мотал в 4 провода фторопластовым проводом -получилось по 35 витков на каждую полуобмотку-сердечник ш7/7(кроме него мотал на кольце)когда грешил на транс.
Ошибки в трансах нет---их я проверил в работающем варианте
Chaynik
24.12.2006, 23:48
Тоесть жгут из четырёх проводов, 35 витков.А с зазором не эксперементировал, когда по бармалею включал?
А как ты делал 2мксек?
Ззря ты взял за ориентир ту схему. Она сырая. И фронты с таким включением обещают быть долгими. Да ещё в цепь третьей ноги врублен переменник (на мой взгляд это ацтой). Самая лучшая схема это Бармалея, как ни крути.
--------------------------------------------------------------------------------
Совет, может быть и вредный, но у Ali-baba пашут на аргоне два таких сварочника на 3843, только с той разницеё, что введено ограничение ХХ, что в принципе очень полезно. Т.к. все ограничения на 50% заполнение обусловлены только проблемой с ХХ и разрядом индуктивности сердечника.Так что,мужики, не смешите меня! 45 или 50%% нет ни какой разницы, если есть ограничение ХХ.
Вот откуда у меня вопрос по поводу ХХ-цитата АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА.
Chaynik
24.12.2006, 23:58
"Ошибки в трансах нет---их я проверил в работающем варианте"
Дык у тебя один аппарат работает?
Ты выдрал цитату из контекста, непонятно что обсуждалось.
Ну ты пишеш как электровеник, я за тобой не успеваю
Шим у меня стоит 3843-Бармалеевскую схему не менял.Единственное что поменял это транзистор и пару сопротивлений.А длительность менял-согласно схемы.
"А длительность менял-согласно схемы."
Какой Кровяка, или Бармалея?
[quote="Chaynik"]"Ошибки в трансах нет---их я проверил в работающем варианте"
Дык у тебя один аппарат работает?
Если-бы все заработало сразу, или я нашел бы хоть какую-нибуть ошибку которую можно разумно объяснить-наверно небыло-бы столько вопросов половина из которых возможно и неразумна.
На счет работающего аппарата -пока нет.Сейчас делаю силовую часть.
Хорошо. На этот момент я понял так.
При Кзап 0,08 выбивает БП на ТОР. Тоесть он начинает "икать". Значит нагрузка через него пошла сверх меры. А что при заполнении больше чем 0,08 всё нормально?
Цитата(iorg)
На счет работающего аппарата -пока нет.Сейчас делаю силовую часть.
На чём ты тогда проверял трансы?
Чето мы зашли в тупик!Ты о каком трансе ведеш речь.Что нельзя проверить трансформатор именуемый на схеме Бармалея ТР-2 при работающей схеме управления.А на счет икоты это ты в точку попал.
Помоему пора спать---пошел зашкал!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Цитата(iorg)
Чето мы зашли в тупик!Ты о каком трансе ведеш речь.Что нельзя проверить трансформатор именуемый на схеме Бармалея ТР-2 при работающей схеме управления.А на счет икоты это ты в точку попал.
Тоесть у тебя есть рабочий блок управления на котором ты проверил трансы.
И есть нерабочий на котором эти трансы неработают при тех же условиях.
Так?
На данный момент у меня все уже работает,и трансы и блок управления.Эта проблема уже в прошлом.Как добью аппарат могу сбросить схемку на мыло-если интересно.
rsergeii
25.12.2006, 9:32
В силовой цепи в RDC цепи стоят конденсаторы К78-2,вместо их можно ли ставить
К15-5.
(С ПРОШЕДШИМ ПРАЗДИКОМ " ДНЁМ ЭНЕРГЕТИКА")
Собрал плок питания и блок управления и силовую часть на одной плате по примеру Виктора с изменениями под свои компоненты Силовой трансформатор еще не немотал. Пробывал нагружать лампочкой 200w 12В на выходе заместо силового трансформатора
питание 14в переменка от здорового трансформатора ТОР запитан от отдельного источника 220 почемуто когда понижаеш ток начинает попискивать T2 чем меньше тем силиние попискивает лампочки сответственно регулируются и регулируются очень плавно без всплесков. Осцилограф еще не раздобыл . Никто не подскажет это нормально что писчит и чуть пощелкивает развязывающий транс ?????
Techniq
26.12.2006, 18:34
Цитата(enis4)
Привет всем! у меня вопрос на счет силового транса. Никто еще не мотал на ТВС-110ЛАм, нового 3-4 покаления цветных телеков. Ато валяются 8штук

