Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Мой инвертор ММА
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


STASKIN
Ув.Електровоз! А можно глянуть полную схему? Что еще изменилось от первоначального варианта?
СашаЖ
Спасибо за схему антизалипалки, соберу платку в СМД исполнении и с помощью четырех жестких, коротких проводников напаяю в непосредственной близости от 3845. Извиняюсь за качество, я правильно дорисовал сопротивление которое необходимо добавить . Как оказалось, найти полевички не так то и просто.
electrovoz
Да
STASKIN
Кто подскажет чем заменить BSS138 ? Можно-ли 2N7002 ?
electrovoz
Можно. Тогда не нужен дорисованный резистор 15 кОм.
VladAlex1954
Добрый вечер! Уважаемый elertrovoz, выражаю Вам огромную благодарность за Ваш труд! Собрал этот инвертор (после неудачи с мостом), и очень рад. Заработало все сразу, ничего не вышибло, только подобрал сопротивление для терморезистора и максимальный ток. На нагрузке 0,15 ом ток 165а, ( вскипятил ведро воды без отключения по перегреву) ток КЗ 210а, варит замечательно, мягкая дуга, легко зажигается. Немного переделал плату под имеющийся корпус, больше ничего не менял. Кстати, после испытаний частоту сделал 50 кгц. Скажите пожалуйста можно ли это?, будет ли надежно?. Еще раз спасибо.
electrovoz
При указанных моточных данных оптимально 40-44 кГц. Повышение немного понизит КПД, понижение ниже 36 опасно.
VladAlex1954
Спасибо, приму к сведению.
mityaj9
Подскажите пожалуста на 3845 на 6 нет импулса и 4мv на 7 13.9v где искать и нет ли на ней защиты по напряжению
K_L
Elektrovoz можно ли использовать сердечник Е65 и какое будет к-во витков? так и останется первичка 17, вторичка 6 или что-то менять?
STASKIN
Цитата(electrovoz @ 12.2.2010, 12:55) *
Можно. Тогда не нужен дорисованный резистор 15 кОм.

Ув.Електровоз! Просветите невежду! В схеме с антизалипалкой я правильно все понял? Мне непонятно что вешается еще на 6 ногу или все так как я осмелился дорисовать Вашу схему?
electrovoz
Правильно. Резистором R52 выставить ток КЗ 30-50 А.
STASKIN
Ув.Електровоз! Опять вопрос к Вам как к автору данной схемы. На схеме в блоке питания возле конденсатора С16 220m/25V пометка 2%,это имеется ввиду низкоимпендансный? или я опять нетуда зарулился?
electrovoz
Это не 2%, а 2 шт. С19.
mityaj9
Ув.Електровоз подскажи почему греется 530 на драйвера который и R21.20
electrovoz
Так и должно быть. Если поставлен резистор на 0,5 W, он обязан греться. Ничего не греется больше 100 *С, это же не П217, которому греться нельзя.
vitalu
Уважаемый Электровоз! вопрос по схеме инвертор ММА ,можно ли поставить силовые транзисторы SGH80N60UFDTU ,или 2 шт IRG4PC50UD не будет ли внутренний диод мешать работе .Сильно не пинайте я только учусь.
ИВАНЫЧ
electrovoz, А это мой автоматик. Немогу понять а чё корпус попреличней сделать слабо? Нафига по совдеповски тулить оборудование во всевозможные корпуса какие только попадутся под руку. Да и платы сколько смотрю в нете делают абы с..... не хотелось, дорожки идут абы не косались. Посмотрите как фирма трассирует.

Genadiy,
http://radikal.ru/F/i003.radikal.ru/1003/e...d3a88f.jpg.html
yjriy
Цитата
Немогу понять а чё корпус попреличней сделать слабо? Нафига по совдеповски тулить оборудование во всевозможные корпуса какие только попадутся под руку. Да и платы сколько смотрю в нете делают абы с..... не хотелось, дорожки идут абы не косались. Посмотрите как фирма трассирует.

