savelij®
24.3.2008, 22:05
Там, кажется на обоих крайних АВ 25А по пучку.
Цитата(savelij)
Там, кажется на обоих крайних АВ 25А по пучку.
видимо религия не позволяет

а скорее габаритные размеры щитка , разместить дополнительные клеммники
часто встречаю желание поизвращаться в ограниченном пространстве (и не только у электриков , но и у слаботочников), что мешает взять щиток хотя бы с 20 % запасом свободного места на всяческие опционные варианты
ВАСИЛИЙ М
25.3.2008, 5:35
А если в соответствии со СНиП 3.05.06 85
3.34. Все соединения и ответвления установочных проводов должны быть выполнены сваркой, опрессовкой в гильзах или с помощью зажимов в ответвительных коробках……..
Или я опять не прав?
Посмотрел поближе и прослезился. Над последним АВ 1-го ряда правда ничего не обнаружилось. Но желание позаступаться пропало совсем.
"А если в соответствии со СНиП 3.05.06 85
3.34. Все соединения и ответвления установочных проводов должны быть выполнены сваркой, опрессовкой в гильзах или с помощью зажимов в ответвительных коробках…….."
А что СНиП меняет? Мнение о соединении проводов между собой у всех единое. Но есть мнение, что РЕ проводники - особенные, и соединять их следует по особому.
Victor195002
26.3.2008, 0:36
Добрый вечер.
Цитата(Олега @ 25.3.2008, 10:42)

А что СНиП меняет?
Мне почему-то тоже кажется, что скорее всего указанный СНиП ничего не меняет, так как на фотке явственно видны надписи «кухня», «бойлер» и т.д., указывающие на то, что объект носит явно бытовой характер, а указанный документ распространяется «на производство работ при строительстве новых, а также при реконструкции, расширении и техническом перевооружении действующих предприятий по монтажу и наладке электротехнических устройств…» (см. стр 1 указанного документа)

.
ВАСИЛИЙ М
26.3.2008, 5:50
Про СНиП я сказал относительно шлейфования.
Victor195002
26.3.2008, 9:20
Доброе утро.
Да с этим никто и не спорит. Просто область применения указанного документа несколько другая, да и всамом деле, СНиП ничего не меняет, как сказал Олега.
Собственно основной смысл шлейфа, в том ,что бы обесопасить на 100% защитные проводники от вероятности потери контакта в винтовых зажимах розетки...
Если да, то получается ,что вовсе не обязательно "заводить провод в комнату, а потом к каждому блоку кидать отдельный провод", достаточно пустить тот же шлейф только в каждом блоке делать проходную мини распайку с ответвлениями на розетку блока......
2 savelij - я вас правильно понял?
Цитата
в каждом блоке делать проходную мини распайку с ответвлениями на розетку блока
Моё мнение - именно так, если нижняя разводка. Если верхняя, то...(см. первые посты).
Прежде чем принять решение на выполнение того или иного соединения, необходимо разобраться, для каких целей это мы выполняем.
Давайте разберемся с соединениями для стационарного эл. оборудования.
1. Разборное соединение.
Наиболее привлекательное соединение, удобное при производстве монтажных работ и ремонтопригодное для обслуживания.
Недостатки:
Контактное соединение подвержено ослаблению со временем и как следствие-нагрев.
Причины:
а). недостаточная величина площади контакта по сравнению с сечением проводника.
Наиболее часто встречающееся явление, когда часть тока течет по контакту, а часть по резьбе.
Винт (болт, шпилька, гайка) выполняют функционально задачу прижима проводников к контакту с определенным усилием.
При протекании токов по резьбе происходит их нагрев.
б). протекание токов, превышающих пропускную способность контакта и проводника по сечению.
Ситуация тоже встречается, когда сечение проводника не подобрана по защитной аппаратуре и нагрузке.
в). прижим нескольких проводников одного или разных сечений под один контакт.
Из-за недостаточности площади прижима тот же нагрев.
Все перечисленные недостатки следствие неграмотного монтажа и обслуживания.
2. Неразборное соединение.
Виды: сварка, пайка, опрессовка.
Этот способ соединения лишен недостатков разборных контактов, но имеют свои недостатки.
