Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: BIM-технологии
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок
Страницы: 1, 2

Олега
Цитата(___VITOS___ @ 19.6.2020, 11:29) *
всем бойцам казёные смартфоны раздать?
С личной распиской получателя под клятвой о бережном отношении и указанной суммой на случай утраты ?
___VITOS___
Цитата(Валерий 1 @ 19.6.2020, 11:38) *
и то ладно
ну так кто против, если сферическому коню в вакууме ничего не нужно, так пусть тот конь и работает, как получится.
ни в институты, ни в колледжи, ни на курсы никто никого не заманивает, каждому своё, кто на што учился там и пригодился.
ты ведь об этом.
так уже не раз было сказано - "не нравится - не ешь", других много, найдутся другие.

Ваня Иванов, ты чтоли?

Нет пока такой системы образования, чтобы каждый монтажник с экраном на запястье бегал и чертежи на нём читал.
Всмысле "не нравиться не ешь"? Нравиться, и сами с элементами BIM порой работаем

Цитата(Валерий 1 @ 19.6.2020, 11:38) *
хотя тоже мнение, тех кому ничего в жизни не надо и так сойдет.

Зачем ты пытаешься какуюто костность мышления в моих сообщениях изыскать? Я только за прогресс

Тебе 20ть раз сказали, три основных тезиса
Все знают о BIM.
Все знают что BIM это хорошо.
Никто на BIM сейчас массово не переедет, мощей не хватит для массовости.

Что ещё сейчас обсуждать? =)

Цитата(Олега @ 19.6.2020, 11:42) *
С личной распиской получателя под клятвой о бережном отношении и указанной суммой на случай утраты ?

А то как-же, ещё и с записью в журнале инструктажа)
Валерий 1
VITOS
ты перевел тему в необходимость в компьютерах, так весь мир доказал их необходимость и ценность для любой работы.
многие сопротивлялись сотикам, AutoCADу, так и они одержали верх.
так специально для стройплощадки разработали софт, который продается и люди пользуются.
ты против технологий у монтажника, так я своими глазами видел рядовых электриков, в белых перчатках, общающихся с начальством по гаджету, в котором любой справочник доступен и интернет для вопросов.
ты пытаешься меня переубедить в его ненужности, я привожу пример употребления.

так в чём твой посыл - никому не нужны компьютеры ?
так это домыслы и жизнь доказала обратное ...
и на BIM переведут многих, решено уже, вопрос времени.
Олега
Цитата(Валерий 1 @ 19.6.2020, 12:00) *
многие сопротивлялись.. AutoCADу,
Покуда он был неприемлемо сырой. Как доселе BIMы.
___VITOS___
ты перевел тему в необходимость в компьютерах, так весь мир доказал их необходимость и ценность для любой работы.
многие сопротивлялись сотикам, AutoCADу, так и они одержали верх.
ты против технологий у монтажника, так я своими глазами видел рядовых электриков, общающихся с начальством по гаджету, в котором любой справочник доступен.

Опять ты говоришь, что я против технологий у монтажников, да не важно даже у кого...не против, не готовы в подавляющей массе к этому. Я тебе уже приводил пример, если мне дать ножницы я не стану парикмахером.
Так-же и человек, если он не знаком с гаджетом и ему его дать, он не будет эффективнее работать.
так специально для стройплощадки разработали софт, который продается и люди пользуются.

Поверь и покупаем и пользуемся, даже своё разрабатываем и внедряем
ты пытаешься меня переубедить в его ненужности, я привожу пример употребления.
так в чём твой посыл - никому не нужны компьютеры ?
так это домыслы и жизнь доказала обратное ...

Да причём тут компуктеры.
Почему это BIM не нужен, где я такое писал?
BIM сейчас массово никому не нужен, вот посыл
Валерий 1
Цитата(Валерий 1 @ 19.6.2020, 14:00) *
VITOS

и на BIM переведут многих, решено уже, вопрос времени.

вот он посыл мой.
цифровизация России и технологии требуют.
___VITOS___
Цитата(Валерий 1 @ 19.6.2020, 12:14) *
вот он посыл мой.
цифровизация России и технологии требуют.

Тем временем где-то построили новый храм...

Ничего против, просто обращаю внимание на вектор развития цифровизации =)))
Олега
Господа, таки требуется или никому не нужен ?
Валерий 1
Цитата(___VITOS___ @ 19.6.2020, 14:19) *
Тем временем где-то построили новый храм...

