Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Передвижной жилой вагон дом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов
Страницы: 1, 2, 3

Костян челябинский
Дим, думаю, что четкого пункта ты не найдешь. Работодатель всегда прикроется пунктом правил, разрешающим ему вводить более строгие требования, чем федеральный документ. Поэтому тебе лучше начать соблюдать и подстраиваться в своих действиях под это обстоятельство. Создание ОВБ, думаю, тебе не поможет. Это требование формальное и выполнять его надо тоже формально и буквально. Лучше всего - это купить перчатки в количестве, в 2 раза большем, чем требуется. И 2 раза в год производить сплошную замену. А свободный комплект за эти полгода спокойно и большой партией сдавать на проверку
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 26.10.2018, 11:27) *
...Покажешь документик ?
Уважаемый Олега, Вам всё смех..чки, когда это не касается Вас лично, а ТСу если у него что-то (не дай Бог!) случится хотя бы в одном их этих 100 вагончиков, прокурор покажет все действующие документики! См. в качестве примера (тыц) И это далеко не полный перечень...
Дмитрий Козлов
Цитата(Костян челябинский @ 26.10.2018, 13:51) *
Дим, думаю, что четкого пункта ты не найдешь. Работодатель всегда прикроется пунктом правил, разрешающим ему вводить более строгие требования, чем федеральный документ. Поэтому тебе лучше начать соблюдать и подстраиваться в своих действиях под это обстоятельство. Создание ОВБ, думаю, тебе не поможет. Это требование формальное и выполнять его надо тоже формально и буквально. Лучше всего - это купить перчатки в количестве, в 2 раза большем, чем требуется. И 2 раза в год производить сплошную замену. А свободный комплект за эти полгода спокойно и большой партией сдавать на проверку

Придется так и делать (в принципе так и делал). НО хочется все равно для себя понимать, к чему приравнивать вагон-дом передвижной модели.
ОВБ формальную распущу.
Ваня Иванов
Цитата(Дмитрий Козлов @ 26.10.2018, 14:24) *
...хочется все равно для себя понимать, к чему приравнивать вагон-дом передвижной модели.

Посмотрите хотя бы определения из ПУЭ-7:
1.1.3. Электроустановка - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования её в другие виды энергии.
1.1.4. Открытые или наружные электроустановки - электроустановки, не защищённые зданием от атмосферных воздействий.
1.1.13. В отношении опасности поражения людей электрическим током различаются:
1) помещения без повышенной опасности.......
2) помещения с повышенной опасностью.......
3) особо опасные помещения.......
4) территория открытых электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям.

Поскольку вагон-бытовки не защищены зданием от атмосферных воздействий, они являются открытыми или наружными электроустановками, поэтому согласно п.п. 4 п. 1.1.13 они относятся к особо опасным помещениям!
___VITOS___
Цитата(Ваня Иванов @ 26.10.2018, 14:32) *
Поскольку вагон-бытовки не защищены зданием от атмосферных воздействий, они являются открытыми или наружными электроустановками, поэтому согласно п.п. 4 п. 1.1.13 они относятся к особо опасным помещениям!

Как и гараж стальной получается?
Во жуть какая...вагон-бытоки это ОРУ оказывается...
Ваня Иванов
Цитата(___VITOS___ @ 26.10.2018, 15:15) *
Как и гараж стальной получается?
Во жуть какая...вагон-бытоки это ОРУ оказывается...
VITOS, учи ПУЭ-7! Вагон-бытовки - это не ОРУ, а открытые (наружные) электроустановки, территория которых в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям. Можешь представить себе вагон-бытовку как металлический шкаф, начинённый электрооборудованием с опасным для жизни напряжением, расположенный под открытым небом, в котором ещё плюс ко всему находится не совсем трезвый персонал неэлектротехнических специальностей, т.е. люди без квалификационной группы по электробезопасности или максимум с первой группой, тогда, возможно, твоя ирония слегка поубавится...
___VITOS___
Цитата(Ваня Иванов @ 26.10.2018, 15:44) *
Можешь представить себе вагон-бытовку как металлический шкаф, начинённый электрооборудованием с опасным для жизни напряжением, расположенный под открытым небом

Я прекрасно себе представляю что такое вагон-бытовка.

