Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Разделение PEN
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление
Страницы: 1, 2, 3

Rezo
Цитата(Олега)
Чего тут понимать..
Ну не все же такие вумные и сообразительные, как ты.
Может это и два варианта, а может и один (с расположением в разных местах).
И мне непонятно почему PEN-проводник имеет цветомаркировку РЕ-проводника.
И это подводящий PEN или отходящий - на другие щиты или эл.разводка квартиры?
Если подводящий, то это с одного ИП или это вариант запитки по 2-й категории и так далее.....
Собственно частично перекликается с темой "Вани Иванова", когда мной был задан уточняющий вопрос месторасположения и предназначения.
Все это вопросы-ответы напрямую влияют на то, как бы я лично провёл разделение в предложенной схеме.
gomed12
2 разные схемы.
В верхнем PEN подведен в удобном месте, в районе середины шины.
В нижнем - PENы от двух источников питания.
Олега
Цитата(Rezo @ 27.2.2023, 15:32) *
И мне непонятно почему PEN-проводник имеет цветомаркировку РЕ-проводника.
Там синий цвет кто-то плохо видит ?
gomed12
Проводник хоть серобуромалиновый с продрысью, для распознавания достаточно с двух концов маркировки.
Олега
ГОСТ Р 50462— 2009
5.3.3 PEN-проводники
PEN-проводники. когда они изолированы, должны быть маркированы посредством одного из следующих способов:

желто-зеленым цветом по всей их длине и, кроме того, метками синего цвета на их концах и в
точках соединений:

синим цветом по всей их длине и. кроме того, метками желто-зеленого цвета на их концах и в
точках соединений.

Примечание — Дополнительные синив метки можно не наносить на концы PEN-проводников
внутри электрического оборудования, если соответствующее требование имеется в стандарте на это
электрооборудование.
Rezo
Цитата(Олега)
ГОСТ Р 50462— 2009
5.3.3 PEN-проводники
Более поздняя актуализация - ГОСТ 33542—2015
6.3.3 PEN-проводники.....
Олега
"Подрос" до международного..
Но пункт практически тот же.
Rezo
Цитата(gomed12)
Раз начали изучение под микроскопом.....
2 разные схемы.
В нижнем - PENы от двух источников питания.
.....практическая задачка, если PEN несколько штук, расположен в разных местах, как бы проставили перемычки?
Ну если теоритизировать "под микроскопом" и не брать во внимание способ реализации, то при 2-х приходящих PEN-ах я бы поставил перемычки вот так:
gomed12
С использованием рис. из 5-54 просто выполняем зеркальное отражение
Олега
Для Rezo :
И по всей нижней шине смогут бегать N-токи ? Что-то такое в ГОСТ Р 50571.5.54-2013 не предусмотрено

И маловато будет двух проводков в параллель шине, предлагаю еще один, для верности
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(gomed12 @ 1.3.2023, 0:44) *
С использованием рис. из 5-54 просто выполняем зеркальное отражение
И, в отличии от рисунков из 5-54, N и РЕ- токи бегаю по обоим шинам куда хотят !

Господа, мне видится, что PEN-проводники питающих линий должны подключаться рядом друг с другом у перемычки (не важно в каком месте она стоит, хоть в центре)
gomed12
И в рис. 5-54 токи будут бегать где им вздумается, если шины использовать не по своему функциональному назначению.
Олега
Цитата(gomed12 @ 1.3.2023, 11:38) *
.. если шины использовать не по своему функциональному назначению.
Разве такое правилами допускается ?
На рис.5-54 токи не бегают как попало, там все нормуль.
gomed12
В приведенном мной варианте тоже не вижу беготни, покажите?
Олега
Цитата(gomed12 @ 1.3.2023, 12:38) *
.. не вижу беготни, покажите?
А я вижу, что бегают. По любому из 2-х путей вашей кольцевой схемы протекают N и РЕ токи.
К примеру, ток N справа:
Можете показать такое на рис.5-54 ?
Rezo
Цитата(Олега)
Для Rezo :
И по всей нижней шине смогут бегать N-токи ? Что-то такое в ГОСТ Р 50571.5.54-2013 не предусмотрено
Ну Вы опять в своём стиле.
При чём сейчас здесь ГОСТ (хотя его требования, как требования, нисколько не нарушены), если я выражал опять-таки своё личное мнение, на вопрос как бы я разделил (поставил перемычки).
Про ГОСТ "gomed12" в условие задачи не ставил.
Теперь относительно нулевых токов по РЕ-шине в моей схеме - а откуда им там быть, если разделение происходит в общей точке и нагрузочные токи от этой точки уйдут "транзитом" прямо на нулевую шину?
Ну и к тому же (на всякий случай) были бы скомпенсировы вторым подключением (на другом конце).
ГОСТ указывает только лишь правильную схемотехнику, а вот варианты реализации вроде как и не запрещал нигде - специфику не берём и у автора вопроса в условии этого не было.
Ко всему прочему, такое разделение намного повышает надёжность во время аварийного режима и работы после него.
Но тут, для этого представленную схемотехнику, следует правильно реализовать практически - однако это уже другая тема.....
gomed12
Законы физики либерализовать пока, думаю, не получится
Направления и пути прохождения токов по шинам я вижу иначе

