Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Ремонт, модернизация осциллятора RE165D
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38


fant
Цитата(Marten @ 17.12.2016, 12:20) *
fant, еще Вас вопросами помучаю... Конструктив ВВ транса как сделали. Мотали чем?

да обычным эмаль проводом 1обм 1.25 2об 025 меж 1и2 обмотками 4 слоя эл картон и 4 слоя лакоткани.получилось 8 слоев меж обмотками . другого провода все равно нет. эмаль провод новый!
вопрос по фильтру. нашел три сердешника от чб телеков что то больше нет ни у кого. хватит или нет ?а можно в место ферритового сердешника взять сердешник от транса тс180 например?
Marten
Цитата
вопрос по фильтру. нашел три сердешника от чб телеков что то больше нет ни у кого. хватит или нет ?а можно в место ферритового сердешника взять сердешник от транса тс180 например?
Только три? Хмм... Ну проверьте (ссылку "выше" давал) ... Может и хватит...
Железо использовать ИМХО смысла нет, потери в нем "офигенные" будут, да и под сварочным током железо такого дросселя не хило греться будет...
VladimirLS
Цитата(Marten @ 18.12.2016, 11:05) *
Только три? Хмм... Ну проверьте (ссылку "выше" давал) ... Может и хватит...

строго говоря, можно вообще без ферритов.
Они ж исключительно для снижения массогабаритов и расхода меди.
На заре TIG дроссели делали воздушными, где-то в старой книжке по сварке читал рецепт - диаметр намотки 200..300 мм, витков 20..30
А иногда и вообще без дросселя обходились, судя по схеме из книги "Ручная дуговая сварка неплавящися электродом в защитных газах" Юхин Н.А. :
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Marten
Цитата
А иногда и вообще без дросселя обходились, судя по схеме из книги "Ручная дуговая сварка неплавящися электродом в защитных газах" Юхин Н.А
Ага! У меня случай был, защитный конденсатор отвалился на последовательном осцилляторе... Спецэффекты были - Голливуд отдыхает
При этом изоляция вторички СТ выдержала, а первичку "порвало в хлам". Ладно хоть производственный транс был, перемотчики правда долго возмущались - типа "Ну и изоляция сейчас пошла" icon_biggrin.gif
Кстати, что это у Юхина на картинке за "секретный" ОСПЗ-3М такой? Гуглояндексом инфы на него практически никакой. Для параллельного включения выпускали ОСПЗ-2М, там в инструкции действительно никаких дросселей, напрямую к вторичке СТ и всё (Да ну нафиг!icon_smile.gif) http://valvolodin.narod.ru/schems/ospz-2m.djvu
А вот у последовательного ОСППЗ-300, на ток до 240А (если больше то включается как параллельный), в параллельном включении действительно в инструкции написано про воздушный дроссель и технология его изготовления http://valvolodin.narod.ru/schems/Osppz.djvu
fant
Цитата(VladimirLS @ 19.12.2016, 10:33) *
можно вообще без ферритов.

в принципе баластник играет роль не только регулировки тока но и ограничения тока кз. также имеет сопротивление.не индуктивное но все же. может я не верно мыслю!!
а так я думаю рисковать не стоит!тем более мне удалось прикупить еще три сердешника!!
вот что получилось

Цитата(Marten @ 19.12.2016, 19:25) *
У меня случай был!