Железный гараж это тоже открытая электроустановка?

Цитата
приравнивается к особо опасным помещениям

Какого-ж хрена люди живут и спят в особо, *лять, опасных помещениях ?!!!!!!!!!!!

Вань, ну хорош уже!!!!!
Null
Цитата(Ваня Иванов @ 26.10.2018, 16:44) *
ещё плюс ко всему находится не совсем трезвый персонал неэлектротехнических специальностей,

Ваня, 90-е годы давно прошли. Пьянство на месторождениях сейчас практически изжито. Очень дорого обходится это занятие - если увольнения удается избежать, то потеря зарплаты за 2-3 месяца гарантирована ( до 200 т. рубликов).
Ваня Иванов
Цитата(___VITOS___ @ 26.10.2018, 15:53) *
Железный гараж это тоже открытая электроустановка?

Если этот гараж питается опасным для жизни напряжением - то он тоже в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к открытым электроустановкам! Надеюсь, тебе понятен смысл слов "в отношении опасности поражения людей электрическим током" и "приравнивается"?
Цитата(___VITOS___ @ 26.10.2018, 15:53) *
...Какого-ж хрена люди живут и спят в особо, *лять, опасных помещениях ?!!!!!!!!!!!
А ты им гостиницу построй со всеми удобствами - они будут жить в твоей гостинице! Но только ты же первый скажешь, где взять деньги и есть ли экономическая целесообразность в постройке капитального здания на один-два сезона, да к тому же в условиях вечной мерзлоты...
___VITOS___
Ваня, Ваня...вот тебе подсказка.
Все эти вагончики относятся к мобильным зданиям.
Ваня Иванов
Цитата(___VITOS___ @ 26.10.2018, 16:17) *
...Все эти вагончики относятся к мобильным зданиям.

Ты, уважаемый VITOS, не уходи от ответа! Когда гостиницу будешь строить? Трудовой народ уже устал жить в мобильных зданиях с удобствами во дворе при температуре "за бортом" -30...-40 С !
___VITOS___
Цитата(Ваня Иванов @ 26.10.2018, 16:25) *
Ты, уважаемый VITOS, не уходи от ответа! Когда гостиницу будешь строить? Трудовой народ уже устал жить в мобильных зданиях с удобствами во дворе при температуре "за бортом" -30...-40 С !

Как только ты поумнеешь, и начнёшь понимать о чём говоришь. (Видимо никогда).

Так ещё раз Ваня, ответь на вопрос, что такое вагон-бытовка?
Null
Цитата(Ваня Иванов @ 26.10.2018, 16:25) *
Трудовой народ уже устал жить в мобильных зданиях с удобствами во дворе при температуре "за бортом" -30...-40 С !

Удобства сейчас тоже в отдельных благоустроенных вагончиках, правда, еще не у всех.
Ваня Иванов
Цитата(___VITOS___ @ 26.10.2018, 16:30) *
...Так ещё раз Ваня, ответь на вопрос, что такое вагон-бытовка?
Это металлический шкаф на колёсах (или без них), начинённый опасным для жизни электрооборудованием!
___VITOS___
Цитата(Ваня Иванов @ 26.10.2018, 17:03) *
Это металлический шкаф на колёсах (или без них), начинённый опасным для жизни электрооборудованием!

А по документам и по факту что это такое, без Ваниных додумок?
Ваня Иванов
Цитата(___VITOS___ @ 26.10.2018, 17:05) *
А по документам и по факту что это такое, без Ваниных додумок?

Я тебе по факту всё сказал как есть, ничего не придумал! Металлический шкаф, контейнер, модуль, вагончик - это с точки зрения электробезопасности второстепенные характеристики! А основные характеристики данных объектов - см. выше цитаты из ПУЭ-7.
___VITOS___
Цитата(Ваня Иванов @ 26.10.2018, 17:14) *
Я тебе по факту всё сказал как есть, ничего не придумал! Металлический шкаф, контейнер, модуль, вагончик - это с точки зрения электробезопасности второстепенные характеристики! А основные характеристики данных объектов - см. выше цитаты из ПУЭ-7.