Я хоть не электровоз, ( хотя в молодости и работал на железке электромехаником на тяговой подстанции110\35\10\3,3 пост.), но отвечу.
Не у каждого есть доступ к оборудованию по обработке металла и сотв. возможности. Тем более что для большинствА это любительские наработки, да и железяки народ использует с разобранной аппаратуры. Зачастую время на разработку и изготовление корпуса уходит гораздо больше чем слепить на столе и запустить какой-то девайс. На кухне или в гараже дрочевым напильником хороший корпус не склепать.
З/Ы: ну так выложи и покажи свои печатки, если разработчика не устраивают. А народ посмотрит и оценит.
ИВАНЫЧ
Цитата(yjriy @ 8.3.2010, 2:30) *
Я хоть не электровоз, ( хотя в молодости и работал на железке электромехаником на тяговой подстанции110\35\10\3,3 пост.), но отвечу.
Не у каждого есть доступ к оборудованию по обработке металла и сотв. возможности. Тем более что для большинствА это любительские наработки, да и железяки народ использует с разобранной аппаратуры. Зачастую время на разработку и изготовление корпуса уходит гораздо больше чем слепить на столе и запустить какой-то девайс. На кухне или в гараже дрочевым напильником хороший корпус не склепать.
З/Ы: ну так выложи и покажи свои печатки, если разработчика не устраивают. А народ посмотрит и оценит.

Оборудования некакого не надо . нужны руки балгарка и фантазия. А слепить на столе прощечё другое, поистине хорошые вещи по быстрому на столе не слепиш. Прикрепленный файл часть моей платы, трассировать надо пимерно так. Кто хочет берите это почти весь инвертор под ММА только рекомендую взять только дорожки с диодами в остольной схемме без наминалов дупля не даш.
http://www.electrik.org/forum/redirect.php...d3a88f.jpg.html

Цитата(electrovoz @ 31.3.2009, 12:30) *
В основном, все как обычно.

От Бармалея отличается:
1. Драйверы с отрицательным смещением.
2. Контроль опасного снижения напряжения питания раскачки.
3. Термоконтроль и регулирование скорости вентиляторов на 1 микросхеме, а не на трех. Вентиляторы стартуют при 30*С, перегрев при 70*С, отпускание при 50*С
4. Защита реле от сгорания зарядного резистора
5. Мощные ключи
6. Ток 10-170 А
7. БП без радиатора на ключе
8. 2 вх. моста, 3 вых. диода
9. Компенсация пилы

Практически полный ресайклинг комповых БП и остального, что нашлось.

УВ.Господин электровоз. Бегло просмотрел Вашу схемму да она вполне работоспособная. Все деталюхи вроде стаят как надо, только есть несколько замечаний в этой схемме. Обсолютно не нужный блок включения вентиляторов надо выбросить из схемы нафиг, это инвертор а не жигули которую пока не прогрееш не поедеш. В инвертоте чем холоднее тем лучше и прогрева не требуется. Второе IGBT надо ставить 2-3 в каждое плечо, статические потери сразу уменьшатся. У меня стоит по 3шт IRG4PF50W в каждом плече. Радиаторы транзисторов вообще холодные.И самое главное просмотрев топологию платы у меня возникают сомнения в работоспособности инвертора. Силовая электроника к которой относятся и инвертора токой топологии не предусматривает, чудиса конечно бывают. Разводка силовых дорожек к IGBT обсолютно не отвечает элементарным правилам СИЛОВОЙ электроники.
САНЕК
Цитата(ИВАНЫЧ @ 8.3.2010, 2:43) *
Оборудования некакого не надо . нужны руки балгарка и фантазия. УВ.Господин электровоз. Бегло просмотрел Вашу схемму да она вполне работоспособная.

