Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: тороидальный трансформатор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13

Коля
Если под нагрузкой 50в, то расчёты все верны. Трансформатор у вас имеет жёсткую ВАХ, а надо крутопадающую. Крутопадающую ВАХ вы сделали с помощью балластного сопротивления. БОльшая мощность у вас значит остаётся на балластнике, если под нагрузкой 22 вольта ( 28 на балластнике). Предлагаю два варианта:
1) Перемотать трансформатор, ухудшив потокосцепление между первичкой и вторичкой, чтобы под нагрузкой на вторичке было 25 вольт. Далее диоды, дроссель, без балластного сопротивления.
2) Сделать отвод от трансформатора скажем от 45 вольт ХХ, под нагрузкой 25 вольт. Далее диоды, дроссель, и можно небольшой балластник ( можно обойтись и без него. Вообще по опыту 40- 45 вольт ХХ - неплохо. Дуга зажигается хорошо и током не бьёт. А диоды дополнительно поднимут напряжение ХХ.
Я бы выбрал второй вариант.
А балластник у вас какое сопротивление имеет?

Цитата(Genadiy @ 2.4.2010, 12:10) *
Коля!Йо ма йо!Живой!Слава Богу!А то давно не слышно было.Ну как там сотка поживает?Или решил ее забросить?Без тебя иногда скучно бывает.Не пропадай так на долго icon_biggrin.gif .

Привет! Пока я полочки делал под радиоизмерительные приборы, обустраивал рабочее место, но там бардак, надо убраться малость, думаю летом начну полные испытания ( запустилась соточка нормально после новой управы ). А пока инстументики приобретал. Я никуда не исчезаю. Форум читаю, просто теперь моего флуда нету в темах icon_biggrin.gif
Genadiy
Цитата(Коля @ 4.4.2010, 4:55) *
Привет! Пока я полочки делал под радиоизмерительные приборы, обустраивал рабочее место, но там бардак, надо убраться малость, думаю летом начну полные испытания ( запустилась соточка нормально после новой управы ). А пока инстументики приобретал. Я никуда не исчезаю. Форум читаю, просто теперь моего флуда нету в темах icon_biggrin.gif
Христос воскрес!!!Я за тебя искреннее рад "Так что ты заходи если что" icon_biggrin.gif (мультфильм №Жил был пес").
шахтер
Коля баластник у меня сейчас заводской(производственный для сварки в постоянке) тут я пообщался с одним теоретиком выдвигает он такую идею (разговор за хх60 вольт)что в расчетах мы забыли за косинус Фи с его слов считать надо так:
190*27=5130
5130/22=233 А
233*0,4=93 А
Типа дроселем я ухудшил косинус до 0,4 почему дуга имеет 22 вольта что при хх60 что хх72 при повышении напруги косинус становится еше меньше (его слова) косинус на хорошем св.трансе должен быть 0,3-0,4 (эту мысль я проверил правда есть это в книгах) Я в этом косинусе ноль даже спорить не стал может он и прав.На вопрос почему на выходе после выпрямителя дроселя и реостата хх 60 а падает только при нагрузке он пока молчит праздник.Я сейчас на пару форумов этот вопрос кину может умные есть растолкуют.Да ухудшением косинуса и получают крутопадающую ВАХ даже если транс имеет жесткую ВАХ это я тоже где то читал источник не помню.Но правда вся эта теория бог его знает тут я пас могу только отвечать за то что сам пробовал или видел.
Вопрос лично к вам такой- вы варили хх45 вольт с выпрямителем если да то второй вопрос а нержавейка варится такой напругой ? Спасибо.
Куда народ делся поругались и молчат как партизаны.
Коля
Цитата(шахтер @ 4.4.2010, 10:43) *
Коля баластник у меня сейчас заводской(производственный для сварки в постоянке) тут я пообщался с одним теоретиком выдвигает он такую идею (разговор за хх60 вольт)что в расчетах мы забыли за косинус Фи с его слов считать надо так:
190*27=5130
5130/22=233 А
233*0,4=93 А
Типа дроселем я ухудшил косинус до 0,4 почему дуга имеет 22 вольта что при хх60 что хх72 при повышении напруги косинус становится еше меньше (его слова) косинус на хорошем св.трансе должен быть 0,3-0,4 (эту мысль я проверил правда есть это в книгах) Я в этом косинусе ноль даже спорить не стал может он и прав.На вопрос почему на выходе после выпрямителя дроселя и реостата хх 60 а падает только при нагрузке он пока молчит праздник.Я сейчас на пару форумов этот вопрос кину может умные есть растолкуют.Да ухудшением косинуса и получают крутопадающую ВАХ даже если транс имеет жесткую ВАХ это я тоже где то читал источник не помню.Но правда вся эта теория бог его знает тут я пас могу только отвечать за то что сам пробовал или видел.
Вопрос лично к вам такой- вы варили хх45 вольт с выпрямителем если да то второй вопрос а нержавейка варится такой напругой ? Спасибо.

