых - я изначально по другую сторону баррикад, потому, что мне надо кормить семью, и чем больше умельцев мы откроем, тем больше вероятности у меня и у моих коллег будет положить на хлебушек маслица.

И я был там же.
Сколько бы Вы "умельцев" не открыли, про это никто не вспомнит, если Вы "накосячите" или придет жалоба от "обиженных потребителей" ("жил-был пес - очень хороший пример). Тем более от штрафов "героям" достаются жалкие проценты.

Нашли закладку- сектор "приз" на барабане! Но только не открывайте черный ящик. Тогда к маслицу и икорка добавится.
Но с коллегами секретами по поискам "мин" делится нужно.
Rezo
Какие наивные рассуждения....
Господа! Вы слишком отстали в этом вопросе. Вы же мыслите очень и очень узко и стандартно.
Любой "кулибин" не будет использовать стандартные частоты.
Цитата(Гость_Гость_Андрей_*)
но что скажет радионадзор, если в каждом дворе будет "фонить" 433 мГц? да и тогда у людей сигналки на авто смогут работать?
С сигналками авто ничего не будет, т.к. кроме несущей, у каждого свой код (постоянно меняющийся), а частота разрешённая.
Да и кто этим будет официально заниматься?
Цитата(yuoras)
Как Вы думаете ,что завод изготовитель напишет в акте ?...Даже потребитель пульт отдал, послали на завод и пришло заключение.
Вот здесь очень точно сказано, но!.... и это глупо!
Какой пульт? Так делают только от безъисходности.
Всё гораздо проще... На заводе договариваюсь о том, что бы они мне в программе сделали учёт на 30 % меньше.
Всё!
Где пульт, частоты, излучения и прочий бред?
ПУ принами и подключали со стороны СО?
Проблем не было?
Пломбы целы?
После проверки экспертизы, они оригинальны?
Завод подтвердил оригинальность пломб и отсутствие строннего воздействия?
Ну и что Вы со мной сделаете, а?
Я уже не говорю о том, что давным-давно как управляющие сигналы, так и сигналы "сбоя" передаются по питающим сетевым проводам.
А Вы всё эфир прослушать думаете.
Вы же в этих вопосах остались в прошлом веке!
Уже не говрю о том, что в принципе хищение выгодно и многим тем, кому по идее это не должно быть выгодно.
Поводя итоги своего высказывания в этой теме, могу сказать только следующее:
Если отталкиваться от технической стороны дела, то вы (выискиватели хищений на счётчиках) должны не догонять, а идти вперёд в этих вопросах.
Сейчас вы пытаетесь отработать "по факту", а нужно смотреть на шаг вперёд и моделировать те или иные возможные варианты.
Вот тогда и только тогда и в этом случае будет ошеломляющий и устрашающий практический эффект.

PS: Извините за тон и что вмешался. Случайно заглянул сюда, ну вот.... порыв некоторого объективного возмущения подвиг меня на написание вышеизложенного.
Извиняйте!.... support.gif
Гость_Андрей
Уважаемый REZO, с сигналками будет, поттому, что сигналом можно просто ЗАГЛУШИТЬ менее мощный сигнал.

