Цитата(___VITOS___ @ 19.6.2020, 2:42)

Да кто её хает или говорит что-то против, это реально крутая тема, к которой наш рынок не готов вот и всё...
Какие доисторические взгляды, о чём ты? Я тебе только о современных реалиях пишу, не доисторических, современных...о том что сейчас происходит, когда один чел смотрит, как ты пишешь, проект через ватсап и вайбер, а второй на стремянке ноутбук в руках переворачивает, ибо думает что это, м*ть, натюрморт.
О том, что ИД по объекту должна быть на бумаге, объемом не меньше кузова газели, в четырёх экземплярах (а это уже четыре кузова газели)...с актом освидетельствования работ о подготовке актов освидетельствования работ.
О том что нет бабла на это, а если ты у себя спецов воспитаешь, поотправляешь их на курсы и они всё это изучат, то ты будешь стоить на рынке как тварь и не выживешь.
О том, что любая эксплуатация и надзорный орган с таким нововведением пошлёт тебя подальше.
О том, что у тебя разновидностей элементов овер миллион, и на больших объектах с ультрасовременным дизайном и обилием систем в одну модель всё не воткнёшь (даже все существующие BIM до этого ещё не доросли), а если воткнёшь то будет уже поздно, потому-что другие доисторические типы с уже всё нарисовали, построили и сдали
Какой твой посыл в этом топике? Чтобы все резко на BIM перешли? Не перейдёт никто массово сейчас, и через год не перейдёт и ещё минимум лет через пять не перейдёт. Будут только отдельные, имидживые проекты, чтобы набивать руку на этой технологии.
Я сам хочу чтобы все в BIM работали, это круто, это эффективно, это удобно. Хотя-бы чтобы просто в ревите иногда что-то делали.
Но не готов к этому пока ни рынок, ни сам BIM.
Есть у тебя программа перехода?
Может для начала все существующие сети и системы начнем в BIM переводить, чтобы Россети, МОЭКИ, МОЭСКИ, Водоканалы, Связисты всю свою топографию в BIM запилили, начали в единой среде работать...представь как круто, ордер на производство земляных работ по щелчку пальцев бы получали.
Не торопи события, всё будет.
почитал внимательно, мысли здравые во многом.
каждый переход на новые рельсы всегда сложен.
минстрой программу перехода подготовил, но тоже решил сначала пилотные проекты запустить.
короновирус тоже мешает.
спасибо за здравое мнение.
топография в цифровом виде уже более 20 лет создана и вся Россия кадастра.
конечно не со всем согласен, внедрение будет не только у проектировщиков, жизненный цикл здания с подобной технологией после проектирования и строительства предполагает и эксплуатацию, и снос здания, при чем тут водоканал, связисты и Россети - они наружными сетями занимаются, а в здании - хозяин или управляющая компания, зависит от здания - жилое, офисное, промышленное.
может ты это не услышал.
а надзоры и сегодня проверяют уже построенные здания, а проекты - архстройнадзор, экспертиза.