Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как правильно выбрать автомат защиты сети
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5

Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 29.9.2017, 22:19) *
Уважаемый Олега! Меня смущает то, что Вы постоянно "передёргиваете".

Уважаемый Ваня! Какое же тут передергивание, что такое говорите ? У вас так нарисовано.
Давайте пробовать по предложенному вами направлению. С учетом нагрузки (пусть Iр=27А, хотя для нескольких розеток это не ограниченная величина в принципе) выбрали кабель (на те же розетки) 2,5 мм2. Смотрю Iдд: на воздухе 33 А в каталоге и 27А в ПУЭ, нормуль. По логике вашего рисунка ток ЭМР должен быть не более этой величины, иначе защиты нет. А значит номинал АВ соответственно для "С" - 3(2)А, для "В"-6(4)А. Не маловато будет ?
("С16" - наиболее доступен и дешевле чем "В16". и все-таки не "D". )) Но это между делом)

Цитата(Ваня Иванов @ 29.9.2017, 22:38) *
Вот мы и видим сплошь и рядом подобные "советы знатоков":
...предлагающих "от балды" устанавливать автоматы по сечению электропроводки

"1,5 - на 10А, 2,5 - на 16А" в основе правильный совет, легко обосновывается.
А вот ваш график я покуда не осмыслил, давайте вернемся и вы мне поможете.
Rezo
Цитата(Ваня Иванов)
с какого перепуга Вы (да и не только Вы) выбираете автомат типа "С" (ток срабатывания ЭМР от 5 до 10 крат от номинала) для розеток, у вас там что, сплошь асинхронные двигатели будут подключаться? Максимум холодильник, пылесос или стиральная машина.
А если на линии не одна , а скажем 6-10 розеток, в которых может обновременно быть и холодильник и пылесос, СВЧ, эл.дрель и так далее?
Или Ваш подход, что на каждую линию по одной нагрузке и одной розетке?
Цитата
..предлагающих "от балды" устанавливать автоматы по сечению электропроводки, да ещё, как правило типа "С"
От балды никто не предагает между-прочим, а вот....
Цитата
Поясняю: если длительно допустимый ток провода (кабеля) равен току срабатывания ЭМР или больше, чем уставка ЭМР, это означает, что данный автоматический выключатель способен защитить данный провод (кабель) от перегрева при внезапном превышении током этого значения. Например, в случае возникновения короткого замыкания....ток однофазного короткого замыкания был больше уставки ЭМР. Тогда автомат сработает с гарантией

Хорошее пояснение, только кроме КЗ больше ничего нет?
Куда чаще происходит перегрузка линии как раз не в режиме КЗ.
Вот ждал-ждал, но так и не дождался того, что вспомните ещё и о тепловой отсечке АВ.
Это как раз то самое, когда в каждую розетку линии включают чайник, утюг, обогреватель.... А Вы вот сударь ни словом не обмолвились об этом, держа в голове выбор АВ только для режима КЗ.
Что ж..... остаётся тогда либо гореть, либо брать сечение 25 мм, что бы не было беды.
Хорошие рекомендации "чайникам".....
Олега
Цитата(Rezo @ 29.9.2017, 23:20) *
а вот....
Цитата
"Поясняю: если длительно допустимый ток провода (кабеля) равен току срабатывания ЭМР или больше, чем уставка ЭМР, это означает, что данный автоматический выключатель способен защитить данный провод (кабель) от перегрева при внезапном превышении током этого значения.."
Хорошее пояснение,..

Интересно чем хорошо?
Допустимый ток кабеля на время срабатывания ЭМР легко считается.
Односек.ток кабеля 2,5мм2 по каталогу 0,27кА. k=1/√0,05=4,47. На время срабатывания 0,05с. для сеч. 2,5мм2 допустим ток 0,27*4,47=1,2 кА.
Ориентироваться на Iдд про выборе ЭМР (и наоборот) - не серьезно.
Rezo
Цитата(Rezo)
Хорошие рекомендации "чайникам".....
Цитата(Олега)
Интересно чем хорошо?
Понял!... В кавычки не взял....
Читать: "Хорошее" пояснение "чайникам".
Да из моего текста так же видно, что ориентироваться вот так просто на ЭМР нельзя.
Цитата
Ориентироваться на Iдд про выборе ЭМР (и наоборот) - не серьезно.
И я такого же мнения.
Речь конечно же в русле темы - чайнику на бытовом уровне.
haramamburu
Цитата(Ваня Иванов @ 29.9.2017, 22:38) *
Вот мы и видим сплошь и рядом подобные "советы знатоков":

...предлагающих "от балды" устанавливать автоматы по сечению электропроводки, да ещё, как правило типа "С" или, что ещё хуже, типа "D"!
обоснуйте свое видение, про неправильность установки/выбора в "бытовой" электропроводке автоматов по сечению.