а). трудоемкость и стоимость работ выше, больше из-за наличия спец.оборудования и двойных (углубленных) коробок.
б). нецелесообразность выполнения таких соединений для сменяемой проводки.
в). в обслуживании не возможно отключать часть цепи при испытаниях и отыскании места повреждения.
По большому счету, неразборное соединение своего рода разветвительная муфта.
Тем не менее, с учетом нашей расхлябанности при выполнении разборных контактов, надежность неразборных соединений выше, хотя в ГОСТе оба вида соединений стоят в одном ряду.
Мы обсуждали вопрос правильного соединения РЕ-проводника в розетках, пришли, по-моему, к одному мнению достаточно шлейфовое соединение, а соединения отводами, выполненные сваркой не запрещены.
От себя добавлю еще при правильном выполнении разборных соединений, они лишены недостатков, присущих неразборным контактам.
Неразборные сваркой больше подойдут для одноцепных линий, агрессивных сред, подземных прокладках, подвижных ЭУ и только там, где необходимы неразрывные цепи.
Но, тем не менее остается вопрос - зачем нужны необслуживаемые доп. коробки (двойные), заизолировать да спрятать места отводов в стену?
Или боязнь какая?
Hladogen
16.4.2008, 17:51
Цитата(электрик Дмитрий @ 19.1.2008, 1:49)

Здраствуйте, господа.
Насколько мне известно подключение розеток шлейфом(провод идёт от розетки к розетке без монтажных коробок) запрещено., но что-то немогу найти где об этом написано? Если кто в курсе подскажите, пожалуйста.
С уважением, электрик Дмитрий.
А я говорю что можно и могу поспорить
единственное требование чтобы 3-я заземляющая жила проходила через отдельный сжим или гильзу или т п а только потом на розеточное соединение
Есть мнение, что и третья заземляющая может пускаться шлейфом. Поищите на форуме. Тема периодическая.
savelij®
16.4.2008, 18:36
Господа, зачем новую тему начинать? Тут и старая ещё не в архиве...
Розетки шлейфом., Можно или нет. Спасибо, объединено две темы.
электроник1
29.4.2008, 21:10
Цитата(электрик Дмитрий @ 18.1.2008, 18:49)

Здраствуйте, господа.
Насколько мне известно подключение розеток шлейфом(провод идёт от розетки к розетке без монтажных коробок) запрещено., но что-то немогу найти где об этом написано? Если кто в курсе подскажите, пожалуйста.
С уважением, электрик Дмитрий.
всё правильно- нельзя. (последовательное включение получится.) лично я, когда вижу такое- пишу замечание в протокол и в дефектную ведомость.
электроник1, извините, а Вы кем работаете?
А ведь можно делать и шлейфом и сваркой и в одной коробке одновременно. В этом случае провод идёт шлейфом между монтажными коробками для розеток, на каждую розетку методом сварки делается отвод, а скрученные и обваренные провода аккуратно располагаются за розеткой. В итоге мы имеем всего одну распределительную коробку на каждое помещение, надёжное и пожаробезопасное соединение проводов и спим спокойно. Кстати, сварочный аппарат для медных скруток весит всего 7 килограммов и изготавливается в домашних условиях в течение 2-3 часов
savelij®
14.5.2008, 22:07
Цитата
Кстати, сварочный аппарат для медных скруток весит всего 7 килограммов и изготавливается в домашних условиях в течение 2-3 часов
Это для дома сойдёт, может быть... Далеко таскать не надо.

Да и если ещё транс подходящий найдётся...
А для дела, конечно , полегче надо, например
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Транс любой мощностью 250ВТ на напряжение 36 Вольт. В качестве электрода - стержень от батарейки или омедннённый угольный стержень. . У меня самого - транс от блока питания старой вычислительной машины. так он весит не больше 5 Кг, помещается на ладони и выдерживает КЗ в течении 3 минут без ущерба - умели же раньше делать.
А тот, который весит 7 Кг, продаётся в электромагазинах и предназначен для электропитания в сырых и т.п. помещениях. При этом его предельные возможности - 3 провода сечением 10 кв мм или 8-10 проводников сечением 2,5 кв мм. Можно обваривать скрутки под напряжением, что очень удобно. Кстати, интересно, а инверторы позволяют варить под напряжением?
savelij®
15.5.2008, 22:13
Цитата
Кстати, интересно, а инверторы позволяют варить под напряжением?