Читай
ГОСТ 22853-86
ГОСТ 23274-84
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 26.10.2018, 14:07) *
Олега, Вам всё смех..чки, когда это не касается Вас лично,..
Да, Ваня, смех..чки начинаются в большинстве тем с твоим участием. В чем причина ?

Цитата(Ваня Иванов @ 26.10.2018, 14:07) *
См. в качестве примера (тыц)
Пьяный бульдозерист опалил лицо, разжигая печку.. Это не наша тема, Ваня.
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 26.10.2018, 17:39) *
Пьяный бульдозерист опалил лицо, разжигая печку.. Это не наша тема, Ваня.
Это я привёл поучительный пример, какой была реакция правоохранительных органов после этого рядового случая и какие нормативные документы были при этом упомянуты.
Могу привести Обзор несчастных случаев в энергетике. Многим будет полезно почитать на сон грядущий!
___VITOS___
Цитата(Ваня Иванов @ 26.10.2018, 17:45) *
Многим будет полезно почитать на сон грядущий!

И те два госта не забудь прочитать на сон грядущий
с2н5он
Цитата(Ваня Иванов @ 26.10.2018, 17:05) *
питается опасным для жизни напряжением

речь про электричество или таки дико извиняюсь про любое опасное для жизни? Иван, откуда термины черпаем?
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 26.10.2018, 17:45) *
На кой нам твои пугалки ? поиском не хуже твоего владеем.. )) Нет на просторах сети термина "особо опасная электроустановка". Нет, хоть об'ищись.
___VITOS___
Цитата(Олега @ 26.10.2018, 18:19) *
Нет на просторах сети термина "особо опасная электроустановка". [/url]

В которой ещё и люди живут...
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 26.10.2018, 18:19) *
...Нет на просторах сети термина "особо опасная электроустановка"...
Когда нечего больше сказать по существу вопроса, начинаются придирки к оговоркам! См. мой пост #54 где я цитировал статьи из ПУЭ-7, поэтому не надо передёргивать, Вы всё прекрасно поняли!
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 26.10.2018, 18:25) *
См. мой пост #54 где я цитировал статьи из ПУЭ-7
Тот, где ты уравнивал помещение и электроустановку ?
Вань терминология - наука строгая..

Цитата(Ваня Иванов @ 26.10.2018, 17:03) *
Это металлический шкаф на колёсах (или без них)..
Вовсе не факт. Может конечно же, но возможно металлический лишь каркас, а бывает и цельнодеревянный (сарайка)

Цитата(Ваня Иванов @ 26.10.2018, 17:14) *
Металлический шкаф, контейнер, модуль, вагончик - это с точки зрения электробезопасности второстепенные характеристики!
Как раз металлический корпус (если он металлический конечно) - один из факторов повышения опасности. Поэтому в данном случае применяется соответств. мера защиты. Но это, Ваня, не перчатки ! От потенциала на корпусе вагончика, если выскочишь побрызгать, перчатки на руках не помогут. Бывалые выскакивают в ботах, Вань. ))

Цитата(Ваня Иванов @ 26.10.2018, 15:44) *
Можешь представить себе вагон-бытовку как металлический шкаф, начинённый электрооборудованием с опасным для жизни напряжением, расположенный под открытым небом, в котором ещё плюс ко всему находится не совсем трезвый персонал неэлектротехнических специальностей, т.е. люди без квалификационной группы по электробезопасности или максимум с первой группой, тогда, возможно, твоя ирония слегка поубавится...
Ваня, хочу спросить. Аналогично вагончику, стоят обычные здания в городе из бетона и железа, с тем же самым эл.оборудованием с опасным для жизни напряжением. В том здании и вокруг него полно пьяных и не пьяных.. и, кстати, тоже ссут на стены, и снаружи и внутри.. Собственно вопрос: почему они все без СИЗов по улицам шастают ?
Гость сочувствующий
Цитата(___VITOS___ @ 26.10.2018, 16:17) *
...
Все эти вагончики относятся к мобильным зданиям.