Может быть мои слова вас даже и обрадуют. Давно собирал сварочник с напругой ХХ 35 вольт! Но это только ХХ транса. После диодов напруга стала 60 вольт! Года 3-4 уже варят им, зажигается дуга хорошо и т.д. Нержавейку при 45 не варил, да и вообще нержавейкой варю только для испытаний, пробовал недавно трёхфазный аппарат долго мучался ( ток подбирал, дроссель переключал, полярнорсть менял и т.д.). Не сказать что шипит при сварке, но варить можно. А вот когда я подачу прикрепил к этому источнику- это было вообще СУПЕР! Никакого треска! Мягенько аппарат тот варил проволкой 08, аж петь хотелось icon_smile.gif Ни одним однофазником так не варил! А шов ложился ровно, провар исключительный! Один раз я так подобрал ток и подачу проволки, что с той стороны которую варишь шов был высотой с металл, то есть шва не видно, а с другой стороны шов выступал так, как будто с той стороны и варили!
Вообще я говорил про ХХ 45в на аппарате переменного тока. То есть один трансформатор и всё. Причём у того транса 45 вольт была максимальна ступень. И варили хорошей "Тюменской " переменкой.
Не слушай ты всяких теоретиков! Практикам виднее icon_biggrin.gif
Вообщем сделай отвод от своего транса примерно от 45 вольт ( чтобы под нагрузкой 25 вольт было) И экспериметируй!

Цитата(Genadiy @ 4.4.2010, 9:57) *
Христос воскрес!!!Я за тебя искреннее рад "Так что ты заходи если что" icon_biggrin.gif (мультфильм №Жил был пес").

ВОИСТИНУ воскес!
yjriy
Цитата
Непобедимый Неустрашимый Невменяемый.

Привет пропажа.
как твои делА с инверторным сварочником? Или похоронил его навсегда?
Коля
Цитата(yjriy @ 4.4.2010, 13:52) *
Привет пропажа.
как твои делА с инверторным сварочником? Или похоронил его навсегда?

Я никогда НЕ забуду про сотку! Блин надо будет кабинетик свой сфоткать и выложить чтобы вы поняли, что пока некогда....
Ближе к концу лета аппаратик будет конкретно варить тройкой! Не волнуйтесь вы так!
Wiew
шахтер, пару слов по току..., он будет зависить от коеф. трансформации, по Вашим даным при 220В сети ХХ - 72В, тоесть Ктр = 220\72=3,05,
при сварочном токе 100А по первичке будет чють больше (на значение тока ХХ трансформатора) чем: 100\3,05=33А,
теперь второе значение: сеть-220В, ХХ-60В, Ктр получается около 3,7 при сварочном 100А потребление по первичке чють больше 27А, вроде разница не слишком большая но вполне могло хватить чтобы автомат не успел сработать во втором случае.
почему 22В на дуге?, а потому что такие электрические свойства дуги, напряжение на ней зависит от силы тока, и приблизительно можна посчитать :
Uдуги=20+0,04*Iсвар.
Пример: 20+0,04*100А=около 24В, (возможно погрешность в Ваших измерениях)
Вообще для ознакомления в файловом архиве можна скачать не замудренную книженку и почитать на досуге Ссылка
шахтер
Цитата(Wiew @ 4.4.2010, 17:34) *
шахтер, пару слов по току..., он будет зависить от коеф. трансформации, по Вашим даным при 220В сети ХХ - 72В, тоесть Ктр = 220\72=3,05,
при сварочном токе 100А по первичке будет чють больше (на значение тока ХХ трансформатора) чем: 100\3,05=33А,
теперь второе значение: сеть-220В, ХХ-60В, Ктр получается около 3,7 при сварочном 100А потребление по первичке чють больше 27А, вроде разница не слишком большая но вполне могло хватить чтобы автомат не успел сработать во втором случае.
почему 22В на дуге?, а потому что такие электрические свойства дуги, напряжение на ней зависит от силы тока, и приблизительно можна посчитать :
Uдуги=20+0,04*Iсвар.
Пример: 20+0,04*100А=около 24В, (возможно погрешность в Ваших измерениях)
Вообще для ознакомления в файловом архиве можна скачать не замудренную книженку и почитать на досуге Ссылка

Погрешность в моих измерениях 100% одной рукой не глядя варю а сам на приборы смотрю стрелки прыгают дугу не глядя одинаково не удержишь ну и брал примерно за ссылку спасибо сейчас попробую почитаь.Uдуги=20+0,04*100=24В если можно подробней что за цифры или откуда понятной является только цифра 100.Я правильно понял что если будет 120 ампер то и напряжение будет больше ?
Wiew
Цитата(шахтер @ 4.4.2010, 17:45) *
если можно подробней что за цифры или откуда понятной является только цифра 100.Я правильно понял что если будет 120 ампер то и напряжение будет больше ?