не хочу никаких случайных выстрелов!! icon_biggrin.gif
теперь когда все в сборе с чего начать ?? по настройке осциллографом где чего проверить?
если можно по подробней!!осцил 77 делитель есть.
Marten
Цитата
в принципе баластник играет роль не только регулировки тока но и ограничения тока кз. также имеет сопротивление.не индуктивное но все же. может я не верно мыслю!!
Верно, верно icon_wink.gif На счет тока КЗ и смягчения ВАХ справедливо по большей части для трансов с жесткой характеристикой. Для СТ заточенных конкретно под ТIG и ММА использование РБ особо не актуально, характеристика в них регулируется за счет изменения индуктивности рассеивания, это и для непрерывности сварочного тока лучше чем РБ. (либо магнитным шунтом либо изменением расстояния между обмотками. Только в совсем древних СТ ток регулируется - отдельным дросселем с плавно изменяемой индуктивностью)
А вот малое активное сопротивление балластника для осциллятора, это не особо помеха, а изоляция РБ может и подкачать. Да и вообще осциллятор включать последним и возможно ближе к горелке (включая сюда и длину провода массы) крайне желательно.
Цитата
удалось прикупить еще три сердешника!! вот что получилось
Выглядит неплохо.
А почему именно такой ,П, конструктив выбрали, почему не ,Ш,?
И очередной вопросик к VladimirLS. Владимир, я запамятовал, длинна средней магнитной линии у 6 сердечников набранных как у fant вроде как считается так же, как если бы было Ш (3\3). Или я заблуждаюсь?
Ведь если разное, тогда согласно формуле:
L = N ^ 2 * Mu * Mo * Sc /, индуктивность будет разной...
Цитата
теперь когда все в сборе с чего начать ?? по настройке осциллографом где чего проверить?
если можно по подробней!!осцил 77 делитель есть.

Для начала проверить наличие "сквозняков", для этого подготавливаете минимальный искровой промежуток не более 0.5мм, сначала подаете напряжение синхронизации с любого маломощного транса, и только затем напряжение питания, причем через лампочку накаливания ватт так 15-25. Если осциллятор заискрил (в искровом промежутке... не дай боже в ВВТ icon_smile.gif) а лампочка не горит (может моргнуть кратковременно в момент подачи питания, это нормально, электролиты в умножителе "на режим" вышли...) значит все окейно! Если трансик синхронизации относительно низковольтный и осциллятор молчит - проверьте потенциометр, может "дофига" накручен.
Далее проверте достаточность индуктивности дросселя, подключите его параллельно искровому промежутку, посмотрите на максимальный пробиваемый промежуток. 0.5-1мм есть? Окейно!
Ну а дальше полевые испытания. ИМХО с помощью осциллографа ловить "микроны" положения ВВ пробоя относительно синуса, как утверждалось в начале топика вовсе не нужно. Слишком раннее "зажигание" дуга не подхватывается в начале, или периодически "хлопает", слишком позднее, простите - "пердит". Орудуя потенциометром - находим золотую середину (лучше это делать вдвоем)

Уф! Ну для начала как то так. Удачи!
fant
Цитата(Marten @ 21.12.2016, 18:26) *
А почему именно такой

да что то смотрел-смотрел как лучше сделать или П или Ш
если рассудить.сечение сердечника одно и тоже количество витков 30 значит и индуктивность будет одинаковое . теперь нужно сделать стяжки. ну и маломощный трансик подобрать!!первый пуск наверно в выходные.а какое напряжение на маломощном трансике 60в хватит
вот так или??
Marten
Цитата(fant @ 21.12.2016, 23:00) *
а какое напряжение на маломощном трансике 60в хватит вот так или??
Хватит... Более чем... Можно и менее, например 24-36V... Транс напрямую, для начала к синхровходу подключить и проверить. Затем к HF1 HF2 - дроссель... Так же проверить на искру (расстояние). Схему сварочной установки в миниатюре ИМХО можно и не собирать.
Косвенно кстати наличие сквозного тока можно увидеть по разряднику... Он светится, а эффекта ноль icon_smile.gif.
По лампочке, последовательно с питанием можно из-за большого сопротивления балластника (у Вас судя их два последовательно...) и не заметить, а сам балластник греться значительно будет...
VladimirLS
Цитата(Marten @ 21.12.2016, 19:26) *
длинна средней магнитной линии у 6 сердечников набранных как у fant вроде как считается так же, как если бы было Ш (3\3)

от перестановки сердечников по обмотке индуктивность обусловленная ферритом не меняется - число витков внутри окна и ток через них остается тем же; но от изменений конфигурации обмотки меняется индуктивность рассеивания - т.е. та которая обусловлена магнитными потоками не в феррите а в воздухе

Что касается отладки осциллятора - для безопасности лучше запитать через развязывающий транс, мощностью не менее 50 Вт, от старой ламповой техники
Я юзаю телевизионный ТС-270, у него можно и 127 получить и 220 + есть обмотки для получения ~60 на синхру
fant
Цитата(Marten @ 21.12.2016, 18:26) *
Далее проверте достаточность индуктивности дросселя, подключите его параллельно искровому промежутку, посмотрите на максимальный пробиваемый промежуток. 0.5-1мм есть? Окейно!