Совершенно верно, я уже давал ссылку на ГОСТ, придётся процитировать: ГОСТ 25957-83 Здания и сооружения мобильные (инвентарные). Классификация. Термины и определения
...
1. Мобильное (инвентарное) здание или сооружение

Ндп. Бытовка. Передвижной дом. Вагон-дом. Вагон-общежитие. Инвентарное помещение - Здание или сооружение комплектной заводской поставки, конструкция которого обеспечивает возможность его передислокации ...

Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 25.10.2018, 19:42) *
А для чего же нужны диэлектрические перчатки неэлектротехническому персоналу,... нужно освободить пострадавшего..
Вань спроси у любого вагончика неэлектротехнического дяденьку - где лежат проверенные диэлектрические перчатки ? icon_lol.gif Нет, ты подойди и спроси.

Согласно всем инструкциям .. первым делом нужно освободить.. от действия.. тока (напряжения)! Но при этом не пострадать самому..
Для освобождения есть масса иных методов, признанных вполне безопасными, без проведения испытаний. Они изложены в типовых инструкциях по ЭБ.
Ваня Иванов
Уважаемый Олега! Охрана труда и техника безопасности - наука строгая! Вы можете сколько угодно разглагольствовать о различных методах освобождения пострадавшего от действия электрического тока, приводить различные типовые инструкции и т.д и т.п, однако все они меркнут перед авторитетом авторского коллектива и неумолимостью положений
следующей Инструкции (нажать)

Это как в известной должностной инструкции:
1. Начальник всегда прав!
2. Если начальник неправ, смотри п. 1. icon_biggrin.gif

Считаю все дальнейшие прения по поводу ненадобности и необязательности наличия диэлектрических перчаток в электроустановках (а бытвой вагончик - это электроустановка!) бессмысленными, ошибочными, вредными и провокационными!
Гость сочувствующий
Цитата(Ваня Иванов @ 27.10.2018, 9:22) *
...
Считаю все дальнейшие прения по поводу ненадобности и необязательности наличия диэлектрических перчаток в электроустановках (а бытвой вагончик - это электроустановка!) бессмысленными, ошибочными, вредными и провокационными!

Да кто же против, Ванечка? Считай сколько угодно и как угодно!
Слава
Решил всё-таки вставить свои 5 коп.
Тем более, что тема актуальна.
Сам каждые полгода поверяю перчатки на удалённых объектах без обслуживающего персонала.
Вносил предложение в Госгортехнадзор РФ предложение применить к таким установкам правило по изменению периодичности поверки 1р. в год с условием хранения в герметичном чёрном пакете.
Но им на это всё глубоко наплевать. Кстати поверка пары перчаток стоит сейчас 275 руб.
Если же брать практическую сторону, то я как электрик ни за что не буду применять перчатки, которые лежат в каком то помещении.
К примеру у меня на дальних объектах женщин не отвадить применять их в качестве защиты рук при полоскании белья в морозы.

теперь о помещениях.
В отношении опасности поражения людей электрическим током согласно п 1.1.13 ПУЭ если пол вагона проводит эл.ток, то это повышенная опасность.
Думаю тут варианты с повышенной температурой, влажностью, хим.средой, рядом стоящего эл.оборудования не катят.
Сам вагончик уж никак нельзя приравнять к территории открытых электроустановок.
Как Вы тут копья ломали хоть это электроустановка, хоть потребитель, хоть чёрт с рогами но он под крышей и со стенами.
Таким образом открытой установкой он быть не может и относиться к категории особо опасных помещений может только при выполнении нескольких других условий.
Гость сочувствующий
... приводить различные типовые инструкции и т.д и т.п, однако все они меркнут перед авторитетом авторского коллектива и неумолимостью положений следующей Инструкции:
...