, без дела. И помогите пож с расчетом их.
помоите профессора. с трансом Barmaley'я165A. есть 12 половинок с сечением Sобщ=9.36см кв.(6шт твс-110лам)
Sonic
Раздобудь осцилограф, подключи силовой ьранс, и не .... мозги.
Techniq
Иди на сайт Годыны, прикинь витки, и сделай " лысый калькулятор" который описан в начале форума, и будет тебе щастье.

Или ты хочешь что бы тебе посчитали?
Учите мат. часть!
Chaynik Они-же за помощью-а ты мат часть,мат часть.Если взялись за аппарат значит тоже(е......ые)-значит свои,а своим помогать надо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ChaynikКстати если речь пошла о помощи.Силовик хочу намотать шинкой-и первичку и вторичку-не очень хочется с 60-ю проводами в скрутке париться.А тут шинка под рукой есть 40/0,5-заодно и компактно выйдет.Насколько только кпд хорош будет.Что скажешь на сей счет.
Пардо, пардон! Был малость под "впечатлением". Обмывали с другом машину.
iorg
Не мотай ни шинкой ни лентой бармалея. Это из серии как мотать ненадо.
У тебя слоёв получится, как витков. И греться будет неадекватно сечению. Незря Бармалей сразу ушёл от ленты.
Делай литц, и укладывай в три слоя, вторичка между слоями первички. В идеале два слоя , первичка и вторичка, но при нашеи частоте так неполучиться. Тогда у тебя останется только скинэфект, который сам посебе не сильно то и страшен.
делал 2 сварочника на 6 строчниках мотал 18/6 первичка вторичка все работает прекрасно.
Chaynik
27.12.2006, 14:55
витя
А кто говорил что небудет работать? Я говорю как лучше сделать.
У меня на 6 строчников и частоту 50кГц (строчники спинами друг к другу) вышло 13 витков первички и 4 вторички. Нада бы сделать 12/4 но разбирать и перематывать неохота, поставил на выход кондер (небольшой) стало хорошо.
Но есть нюансы, которые могут испортить настроение если с ними не считатся!
Techniq
27.12.2006, 18:32
Chaynik
Огромное спасибо за дельный совет

