Имелось ввиду применять GP50B60PD1. Ошибся чуток.
С ними проблем меньше. Они с запасом для наших дел.
Народ. Помогите пикадовский чертёж перевести в лаоут.
Алексей Николаевич
8.1.2007, 22:13
2 Genadiy: Извините, что не сразу ответил-мы с ребятами из лаборатории ездили на рождество в горы к шефу( у нас в Крыму много гор.........

)
Так вот, схемку пускозаряда я делал, но добиться её стабильной работы не добился, дели в том, что сигнал с токового транса и сигнал с четвёртой ноги по фазе разнятся, так что на 3 ноге происходила какая-то котавасия. Схему, по этой причине, я не стал делать, а собрал по Бармалеевской. Исходя из моего личного опыта, я рекомендовал бы построить обратную связь так, как в той статье, которую я сейчас скину Nexor у . Только для питания TL431 я бы использовал отдельную дополнительную обмотку на 12В чахлым проводом с общей массой с силовой вторичкой. Регуллировку выходного напряжения осуществлять изменением верхнего резистора делителя на управляющем входе Tl431. Если возникнут вопросы после прочтения статьи- с радостью отвечу.
Алексей Николаевич
Земляк.
Алексей Николаевич
9.1.2007, 18:50
2Chayinik: А то, знай наших!!!java script:emoticon('

')
Cool
Не подскажете где можно заказать по интернету обмоточный провод для силового трансформатора а то за ним все дело встало. фериты пришли всю электроннику собрал а вот транс мотать нечем а у нас в городе его нет. только б/у какойто на рынке. пойдет ли заместо лакоткани бумажный скотч с пропиткой лаком?
Алексей Николаевич
Раз вы земляк, подскажите где в окресностях нормальный ферит взять, хотя бы даже Ш20х28. Могу за этим делом хоть в Севастополь смотаться, бензин бесплатный.
Алексей Николаевич
9.1.2007, 22:07
Да мотаться особо никуда и не надо, я говорил с харьковчанами, они доставляют к нам автолюксом, да и ферритов у них валом- они корешаются с Северо-Западной лабораторией. Вот их координаты:Артём Терейковский
(8-057) 757-2859
(8-057) 720-5916 факс
8-050-323-37-63
8-067-575-44-40
www.ferrite.com.ua
Алексей Николаевич
9.1.2007, 22:14
Да мотаться особо никуда и не надо, я говорил с харьковчанами, они доставляют к нам автолюксом, да и ферритов у них валом- они корешаются с Северо-Западной лабораторией. Вот их координаты:Артём Терейковский
(8-057) 757-2859
(8-057) 720-5916 факс
8-050-323-37-63
8-067-575-44-40
www.ferrite.com.ua
Ну ежели бензин на шару приезжайте в Киев,я вам за 7 баков(35грн) комплект из двух половинок Е65 N87 могу взять
В Киев далековато, машина старенькая, не доедет.
Алексей Николаевич
Я видел этот сайт и раньше, и даже звонил. Только вот условия как-то настораживают. Вышли им деньги, просто так. А они тебе может быть вышлют товар. Может я и преувеличиваю конечно.
Может кто уже там брал ферит, отзовитесь.
Тогда поищи по инэту,контора называется ФИЛУР-ЭЛЕКТРИК.Может у вас в крыму филиал есть?В Киеве я брал у них,по этой цене(их директор старый знакомый и бывший сосед) а занимаются ли они доставеой я не знаю.Фирме уже 15 лет (столько-же я вней небыл),так за это время довольно таки прилично выросла.У них много всего интересного.
Цитата(Алексей Николаевич)
Исходя из моего личного опыта, я рекомендовал бы построить обратную связь так, как в той статье, которую я сейчас скину Nexor'у
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/an-9015.pdf
Однако статейка какая-то косячная малость. Схема вроде прямоходовая, а мелкосхемь заявлена 3842, хотя в прямоход нужна 3844. Мелкосхемный внутренний ОУ с оптокуплером (ОР1) не шибко нужен, потому и номиналы R8=R9, т.е. он всё равно ничего не усиливает, а только инвертирует сигнал. Так тогда уж лучше R6, R7, R8, R9 и C9 вообще из схемы убрать, а выход оптокуплера включить эмиттером на общий, коллектором прямо к ноге 1, а ногу 2 на общий (к ноге 5). Правда компенсацию TL431 тогда возможно придётся чуть изменить (R17, С18), а мож и нет.