Вань, извини конечно, только вот не испытываю я перед этой инструкцией щенячьего восторга, очевидно в силу своего возраста. Всё что в ней изложено, известно и применяется очень давно. Ну нарисовали красивые картинки, объединили "выжимки" из кучи других инструкций, но революционно нового здесь не вижу ничего.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 27.10.2018, 13:53) *
Вань,... не испытываю я перед этой инструкцией щенячьего восторга..
Ваня привел обычный стандарт организации, ничем не лучше других. Какие-то там медальки за якобы "разработку" - за разбазаривание денег драть не кому.
Олега
.. Олега! Охрана труда и техника безопасности - наука строгая!
Строгая говоришь ?
"Правило первое" - согласно самой инструкции - можно вовсе не выполнять.
Ты сам-то вникни в текст, балаболка неугомонный
(и медальки нарисованные вовсе не за саму инструкцию, как понял, чисто реклама)

Олега!... Вы можете сколько угодно разглагольствовать о различных методах освобождения пострадавшего..
Вань, ты на обочинку-то не сползай. Помогу тебе снова на нашу колею попасть - ты говорил о перчатках для НЭП:
.. для чего же нужны диэлектрические перчатки неэлектротехническому персоналу..
Кроме уже заданных выше вопросов хотел бы услышать где написано, что НЭП обязан знать о поверке перчаток (сроках, штампах) ?
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 27.10.2018, 23:35) *
... Кроме уже заданных выше вопросов хотел бы услышать где написано, что НЭП обязан знать о поверке перчаток (сроках, штампах) ?

Поддерживаю! Плюсом к этому - что может знать НЭП о проверке перчаток на герметичность перед применением?
Я не Ваня
Выходит, что все эти академики, профессора, доктора технических и медицинских наук - идиоты? Диэлектрические перчатки ф топку! Даёшь подручные материалы - палки, доски, багры и топоры! Например, чтобы освободить человека, который не может самостоятельно оторваться от какой-то части, находящейся под напряжением, достаточно отрубить ему руку (или две)! А лучше сразу добить, чтоб не мучился! icon_biggrin.gif
Олега
Еще раз, как и Ване: "Правило первое" - согласно самой инструкции - можно вовсе не выполнять. См.инструкцию.
Согласно какой инструкции вы собрались таким образом использовать топор ? Видимо палку, доску и багор будете использовать тоже по-своему, по злодейски..
Если перед вами человека под проводом колотит, то вместо возможного быстрого освобождения (иными рекомендованными способами) пойдете по вагончикам именно перчатки непросра́ченные выискивать ?
Фантазируя на эту тему, почаще ставьте себя на место пострадавшего.
Гость сочувствующий
Цитата(Я не Ваня @ 29.10.2018, 1:07) *
Выходит, что все эти академики, профессора, доктора технических и медицинских наук - идиоты? Диэлектрические перчатки ф топку! Даёшь подручные материалы - палки, доски, багры и топоры! ...

Естественно, в том числе и Вы, извините! В первую очередь используются коммутационные аппараты: рубильники, автоматы и пр. На кой хрен все эти
Цитата
- палки, доски, багры и топоры
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 29.10.2018, 5:40) *
В первую очередь используются коммутационные аппараты: рубильники, автоматы и пр. На кой хрен все эти..
Как и к перчаткам к аппаратам должен быть доступ. Вагончик может быть закрыт. Сухая одежда (в т.ч. собственная) - тоже не последний вариант среди рекомендованного.
Ваня Иванов
...не испытываю я перед этой инструкцией щенячьего восторга, очевидно в силу своего возраста...
Стареем, стареем, уважаемый Гость сочувствующий, теряем былой нюх! Именно поэтому Вам кажется, что
Всё что в ней изложено, известно и применяется очень давно.
Всё, да не всё! Раньше при освобождении пострадавшего от действия электрического тока напряжением до 1 кВ все Инструкции допускали применение подручных случайных предметов и других способов (кроме ЭУ выше 1 кВ), за которые так ратует наш уважаемый Олега. Только в электроустановках выше 1 кВ требовалось обязательное применение диэлектрических перчаток. Однако анализ гибели людей в электроустановках показывает, что наибольшее количество пострадавших приходится на электроустановки напряжением ~220/380 В. Вот почему в данной "Инструкции всех времён и народов" все эти подручные предметы допускается использовать только в диэлектрических перчатках и только в перчатках, и никак иначе! Это и есть "революционно новый" подход к освобождению пострадавшего от действия электрического тока напряжением до 1кВ, который Вы в силу своего возраста не заметили.
Но инспекторам, которые штрафуют направо и налево всех ответственных и безответственных за отсутствие этих перчаток, плевать с высокой колокольни на то, что Вы здесь говорили! Они ссылаются в первую очередь на действующие нормативные документы, которым является данная Инструкция! Если Вы не согласны с её требованиями, можете обратиться лично к любому из должностных лиц, указанных в преамбуле этого документа, но Вас в лучшем случае пошлют очень и очень далеко, а если Вы являетесь должностным лицом, в ведении которого находятся подобные электроустановки, Вас могут привлечь к административной и даже к уголовной ответственности за неисполнение её требований по всей строгости действующих Законов! Пора бы уже на старости лет знать - прав тот, у кого больше прав!
Цитата(Олега @ 29.10.2018, 4:07) *
"Правило первое" - согласно самой инструкции - можно вовсе не выполнять. См.инструкцию.
Уважаемый Олега, Вы неверно трактуете правило 6! Его следует понимать так, что допускается выполнение только одного из правил 2, 3, 4, 5 (т.е. кроме правила 1), которое требуется выполнять всегда!
___VITOS___
Цитата(Ваня Иванов @ 29.10.2018, 13:44) *
Уважаемый Олега, Вы неверно трактуете правило 6! Его следует понимать так, что допускается выполнение только одного из правил 2, 3, 4, 5 (т.е. кроме правила 1), которое требуется выполнять всегда!

