Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: тороидальный трансформатор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13

kolodok
Цитата(kalina @ 2.3.2010, 22:59) *
Фотки незнаю как выставить Я стяжки убрал и на две половины разделил вернее 10 снтимов отделил чтобы 50см2 сечения было стяжки были конкретно проварены болгаркой по тихоньку отрезал но сварка все равно кое где на торе снаружи осталась вот я и спрашиваю как не повлияет на первом они бли запресованы и не очень парился

да не повлеяют .зашкури чтоб было ровно без заусенцев,чтоб не повредить обмотку и мотай!!
!@лександр!
Цитата(krasnosilka @ 1.3.2010, 21:30) *
Я ЧТО-ТО НЕ МОГУ ВРУБИТЬСЯ ,если 48-50вольт-это будет первый отвод и мах ток,то 14+14+50=78,это,что для двойки и тройки нормально разве , она же сплавится при первом касании,ростолкуйте.

Это какраз то о чем пытался обьяснить кордоба. icon_biggrin.gif что с увеличением напряжения по вторичке ток падает.
тут по закону ома I=U/R выходит что напряжение увиличивается линейно, а сопротевление обмоток тоже увеличивается только не линейно , а с некоторой прогресией и поэтому ток и падает, в книге володина об этом пишется . И некоторые промышленые апараты именно отводами по вторичке регулируется ток.
cimon
Цитата(krasnosilka @ 2.3.2010, 0:30) *
Я ЧТО-ТО НЕ МОГУ ВРУБИТЬСЯ ,если 48-50вольт-это будет первый отвод и мах ток,то 14+14+50=78,это,что для двойки и тройки нормально разве , она же сплавится при первом касании,ростолкуйте.
На отводе 50В будет максимальный ток, примерно 180А, при 64В - 130А, при 78В - 80А. Чем выше напряжение ХХ, тем ниже ток, т.к. компенсационная обмотка является балластным сопротивлением, но ее преимущество в том, что тепло на ней выделяется в значительно меньшей степени, чем на активном сопротивлении.
кустарь одиночка с мотором
КАЛИНА.Сходи сюдА обмотчики тусуются.Ребята вроде радушные можно и вопрос задать по теме ежели инфы нужной на форуме не найдёшь.http://forum.dvigatel.org/
kalina
Цитата(kolodok @ 3.3.2010, 3:25) *
да не повлеяют .зашкури чтоб было ровно без заусенцев,чтоб не повредить обмотку и мотай!!

Уважаемый Kolodok я нашел железо от стататора генератора параметры наружний 42 см внутренний
35см высота 10см пазы ерунда чистого 5см получается 50 см кв По внешнему размеру 1.4 метра
так вот подскажите если мотать первичку на 2/3 х а вторичку на 1/3 оа остальное поверх первички
так вот я боюсь первичка по расчетам ляжет в один почти слой а наведется индукция или нет вес и размер не коментируйте будет ли работать Подскажите
kolodok
Цитата(kalina @ 10.3.2010, 22:34) *
Уважаемый Kolodok я нашел железо от стататора генератора параметры наружний 42 см внутренний
35см высота 10см пазы ерунда чистого 5см получается 50 см кв По внешнему размеру 1.4 метра
так вот подскажите если мотать первичку на 2/3 х а вторичку на 1/3 оа остальное поверх первички
так вот я боюсь первичка по расчетам ляжет в один почти слой а наведется индукция или нет вес и размер не коментируйте будет ли работать Подскажите

все будет работать!просто чем больше сердешник тем меньше витков а в остольном все тоже самое!
kalina
[quote name='kolodok' date='11.3.2010, 2:54' post='127731']
все будет работать!просто чем больше сердешник тем меньше витков а в остольном все тоже самое!
[/qСпасибо буду завтра мотать с учетом первых ошибок а еще на первичку провод 9.7 кв алюминий а на вторичку 52кв тоже алюминий пойти должно да ?
cimon
Цитата(kalina @ 11.3.2010, 1:34) *
Мотаете вторичку поверх первички, а остальное на 1/3.
kalina
Цитата(cimon @ 11.3.2010, 13:52) *
Мотаете вторичку поверх первички, а остальное на 1/3.

Корче тор огромный см выше так вот я и спрошиваю что первичка ляжет почти в один слой
Если ее намотать на 2/3 сделать отводы потом вторичку мотать начать на 1/3 сколько ляжет в этом промежутке витков и
потом мотать на первичку не пойдет так? и можно ли будет из не ее выдавить ампер 180
как вы раньше подсказывали я мотал но она меня не устраивать стала .хочу чуть ампераж поднять на этой
на втоже время чтобы она была с круто падающей характеристикой Получиться на этом торе
И еще совсем заклинило когда мотор 3 фазный запускоеш от220 с кандерами их как надо соединять паралельно или последовательно Емкость в каком случае сумируется ? Подскажите кто нибудь
igpulya
при параллельном - суммируется емкость, напряжение неизменно
последовательно - емкость уменьшается, напряжение увеличивается....

по трансформатору - я бы намотал слой первички с небольшим зазором (чтобы не вся влезла в один слой), вторичку намотал на половине тора. остальную первичку с выводами распределил на оставшемся месте... универсальных советов здесь быть не может, только метод научного тыка... с такими размерами тор мотать одно удовольствие, ошибки можно исправлять на лету.
шахтер
Такой вопрос но где то продается провод обмоточный сколько это стоит кто знает чтобы пойти купить 6 квадрат медь на сварочный на первичку
Тор 40см2 .А то у нас только название город,как там в больших городах хоть примерно (пенсии хватит?).
kolodok
Цитата(шахтер @ 29.3.2010, 20:59) *
Такой вопрос но где то продается провод обмоточный сколько это стоит кто знает чтобы пойти купить 6 квадрат медь на сварочный на первичку
Тор 40см2 .А то у нас только название город,как там в больших городах хоть примерно (пенсии хватит?).