Ничего против, просто обращаю внимание на вектор развития цифровизации =)))

так проектирование ведут реставраторы, проектировщики и я тоже делал подобные проекты, нормы те же самые, что на общественные здания.
вполне могут быть и BIM-проекты.
и там всегда есть раздел сетевых технологий, ЛВС - компьютерных сетей, цифровых систем безопасности и пр.
любая епархия имеет свой сайт в интернете, есть телевизионные каналы нескольких епархий.
я уже выше писал, что один монах из офиса с сотика звоном колоколов управляет.
___VITOS___
Ладно, батенька, далеки вы от иронии
Валерий 1
постепенно тема скатилась на совершенно другое - необходимости компьютеров, тогда как большая часть населения мира уже проголосовала рублем за их применение и распространение.

BIM - современная перспективная технология и востребована она будет не одно десятилетие.
___VITOS___
Цитата(Валерий 1 @ 19.6.2020, 14:49) *
если вам такое не нужно, то зачем других убеждать, что это не нужно ни кому.
постепенно тема скатилась на совершенно другое - необходимости компьютеров, тогда как большая часть населения мира уже проголосовала рублем за их применение и распространение.

BIM - современная перспективная технология и востребована она будет не одно десятилетие.

Не востребована пока твоя прогрессивная технология, определенно нужна, но не востребована...почему - читай постах выше и немножко в этом посте ниже.
А ещё она нихрена не современная

И, как ни странно, она до сих пор ппс сырая.
Сейчас даже сам Revit это на этапе проектирования доказывает (см. посты выше про шаблоны элементов и материалов их разнообразие и кол-во, с постоянным изобретением велосипеда проектировщиком)

Ты будто в шорах, перед собой смотришь, а вокруг ничего не замечаешь.

Валерий 1
вот ты судишь-рядишь о компьютерах, которые в России с 1990-х годов, хотя IBM и компьютерные сети с 1900г.
1. перспективны ли они сегодня ?
да, они постоянно совершенствуются и улучшаются.

более 70% населения так или иначе работает на компьютерах, или этих технологиях.
2. перспективно ли это ?
да, и дальше в нашу жизнь и работу они будут все активнее внедрятся.

более 90% проектировщиков с 1990-х работают на многочисленных САПР (системах автоматизированного проектирования)
3. перспективно ли это ?
да, все сферы промышленности работают на технологиях проектирования, без этого невозможно построить большинство объектов.

именно проектировщики продвигают большинство компьютерных технологий в новые объекты и реконструкцию старых
4. перспективно ли это ?
да, для любой страны автоматизация - это повышение производительности труда.

в стране принята программа "цифровизации" России
5. перспективно ли это ?
да, благодаря внедряемым технологии в производство, повседневную жизнь, упрощаются многие государственные услуги и без поборов, управление экономикой становится предсказуемым и планируемым.

если человек кроме работы с кувалдой или землекопом ничего не умеет, кто в этом виноват, почему он не научился ?
6. перспективно ли это ?
нет, за него никто ничего решать в жизни не будет, он работает там где может и хочет.

в стране немало электриков-инженеров, мастеров, бригадиров, наладчиков, ЭТЛ, и пр. , которые ежедневно применяют любую компьютерную технологию - АСКУЭ (система счетчиков), РЗиА, АСУНО (система наружного освещения), АСУ ТП и пр., в офисах, на объектах, на стройплощадке, дома, дистанционно в любой точке мира.
7. прогрессивно ли это ?
да, без этих технологий невозможна эксплуатация многих современных объектов и систем.

Для России BIM-технология современна и перспективна, хотя в мире она уже c 1990-х и много проектов на этой технологии и сама она развивается уже давно.
это просто очередной шаг в проектировании, строительстве, монтаже и эксплуатации многих объектов.
т.е. переход от двух мерного вида на бумаге к трех мерным цифровым моделям с детальной информацией по конструкциям, оборудовании и сетей - от начала проектирования до эксплуатации и сноса.
именно поэтому многие государства переходят на эти технологии, не только Россия.
а сама технология будет и дальше развиваться, совершенствоваться, распространяться, дешеветь и улучшаться, как и любые компьютерные технологии.
Олега
Цитата(___VITOS___ @ 19.6.2020, 15:16) *
Ты будто в шорах, перед собой смотришь, а вокруг ничего не замечаешь.
Бестолковые дифирамбы от популяризатора будут длиться бесконечно. Причина в том, что Валера ни один проект в BIM не создавал самостоятельно и о трудностях непосредственного исполнителя (проектировщика) не ведает. А ваши доводы он в упор не слышит.
Валерий 1
Dimka1
поддерживаешь перспективы BIM ?
ты же разумный с головой
Dimka1
Цитата(Валерий 1 @ 19.6.2020, 18:02) *
Dimka1
поддерживаешь перспективы BIM ?
ты же разумный с головой

Как владелец проектной конторы поддерживаю. Это позволит мне автоматизировать и убыстрить сложный процесс и сократить штат высококвалифицированных проектировщиков, на зарплату и отчисления в ПФР которых, тратится большая сумма моей прибыли. Оставлю в штате пару низкооплачиваемых приматов, которые по шаблону внесут исходные данные на проект, нажмут кнопку "выполнить" и на выходе получиться готовый проект, с любыми данными любой степени вложенности. Пару сотен проектов за месяц и сотни миллионов будут у меня в кармане, а дальше будь что будет...