Токи текут по назначенным частям шин и источников питания.
Олега
Цитата(gomed12 @ 1.3.2023, 18:31) *
Законы физики либерализовать пока, думаю, не получится
И я так думаю icon_biggrin.gif
Красный штрих-пунктир - это у вас изолятор как бы ? Объясните, что мешает току пойти вторым очевидным путем ?

Цитата(gomed12 @ 1.3.2023, 18:31) *
Токи текут по назначенным частям шин и источников питания.
И даже при наличии второго очевидного пути для протекания они будут прислушиваться к назначению и по второму не потекут ?

Цитата(Rezo @ 1.3.2023, 17:51) *
Ну Вы опять в своём стиле.
Для этого есть повод.., а тогда почему нет ?

При чём сейчас здесь ГОСТ (хотя его требования, как требования, нисколько не нарушены), если я выражал опять-таки своё личное мнение, на вопрос как бы я разделил (поставил перемычки).
"Личное мнение", не отраженное в нормативах, это придумки, фантазии. На рисунке ГОСТ после точки разделения рабочий ток не течёт.

Про ГОСТ "gomed12" в условие задачи не ставил.
Но и игнорировать не предлагал. Этот ГОСТ уже в теме фигурировал.

Теперь относительно нулевых токов по РЕ-шине в моей схеме - а откуда им там быть, если разделение происходит в общей точке и нагрузочные токи от этой точки уйдут "транзитом" прямо на нулевую шину?
Ты в самом деле не видишь вторую перемычку и считаешь, что ток по второму пути невозможен ? (см. рис. для gomeda12)
Кто еще не видит второго пути для тока в этой схеме, господа ? icon_cool.gif

Ну и к тому же (на всякий случай) были бы скомпенсировы вторым подключением (на другом конце).
Зуб дашь, что ИП синхронизированы ?

Ко всему прочему, такое разделение намного повышает надёжность во время аварийного режима и работы после него.
Такое разделение даёт нам те же две PEN-шины - по ним идут и N, и РЕ-токи. Просто к одной подключили N отходящие, к другой РЕ.. А физической разницы меж шин при этом НЕТ.
Rezo
Цитата(Олега)
Ты в самом деле не видишь вторую перемычку и считаешь, что ток по второму пути невозможен ? (см. рис. для gomeda12)
Ну я пока говорю о своём варианте схемы раздела
Цитата(Олега)
Цитата(Rezo)
.Ну и к тому же (на всякий случай) были бы скомпенсировы вторым подключением (на другом конце).

Зуб дашь, что ИП синхронизированы ?
Нет конечно же, но об этом нет ничего в условии, не смотря на то, что я обмолвился 2-й категорией.
К ому же - а если всё соединить стандартно при рассинхронизации, то что в этом смысле изменится?
По большому счёту ничего, но мой вариант (если рассматривать по условию "под микроскопом) всё же лучше и уж тем более, если один ИП будет выведен.
Олега
Цитата(Олега)

Цитата(Rezo @ 1.3.2023, 20:30) *
Ну я пока говорю о своём варианте схемы раздела
В твоём "варианте схемы раздела" ты "не видишь вторую перемычку и считаешь, что ток по второму пути невозможен ?"

По большому счёту ничего..
Вот и ни к чему напрягаться.. )

..но мой вариант (если рассматривать по условию "под микроскопом) всё же лучше
Дополнительные провода параллельно участкам (почему-то не всем одинаково) шины, которая и без того заведомо толще питающих, это мощный ход отечественной инженерной мысли - делать, так на века !
gomed12
Цитата(Олега @ 1.3.2023, 1:29) *
Господа, мне видится, что PEN-проводники питающих линий должны подключаться рядом друг с другом у перемычки (не важно в каком месте она стоит, хоть в центре)

Не всегда питающие кабели располагаются рядом, тянуть PENы вконец шины для разделения, не знаю, такого не видел. К тому же отходящие линии по отношению к своему PEN должны быть визуально распознаваемы и скомпонованы рядом.
Цитата
И даже при наличии второго очевидного пути для протекания они будут прислушиваться к назначению и по второму не потекут ?

Потекут, по сравнению с основным направлением меньше, но они потекут, значит, разделение необходимо выполнить, чтобы по другим направлениям токи не текли.
Думаю, разрыв между N-шинами по принадлежности даст желаемый результат.
Олега
Цитата(gomed12 @ 1.3.2023, 21:14) *
..тянуть PENы вконец шины для разделения, не знаю, такого не видел.
Я был не против "хоть в центре"
Да и тянуть не обязательно, бывают вводы с одной стороны.