Во всем остальном - к сожалению, ПОЛНОСТЬЮ с Вами согласен, что мы идем на 1-2 шага позади, реагируя на уже предпринятые, и иногда вполне успешно шаги (и причем не всегда успешно).
но как идти опережая - это конечно вопрос. мое мнение таково - что так желаемые ответы на наши с ТС вопросы технического характера - это все равно реакция на уже содеянное.
а, как на прошлой странице написал один уважаемый товарищ - анализ, анализ, анализ - это и есть меры упреждения. (или нет?) хочу прочесть Ваши мнения. ведь, как пишет Сунцов Денис, "Но с коллегами секретами по поискам "мин" делится нужно".
Rezo
как на прошлой странице написал один уважаемый товарищ - анализ, анализ, анализ - это и есть меры упреждения. (или нет?) хочу прочесть Ваши мнения.
Видите ли... я не привык что-то делать "наполовину" в т.ч. и в высказывании своемо мнения или рассуждения какого-либо технического вопроса.
Поэтому заранее прошу извинения, если вдруг что-то Вам не понравится в моём рассуждении, но оно (мой рассуждение) реально и от чистого сердца, а не прото так, что бы казаться "пушистым", "правильным" и "лапшу на уши" вешать коллегам, которые в основе своей профессионалы.
Таким образом буду называть вещи своими именами....
Видите ли коллега.... Вы опять мыслите по-старинке и шаблонно. Это и есть Ваш (условно конечно, что именно Ваш, как лицо) ступор!
Дело в том, что жизнь и её условия очень сильно изменились и со своим изменение справедливость практически "растворилась".
В итоге верха живут по своим понятиям, возможностям и желаниям, бизнес не отстаёт, столица и крупные города по своим, а народ по тем, что ему оставили.
Как покажется ни странно, но это ключевое в разговоре данной темы.
Цитата(Гость_Гость_*)
Ценник (тариф) надо сделать меньше, а потом и потребителей за косяки карать.
Это основное, но не главное, т.к. воровать будут всегда.
Однако процент станет несравнимо меньше, который легко будет нейтрализовать за довольно короткое время.
Говорил и говорю - на сегодняшний день элемент воровства даже выгоден.
Даже в разговоре "не для протокола" сверху есть устный намёк на то, что бы боролись с хищениями, но так, что бы при этом не вызвать социальную напряжённость.
Понимаете о чём я?
я изначально по другую сторону баррикад, потому, что мне надо кормить семью, и чем больше умельцев мы откроем, тем больше вероятности у меня и у моих коллег будет положить на хлебушек маслица.
Ну Вы же знаете, что это очень далеко не так!
Меня всегда возмущает, когда говорят так, да ещё с заботой о соседке-бабушке, которой оплачивать сворованное другим соседом нечем (по ОПУ).
Уже само-по себе такая схеме не справедлива! При чём тут невинная бабушка? Найдите и накажите (не формально) именно виновника, заодно и другим неповадно будет.
Но государство пошло иным путём - что делать народу?
Дальше.... Вы вскрыли хищение, но обычно Вам и Вашим коллегам либо крохи будут либо ничего не будет, а всё уйдёт наверх.
И возможна ситуация, когда Вы можете быть и помехой! Да-да...
Масса примеров, когда после поимки хищения объявлялась благодарность (сначала), а руководители договаривались уже между-собой и без Вашего участия и без процентов Вам от той суммы, который Ваше руководство получит в виде "отката".
Так для чего и кого Вы ловите расхитителей?
Правильно! Для своего руководства и возможно чуть-чуть для себя и Ваших коллег иметь масло на хлебушек.
Так?
Так!
А как быть с той самой бабушкой, которой многие прикрываются?
Ведь это хищение ляжет в её тариф - так?
Ну и где реальная забота?
Дальше.... Ну а дальше - больше....
Я Вам говорил о том, что намного опоздали с методами раскрытия хищения, чего нельзя сказать о бизнесе.
Открою Вам маленькую тайну, в пределах того, что могу сказать.
Вы просто не представляете, какие были брошены деньги на то, что бы иметь возможность показывать счётчикам то, что нужно, а не то, что есть.
И если с однофазниками решение нашлось быстро, то с 3-фазными были огромные проблемы и огромные расходы....
Это я к тому, что кто думает наперёд и реально считает свои деньги глядя в свой карман, тот всегда действует на опережение и смотрит на шаг вперёд!
Бизнес даже устраивает молодых людей на юридический, содержит их, а потом проталкивает в различные структуры.
Вот это и есть реальность, а не те сказки, о которых то там то тут можно слышать.
Ещё пример.... Поймали! А вот дальше примерно такой разговор....
"Оплатить предъяву не в состоянии, по суду не отказываемся, но это будет на протяжении 100 лет. Да и фирма завтра может исчезнуть"
Находится консенсус и тот кто украл, оплачивает скажем треть или половину.
Всех устроило!
Всех, но не народ и ту же самую бабушку!
Где спрведливость и что делать?
Вот и делает и выживает каждый так, как может и конечно при этом рискуя.
И последнее..... Хотите полностью исключить хищение?
Тогда берите весь учёт на себя (кстати на гос.уровне всё чаще об этом говорят).
Не берёте?
Почему?
Расходы не хотите иметь?
А что тогда хотите? И рыбку съесть и на ... влесть?
Это справедливо или однобоко?
На бабушках-пенсионерах наживаетесь, вместо расхитителей?
Теперь понятно?
Как можно требовать справедливости от простого народа, если сама СО несправедлива?
Вот поэтому где от жадности, а где от безъисходности, народ и дадьше будет воровать эл.энергию.
Увы!
Но это реальность!.... help.gif
yuoras
Rezo, Да, тут трудно с Вами не согласиться!!.
Все равно , воровали , воруют и будут воровать даже по 1 копейке за 1кВтч.
Раньше так и было по 1 копейке за 1кВтч, все равно воровали.
Менталитет такой у нас ,абы да на шару.

