Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Каким сечением кабеля расключить электрический щит внутри?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Rezo
Цитата(Олега)
....должно быть приложение в виде Технических условий.. Там тип системы заземления Потребителя.....
Сейчас с этим много бардака.
Нам неизвестно, что и как там у автора.
Одно дело если у него техприсоединение, а другое дело его поставили перед фактом.
Сейчас повсеместно идёт установка ПУ на опоры и обычно сразу меняют проводную ВЛ на кабельную.
При этом потребителя ставят уже перед фактом. На все вопросы ответ обычно такой:
"наш ПУ, наша линия, поэтому не суйте свой нос и не указывайте нам что и как".
Смотришь, а к дому потребителя уже СИП2.
После этого добиться чего-либо, действительно бесполезно.
Возможно и можно через суды, но это потребует немало денег, не один год времени, а жить и делать нужно сейчас.

PS:
У нас в стране с каждым годом, на моё удивление, увеличивается невыполнение законодательства.
Буквально на прошлой неделе задавал вопрос почему нет ответа в течении законных 5 дней.
На что улышал, что получите в течении месяца, а не нравится, то обращайся к Путину!
Даже 10 лет тому назад такой наглости не было.
А за "мусорную реформу" вообще молчу - беспредельщина....
Олега
Я не настраиваю на войну. А за спрос денег не берут. Мне интересно как прописаны границы.
Asier
Цитата(Олега @ 28.12.2020, 16:08) *
Безопасное сверхнизкое и заземление - не совместимы.

А зачем всё подряд перечислять, если это не влияет на убедительность ?

В вашей ситуации с ЩУ - только так. Либо поднимать вопрос в письменном заявлении к поставщику, но тут уж как пробьёте бюрократа... Хотя опрессовка (соединение магистрали PEN) и ответвление к счетчику несомненно надежнее винтового зажима в клемме счетчика и обслуживания не требует (что немаловажно).

Я тоже заметил icon_biggrin.gif

Если я понял вы имеете ввиду что мой СИП оприсован с линией на опоре? Какой там оприсован, накручен пять раз на з.б. опоре и просто прикручен до ВЛ и все((( Дом я купил, изначально алюминий был подведен прямо к дому на конек, написал заяву что бы вынесли счётчик, ТУ ни каких не видел, приехали вынесли ЩУ и прикинули СИП закрутив на провода! У меня складывается впечатление что они и сами не знают что такое ТN или ТТ!!!
Вот я начитался накрылся в инете, пересмотрел Ютуб и сам для себя решил ТТ! А тут сразу сколько противников ТТ что сам начал сомневаться.
Rezo
Цитата(Asier)
Вот я начитался накрылся в инете, пересмотрел Ютуб....
Этозаметно. В Ютуб сплошная дурь!
Например не далее, как вчера ещё одному "учителю" отправил своё мнение, что своими уроками людей толкает на бездумный риск.
Цитата(Asier)
сам для себя решил ТТ! А тут сразу сколько противников ТТ что сам начал сомневаться.
Вот и взвешивайте все "за" и "против", а для этого нужно иметь максимум информации содержащие реальное положение дел.
Ну например:
Цитата(Asier)
Правильно устроенный контур заземления(4 Ом)
Откуда у Вас эта цифра?
Дальше.... Вы не сказали конструкцию заземляющего устройства, а ведь это так же немаловажно.
И как видим с ютуба Вы не получили ответы на все эти вопросы.
Ну как тут можно принять правильное решение?
Цитата(Asier)
Какой там оприсован, накручен пять раз на з.б. опоре и просто прикручен до ВЛ и все
Накрутка на опоре - это одно, а как соединения выполнены?
Дело в том, что для СИП имеется специальная арматура и соединения выполняются прокалывающимися зажимами.
И ещё вопрос из определяющих - а как выполнена линия в целом?
Я имею ввиду по улице к Вашему дому - кабелем СИП или открытыми проводами?
Asier
ВЛ идёт не СИП(алюм.) На опоре мой СИП просто зачищен и намотан на ВЛ!!! Контур заземления выщитал по формулам, сам строитель так что разобрался, контур получился прим. до 5 Ом!!! Старался достич мин сопротивления так как делал для ТТ... и что теперь получается если опоры заземлены не качественно или вообще оно там отсутствует а я сделаю ТN то при обрыве PEN возможно опасный потенц. с ВЛ пойдет по самому меньшему сопротивлению, то есть на мой контур?
Олега
Цитата(Asier @ 28.12.2020, 20:42) *
ВЛ идёт не СИП(алюм.)
Голимые провода ?
Опоры подгнившие, без пасынков, кабанами подрытые, гнёзда на каждой второй, провода свисают до земли... - тогда ваш вариант ТТ.