Алексей Николаевич
10.1.2007, 10:18
2тундра: Да нет, косяков нет, я сам поначалу думал косяки, а потом мне в руки попал комповский прямоход на 3843 практически по такой же схеме, только всё отличие, что оптокуплер был заведён именно так, как вы говорите. Так вот, когда я отсоединил обратку по напряжению( там до хера всего было по вторичке наворочено на неизвестных микросах) так он мне начал звенеть и снаббер просто задымился ( но не сгорел) так я не особо не парясь поставил ему 3845 и не стал морочить галову, но в оригинале ( а я из него сделал перестраеваемый БП) он работал чётко.
На лучше оставить коррекциы как в статье. Надёжнее.
Genadiy Генадий может подскажите хоть один инетовский магазин Украины торгующих со странами СНГ а то у нас с деталями полный провал.А у России Грузей чего-то не клеится.И так на подбор аналогов уходит уйма времени,но не всегда из Г....а выходит конфетка.Зато если кто захочет собрать сварочник из стройматериала-милости просим.
Щас не готов ответить,я поузнаю, а куда в Россию конкретно надо?
GenadiyВ России этого добра как грязи!Мне нужно чтобы детали дошли до Тбилиси.
Алексей Николаевич
10.1.2007, 19:10
2Chaynik^ Да, вроде, ребята надёжные, мне их рекомендовал Куневич Алексей Витальевич- директор Северо-Западной лаборатории-мы с ним пересекались на конференции в Партените по функциональным материалам.
!Мне нужно чтобы детали дошли до Тбилиси. Извени за невнимательность.Буду узнавать.....хоть бери с вашим или с нашим президентом отправляй,они друг к другу часто ездят,а так бы ещё и пользу людям приносили....
GenadiyЭто хорошо подмечено!!!!!!!!!!!!!!!Завидую вам большой белой завистью!Вы создаете что хотите-я что могу??????????
Вопрос немного не потеме.
А не кто не делал преобразователь 220В(50Гц) в 36В(200Гц). Как это можно реализовать?
Алексей Николаевич
Ну тогда, может попробую заказать.
Вот ещё вопрос. У вас вроде ограничение Кзап через стабилитрон заведено. А дальше на оптрон? А оптрон куда? До какого Кзап ограничивает?
Алексей Николаевич
10.1.2007, 23:13
2Chaynik: Извините за каракули- никак не найду прогу, чтобы принципиальные схемы на компе рисовать. Цепь состоящая из входного диода оптрона, стабиллитрона и резистора 6,2К подключается на выход сварочника ( при этом на выходе стоит кондёр 5-6мкф, плёнка), а кэффициент заполнения меняется резистором 5К в тех пределах, как хочется. У себя я сделал проще-входная цепь такая же, а выходным оптотранзистором просто сажу 1 ногу на землю. При этом инвертор переходит в пакетный режим, но я не вешал на выход резистор 2,7К 2W, может с ним просто будет стабильный узкий импульс. Меня и так устраивает.
Ранее я упоминал о материале о сварочнике, который до сих пор не скомпоновал.
Выкладываю тут в том виде как мне прислали для ВАС....
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/djon.rar
Размер 3,2 метра - качать ВСЕМ !!!
Найду время - скомпоную материал в статью и выложить её в рубрике статьи.
Это больше напоминает сводку военных действий, а не статью по сварочникам. Очень всё динамично, хочется сразу вскочить и побежать - "делать сварочник"!
Молодцы хорошая информация. Ещебы все фотки кто присылал в отдельную папочку!
NEXOR как твои успехи запустил?
Шото затишье.......наверное после статьи НЕСТОРА все действительно побежали сварочники соберать.....