Правильно , знаю таких коллег (бывших), которые находили "крутых" воров , так сперва выговор , а потом на улицу.
Дерибан на высшем уровне, остальные только метод для заработка руководства!
Гость Андрей
если я Вас правильно понял, уважаемый REZO, то нам (т.е. работникам сетевой организации - РЭС), как конечному (или почти конечному) звену в этой не побоюсь сказать "пищевой" цепи извлечения пищи (прибыли) из электроэнергетики (вы же это имели в виду?) любыми законными и незаконными и сравнительно законными способами в принципе работать на опережение невозможно, т.к. :
- все уже давно просчитано за нас.
- все мало-мальски крупное уже давно поделено наверху, либо в виде прибыли от честно реализованного, либо в виде откатов от нечестнореализованного
- вся байда на "утруску", "усушку", "на бой как стеклотару" уже давно заложена в погрешностях или конструктивных особенностях приборов учета
исходя из этого - на нас сверху смотрят большие люди, и иногда дают нам понять какие мы хорошие, честные, справедливые, хищенияотыскивающие иплохихпотребителейнаказывающие, дают нам пердически денюжку на хлебушку с масличком.
исходя из этого наиболее затратные для нас методы:
1. уподобиться иным людям и пытаться извлекать прибыль наименее затратным по нервам и времени способом - откаты
2. просто махнуть на все рукой и потихоньку заниматься своим делом (все равно ничего не изменить), да и какой смысл, что либо делать, если мне все равно дают крохи.

Давайте не будем залазить во всякие философские дебри и в помыслы о всемирной революции морали.
Абсолютно никаких обид в Ваш адрес. Вы высказали свою точку зрения, я ее уважаю, тем более, что кое-какие мысль аналогичные вашим посещают иногда и наш коллектив, видя что творится вокруг.
Просто у меня (у нас) другое мнение и все.
а еще есть такая байка про лягушку и кувшин с молоком - билась, билась, пока масло не сбила. - может и примитивное сравнение, а все-таки - "а вдруг" .
в конце концов, я рассматриваю эту проблему (как вы называете ступор) чисто с технической точки зрения.

1. небольшая описка - наименее затратные, а не наиболее.
2. возможно мы такие все из себя потому, что не связывались (повезло) с большими деньгами, где играют большие интересы
3. вы наверное сильно удивитесь, но мы в самом деле видим результаты своих трудов, и это даже не конкретно к снижению коммерческих потерь относится, но и техническую сторону эксплуатации неплохо подтянули за последние несколько лет, и не только за счет технического перевооружения, но и за счет предупреждения аварий (вот тут получается идти впереди - имею в виду не устранять что-либо, а предупреждать).
Опять же, поясняя свои слова, или спрашивая, правильно ли я понял Вашу мысль - предупреждать коммерческие потери в глобальном смысле - это не искать заряженные счетчики, а изменять верхи?

МЕНЯ ЭТО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ. пусть будет так, что здесь, при отыскании платок, пультиков, магнитиков - просто спортивный интерес.
тем более, что и в самом деле, моя работа не связана напрямую со снижением потерь.
заинтересовали ваши фразы:

"Вы просто не представляете, какие были брошены деньги на то, что бы иметь возможность показывать счётчикам то, что нужно, а не то, что есть.
И если с однофазниками решение нашлось быстро, то с 3-фазными были огромные проблемы и огромные расходы..."

"Я уже не говорю о том, что давным-давно как управляющие сигналы, так и сигналы "сбоя" передаются по питающим сетевым проводам." есть конкретные примеры? дайте ссылочку! слышать слышал, но "вживую" не видел

поясните вышеперечисленные цитаты из вашего текста, если можно.
Valerapol
Цитата(Энерго сбыт @ 30.1.2017, 11:12) *
..г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;..