А зачем такой экстрим?
Чтобы у казаков не затупились шашки, они на них периодически рубятся. Чтобы у электромонтажников не притупилось чуство опасности , они должны периодически работать без снятия напряжения.
А если серьёзно, то часто складывается ситуация, когда отлючать напряжение нельзя, а перемонтаж коробки сделать нужно
1 Отключение напряжения приведёт к нежелательной остановке технологического оборудования
2 Погаснет свет, а людям надо работать
3 Пропадёт напряжение в той розетке, откуда запитан сварочник
4 Отключающее устройство находится в закрытом помещении, а ключа нет
5 И т.д. и т.п.
Так всё-таки варит инвертор провода в фазной скрутке ? Судя по фотографии, он в пластиковом корпусе и может обойтись без заземления Но как отреагирует на потенциал сети , непонятно
Дежурный ПС-500
21.5.2008, 21:00
Уважаемые специалисты, у меня пояявилась навязчивая мысль-избавиться при возможности от распредкоробок при монтаже проводки. Розетки выполнить шлейфом посредством установки углублённых подрозетников, а соединения сделать через клемники WAGO. Конечно расход провода увеличится, но зато эстетика комнаты выиграет. Хотелось бы услышать ваше мнение, плюсы и минусы данной идеи.
Гость_гость_*
23.5.2008, 17:59
В квартирах можно.Инспектора энергонадзора все равно по квартирам не ходят и в розетки не заглядывают.
...И еще.Если инспектор не нашел недостатков и нарушений,значит он не справился со своей работой!!!!
электроник1
27.5.2008, 22:05
Цитата(gomed12 @ 29.4.2008, 22:10)

электроник1, извините, а Вы кем работаете?
инженер ЭТЛ
Цитата
всё правильно- нельзя. (последовательное включение получится.)
инженер ЭТЛ
электроник1 почитайте тему с п.1
Цитата(Дежурный ПС-500 @ 21.5.2008, 22:00)

Конечно расход провода увеличится... Хотелось бы услышать ваше мнение, плюсы и минусы данной идеи.
Идея не нова и расход провода может сократиться и кол-во труда. Я постоянно таскаю проводку горизонтом по уровню розеток. Запрета мне никто не показывал ( параллельно стыку пола и стены

). На таком уровне ни картины, ни ковры не вешают, мебель не крепят. Работать удобно. Потери в сети меньше. Кстати, по тому же уровню ведут к/канальные системы. По какой причине можно запретить скрытую?
СНиП 3.05.06-85
3.33. При скрытой прокладке проводов под слоем штукатурки или в тонкостенных (до 80 мм) перегородках провода должны быть проложены параллельно архитектурно-строительным линиям. Расстояние горизонтально проложенных проводов от плит перекрытия не должно превышать 150 мм. В строительных конструкциях толщиной свыше 80 мм провода должны быть проложены по кратчайшим трассам.
Дежурный ПС-500
28.5.2008, 22:57
В нынешнее время люди стали делать подвесные потолки, замуровывать распр.коробки. Так что эти СНиП не катят.
Цитата(ВладТ @ 28.5.2008, 22:45)

..Расстояние горизонтально проложенных проводов от плит перекрытия не должно превышать 150 мм.
От стыка стены и перекрытия (потолка) - понять можно. Хотя следуя этой логике, спусков к выкл. и розеткам быть не должно вобще. А почему от стыка стены и перекрытия (пола) на расстоянии 30 - 60 см "низя" мне не понятно в принципе. Место прокладки искать проще некуда. Перетянуть провода - аналогично - ни одного поворота. Указанное Дежурным ПС-500 обстоятельство (потолки) одно время (массовое внедрение Армстронга) просто задолбало. Не просто найти методом поочередного выкручивания саморезов дефект, если "попаданий" больше одного.
Мне видится, что сама конфигурация трассы прокладки сохранилась со времен косичек на роликах.
Дежурный ПС-500
29.5.2008, 19:37
А если натяжной потолок, то как добраться до коробки? Многие нормы устарели, некотрые вообще абсурдны.