Здравствуйте всем!Смотрю форум длится очень долго и все-же возникают вопросы по поводу намотки транса.Хочу вставить и своё я в ету тему.При отсутствии осцилографа возможна другая методика определения кол-ва витков Тр-ра.Берём подходящий сердечник,на котором хотим мотать транс,
мотаем (к примеру витков 5 любого провода) и подключаем к косому (как и описывает Лысый,но без резистора 1 Ом).По питанию силовой части (до электролитов) цепляем амперметр и вольтметр,подаем питание через латр и строим график (по оси y-ток,по оси x-напряжение) и подаем напругу с кратностью в 5 вольт. Рисуем точки, должна получатся прямая линия,как только линия пошла вверх (что значит резкое повышение тока потребления)-это и естьточка насыщения железа.К примеру у нас вышло 55 вольт.Значит для 220 нужно 20 витков (220/55=4, 5*4=20),добавляем 30% получается 26 витков первичная обмотка транса, делим на 3 и мотаем вторичку.Если не влазит делаем зазор и перерисовываем график по новой,(снова делим,множим) пока не добьемся нужного нам результата.Проверял по калькулятору Лысого.Таким-же макаром можно вычислить и первичку у любого транса на 50 гц (без косого моста).
Класная подборка.Все разжевано донельзя-подарок любому ЧАЙНИКУ(chaynik-это не в твой огород).Лично у меня точно затишье,нет транзисторови диодов.Думаю придется делать крутые баяны.Есть две штуки HFA30PB120 и пол кило IRF740.Задумка такая----HFA в качестве снаберов,вместо IGBT по 5шт 740-х,вместо выходных диодов 10шт 740-х в диодном включении.Что скажите такая схема жить будет!Прошу особо не критиковать---другого просто нет и скорее всего не будет.
IORG!! Узнавал по поводу фирм,наши только по Киеву и некоторые по Украине работают.Если-бы хоть поезда прямые к вам были,я бы тебе выслал,а так даже не знаю чем помочь.Но я потехоньку буду дальше узнавать,а вдруг чего подвернётся.
iorg
http://ims.jino-net.ru/
Это возможно решит часть ваших проблем.
У ST есть и IGBT и выходные диоды у CREE диоды для снаберов.
Пробуй с умом.
Всем привет и с наступающим Старым Новым!

Прочитал все
ветки форума, но нигде не встретил чтобы кто то использовал
ТДКСы для Тр3. После безуспешного поиска феррита решил
использовать ТДКС. В ремонтной мастерской попросил паленые
от импортных теликов, так мне их целый мешок насыпали.
Размер окна 48мм на 14мм, одно керно круглое 14мм, другое
квадратное. Можно впихнуть обмотки в один слой. Хочу
набрать 6 комплектов в Шашку, общее S=9 квадратов. И ещё
хотел бы узнать использовал ли кто термоусадочный кембрик?
Запихиваем литц в него, греем и всё Ок. Или "поплывёт" кембрик?
Что думает народ?
Всем привет и с наступающим Старым Новым!

Прочитал все
ветки форума, но нигде не встретил чтобы кто то использовал
ТДКСы для Тр3. После безуспешного поиска феррита решил
использовать ТДКС. В ремонтной мастерской попросил паленые
от импортных теликов, так мне их целый мешок насыпали.
Размер окна 48мм на 14мм, одно керно круглое 14мм, другое
квадратное. Можно впихнуть обмотки в один слой. Хочу
набрать 6 комплектов в Шашку, общее S=9 квадратов. И ещё
хотел бы узнать использовал ли кто термоусадочный кембрик?
Запихиваем литц в него, греем и всё Ок. Или "поплывёт" кембрик?
Что думает народ?
И ещё, в схемах в начале ветки увидел разное включение Тт,
до диодов и после (HFA15TB60). Так где же правильнее?
Алканавт
13.1.2007, 20:54
А народ сёдня не думает! Вот! Народ сёдни отмечает! И завтра не будет думать, будет болеть и лечиться. Ииии-к!
tigorк сожалению не очень то секу в англисском.Так и не понял порядок преобретения и заказа деталей.А так сайты не плохие --много чего есть.Видимо нужно найти англопонимающего ,и уже с его помощью разобраться.
Анатолий
14.1.2007, 13:27
Цитата(волобуев)
Анатолий!!!!
Проверте, пожалуйста фазировку токого трансформатора.
Понадобится осцил, или просто в- лоб -поменять местами выходные концы токого трансформатора или переврнуть кольцо.
Попробуйте - и напишите.
Пробывал менял фазировку токого трансформатора. Еще хуже. Видать правильно стоить этот трансформатор. А транзисторы всеровно вышибает.
Здесь говорят, что снимают токи за 100А и ничего не вылетает, а тут даже к этому значению приблизится не могу. Транзисторы греются, как сумасшедшие на нагрузке 40-50А

. Разве так должно?