Так заряженный счетчик при проверке покажет погрешность в пределах класса точности (если потребитель не дурак), такой вариант не пройдет.
А по поводу стоимости электроэнергии мне кажется, если ээ будет продаваться по 1 коп. за кВт.ч, то и потери искать никто не будет, экономически не целесообразно. Проще купить электроэнергию для компенсации потерь по такой цене, чем содержать штат контролеров. В Советские времена в принципе так и делали, контролем практически не занимались, иногда ходили только показания сверяли. Иногда попадались совсем не аккуратные "воры", которые забывали скрепку из счетчика вынуть перед проверкой и т.п.
Rezo
Цитата(Гость Андрей)
Давайте не будем залазить во всякие философские дебри и в помыслы о всемирной революции морали.
Давайте! Но всё же один базовый пример как ключевой я всё же приведу (напомню).
А потом продолжу и хотелось, что бы Вы поняли к чему этот пример и почему он для меня стал показательным.
Вот этот пример:
У одинокой нищей бабушки хватает от пенсии до пенсии только на хлебушек и воду, за которую (за воду) то же нужно заплатить.
Ну без воды и жизни нет, поэтому оплачивает последними копейками, а вот на электричество не хватает.
Вот и живёт эта бабушка с лучиной, т.е. эл энергией не пользуется.
Не пользуется, но каждый месяц приходит счёт оплатить эл.энергию по ОДПУ.
Так справедливо?
А теперь скажу к чему такой пример..... Это я к тому, что борьба с хищениями формальная (в общем смысле) и только с теми, с кем проще, а реальных расхитителей никто толком вылавливать не желает.
Дальше.... Скажите, а не логичнее и честнее было бы взять весь учёт на свою сторону?
Почему за границей почти везде именно так? И там нет такой несправедливости как в приведённом мной примере. И там нет такого понятия, как СО ловить воровство эл.энергии.
Да потому, что если уж там выявят хищение, так оно не общее (как у нас по ОПУ), а конкретное.
И штраф такой, что..... нам даже представить трудно, но штраф не "размазан" на всех, а только и именно на того, кто ворует.
И попробуй за той же границей снять деньги "за того парня", который ворует. СО подпадёт за такие деяния под такие суды, что мало не покажется!
Другими словами - нужно бороться с хищениями, но с чистой совестью, не подставляя других невинных граждан.
А как наши организации борятся с этим?
А так, как в том фильме: "А не будут брать (лот. билеты) - отключим газ" (к/ф."Бриллиантовая рука").
Поймите.... мало того, что есть категория людей (и наша ментальность) воровать всегда, то такая несправедливость порождает (как в физике) дополнительно как "реакцию опоры".
Цитата
правильно ли я понял Вашу мысль - предупреждать коммерческие потери в глобальном смысле - это не искать заряженные счетчики, а изменять верхи?
Почти так, но не изменять верхи, а начинать всё нужно сверху и при этом выявлять хищения, вот тогда эффект будет ошеломляющий!
Цитата
я рассматриваю эту проблему (как вы называете ступор) чисто с технической точки зрения.
Ничего подобного! С технической точки зрения, проблему хищения можно решить запросто, но это же затраты, а СО желают получить своё без затрат.
Но скоро обяжут - уверяю Вас, вот тогда и увидите реальную эффективность, а не её видимость.
Цитата
поясните вышеперечисленные цитаты из вашего текста, если можно.
Запросто!
Пока СО не желают вкладываться, а только хотят получить своё, бизнес напротив (как раз работа на опережение, о чём я говорил раньше) вкладывается в то, что бы брать эл.энергию столько скоько нужно, а платить некоторую видимость.
И пока СО сидит ровно на пятой точке, бизнес нанимает "головастых" молодых парней, которые на рынке не востребованы. И эти парни придумывают такие вещи!....
И кое, что из этих вещей я Вам указал. И как теперь Вы найдёте хищение?
А никак!
Потому, что бизнес посмотрел намного наперёд и очень вложился, по сравнению с СО.
А это такие деньги!!!....не то, что "ободрать" пенсионерку по ОПУ.
Я ответил на Ваш вопрос?
Могу привести совсем свежий пример.... Перед Новым Годом "прихватывают" организацию.
Счётчик был "перешит" и "перешит" производителем.
Знаете на чём сошлись?
Из миллиона(ов) похищенных, дали 10т.руб на руки и всё!
То же мне... борцы с хищениями....
И знаю почему так. А потому, что юридически практически невозможно будет доказать что-либо, вот и решили хотя бы 10тыс "снять".
Это реальная борьба или видимость таковой?
Ах да!.... Со старушки проще снять по ОПУ.
И что интересно.... СО знает, что частый сектор - это малозначещее, а вот юр.лица и производства - это как раз основные потребители и есть.
Так с кем СО реально борется в смысле хищений? С теми, кто в принципе ничего кардинально не отражает?
А сколько подпольных производств? И главное, что у СО они почти в официале - все всё знают.
И не пошлют туда с проверкой, а когда полылают, то сами же и предупреждают об этом, что бы на время (2-4 часа) закрыли все ворота и производство.
Короче.... начало всего бардака положен сверху! Сначала на уровне несправедливых законов, потом законов в интересах определённого бизнеса и при этом государство ото всехо открестилось по типу, что у нас рынок и рыночные отношение и выживайте как хотите - вот и выживают все так, как могут.....
yuoras
Rezo, Что бы Вы тут не писали , про бабушку , это реально не в ту дверь.
Как Вы пишете,
Цитата
У одинокой нищей бабушки хватает от пенсии до пенсии только на хлебушек и воду, за которую (за воду) то же нужно заплатить.