при большем токе больше напряжение, в формуле меняется только значение тока, остальные - неизменны.
шахтер
Цитата(Wiew @ 4.4.2010, 21:09) *
при большем токе больше напряжение, в формуле меняется только значение тока, остальные - неизменны.

Я это предположил только не понял откуда эти неизменные цифры книжку почитал не всю конечно спасибо время будит дочитаю.
cimon
Цитата(шахтер @ 5.4.2010, 1:07) *
Я это предположил только не понял откуда эти неизменные цифры книжку почитал не всю конечно спасибо время будит дочитаю.
посмотрите здесь. http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=26261
!@лександр!
Цитата(шахтер @ 4.4.2010, 9:43) *

Я так понял это про меня и КОЛОБКА.
Лично я никуда не девался, просто праздники и все такое.
И мы вовсе не ругались! icon_biggrin.gif
Просто вели дискусию. Кто читал разные ветки форума тот знает что мы с ним уже давно на разные темы спорим.
Только вот я в отличаи от него не говорю что он не прав или он не так чтото делает. А он всячески пытается обьяснить мне и всем что я не прав и все что делаю и обьясняю не правильно.
Просто у нас разные подходы к одному и тому же делу.
Ну это все не по теме.
Шахтер, я все никак не пойму, в чем заключаетсе суть твоей проблемы?
Ведь твой апарат уже зделан и вроде работает нормально.
Какая разница какое где напряжение, ведь варит и свет не сильно мигает и автомат держит. Пользуйся наздоровье!
А если хочешь оптимизировать его работу для относительно меньшего тока потребления. То можно как советовал Коля, зделать отвод на трансе от 45в, плюс диоды и кондер и дросель. получится чуть больше 60в, чего хватит з головой для сварки.
Тут кооэфициент трансформации будет уже 4.9
И при тех же 100а потребление будет по грубым подщетам около 20-22а с сети.
Без баласта можно будет варить. Здесь 60в хх упадет на дроселе и на диодах и дуге упадет до нужного напряжения и процес сварки будет несколько мягче и приятней.
Навигатор3
Цитата(шахтер @ 2.4.2010, 14:49) *
Измерял приборами сделанными в СССР одному конечно неглядя дугу держать и на стрелки смотреть не очень удобно,но что-то я не думал что так много берет из сети сварка лампочки вроде и не сильно моргают раньше у меня не было выпрямителя свет намного круче садило хорошо что не мерял а то бы испериживался.

шахтер - привет вот готовые данные для проверки трансформаторов,и рег.тока я себе сделал такую штуку, корпус там нихром с баластника с отводами по таблице и нагружаю для настройки.Если что спрашивай чем смогу помогу на моей теме. http://flyfolder.ru/17163564 type.gif
kolodok
Цитата(!@лександр! @ 6.4.2010, 11:42) *
. А он всячески пытается обьяснить мне правильно.

эт ж от всей душы чтоб на пользу пошло!! icon_biggrin.gif
шахтер
Александр да проблема одна хочу учесть все ошибки и сделать очень хороший сварочный чтобы потом не переделывать да скучно просто когда что нибудь делаешь жить интересно а так только водку пить или рекламу смотреть.
kolodok
Цитата(шахтер @ 6.4.2010, 22:27) *
Александр да проблема одна хочу учесть все ошибки и сделать очень хороший сварочный чтобы потом не переделывать да скучно просто когда что нибудь делаешь жить интересно а так только водку пить или рекламу смотреть.

ну тогда присоединяйся делать инвертор Бармолея жить будет еще веселей и апарат получится класный!! icon_biggrin.gif
шахтер
Цитата(kolodok @ 6.4.2010, 21:32) *
ну тогда присоединяйся делать инвертор Бармолея жить будет еще веселей и апарат получится класный!! icon_biggrin.gif

Предубеждение у меня к ним может не прав.Раньще стремился сделать сварочный помощней сделал и варит не плохо Александр спрашивает в чем проблема а проблема раньше столб во дворе провода голые вари режь.Сейчас
режу болгаркой столб на улице кабель до счетчика только через счетчик и получается зачем мне мощность.Вот и хочу сделать ампер на 120 чтоб дросель выпрямитель все в одном корпусе ну и ошибки хочу учесть как свои так и чужие чтобы не повторять.Спасибо всем кто делится опытом.
kalina
Цитата(Коля @ 2.4.2010, 14:25) *
1) А чем ток мерили? Не дешёвыми китайскими клещами?
2) А автоматы на сколько ампер.
3) Какое напряжение на вторичке под нагрузкой?
4) Какая просадка напряжения на вторичке?
5) НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМАТЫВАЙ пока.