про тип АВ пока что можно и промолчать, хотя Rezo уже резонно "отметил" ..
Ваня Иванов
Цитата(Rezo @ 29.9.2017, 23:20) *
...Вот ждал-ждал, но так и не дождался того, что вспомните ещё и о тепловой отсечке АВ.
...А Вы вот сударь ни словом не обмолвились об этом, держа в голове выбор АВ только для режима КЗ...

Уважаемый Rezo! Вы ждали, когда же я вспомню о тепловом расцепителе, но не дождались, потому что я тоже ждал "в засаде", когда же Вы зададите этот вопрос. Вот здесь Вы и "попались", продемонстрировав всем свою некомпетентность в данной теме! Не хотел цитировать нелюбимые всеми ПУЭ (изд. 7), но придётся:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Как видим, основным критерием для правильного выбора автоматов по ПУЭ (изд. 7) является ВРЕМЯ их срабатывания! Тепловые расцепители автоматов, за редким исключением, не могут обеспечить выполнение этого жёсткого критерия из-за своей "медлительности". Поэтому основное внимание здесь уделяется электромагнитным расцепителям (как иногда говорят "мгновенным расцепителям" или "отсечке"). Такого понятия как "тепловая отсечка", уважаемый Rezo, не существует!
Так вот, в старых добрых ПУЭ (изд. 6) требования по времени срабатывания не было, тогда автоматы выбирались по кратности тока КЗ относительно уставки любого расцепителя (либо теплового, либо электромагнитного) с учётом следующих коэффициентов кратности:
Теперь это не прокатит - требуется обеспечить ВРЕМЯ срабатывания автомата не более 0,4 с для фазного напряжения 220 В и точка! Всякие там "допускается" не более 5 секунд - это разговоры в пользу бедных, да и те с оговорками, которые должны быть выполнены безусловно. Подумайте обо всём, что говорилось выше, и сделайте соответствующие выводы. Может возникнуть резонный вопрос, а как же определить это злополучное время срабатывания? Очень просто, берёте время-токовые характеристики автомата и смотрите. А если нет в наличии этих характеристик, тогда демонтируете этот автомат и на прогрузочном стенде снимаете время-токовые характеристики для холодного состояния автомата. Только так и никак иначе! Муторно, долго, тяжело? А кому сейчас легко...
haramamburu
Ваня Иванов, следуя вашей и только вашей логике - необходимо забить БОЛТ на ТР и ориентироваться только на ЭМР?
Браво))))
Надеюсь вы себе на работе и дома только так и делаете? icon_wink.gif

Хорошая тема для чайников....
Rezo
Цитата
Вот здесь Вы и "попались", продемонстрировав всем свою некомпетентность в данной теме!
Ну что могу сказать.... Я давно бы мог сказать то же самое Вам здесь, но даже если не согласен с аппонентом, всё же с взаимоуважением отношусь к коллегам - профессиональная этика!
Вам такое не знакомо?
Хотя бы постеснялись сказать о компетентности.
Ну да ладно..... Я не буду втягиваться и доказывать что-то. Другие попытались это сделать, но если человек не желает принять мнение других, то это бесполезно - что мы и видим!
Теперь вот что.... Вы о чём создали тему? И для кого?
Для "чайников"?
А развели тут такую теоретическую тематику, что даже коллеги Вас не понимают, а как же быть с "чайником"?
Не хочу Вам доказывать с какого века я хорошо разбираюсь в защите (кстати соглашусь с Вами в той части, что этот вопрос нарушается наиболее часто, если работы проводятся не по проекту), но в очередной раз приведу самый практический пример как бы со стороны простого обывателя ("чайника").
Есть линия.... на ней несколько розеток в которые начинают подключать потребители.
Дапустим линия сечением 1,5 с АВ С16 (да пусть даже и В16).
Общая длительная нагрузка на линии оказалась скажем хотя бы 40 Ампер.
Когда сработает Ваш быстродействующий ЭМР, на который Вы сделали весь упор?
А может всё же сначала сработает более медленная тепловая защита, а?
Я же отмечал это:
Цитата(Rezo)
Куда чаще происходит перегрузка линии как раз не в режиме КЗ.