Теперь осталось ...аться с намоткой.
Я непрошу за меня постчитать трансформатор просто нету у меня осцилографа а стоит он зараза дорого а сварочник мне нравиттся и с паянием не в первые дело имею просто больше интересовался микроконтроллерами.
Пойдет ли вот такой осцилогроф для настройки
http://infoseti.ru/cgi-bin/forum/YaBB.cgi?...40938417;start=
Технические характеристики
Пуск развертки - ручной или внешним сигналом положительной полярности уровня TTL
Чувствительность каналов вертикального отклонения на весь экран
при входном делителе в положении "х1" и режиме усиления программной
регулировки "х1" (10 мВ между точками экрана), мВ ....................... .640
Режимы программной регулировки усиления ("электронная лупа").... .х0,25 (режим 0) х0,5 (режим 1) х1 (режим 2)
Длительность развертки (в соответствии с таблицей), с ............... .0,005...500
Диапазоны измерения сопротивлений, Ом .....................................х100,х10,х1
Диапазоны измерения емкостей, мкф .......................................... х0,01, х0,1, х1
Интервал измеряемых напряжений (с учетом делителей), В .......... .(O...63)-10"3
Число индицируемых разрядов в режиме измерения напряжения .....2
Источник питания (аккумулятор), В ........................................... .3,6
Потребляемый ток (без подсветки), мА .........................................40
Габариты, мм ........................................................................ .....135х90х30
Chaynik
27.12.2006, 21:34
Sonic
Осцилографу нужен ещё делитель (лучше купить). Непонятен диапозон развертки , 0,005 чего микросекунд или секунд.
У нас на рынке можно прикупить старенькие, но рабочие осцилографы, по цене от 20$ до 50$, А у вас что не выбрасывают никогда?
Techniq
Если считаешь по Годыне, то прикидывай сразу на индукцию 0,23 - 0,24 Тл, с зазором. Если ферит НМС, то может даже больше потянуть, это уже на "лысом калькуляторе" посмотришь. Когда монтажным проводом мотать (лысого) будешь, то витки надо распределить равномерно по всему керну.
Chaynik
27.12.2006, 21:36
KLIM
А диоды выходные у тебя 400 В ?
Wolf_lida
28.12.2006, 1:37
Скажите пожалуйста, пойдет ли на силовой трансформатор феррит от строчных телевизоров ламповых ТВС 110 ????
если кто нибудь сталкивался и делалб подскажите сколько надо витков? планирую сделать из 6 трансформаторов. (или хватит и 4шт на 150 А)
Заранее спасибо
Chainik
Диоды 200в, но на выходе еще стоит конденсатор 5мкф х 600в (помогает хотя пробовал и 200мкф х 400в с ним лучьше но жить охота еще). Чтоб не говорили насчет выбросов на выходном кондере - поставил на выход супрессор на 96в и чтоб непонтовался в послед ему резистор 3.3 ома 5 ватт, напряжение на выходе стало как вкопанное на 120в. Вот так, а говорили кондер на выходе - смерть диодам на 200в.
Wolf_lida
А чего ему непойти. Для 150А кол-во сердечников (если это те что я думаю) при частоте 30кГц 3х комплектов должно хватить. Нада считать (а что лень?). Влияют на это дело :
1-частота преобразователя
2-качество материала (имеется в виду состояние сердечников по старости) следовательно п.3
3-размах индукции в трансформаторе (если выжмеш 0.3 будет супер)
4-размер немагнитного зазора (если он вообще есть)
5-желаемое ПВ% аппарата
6-сечение обмоток (чтоб в окно влезло, хотя с ТВС проблемы не возникают)
По Володину Ампер-витки 0.0001*2*(частоту)30000*(индукция)0.3*(сечение керна)в см2=вольт на 1 виток
Далее макс напряжение питания (я беру 340в)/вольт-виток=первичка
первичка/к-тр (3 или 2.75)=вторичка
Сечение 6Ампер на мм2 (усредненно, у кого сколько влезит)
Вообщето в нете была программка по расчетам транса по Володину, она сразу и кол-во сердечников считает и витки и разные сердечники там есть. Вроде нормально считает но ОЧЕНЬ ХОРОШО ОСВОИТЬ калькулятор Лысого - он покажет что из себя сердечник представляет и при какой температуре какую индукцию с него можно взять! Очень полезно!!!!
Chaynik
28.12.2006, 12:21
KLIM
Ну ты молоток! Я ведь тоже думал сопресор применить, да вот никто не пробовал так сделать и совета неукого было спросить. Спасибочки!
Chainik
Просто хочу предупредить - запускай с кондером на выходе от ЛАТРа! Всяко может быть

Будут вопросы - спрашивай.
Techniq
28.12.2006, 19:49
Chainik
вообщето у меня какой-то нестандартный сердечник попался

Не могут подобрать размеры по расчету Володина.
Chaynik
28.12.2006, 21:18
Techniq
У тебя общее сечение 936мм. Володин расчитал транс, с 21 витком первички, на сечение 880мм. Вот бери наматывай 21 виток любым проводом и смотри "лысым" что к чему. Но помни, что тебе нужно Ктр 1:3. Значит либо 21, либо 18. Но 18 я думаю не потянет. Значит остаёться 21.