Подцепил на в ввод друг сварщик варил а я мерил
На отводе 0.7 А по первичке на хх
на вторичке 65вольт начинает варить по вторичке в момент короткого замыкания 320ампер варить начинает 240ампер
много ,не разбрызгивает но очень жгет
Бластник подцепили загосили 100 ампер нае разжечь на коротком подогнали при сварке 160 ампер кусок нихрома стал расколяться до красна
на пол электрода SOS что предпринять
А еще по первичке в момент сварки 55А и свет садит жуть не успели промерить соседи
один с теливизорм пришел, а другой микроволновку ищет
Ребята подскажите как перемотать ?
тор от генератора котрый вырабатывал 380 вольт три фазы не должно быть заморочек
Как подругому втричку перемотать ?
Коля
Цитата(kalina @ 7.4.2010, 13:58) *
Подцепил на в ввод друг сварщик варил а я мерил
На отводе 0.7 А по первичке на хх
на вторичке 65вольт начинает варить по вторичке в момент короткого замыкания 320ампер варить начинает 240ампер
много ,не разбрызгивает но очень жгет
Бластник подцепили загосили 100 ампер нае разжечь на коротком подогнали при сварке 160 ампер кусок нихрома стал расколяться до красна
на пол электрода SOS что предпринять
А еще по первичке в момент сварки 55А и свет садит жуть не успели промерить соседи
один с теливизорм пришел, а другой микроволновку ищет
Ребята подскажите как перемотать ?
тор от генератора котрый вырабатывал 380 вольт три фазы не должно быть заморочек
Как подругому втричку перемотать ?

Напряжение на дуге какое во время сварки без балластника? Если относительно большое ( 26 и дальше) то попробуй сделать отводик, чтобы под нагрузкой было 22-24 вольта. Тогда и померь ток на вторичке. А причём здесь соседи? Если у тебя в квартире будет КЗ, то соседскому телевизору должно быть похрену, так что отправь их в далёкое эротическое приключение icon_biggrin.gif ( конечно же соседи не знают что такое реактивная составляющая icon_biggrin.gif )
kalina
Цитата(Коля @ 7.4.2010, 20:50) *
Напряжение на дуге какое во время сварки без балластника? Если относительно большое ( 26 и дальше) то попробуй сделать отводик, чтобы под нагрузкой было 22-24 вольта. Тогда и померь ток на вторичке. А причём здесь соседи? Если у тебя в квартире будет КЗ, то соседскому телевизору должно быть похрену, так что отправь их в далёкое эротическое приключение icon_biggrin.gif ( конечно же соседи не знают что такое реактивная составляющая icon_biggrin.gif )

около 40 42 вольт по вторичке во время сварки почемуто а на первой сварке 25 28 вольт при сварке и так не садит по первичке свет
почти не мигает но там половина первички половина вторички и только 20 витков вторички намотано на первичку
Навигатор3
Цитата(kalina @ 7.4.2010, 18:02) *
около 40 42 вольт по вторичке во время сварки

сечение вторички какое
kalina
Цитата(Навигатор3 @ 8.4.2010, 3:11) *
сечение вторички какое

52квадрата алюминий
Коля
Цитата(kalina @ 7.4.2010, 18:02) *
около 40 42 вольт по вторичке

С 60 вольт напруга падает до 40 вольт. У вас транс получился достаточно жёстким. Сделайте отвод примерно от 40 вольт ХХ ( холостого хода), чтобы на дуге было 25 вольт и тогда проведите испытания. Вы с Шахтёром чень много теряенте на балластнике. Конечно с небольшим сопротивление варится помягче, но вы теряете 60%. Не удивительно, что по первичке 50А жрёт! Либо перематывайте трансформатор, с разнесёнными обмотками, чтобы сделать крутопадающую ВАХ ( Нэ грузиньский вах, а ВольтАмпернаяХарактеристика icon_smile.gif )
Вообщем посоветовал вам то, что и советую Шахтёру icon_biggrin.gif Удачи! Проводку в доме сильно не палите, а то у соседей наверно где-нибудь наганчик или обрезик завалялись icon_biggrin.gif . На такой почве и случаются "Бытовухи". icon_biggrin.gif . Забыл сказать, сечение вторички не играет роли (52 квадрата- нормально!)
Навигатор3
Цитата(Коля @ 8.4.2010, 6:18) *
Забыл сказать, сечение вторички не играет роли (52 квадрата- нормально!)