Как видите я вовсе не отрицаю режим КЗ (да и глупо было бы), но и не забываем о длительно-допустимом (номинальном) токе, о котором Вы же и говорили, при котором температура проводника в установившемся режиме не должна превышать заданное значение при определенных условиях.
Ну и что будет с проводником (1,5 мм.кв) и его изоляцией с реальным током в линии 40 Ампер, если бы основывались на ЭМР?
Что получим в первую очередь - разрушение и возгорание изоляции или очень сомнительную возможную сработку ЭМР?
Помним диапазон тока ЭМР?
Можно было бы очень долго говорить на данную тему, но мне не интересно уже с таким подходом, а "чайнику"
это и вовсе не нужно.
Выбор защиты не такой простой иоднозначный, как может показаться, поэтому "чайнику" нужно показывать некие средние с запасом ориентировочные данные, да и то с обязательной оговоркой.
И уж никак не преподносить графики, в которых "чайник" никогда не разберётся.
А если уж говорить честно и правильно, то "чайнику" вообще советы подобног рода в сети давать неправильно.
Пусть обращается к специалисту и тот уже имея данные и прочие условия должен будет подобрать сечение и защиту для того или иного случая.
Всё остальное не совсем правильно.
Представить только, что пациент всё узнав у специалиста, начитавшись в интернете, будет сам себе (или попросит друга) делать полосовую операцию?
Не?
Навереное всё же это должен делать хирург (и даже не просто врач).
Вот так и должно быть и в других сферах, а советовать можно (но осторожно), что угодно - ведь не своё же, да? smoke.gif
1
Цитата(Ваня Иванов @ 30.9.2017, 12:40) *
Теперь это не прокатит - требуется обеспечить ВРЕМЯ срабатывания автомата не более 0,4 с для фазного напряжения 220 В и точка! Всякие там "допускается" не более 5 секунд - это разговоры в пользу бедных, да и те с оговорками, которые должны быть выполнены безусловно.

Ваня Иванов, тебе неоднократно указывали на невежество, которое ты здесь демонстрируешь. Указанное время не имеет отношения к защите от сверхтока.

Модераторы, вам уже писали о закрытии этой темы. Удалите ее полностью.
rosck
Цитата(Ваня Иванов @ 29.9.2017, 16:26) *
Поясняю: если длительно допустимый ток провода (кабеля) равен току срабатывания ЭМР или больше, чем уставка ЭМР, это означает, что данный автоматический выключатель способен защитить данный провод (кабель) от перегрева при внезапном превышении током этого значения. Например, в случае возникновения короткого замыкания.

Непонятен смысл сказанного? Время срабатывания ЭМР мало, за это время температура жил кабеля не достигнет опасной температуры. Здесь важно чтобы ЭМР сработал. Если он не сработал сразу, он вряд ли сработает, когда кабель нагреется и тогда в дело должен вступить тепловой расцепитель. Если ток КЗ превысит уставку и ЭМР отработает, то даже с кабелем, у которого предельная нагрузка в несколько десятков раз меньше уставки ЭМР, ни чего не случится.
Гость сочувствующий
Да-а-а, как проще было раньше: тепловой расцепитель - для защиты от ПЕРЕГРУЗКИ, электромагнитный - для защиты от КЗ! Всё!
Гость
Да-а-а, как просто стало теперь: тепловой расцепитель - для защиты от ПЕРЕГРУЗКИ, электромагнитный - для защиты от КЗ! Всё!
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 30.9.2017, 20:09) *
Да-а-а, как просто стало теперь ...

Да не совсем, цитирую рассуждения:
Цитата
... Время срабатывания ЭМР мало, за это время температура жил кабеля не достигнет опасной температуры. Здесь важно чтобы ЭМР сработал. Если он не сработал сразу, он вряд ли сработает, когда кабель нагреется и тогда в дело должен вступить тепловой расцепитель.
Гость
Если не сработал ЭМР, значит не КЗ.
Олега
Цитата(Гость @ 30.9.2017, 21:11) *
Если не сработал ЭМР, значит не КЗ.
Или недоказэ (ток кз маловат)
Ваня Иванов
Цитата(Rezo @ 30.9.2017, 13:50) *
...Я давно бы мог сказать то же самое Вам здесь, но даже если не согласен с аппонентом, всё же с взаимоуважением отношусь к коллегам - профессиональная этика! Вам такое не знакомо? Хотя бы постеснялись сказать о компетентности...