Цитата(Asier @ 28.12.2020, 20:42) *
.. контур получился прим. до 5 Ом!!! Старался достич мин сопротивления так как делал для ТТ...
В ТТ макс. сопр. ЗУ (растекания + проводника от проводящей части) = 50в/0,03А (при УЗО на 30мА)= 1666 Ом. Для 300мА соответственно 166 Ом

Цитата(Asier @ 28.12.2020, 19:02) *
Если я понял вы имеете ввиду что мой СИП оприсован с линией на опоре?
Нет, имел ввиду щит учета.
Asier
Извините, ещё такой вопрос, вот при система TN сила тока КЗ фаза корпус слишком огромная, что очень пожароопасно и срабатывает расцепитель в автомате, а при ТТ наоборот очень мала что повышает пожаробезопасность но не срабатывает расцепитель АВ а только УЗО. А вот какая разница может быть в силе тока КЗ(фаза+РЕN) при ТN и силой тока КЗ(фаза+ноль) при ТТ?

Или система зазимления влияет только на силу тока КЗ(фаза+корпус)?
sasha4312
Цитата(Asier @ 29.12.2020, 0:41) *
Извините, ещё такой вопрос, вот при система TN сила тока КЗ фаза корпус слишком огромная, что очень пожароопасно и срабатывает расцепитель в автомате, а при ТТ наоборот очень мала что повышает пожаробезопасность но не срабатывает расцепитель АВ а только УЗО. А вот какая разница может быть в силе тока КЗ(фаза+РЕN) при ТN и силой тока КЗ(фаза+ноль) при ТТ?

Или система зазимления влияет только на силу тока КЗ(фаза+корпус)?

Извините, но у Вас пока в голове каша.
Пожароопасность зависит от того из чего построен дом (дерево или кирпич), от типа проводки, как быстро сработает защита, до какой температуры при этом нагреются провода, какие провода использовались, ну и много еще чего.
При достаточно большой силе тока КЗ защита может сработать быстро и провода даже не нагреются, а при малой, недостаточной для быстрого срабатывания защиты силе тока КЗ, провода могут нагреться и вспыхнуть.
Если они внутри бетонной стены вспыхнут, это одно, а если под картонной фальш-панелью, это другое.
Так что не все так однозначно, особенно с токами КЗ. Чем они больше, тем лучше, проще защиту подобрать.
Если совсем упростить, то сечение проводов выбирается по нагрузке, автоматы защиты выбираются по сечению проводов, и эти автоматы должны соответствовать измеренному или рассчитанному току КЗ на конце линии (у последней розетки или лампочки).

Если Вы сообщите нам мощность трансформатора на подстанции, длину линии до столба у Вашего дома в метрах, сечение проводов линии, длину и сечение СИП, мы примерно сможем Вам посчитать силу тока КЗ фаза - ноль на вводе в Ваш дом.
Если Вы сообщите сечение, материал (алюминий или медь) и длину линий в Вашем доме, мы примерно сможем посчитать, зная силу тока КЗ на вводе в здание, силу тока КЗ на концах линий в Вашем доме.
Сила тока КЗ фаза-ноль от выбранной системы не зависит.