Большое сечение провода не есть тоже хорошо,у провода получается малое сопротивление и на нем при определен. токе малое падение напряжения.При меньшем сечении провода сопротивление больше и при определен. токе падение напряжения больше, круто-падающая характеристика.Желательно чтобы катушки были не на одном каркасе,для круто-пад.нагр.Транс с жесткой характеристикой.
Коля
Цитата(Навигатор3 @ 8.4.2010, 10:31) *
Большое сечение провода не есть тоже хорошо,у провода получается малое сопротивление и на нем при определен. токе малое падение напряжения.При меньшем сечении провода сопротивление больше и при определен. токе падение напряжения больше, круто-падающая характеристика.Желательно чтобы катушки были не на одном каркасе,для круто-пад.нагр.Транс с жесткой характеристикой.

Извените, Навигатор3, но я с вами никак не соглашусь! Чем меньше падение напряжения на проводе тем лучше! Тем меньшая мощность будеть выделяться на вторичке, следовательно тем меньше будет вторичка греться. И падение напряжения (наверно) будет составлять не более 1 вольта ( на относительно тонком проводе)! Тогда при 100А будет выделяться на проводах 100Вт. Никто Никогда не получал крутопадающую ВАХ при помощи тонкой вторички, что- по моему мнению полная чушь! Это было моё мнение! Не пинайте! ( ведь я прав icon_biggrin.gif )
yjriy
уже МолодцА, прав конечно
Навигатор3
Цитата(Коля @ 8.4.2010, 12:54) *
Извените, Навигатор3, но я с вами никак не соглашусь!

Коля я согласен круто падающ.эти не сделать.Я по быстрому объяснил как получается падение напряжения, в ращет. формулах мы задаем плотность тока на определен сечение,тем сам выбрать потери на нагрев как ты пишешь и т.д.Должна быть какая то середина ток-сечение-напряжение+ сечение сердечка.По проге.калькулятор подкинул по быстрому не зная сечение сердечника,забил 80мм^2 ток 150 А напр. 65 В получилось 30мм по алюм. Не пинайте! ( ведь я прав)

P.S. прогу выложил в ПА,смотрите. type.gif
Коля
Цитата(Навигатор3 @ 8.4.2010, 21:17) *
Я по быстрому объяснил как получается падение напряжения

Дык вы обьяснили как получается падение напряжения, но вы говорите, что это хорошо ( это совсем не так!). Плотность тока мы выбираем для минимального сечения! А сечение чем больше тем лучше ( нас ограничивает только окно магнитопровода и вес). Например для домашнего использования ( где ПВ ( ПродолжительностьВключения) или ПН ( ПродолжительностьНагрузки) составляет 20-30%) плотность тока может достигнуть 7 и даже 8 ампер на 1 кв.мм. То есть при 70-80 амперах минимальное сечение должно быть 10 кв.мм. Для хороших промышленных аппаратов плотность тока составляет 2-4 ампера на 1 кв.мм. То есть при 100 амперах минимальное сечение составляет 50-25 кв.мм. (соответственно). Есть даже такое понятие "Идеальный трансформатор" у которого по теории нет сердечника, а число витков стремится к бесконечности. Итак чем больше сечение, тем лучше и ВСЁ! Слушать больше ничего не хочу icon_biggrin.gif

Цитата(yjriy @ 8.4.2010, 13:01) *
уже МолодцА, прав конечно

Вот человек тоже это подтверждает ( VIP между прочим icon_smile.gif )
!@лександр!
Цитата(kolodok @ 6.4.2010, 20:58) *
эт ж от всей душы чтоб на пользу пошло!! icon_biggrin.gif

Безспорно что то что советуешь по конкретным вопросам пользователей на пользу.
Но даже здесь ты цытату мою изминил и сам написал совсем не то что я имел ввиду.
Навигатор3
Цитата(Коля @ 9.4.2010, 6:53) *
Дык вы обьяснили как получается падение напряжения, но вы говорите, что это хорошо ( это совсем не так!).

Коля - другие мнения я принимаю,соглашаюсь.Дело не в этом,мы влазим в расчеты и т.д.Как я понял народ интересует сущность процесса как получается что при токе прим.150А напр.падает.по каким факторам.Я сказал свое понимание.интересно услышать другое мнение.
!@лександр!
Цитата(Навигатор3 @ 8.4.2010, 10:31) *

Что транс жесткий я согласен! А вот о вашем утверждении по поводу влияния сечения вторички на вах я не согласен. Влияет только на нагрев.
Если сечения провода вторички большое, но не на торе, а на ш-сердечнике где вторичка в несколько слоев 4 или больше, то тут за щет большого отдаления витков верхних слоев вторички с большым сечением вызывает ухудшения потокосципления с первичкой и происходит некоторое сьмягчение характеристики. Но это смягчение будет маленьким, что при сварке и не заметно.
А на торе так точно не повлияет!

