Цитата(Валерий 1 @ 18.6.2020, 22:36)

наверное с такими мыслями вам лично в "цифровой" России делать нечего.
многие хотя бы для бухгалтерии и налогов имеют не один комп, обязали же, даже отдельно для СКУД и охраны выделяют сервер и свои компьютеры.
цифровые и сетевые технологии заполонили мир.
а если те, о которых вы пишете "не смогут, не захотят и т.д..." - рынок то для чего создан и тендеры на любые виды работ - найдут тех, кто сможет, любые конторы и предприятия.
Гдеж ты из сообщений нашел такую мысль и посыл, которая могла указать на то, что я динозавр аналоговый? )))
Валера, я же только за всё это, не гони

И не "даже" отдельно для СКУД, СОТ, ССОИ и т.п. сервер , а обязательно отдельно =)
И биометрию им всякую - от древнего способа с отпечатками пальцев, до идиентификации по лицу подавай.
И сервер хороший, и чтобы RAID массив, причём только или первого типа или десятого.
И диспетчеризацию подавай, да так чтобы ещё и в телеграмм какой нибудь писала и писала о событиях интересных. И чтобы со всеми визуализациями, и проекты подгружала.
И мультирумы давай с поликомами, и чтобы умное всё было с верхней и нижней сеткой управления
UTP только 6а, и вафлю бесшовную, бронирование допили, автотонировку переговорных прилепи, а если её нет, то смарт плёнку, дабы враг не увидел шо мы там по телеку показываем.
Причём всё это делается и работает, и когда работает - на душе кайф просто, словами не описать.
От BIM был бы тоже кайф, но вот всё что выше заказчику важнее...
Только вот всё вышеописанное это результат, а когда ты можешь получить этот результат за меньшие деньги с учётом традиционного подхода к реализации, возникает вопрос - нашута мне как инвестору BIM? Я лучше за эти деньги себе ещё чтонить припилю, что-бы у меня стекло например каждый час на улицу вылетало, в воздухе точное московское время выводило и обратно прилетало.
Цитата(Валерий 1 @ 18.6.2020, 22:36)

сегодня несколько разных разделов могут быть выполнены в разных программах разрозненно и отдельными комплектами могут выдаваться застройщику/заказчику.
если при BIM-технологиях в разных программах будут разные конструкции и планировки, то как они могут быть проверены на коллизии пересечений всего и вся, в т.ч. перегородок, стен, если у всех перегородки стены, проемы будут разные ?
а если сети одного наедут на сети другого ..., то проверить это можно только загрузив уже готовый основной конструктив, со всеми размерами и все сети смежников.
Вот вот!!! Так и делается.
Сажаешь специально обученного человека (одного, двух, двадцать см. на объем), говоришь ему: "Братан, теперь ты BIM!". Он берёт овер 10 чертежей по разным системам и делает сводный план, да чтобы с разрезами да узлами.
А потом прилетает дизайнер, говорит что она тоже BIM, и хочет вот в тот угол горшок с фикусом воткнуть, тип потолка поменять, а там его поднять, а тут конструкцию из непонятных противовесов привертить...а вот сети вы свои уберите, мешают. И вобще, вот визуализация, тут этих воздуховодов небыло.
Опять садяться все причастные и делают в разных программах разрозненно, а специально обученный чувак жалеет, что он назначен BIMом и ему всё это сводить...
Но блин, этот чувак(и) дешевле, чем полноценное выполнение сразу в структуре BIM, так и работаем =)))
Цитата(Валерий 1 @ 18.6.2020, 22:36)

соглашусь так же, что пока стоимость запредельна, об этом подчеркивают не только министр, но и многие застройщики, им даже обещают компенсировать часть затрат.
Ура, основной посыл был понят и принят)
Вот всё выше что описал к этому и ведет...а так, не отвечал бы...просто за цифровую Россию и моё место в ней обидно стало...
P.S. Ты вот представь, когда все 3D модели со всей автоматикой начнём в VR переводить?))) этож сколько ситуаций можно будет смоделировать, да ещё и почти что в реалиях...красота...и со сводом монтажа, и с наладкой вентиляции, и со сценариями алгоритма СПЗ до заливки реальной программы на станции...ах, сказка. И проекты делать сразу в VR, создавая 3D модель водя руками, зумя её по разнному и гуляя по ней ...финтифлюхи допиливая.
Но это всё потом...так что, как и писал выше, пускай себе в рынок пробирается помаленьку.
Вот представь пацан 11 летний автокресле, вроде уже и вылазить с него пора, и не сидится там, и жмёт оно, и кажется что взрослый уже, чтобы так ездить, но не дорос он ещё, ни физиологически ни законодательно... Как и BIM в нашей цифровой державе.