в субботу произвел первый пуск!!подключил 60в с осм0063 а силовую с тс180 220-200в через лампочку. осциллятор молчит начал крутить потенциометр по часовой тут разрядник заработал -за искрил!! далее подключил на выход авто свечу искра шьет!!
теперь я как то не понял дроссель включить параллельно как на картинке??
Marten
Цитата
теперь я как то не понял дроссель включить параллельно как на картинке??

Да именно так, тем самым Вы проверите достаточность его индуктивного сопротивления для ВЧ ВН... Да и качество изоляции заодно.

Цитата(VladimirLS @ 17.11.2015, 18:01) *
Дроссель - это единственная нагрузка вторички ВВтр, пока искра не пробила. Индуктивность дросселя должна быть такой, чтоб ее реактивное сопротивление на частоте ВВколебаний не "коротило" вторичку ВВтр, подсаживая напряжение.
fant
Цитата(Marten @ 25.12.2016, 18:04) *
Да именно так, тем самым Вы проверите достаточность его индуктивного сопротивления для ВЧ ВН... Да и качество изоляции заодно.

а как узнать достаточно или нет??короче убрал лампочку. включил работает. разрядник трещит и светится. свеча искрит где то 05мм зазор .вешаю дроссель один провод от дросселя прикручен вторым касаюсь массы свечи пробивает искра еще ярче. как должно быть??
Marten
Цитата
вешаю дроссель один провод от дросселя прикручен вторым касаюсь массы свечи пробивает искра еще ярче. как должно быть??
Прекрасный результат!
Индуктивность дросселя достаточна и не "съедает искру". Более того за счет емкости витков дросселя образуется вторичный резонансный контур и амплитуда ВН даже возрастает. (Об этом говорит увеличение яркости искры).

Теперь осталось дело - настроить синхронизацию в условиях полевых испытаний... СТ, горелка, аргон и в путь icon_smile.gif
P.S. Про защитный конденсатор не забываем icon_smile.gif
fant
Цитата(Marten @ 26.12.2016, 17:49) *
Прекрасный результат!
Индуктивность дросселя достаточна и не "съедает искру". Более того за счет емкости витков дросселя образуется вторичный резонансный контур и амплитуда ВН даже возрастает. (Об этом говорит увеличение яркости искры).

Теперь осталось дело - настроить синхронизацию в условиях полевых испытаний... СТ, горелка, аргон и в путь icon_smile.gif
P.S. Про защитный конденсатор не забываем icon_smile.gif

вот нарисовал на картинке. где стрелка от дросселя там при касании появляется еще искра.
Marten
Совсем Вы меня со своими искрами запутали icon_biggrin.gif

Давайте так: При полностью подключенном дросселе искра в свече не пропадает?
Каков максимальный пробиваемый промежуток при подключенном дросселе?
И зачем вообще свечу использовать? В них, в большинстве случаев, дополнительное встроенное сопротивление внутри изолятора имеется. Достаточно одножильных проводов, жестко укрепленных друг напротив друга и зазор проще регулировать. Супер точность в измерении зазора не нужна.
Если при подключенном дросселе имеется уверенный пробой в 0.5-1мм - достаточно!
fant
Цитата(Marten @ 26.12.2016, 22:39) *
Совсем Вы меня со своими искрами запутали icon_biggrin.gif

почему я засомневался!!подключил сеть 220 как положено без лампочки 60в с мини транса
искра шьет где то 05мм какая то дохлая искра. на разряднике на много мощней. потом подключил дроссель искра появилась раза в четыре мощней и ярче и где то 1.5мм шьет!!
я понял под нагрузкой в аргоне будет нормально!!
Marten
fant Не в укор, но Вы хоть запятые в предложениях ставьте. А то к концу предложения - разум возмущенный кипит. Либо простыми односложными предложениями оперируйте...(Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.) icon_biggrin.gif