Цитата(Навигатор3 @ 9.4.2010, 10:45) *
Коля - другие мнения я принимаю,соглашаюсь.Дело не в этом,мы влазим в расчеты и т.д.Как я понял народ интересует сущность процесса как получается что при токе прим.150А напр.падает.по каким факторам.Я сказал свое понимание.интересно услышать другое мнение.

Коля прав, что с умемшением сечения вторички будет совсем не хорошо и сильно пострадает процент включения!
Мое мнение выше, в предведущей цытате.
А почему напряжения падает при 140а.
Это помоему всем должно быть понятно. С рознесением обмоток вах меняется и напряжение падает.
В конкретном случае у калины транс намотан хоть и с частичным рознесением обмоток но всеравно он жесткий и тор сам по себе будет жеще даже с полностью рознесенными обмотками чем стержень или ш-сердечник.
И тут для уменшения тока потребления с сети, нужно либо зделать отвод от 40-45в, либо перемотать и рознести обмотки полностью. С учетом огромного сердечника тока хватит с головой.
Коля
Цитата(Навигатор3 @ 9.4.2010, 11:45) *

Навигатор 3, в спорах рождается истина! Вот собственно поэтому мы и спорим icon_biggrin.gif . Про падение напряжения я скажу ( ибо являюсь неподедимым, неустрашимым, невменяемым, но СПЕЦИАЛИСТОМ icon_biggrin.gif )
Итак, для крутой ВАХ нужно:
1) Иметь в сварочной цепи последовательно включённое сопротивление.
2) Частично или полностью разнесённые обмотки первички и вторички.
3) После намотки первички ставят зазор в виде палочек ( деревянные, фибра, текстолит и т.д), а потом мотают вторичку. Но в таком случае зазор нужен большой ( есть заводской с такой намоткой, зазор между первичкой и вторичкой 1 см). Также при такой намотке первичка охлаждается намного лучше.
4) Выпрямительные диоды повышают напряжение ХХ
5) Конденсаторы повышают напряжение ХХ.

Цитата(!@лександр! @ 9.4.2010, 11:58) *
В конкретном случае у калины транс намотан хоть и с частичным рознесением обмоток но всеравно он жесткий и тор сам по себе будет жеще даже с полностью рознесенными обмотками чем стержень или ш-сердечник.

Полностью согласен!

А вот о вашем утверждении по поводу влияния сечения вторички на вах я не согласен.

С этим тоже полностью согласен, ведь если вторичка будет влиять на ВАХ, то ваш аппарат будет влиять на температуру в помещении в котором варят icon_biggrin.gif

нужно либо зделать отвод от 40-45в, либо перемотать и рознести обмотки полностью.

Я бы не стал перематывать ( долго, да ещё и тор!) Я двумя руками за отводик от 40 вольт! icon_biggrin.gif

Влияет только на нагрев.

Правильно, влияет только на нагрев, а у нас задача- чтобы меньше грелось, а греется тем меньше, чем больше сечение, и следовательно чем больше сечение тем лучше, отсюда вытекает то, что я прав! icon_biggrin.gif
!@лександр!
Коля, полностью тебя поддержую!
И ты действительно прав! icon_biggrin.gif

5) Конденсаторы повышают напряжение ХХ.

Выпрямительные диоды саме по себе не повышают напряжение хх, а повышают в купе с кондерами в 1.4раза больше.
Под нагрузкой дуги это повышеное напряжение хх упадет еще плюс само напряжение транса, если жосткий упадет на некоторое значения, что в купе даст почти подходящую характеристику для электродов.
kolodok
Цитата(!@лександр! @ 9.4.2010, 14:40) *

а мне почемуто казалось что на диодном мосту падает напряжение от 1до 2в icon_biggrin.gif
!@лександр!
Цитата(kolodok @ 9.4.2010, 15:34) *
а мне почемуто казалось что на диодном мосту падает напряжение от 1до 2в icon_biggrin.gif

Да так оно и есть. Это не мои слова. Я Колены слова в цитату выделял и чтото лишнее стер, не получилось. Я его поправлял.
Внимательно чытай все сообщения!
шахтер
Цитата(!@лександр! @ 9.4.2010, 16:22) *
Да так оно и есть. Это не мои слова. Я Колены слова в цитату выделял и чтото лишнее стер, не получилось. Я его поправлял.
Внимательно чытай все сообщения!