Как рядовой проектировщик не поддерживаю. Этот конкурент отнимет у меня работу и меня сократят. Он обесценит мой опыт и знания, которые я 5 лет получал в универе. Устроиться на высокооплачиваемую работу мне будет тяжело, т.к. мои знания и умения теперь не нужны, везде всё автоматизировано, безработных в регионе много и платят копейки. Со временем запас моих сбережений иссякнет и станет равным нулю.

Вывод очевиден: в условиях капитализма автоматизация - это не способ облегчения труда работяг, а инструмент, с помощью которого богатые станут богаче, а бедные беднее. В конечном итоге будет коллапс, похожий на великую депрессию в Америке в 20 годах прошлого века.
Валерий 1
Цитата(Dimka1 @ 19.6.2020, 20:42) *
Как владелец проектной конторы поддерживаю. Это позволит мне автоматизировать и убыстрить сложный процесс и сократить штат высококвалифицированных проектировщиков, на зарплату и отчисления в ПФР которых, тратится большая сумма моей прибыли. Оставлю в штате пару низкооплачиваемых приматов, которые по шаблону внесут исходные данные на проект, нажмут кнопку "выполнить" и на выходе получиться готовый проект, с любыми данными любой степени вложенности. Пару сотен проектов за месяц и сотни миллионов будут у меня в кармане, а дальше будь что будет...

переход может быть долгим и трудным, переобучение тоже.
если правительство все таки предусмотрит любые компенсации, многие могут начать.
речь так же идет о пересмотре сборника цен на ПИР и изменении процентовки по разделам.

Как рядовой проектировщик не поддерживаю. Этот конкурент отнимет у меня работу и меня сократят. Он обесценит мой опыт и знания, которые я 5 лет получал в универе. Устроиться на высокооплачиваемую работу мне будет тяжело, т.к. мои знания и умения теперь не нужны, везде всё автоматизировано, безработных в регионе много и платят копейки. Со временем запас моих сбережений иссякнет и станет равным нулю.

я думаю ты совершенно напрасно волнуешься, ближайщие 5-10 лет ты будешь востребован, может если приобретешь опыт BIM - будут повышения по работе и статуса, и зарплаты.
уже сегодня востребованы такие проектировщики за 100-150 000.

Вывод очевиден: в условиях капитализма автоматизация - это не способ облегчения труда работяг, а инструмент, с помощью которого богатые станут богаче, а бедные беднее. В конечном итоге будет коллапс, похожий на великую депрессию в Америке в 20 годах прошлого века.

вывод далеко не очевиден, стадия внедрения вполне может затянуться, точно так же как внедрение AutoCADа, никто тогда минусов не заметил и сокращения не произошло, просто часть проектировщиков в 90-х сбежала из проектирования на рынок.
и вывод - на волне нововедений вполне можно заработать и авторитет, и статус, и опыт, технология обещает быть перспективной.
и для застройщиков, и для проектировщиков, и для монтажников, и для эксплуатации нужны будут такие специалисты, которых возьмут с обоими руками.
Олега
Цитата(Валерий 1 @ 19.6.2020, 19:10) *
уже сегодня востребованы такие проектировщики за 100-150 000.
Одно и тоже, по кругу..
Цитата(Валерий 1 @ 19.6.2020, 0:06) *
проектные конторы уже ищут спецов BIM и деньги обещают хорошие..., 100-150
Утомил повторами..
Дефицит проектировщиков в BIM (показатель - рост зарплаты, за просто так не повысят) говорит о трудности работы в этих продуктах. Между программистом и проектировщиком теперь необходимо новое звено - BIM-менагер. Без него ничего не шевелится. А он тоже просит денег за труды.
Валерий 1
Цитата(___VITOS___ @ 19.6.2020, 2:42) *
Да кто её хает или говорит что-то против, это реально крутая тема, к которой наш рынок не готов вот и всё...

