Найди осциллятор Алексея Николаевича,там всё есть.Или аргонник Д713,тоже всё есть.
Цитата(KLIM @ 16.4.2009, 8:14)

заморочки для любителей передрать готовое изделие.
Вы там кончайте с этими заморочками, иначе как я повторю эту схему, а ещё и прошью?
Там , сверху, написано:
Мой инвертор ММА, В корпусе UPS APC-400
А чего здесь токо не говорили.
Цитата(Коля @ 16.4.2009, 20:36)

Вы там кончайте с этими заморочками, иначе как я прошью?

Колян это не проблема,нужен будет программатор "ЗИНГЕР"ну или на худой конец какая нить Чайка.И нитки пока готовь покрепше
Цитата(Коля @ 16.4.2009, 17:36)

Вы там кончайте с этими заморочками, иначе как я повторю эту схему, а ещё и прошью?

Вот здесь в этой ветке тебя только и не хватало....
Цитата(САНЕК @ 16.4.2009, 18:27)

Колян это не проблема,нужен будет программатор "ЗИНГЕР"ну или на худой конец какая нить Чайка.И нитки пока готовь покрепше

Этим не обойдешься ,тогда уже надо будет веревку и мыло,по крайней мере для меня.
electrovoz
17.4.2009, 9:42
Не все так просто с помехами. Поднял уставку до 240 А, глюки опять тут как тут, следовательно запас маловат. При том что есть фильтр из 1 синфазного дросселя и двух отдельных, 1 МКР 0,68 мкФ и 1 МКР 0,22 мкФ. И глючит именно сам AVR, даже при отключении всех входов. Что-то низкая у него восприимчивость к полям, он стоит в 12 см от транса.
electrovoz
Может ему коробенцию железную из магнитомягкого материала забецать? Там же действительно много паразитных тиристорных структур может быть, ну и сам камень незнамо как на магнитные поля реагирует... Можно попробовать по краю платы контур земли (минуса) проложить, типа короткий путь для ЭМИ сделать.
На PIC-е была проблема при отслеживании кнопки с горелки. На самой кнопке всё чисто, и при входе на плату тоже сигнал четкий, а вот на ноге проца стоял звон на мегагерцах, причем пару сантиметров по той же дорожке в сторону и сигнал опять чистый, оказался виновен дроссель (стоячий, типа гантелька) он наводку ловил и звенел, поставил кольцевой и пустило.
Пройдись по всем ногам проца осциллом, мало ли, гдето наводку ловит...
electrovoz
17.4.2009, 10:38
Цитата(KLIM @ 17.4.2009, 9:34)

electrovoz
Может ему коробенцию железную из магнитомягкого материала забецать? Там же действительно много паразитных тиристорных структур может быть, ну и сам камень незнамо как на магнитные поля реагирует... Можно попробовать по краю платы контур земли (минуса) проложить, типа короткий путь для ЭМИ сделать.
На PIC-е была проблема при отслеживании кнопки с горелки. На самой кнопке всё чисто, и при входе на плату тоже сигнал четкий, а вот на ноге проца стоял звон на мегагерцах, причем пару сантиметров по той же дорожке в сторону и сигнал опять чистый, оказался виновен дроссель (стоячий, типа гантелька) он наводку ловил и звенел, поставил кольцевой и пустило.
Пройдись по всем ногам проца осциллом, мало ли, гдето наводку ловит...
Большое спасибо, у меня как раз гантель стоит между Vcc и AVcc. Попробую.
Ну так чё,вносим изменения по кнопкам и термо,и на испытания?Я думаю когда будет хотябы пара разных конструктивов одной схемы,проще делать выводы.
electrovoz
17.4.2009, 14:21
Да пусть этот совсем глючить перестанет, уже сколько мелочей вылезло. Обидно чистовые платы потом выкидывать или лепить с другой стороны, не хочу чтобы кто-то топтал те же грабли. Кто еще знает о возможных глюках от наводок Мега16, типа как глюк компаратора в AT90S2313?
electrovoz
19.4.2009, 1:05
Наконец не глючит. Прицепил к фильтру противофазных помех 2 Y-конденсатора 4700 пФ/2кВ, как для фильтра БУ, и соединил их среднюю точку с корпусом аппарата, как и такие же конденсаторы БУ. Итого: 2 порошковых желтых, 1 порошковое зеленое и 1 ферритовое кольца, 3 МКР X-конденсатора, 4 Y-конденсатора, 1 конденсатор 0,022мкФ/630В.
Оказалось что резистор между выходом и массой неплохо греется, вероятно из-за межвитковых емкостей транса БП БУ и выходного. Потому там уже стоит 47 Ом/ 2W.
Варил вчера много. Субъективно треск имеет более высокую частоту и сохраняется при больших напряжениях, чем на первом аппарате. А также вполне нормально варит проволокой 1мм, правда там 3300 мкФ входная емкость.
Цитата(electrovoz @ 19.4.2009, 1:05)