В защиту стандартов! Вопросы при применении стандартов в частном случае, не могут быть основанием для подобных выводов «… эти СНиП не катят». Закон суров - но это закон. Узкая проезжая часть дороги не основание пересекать сплошную линию.
Профессиональное решение: на основании стандартов, учитывая частный случай – правильное решение. Грамотный энергетик всегда выберет самый надежный и долговечный способ сохранения проводки от внешних повреждений. В стандартах прописаны способы пересечения и сближения электропроводки с другими коммуникациями – различными трубопроводами, проводок слабых токов и т.д.
Кстати, перекликаясь с темой «халтурщики», разве не соблюдение СТАНДАРТОВ, это не халтура?
Есть такая традиция - новаторов для начала на костер.
Подмечено также несоблюдение законов теми кто их создает.
Несоблюдение стандартов по причине раздолбайской забывчивости, нежелания потратить необходимое кол-во трудовых и материальных ресурсов, времени - это халтура. Если человек стремится к осознанности своих действий, имея возможность выбора, это случай другой. А законы переписывают и отменяют. Мы же здесь периодически находим противоречия и ляпы в ПУЭ.
ВладТ, Вы можете доходчиво объяснить, чем обусловлены приведенные в СНиП 3.05.06-85 милиметры? Может быть, поняв причину выбора именно этих величин, я откажусь навсегда от привычки гонять горизонт между розетками.
Объяснять, почему надо работать по стандартам не благодарное дело. Основа работы лицензионной организации: монтаж по нормам. Вы лицензионный монтажник?
Ваши доводы скорей «обывательские», чем технические. Наш спор в большей степени подходит для «Курилки», перекурим?
Отступление от норм это не новаторство.
1. Технология монтажа предполагает зоны монтажа для различных электропроводок. Проводка скрытая и через год, два при возможном ремонте зона, где проложен провод известен.
2. Хотя бы потому, что СНиП 3.05.06-85 не отменен.
3. А зачем? Экономия провода?
4. Объяснять, почему надо работать по стандартам не благодарное дело. Вы нарушаете СНиП, это Ваше личное дело, а как объяснить бригаде электромонтажников (5-10-15 человек) на объекте (~ 100 квартир) это нарушение. Как объяснить тех. надзору?
5. Как обойти в Вашем случае дверной проем?
6. …
1.
а) "Технология монтажа предполагает зоны монтажа для различных электропроводок"
Смёшненько как-то предполагает. Только горизонты. Вертикали - где хочу и сколько хочу. "Вертикально над (под) розеткой" понятие расплывчатое по причине наличия блоков на 2 - 5 мест.
Интересно, что в стенах от 80см можно и сикось-накось.
б)"Проводка скрытая и через год, два при возможном ремонте зона, где проложен провод известен."
В случае горизонта между розетками поиск как раз исключен полностью. И через год, и через сто лет.
2. Как же можно размышлять о целесообразности СНиПа при таком постулате? Это является доводом в пользу правильности технического решения (150мм)?
3.Повторяю.
Поиска нет.
Экономия провода,гофры.
Минимум штрабления укладки провода и замазки.
Повышение надежности срабатывания АВ.
Снижение потерь в сети.
Попадание и повреждение проводки на этом уровне практически исключено
4. Я не предлагал немедленно и масштабно внедрять новшество. Просто поделился вариантом, который сам давно использую без угрызений совести. Вынес на рассмотрение. Лицензионные монтажники все одно будут "делать по чертежу".
5. Коробка над дверью. Спуски с двух сторон. Все обычно. А Вы что подумали?
Учитывая, что в пункте 3 я постарался раскрыть всю "хорошесть" предложенного решения, прошу привести технические доводы против.
Либо "объясните, чем обусловлены приведенные в СНиП 3.05.06-85 милиметры?". Т.е. вопрос тот же самый - "зачем?" (прокладывать подъемы и спуски для каждой розетки начиная со второй).
Проясните: вся групповая сеть выполняется Вами согласно СНиП, и только перемычки между розетками на уровне розеток? Если «скакать» с «горизонта» на «горизонт» электропроводка получается не красивая.