я побираюсь где придется. бывает на птичем рынке поподается 180-250р за кг. в магазинах не продается. эмаль провод у нас магазине 350-500р за кг. люминий по проше но тоже вдефеците!
icon_sad.gif
шахтер
Да надоело побиратся а эмалью я мотал по молодости первичку на стержнях(первичку в паралель) кум лет 20 пользуется правда варит не сильно часто.Я тут почитал что народ пишет что то сильно меня сомнение берет что если вольт на вторичке больше значит ток меньше или я не так понял? Правда я всегда мотал жесткие трансы регулировал сопротивлением на вторичке в шахте на электровозах их стояло много а валялось вокруг гаражей как грязи.Я согласен что если вольт меньше транс может дать больше ампер но с какого испугу он это сделает что то народ не то говорит.Замкнуть 80 вольт через сопротивление 1 ом и 50 вольт через 1 ом помоему результат очевиден при жесткой характеристеке транса.Читал я бегло может что не уловил?
!@лександр!
Цитата(шахтер @ 29.3.2010, 21:34) *
Да надоело побиратся а эмалью я мотал по молодости первичку на стержнях(первичку в паралель) кум лет 20 пользуется правда варит не сильно часто.Я тут почитал что народ пишет что то сильно меня сомнение берет что если вольт на вторичке больше значит ток меньше или я не так понял? Правда я всегда мотал жесткие трансы регулировал сопротивлением на вторичке в шахте на электровозах их стояло много а валялось вокруг гаражей как грязи.Я согласен что если вольт меньше транс может дать больше ампер но с какого испугу он это сделает что то народ не то говорит.Замкнуть 80 вольт через сопротивление 1 ом и 50 вольт через 1 ом помоему результат очевиден при жесткой характеристеке транса.Читал я бегло может что не уловил?

Я так понял что имеется ввиду напряжение и ток по вторичке.
Так вот, возьмем такой пример- контактная сварка, первичка стандартная на 220, по вторичке зделано пару витков не больше 5-8в, при этом ток короткого замыкания больше 1000а. Теперь этот же транс с вторичкой 50в и тут уже короткое замыкание около 300-350а.
Есть разница? Что и требовалось доказать!
А если взять 80в то будет еще менше ток.
Другое дело когда напруга вторичьки по сетевой обмотке регулируется и чем она больше тем больше и ток. Все зависит от сопротивления обмотки и коэфициента трансформации.
шахтер
Нет вы уважаемый привели некоректный пример спорить не буду вы и сами все понимаете но практически твердо знаю на моем сварочном два выхода 60 и 78 вольт если кидаю на 60 то чтобы варить 3мм надо четверть сопротивления добавить а на 78вольт нужно добавить половину сопротивления.А вы расказали за ток короткого замыкания просто у транса мошности не хватает чтобы при 50 вольтах выдать больший ток а при 5 вольтах он даже со своей мошности не вышел например если 5 киловат и выдал вам не напрягаясь
1000 ампер.И если сопротивление цепи (сварочной электрод 3 мм) что при 65 вольтах что при 70 будет одинаковой (а так и есть) и мощность аппарата достаточная то при большем напряжении эта цепь возьмет большую нагрузку.Или я не прав?.
kolodok
Цитата(шахтер @ 30.3.2010, 5:14) *
Нет вы уважаемый привели некоректный пример спорить не буду вы и сами все понимаете но практически твердо знаю на моем сварочном два выхода 60 и 78 вольт если кидаю на 60 то чтобы варить 3мм надо четверть сопротивления добавить а на 78вольт нужно добавить половину сопротивления.А вы расказали за ток короткого замыкания просто у транса мошности не хватает чтобы при 50 вольтах выдать больший ток а при 5 вольтах он даже со своей мошности не вышел например если 5 киловат и выдал вам не напрягаясь
1000 ампер.И если сопротивление цепи (сварочной электрод 3 мм) что при 65 вольтах что при 70 будет одинаковой (а так и есть) и мощность аппарата достаточная то при большем напряжении эта цепь возьмет большую нагрузку.Или я не прав?.

да он попутал все рамсы! icon_biggrin.gif жосткую характеристику с падающей.
эмаль проводам я никогда не мотаю сварочники подойдет любая изоляция только не эмаль!
eger
Цитата(!@лександр! @ 30.3.2010, 4:29) *
Я так понял что имеется ввиду напряжение и ток по вторичке.
Так вот, возьмем такой пример- контактная сварка, первичка стандартная на 220, по вторичке зделано пару витков не больше 5-8в, при этом ток короткого замыкания больше 1000а. Теперь этот же транс с вторичкой 50в и тут уже короткое замыкание около 300-350а.
Есть разница? Что и требовалось доказать!
А если взять 80в то будет еще менше ток.
Другое дело когда напруга вторичьки по сетевой обмотке регулируется и чем она больше тем больше и ток. Все зависит от сопротивления обмотки и коэфициента трансформации.

да не в том суть вопроса было написано что напряжением во вторичке можно регулировать ток для разных диаметров електродов это бред полный ибо чтобы перейти с 4 ки на 3 напругу по вашему насколько нужно поднять, то есть увеличить длину вторички чтобы ток упал ? тот кто написал не сварщик совсем
cimon
Цитата(eger @ 30.3.2010, 15:31) *
да не в том суть вопроса было написано что напряжением во вторичке можно регулировать ток для разных диаметров електродов это бред полный ибо чтобы перейти с 4 ки на 3 напругу по вашему насколько нужно поднять, то есть увеличить длину вторички чтобы ток упал ? тот кто написал не сварщик совсем

Уважаемый! Прежде, чем утверждать, что либо, вам нужно просто хорошенько вникнуть в суть вопроса.
Сварочный трансформатор-это специальный тр-р, который мотается не как обычный тр-р, а его ВАХ крутопадающая, и при определенном способе намотки, с увеличением напряжения ХХ вторички уменьшается сварочный ток.
eger
Цитата(cimon @ 30.3.2010, 20:37) *
Уважаемый! Прежде, чем утверждать, что либо, вам нужно просто хорошенько вникнуть в суть вопроса.
Сварочный трансформатор-это специальный тр-р, который мотается не как обычный тр-р, а его ВАХ крутопадающая, и при определенном способе намотки, с увеличением напряжения ХХ вторички уменьшается сварочный ток.