Бабушка старается с экономить реальным путём, ограничивая себя во всём.
Скручивают те , кто реально может заплатить , но в "западло".
Опровергните мои слова ?
Прокуроры , судьи и депутаты 90 % не уплачивают не только за енергию , но и за другие услуги.

Я знаю не мало способов кражи енергии ,но не скручу и не верчу счётчиком, а покупаю диодные лампы , экономлю , стиральная машинка на автомате стирает ночью , хлебопечка и умная кастрюля все делают в ночной тариф.

Так , что не надо обьяснять и разжёвывать , без Вас всё это знают.
Конечно , дома по 500 кв.м + бассейны , так западло же заплатить , лучше Кулибина пригласить ,Правда ?

Давайте будем смотреть в реальность , а не рассасывать руководство и их манеры руководить.
Вы на этот процесс не коим образом не измените, и не повлияете.
Как и что можно сделать и изменить.
Мы простой люд, от которого ничего не зависит!!!

Давайте заканчивать не нужную полемику , вопрос был про выявление заряженных счётчиков!!
Rezo
Цитата(yuoras)
Скручивают те , кто реально может заплатить , но в "западло".
Опровергните мои слова ?
Не буду! И даже напротив подтверждаю, что это именно так!
Цитата
Давайте будем смотреть в реальность , а не рассасывать руководство и их манеры руководить.
А я за рельность и говорю, только в том смысле, что не нужно "играть на шалбаны" как дети, если уж речь идёт о пресечение хищения.
Цитата
Я знаю не мало способов кражи енергии ,но не скручу и не верчу счётчиком, а покупаю диодные лампы , экономлю , стиральная машинка на автомате стирает ночью , хлебопечка и умная кастрюля все делают в ночной тариф.
Хе!.... А я кручу! И вовсе не для стиралки, хлепопечке и прочих удобств, а только лишь для того, что бы зимой не замёрзнуть с такими тарифами!
Дров нет, купить неоправданно дорого, газа нет (хотя весь мир снабжаем), льготы предусмотренные законами в таких случаях не пробить - что делать?
Цитата
не надо обьяснять и разжёвывать , без Вас всё это знают....Давайте заканчивать не нужную полемику , вопрос был про выявление заряженных счётчиков!!
Знаете..... я уже сам пожалел о том, что подключился к этой теме.
Выскажусь в последний раз и исчезаю отсюда.
Но подключился как раз для того, что бы дополнительно обозначить направления, по которым нужно искать хищения (способы).
Но вижу, что это стараются вроде как не замечать. Дело ваше, только зачем тогда ставить вопросы о "заряженных счётчиках" вообще?