Действительно,тут все засранцы,а вот ИВАНЫЧ пуп земли.Научи уже убогих делать вентиляцыонные окна,которые видны на твоём фотосе,с помощью РУК,БАЛГАРКИ и ФАНТАЗИИ baby.gif
А что бы схему лаять,надо сравнить с чем то icon_biggrin.gif Пока не вижу с чем icon_biggrin.gif Ну и по плате,хорошо быть таким Вумным,если обратил внимае,здешний народ изготовляет платы в домашних условиях.Вот если бы ты свою плату в одностороннем варианте так упаковал-вот тогда бы удивил.
Короче,все мы тут долбо....бы,а ИВАНЫЧ супер..........
gyrator
Цитата(ИВАНЫЧ @ 8.3.2010, 2:43) *
Силовая электроника к которой относятся и инвертора токой топологии не предусматривает, чудиса конечно бывают.

Если не затруднит, уважаемый, то поясните пожалуйста свою мыцль про "токой топологии" и "чудиса". ЧтО Вы имеете ввиду под топологией:- конструктив или схему инвертатора.
И исчё просьбишка-покажите пожалуйста своё народное творчество в более распространённом формате, типа .PNG, JPG. и т.п., чтобы можно було загнать вашу схемулину в симулятор и сравнить с электровозоподобной, бармалееподобной али с какой другой.
СергейКл
Иваныч! Я конечно в электронике не такой специалист, но корпус могу сделать неплохо и оборудования у меня достаточно. Так я не пытаюсь ткнуть пальцем других, что у вас дерьмо и вы ничего делать не умеете. Надо других тоже уважать. Если Вы такой специалист, поделитесь технологией изготовления корпусов и оформления надписей.
golub
Цитата(gyrator @ 8.3.2010, 8:54) *
чтобы можно було загнать вашу схемулину в симулятор и сравнить с электровозоподобной, бармалееподобной али с какой другой.
А как же тогда с двумя годами титанических потуг?
gyrator
Цитата(golub @ 8.3.2010, 12:05) *
А как же тогда с двумя годами титанических потуг?

Эт да, не подумав ляпнул. Однако, хоть я и сам жлоб и не показывал окончательный вероянт суперфиксера, но, тем не менее, выложил почти все мудельки, способствующие пониманию прынципа работы оного. И "головастый" философ может самостийно дорисовать сокрытое жлобярой гиратором. Вдруг и жлобяра иваныч продеменструирует кое-что из своей мудрости и можно будет оценить хто это-тролль аль истинно народный умелец. icon_biggrin.gif
monos
Цитата(gyrator @ 8.3.2010, 13:19) *
Эт да, не подумав ляпнул. Однако, хоть я и сам жлоб и не показывал окончательный вероянт суперфиксера...
А подумав, можно было бы и порадовать дружину "окончательным вероянтом суперфиксера"- вы, вроде бы, человек не комерцийный... Мультик, к примеру, хоть и зарабатывает электропитанием, однако поделился и снаббером- регенератом, и опытом разделения обмоток...
gyrator
Цитата(monos @ 8.3.2010, 14:50) *
Мультик, к примеру, хоть и зарабатывает электропитанием, однако поделился и снаббером- регенератом

А Вы посмотрите в Володинском архиве старого форума, как появлялся на свет этот самый регенерат и кто его "рожал", бо фсё это происходило, то что называется, в прямом эфире. icon_biggrin.gif
Насчёт показывания-не показывания афтарами своих разработок я вже трындел и повторятся, звыняйте, не вижу смысла.
СашаЖ
Опрбовал на выходных антистатик, однако вещь, аппаратик целый день гонял , сварил арку для винограда, доволен как слон. Электровоз, большое человеческое спасибо за Вашу работу и доступность для повторения. А на этого Иваныча, не обращайте внимания, он свою разработку никогда не представит и я не удивлюсь что в этом корпусе ПА№3 или что то другое с этого форума.
monos
Цитата(gyrator @ 8.3.2010, 16:35) *
А Вы посмотрите в Володинском архиве старого форума, как появлялся на свет этот самый регенерат и кто его "рожал", бо фсё это происходило, то что называется, в прямом эфире. icon_biggrin.gif
Насчёт показывания-не показывания афтарами своих разработок я вже трындел и повторятся, звыняйте, не вижу смысла.
Как рождался регенерат -помню оч. хорошо, как впрочем и суперфиксер, только, в отличии от первого случ., во втором не видно новорожденного- только его внешний облик и экскремен... пардон, обои icon_smile.gif. Впрочем, с уважением отношусь к вашему авторству...
gyrator
Цитата(monos @ 8.3.2010, 16:36) *
не видно новорожденного- только его внешний облик