Заодно запас по индукции будет побольше. Можно зазор меньше сделать, будет меньше рассеяние.
Techniq
28.12.2006, 22:49
Chainik
сечение да 9.36мм кв. а вот нащет зазора, делать иль неделать. если делота то какой

провод подобрал 0,5*35 на 1, и 120 на 2ку, подойдет.
Цитата(Techniq)
Chainik
сечение да 9.36мм кв. а вот нащет зазора, делать иль неделать. если делота то какой

провод подобрал 0,5*35 на 1, и 120 на 2ку, подойдет.
А ты прикинул , как всё это, ты запихнёшь в окно? А точнее как это всё там уляжется, и сколько слоёв?
sam_soft
29.12.2006, 10:54
Цитата(KLIM)
Chainik
Диоды 200в, но на выходе еще стоит конденсатор 5мкф х 600в (помогает хотя пробовал и 200мкф х 400в с ним лучьше но жить охота еще). Чтоб не говорили насчет выбросов на выходном кондере - поставил на выход супрессор на 96в и чтоб непонтовался в послед ему резистор 3.3 ома 5 ватт, напряжение на выходе стало как вкопанное на 120в. Вот так, а говорили кондер на выходе - смерть диодам на 200в. :P
А причем тут выходное напряжение ?
Подруби землю осцила на один вывод прямого диода, а щуп на другой. Посмотри на холостом ходу какое обратное напряжение прикладывается к этому диоду. Думаю с емкостью на выходе наблюдаемая картинка радости поубавит.
Sam_soft
Вот тока не нада, не сгущай краски, Сам пробовал? Логически ну что там будет? ну разряжается дроссель на заряженный кондер и что? Еслиб дроссель минус на плюс кондера выстреливал - тогда - пролемы былиб, но если дроссель расчитан нормально - Специально притащу от кума аппарат который так уже две недели варит и померяю и выложу осциллы. Напряжение при том что кондер набирает выбросы и суммирует их при отсутствии нагрузки! И это суммирование будет как-раз за 200в, хотя у себя такого невидел осциллом. Я прав? И еще Обьясни-ка мне (да наверно и всем полезно будет) сущность Вашего переживания за кондер на выходе? Уж не сочти за труд - для обучения серых масс.
Chaynik
29.12.2006, 11:48
sam_soft
Ну, можно этот сопресор, на каждый диод поставить непосретственно. Должен ведб работать?
Techniq
29.12.2006, 11:52
Chaynik
ну про окно я сильно не волнуюсь оно хорошее 40мм*40мм, если что то уменьшу кол-во провода или применю побольше с сечением(0,6-0,65).
Да, еще добавлю. А кто мешает добавить принудительное ограничение длительности импульсов на ХХ? Слабо? У меня стоит. Пока не зарегестрирую (фирма одна официально просит)-схему недам - думайте, может потом выложу! В крайнем случае сопрессор действительно поставить прямому в помощь. Ну так опять-же работает. Ладно пойду разберусь, для себя хотя-бы, хотя делаю так уже на первый раз и воросов небыло! Одиному аппарату с кондером на выходе - скоро годовщина будет. Зато с кондером дуга мне больше нравится ИМХО
Techniq
29.12.2006, 12:14
Chaynik
как лучше намотать провод. лентой или взять их и скрутить в жгут.
Алексей Николаевич
29.12.2006, 12:19
Мужики, а кто вам сказал, что если поставить ограничение длительности импульсов ХХ, то при наличии конденсатора на выходе как-то изменится амплитуда непряжения?! Вы, я надеюсь , понимаете, что без наличия нагрузки на выходе ( постоянной и неотключаемой) амплитуда ХХ не зависит от ширины импульса. Так что либо тупо сопрессор на выход ( я у себя ставил 20SK560 или 20SK121, первый на 56В второй на 120В) это Эпкосовские оксид-цинковые варисторы, либо выключать преобразователь при достижении на выходном конденсаторе напряжения ХХ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.