Короче, я понял.
Нужно надеть диэлектрические перчатки и подложить под пострадавшего диэлектрический коврик...на остальное пофиг, ну норм, чё.
Отличные правила.
Олега
..Олега, Вы неверно трактуете правило 6! Его следует понимать так, что допускается выполнение только одного из правил 2, 3, 4, 5 (т.е. кроме правила 1), которое требуется выполнять всегда!
Не придумывай. "Можно ограничиться лишь одним" это и значит, что лишь одним, без какого либо ещё.
"Кроме правила 1" это и значит, что "ограничиться лишь одним" этим правилом нельзя. Надеюсь сам понимаешь, почему
Нет ни пол-слова про мнимую обязательность, а по-твоему без перчаток в принципе нельзя даже приступать к освобождению от воздействия. Чушь. Покуда НЭП будет разыскивать некие перчатки пострадавший посинеет с твоим подходцем, Ваня.
razread
О что то новенькое)) Диэлектрические перчатки как основное средство защиты для работы в электроустановках 0,4кВ я слышал. А о том что это средство для освобождения человека от напряжения впервые слышу)

Давненько ПТБ не читал, но что то не помню чтоб там было указано что перед тем как помочь человеку попавшему под напряжение нужно одеть диэлектрические перчатки))
Дмитрий Козлов
Это все конечно очень интересно, но как все таки быть мне в этой ситуации?
Сам я думаю, что конечно глупо, чтобы перчатки лежали в вагоне у НЭП, во первых по сути они ими не имеют права пользоваться, а вторых я думаю все же это не ЭУ, если бы вагон-дом - ЭУ, и к нему применены правила, что необходимо в ЭУ иметь СИЗы (не только как вы понимаете перчатки), то получается, кто им разрешил жить в ЭУ, я и дома живу под таким понятием в ЭУ
razread
В том то и прикол, что если так скрупулёзно подходить к вопросам безопасности, то в каждой квартире рядом с аптечкой должны лежать СЗ и огнетушитель, а да забыл и в комнатах висеть план эвакуации в случае пожара)))

В вашем случае считаю вполне достаточным иметь контракт с обслуживающей фирмой у которой есть все СЗ))
Если у вас в штате нет электроперсонала, то на кой фиг вам нужны СЗ? Кто ними пользоваться будет??
___VITOS___
Цитата(Дмитрий Козлов @ 29.10.2018, 14:46) *
Это все конечно очень интересно, но как все таки быть мне в этой ситуации?
Сам я думаю, что конечно глупо, чтобы перчатки лежали в вагоне у НЭП, во первых по сути они ими не имеют права пользоваться, а вторых я думаю все же это не ЭУ, если бы вагон-дом - ЭУ, и к нему применены правила, что необходимо в ЭУ иметь СИЗы (не только как вы понимаете перчатки), то получается, кто им разрешил жить в ЭУ, я и дома живу под таким понятием в ЭУ