Обижаете, бо "потрошки" новорожденного и на столе и в коробушке я показывал поподробнее ИВАНЫЧа. icon_evil.gif
monos
Цитата(gyrator @ 8.3.2010, 18:54) *
Обижаете,
Извиняюсь, конечно, но даже и не думал. Под внешним обликом подразумевались, конечно, фоты потрошков младенца... . Однако, повторюсь, хотелось бы взглянуть более углУбленно icon_smile.gif
electrovoz
Цитата(vitalu @ 7.3.2010, 21:29) *
Уважаемый Электровоз! вопрос по схеме инвертор ММА ,можно ли поставить силовые транзисторы SGH80N60UFDTU ,или 2 шт IRG4PC50UD не будет ли внутренний диод мешать работе .Сильно не пинайте я только учусь.

Не будет
K_L
Уважаемый Electrovoz! возможна ли такая замена: кт972 на 2SD1802, кт973 на 2SB1202 и кт3102 на 2SC945
ИВАНЫЧ
Slava79,
молярный скотч в двое это многовато у меня в один холодное всё.
daemon17
Цитата(ИВАНЫЧ @ 8.3.2010, 1:43) *
УВ.Господин электровоз. Бегло просмотрел Вашу схемму да она вполне работоспособная. Все деталюхи вроде стаят как надо, только есть несколько замечаний в этой схемме. Обсолютно не нужный блок включения вентиляторов надо выбросить из схемы нафиг, это инвертор а не жигули которую пока не прогрееш не поедеш. В инвертоте чем холоднее тем лучше и прогрева не требуется. Второе IGBT надо ставить 2-3 в каждое плечо, статические потери сразу уменьшатся. У меня стоит по 3шт IRG4PF50W в каждом плече. Радиаторы транзисторов вообще холодные.И самое главное просмотрев топологию платы у меня возникают сомнения в работоспособности инвертора. Силовая электроника к которой относятся и инвертора токой топологии не предусматривает, чудиса конечно бывают. Разводка силовых дорожек к IGBT обсолютно не отвечает элементарным правилам СИЛОВОЙ электроники.

Уважаемый ИВАНЫЧ , смотрел Вашу плату, разведено конечно не плохо, но надо бы хоть детали подписывать.
А то смотрел-смотрел где у Вас
Цитата
по 3шт IRG4PF50W в каждом плече
стоят, насчитал только 5 шт. icon_confused.gif
или может я вообще не то за IRG4PF50W принял...
spesso
Цитата(ИВАНЫЧ @ 8.3.2010, 3:43) *
У меня стоит по 3шт IRG4PF50W в каждом плече. Радиаторы транзисторов вообще холодные.

А зачем тогда радиаторы?
кабельщик
daemon17, это ж вых.диоды - 2 прямых и 3 обратных . Там же видны овальные отверстия (очевидно, ИВАНЫЧ запаивает шинку вторички и дросселя прямо в "материнку", не опасаясь выламывания). Зачем две гайки на + ?
ИВАНЫЧ
Цитата(daemon17 @ 11.3.2010, 15:02) *
Уважаемый ИВАНЫЧ , смотрел Вашу плату, разведено конечно не плохо, но надо бы хоть детали подписывать.
А то смотрел-смотрел где у Вас стоят, насчитал только 5 шт. icon_confused.gif
или может я вообще не то за IRG4PF50W принял...

5 шт это диоды на выходе а часть схемы с транзисторами простите я вырезал были на это причины.
овальные отверстия с лева это с транса такие-же в верху дроссель с права выход мелкую смд проще выкинуть в ней трудно дать дупля схема вся у маня в голове а подписывать просто немного некогда так что простите. крупные детали вокруг диодов обязательны это кондер с сопротивлением.
карабас
Прошу прощения, а что такое "трудно дать дупля схема"
vadim_v
Ув.сторожилы! Осмелюсь задать несколько вопросов после повторной регистрации.