Диоды понижают напругу даже больше чем 1-2 вольта (до 4В) а конденсаторы лучше совсем не ставить я год провозился с кондерами на выпрямителе как выкинул так нержавейку начал варить просто диоды и дросель.Конденсаторы конечно повышают но помоему меньше чем в 1,4 раза Спорить не буду точные цифры не помню.Я имею в виду цифры практически а не теоритически.
Навигатор3
Вот на подобии - (квадратном ТИПА торе) не мотал еще.Кто мотал чего скажите.Несколько таких лежит.
Коля
Цитата(kolodok @ 9.4.2010, 14:34) *

Дык я знаю, что ПОД НАГРУЗКОЙ 1-2 вольта падает на диодах ( Характеристика называется "Падением напряжения" и у каждого диода она своя). Падение напряжения происходит от того, что диод в прямом напрявлении имеет не нулевое сопротивление, и собственно из-за этого сопротивления (по опыту: у мелких диодов типа 1n4148, 5819,5822 и т.д сопротивление составляет от 350 до 450 ом) происходит и падение напряжения. Например на диоде падает 1 вольт при нагрузке в 100А, то рассеивается мощность на этом диоде 100Вт (поэтому диодам нужны радиаторы icon_biggrin.gif ) . Уважаемые господа, я говорил про диоды ( что они повышают напряжение ХХ (Холостого Хода) )! Есть у кого-нибудь прямо сейчас трансформатор и диодный мост под рукой? Померьте пожалуйста переменное (AC) напряжение сразу на вторичке и постоянное (DC) после диодов и выпишите результат. (Просто интересно я снова прав? icon_biggrin.gif )

Цитата(шахтер @ 9.4.2010, 20:46) *
Диоды понижают напругу даже больше чем 1-2 вольта (до 4В)

У всех диодов эта характеристика разная!
шахтер
Коля на диодах падает без всякой нагрузки меряешь переменку перед мостом 17 вольт после диодов 14 тут и к бабке ходить не надо подсоеденил кондер на выходе моста напруга выросла. Может конечно характеры у них и разные тут я пас не сравнивал но по идее ты прав.
По себе знаю есть моменты когда что нибудь в голове застрянет не докажешь поэтому Коля без обиды пойди сам померяй до моста и после только чтобы конденсаторов не было.
!@лександр!
Да что тут ходить мерять!
Все правильно, после моста напряжение падает на пару вольт, у разных диодов это падение несколько отличается,буквально на доли вольта, или на вольт.
У меня после моста с диодов бл200 напряжение падает ровно на 2вольта.

igpulya
Навигатор3
твой "типа тор" - обнаковенная П-образка и отлично пойдет для дуговой сварки, если конечно окно позволит впихнуть расчитываемое сечение обмоток.

КОЛЯ
после выпрямителя напряжение действительно уменьшается за счет падения напряжения на диодах. конденсатор просто сглаживает пульсации и напряжение поднимается в 1.41 (квадратный корень из 2) раз.

по поводу споров про трансформатор шахтера
снижение напряжения вторички в некоторых пределах уменьшит сварочный ток и ток по первичке, но наступит момент, когда поджиг электрода будет очень затруднен. в этом случае часть проблем решит диодный мост и дроссель. если есть желание, можно мощную вторичку смотать до 25 вольт и сделать вольтдобавку более тонким сечением, либо на отдельном трансформаторе.
еще вариант - включение последовательно с первичкой дросселя , это то-же самое увеличение витков первички, индуктивно не связанное со вторичкой. еще вариант - параллельно первичке добавь емкость 100 -200 мкф не менее 500 вольт. уменьшает реактивную составляющую в сети....
Навигатор3
Цитата(Коля @ 10.4.2010, 6:44) *
Уважаемые господа, я говорил про диоды ( что они повышают напряжение ХХ (Холостого Хода) )! Есть у кого-нибудь прямо сейчас трансформатор и диодный мост под рукой? Померьте пожалуйста переменное (AC) напряжение сразу на вторичке и постоянное (DC) после диодов и выпишите результат. (Просто интересно я снова прав? icon_biggrin.gif )

Коля диод тиристор и транзит. это маленькое сопротивление и повышаться напряж. не будет здесь вы НЕ ПРАВЫ.а ситуацией такой сталкивался тоже когда напр.после моста повышается без кондеров.Это получается ка кое то емкостно- индуктивная наводка от монтажа и кабеля.Ставил сопр.между (+)-(-) 1-10Ком -20Вт и проблем нету. Р.S. про железо какие мысли стоит заморачиватся.