PS: Как коллегам - предвидя решение Правительства, "Кулибинами" уже заканчиваются разработки и испытания по воздействию на счётчики в случае их установки на стороне СО.
Пока есть только одна "неустойчивая" проблема, но и она вскоре будет решена.
Всё вышесказанное и это - вам моя наводка на места и способы обнаружения хищения, а вы это воспринимаете совершенно в обратном ключе.
Дело ваше - работайте коллеги!....
Сунцов Денис
Ну если по теме, и как я ранее писал, нужно поделится опытом.
1. Счетчик получен с завода, с настоящими пломбами и паспортом. Ситуация для ЭСО самая печальная, потребителю НИЧЕГО не угрожает с юридической точки зрения. Самый простой способ борьбы - замена счетчика за счет ЭСО. Причина замены - зависит от "смекалки" инспектирующих лиц. Можно, например, "случайно" оторвать пломбу госповерки, признаться в этом потребителю. Или устроить КЗ в щитке, с повреждением счетчика. После этого счетчик без разговоров подлежит замене. Стоимость счетчика и спасенных от "скоммунизживания" кВт-ч - несопоставимы.

2. "Самоделка". На пломбе госповерки в середине есть маленькая буковка, иногда вверх ногами, или просто какая-то кракозябра- это личный идентификационный знак поверителя.
При заказе через интернет госповерочного пломбира обычно указывается год, квартал, буквенный код ЦСМ. А про эту закорючку почему-то забывают. При установке нового или заменяемого счетчика нужно сличить эту буковку на пломбе с буковкой на штампе госповерки в паспорте. Не совпадает - счетчик с сюрпризом.
Rezo
Парни! Уходите от старых подходов! Уходите от них, если в реале патриотично настроены на поиски хищения.
Поймите простую вещь. Всё не стоит на месте и только последние идиоты будут лесть в счётчик - это же улика и криминал против самого себя!
Поэтому под корпус лезут всё меньше и меньше.
Именно это я и пытался в той или иной форме донести здесь и даже поделился некоторыми направлениями.
Сунцов Денис
Цитата(Rezo @ 1.2.2017, 12:45) *
под корпус лезут всё меньше и меньше.

плавали, знаем, немного другая тема, очень интересная. Если интересно - пишите в ЛС.
Гость Андрей
yuoras, согласен полностью с каждым Вашим словом.
REZO, может не догоняю, но обозначенную Вами проблему глобального уровня ни я, ни кто либо другой , присутствующий на форуме решить , я думаю, не в силах.
Но, если следовать Вашей логике, то ничего делать в принципе не нужно, зная, что все равно до меня (в смысле в вышестоящих эшелонах) скомуниздють несоизмеримо больше, следовательно, нефиг и прыгать.
тогда почему на этом форуме запрещено обсуждать способы хищения? видимо, не все здесь думают так как Вы, и есть люди, которым все-таки интересно практическое применение данной темы. (отлов крыс).
Вы все время говорите о каких-то заолачно -космических экспериментах по воздействию на счетчики чуть ли не на ментальном уровне, но ни разу не привели мало-мальски конкретного примера (можно и без ссылок на конкретных Кулибиных).
так что? это из разряда "один мальчик сказал?" или у Вас тоже одни догадки? можно что-либо поконкретнее?
Rezo
Цитата(Гость Андрей)
Но, если следовать Вашей логике, то ничего делать в принципе не нужно, зная, что все равно до меня (в смысле в вышестоящих эшелонах) скомуниздють несоизмеримо больше, следовательно, нефиг и прыгать.
Вовсе нет! Выявлять нужно всегда - и вчера и сегодня и завтра!
В своих мыслях для контраста привёл одну и другую сторону и именно для того, что бы чётко понимать куда идти дальше и что нужно для этого предпринять.
То, что решается наверху - это наверху и там другие "игры", а нам остаётся только практичекая часть общей задачи.
Цитата(Гость Андрей)
...так что? это из разряда "один мальчик сказал?" или у Вас тоже одни догадки? можно что-либо поконкретнее?
Мной сказано более, чем конкретно и указаны пути. Всё это действует в реле, а не в "сказках".
Цитата
Вы все время говорите о каких-то заолачно -космических экспериментах по воздействию на счетчики чуть ли не на ментальном уровне, но ни разу не привели мало-мальски конкретного примера (можно и без ссылок на конкретных Кулибиных).
Вы от меня хотите слышать фамилии и места данных вещей?
Тогда вспомните то, о чём мной было сказано вначале:
Цитата(Rezo #35)
Открою Вам маленькую тайну, в пределах того, что могу сказать.
Никакого ментального уровня - просто подаются либо исполнительные команды, либо сигналы "забития".
Очень удобно прикрывать эти команды под импульсные ИП, которые в той или иной степени гадят в сеть, но не влияют на качество эл.энергии по ГОСТ.
Разве мной мало дано наводок для поиска хищения в т. ч и на таком уровне?
Если бы я считал, что это всё не нужно, то и не говорил бы здесь об этом.
Что касаемо эспериментов - вот именно! Об этом и говорю уже 2-ю страницу своего участия, что на эти дела затрачены (причём не вчера) были огромные средства.
И эксперименты проводятся. И даже иногда с участием сетевиков, как ни странно - да?
То ли правда не догадываются, что их используют, то ли делают вид - не знаю.
Но обычно полученное отрабатывается (испытывается) на частных ТП (или с допуском туда).
Всё сказанное именно с практической стороны, а не фантастической теории.
И пока СО не будет иметь свой научно-технический отдел (вместо поголовного сокращения), то так и будет оставаться в качестве догоняющих.
В итоге кол-во украденной эл.энергии будет несравнимо с кол-вом выявленного хищения.
Это может СО понять или нет?
А технически при реальном желании и затратах, СО может очень быстро перекрыть практичеки всё - знаю, что говорю....
Гость Андрей
блин, не пойму, как вы все цитаты вставляете выделенные.
Цитата
"Вовсе нет! Выявлять нужно всегда - и вчера и сегодня и завтра!", "То, что решается наверху - это наверху и там другие "игры", а нам остаётся только практическая часть общей задачи." - об этом и речь.

