Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Схема подключения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3

гудвин 30
Насчет 3.5 можете пока голову не ломать в новом варианте будет по другому.
Выкладываю фото для обсуждения.
И у вас не подключено подсветка клавиши. Это на фото был блик от вспышки.

Вот по этой схеме у вас есть вопросы.Вид сверху на кнопки, со стороны контактов.
Костян челябинский
гудвин 30, везде, где вы делаете монтаж, вы для фазы применяете синий провод?
гудвин 30
Цитата(Костян челябинский @ 14.2.2018, 10:44) *
гудвин 30, везде, где вы делаете монтаж, вы для фазы применяете синий провод?

В этом критическом случае не актуально.Но переделал. icon_biggrin.gif Там вообще провод что на вилку серый а второй не виден.
Роман Олегович
По поводу подсветки, она есть. Вспышки у меня нет. Выключатель светится. Схема Ваша ясна. Только вопрос про фазу меня запутал. Мне при подключении не обращать внимания на цвет провода, исходя из этого? Хотя сам найду фазу тестором, в каком она проводе, синем или коричневом....
просто Гоша
С такими вопросами
Цитата
настоящим электриком ...
даже к концу года не стать. icon_smile.gif
Синий - "ноль",
Коричневый - "фаза".

К тому же так и не загружена фотка именно на данном сайте.
Роман Олегович
Цитата(просто Гоша @ 14.2.2018, 10:31) *
С такими вопросамидаже к концу года не стать. icon_smile.gif
Синий - "ноль",
Коричневый - "фаза".

К тому же так и не загружена фотка именно на данном сайте.

Вопрос про фазу с синим проводом задавал не я, читайте выше.
Уже начал жалеть, что вообще обратился сюда за советом, хотя раздел форума подразумевает наличие подобных вопросов.
просто Гоша
А это кто тогда спрашивал:
Цитата
Хотя сам найду фазу тестором, в каком она проводе ...
icon_smile.gif

Вы зря дуетесь. Мы откровенно рады за вас поэтому и позволяем себе такие шутки.
гудвин 30
Цитата(Роман Олегович @ 14.2.2018, 10:59) *
По поводу подсветки, она есть. Вспышки у меня нет. Выключатель светится. Схема Ваша ясна. Только вопрос про фазу меня запутал. Мне при подключении не обращать внимания на цвет провода, исходя из этого? Хотя сам найду фазу тестором, в каком она проводе, синем или коричневом....

В виду того что у вас на проводе вилка и как вы ее там вставите и где там будет фаза безразлично.
Цвет проводов и их принадлежность это так сказать по ГОСТ или по ПУЭ .С открытием занавеса не актуально .Для вашего случая безразлично.
Я так их нарисовал что бы как то обозначить их принадлежность.Тем более они у вас такие.Но на проводе что к вилке они другого цвета.
Серый вижу второй нет.Вам же проще будет объяснять ,например припаяете к контакту с синим проводом перемычку одним концом а другим концом на второй выключатель на такой же контакт.
Если возможно то напишите марку вашего выключателя что стоит и что собираетесь покупать.
Роман Олегович
Цитата(просто Гоша @ 14.2.2018, 10:47) *
А это кто тогда спрашивал:icon_smile.gif

Вы зря дуетесь. Мы откровенно рады за вас поэтому и позволяем себе такие шутки.

Это я спрашивал, но только после того, когда другой участник задал вопрос про синий провод, но это было выше.

Цитата(гудвин 30 @ 14.2.2018, 10:58) *
В виду того что у вас на проводе вилка и как вы ее там вставите и где там будет фаза безразлично.
Цвет проводов и их принадлежность это так сказать по ГОСТ или по ПУЭ .С открытием занавеса не актуально .Для вашего случая безразлично.
Я так их нарисовал что бы как то обозначить их принадлежность.Тем более они у вас такие.Но на проводе что к вилке они другого цвета.
Серый вижу второй нет.
Если возможно то напишите марку вашего выключателя что стоит и что собираетесь покупать.