Выше приводил. Это мобильное здание.
ГОСТ 22853-86
ГОСТ 23274-84
Читайте.
Остальное - в соответствии с инструкцией от предприятия.
Дмитрий Козлов
Цитата(razread @ 29.10.2018, 15:54) *
В том то и прикол, что если так скрупулёзно подходить к вопросам безопасности, то в каждой квартире рядом с аптечкой должны лежать СЗ и огнетушитель, а да забыл и в комнатах висеть план эвакуации в случае пожара)))

В вашем случае считаю вполне достаточным иметь контракт с обслуживающей фирмой у которой есть все СЗ))
Если у вас в штате нет электроперсонала, то на кой фиг вам нужны СЗ? Кто ними пользоваться будет??

Вот и я про это же, но проверяющие тыкают правилами, что в ЭУ должны быть СИЗ согласно перечня.
Мы не подключаем вагоны, работаем в нем за ПК, единственное, что делают персонал, заземляет вагон, при отсутствии напряжения.
Договор есть, которые делаю испытания и измерения (тех.отчет), испытывают перчатки и работают по заявке по обслуживанию.
Проверяющим, которым первым делом выписать предписания на штраф, очень сложно убедить, что нет необходимости в перчатках, но других проверяющих, которых я считаю более квалифицированным, это прекрасно понимают.
Кстати, на днях был случай, что меня не подключали из за того, что на кабельной линии (КГХЛ 4х6), была намотана изолента, при вскрытии видно, что порез на оболочке кабеля, изоляции не задета, но т.к. проверяющие трактуют, что оболочка это основная изоляция, то меня не подключили. Вот такие бывают случаи

Цитата(___VITOS___ @ 29.10.2018, 16:08) *
Выше приводил. Это мобильное здание.
ГОСТ 22853-86
ГОСТ 23274-84
Читайте.
Остальное - в соответствии с инструкцией от предприятия.

ГОСТ 23274-84 Здания мобильные (инвентарные). Электроустановки. Общие технические условия (с Изменением N 1) - трактуется как электроустановка, получается нужны перчатки?) А как же другие СИЗы?)
Олега
Стареем, стареем,.. теряем былой нюх!.. в силу своего возраста не заметили. ...Пора бы уже на старости лет знать..
Ты не сильно ли стал на возраст напирать, сосунок хренов ? icon_evil.gif
___VITOS___
Цитата(Дмитрий Козлов @ 29.10.2018, 15:16) *
ГОСТ 23274-84 Здания мобильные (инвентарные). Электроустановки. Общие технические условия (с Изменением N 1) - трактуется как электроустановка, получается нужны перчатки?) А как же другие СИЗы?)

Внимательнее, это требования к электроустановкам для мобильных (инвентарных) зданий.

Update.
И там есть пункт.
1.6.1-1.6.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.6.6. Комплексы зданий должны быть укомплектованы защитными средствами электробезопасности в соответствии с Правилами техники безопасности по эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Минэнерго СССР.

Защитные средства электробезопасности должны входить в инвентарное имущество оперативно-выездных бригад или бригад централизованного ремонта.

ГОСТ бородат, но действующий. Нового взамен пока не придумали.

P.S. Вань, так что на счёт инструкций по охране труда? Как съезжать то будешь?
Костян челябинский
Цитата(Дмитрий Козлов @ 29.10.2018, 17:16) *
Вот и я про это же, но проверяющие тыкают правилами, что в ЭУ должны быть СИЗ согласно перечня.

Вооот. А откуда этот перечень? Кто его составляет? Кто изменяет? Надо с этой стороны подъехать к вопросу
___VITOS___
Цитата(Костян челябинский @ 29.10.2018, 15:45) *
Вооот. А откуда этот перечень? Кто его составляет? Кто изменяет? Надо с этой стороны подъехать к вопросу

Логично, что ответственный за электрохозяйство предприятия. В соответствии с приказом Минэнерго РФ № 261.
Если это выездная бригада и у предприятия договор на эксплуатацию со сторонней организацией - то эксплуатирующая ЭУ организация.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.