обычных траннсформаторов не бывает icon_smile.gif и вник я хорошо ну давайте на примере имеем транс с параметрами сечение магнитопроводо 49см кв первичка 220 витков вторичка 65 витков с падающей вах рабочий ток 140 а короче варит 4мм электродом
сколько витков вторички нужно домотать чтобы ток стал 100 а не трогая первичку ? и не слишком ли большим получится напряжение хх да и рабочее тоже для сварочной дуги ведь есть опред диапазон напряжений вот и обясните и еще ранее написанно что в промышленных св аппаратах существует такой способ регулировки тока подскажите название аппарата мне очень интересно
!@лександр!
Цитата(шахтер @ 30.3.2010, 6:14) *

Да вы правы. Признаю что протупил.
Просто думал что раз ваш транс для электродов, то он с падающей характеристикой, не внимательно читал.
И КОЛОБОК верно подметел по поводу путания жосткости намотки.
А вот в мягких трансах такой парадокс как чем больше напруга, тем меньше ток имеет место. Здесь какраз лишние витки влияют на индукцию обмотки и тем самым ограничуют ток. И я даже сегодня проверял это на промышлином сварочнике 90годов. Там переменный ток и для разных электродов отдельный выход для держателя электродов. И так, мерял напругу для 4- 52в, 3-58в, 2-66в. Ток не измерял но пробувал варить и заявлиные выходы под нужный электрод работают нормально, при этом 2 на отводе 3 режет метал. Так что чем больше напруга тем менше ток для мягких трансов есть истиной.
По по поводу жестких трансов не буду утверждать, но думаю что и здесь тоже будет проявляться такая закономерность, но в значительно меншей степени, что почти не заметно.
Несколько отклонюсь от темы нашей дискусии.
вы же сами говорите что при большем напряжении будит больше нагрузка . И к примеру мощьности транса хватает для работы в таком режиме, но мощьности самой питающей сети не достаточно чтобы эту возросшую нагрузку выдержать и при этом уже сеть просядет ощутимо, что скажется на качестве сварки и ее устойчевости, попросту она уже не получится нормального качества. Но это при работе на максимуме с разными напряжениями. Я виду к тому что еще чем больше напряжение вторички, тем больше возростет нагрузка на сеть, для одного и того же электрода. И еще при этом не каждая сеть эту нагрузку выдержит.
Хотя при меншом напряжении для этого же электрода нужный ток для сварки выжать с сети будет легче, и ток по первичке потребуется менший чем с большой напругой на вторичке. Поэтому нужно это напряжение делать в меру, не в большой ущерб поджигу дуги.
А с жесткими трансами я еще какнибудь при случаи поэксперементирую и замерю ток с разными напряжениями.
То что скажу ниже не является истеной,а лишь моим домыслом. Если я не прав то пусть ктото знающий обоснует это научно, а не опять же своими соображениями домыслами.
У меня щас появилось такое соображение почему при большей напруге нужно для нормальной сварки 3 большее сопротивление чем с меншим напряжением. Все потому что для горение дуги нужно примерно 25в и при большом напряжении нужно погасить баластом больше напряжения, пому и больше сопротивление баласта требуется для устойчевой дуги. И это не показатель большего тока, а лишь то что за щет большого напряжения дуга больше и длинней и кажется что якобы там тока больше, на самом же деле тока несколько меньше, но все же еще достаточно. Вот возьмите и проверте ток у себя при разном напряжении.

шахтер
Может Алексанндр вы и правы за трансы с падением.Да и мой с жесткой характеристикой давно я промерял не буду успорять подзабылось промерять надо а сеть сейчас только через счетчик так что не до эксперементов. а то что с увеличением напруги сеть садит это правда у меня автомат 25А если варю на 60 тройкой держит уверенно как кинул на 78 так только прихватками тройкой.Сейчас сделал выпрямитель спасибо ребята подсказали кондеры выкинуть и дросель путевый поставить так радости предела нет стоит на 78 правда после выпрямителя 72-73 осталось варит тройкой сеть практически не садит приборы правда не кидал время не выберу но аппарат как подменили видно помягче стала характеристика.Да а сопротивление которым я ток сварочный регулирую помоему даже 1 омма не имеет неохота после работы в гараж итди но регулирует есле конечно накинуть на провода от резки 4 так что электрод отгорает до сварки двойкой думаю там вольты не сильно меняет просто ток ограничевает и все.
!@лександр!
Цитата(eger @ 30.3.2010, 18:22) *
обычных траннсформаторов не бывает icon_smile.gif и вник я хорошо ну давайте на примере имеем транс с параметрами сечение магнитопроводо 49см кв первичка 220 витков вторичка 65 витков с падающей вах рабочий ток 140 а короче варит 4мм электродом
сколько витков вторички нужно домотать чтобы ток стал 100 а не трогая первичку ? и не слишком ли большим получится напряжение хх да и рабочее тоже для сварочной дуги ведь есть опред диапазон напряжений вот и обясните и еще ранее написанно что в промышленных св аппаратах существует такой способ регулировки тока подскажите название аппарата мне очень интересно

Во первых нужно правильно разнести обмотки.
А напряжение изменится в пределах 10-15в на вторичке ,что не так уж и много.
А апарат который я смотрел имеет сверху алюминиевую табличку на заклепках, с выбитой надписью
''Апарат сварочный
Сварочный ток 80-140а
Uхх.55-70в
Uсв.19-26в
Зделано в харькове
1994г.в.
И гост.''
Корпус промышленый и провода тоже. Розьем масы и три розьема под 2,3,4 электрод с соответствинными надписями на корпусе. Имеется обдув.
Видно что не самопал.
Видимо в связи с такой сложностью намотки отводов и к ним дополнительных розьемов, такая конструкция не прижилась и поэтому такие апараты редкость, но они есть.
Здесь нету шунтирующего железа и поэтому мощьность меньше розсеюется кпд самого готового изделия несколько выше.
Казалось бы что проще делать отводы по вторичке путем их доматывания поверх первичьки, тем самым повышать жесткоть намотки и напряжение. И тут бы с напряжением увеличился и ток.
Но ведь наши промышленники знают что чем выше напряжение вторички тем выше и ток первички при одном и том же токе сварки.
И поэтому они зделали такую конструкцию, чтобы облегчить жизнь транса на максимуме они чуть занижуют напряжение, тем самым и экономят электричество и уменшают просадку сети на максимуме.