п. 3 - кроме экономии (а нужна эта экономия) и уменьшения количества штрабы остальное «тра-та-та», никто не считал надежность и снижение и считать не будет.
Кто будет знать «через века», что Олега выполнил проводку не по СНиП. Перемычки между розетками это мелочь, а подход к выполнению Стандартов – хочу, выполню, хочу, нет, это плохо.
Какое техническое решение Вы ждете? Нормы – это часть условностей, закрепленных на бумаге. Но условности взаимоувязаны с другими условиями и это «все» знают или должны знать.
Ваши доводы не убеждают.
Вы согласны со СНиП, но выполнять не хотите, Ваше право.
Тракторам запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых, но они встречаются и на левой и на встречной?
Про красивость при скрытой проводке?

Я не допер, извиняйте. Считал, что как раз провода горизонтально и я никуда не скачу.
Никаких "технических решений" я не жду. Просил об одном - привести свои доводы (резоны если хотите) в пользу конкретной нормы СНиПа. Глобально от нормирования не отказывался, не так все плохо.
Экономия необходима - на 4 розетки лишние 16-18 м провода и гофры. В масштабах здания школы или поликлиники весьма ощутимо - около 1000м на этаж. А этажей 3-5.. Для бюджетника не лишние.
Штрабить, укладывать и замазывать не в пример удобнее с пола. Кто напрыгался - тому объяснять не надо. Перетяжка провода - как нефиг делать. Коробки для перетяжки ставить не надо. Насчет надежности срабатывания и потерь Вы ошибаетесь. Считаю и случается не зря.
Про трактора очень доходчиво, опасность налицо. Но лучше бы доводы по "горизонту"- каковы "невзгоды" от него.
Олега, я тебя поддерживаю полностью. Монтаж таким способом ведем давно. А на буквоедов и ретроградов внимания обращать не нужно. Иначе до сих пор мы бы с дубинами за мамонтами бегали.
электроник1
1.6.2008, 18:32
с такими принципами вы далеко не уйдёте и будете жить только сегодняшним днём.
Основной довод – прокладка электропроводки в определенных зона объекта освобождает остальных участников строительного комплекса от возможных повреждений электропроводки.
Из Ваших ответов и поддержавших Вас понятно, что объекты серьезные со сдачей исполнительной документации Вы не выполняли.
Спрогнозируем ситуацию. Вы смонтировали объект с большими объемами электромонтажных работ, например Ваш объект «здания школы или поликлиники весьма ощутимо - около 1000м на этаж. А этажей 3-5..». Выполнили с нарушением СНиП (проявили, как Вы считаете новаторство). Строители поштукатурили, покрасили. Но в исполнительной документации, в актах на скрытые работы Вы обманули заказчика, написав, что электромонтажные работы выполнены согласно проекта и СНиП. Или вы оформили изменения в проекте (Хотелось бы видеть проектировщика, который согласует отступление от норм только из-за того, что монтажнику удобнее работать с пола).
Но "Хотели – как лучше, а получилось – как всегда".
• На объект пришли «слаботочники» с локальной сетью, телефонизацией объекта и т.д. и их горизонт совпал с Вашим «новаторским».
• Что-то изменилось и сантехники решили пробить как раз на уровне «новаторской» проводки отверстия.
• Заказчик решил установить мебель с креплением к стене и точно в «новаторский» провод.
И все повредили Вашу нестандартную проводку, но у всех весомый аргумент «здесь электропроводки не должно быть»
Конец этой истории плачевный.
• Вы исправляете свой брак за свой счет.
• Вы компенсируете затраты Заказчика на восстановление отделочных работ
• А кроме материальных убытков, Ваша репутация стремится к нулю …
Вот такие «невзгоды».
Ну сколько ж можно о существовании СНиПа...
Давайте о целесообразности.
Удивительное совпадение плюсов и минусов.
"Невзгод" названо три штуки (три точечки).
1. Слаботочники. Механизмы телефонных и комп. розеток присутствуют в большинстве установочных серий и устанавливаются на одной высоте, или даже в общих рамках. Проводники слаботочки опускаются сверху или подводятся снизу не пересекая горизонталь между розетками. Нет нужды. Ныряет в свой подрозетник и всё. Раньше я заботливо спускал пустую гофру к таким розеткам. Сейчас только если сам берусь за слаботочку. Вобще скрытую проводку слаботочники и не любят совсем, предпочитают использовать к\каналы или плинтус. Горизонтальных к\каналов (не системы) от связистов между розетками не припомню. Обычно вертикально вверх или вниз.