Уважаемый Rezo! Я с большим уважением отношусь к Вам, как к специалисту и ни в коем случае не хотел Вас обидеть. Если же это случайно произошло, прошу простить меня, дурака, великодушно. Мне здесь тоже достаётся "на орехи", обзывают всякими нехорошими словами, и тупой я, и дебил, и безмозглый идиот. Но я на них не обижаюсь, потому как существует такая категория людей, на которых не принято обижаться - их уже обидел Всевышний, не дав им разума... (Возможно, что и я - не исключение, поэтому не обижайтесь, пожалуйста).
haramamburu
Цитата(Ваня Иванов @ 1.10.2017, 12:30) *
Мне здесь тоже достаётся "на орехи", обзывают всякими нехорошими словами, и тупой я, и дебил, и безмозглый идиот.
после этой темы для чайников я с ними в чем то согласен...
Rezo
"Ваня Иванов" - да всё нормально!..... hlop.gif
Со всеми всякое бывает. Главное - уметь слышать собеседника..... support.gif
Олега
..Мне здесь тоже достаётся "на орехи", .. Но я на них не обижаюсь,

"На орехи" - частенько заслужено, надо заметить (опустим терминологию при оценках). Здесь обижаться контрпродуктивно. В совокупности проблема решается, а за битого спеца как известно больше дают. icon_smile.gif (дают высшую категорию, дают за рац.предложения..и т.п.)
2
Мне здесь тоже достаётся "на орехи", обзывают всякими нехорошими словами, и тупой я, и дебил, и безмозглый идиот. Но я на них не обижаюсь, потому как существует такая категория людей, на которых не принято обижаться - их уже обидел Всевышний, не дав им разума...

Где тебя обзывали тупым, дебилом и безмозглым идиотом? Тебе несколько раз объяснили, что ты некомпетентен в защите от сверхтока. И посоветовали не сочинять для чайников, дабы не вредить им.
Ваня Иванов
Цитата(1 @ 30.9.2017, 14:05) *
Ваня Иванов, тебе неоднократно указывали на невежество, которое ты здесь демонстрируешь. Указанное время не имеет отношения к защите от сверхтока.

Для очень "продвинутых" Гость_1_*, Гость_2_ и прочих "знатоков", слишком глубоко разбирающихся в основополагающих принципах защиты от свехтоков, цитирую ГОСТ 30331.1-2013 (IEC 60364-1:2005) Электроустановки низковольтные.Часть 1 (Дата введения 2015-07-01):
131.2.2 Защита при повреждении
Люди и домашние животные должны быть защищены от опасности, которая может возникать при контакте с открытыми проводящими частям электроустановки. Эту защиту можно осуществлять одним из следующих способов:
- предотвращением протекания электрического тока, возникающего при повреждении, через тело человека или домашнего животного;
- ограничением значения электрического тока, возникающего при повреждении, который может протекать через тело человека или домашнего животного, до неопасного значения;
- ограничением длительности протекания электрического тока, возникающего при повреждении, который может протекать через тело человека или домашнего животного, до неопасного промежутка времени.
131.4 Защита от сверхтока
Люди и домашние животные должны быть защищены от травм, а имущество от повреждения, причиняемого высокими температурами или электромеханическими нагрузками, вызываемыми любыми сверхтоками, которые могут протекать по проводникам.
Эта защита может быть обеспечена посредством ограничения сверхтока до безопасного значения или снижением продолжительности его воздействия.
Примечание - В системах TN значения токов замыкания на землю могут быть сопоставимы с токами коротких замыканий.
133.2.2 Электрический ток
Все электрическое оборудование следует выбирать с учетом максимального установившегося тока (среднее квадратичное значение для переменного тока), который оно может проводить при нормальном режиме, а также с учетом вероятного тока при аварийном режиме и продолжительности протекания этого тока (например, времени срабатывания защитных устройств, если таковые имеются).
Pantryk
Дело в том, что "учет вероятного тока при аварийном режиме" может быть не обязательно с коэффициентом 1. На данный момент меня интересует вопрос откуда взялся магический коэффициент 1,45 в стандартах на модульные выключатели. Скорее всего из условия выбора кабеля по DIN VDE. Но там этот коэффициент приписан к кабелю. Вот на данный момент для меня очень большая загадка, что символизируют эти 1,45.
Ваня Иванов
Цитата(Pantryk @ 3.10.2017, 17:20) *
...для меня очень большая загадка, что символизируют эти 1,45.

Уважаемый Pantryk! Для каждого автомата существует понятие «условный ток отключения», который всегда равен 1,45•In. При таком токе автомат в холодном состоянии должен отключиться за время примерно равное 60 минут (1 час). Коэффициент 1,45 соответствует температуре окружающего воздуха минус 45 °С, в то время как коэффициент 1,0 соответствует температуре окружающего воздуха + 30 °С, для которой даются стандартные время-токовые характеристики автоматических выключателей.
Кроме этого существует понятие «условный ток неотключения» и этот ток равен 1,13•In. Например, для автомата типа С10 условный ток неотключения равен 11,3 А, т.е. при протекании через него тока менее 1,13•In = 1,13х10 = 11,3 А этот автомат не отключится никогда. Приведу ещё несколько значений условного тока неотключения для автоматов различных номиналов (специально для "чайников"):
6 А — 6,78 А
10 А — 11,3 А
16 А — 18,08 А
20 А — 22,6 А
25 А — 28,25 А
32 А — 36,16 А
40 А — 45,2 А
63 А — 71,19 А
80 А — 90,4 А
100 А — 113 А
savelij®
Ваня Иванов, что то мне подсказывает, что г-н Pantryk представляет из какого ГОСТа вынурнула цифра 1,45... как и 1,13... icon_wink.gif
Вероятно его интересовала природа появления именно этого числа 1,45, а не 1,44 или 1,47... так сказать, физическое обоснование.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 3.10.2017, 18:03) *
.. должен отключиться за время примерно равное 60 минут
Ваня Иванов, если "должен", то почему "примерно" ? +/- скока ?