Мне потребуется время, до выключателя сложно добраться, а со вторым так и не знаю, какой брать, чтобы впоследствии было меньше сложностей. Но тумблеры с Чипа, точно не возьму.

Да, кстати, подскажите где именно нанесена маркировка на выключателе?
гудвин 30
Цитата(Роман Олегович @ 14.2.2018, 11:06) *
Это я спрашивал, но только после того, когда другой участник задал вопрос про синий провод, но это было выше.

Мне потребуется время, до выключателя сложно добраться, а со вторым так и не знаю, какой брать, чтобы впоследствии было меньше сложностей. Но тумблеры с Чипа, точно не возьму.

Да, кстати, подскажите где именно нанесена маркировка на выключателе?

А мы не спешим.И не волнуйтесь,поможем.Сбоку.вот тут и так.
Самое интересное вот такой , у меня, на столе все это время валяется.
Роман Олегович
Цитата(гудвин 30 @ 14.2.2018, 11:09) *
А мы не спешим.И не волнуйтесь,поможем.Сбоку.

Благодарю, хороший Вы человек!

Выключатель выковырял, маркировки я не увидел, есть только технические характеристики. Ссылка ниже: https://1drv.ms/u/s!AtnXHtWTyOI3glJHtIPwzCMn5NE5

Но то, что я точно увидел, что подсоединено на нем четыре контакта из шести. И ещё он очень похож на выключатель, который я на Али присмотрело, но пока не заказывал. Ссылка на него была выше, в предыдущих постах.
savelij®
Роман Олегович, если исключить подсветку клавиш, то при тех же посадочных габаритах можно найти двух клавишный выключатель/переключатель.
Роман Олегович
Цитата(savelij® @ 14.2.2018, 13:19) *
Роман Олегович, если исключить подсветку клавиш, то при тех же посадочных габаритах можно найти двух клавишный выключатель/переключатель.

Подсветка для меня не принципиальна. Если подскажете, где купить данный двухклавишник, буду очень признателен.
просто Гоша
На радиорынке.
Роман Олегович
Цитата(просто Гоша @ 14.2.2018, 13:46) *
На радиорынке.

А марка какая? Может фото есть у кого?
savelij®
Размеры снимите с вашего выключателя, коль марку не нашли на нём... Можно будет поискать двух клавишник.
Просьба, завязывайте фотки выкладывать на этот ондрайв. ... У меня планшет виснет... icon_wink.gif
гудвин 30
Цитата(Роман Олегович @ 14.2.2018, 14:40) *
Подсветка для меня не принципиальна. Если подскажете, где купить данный двухклавишник, буду очень признателен.

Где купить это зависит где вы живете.Если не там где олени.То можете купить что вы нашли на али или то что я последний выложил.
Он к стати с подсветкой как не странно оказался.От нечего делать расковырял.
Тот что у вас сейчас стоит он называется кулисный переключатель двух полюсный на два положения в вашем случае не обязательно такой покупать.
Можете купить с 4 контактами. https://ru.aliexpress.com/item/KCD4-16A-250...iceBeautifyAB=0
Роман Олегович
Цитата(savelij® @ 14.2.2018, 14:03) *
Размеры снимите с вашего выключателя, коль марку не нашли на нём... Можно будет поискать двух клавишник.
Просьба, завязывайте фотки выкладывать на этот ондрайв. ... У меня планшет виснет... icon_wink.gif

Марки там нет, мне её самому придумать?
А фотки мои на сайт не грузятся. На других сайтах подобных проблем нет.
savelij®
Может всё же стоит двухклавишник взять? Речь то шла о раздельном включении ламп...
KCD8-212 (или подобный) самое то, если по размерам попадает
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Роман Олегович
Цитата(savelij® @ 14.2.2018, 15:27) *
Может всё же стоит двухклавишник взять? Речь то шла о раздельном включении ламп...
KCD8-212 (или подобный) самое то, если по размерам попадает

Размеры, это не главное. Я дырку могу любую вырезать. А если мы остановимся на двух выключателях, то все равно ведь можно будет запускать лампы по отдельности.

