Цитата
Вот здесь Вы и "попались", продемонстрировав всем свою некомпетентность в данной теме!
Ну что могу сказать.... Я давно бы мог сказать то же самое Вам здесь, но даже если не согласен с аппонентом, всё же с взаимоуважением отношусь к коллегам - профессиональная этика!
Вам такое не знакомо?
Хотя бы постеснялись сказать о компетентности.
Ну да ладно..... Я не буду втягиваться и доказывать что-то. Другие попытались это сделать, но если человек не желает принять мнение других, то это бесполезно - что мы и видим!
Теперь вот что.... Вы о чём создали тему? И для кого?
Для "чайников"?
А развели тут такую теоретическую тематику, что даже коллеги Вас не понимают, а как же быть с "чайником"?
Не хочу Вам доказывать с какого века я хорошо разбираюсь в защите (кстати соглашусь с Вами в той части, что этот вопрос нарушается наиболее часто, если работы проводятся не по проекту), но в очередной раз приведу самый практический пример как бы со стороны простого обывателя ("чайника").
Есть линия.... на ней несколько розеток в которые начинают подключать потребители.
Дапустим линия сечением 1,5 с АВ С16 (да пусть даже и В16).
Общая длительная нагрузка на линии оказалась скажем хотя бы 40 Ампер.
Когда сработает Ваш быстродействующий ЭМР, на который Вы сделали весь упор?
А может всё же сначала сработает более медленная тепловая защита, а?
Я же отмечал это:
Цитата(Rezo)
Куда чаще происходит перегрузка линии как раз не в режиме КЗ.
Как видите я вовсе не отрицаю режим КЗ (да и глупо было бы), но и не забываем о длительно-допустимом (номинальном) токе, о котором Вы же и говорили, при котором температура проводника в установившемся режиме не должна превышать заданное значение при определенных условиях.
Ну и что будет с проводником (1,5 мм.кв) и его изоляцией с реальным током в линии 40 Ампер, если бы основывались на ЭМР?
Что получим в первую очередь - разрушение и возгорание изоляции или очень сомнительную возможную сработку ЭМР?
Помним диапазон тока ЭМР?
Можно было бы очень долго говорить на данную тему, но мне не интересно уже с таким подходом, а "чайнику"
это и вовсе не нужно.
Выбор защиты не такой простой иоднозначный, как может показаться, поэтому "чайнику" нужно показывать некие средние с запасом ориентировочные данные, да и то с обязательной оговоркой.
И уж никак не преподносить графики, в которых "чайник" никогда не разберётся.
А если уж говорить честно и правильно, то "чайнику" вообще советы подобног рода в сети давать неправильно.
Пусть обращается к специалисту и тот уже имея данные и прочие условия должен будет подобрать сечение и защиту для того или иного случая.
Всё остальное не совсем правильно.
Представить только, что пациент всё узнав у специалиста, начитавшись в интернете, будет сам себе (или попросит друга) делать полосовую операцию?
Не?
Навереное всё же это должен делать хирург (и даже не просто врач).
Вот так и должно быть и в других сферах, а советовать можно (но осторожно), что угодно - ведь не своё же, да?