Подскажите пожалуйста кол-во витков первички трансформатора ТТ.
R1 и NTC оба на радиатор диодов или как ?
Растолкуйте если не затруднит VD6 2шт , С11 3шт и С19 2шт, и какова функция NTC.
Как правильно усилить полигоны?

Заранее благодарю.
Genadiy
Цитата(vadim_v @ 1.4.2010, 19:09) *
Подскажите пожалуйста кол-во витков первички трансформатора ТТ.
На схеме же написано 93 витка,но можно было бы и посчитать под свои нужды.Эти вопросы не раз обсуждались как минимум в четырех темах.

Цитата(vadim_v @ 1.4.2010, 19:09) *
Растолкуйте если не затруднит VD6 2шт , С11 3шт и С19 2шт
По плате все понятно.
Цитата(vadim_v @ 1.4.2010, 19:09) *
R1 и NTC оба на радиатор диодов или как ?
Или как icon_biggrin.gif
Цитата(vadim_v @ 1.4.2010, 19:09) *
какова функция NTC.

Вы меня извините за за может быть резкий ответ,но если вы не знаете что такое NTC и какова его функция,то вам не стоит делать этот девайс,лучше купить готовый -будет бюджетней,ну а если все таки решите делать то почитайте хоть немного форум(хотя бы эту ветку с начала) и вам не повредит и глупых вопросов будет меньше.icon_sad.gif
vadim_v
Начну с конца. Резистор NTC, температуро-зависимый терморезистор. Что он изменит на входе блока питания?
Или как лучший ответ из всей ветки!
Если перичка 93 витка тогда сколько во вторичке?
Купить не тот вопрос, хобби бывают разные.
А ответ не резкий, а нервний. А это по прямой профессии.
yjriy
Количество витков первички всего один, вторички указано. Почитали-бы еще бармалея немножко
Genadiy
Цитата(vadim_v @ 2.4.2010, 15:21) *
Начну с конца. Резистор NTC, температуро-зависимый терморезистор. Что он изменит на входе блока питания?

Пока холодный обладает повышенным сопротивлением и за счет этого ограничивает ток через мост при заряде конденсатора фильтра.Дальше начинать читать курс электротехники за 8 класс средней школы?
Цитата(vadim_v @ 2.4.2010, 15:21) *
Купить не тот вопрос, хобби бывают разные.
У меня это тоже хоби,но для того чтобы что то понять надо хоть немного приложить усилий,в данном случае почитать ветку по Бармалею,Ликбез и эту тему с самого начала.Если мне чего то не понятно то в начале я стараюсь найти ответы на свои вопросы сам,кстати очень помогает в вопросе самообразования,ну а если не нашел или нашел но не понял то задаю их на форуме.Те вопросы которые задаешь ты даже Коля не задавал.
vadim_v
В ряде схем коэф. транс. возле 50.
Прочитал от корки до корки.
Есть несколько способов стать чище(читай возвеличится),и обосрать (читай обосрать) не лучший (читай самый худший).
За конструктивные ответы большое спасибо.
С уважением приемник Коли.
Genadiy
Цитата(vadim_v @ 2.4.2010, 19:44) *
В ряде схем коэф. транс. возле 50.
Прочитал от корки до корки.

Ну если от корки до корки тогда глянь вот это http://upload.com.ua/get/901516252/ эта инфа уже много раз мелькала на форуме.Доходчивей я уже не знаю как объяснять.Это добавление к формулам приводимым Электровозом.
vadim_v
Поздравляю со Светлым Христовым Воскресением.
Спасибо за ссылку.
DGEC
Всё тема здохла!
Genadiy
Цитата(DGEC @ 7.4.2010, 16:30) *
Всё тема здохла!
Почему сдохла?Просто все уже настолько разжованно что вопросов не возникает icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.