Варил вчера много. Субъективно треск имеет более высокую частоту и сохраняется при больших напряжениях, чем на первом аппарате. А также вполне нормально варит проволокой 1мм, правда там 3300 мкФ входная емкость.
А "фото шва в студию" будет? Если не сложно... А то "вполне нормально" - это очень субъективно
ув.electrovoz
можнали в вашей схеме использовать силовой трансформатор из 3х вместе сложеных сердечьников от твс 2000мнс
добрый зайчег
19.4.2009, 13:22
Цитата
Особенно напрягает когда выложишь свой кусочек, а через 2-3 месяца видишь его в железе у другой фирмы.
да, надо поосторожней, чтобы какой-нить хитрый чукча не спи...ил подрисованные Климом баяны к бармалейнику или мега-управу на 494, взятую наверняка тоже из инета к негуляйнику
electrovoz
19.4.2009, 19:24
Вполне нормально, есть с чем сравнить, не буду убеждать. Самое главное, что принцип регулирования проверен, субъективно звук жестче, частота треска выше, чем у других девайсов, в том числе и моего первого, а брызг меньше, сопло практически не засирается. Нет фоток пока.
Не в засирании дело. Дело в отношении.
electrovoz
19.4.2009, 22:55
golub, я высоко ценю ваш практический опыт. Своим по мере получения тоже стараюсь делиться. Пока аппарат полусобран, варилось для проверки правильности применения параметрического регулирования напряжения применительно к ПА. Результат меня очень порадовал, что и хотел сказать. Прав был чукча во всем, когда описывал, как быстро источник напряжения должен переходить в источник тока и наоборот, я это проверил и убедился. А пока ощущения в основном субъективные, из объективных разве изменение напряжения 0,5 В при изменении тока от 90 до 180 А. Нафоткаю швов - выложу сразу.
P.S. Как там ваш ПА?
electrovoz ПОЗДРАВЛЯЮ с победой и первой схемой на поцыке в свободном доступе.Начну собирать не раньше 29го,т.к. приедет МАХ913.Заодно будет возможность сравнения двух разных,даже по принципу контроля,схем на проциках.
electrovoz можно ли применить МАХ931?Он распространён,его легче приобрести.
Цитата(electrovoz @ 15.4.2009, 12:11)

Я в Петровиче разочаровался.
Аппарата еще нет, а плата уже продается. Кстати та схема нормально работать не будет, но теперь не скажу почему,
А я об чём говаривал. Челу сначала надо научиься аркфорс от антистика отличать. Но жажда наживы небось оказалась сильней тяги к познаниям, бывает. Только нехер гомнистость кризой прикрывать.
Вставлю свой пятак в дело упсостроения.

Когда кончились упсы, перешли к перекрою системных корпусов, и железок от БП.

И параллельно обратились к местным слесарям- асинизаторам.

По ПА отпишу в соотв. ветке.
electrovoz!Тоже поздравляю!По ходу вопрос,ТГР так и остался или все же оптика?Чего-то меня больше к оптике склоняет.Намного проще получится.
Цитата(electrovoz @ 18.4.2009, 23:05)