Цитата(шахтер @ 30.3.2010, 21:09) *
Может Алексанндр вы и правы за трансы с падением.Да и мой с жесткой характеристикой давно я промерял не буду успорять подзабылось промерять надо а сеть сейчас только через счетчик так что не до эксперементов. а то что с увеличением напруги сеть садит это правда у меня автомат 25А если варю на 60 тройкой держит уверенно как кинул на 78 так только прихватками тройкой.Сейчас сделал выпрямитель спасибо ребята подсказали кондеры выкинуть и дросель путевый поставить так радости предела нет стоит на 78 правда после выпрямителя 72-73 осталось варит тройкой сеть практически не садит приборы правда не кидал время не выберу но аппарат как подменили видно помягче стала характеристика.Да а сопротивление которым я ток сварочный регулирую помоему даже 1 омма не имеет неохота после работы в гараж итди но регулирует есле конечно накинуть на провода от резки 4 так что электрод отгорает до сварки двойкой думаю там вольты не сильно меняет просто ток ограничевает и все.

По идее с сопротивлением меняется ток, это верно!
Но баласт еще и меняет жесткость на падающуя характеристику. Ведь без баласта на жостком сварки не получится, а так на баласте гасится напряжения при самой сварке в нагрузке
шахтер
Да Александр вы за заводской сварочный пишите почти правду просто немного не так поняли был у меня фамилия типа ТД-315 точно не помню там было два варианта регулировки грубая (переключением обмоток) с паралельной работы на последовательную и плавная катушки подымались.В заводской инструкции говорилось что при переключении на малый ток напряжение повышается для устойчивого горения дуги на малом токе но никак не для уменшения тока.Сварочные я тоже не мотал в лаке это было только один раз надо было срочно больше не чего не было когда делал был уверен что на десять электродов и хана варит сволочь лет 20 но чисто дома типа тяпка лопнула первый раз надо было варота на гараж вентилятором охлождали немного курил но сделали сам удивляюсь почему не сгорел.А что характеристика на моем сварочном жесткая я не перепутал тор 55 квадрат первичка сверху вторичка падением там и не пахнет.Вот мужик тут столько формул написал а (eger) задал простой вопрос на сколько витков добавить но почему раз умный ты человек не ответить конкретно.
!@лександр!
Цитата(шахтер @ 30.3.2010, 21:45) *
Да Александр вы за заводской сварочный пишите почти правду просто немного не так поняли был у меня фамилия типа ТД-315 точно не помню там было два варианта регулировки грубая (переключением обмоток) с паралельной работы на последовательную и плавная катушки подымались.В заводской инструкции говорилось что при переключении на малый ток напряжение повышается для устойчивого горения дуги на малом токе но никак не для уменшения тока.Сварочные я тоже не мотал в лаке это было только один раз надо было срочно больше не чего не было когда делал был уверен что на десять электродов и хана варит сволочь лет 20 но чисто дома типа тяпка лопнула первый раз надо было варота на гараж вентилятором охлождали немного курил но сделали сам удивляюсь почему не сгорел.А что характеристика на моем сварочном жесткая я не перепутал тор 55 квадрат первичка сверху вторичка падением там и не пахнет.Вот мужик тут столько формул написал а (eger) задал простой вопрос на сколько витков добавить но почему раз умный ты человек не ответить конкретно.

Чего почти правду? Я пишу то что есть и плавной регулировки на нем, том что у меня, и в помини нет, а есть только 3 выхода на разные электроды и еще маса.
Я же не говорю что у вас транс не жесткий, а говорю то что с помощью баласта, характеристика меняется на падающую!
По поводу сколько нада домотать, тут все зависит от типа намотки.
По идее нужно намотать несколько витков, примерно на 5-8в туда где нету первички, т.е. туда где намотана основная часть вторички рознесенная от первички.
Здесь эти дополнительные витки будут выполнять функцию чтото вроде дроселя, т.е катушки индуктивности и дополнительного сопротевления которое гасит ток.
Как точно розчитать я не знаю, но в книге володина этот розчет есть с формулами.
А так только приблизительно.
kolodok
Цитата(!@лександр! @ 30.3.2010, 21:35) *
, а говорю то что с помощью баласта, характеристика меняется на падающую!
.

ни какая характеристика не меняется!происходит подения мощности .гасится ток напряжение не меняется!при одном и томже напряжении можно подобрать любой ток для желаемого электрода!
опять ты рамсы путаеш! icon_biggrin.gif
шахтер
Первичка у меня сплошная по кругу два ряда сверху вторичка по кругу не разносил я обмотки некуда да и не хотел.Я поэтому и говорю не так мой работает знаю это практически а теоретикам не сильно верю один по пьяне написал а остальные за ним повторяют но никто практически это не пробовал только в книгах читали.Я всю жизнь запускаю дома эл.двигателя с электролитами написал тут на одном форуме мне мужик даказал по науке что так не может быть спрашиваю ты пробовал нет он знает родной возьми попробуй еше больше знать будешь бесполезно.

А что есть практически падающая это по напряжению? но можно ведь сказать падающая по току или нет.?
kolodok
Цитата(шахтер @ 30.3.2010, 22:33) *
Первичка у меня сплошная по кругу два ряда сверху вторичка по кругу не разносил я обмотки некуда да и не хотел.Я поэтому и говорю не так мой работает знаю это практически а теоретикам не сильно верю один по пьяне написал а остальные за ним повторяют но никто с них практически это не пробовали только в книгах читали.Я всю жизнь запускаю дома эл.двигателя с электролитами написал тут на одном форуме мне мужик даказал по науке что так не может быть спрашиваю ты пробовал нет он знает родной возьми попробуй еше больше знать будешь бесполезно.