Приведу ещё несколько значений условного тока неотключения для автоматов различных номиналов (специально для "чайников"):
10 А — 11,3 А ... 100 А — 113 А
Ваня Иванов, чайнику может попасться скорее АВ на 6А, чем на 100А. Надо бы расширить табличку (в сторону меньших номиналов).
А до кучи уж и на 1,45 по-умножать.. ох уж эти "чайники". Ваня, это еще на страничку трактата потянет
шахтер
Цитата(haramamburu @ 1.10.2017, 12:57) *
после этой темы для чайников я с ними в чем то согласен...

Лучше и не сказать!,
1
Ваня Иванов, тебе неоднократно указывали на невежество, которое ты здесь демонстрируешь, например:
Для каждого автомата существует понятие «условный ток отключения», который всегда равен 1,45•In. При таком токе автомат в холодном состоянии должен отключиться за время примерно равное 60 минут (1 час). Коэффициент 1,45 соответствует температуре окружающего воздуха минус 45 °С, в то время как коэффициент 1,0 соответствует температуре окружающего воздуха + 30 °С, для которой даются стандартные время-токовые характеристики автоматических выключателей.
Кроме этого существует понятие «условный ток неотключения» и этот ток равен 1,13•In. Например, для автомата типа С10 условный ток неотключения равен 11,3 А, т.е. при протекании через него тока менее 1,13•In = 1,13х10 = 11,3 А этот автомат не отключится никогда.

Изучи ГОСТ Р 50345 и исправь свое "произведение".

Ваня Иванов
Цитата(savelij® @ 3.10.2017, 18:56) *
Ваня Иванов, что то мне подсказывает, что г-н Pantryk представляет из какого ГОСТа вынурнула цифра 1,45... как и 1,13... icon_wink.gif
Вероятно его интересовала природа появления именно этого числа 1,45, а не 1,44 или 1,47... так сказать, физическое обоснование.

Про природу и физическое обоснование данных коэффициентов ничего сказать не могу, но на вопрос откуда "растут ноги" у этих коэффициентов 1,13 и 1,45 отвечу. Из стандарта МЭК 60898-1:2003 и аутентичного ему ГОСТ Р 50345-2010 (пп. 8.6.1).
Заодно даю ответ для Олега на вопрос, что такое "условное время". Смотрим там же в пп.8.6.2:
Условное время равно 1 ч для выключателей с номинальным током до 63 А включительно и 2 ч с номинальным током св. 63 А.
Условный ток нерасцепления АВ равен 1,13 его номинального тока.
Условный ток расцепления выключателя равен 1,45 его номинального тока.
(К сожалению точность измерения времени не нормирована, поэтому по умолчанию погрешность его измерения должна быть не хуже класса точности 4,0 или +/- 4 % от измеренной величины, т.е. 1 час +/- 144 секунды, 2 часа +/- 288 секунд).

Особо для Гость_1_: Вы бы, уважаемый, прежде чем тыкать меня носом в ГОСТ Р 50345-2010, для начала разобрались, для кого и для чего он предназначен. Этот ГОСТ предназначен для конструкторов и изготовителей автоматов и заводских испытателей, а я веду здесь речь о выборе уже готовой продукции - улавливаете разницу? Поэтому подучите ГОСТ 30331.1-2013 как более свежий документ и не мешайте, если Вам нечего сказать по существу.
1
Ваня Иванов пишет: "Для каждого автомата существует понятие «условный ток отключения»" и одновременно разъясняет :"Условный ток расцепления выключателя".
Для него, что отключение, что расцепление, все одно и тоже.
Ваня Иванов пишет: "Коэффициент 1,45 соответствует температуре окружающего воздуха минус 45 °С, в то время как коэффициент 1,0 соответствует температуре окружающего воздуха + 30 °С, для которой даются стандартные время-токовые характеристики автоматических выключателей".
Где же такое в ГОСТ Р 50345 указано?
Ваня Иванов пишет: "Этот ГОСТ предназначен для конструкторов и изготовителей автоматов и заводских испытателей, а я веду здесь речь о выборе уже готовой продукции - улавливаете разницу?".
Где же в ГОСТ Р 50345 или в ГОСТ 30331.1 указано, что автомат меняет свои характеристики по выходу из завода?
Ваня Иванов пишет: "Поэтому подучите ГОСТ 30331.1-2013 как более свежий документ и не мешайте, если Вам нечего сказать по существу".
Где в ГОСТ 30331.1 указано как надлежит защищать от сверхтока?
Pantryk
Цитата
Условный ток расцепления выключателя равен 1,45 его номинального тока