Цитата
потом подключил дроссель искра появилась раза в четыре мощней и ярче и где то 1.5мм шьет!! я понял под нагрузкой в аргоне будет нормально!!
Ну вот с этого и надо было начинать. При подключенном дросселе искра 1.5мм - очень неплохо.
В аргоне это уверенный подхват дуги не менее чем с 5мм., на холодный электрод. На раскаленный вольфрам вообще пару сантиметров вытянуть можно.
Энергию искры можно увеличить снижая сопротивление балластного резистора, можно до 3ком, далее не стОит. Но это все нужно проверять на практике. (У Вас судя по фотке балластник 2Х6.8ком)
fant
Цитата(Marten @ 27.12.2016, 20:06) *
(У Вас судя по фотке балластник 2Х6.8ком)

да!! тогда можно запараллелить эти два резистора. будет 3.4ком 30вт.ну это в процессе настройки.завтра поеду искать горелку.не очень дорогую.затем нужно будет все потрошки упаковать в какой-нибудь корпус.и тогда займусь отладкой !!
а пока. Marten ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!за помощь.подсказки. наставления!!
VladimirLS-спасибо!!
OFATUM-спасибо!! прислал на почту по моей просьбе информацию по осциллятору!!
ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ С НОВОГОДНИМИ ПРАЗДНИКАМИ!! icon_biggrin.gif
начну отладку отпишусь!!
Marten
На практике, можете и обычным ММА побаловать...
Результат приятно удивит icon_smile.gif
Цитата
затем нужно будет все потрошки упаковать в какой-нибудь корпус.и тогда займусь отладкой !!
ИМХО: сначала отладка, затем уже "потроха" в корпус...icon_biggrin.gif

Удачи в Новом Годе!
Пенжнак
Доброго времени суток. Нужна помощь. Собрал осциллятор из поста 7,но увы не заработал. Силовая часть работает,пробовал от кроны, а вот синхронизации нет. Подскажите откуда начать копать. Заранее спасибо.
Marten
Цитата
Подскажите откуда начать копать. Заранее спасибо.
Доброго времени.
В качестве порогового элемента что использовали? КУ503 или подобные биполярные диаки? Или симмистор с стабилитроном?
Делали как, сразу на плате или макетом пока. (Не стесняйтесь, фотки крупным планом не помешают icon_smile.gif ) Может в монтаже напутали чего. В принципе в синхре ничего особенного нет, при правильном монтаже и исправных деталях начинает работать без каких либо капризов. Кстати у одного из участников тоже проблема с запуском синхронизации была. Как потом выяснилось на китайском диодном мостике маркировка выводов неправильная оказалась. (В оригинальной плате мостик "рассыпухой" из 4х диодов выполнен, а не сборкой, так что как вариант может какой диод(ы) перевернутым оказался). И кроной как проверяли сразу на первички ИТ импульс тока давали или как?
Пенжнак
Добрый вечер. В качестве порогового элемента использовал BT131 и КС162А. Делал сразу на плате,перед пайкой проверял несколько раз. Диодный мост проверил сразу. Питание от кроны подавал на переменку моста. Фотки выложу позже, платка в гараже осталась.
Marten
Ну раз кроной давали разнополярные импульсы на вход мостика диодной развязки ИТ, и искра была в обоих случаях не только в разрядниках но и на выходе ВВТ - Следовательно сила работает и в ИТ и диодах не напутано. Остается только входная RC и аналог диака.

Проверьте BT131 и КС162...
Может стабилитрон стоит не между выводами Т2 и G, а между Т1 и G. И сам триак должен выводом Т2 к конденсатору подключен быть, а Т1 к мостику. Не помню сейчас, но такой прецедент уже у кого то встречался.
Выводы со стороны маркировки ВТ131 - Т1, G, T2.