"Очень удобно прикрывать эти команды под импульсные ИП, которые в той или иной степени гадят в сеть, но не влияют на качество эл.энергии по ГОСТ."
- это наверное речь идет не о командах, а о аппаратуре, отдающей команды? Много слышал о таких, но ни разу не видел в живую.
много видел в инете схем генераторов обратной мощности, но ни разу не читал о действенности данной схемы. Вы об этих вещах пишете?
опять же:
"Никакого ментального уровня - просто подаются либо исполнительные команды, либо сигналы "забития". - если подаются команды, то кто-то ведь должен их исполнять? это какая-то хрень, встроенная в счетчик, или эта хрень долбает сигналом определенной формы процик самого счетчика?
yuoras
Гость Андрей,
Цитата
блин, не пойму, как вы все цитаты вставляете выделенные.

В быстром ответе , внизу станицы , есть ряд иконок, вот вторая с правой стороны "Цитата".
Нажимаете её и внутрь контейнера (между ] [/)вставляете выделенный текст.
Гость Андрей
спасибо, учту на будущее icon_biggrin.gif
Rezo
Цитата(Гость Андрей)
это наверное речь идет не о командах, а о аппаратуре, отдающей команды?
А это не одно и то же?
Аппаратура выдаёт команды, о которых я и говорю.
Это по принципу связи по промышленной сети.
Цитата
если подаются команды, то кто-то ведь должен их исполнять? это какая-то хрень, встроенная в счетчик, или эта хрень долбает сигналом определенной формы процик самого счетчика?
Правильно мыслите! Мне не известны многие важные детали. Что-то там вроде "исскуственные" фазы синхронизируется с сетевыми и подаются куда-то как-то, но в обратном направлении. Что-то в этом роде.
С этим нужно разбираться и исследовать, если кто желает.
Знаю точно, что задача стояла, что бы в счётчик не лазить и знаю то, что любой "изолирующий" трансформатор ограничивает дальность действия.
Другими словами - работает только в зоне питания данной ТП.
И ещё.... с работы бы выгнал тех контолёров-поверителей, которые дают акт допуска счётчика в эксплуатацию с частично подключённым нулём, а не транзитом.
А!... Вот ещё.... После принятия нового счётчика (или поверенного) в работу, найтите юридическую причину придти с внезапным контролем скажем через недели 2-3, ну может месяц-два - не позже.
Но и не раньше 2-х недель.
Можете увидеть некоторые интересные вещи.... mage.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.