Этот коэффициент удивительно совпадает с коэффициентом, указанным в "DIN VDE 0100 часть 430 / 11.91 и приложений к нему" для условия выбора защитных аппаратов
I2 ≤ 1,45 Iz
Iz - допустимая нагрузка электрической цепи или кабеля,
I2 - ток срабатывания устройства защиты от чрезмерного тока (большой испытательный ток).

То, что в кавычках, это так переписывают друг у друга рекомендации по выбору от разных производителей оборудования. Сам текст этого DIN/VDE я не нашел, так что если у кого есть, поделитесь, пожалуйста.

Но как видите, там на этот коэффициент умножен допустимый ток кабеля. Мне кажется, что практичные немцы хотели облегчить процедуру выбора автоматов и закрепили этот коэффициент в стандарте на автоматические выключатели, чтобы в итоге нужно было сравнивать только с номинальным током. Однако стандарт на выключатели переписали и все им пользуются, а про выбор как-то забыли. Но к этим коэффициентам быстро подогнали методику выбора исходя из логических соображений и растиражировали через популярные блоги. Конечно, эти соображения имеет место быть и нельзя сказать, что они безосновательны, но все же мне кажется, что изначально не предполагалось, что на 16А нужно 2,5кв.мм исходя из того, что 16А*1,45=23,2А. Т.е оно может и нужно исходя из обобщенных условий прокладки, но не из-за волшебного 1,45 в стандарте на выключатели.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 4.10.2017, 14:02) *
Заодно даю ответ для Олега на вопрос, что такое "условное время".

Ваня, ты тут спрашиваешь, почему к тебе так относятся ? Включи соображалку.
Когда я у тебя интересовался что такое "условное время" ? Покажи это место. Если не сможешь найти, то признайся, что слепил очередную горбуху и пообещай больше так не делать.

Смотрим там же в пп.8.6.2:
Условное время равно 1 ч для выключателей с номинальным током до 63 А включительно и 2 ч с номинальным током св. 63 А.

Вот и смотри сам, там "равно", а не "примерно"(+/- км). И не компостируй мозг своими погрешностями.

К сожалению точность измерения времени не нормирована, поэтому по умолчанию погрешность его измерения должна быть не хуже класса точности 4,0 или +/- 4 % от измеренной величины, т.е. 1 час +/- 144 секунды, 2 часа +/- 288 секунд

Купи себе часы с такой погрешностью, спец высшей категории. icon_wink.gif
haramamburu
Эх Ваня.. не удалось тут тебе собрать "чайниковых лайков"... Закрой уж тему к херам.. "смени фио и за кардон" (с) icon_biggrin.gif
шахтер
Что то я уже начинаю сомневаться, а был ли мальчик? Ведь реально пишет хрень почти в любой теме,при этом пишет с большим гонором, считая себя самым мудрым,самым умным. Ну так не бывает мне кажется. Знавал я глупых электриков , но не настолько,да и поскромнее они были.Может просто шутник на форум заглянул, и шутит от скуки. Вот посмотреть бы на этого гения в реальности.
Y.Kharechko
Цитата(Pantryk @ 4.10.2017, 15:15) *
Этот коэффициент удивительно совпадает с коэффициентом, указанным в "DIN VDE 0100 часть 430 / 11.91 и приложений к нему" для условия выбора защитных аппаратов
I2 ≤ 1,45 Iz
Iz - допустимая нагрузка электрической цепи или кабеля,
I2 - ток срабатывания устройства защиты от чрезмерного тока (большой испытательный ток).

В п. 433.1 стандарта МЭК 60364-4-43 указано:
IB ≤ In ≤ IZ, (1)
I2 ≤ 1,45 IZ, (2)
где
IB – расчётный ток цепи;
IZ – допустимый длительный ток кабеля;
In – номинальный ток защитного устройства;
I2 – ток, гарантирующий надёжное срабатывание в течение условного времени защитного устройства.