2. Сантехники. Эта категория потенциально опасна. Но в реальной жизни в кабинете врача раковина стоит веками в одном углу (при входе) и тащить ее в центр помещения ни к чему. В большинстве классов мойка отсутствует вобще. Если такая оказия приключится, то по уровню розеток (прямо поверх первой розетки) кто додумается вести? А вот выше или ниже проведет - может попасть в вертикали проводки.
3. Мебель. Её крепят как раз гораздо выше. На уровне розеток - разве что тумбочку какую, а то, что действительно необходимо крепить - от 2м - до потолка. Обычно это происходит после сборки. О розетках никто не помнит, их и не видно. Я это так уверенно говорю, поскольку лично гвоздочки и шурупики из проводки выковыривал многократно (ЖЭК). Мебельщики, они СНиПов не читают.

Как и потолочники.
Три последних пункта - последствия. Не разбираю. Так как их получается даже меньше.
Впрочем повторюсь. В случае повреждения затраты на перетяжку просто смешные.
ВладТ, если я Вас убедил (в принципе), то можно бы начинать борьбу за поправки в пункт СНиПа.
Котов Сергей
2.6.2008, 7:52
Уважаемые, коллеги, доброго времени суток...
Целиком и полностью разделяю и поддерживаю мнение ВладаТ.... Есть прописные истины (в нашем случае СНиПы и ГОСТы), в которых порой не совсем четко и местами неоднозначно, НО тем не менее охвачено практически все поле нашей деятельности... И если каждый будет руководствоваться своими соображениями, то к чему мы придем?! Пусть, уважаемый Олега, Вы 1000 раз правы, но пока не будет новых редакций и поправок к СУЩЕСТВУЮЩИМ и ДЕЙСТВУЮЩИМ нормам и правилам (!), ваши действия можно рассматривать, как самодеятельность... Выносить такие моменты на общее обозрение несомненно более чем правильно, но идти вразрез на практике, Вы меня простите.... Это мое личное мнение... Прошу прощения, если задел чье либо самолюбие....
"пока не будет новых редакций и поправок к СУЩЕСТВУЮЩИМ и ДЕЙСТВУЮЩИМ нормам и правилам (!), ваши действия можно рассматривать, как самодеятельность... "
Прекрасно осознаю, самолюбие не задето.
" Я не предлагал немедленно и масштабно внедрять новшество. Просто поделился вариантом, который сам давно использую без угрызений совести. Вынес на рассмотрение. Лицензионные монтажники все одно будут "делать по чертежу"."
"можно бы начинать борьбу за поправки в пункт СНиПа"
PS.Представьте высказывания при первом "перемещении" провода с "роликов" под штукатурку.
PS. В 150мм уложиться при современных треб. о раздельности и сменяемости уже проблемма для десятка групп (в коридорах не редкость).
Обратимся к первоисточнику.
3.33. При скрытой прокладке проводов под слоем штукатурки или в тонкостенных (до 80 мм) перегородках провода должны быть проложены параллельно архитектурно-строительным линиям. Расстояние горизонтально проложенных проводов от плит перекрытия не должно превышать 150 мм. В строительных конструкциях толщиной свыше 80 мм провода должны быть проложены по кратчайшим трассам
Выделил основные моменты.
...под слоем штукатурки... в моем понимании означает, что штроба проходит не глубже пределов штукатурки, т.е. находится в пределах досягаемости мех. инструмента, поэтому ограничение до 150 мм.
... в тонкостенных (80 мм) перегородках... нельзя нарушать несущую способность строит. конструкций и поэтому скрытая неглубокая (немного глубже толщины гофры, провода) прокладка.
Если Олега кладет штробу нормированной глубиной (норму не знаю), то соблюдается требование ... свыше 80 мм...по кратчайшим трассам.
Котов Сергей
2.6.2008, 14:59
Цитата
В 150мм уложиться при современных треб. о раздельности и сменяемости уже проблемма для десятка групп (в коридорах не редкость).