P.S. Еще для расчетов нужно знать схему соединения обмоток трансформатора звезда - звезда или треугольник звезда, у них сильно разное внутреннее сопротивление.
Олега
Цитата(Asier @ 29.12.2020, 0:41) *
.. какая разница может быть в силе тока КЗ(фаза+РЕN) при ТN и силой тока КЗ(фаза+ноль) при ТТ?
Только на ток по земле, если PEN повторно заземлен.
Asier
Цитата(sasha4312 @ 29.12.2020, 9:00) *
Извините, но у Вас пока в голове каша.
Пожароопасность зависит от того из чего построен дом (дерево или кирпич), от типа проводки, как быстро сработает защита, до какой температуры при этом нагреются провода, какие провода использовались, ну и много еще чего.
При достаточно большой силе тока КЗ защита может сработать быстро и провода даже не нагреются, а при малой, недостаточной для быстрого срабатывания защиты силе тока КЗ, провода могут нагреться и вспыхнуть.
Если они внутри бетонной стены вспыхнут, это одно, а если под картонной фальш-панелью, это другое.
Так что не все так однозначно, особенно с токами КЗ. Чем они больше, тем лучше, проще защиту подобрать.
Если совсем упростить, то сечение проводов выбирается по нагрузке, автоматы защиты выбираются по сечению проводов, и эти автоматы должны соответствовать измеренному или рассчитанному току КЗ на конце линии (у последней розетки или лампочки).

Если Вы сообщите нам мощность трансформатора на подстанции, длину линии до столба у Вашего дома в метрах, сечение проводов линии, длину и сечение СИП, мы примерно сможем Вам посчитать силу тока КЗ фаза - ноль на вводе в Ваш дом.
Если Вы сообщите сечение, материал (алюминий или медь) и длину линий в Вашем доме, мы примерно сможем посчитать, зная силу тока КЗ на вводе в здание, силу тока КЗ на концах линий в Вашем доме.
Сила тока КЗ фаза-ноль от выбранной системы не зависит.

P.S. Еще для расчетов нужно знать схему соединения обмоток трансформатора звезда - звезда или треугольник звезда, у них сильно разное внутреннее сопротивление.

С подбором кабеля, автоматов, УЗО, релле напр. я давно разобрался... Кабель ввгнг LS 3*2.5 на розетки + АВ 16А клас В 6кв отдельная линия на каждую комнату, свет кабель 1.5мм2 АВ 10А ко В, духовой шкаф 3*4 отдельно и т.д. А вот с токами КЗ разобраться будет сложнее так как много данных надо...

off.open
Аффигеть ... три страницы, и о чудо, выясняется, что выбор правилен (что надо ТТ) ... сколько копий поломали по поводу выбора и правомерности этого выбора.
Автору, поди, все шапки стали малы ... на опухшую голову! icon_biggrin.gif
Rezo
Цитата(Asier)
.....система зазимления влияет только на силу тока КЗ(фаза+корпус)?
Да - если говорить в общем и обывательски.
Поэтому я лично неоднократно говорил, что ТТ требует правильный подход, а с Вас уже 3-ю страницу всю информация вытягиваем по крупицам.
Так это Вам болше нужно или нам?
Цитата(Asier)
какая разница может быть в силе тока КЗ(фаза+РЕN) при ТN и силой тока КЗ(фаза+ноль) при ТТ?
Вы нормально читаете собственную тему?
Я же говорил об этом в сообщении #38:
Цитата(Rezo)
подход к ТТ должен быть реально обоснован и безошибочно просчитан.
Я это себе пишу?
Цитата(Asier)
при система TN сила тока КЗ фаза корпус слишком огромная, что очень пожароопасно и срабатывает расцепитель в автомате, а при ТТ наоборот очень мала что повышает пожаробезопасность но не срабатывает расцепитель АВ а только УЗО.
Вопрос праильный, но пожароопасность чего и от чего?
Например нагрев проводки - это одно, а пожароопасность от искрения (скажем в момент пробоя на корпус) - это уже другое. Здесь разницы практически нет, при какой системе заземления произошло искреобразование.
Ну и оборудование нужно располагать там где пожаробезопасно.
Вообще-то специалисты знают, что существует методика расчёта рисков. Но это я так - к слову.....
Цитата(Asier)
С подбором кабеля, автоматов, УЗО, релле напр. я давно разобрался...А вот с токами КЗ разобраться будет сложнее так как много данных надо...
Ничего Вы не разобрались!
Всё с точностью до наоборот - сначала с токами КЗ разбираются, а только потом по полученным результатам подбираются автоматы и проводка для внутренней разводки.
В общем..... систему заземления выбрали, вопросы задаёте, а ответы не слышите.
Дерзайте и у Вас получится - желаю удачи и безопасности! support.gif
Цитата(off.open)
сколько копий поломали по поводу выбора и правомерности этого выбора.
Если бы не пришлось с него всё "вытягивать" что, как и в каком состоянии, то вопрос действительно получил бы ответ ещё на 1-й странице.
Но он (автор) сначала принял ТТ, а только потом начинает (и по сей день) разбираться.
Делается вообще-то наоборот!
Asier
Ребята вы извините но у меня складывается мнение что в селе или поселке не важно где, все перед тем как проводку делать люди разбираются с током КЗ!!! Это я просто вник в эту тему для себя, а 95% людей просто купили кабель на розетки 2.5мм2 на свет 1.5мм2 и АВ 10,16 А соответственно разбили на две три группы и все...
С ваших слов мне не надо было покупать кабель 3*2.5 и 3*1,5 а разобраться с КЗ а потом уже...
Извините...
off.open
Цитата(Asier @ 29.12.2020, 11:57) *
... 95% людей просто купили кабель на розетки 2.5мм2 на свет 1.5мм2 и АВ 10,16 А соответственно разбили на две три группы и все...
Дык ... ясень-пень ... они ведь, не обращались за советами на форум специалистов.
Цитата
... а потом уже...
Извините...
С опухшей головой ... оставлю всё как есть. icon_biggrin.gif
Asier
Цитата(off.open @ 29.12.2020, 13:32) *
Дык ... ясень-пень ... они ведь, не обращались за советами на форум специалистов.С опухшей головой ... оставлю всё как есть. icon_biggrin.gif