Но мотать хочу попробовать как тор. На четырех кернах. Вот и интересно .
шахтер
Цитата(Навигатор3 @ 6.4.2010, 20:44) *
шахтер - привет вот готовые данные для проверки трансформаторов,и рег.тока я себе сделал такую штуку, корпус там нихром с баластника с отводами по таблице и нагружаю для настройки.Если что спрашивай чем смогу помогу на моей теме. http://flyfolder.ru/17163564 type.gif

Хотел посмотреть твою страничку что-то не получается а жаль.
koka_lev
Здравствуйте.
Приобрел себе сварочник на торе огромных размеров. Первичная обмотка – медь 8 кв. мм., вторичная - медь 50 кв. мм. Первой размещена первичная обмотка равномерно уложеная в один слой по всему сердечнику, а над ней вторичная обмотка также уложеная в один слой равномерно (выходит максимально жесткая характеристика). Размер тора приблизительно: внутренний диаметр 28 см., внешний диаметр 40см, высота 10см., сечение 60 кв. см. (точные размеры неизвестны, так как наверху уложении обмотки и их невозможно измерить), вес вместе с корпусом около 100 кг. Это часть статора 30 кВт генератора переменного тока. Первичная обмотка имеет выходи 0,6А, 0,7А, 0,8А, 0,9А, 1,0А, 1,4А. Вторичная обмотка имеет выходи 1-2 =12В, 1-3=36В, 1-4=42В (при токе х.х. 0,6А). Обмотки намотаны вроде нечего, качественно. Варить им без балластного сопротивления невозможно, жжет дырки и очень разбрызгивает метал. Ток при горении дуги измерить пока нечем. Напряжение на выходе 42 В при горении дуги (без балластного сопротивления) падает только до 39В.
Скажите пожалуйста, возможно ли обеспечит падающую характеристику и регулировку сварочного тока если обмотки тора разнести межу собой на противоположные стороны, а в средину тора между обмотками вводить плоский магнитный шунт собраний из трансформаторного железа. Места там будет достаточно. Сейчас при уложенных обмотках свободное место составляет окружность диаметром 22 см. Или не стоит этим заниматься и работать дальше с применением балластного сопротивления.
Навигатор3
Цитата(шахтер @ 10.4.2010, 18:23) *
Хотел посмотреть твою страничку что-то не получается а жаль.

Несколько страниц в разделе не спеша собр. ПА предпоследних.А свою тему открыл чтобы не влазить в чужие теми у них свои авторы,вот и открыл чтобы оговаривать аппарат который будет охватывать разные вопросы .Транс изготовление, регулировки,выпрямители +электроника управления и т.д.Изначальные данные выложены- народ смотрю интересуется но молчит вот и тема стоит, но думаю тема должна быть интересная. А тему открыл здесь .
Цитата(Навигатор3 @ 5.4.2010, 1:20) *
Открыл тему,вопросы по теме туда ! http://valvol.flyboard.ru/topic744.html type.gif
С Уважением Навигатор. type.gif
САНЕК
Народ,давайте без оскорблений и по теме.
Навигатор3
Народ есть вопрос.Может не правильно сформулировал раньше,попробую объяснить суть вопроса.Железо которое выложил на фото выше,допустим сечение железа 30мм^2 ровный квадрат,и намотка на всех 4 сторонах,и тор такого сечения 30мм^2. На сколько в процентном соотношении разница будет таких трансформаторов примерно, и сколько потеряю в мощи. type.gif
kolodok
Цитата(Навигатор3 @ 11.4.2010, 11:25) *
Народ есть вопрос.Может не правильно сформулировал раньше,попробую объяснить суть вопроса.Железо которое выложил на фото выше,допустим сечение железа 30мм^2 ровный квадрат,и намотка на всех 4 сторонах,и тор такого сечения 30мм^2. На сколько в процентном соотношении разница будет таких трансформаторов примерно, и сколько потеряю в мощи. type.gif

если взять два одинаковых сердешника! то разница будет мин в1.6 раз по мах в два раза тор мощней!!
если тор намотан кусками железа то 1.6
если сплошняком лентой то в 2 раза
если смотреть с другой стороны у тора кпд 98%.а у наборного 60%!
кпд транса зависит от конструкции сердешника. а обмотка ни как не может повлиять на кпд!!
обмоткой мы меняем характеристику транса.еще мощность тора зависин от ширины полосы .от внутреннего диаметра.не только от сечения железа! как у наборного транса. icon_biggrin.gif
VaKula
Цитата(Навигатор3 @ 11.4.2010, 10:25) *
.... ровный квадрат,и намотка на всех 4 сторонах,

Навигатор, а как Вы собираетесь мотать на всех 4 сторонах, Вы хоть представляете себе эти катушки?
Наверное проще и надежнее пойти по проверенным схемам и намотать на двух кернах. А если все-таки хочется супер-трансформатор, то ищите тороидное железо - это не проблема даже сейчас....
Навигатор3
kolodok ----- VaKula -----Спасибо мужики мне интересно било другое мнение знать выручили. beer.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.