у тебя нармальный трансформатор не обращай внимание!от этих падающих характеристик я отказался лет 20 тому назад!это самый позорный сварочник с падаюшей! не заворить по человечи.ни постоянку ни хрена короче.сеть чуть просядет электрод хрен подожгешь!
нирентабельно ни выгодно ни проктично..сколько я их перемотал один господь знает.клиент просит ради бога переделай! а прфесионалы плюются!так что все эти тдм и им подобные не катируются.
жосткий транс с нармальным дроселем свет не содит вобще и поджых лучше и провар!! icon_biggrin.gif
!@лександр!
Цитата(kolodok @ 30.3.2010, 23:31) *
ни какая характеристика не меняется!происходит подения мощности .гасится ток напряжение не меняется!при одном и томже напряжении можно подобрать любой ток для желаемого электрода!
опять ты рамсы путаеш! icon_biggrin.gif

Ты хочешь сказать что так при сварке на дуге будит тоже напряжение что и на хх.?
Я имею в виду напряжение на дуге с нихромом упадет до нужных 20-25в. при сварке. А так на жестком трансе без нихрома напряжение на дуге будет намного больше нужного для устойчевого горения дуги.
Или я не прав? Сам я никогда не пользовался баластом, потому может я и ошибаюсь, но советую проверить напряжение на дуге.
!@лександр!
Цитата(шахтер @ 30.3.2010, 23:39) *
Первичка у меня сплошная по кругу два ряда сверху вторичка по кругу не разносил я обмотки некуда да и не хотел.Я поэтому и говорю не так мой работает знаю это практически а теоретикам не сильно верю один по пьяне написал а остальные за ним повторяют но никто практически это не пробовал только в книгах читали.Я всю жизнь запускаю дома эл.двигателя с электролитами написал тут на одном форуме мне мужик даказал по науке что так не может быть спрашиваю ты пробовал нет он знает родной возьми попробуй еше больше знать будешь бесполезно.

А что есть практически падающая это по напряжению? но можно ведь сказать падающая по току или нет.?

Я же ничего против вашего транса не имею. И что он по жесткой намотан, тоже не оспарюю!
Вся дискусия велась про возможность изменять ток сварки в меншую сторону путем увеличения напряжения на трансах с мягкой характеристикой. И в часности я привел в пример апарат который я имею!
Причем здесь ваш транс?
Чего вы так на меня накинулись? И я это не с книжек утверждаю, а с конкретного апарата, в котором эта закономерность используется и это неоспоримый факт!
А падающая характеристика, или как говорят мягкий транс, это транс у которого напряжение под нагрузкой падает в несколько раз, В отличаи от трансов намотаных по жесткой, где под нагрузкой напряжение изменяется не значительно,от напр.хх.
eger
Цитата(!@лександр! @ 31.3.2010, 3:26) *
Ты хочешь сказать что так при сварке на дуге будит тоже напряжение что и на хх.?
Я имею в виду напряжение на дуге с нихромом упадет до нужных 20-25в. при сварке. А так на жестком трансе без нихрома напряжение на дуге будет намного больше нужного для устойчевого горения дуги.
Или я не прав? Сам я никогда не пользовался баластом, потому может я и ошибаюсь, но советую проверить напряжение на дуге.

на дуге будет нужное напряжение icon_smile.gif но на выходе транса изменится не сильно чем жесче характеристика тем меньше разница , закон ома однако
шахтер
Александр бог с вами я не накинулся просто пообщатся с людьми интересно вы не так делаете как я от этого еще интересней.А какое напряжение будет на дуге в моем случае померяю вопрос интересный.(НА выходе померяю)сегодня на работе завтра вторая смена с утра померяю напишу. Ругаясь на теоретиков я не имел в виду вас долго объяснять, достали меня теоретики.
!@лександр!
Цитата(eger @ 31.3.2010, 2:39) *
на дуге будет нужное напряжение icon_smile.gif но на выходе транса изменится не сильно чем жесче характеристика тем меньше разница , закон ома однако

Вот, а я о чем говорил! На дуге уже после нихрома будет нужное напряжение, а на самом, жестком, трансе оно будет не сильно менше чем на хх.
И какраз этот нихром несколько смяхчает эту жесткость.
Сам же транс как и прежде останется жостким!
А то что ты говоришь что чем жоще транс тем меньше разница напряжения хх. от напряжения под нагрузкой, это правильно. Но это не закон ома, хотя безспорно в самих обмотках транса по закону ома течет ток! Это есть характеристика транса! А закон ома действует в любом проводнике,приборе, двигателе, вобщем везде где течет ток.
А работа трансформатора подчиняется целой системе физических законов и сил, которые определяют характеристику транса и его параметры.

Цитата(шахтер @ 31.3.2010, 6:44) *
Александр бог с вами я не накинулся просто пообщатся с людьми интересно вы не так делаете как я от этого еще интересней.А какое напряжение будет на дуге в моем случае померяю вопрос интересный.(НА выходе померяю)сегодня на работе завтра вторая смена с утра померяю напишу. Ругаясь на теоретиков я не имел в виду вас долго объяснять, достали меня теоретики.

Да ладно! Все нормально!
это форум и так и должно здесь быть, он и создавался для этого!
А про теоретиков я тоже так думаю. Есть такие что сидят и критекуют то что сами не пробовали даже делать или вовсе и не видели! И начинают доказывать что так нельзя, что не по науке. А практики делают и не плохо получается, все работает и не думаешь какая там сила или закон действует!
eger
[quote name='!@лександр!' date='31.3.2010, 14:12' post='128504']
Вот, а я о чем говорил! На дуге уже после нихрома будет нужное напряжение, а на самом, жестком, трансе оно будет не сильно менше чем на хх.
И какраз этот нихром несколько смяхчает эту жесткость.
Сам же транс как и прежде останется жостким!
А то что ты говоришь что чем жоще транс тем меньше разница напряжения хх. от напряжения под нагрузкой, это правильно. Но это не закон ома, хотя безспорно в самих обмотках транса по закону ома течет ток! Это есть характеристика транса! А закон ома действует в любом проводнике,приборе, двигателе, вобщем везде где течет ток

да я о падении напряжения на дуге из-за баласта icon_smile.gif
kolodok
друзья! у вас пошла путаница- напряжения для поджига дуги и напряжение горения дуги!! icon_biggrin.gif
!@лександр!
Цитата(kolodok @ 31.3.2010, 13:46) *
друзья! у вас пошла путаница- напряжения для поджига дуги и напряжение горения дуги!! icon_biggrin.gif