Я не оставлю все как есть я буду разбираться. Но проводка уже сделана, комнаты разбиты по группам, нагрузки по группам посчитана автоматы подобраны, а вот распред щит откорректирую согласно системе заземления на какой остановлюсь.
off.open
Цитата(Asier @ 29.12.2020, 12:46) *
... а вот распред щит откорректирую согласно системе заземления на какой остановлюсь.
А чо ... всё еще не поняли?
Коли у Вас на опорах, Ваш СИП на скрутках к голым проводам ... ни куда идти не надодь ... Вам уже сказали, только ТТ.
sasha4312
Вы разобрались с нагрузками, это очень хорошо, но в Вашем сообщении был намек на пожаробезопасность. Изоляция обычных проводов начинает портиться при нагреве больше 160 градусов. К примеру 2.5мм2 при токе КЗ в 160 ампер (16 амперный автомат не отсечка, а тепловой расцепитель, представьте себе что мгновенного расцепителя нет) за 6 секунд нагревается с 55 (температура номинальной нагрузки) до 150 градусов.
Когда Вы узнаете, какой у Вас ток КЗ, Вам наверно станет интересно, как долго у Вас при КЗ выдержит Ваша проводка?
Это о ПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТИ!

А Вы думали, что все просто будет? Не заморачивались-бы, и жили-бы себе спокойно! Правда это не всегда хорошо кончается.
Asier
Цитата(off.open @ 29.12.2020, 14:03) *
А чо ... всё еще не поняли?
Коли у Вас на опорах, Ваш СИП на скрутках к голым проводам ... ни куда идти не надодь ... Вам уже сказали, только ТТ.

Да спасибо) Я имею ввиду, что возможно что то добавлю по защите в распред щит. Я начерчу схему РЩ выложу мож кто что подскажит исправит. И поинтересуюся в поставщиков по петли, токам КЗ.
Олега
Цитата(Asier @ 29.12.2020, 13:19) *
И поинтересуюся в поставщиков по петли, токам КЗ.
Уверяю, сейчас проще замерить.

Цитата(off.open @ 29.12.2020, 13:03) *
Коли у Вас на опорах, Ваш СИП на скрутках к голым проводам..
На эту беду можно кляузу написать, сначала в ЭСО, потом прокурору. Думаю ЭСО будет проще сжимы поставить.

Цитата(Олега @ 28.12.2020, 23:58) *
Опоры подгнившие, без пасынков, кабанами подрытые, гнёзда на каждой второй, провода свисают до земли... - тогда ваш вариант ТТ.
Это я после открытия "голимых проводов" стал дальше предполагать, что для нас автор держит за пазухой. А пока этого нет. icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.