Эту информацию с ошибками воспроизвели в ГОСТ Р 50571.4.43. Подробнее см.:
Об ошибках в подразделе 433.1 ГОСТ Р 50571.4.43–2012
http://y-kharechko.livejournal.com/7635.html
18 сентября 2015 г.
Приведён анализ ошибок, допущенных в подразделе 433.1 ГОСТ Р 50571.4.43–2012/ МЭК 60364-4-43:2008 «Электроустановки низковольтные. Часть 4-43. Требования по обеспечению безопасности. Защита от сверхтока», которые существенно исказили его требования.

О переиздании ГОСТ Р 50571.4.43–2012
http://y-kharechko.livejournal.com/7932.html
23 сентября 2015 г.
Приведён краткий анализ ошибок, допущенных в ГОСТ Р 50571.4.43–2012/ МЭК 60364-4-43:2008 «Электроустановки низковольтные. Часть 4-43. Требования по обеспечению безопасности. Защита от сверхтока». Сделан вывод о необходимости его переиздания после исправления всех ошибок или замены новым межгосударственным стандартом ГОСТ 30331.4.43–20ХХ.

с2н5он
началось....
Ваня Иванов
Всё это мне напоминает старый анекдот, об объяснении профессора и рабочего, как надо прибить две доски:
Прфессор: Для взаимного соединения между собой двух плоских протяжённых объектов, имеющих форму прямоугольных параллелепипедов и сделанных из органической волокнистой субстанции растительного происхождения, необходимо взять в левую руку (если исполнитель процедуры является правшой) стальной предмет цилиндрической формы в виде стержня диаметром 2-3 мм и длиной 50 мм, заострённого с одной стороны и имеющего плоское рифлёное образование с противоположной стороны, выполненные методом холодной либо горячей штамповки, приставить вышеописанный стальной цилиндрический предмет по возможности перпендикулярно к объекту растительного происхождения, указанному выше, заострённой стороной, взяв в правую руку сложно-составной инструмент в виде рукоятки, сделанной из органической волокнистой субстанции растительного происхождения, с напрессованным на неё стальным рабочим органом массой от 200 до 400 грамм в виде прямоугольного параллелепипеда со сходящимися гранями с одной стороны и плоской рабочей поверхностью с противоположной стороны (допускается применение более сложного рабочего органа с цилиндрической рабочей поверхностью), и, производя ритмичные удары рабочим органом сложно-составного инструмента с частотой 1-2 удара в секунду по плоской поверхности цилинрического стержня, выполнить динамическое погружение последнего в органическо-волокнистую субстанцию первых двух объектов до упора, стараясь при этом не нанести себе тяжких телесных повреждений.
Рабочий: Чтоб это, значит, сколотить две эти (ненормативная лексика) доски, надо взять вон ту (....) хреновину и бить по ней другой (....) фиговиной, пока та (.....) хреновина не влезет полностью в эти (.....) горбыли.

Уважаемые господа! Не забывайте, что Вы находитесь в разделе Вопросы "чайника" где, как сказано Создателем этого сайта: "В этом разделе вопросы могут задавать люди, далекие от электричества. Просьба к специалистам, не оценивать эти вопросы, а постараться ответить "на пальцах". Не надо здесь размахивать ГОСТами, СНиПами, ТРами и прочими НПА и ТНПА, это всё никому не нужно. Постарайтесь всё объяснить проще, на языке понятном для этих несчастных "чайников"...
savelij®
Цитата(Ваня Иванов @ 5.10.2017, 10:22) *
Постарайтесь всё объяснить проще, на языке понятном для этих несчастных "чайников"...
Поэтому и был предложен чайниковый алгоритм выбора... (жми)
Y.Kharechko
Цитата(с2н5он @ 5.10.2017, 10:14) *
началось....

1. Мой ответ адресован Pantryk.
2. Вам уже предлогали:
Модераторы, вам уже писали о закрытии этой темы. Удалите ее полностью.

3. Квалификацию автора уже оценили:
Ваня Иванов, тебе неоднократно указывали на невежество, которое ты здесь демонстрируешь.

Вывод. Тему следует закрыть и удалить с сервера.
haramamburu
Цитата(Y.Kharechko @ 5.10.2017, 12:27) *
3. Квалификацию автора уже оценили:

он сам уже оценил

Цитата(Ваня Иванов @ 5.10.2017, 11:22) *
Уважаемые господа! Не забывайте, что Вы находитесь в разделе Вопросы "чайника" где, как сказано Создателем этого сайта: "В этом разделе вопросы могут задавать люди, далекие от электричества. Просьба к специалистам, не оценивать эти вопросы, а постараться ответить "на пальцах". Не надо здесь размахивать ГОСТами, СНиПами, ТРами и прочими НПА и ТНПА, это всё никому не нужно. Постарайтесь всё объяснить проще, на языке понятном для этих несчастных "чайников"...
Олега
Цитата(Y.Kharechko @ 5.10.2017, 11:27) *
Мой ответ адресован Pantryk.