Оказалось что резистор между выходом и массой неплохо греется, вероятно из-за межвитковых емкостей транса БП БУ и выходного. Потому там уже стоит 47 Ом/ 2W.
Это о R58 по схеме, который там 220х0.25W?
electrovoz
20.4.2009, 14:18
Да, резистор тот. Он благополучно потемнел с таким номиналом. ТГР остался, ибо при взрыве оптика может спалить все, включая проц и БП. А может и не спалить. А ТГР точно не спалит.
http://rapidshare.de/files/46820858/2_shemy.zip.htmlЧтобы внести ясность со схемами. Та, которая в папке Real - это уже сделанный и настроенный девайс. Из недостатков - отсуствие прямого контроля вых. напряжения. ТИГ-лифт там упрощенный, но вполне рабочий, меня вполне устроил. Надо чиркнуть при нажатой кнопке, тогда дуга загорается легко. Та, которая новая - имеет и нормальную заварку кратера, и индикацию режимов работы светодиодами, и намного более точную калибровку вых. напряжения по двух точках, а не по одной. Через 10 сек. бездействия в режиме ММА уменьшает заполнение на 40% для неразогревания транса. Но прошивка тестировалась только в модели в Протеусе, которая в папке New есть и все могут проверить. Ее делаю я и Санек. Выкладываю реальную схему и прошивку старой схемы и схему, прошивку, модель и плату новой схемы. Кому не страшно, лучше делать новую. Эта платформа проще и совершеннее. А начинать с программатора, ибо проц от наводок слетает очень просто, стирать и перешивать пришлось очень много раз, пока фильтров не было и корпус аппарата к ним не был подключен (что чуть не самое важное).
А в новой схеме ТИГ-лифт как работает?
electrovoz
20.4.2009, 16:17
Ном. ток на 0,2 с после касания для разжига, потом мин. ток для поджига и неповреждения электрода до появления на дуге 9 В. После этого опять ном. ток. При случайном касании мгновенный сброс тока до мин. (типа антистик без задержки). Это мне еще самсофт давно советовал. После отпускания кнопки ток сбрасывается со скоростью 200А/с (при уставке 100 А за 0,5с) до мин., после этого выкл. силу и продувка 1,5 с. Сделано так потому, что с большого тока и заварка кратера нужна дольше, а при малых токах особо и сбрасывать ток некуда. Регуляторами времени, токов, скорости обвешивать нет никагого желания, я видел как прекрасно варил моим аппаратом аргоном специалист, а в том аппарате вообще нет заварки кратера. И никаких дырок в конце у него не было (он немножко возвращался назад), так что хоть какая-то заварка кратера просто будет требовать навыков обращения, и это лучше, чем бы ее не было.
electrovoz.
что то в папке nev не увидел прошивки и проект не запускается. првда скажу сразу опыта работы с протеусом нет, стоит 7.45 sp3 от лабцентра поставил 3 дня назад чтобы посмотреть Вашу работу.
Цитата(electrovoz @ 20.4.2009, 12:18)

ТГР остался, ибо при взрыве оптика может спалить все, включая проц и БП. А может и не спалить. А ТГР точно не спалит.
Не спалит!Я когда свой мучал по глупости два раза убивал ключи(когда то писал об этом) так вот оптику я не менял.Она благополучно выжила.По шиту у нее между входом и выходом она выдерживает почти четыре киловольта.Поэтому что бы там не было на выходе до входа не дойдет,а даже если предположить не предполагаемое то сгорит 530 ну и БП на 15в питающий УС,до проца не дотянет.У оптики по выходу свои отдельные источники,в крайнем случае им достанется.У меня от БУ до светодиодов оптики концы где-то по 30см наводок ноль.Нет мучений (хотя я сильно на Бармалейнике и не мучился но все же) с подгонкой ТГР и драйверов.Просто пробовал и ТГР и 3120,последние мне больше понравились во всех отношениях.
Еще такой вопрос.Может ноги VCC ,RST и AVCC запитать от отдельной 78L05(100 мА-й,проц жрет вроде порядка 15мА),а для индикации и для питания МАХ оставить тот источник что на схеме?Может как то поможет в плане борьбы с помехами?
Гена,я буду делать в две платы.Индикацыю с ULN и 7805 отдельно,а остальной мозг отдельно.Индикацыю удобно будет ставить в любое место,на эту плату так же можно вытащить кнопки и крутилки.
electrovoz
Я чё поинтересовался за лифт,многие пользователи ТИГа по нержавейке очень жалуются на осциллятор.А здесь как раз проблемы не будет.
Цитата(добрый зайчег @ 19.4.2009, 11:22)

да, надо поосторожней, чтобы какой-нить хитрый чукча не спи...ил подрисованные Климом баяны к бармалейнику или мега-управу на 494, взятую наверняка тоже из инета к негуляйнику

Уважаемый зайчег.. если вы останками своего мозКа думаете что я тусуюсь только на этом форуме, только под моим ником и не дай Бог думаете что моя деятельность ограничивается шорами сваркостроения – мне Вас ЖАЛКО, примите мои соболезнования.
А ежели конструктивно что высказать захочется (более понятно скажу – по делу), то милости просим.
electrovoz – Респект и уважуха!!! Все-таки структура проца оказалась невиновной, дело было в наводках.
Саша! не обращай внимания это негуляев кипит, что ты ему 30 серебрянников не отвалил а много полезного для сборки выложил.
Подскажи лучше как прект електровоза открыть если протеусом пользуешся,у меня он 2 ошибки выдаёт.
electrovoz
21.4.2009, 10:15
Выкладываю. usart.hex в той папке - это прошивка. Там схема собрана, прошивка загружена. Надо только нажать внизу Play.
Варил специалист именно лист нержавейки с присадкой нержавейкой, сказал что все нормально. Приноровился быстро, чиркал при нажатой кнопке и все нормально поджигалось. А ПА режим одинаковый в старой и новой схеме, там нечего оптимизировать.
По поводу помех. Я цеплял прямо на GND проца крокодил осциллографа, и проверял по всем выводам. Больше 100 мВ тычков не было нигде, и они особо не изменялись при подходе к перезагрузке. Индикаторы на плате, по их линиям тоже ничего не лезет. Потому вероятно ловит сам проц, его стоит обернуть закороченной медной ленточкой по широкой стороне и соединить с массой.
Санек, так ты пока собирай все без МАХ913, там есть чего делать. Все будет работать, кроме регулировки напряжения.
electrovoz.
спасибо, сейчас всё видно и протеус пашет только что то насчет реального времени выдает.
Цитата(electrovoz @ 21.4.2009, 10:15)