Какие доисторические взгляды, о чём ты? Я тебе только о современных реалиях пишу, не доисторических, современных...о том что сейчас происходит, когда один чел смотрит, как ты пишешь, проект через ватсап и вайбер, а второй на стремянке ноутбук в руках переворачивает, ибо думает что это, м*ть, натюрморт.
О том, что ИД по объекту должна быть на бумаге, объемом не меньше кузова газели, в четырёх экземплярах (а это уже четыре кузова газели)...с актом освидетельствования работ о подготовке актов освидетельствования работ.
О том что нет бабла на это, а если ты у себя спецов воспитаешь, поотправляешь их на курсы и они всё это изучат, то ты будешь стоить на рынке как тварь и не выживешь.
О том, что любая эксплуатация и надзорный орган с таким нововведением пошлёт тебя подальше.
О том, что у тебя разновидностей элементов овер миллион, и на больших объектах с ультрасовременным дизайном и обилием систем в одну модель всё не воткнёшь (даже все существующие BIM до этого ещё не доросли), а если воткнёшь то будет уже поздно, потому-что другие доисторические типы с уже всё нарисовали, построили и сдали

Какой твой посыл в этом топике? Чтобы все резко на BIM перешли? Не перейдёт никто массово сейчас, и через год не перейдёт и ещё минимум лет через пять не перейдёт. Будут только отдельные, имидживые проекты, чтобы набивать руку на этой технологии.
Я сам хочу чтобы все в BIM работали, это круто, это эффективно, это удобно. Хотя-бы чтобы просто в ревите иногда что-то делали.
Но не готов к этому пока ни рынок, ни сам BIM.

Есть у тебя программа перехода?
Может для начала все существующие сети и системы начнем в BIM переводить, чтобы Россети, МОЭКИ, МОЭСКИ, Водоканалы, Связисты всю свою топографию в BIM запилили, начали в единой среде работать...представь как круто, ордер на производство земляных работ по щелчку пальцев бы получали.
Не торопи события, всё будет.

почитал внимательно, мысли здравые во многом.
каждый переход на новые рельсы всегда сложен.
минстрой программу перехода подготовил, но тоже решил сначала пилотные проекты запустить.
короновирус тоже мешает.
спасибо за здравое мнение.
топография в цифровом виде уже более 20 лет создана и вся Россия кадастра.
конечно не со всем согласен, внедрение будет не только у проектировщиков, жизненный цикл здания с подобной технологией после проектирования и строительства предполагает и эксплуатацию, и снос здания, при чем тут водоканал, связисты и Россети - они наружными сетями занимаются, а в здании - хозяин или управляющая компания, зависит от здания - жилое, офисное, промышленное.
может ты это не услышал.
а надзоры и сегодня проверяют уже построенные здания, а проекты - архстройнадзор, экспертиза.
с2н5он
Валерий вперёд
Валерий 1
есть много BIM-программ,
я уже давно по работе занимаюсь сравнением различных САПР и BIM-технологий.
а вебинары идут ежедневно по три штуки, уже более двух месяцев, разных разработчиков и изготовителей.
мы все на удаленке и можно временно попробовать.
см. так же - magiСad-2021
Sky_net
Цитата(Валерий 1 @ 18.6.2020, 23:15) *
вы напрасно меня (защитника информации со стажем) хотите научить ?

Та Боже меня упоси.... (это уже про Иегову не говоря) icon_smile.gif
Я что?, похож на кусок идиёта? (даже аватара нет). icon_smile.gif
Валерий 1
Цитата
BIM-модели при строительстве в сфере госзаказа могут стать обязательными в России
17 июня 2020 года стало известно о том, что информационное моделирование здания (BIM-модели) при строительстве при выполнении государственных заказов станет обязательным в России. Об этом сообщает портал «Национальные проекты – Будущее России» (проект ТАСС) со ссылкой на пресс-службу вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.

«Мы планируем в ближайшее время завершить формирование нормативной базы для использования технологий информационного моделирования, чтобы не позднее 2021 года приступить к обязательному использованию цифровых моделей объектов в сфере госзаказа», – приводятся слова Хуснуллина в релизе по итогам правительственной комиссии по региональному развитию.

По словам вице-премьера, прописанные в национальной плане восстановления экономики меры поддержки позволят оптимизировать инвестиционный цикл. Базовой задачей правительства он назвал сокращение инвестиционного цикл на год. Причем по некоторым проектов сокращение будет двух- или троекратным, подчеркнул Марат Хуснуллин.

В публикации портала говорится, что внедрение цифровых технологий строительства, таких как информационное моделирование здания (BIM-технологии, Building Information Model), является одной из задач национального проекта «Цифровая экономика». При использовании таких технологий происходит проектирование строительного объекта как единого целого. Изменение одного из параметров влечет автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, спецификаций и календарного графика.

Минстрой РФ неоднократно заявлял, что внедрение BIM-технологий является одним из приоритетных направлений деятельности ведомства, а требование о применении информационного моделирования объектов будет включаться в госконтракты.

источник =>здесь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.