Замечу, что Pantryk и сам не раз отмечал: "I2 = 1,45 In,.. 1,45 In ≤ 1,45 IZ или In ≤ IZ". Не сильно мудреная арифметика. А про "условный"-"стандартный" или про относительность It он и не спрашивал

Цитата(Pantryk @ 4.10.2017, 15:15) *
.. все же мне кажется, что изначально не предполагалось, что на 16А нужно 2,5кв.мм исходя из того, что 16А*1,45=23,2А. Т.е оно может и нужно исходя из обобщенных условий прокладки, но не из-за волшебного 1,45 в стандарте на выключатели.

Условия прокладки - это отдельное обстоятельство. Предположение, что 1,45 - допустимая кратность перегруза, еще ни чем не доказано
Ваня Иванов

Теперь я знаю, кто скрывался под загадочным никнеймом Гость_1_ icon_smile.gif
Уважаемый Юрий Владимирович! Мне очень приятно, что Вы изволили снизойти с небес до нас бестолковых! Однако вопрос о закрытии этой темы и тем более об удалении её с сервера позвольте, пожалуйста, решать Модераторам данного форума. А Вам большое спасибо за содержательные, грамотные и профессиональные комментарии, которые позволили внести ясность в затронутую здесь проблему!
Dimka1
2. Вам уже предлогали:

Не по ГОСТу русского языка. Внесите коррекцию.
savelij®
Это всего лишь, Ваше мнение.

1. Тема не нарушает Правил форума.
2. Автор темы не высказывал желания её закрывать

Вывод: Тема остаётся открытой.

ЗЫ. Но возможно вскоре может перекочевать в курилку...
Ваня Иванов
Цитата(Dimka1 @ 5.10.2017, 13:42) *

Дима, я тоже заметил эту ошибку, но не стал "сыпать соль на раны" уважаемого Учёного доцента... icon_smile.gif
Y.Kharechko
Цитата(Dimka1 @ 5.10.2017, 13:42) *

Внесение корректировки не представляется возможным, если не указан конкретный пункт ГОСТа русского языка.
Pantryk
Цитата(Y.Kharechko @ 5.10.2017, 9:50) *
Эту информацию с ошибками воспроизвели в ГОСТ Р 50571.4.43. Подробнее см.:

Спасибо за ссылку и сравнение перевода.

Цитата(Олега @ 5.10.2017, 12:25) *
Предположение, что 1,45 - допустимая кратность перегруза, еще ни чем не доказано

1,45 это не допустимая кратность перегрузки, это магический коэффициент для выбора, примерно такой же как 1,6 - 2,5 при выборе плавких вставок.
Я вот после прочтения сейчас ГОСТ Р 50571.4.43 вспомнил, что вы уже указывали на примечание в нем по поводу того, что данное условие не защищает при длительном сверхтоке, меньшим, чем I2. И как раз там дано указание, что тогда нужно рассматривать завышение сечения. Для розеточной группы получается, что может быть длительный сверхток, меньший i2 и поэтому действительно нужно завысить сечение. А вот для освещения никакого перегруза быть не может(если там нет розеток), поэтому получается, что для освещения связка 16А - 1,5кв.мм. актуальна.
Олега
Цитата(Y.Kharechko @ 5.10.2017, 15:05) *
Внесение корректировки не представляется возможным, если не указан конкретный пункт ГОСТа русского языка.

Для коррекции самого себя хватит и учебника русского языка, 5 класс, п.24.

Цитата(Pantryk @ 5.10.2017, 15:51) *
А вот для освещения никакого перегруза быть не может(если там нет розеток), поэтому получается, что для освещения связка 16А - 1,5кв.мм. актуальна.

Однако, известны примеры запоздалого вспоминания о насущных потребностях и поиска ближайшей коробки для добавления n розеток. Потому лучше не жмотиться и заведомо исключить казусы. А для чисто освещения помещений для "чайников" (квартира, домик) вполне хватит связки 10А-1,5мм2.
Pantryk
Цитата
Однако, известны примеры запоздалого вспоминания о насущных потребностях и поиска ближайшей коробки для добавления n розеток. Потому лучше не жмотиться и заведомо исключить казусы.

Согласен.
haramamburu
Цитата(Олега @ 5.10.2017, 18:06) *
Однако, известны примеры запоздалого вспоминания о насущных потребностях и поиска ближайшей коробки для добавления n розеток. Потому лучше не жмотиться и заведомо исключить казусы. А для чисто освещения помещений для "чайников" (квартира, домик) вполне хватит связки 10А-1,5мм2.

ИМХО это из другой оперы
Олега
Из этой, хотя к непременности не призываю. Обычное лицо есть лицо непредсказуемое.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.