Цитата(шахтер @ 30.3.2010, 6:14)

Нет вы уважаемый привели некоректный пример спорить не буду вы и сами все понимаете но практически твердо знаю на моем сварочном два выхода 60 и 78 вольт если кидаю на 60 то чтобы варить 3мм надо четверть сопротивления добавить а на 78вольт нужно добавить половину сопротивления.А вы расказали за ток короткого замыкания просто у транса мошности не хватает чтобы при 50 вольтах выдать больший ток а при 5 вольтах он даже со своей мошности не вышел например если 5 киловат и выдал вам не напрягаясь
1000 ампер.И если сопротивление цепи (сварочной электрод 3 мм) что при 65 вольтах что при 70 будет одинаковой (а так и есть) и мощность аппарата достаточная то при большем напряжении эта цепь возьмет большую нагрузку.Или я не прав?.
Да вы правы. Признаю что протупил.
Просто думал что раз ваш транс для электродов, то он с падающей характеристикой, не внимательно читал.
И КОЛОБОК верно подметел по поводу путания жосткости намотки.
А вот в мягких трансах такой парадокс как чем больше напруга, тем меньше ток имеет место. Здесь какраз лишние витки влияют на индукцию обмотки и тем самым ограничуют ток. И я даже сегодня проверял это на промышлином сварочнике 90годов. Там переменный ток и для разных электродов отдельный выход для держателя электродов. И так, мерял напругу для 4- 52в, 3-58в, 2-66в. Ток не измерял но пробувал варить и заявлиные выходы под нужный электрод работают нормально, при этом 2 на отводе 3 режет метал. Так что чем больше напруга тем менше ток для мягких трансов есть истиной.
По по поводу жестких трансов не буду утверждать, но думаю что и здесь тоже будет проявляться такая закономерность, но в значительно меншей степени, что почти не заметно.
Несколько отклонюсь от темы нашей дискусии.
вы же сами говорите что при большем напряжении будит больше нагрузка . И к примеру мощьности транса хватает для работы в таком режиме, но мощьности самой питающей сети не достаточно чтобы эту возросшую нагрузку выдержать и при этом уже сеть просядет ощутимо, что скажется на качестве сварки и ее устойчевости, попросту она уже не получится нормального качества. Но это при работе на максимуме с разными напряжениями. Я виду к тому что еще чем больше напряжение вторички, тем больше возростет нагрузка на сеть, для одного и того же электрода. И еще при этом не каждая сеть эту нагрузку выдержит.
Хотя при меншом напряжении для этого же электрода нужный ток для сварки выжать с сети будет легче, и ток по первичке потребуется менший чем с большой напругой на вторичке. Поэтому нужно это напряжение делать в меру, не в большой ущерб поджигу дуги.
А с жесткими трансами я еще какнибудь при случаи поэксперементирую и замерю ток с разными напряжениями.
То что скажу ниже не является истеной,а лишь моим домыслом. Если я не прав то пусть ктото знающий обоснует это научно, а не опять же своими соображениями домыслами.
У меня щас появилось такое соображение почему при большей напруге нужно для нормальной сварки 3 большее сопротивление чем с меншим напряжением. Все потому что для горение дуги нужно примерно 25в и при большом напряжении нужно погасить баластом больше напряжения, пому и больше сопротивление баласта требуется для устойчевой дуги. И это не показатель большего тока, а лишь то что за щет большого напряжения дуга больше и длинней и кажется что якобы там тока больше, на самом же деле тока несколько меньше, но все же еще достаточно. Вот возьмите и проверте ток у себя при разном напряжении.