Санек, так ты пока собирай все без МАХ913, там есть чего делать. Все будет работать, кроме регулировки напряжения.
На завтрашнюю ночь запланировано рисование платы.Ну а вытравить и набить проблем нет.Лучше просвети-процик можно шить без кварца?
САНЕК можно если фусы не трогать и работать он будет на 1 мГц, а как фусы прошьешь он станет.
Вить, я по протеусу пока слабовато одупляюсь, а программист уехал... так что пока никак не помогу.
Если не в курсе,для 7.4SP3 есть руссификатор,сам только узнал и поставил.
Санек,Электровоз,подскажите по схеме.Кнопки управления без фиксации?Я правильно понимаю?А кнопка программирования с фиксацией?Тоесть три без фиксации и одна с фиксацией.хочу попробовать развести плату поэтому интересуюсь.
Гена,а я чёто и не задумывался пока на счёт кнопок

Знаю точно Prog2 это джампер.
витя скидываю здесь,если модер не разе.......т
Цитата(витя @ 22.4.2009, 10:02)

Спасибо.
Незачто!
То что сгенерит приложение,засовываем в папку протеуса BIN и говорим заменить.Всё.
Цитата(САНЕК @ 22.4.2009, 7:00)

Гена,а я чёто и не задумывался пока на счёт кнопок

Знаю точно Prog2 это джампер.
Так отож!А надо задуматься.
ткните уже и меня носом где взять протэус.как поставить и как с ним работать.Может и у меня получится освоить.....
electrovoz
22.4.2009, 10:39
Prog1 и Main - это кнопки, Prog2 - это джампер, остальное тумблеры. Это в протеусе можно попробовать.
Цитата(Genadiy @ 22.4.2009, 11:38)

Так отож!А надо задуматься.
ткните уже и меня носом где взять протэус.как поставить и как с ним работать.Может и у меня получится освоить.....
http://pro-radio.ru/simulators/7660/http://vrtp.ru/index.php?showtopic=11117&a...mp;#entry186540
Сто пиздесят рупиёв.С начала репу чесал,а потом всё же заказал.Мой корпус ПА со всеми платами сейчас собирается,уже покрашен.Вот чё я и гоню с проверкой,только мозг меняй и пробуй.
electrovoz
Да в протеусе видно,как на кнопку щёлкнешь,так осцил всё выдаст.Просто как то не обращал внимания.Лучше просвети в таком вопросе-"Процик сбрасывается в ноль" эт чё прошива с процика слетает?
И ещё один,почему на движок подачи подаётся 21.7в?А если использовать 12в подачу,тогда как?
Смысл моих экспериментов заключается в следующем:первая схема на процике уже собрана,только там немного другой алгоритм.Так же есть лифт в ТИГе,но есть одна примочка для ПА.Вот это хочу и проверить,вернее сравнить.МАХ мне приедет в корпусе планарном,так что плату мучу под него.Разводку постараюсь сделать максимально плотной(интегрированной)всё возможное будет в СМД.Транзюки кт31..попробую заменить на СМДшные.Ну а там видно будет.
Цитата(Genadiy @ 22.4.2009, 17:29)

А что вы так на МАХе зациклились, у AD, Linear, Intersil есть и по дешевле.
Цитата(spesso @ 22.4.2009, 18:00)

Дык AD8561 стоит тоже 6 баксов,так ее ище и нет в Киеве.

Просто как то в голове не укладывается.Индикатор четырех разрядный стоит два бакса,а компаратор 6. 150ЕБУ04 и то дешевле.Я не жлоб,но за державу обидно.
Цитата(spesso @ 22.4.2009, 21:00)

Без проблем,проверьте данный девайс,и подскажите чё пользовать
Я думаю всем понятно,расхождение в 0целых v сыграет свою роль.