Цитата(savelij® @ 14.2.2018, 14:03) *

Специально выкладываю ссылку на другой форум (Живая Вода). Там к моим сообщениям прикреплены фото, проблем с загрузкой нет.
http://forum.vitawater.ru/index.php?/topic...enshenie-sveta/
savelij®
Цитата(Роман Олегович @ 14.2.2018, 15:32) *
... если мы остановимся на двух выключателях, то все равно ведь можно будет запускать лампы по отдельности.
Конечно... если будут два ЭПРА.

Цитата
Там к моим сообщениям прикреплены фото, проблем с загрузкой нет.
У меня и тут проблем нет, поэтому никуда смотреть не пойду... icon_wink.gif
Роман Олегович
Цитата(savelij® @ 14.2.2018, 15:37) *
У меня и тут проблем нет, поэтому никуда смотреть не пойду... icon_wink.gif

Конечно... если будут два ЭПРА. Вторую ЭПРА уже нашёл, в субботу она будет у меня.
savelij®
Что значит "вторую ЭПРА", а первую менять не намерены?
Вам нужно два аппарата, каждый рассчитанный на одну лампу соответствующей мощности.
Роман Олегович
Цитата(savelij® @ 14.2.2018, 15:46) *
Что значит "вторую ЭПРА", а первую менять не намерены?
Вам нужно два аппарата, каждый рассчитанный на одну лампу соответствующей мощности.

Одна у меня уже есть, давно лежит из оставшихся комплектующих. Вторая в данный момент функционирует в крышке, а третью я нашёл на Авито. Вот эти две, не считаю ту, что в крышке, мы и будем подключать.

Цитата(гудвин 30 @ 14.2.2018, 15:02) *
Где купить это зависит где вы живете.Если не там где олени.То можете купить что вы нашли на али или то что я последний выложил.
Он к стати с подсветкой как не странно оказался.От нечего делать расковырял.
Тот что у вас сейчас стоит он называется кулисный переключатель двух полюсный на два положения в вашем случае не обязательно такой покупать.
Можете купить с 4 контактами. https://ru.aliexpress.com/item/KCD4-16A-250...iceBeautifyAB=0

Как скажете, закажу тогда этот четырёхконтактный.

Да, кстати, если у того же продавца заказать клеммы?

https://www.aliexpress.com/item/32759141206/32759141206.html

Они нам годятся?
savelij®
Цитата(Роман Олегович @ 14.2.2018, 16:10) *
Вероятно, заказать надо парочку, чтобы одинаковые были... или один двухклавишник (ФИО названо чуть выше)
гудвин 30
Цитата(Роман Олегович @ 14.2.2018, 16:10) *
Одна у меня уже есть, давно лежит из оставшихся комплектующих. Вторая в данный момент функционирует в крышке, а третью я нашёл на Авито. Вот эти две, не считаю ту, что в крышке, мы и будем подключать.

Ну и хорошо.А вот с подключение правой стороны ЭПРА у вас вопросы будут.
Роман Олегович
Цитата(гудвин 30 @ 14.2.2018, 16:22) *
Ну и хорошо.А вот с подключение правой стороны ЭПРА у вас вопросы будут.

До правой стороны пока далеко.
Значит заказывать два одиночных? Мой не будем задействовать?
И выше я спрашивал насчёт клемм, брать их или нет?
savelij®
Цитата(Роман Олегович @ 14.2.2018, 16:30) *

1. заказывайте любые, что будет на том и соберёте... самостоятельно решение можете принять?
2. если не собираетесь каждый день собирать/разбирать и имеете паяльник, то клеммы не нужны.
Роман Олегович
Цитата(savelij® @ 14.2.2018, 16:54) *
1. заказывайте любые, что будет на том и соберёте... самостоятельно решение можете принять?
2. если не собираетесь каждый день собирать/разбирать и имеете паяльник, то клеммы не нужны.