Зачастую коридоры выполняются с подвесными потолками или "Грильято"... Закладывается в проекте АС, в целях прокладки кабельных трасс и СКС... (Мое личное наблюдение)...
А понятие "кратчайший путь" означает, например, путь от распредкоробки до установочных коробок розеток по диагонали (грубо говоря), а не опуски под углом 90 градусов...
80 мм именно перегородки,- думаю этого маловато для несущей стены... Считаю, что данное требование для прокладки скрытой проводки возникло только лишь для порядка... Чтобы были какие-то общие соображения у всех и каждого (монтажника)... Т.е. при проведении ремонтных работ или отыскания обрыва, или реконструкции есть возможность прикинуть, где проходит пучок проводов или провод к розетке, чтобы в поискать оных не долбать всю стену, при этом представляя большие и невинные глаза новатора, который хотел, как лучше.....
(Это мое личное мнение, которое может не совпадать с мнением более опытных коллег...)
"Зачастую коридоры выполняются с подвесными потолками или "Грильято"... Закладывается в проекте АС, в целях прокладки кабельных трасс и СКС... (Мое личное наблюдение)..."
Не факт. Интересно как Вы согласуетесь при этом с требованием выполнять проводки в ЛПУ скрыто?
Делаю поликлинику и школу. Потолки оставлены архитектором первоначальные.
Ремонтные работы. Разжевано мельче некуда. И вероятность повреждения меньше и поиска никакого и восстановление проще нельзя.
Цитата
80 мм именно перегородки,- думаю этого маловато для несущей стены...
Любая стена что-то несет на себе, хотя бы свой вес.
Пропилив на глубину отверстий коробки (около 50 мм) по длине стены, последняя может просто рухнуть.
Несущую свой вес способность стены должна остаться.
Цитата
А понятие "кратчайший путь" означает, например, путь от распредкоробки до установочных коробок розеток по диагонали (грубо говоря), а не опуски под углом 90 градусов...
С опусками согласен.
Под 90
о- это не нарушение, кратчайший путь может быть и под этим углом, если рассматривать прохождение всей проводки-это регламентирует заказчик и исполнитель.
Олега. Спор становится не интересным. Но для чистоты спора есть вопросы, на которые Вы не ответили:
• Сообщение 84. Проясните: вся групповая сеть выполняется Вами согласно СНиП, или только перемычки между розетками на уровне розеток? На какой высоте прокладываются провода от этажного щита?
• Сообщение 88. Но в исполнительной документации, в актах на скрытые работы Вы обманули заказчика, написав, что электромонтажные работы выполнены согласно проекта и СНиП. Или вы оформили изменения в проекте (Хотелось бы видеть проектировщика, который согласует отступление от норм только из-за того, что монтажнику удобнее работать с пола). Исполнительную документацию сдаете?
Спор действительно не интересен. Позиции понятны. Ни в одну, ни в другую стороны сдвигов не предполагается. Я по-прежнему буду тащить горизонт между розетками. И совсем не тихим сапом, с заказчиком перед монтажем проводится беседа об отступлении (обсуждается не только работа с пола) и несогласных с изложенными здесь доводами пока не было. Закзчик подписывает все в полной сознанке. Исполнительная документация сдается без изменений.
"На какой высоте прокладываются провода от этажного щита?"
Действительно не понятно? На самой обычной. А вы конечно подумали, что Олега тащит группы от этажного щита по h=0,5м, поднимается к коробке (той что над дверью), затем вниз к розеткам?..
Разговор шел только о межрозеточном пространстве.
Можно вопрос?
Г-н Олега, а что мешает межрозеточное пространство по полу делать? - чисто экономия?
-
Подскажите, пожалуйста, можно ли по нашим нормам (снипам, гостам) подсоединить провод электроплиты к проводу в стене, без использования розетки? У меня куплена розетка фирмы Легран на 3 фазы и землю. Почему- то без нуля. А плита на 380 вольт. на 3 фазы. Что делать? Срочно нужен ваш совет!!!
Цитата
подсоединить провод электроплиты к проводу в стене, без использования розетки?
Нельзя использовать СПЧ как единственный PEN-проводник.