Нет, друг мой!
Это у тебя пошла путаница!
Я изначально говорил о напряжении сварки, те напряжении во время горении дуги.
Понятно что применения нихрома не повлияет на напряжения хх. сварочника. А повлияет на напряжение под нагрузкой горения дуги.
А просто трансом, без баласта или какогонибуть дроселя, намотаным по жесткой, с напряжением около 60в не получится нормальная сварка, потому что под нагрузкой дуги напряжение упадет не значительно и будет гораздо больше нужного, что приведет к значительному удлинению дуги и к ее неустойчевому горению и плохому провару. Еще чтобы выдать в дугу нужный ток при таком высоком напряжении горения дуги, по первичке потребуется очень много ампер забрать, больше 30 и ведь не каждая сеть это выдержит, не говоря уже о соседях. А нихром дает нужное падение этого напряжения под нагрузкой.
Наша промышленность какраз и выпускает разные апараты для дуговой с мягкими характеристиками и регулировкой тока выдвигающимся баластом с железа меж обмотками, или подвижными розделенными обмотками. Потому что так выгодней с точьки зрения затрат и масовости, не нужно никаких других деталей и приспособлений.
Конечно куда большего качества можно добиться с жестким трансом и кпд здесь больше и мощьности тоже. Но тут уже понадобится всякие приблуды для придание этому апарату с жестким трансом нужной характеристики в сварочной цепи. Тут понадобится и выпрямитель и кондер и хороший дросель и надежная схема регулировки сварочного тока. Потому и затраты намного привышают, чем зделать переменку на мягком трансе. В итоге такие апараты намного больше стоят чем простые переменники.
И ведь не у каждого хватает этих денег на такой готовый апарат, либо детали для его зборки. Поэтому иногда если не вмоготу то можно довольствуваться либо готовым переменным, мягким трансом, либо его самостоятельной зборкой. Чтобы была возможность сварки не применяя дополнительных приблуд, а уже потом занятся его усовершенствуванием на постоянку с применением дроселей и кондеров.
Фух!
Чтото я вообще отошел от темы. Ну вы не обращайте внимания, это так, времнно , пройдет. icon_biggrin.gif
kolodok
Цитата(!@лександр! @ 31.3.2010, 15:33) *
Нет, друг мой!
, намотаным по жесткой, с напряжением около 60в не получится нормальная сварка, Чтото я вообще отошел от темы. Ну вы не обращайте внимания, это так, времнно , пройдет. icon_biggrin.gif

дорогой ! тебя несет совсем не вту сторону icon_biggrin.gif кто сказал что нужно 60в у меня транс от 40в не плохо пашет!! а если добавить выпрямитель то и от 30в работает как пчелка. троечка!! icon_biggrin.gif
!@лександр!
Цитата(kolodok @ 31.3.2010, 17:17) *
дорогой ! тебя несет совсем не вту сторону icon_biggrin.gif кто сказал что нужно 60в у меня транс от 40в не плохо пашет!! а если добавить выпрямитель то и от 30в работает как пчелка. троечка!! icon_biggrin.gif

Ну что у тебя за манеры такие!? Вечно ищешь способ лишбы подколоть! Хочешь всегда зделать с опонента дурачка, а сам типа самый умный!
Я ж не привел в пример твои трансы с 40в и не приводил в пример транс Шахтера с 75в на выходе.
Я привел в пример транс с 60в, образно говоря не персонофицируя у кого как. И заметь описл то что можно с него добиться довольно детально и верно.
Другое дело, если бы ты написал, что типа можно зделать транс на 40в и с применением моста и кондера можно добиться приемлимой сварки, с достаточным напряжением на выходе для нормального поджига дуги и не слишком жесткого режыма самой сварки.
Так бы все приняли это как должное и я бы тебя поддержал, сказал бы что да действительно так можно делать.
А так ты предявляешь мне какието не понятные претензии и косвено хочешь сказать что я не прав, хотя в действительности это не так.
И ведь гораздо приятней варить сварочником у которого напряжение для поджига от 60в, а еще есле выпрямитель с кондером, то вообще песня, подвел электрод и наслаждаешься сваркой. А с 40 в с определенными электродами очень сложно подпалить дугу или вовсе невозможно. И поэтому чиркаешь и стучиш электродом о деталь и даже если и зажошь дугу, то она не стабильная и не удовольствия ни нужного качества так и не получшь.
Хотя и есть электроды с очень хорошой стабильностью горения на относительно малых напряжениях, но заметь не все.
А то что ты выделил в цитату имеет совсем другой смысл нежели то о чем я писал. Читай несколько выше. Там я указал что жесткий транс на 60в без никаких баластов, сопротивлений или дроселей варить не будет. А вот с применением чегото с вышесказаного вполне будет работоспособным.
kolodok
Цитата(!@лександр! @ 31.3.2010, 17:40) *
. Там я указал что жесткий транс на 60в без никаких баластов, сопротивлений или дроселей варить не будет. А вот с применением чегото с вышесказаного вполне будет работоспособным.

да почему небудет?? сам тупиш потом обижаешся!эт не будет работать то не будет работать.
эт лучше эт приятнейты что друг мой собаку сьел чтоли??знаеш не знаеш все городушки городиш!! icon_biggrin.gif
!@лександр!
Цитата(kolodok @ 31.3.2010, 19:05) *
да почему небудет?? сам тупиш потом обижаешся!эт не будет работать то не будет работать.
эт лучше эт приятнейты что друг мой собаку сьел чтоли??знаеш не знаеш все городушки городиш!! icon_biggrin.gif