Алексей Николаевич
14.1.2007, 15:35
2 Анатолий: Конечно, было бы проще дать совет, если бы были осцилограммы, но рискну спросить: А фронты вы смотрели на затворах транзисторов? Ситуация очень похожа на ту , что либо нигаразд с фронтами, либо сердечник не успевает разрядиться( либо снижать частоту с пересчётом транса либо стоят не очень хорошие диоды в цепи рекуперации.)
tigorВот это уже другой компот!!!Буду пробовать-тем более что фирма у меня не вымышленная.Спасибо за информацию!
Анатолий
14.1.2007, 20:08
2 Анатолий: Конечно, было бы проще дать совет, если бы были осцилограммы, но рискну спросить: А фронты вы смотрели на затворах транзисторов? Ситуация очень похожа на ту , что либо нигаразд с фронтами, либо сердечник не успевает разрядиться( либо снижать частоту с пересчётом транса либо стоят не очень хорошие диоды в цепи рекуперации.)
Вот еще что: для проверки схемы я ставлю IRF740 и нагружаю на небольшое сопротивление. Ток регулируется, все нормально. На выходе Imax=10А и ничего не греется. Ставлю параллельно еще транзисторы IRF740, и начинаю постепенно увеличивать ток (нагрузка та же самая). И при выходном I~5А транзисторы вышибает. Почему не могу понять?
Осциллограммы постараюсь снять и показать.
Wolf_lida
14.1.2007, 20:28
Цитата(Анатолий)
Вот еще что: для проверки схемы я ставлю IRF740 и нагружаю на небольшое сопротивление. Ток регулируется, все нормально. На выходе Imax=10А и ничего не греется. Ставлю параллельно еще транзисторы IRF740, и начинаю постепенно увеличивать ток (нагрузка та же самая). И при выходном I~5А транзисторы вышибает. Почему не могу понять?
Осциллограммы постараюсь снять и показать.
А может нехватает мощности импульса с трансформатора чтобы открыть сразу партию IRF'оф ??? Осцилограмки были бы ответом на мой пост.
АнатолийКакие драйвера стоят(если стоят)???????
Алексей Николаевич
15.1.2007, 0:11
2 Анатолий: Вот и я думаю, что с увеличением ёмкости затвора не хватает мощности драйвера, либо первичный БП хилый- у меня такое было-кстати, я на своём аргоне с двух 740 в плече снимаю 60А по вторичке и они вообще холодные (когда кулер включен, а так градусов 40). Так что скорее всего в этом и причина.
Анатолий - ставь нормальные драйвера (трансформаторный невытянет)! У тебя транзюки когда в паре за сколько времени открываются? Лично у меня баян из 6 460-х открываю его за 0.1 мкс!!! Так все работает. Геннадий тоже драйвер повторил только с резистором другим - у него 0.2 мкс открытие - закрытие 0.1 мкс - к этим показаниям и нада стремится!!! Што кстати с снабберами (в смысле какие и есть ли вообще)? Чтоб транзюки непалить - ставь лампочку на 200Ватт вместо первички и занимайся драйверами!!!!!!!
А насчет фирмы ST - Да заказывал у них несколько интересных вещичек - все что заказал пришло и притом абсолютно бесплатно! Доволен - недели за две управились начиная с момента подтверждения заявки и до вручения посылки!
Алканавт
15.1.2007, 16:52
А можно схемку драйверочков поглядеть?
http://www.irf.ru/techdoc/dt92-2.pdf Схема самого драйвера (только у меня 540 и 9540 транзисторы), для 1-2 ИГБТ можно 520 и 9520 ставить и вместо 2110 у меня стоит HCPL3120 (можно3180 если лазить за 100кГц) Печатку делать четко по схеме - как расположено на схеме - так и проводники ложить. Резистор что между транзисторами стоит (что на 100 оМ) у меня на 50оМ (подобран эксперементально) но им можно поигратся в +/- Сам когдато морочился с выбором - теперь проверено и знаю что работает очень красиво! Вряд ли в ближайшее время буду чтото менять в этом драйвере (разве что отрицательное смещение сделать но это только для моста)!
Алканавт
15.1.2007, 18:36
Ужас! А зачем такой кошмар городить? Он стоить будет больше чем весь сварочник! К нему ведь потребуется отдельное питание. Не проще ли выбросить баяны и поставить нормальные транзисторы с примитивными драйверами, чем пытаться слепить из г... пулю!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.