Хорошо, беру два однокнопочных. А клеммами на мой взгляд удобнее было бы подсоединять контакты выключателей. Конечно, это делается для того, собрал и забыл, чтобы не лазить больше, если конечно не перегорит что-нибудь в процессе эксплуатации.
neon7
80 постов о чем?icon_smile.gifэто он ещё собирать не началicon_smile.gifвроде взрослый мужик а как маленький а это а то а сё...ой здесь так не удобно вот выложу с компа...и вода вода пошла.поклон конечно за терпеливые ответы ребятам я просто незнаю не смог быicon_smile.gifчитал из интереса чем же закончитсяicon_smile.gif
Роман Олегович
Цитата(neon7 @ 14.2.2018, 20:53) *
80 постов о чем?icon_smile.gifэто он ещё собирать не началicon_smile.gifвроде взрослый мужик а как маленький а это а то а сё...ой здесь так не удобно вот выложу с компа...и вода вода пошла.поклон конечно за терпеливые ответы ребятам я просто незнаю не смог быicon_smile.gifчитал из интереса чем же закончитсяicon_smile.gif

Ты это для чего написал-то.......?
К тебе не обращались. Электрика-дело серьезное. Тут ошибаться нельзя. Молодец, что дочитал, но все ещё впереди, я надеюсь.
neon7
пост #20 тебе в помощь.вот и отнесёшься серьёзно
гудвин 30
Цитата(Роман Олегович @ 14.2.2018, 17:30) *
До правой стороны пока далеко.

Заказывайте переключатель то что определились хотите 2шт. 1 про запас.Тот что уже стоит можно оставить.
Клеммы тоже можете заказать.
Определитесь со способом соединения схемы.Как вы будите соединять перемычки со старого на тот что поставите.
На новом понятно или пайка или клемма, а к старому как.
Или зачищать провода и на скрутку.Или новые клеммы или распресовывать старые клеммы.
У вас есть вопросы по правой стороне.

Цитата(neon7 @ 14.2.2018, 21:53) *

Спокойствие.Готовимся для общения с другими мирами. icon_biggrin.gif Проверка на стресс. Вы на гране провала.
Роман Олегович
Вчера заказал два одиночных переключателя. Клеммы не стал, не знаю какие, там их столько разных....Завтра еду за ЭПРА. Прежде, чем обсуждать правую часть, не совсем понял вопрос в Вашем предыдущем посте. Вы спрашиваете про перемычки на старом переключателе? Если да, не будем заморачиваться. Пришлют же два новых переключателя, с ними будем работать. А по правой части пока не пойму, как все восемь проводов от ламп правильно распределить по контактам на двух ЭПРА? С левой стороны выходит четыре провода, два синих и два коричневых и справа аналогично.
А ещё не пойму, как делать разветвление сетевого шнура. В нем две жилы. Выключателей у нас два. Вашу схему я помню, что куда. А технически это как реализовать?
Костян челябинский
Цитата(Роман Олегович @ 16.2.2018, 0:17) *
А ещё не пойму, как делать разветвление сетевого шнура. В нем две жилы. Выключателей у нас два. Вашу схему я помню, что куда. А технически это как реализовать?

Как это не понимаете? Там всё просто. Заводские жилу, проволочки разделяете поровну, потом каждую из получившихся жил снова изолируете изолентой. И так два раза
Роман Олегович
Цитата(Костян челябинский @ 16.2.2018, 10:58) *
Как это не понимаете? Там всё просто. Заводские жилу, проволочки разделяете поровну, потом каждую из получившихся жил снова изолируете изолентой. И так два раза

Тут все ясно как раз. Мне этот метод представлялся уж очень топорным. Предполагал, что есть какие-то более цивилизованные способы.
savelij®
Есть такое слово - перемычка.
Ваня Иванов
Уважаемый Роман Олегович! Вот набросал для Вас схему. Красный провод - это фаза, синий провод - это ноль:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Роман Олегович
Цитата(Ваня Иванов @ 16.2.2018, 17:29) *
Уважаемый Роман Олегович! Вот набросал для Вас схему. Красный провод - это фаза, синий провод - это ноль:

Благодарю Вас. Схема понятна даже мне в целом.
Выше было написано про перемычку. Перемычка, это обычный кусок провода (красный на схеме), который соединяет два переключателя или я ошибаюсь?
А ещё по принадлежности проводов. Вот смотрите, исходя из схемы. С левой стороны в моей крышке мы имеем четыре провода. Очевидно, что они будут соединять контакты 21-22 и 26-27. Из этих четырёх проводов два синих и два коричневых. Как их правильно развести каждый в свой разъём?
Ваня Иванов
Да, перемычка - это такой же провод, как и все остальные. Не упустите синюю нулевую перемычку между ЭПРА-1 и ЭПРА-2! Внимательно всё смотрите по схеме и делайте как нарисовано и всё у Вас получится.
Как правильно развести провода? Главное не торопитесь и не соединяйте провода "вслепую", не зная точно куда какой провод идёт!
Прежде чем подключать какой-то провод, предварительно необходимо убедиться, куда же (или откуда) он идёт, чтобы ничего не напутать! Здесь цвет проводов особого "рояля не играет", главное проверьте, чтобы для ЭПРА-1 одна пара проводов с клемм 21-22 шла на первый цоколь, а вторая пара проводов с клемм 26-27 шла на второй (противоположный) цоколь этой же лампы, как показано на схеме.
Аналогично делаете разводку для ЭПРА-2 и второй лампы. Ещё раз заклинаю Вас, ничего не подключайте "вслепую", лучше десять раз отмерьте проверьте и ни разу не отрежьте! icon_smile.gif
Роман Олегович
Спасибо, что подробно все «разжевываете». Однако, неужели не имеет значение цвет проводов, говоря об одной лампе и двух цоколях соответственно? К примеру контакты 21 и 27? Разве без разницы чем их соединять? Только два синих провода в них заводить? Или синий с коричневым? Или так, как Вы написали выше, без разницы?
Ваня Иванов
Цитата(Роман Олегович @ 17.2.2018, 12:36) *
...неужели не имеет значение цвет проводов, говоря об одной лампе и двух цоколях соответственно? К примеру контакты 21 и 27? Разве без разницы чем их соединять? Только два синих провода в них заводить? Или синий с коричневым? Или так, как Вы написали выше, без разницы?

Уважаемый Роман Олегович! Ещё раз повторяю, цвет провода - это не основное. Провода могут быть хоть в полосочку, хоть в клеточку, важно лично убедиться, откуда и куда какой провод идёт на всём его протяжении! Говоря профессиональным языком, это называется выверкой схемы в натуре (не путать с блатным жаргоном, где слово "внатуре" имеет несколько иной смысл). Бывают случаи, что где-то провода разных цветов соединены последовательно, но Вы по каким-то причинам этого не видите, а "прозвонить" нечем. Вот когда Вы будете уверены на 100% откуда и куда идёт каждый провод в схеме, тогда возможно Ваша схема и заработает, но не факт, т.к. нет никаких гарантий, что Вам не подсунули неисправные ЭПРА или лампы, а может где-то под изоляцией какой-то провод оказался в обрыве...
Роман Олегович
Очевидно, что мне потребуется кусок кабеля для монтажа. Подскажите марку кабеля. С каким будет удобнее возиться? Что лучше внутри оплётки, одна жила или много тонких?
Костян челябинский
Покупайте ВБШВ 5х95. Не ошибетесь
Ваня Иванов
Цитата(Роман Олегович @ 17.2.2018, 16:56) *
Очевидно, что мне потребуется кусок кабеля для монтажа. Подскажите марку кабеля....