Что даже нечего по существу сказать?
Несешь какойто бред!
Я сам изначально свои трансы для электродов мотал по жесткой и мне совсем не понравился результат. Только через время начал понимать что да как работает и что надо делать чтобы заработало.
А сварка на жестком трансе с 60в без дополнительных приблуд будет но далика от совершенства. Просто читай внимательней то о чем я пишу и понимай.
И тут не в этом дело,а в том что нужно стремиться к лутшему и к приемлимому качеству сварки.
А с твоих высказываней понятно только то, что ты стремишься выделиться и все то что скажут другие ты не воспринимаешь,а только критекуешь других, даже если они стопроцентно будут правы.
Хотя и твои варианты конструкций сварочников тоже верны и обоснованы практикой.
Но ведь ты никогда не признаешь что у других не по твоему, будет тоже правильно.
И это просматрюется не только между нами,а и в твоих спорах з другими форумчанами.
И уверен что многие это заметили и понимают кто есть кто. И кто какую собаку на этом сьел.
Ни вкоем случае я не хочу сказать что ты не правильно чтото делаешь,или чегото не знаешь. Просто хочу чтобы ты уважал и понимал мнение других и небыл таким самоувереным и находился выше всех. И ведь по суте ты еще не разу не привел весомые аргументы чтобы опровергнуть сказаное мной либо другим на перекор твоим стереотипам понимания происходящего. И к большому сожелению я не услышал ниразу согласия к сказаному другим, а лишь дерскую критику и цепляния к словам совсем не сьвязаным с сутью дискусии и отводом в совсем другой смысл и тему не по суте.
kolodok
Цитата(!@лександр! @ 1.4.2010, 1:08) *
А сварка на жестком трансе с 60в без дополнительных приблуд будет но далика от совершенства. .

а чо ты решаеш один за всех .какая хорошая какая плохая сварка?будет не будет работать все решил один за всех.на вкус и цвет товарисча нет? запомни это icon_biggrin.gif
эт твои мнения и остовляй их при себе!!что тебе нравится а что не нравится.
по существу ни когда не откажусь- от хороших идей .мыслей и т.д.
у меня сварочник тор. фото я выкладывал в теме про торы! намотан по жосткой. толстый метал варю без баластов он нахрен не нужен более тонкий варю через баласт. но я не кричу на всю вселенную что эт самый лучший сварочник!с какаго перепуга я должен прислушиватся к таким мнениям icon_sad.gif
если у тебя чтото не заработало -значит у всех не будет работать. если тебе чтото не нравится значит всем не понравится icon_biggrin.gif МОЛОДЕЦ! как саленый огурец.
ты спориш друг мой со всеми подряд знаеш не знаеш всеравно спориш!тебе уже предлогали пиписками мерется .испужался icon_biggrin.gif
я выделяю цитату для тебя чтоб ты убедился в обратном.хоть бы раз спосил или переспросил.нет
будеш спорить!!а коментировать или доказывать я не собираюсь.
есть вопросы .отвечаю помогаю итд.а не глаголю как неко icon_biggrin.gif торые!
шахтер
Мужики да не ругайтесь вы не стоит надо просто спорить в споре рождается истина я говорил что сегодня промеряю напругу на дуге и хх извините ребята подняли в 6 утра у теоретиков проблемы завод стоит формулы пишут но что-то в связи с магнитными бурями формулы не сходятся короче заместо второй смены попал в первую разгребать теорию. Может народу и все равно что я намеряю но я говорил и не смог поэтому извените может завтра получится да мне и самому интересно что получится по прибору.
kalina
Уважаемый koldok Пурга кончилась сходил я магазин ну тут вы ногородили без меня
Намотал я свой тор огромный первичку 9кв на 2/3 а вторичку 52 кв начал на 1/3 а остальное поверх перввички на 1/3 в два слоя Холстой ход с отводами 0,3 А 1А 1.5А 2А Врубаю на 0.3А напруга на вторичке 65В все вроде прекрасно
держак в руки по первичке больше 30А автоматы на счетчике не держат
В чем дело ? я думаю что сильно много вторички положил на первичку сильная связь как перемотать сколько витков надо на первику ложить Изоляция 100% уверен тут чтото с расположением обмоток?
попробую в выходные на ввод зацепить и сделать замеры я думаю ампер под 300 гдето кто может прокоментируете
kolodok
Цитата(kalina @ 1.4.2010, 21:12) *
Намотал я свой тор огромный первичку 9кв на 2/3 а вторичку 52 кв начал на 1/3 а остальное поверх перввички на 1/3 в два слоя Холстой ход с отводами 0,3 А 1А 1.5А 2А Врубаю на 0.3А напруга на вторичке 65В все вроде прекрасно
В чем дело ? я думаю что сильно много вторички положил на первичку сильная связь как перемотать сколько витков надо на первику ложить Изоляция 100% уверен тут чтото с расположением обмоток?
попробую в выходные на ввод зацепить и сделать замеры я думаю ампер под 300 гдето кто может прокоментируете

а может дело в самом сердешнике огромным??
шахтер
Уважаемый kalina мое мнение как на торе не разноси обмотки (если он мошный) автомат на счетчике не удержит надо тебе придумать еще какую небудь регулировку.Можно если жилы сварочные длинные просто смотать их в бухту ток ограничет но это метров 30 надо.Я по молодости
сделал тор накинул ночью на столб провел испытания выдает 250 А нормально думаю.Потом корпус сделал и т. д. попробовал резать а он не режет тока мало дня два понять не мог причину.Потом дошло тогда медь не сдавали я метров 60 концов подсоеденил и в две бухты смотал земля отдельно держатель отдельно на стену крючки сделал повесил душа радуется красиво но ток мой в тех бухтах и остался. Короче подумай как или посоветуйся но что-то тебе надо регулятор тока что не зная твоих возможностей трудно сказать самое простое с технической стороны это сопротивление но мощное надо найти(сечение) меньше 1 омма по сопротивлению,или электронную регулировку что сложней сделать
но тоже можно а расказы что разнесешь обмотки на мощьном торе и через счетчик варить будешь не верь.

Это тебе схема регулировки теристорная очень простая и надежная работает нормально правда сварку я ей не регулировал но мужик который мне ее дал это делал ставится в цепь питания транса 220 вольт выдерживает киловат 20.
Коля
Цитата(kalina @ 1.4.2010, 20:12) *

1) А чем ток мерили? Не дешёвыми китайскими клещами?
2) А автоматы на сколько ампер.
3) Какое напряжение на вторичке под нагрузкой?
4) Какая просадка напряжения на вторичке?
5) НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМАТЫВАЙ пока.
Genadiy
Коля!Йо ма йо!Живой!Слава Богу!А то давно не слышно было.Ну как там сотка поживает?Или решил ее забросить?Без тебя иногда скучно бывает.Не пропадай так на долго icon_biggrin.gif .
шахтер
Помярял я сварочный ток напряжение и т.д.
1.Сеть 220 при сварке садит до 180
2.Сеть хх 72 постоянка дросель реостат на дуге остается 22 вольта.
3.Нагрузка в момент измерения 100 ампер по вторичке.
4.Нагрузка сети (220) 40 ампер.