К тому же отходящие линии по отношению к своему PEN должны быть визуально распознаваемы и скомпонованы рядом.
А все так и получается.

Потекут, по сравнению с основным направлением меньше,
При большом сечении шин - ни о чём. Этак можно начать высчитывать падение напора меж контактами одной шины.

Думаю, разрыв между N-шинами по принадлежности даст желаемый результат.
Тут почти без претензий. )
Однако, при потере питания от источника 2, рабочий ток от источника 1 все же попрет по РЕ шине и она снова станет PENом..
Вводить N-полюсы межсекционного переключения ? Это ж канитель...
В общем, я за расположение PENов рядом, лучше в центре.
Rezo
Цитата(Олега)
В твоём "варианте схемы раздела" ты "не видишь вторую перемычку и считаешь, что ток по второму пути невозможен ?"
Стоп!.... Я нигде не утверждал, что ток по второму пути невозможен, т.к всем же понятно, что идеальности быть не может в принципе.
Я исходил из того, как на мой взгляд лучше , а не как единственно-идеальное.
Цитата(Олега)
Дополнительные провода параллельно участкам (почему-то не всем одинаково) шины, которая и без того заведомо толще питающих, это мощный ход отечественной инженерной мысли - делать, так на века !
Точно! Делать - так надёжно и навека.
Это мой принцип (собственно отец так учил).
Олега
Цитата(Rezo @ 1.3.2023, 23:46) *
Я нигде не утверждал, что ток по второму пути невозможен..
Вот только не нужно заниматься мозгое*ством.

Цитата(Rezo @ 1.3.2023, 23:46) *
Делать - так надёжно и навека.
Это мой принцип
Молодец ! Продолжай опутывать шины в РУ дополнительными проводами, чтоб не раскалились .. icon_mrgreen.gif Успехов !
gomed12
Цитата(Олега @ 1.3.2023, 21:43) *
Однако, при потере питания от источника 2, рабочий ток от источника 1 все же попрет по РЕ шине и она снова станет PENом..
Вводить N-полюсы межсекционного переключения ? Это ж канитель...

Нагляднее будет приведение графического изображения.
Цитата
В общем, я за расположение PENов рядом, лучше в центре.

Не всегда так получается, поэтому необходимо адаптировать всякие варианты.
Олега
Цитата(gomed12 @ 2.3.2023, 10:25) *
Нагляднее будет приведение графического изображения.
Лениво рисовать.
1. Аппарат справа выключен
2. Включен секционный аппарат (3Р)
3. Нулевой ток правая секция получает по РЕ-шине. Непорядок.
4. Надо ввести 4-й полюс (на всех 3-х автоматах схемы)
Всё.
Rezo
Цитата(Олега)
Молодец ! Продолжай опутывать шины в РУ дополнительными проводами, чтоб не раскалились .. icon_mrgreen. Успехов !
Спасибо за пожелания!
Однако ты так и не понял (или принципиально не пожелал) весь смысл моего подхода и раскаливание шин здесь совершенно не при делах.
Олега
Цитата(Rezo @ 2.3.2023, 14:50) *
Однако ты так и не понял (или принципиально не пожелал) весь смысл моего подхода и раскаливание шин здесь совершенно не при делах.

В 1-м абзаце #123 - очередное проявление твоей сущности.
А свои "подходцы" излагай кому угодно, только не мне. Через слово - ересь.
Rezo
Цитата(Олега)
.....свои "подходцы" излагай кому угодно, только не мне.
Да нахрен ты мне нужен, чтобы именно тебе излагать и перед тобой отчитываться?
Я всего лишь ответил своё видение автору вопроса (устроило это его или нет - это другой вопрос), а ты сам "прилепился" ко мне со своими под**ками от бессилия понять о чём речь.
И я не обращался к тебе принимать участие для разговора со мной.
Поэтому прежде чем говорить другим о проявлениии их сущности, сначала сам разберись со своей сущностью и вечной упёртостью, от нежелания понять аппонента.
Видал я таких "умников" вечно учить других, чтобы свои "пробелы" не были видны.
Остаайся при своём, а я останусь при своём - так будет честно и понятно.....
Олега
Все разговоры с тобой - только для выявления очевидных залепух от Rezo, не более..
Вот в #123 посту тебе и приведен очередной (в теме) твой прокол, который старательно "объезжаешь". В нём (и в последующем твоем поведении) - вся твоя сущность

Цитата(Rezo @ 2.3.2023, 20:08) *
Видал я таких "умников" вечно учить других, чтобы свои "пробелы" не были видны.
Может выложим былые пробелы, а то тебе не уняться ? Думаю, будет забавно вспомнить.. ))

Одна гирлянда перемычек по РЕ-шине заставит прослезиться многих коллег..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.