Уважаемый Роман Олегович. Ну зачем Вам кабель для такой ерунды? Вам вполне подойдёт обычный медный гибкий провод типа ПВ-3 сечением 0,5 мм кв. или ПУГВ 1х0,5 мм кв. с многопроволочной жилой и изоляцией из ПВХ-пластиката, рассчитанной на напряжение до 450 В и ток до 11 А (в маркировке для краткости после обозначения типа пишется 1х0,5 – это означает одножильный провод сечением 0,5 мм кв.).
Можно также использовать и медный одножильный негибкий провод типа ПВ-1 сечением 1х0,5 мм кв. или ПУВ 1х0,5 с такой же изоляцией, но этот провод более жёсткий и если его слишком часто изгибать, то он может сломаться.
Не бойтесь, сечения медного провода 0,5 мм кв. Вам будет больше чем достаточно. При мощности Вашей нагрузки всего 48 Вт ток не будет превышать 0,22 А и теоретически можно было бы взять провод и меньшего сечения, но слишком малое сечение требует повышенной аккуратности при монтаже и его можно случайно оборвать или передавить при закручивании винта в клемме.
Роман Олегович
Спасибо, пока вопросов больше нет. Все предельно ясно. ЭПРА я привёз вчера, жду теперь выключатели с Али.

Цитата(Ваня Иванов @ 16.2.2018, 17:29) *

И все-таки появился вопрос. Внимательно ещё раз рассмотрев схему увидел, что два провода с левой стороны первой лампы заходят в 21-22 контакты, а аналогичные провода со второй лампы идут не в 21-22 контакты второй ЭПРА, а в 26-27. Так и должно быть?
savelij®
Ну не тупите, в конце концов!!!
Переверните лампу и всё будет одинаково.

Вас совет Костяна про бронированный кабель не натолкнул на мысль, что стоит чуток и самому подумать, прежде, чем спросить?
Ваня Иванов
Цитата(Роман Олегович @ 17.2.2018, 20:39) *
И все-таки появился вопрос ....два провода с левой стороны первой лампы заходят в 21-22 контакты, а аналогичные провода со второй лампы идут не в 21-22 контакты второй ЭПРА, а в 26-27. Так и должно быть?

Честно говоря, рисуя эту схему я предполагал, что такой вопрос может возникнуть, но я всё же надеялся, что здравомыслящий человек сам сможет найти правильный ответ, немного подумав. Одним из вариантов решения этой "непростой логической задачи" является следующее. Допустим, люминисцентная лампа перегорела и её надо заменить. Вопрос: каким концом вставлять эту лампу в светильник, ведь существует 4 варианта? Ответ: можно вставлять лампу любым из четырёх возможных вариантов!
А если нет никакой разницы, каким концом вставляется эта лампа в контактные устройства светильника, следует важное логическое умозаключение - этой лампе по-барабану, как к ней подведены провода от ЭПРА, главное чтобы пары проводов подходили к соответствующим контактам: пара проводов от клемм 21-22 должна подойти к одному цоколю лампы (не важно к какому), а вторая пара проводов от клемм 26-27 к другому! А как эти цоколи расположены в пространстве - понятие относительное.
Короче говоря, если смотреть на схему в том виде, как она нарисована, то можно сказать, что обе лампы имеют условно "левый" и "правый" конец, но достаточно лишь перевернуть схему на 180 градусов, и эти концы ламп поменяют свои названия на противоположные, "левые" станут "правыми", а "правые" станут "левыми" (прошу не путать эти понятия с политической терминологией, там всё гораздо хуже). icon_smile.gif
гость олег
Пять страниц букв из-за такого пустяка. Я бы вообще не парился, купил бы две светодиодные лампы под патрон т5 и нафиг эти ЭПРЫ.
Искра
Цитата(гость олег @ 18.2.2018, 2:28) *
Пять страниц букв из-за такого пустяка. Я бы вообще не парился, купил бы две светодиодные лампы под патрон т5 и нафиг эти ЭПРЫ.

Даааааа, уважаемое сообщество, знатно над вами поржал этот Роман олегович! flag.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.