1.Сеть 220 при сварке садит до 190
2.Сеть хх 60 вольт постоянка дросель реостат на дуге 22 вольта.
3. Нагрузка вторичка 90 ампер
4. Нагрузка сети (220) 27 ампер
Непонятка почему напряжение дуги падает в обоих случаях до 22 вольт хотя напряжение холостого хода разное на 12 вольт.
Вторичка три выхода ( 0. 60. 76.)это переменка после выпрямителя дроселя и реостата где было 62(переменка) там осталось 60,
а где 76 (переменки) осталось 72 тоже интересно почему так.
Измерял приборами сделанными в СССР одному конечно неглядя дугу держать и на стрелки смотреть не очень удобно,но что-то я не думал что так много берет из сети сварка лампочки вроде и не сильно моргают раньше у меня не было выпрямителя свет намного круче садило хорошо что не мерял а то бы испериживался.Автомат после счетчика 25 ампер тоже СССР держит зараза а переменкой варил как кинул на 76 вольт выбивало а на 60 вольт держал варю я всегда если через счетчик только тройкой.
Сегодня дошло что не померял как падает напруга на переменке (вторичка) кинул на 62 вольта падает до 50 вольт в принципе это падение связано с падением сети 220 вольт до 190 вольт.
kalina
Цитата(Коля @ 2.4.2010, 14:25) *
1) А чем ток мерили? Не дешёвыми китайскими клещами?
2) А автоматы на сколько ампер.
3) Какое напряжение на вторичке под нагрузкой?
4) Какая просадка напряжения на вторичке?
5) НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМАТЫВАЙ пока.

2/3 первичка на пустое место 1/3 вторичка в один слой и потм на первичку чуть больше 1/3 в два слоя и все на первую часть 1/3 начала не доходит подскажите потом как промеры напишу?
Коля
Цитата(шахтер @ 2.4.2010, 16:49) *
Помярял я сварочный ток напряжение и т.д.
1.Сеть 220 при сварке садит до 180
2.Сеть хх 72 постоянка дросель реостат на дуге остается 22 вольта.
3.Нагрузка в момент измерения 100 ампер по вторичке.
4.Нагрузка сети (220) 40 ампер.

1.Сеть 220 при сварке садит до 190
2.Сеть хх 60 вольт постоянка дросель реостат на дуге 22 вольта.
3. Нагрузка вторичка 90 ампер
4. Нагрузка сети (220) 27 ампер
Непонятка почему напряжение дуги падает в обоих случаях до 22 вольт хотя напряжение холостого хода разное на 12 вольт.
Вторичка три выхода ( 0. 60. 76.)это переменка после выпрямителя дроселя и реостата где было 62(переменка) там осталось 60,
а где 76 (переменки) осталось 72 тоже интересно почему так.
Измерял приборами сделанными в СССР одному конечно неглядя дугу держать и на стрелки смотреть не очень удобно,но что-то я не думал что так много берет из сети сварка лампочки вроде и не сильно моргают раньше у меня не было выпрямителя свет намного круче садило хорошо что не мерял а то бы испериживался.Автомат после счетчика 25 ампер тоже СССР держит зараза а переменкой варил как кинул на 76 вольт выбивало а на 60 вольт держал варю я всегда если через счетчик только тройкой.

По-моему считать надо по другому
180В*40А=7200Вт
7200Вт/22В=327А (а у вас 100А, конечно это при 100% КПД, но у вас больше 90% )
Вопрос: Куда идёт 227А? Или я неправильно считаю?
Значит вы меряли вторичку амперметром производства СССР? Или вы косвенно по первичке прикинули? Если шунт цеплять неправильно ( провода от измеряемого провода, идущие к головке намного короче проводов, идущих к шунту) то тогда показания завышаются намного. Средний ток на первичке при сварке 100 амперами примерно 11-14 ампер ( по опыту).
шахтер
Николай вы меня не внимательно прочитали (возможно я плохо объяснил) ток я измерял клещами как первичку так и вторичку (Переменку) Во вторичной цепи у меня стоит выпрямитель дросель и сопротивление (реостат) вот там наверно мои амперы и остались. Наверно я перестарался с дроселем взял готовый но стоял он в цепи 220 В 12киловат может надо было отмотать.Хотя я с вами согласен дохрена теряю но свет моргает меньше чем без выпрямителя парадокс.
Короче надо обдумать это все не вяжется как то.Вчера не подумал а сегодня вас почитал дошло пошел померял вторичку до выпрямителя там с 62 вольт падает до 50 вот такие дела ,времени сейчас нет праздник после промеяю подробней есть у меня на триста ампер прибор постоянка но его нужно сымать с установки (долго) чтобы ток до выпрямителя (переменку) и на дуге (постоянку)сравнить.
А если так посчитать
190*27=5130
5130/50=102.6 ампера
Ведь переменка у меня падает как раз до 50 вольт и ток я замеряю переменку (до выпрямителя)клещами по другому не получится.Если мне покажут вживую сварочный с хх60вольт сварочный ток 100 ампер а с сети (220В)тянет 11-14 Ампер я очень очень удивлюсь (по опыту) если хх42 вольта тогда может быть не пробовал.
Есть у меня автотрансформатор хитрый регулирует от ноля до плюс 30 вольт к тому что в сети мошность не знаю но на вид киловат 10 масла трансформаторного 25 литров заливается вот время будет я попробую выставит выход хх50вольт переменки и гляну после выпрямителя и дроселя сколько на дуге будет а то может вся эта хрень на прибор влияет неужели тоже 22 вольта покажет?В литературе встречал такое утверждение что у хорошего сварочного
cos фи должен быть 0,3-0,4 и добится этого можно несколькими спосабами дросель в том списке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.