Переменки сколько на вход синхры подаете?
Пенжнак
По поводу кроны все происходит ка вы и пишите, BT131 и КС162 сегодня пробовал заменить, результат 0. Переменку пробовал подавать от трех разных сварочных первый -28В, второй -42В, третий -68В. Хочу попробовать во входной цепи поставить диодный мост как было в схеме Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Marten
Не понял. Вы говорили что схема у вас с 7-го поста. Там ссылка на сайт Володина, а там схема и печатка RE165.
Вы же даете картинку совсем другой схемы. Кстати в ней есть косячки...
Или схема эта для примера только?
Смысла особого применять дополнительный мостик нет.
Если только для симетрирования триака т.к. чувствительность при T2+ G+ и T2- G- у ВТшки разная..
Однако как показала практика, разница эта несущественна и на процессе сварки никак не отображается.
Как писал выше с выводами стабилитрона и триака точно не напутано??
VladimirLS
Цитата(Пенжнак @ 28.2.2017, 1:48) *
во входной цепи поставить диодный мост как было в схеме Нажмите для просмотра прикрепленного файла


схему в топку. Как и большинство других "изыскательских" из первой сотни комментов темы.
Рабочие схемы - это собственно RE165 и полумост с ограничительными индуктивностями (Marten недавно публиковал, ищите на последних страничках темы)

Не тратьте время на мостик, не нужен он там.
1. Проверьте номиналы элементов - конденсатора и резисторов.
2. проверьте соединения.
3. подайте на вход синхры постоянку 10..25 В, можно одну или лучше две (последовательно соединенных) кроны.
В норме BT131 должен открыться и оставаться открытым, на конденсаторе на входе д.быть напряжение падения на BT131, это примерно 1,5..2 В. Если напряжение на конденсаторе ноль или ближе к входной постоянке - проверяйте схему и правильность установки элементов.
Marten
Цитата
схему в топку. Как и большинство других "изыскательских" из первой сотни комментов темы.
Да работает эта схема, с грехом пополам. Только номиналы не такие "веселые", (2W10 в силе, С1 равен а то и меньше С3 и т.п.) нужно. В принципе если устраивает КПД ниже плинтуса и подогрев чая на радиаторе тиристора, с периодической его - тиристора, заменой, то можно и эту схему использовать icon_smile.gif Кстати эту схему (слегка откорректированной) первой на реальной сварке опробовал. Опробовал и забыл...
VladimirLS
Цитата(Marten @ 28.2.2017, 22:55) *
Да работает эта схема, с грехом пополам. ...

именно что "с грехом", в начале темы почти все такие. Есть и откровенно косячные и нерабочие
Снести бы их нафиг, чтоб люди на пустышки время не убивали.
Пенжнак
Marten я схему привел для примера, а собирал схему с сайта Володина. Буду проверять всё заново
OFATUM
Доброго дня мужики. Сгородил я таки водяное охлаждение для горелки и вкинул осциллятор со всеми потрохами в один коробок. Вот, что получилось, смотрите.
Есть много проблем, советуйте.
1. Тяжелый поджиг ( не исключено, что шьет на кнопку, горелка не разборная к сожалению).
2. Когда зажег, тяжело получить очищающий эффект, дуга крутится по вольфраму, делает черные пятна хоть и электрод свежак и шарик сформировался). Потом в какой то момент поймал дугу и можно даже сварить несколько сантиметров, потом опять бесится, такое ощущение, что пытаюсь варить постоянкой.
Может ли как то влиять то, что на выходе сварочника таки стоит диодный мост, но я все же беру переменку до моста.
Даже качества швов которые на фото с присадкой для колхозных дел и достаточно, но нету постоянстава этого самого качества. Игрался почти 60кг/с аргона спустил дабы получить пару швов. Аргон неплохой, так как на нержавке не придерешься.
Испробовал разные марки вольфрама, по простому( золотистый 2,4мм, темно синий, голубой, чистый диаметром 3мм), сопла до 11,5мм, вылет от 8мм до 3,,,4мм. Токи от минимума до прямого подключения мимо балластника.
Щас буду городить потенциометр момента импульса на морду блока охлаждения. Напряжение ХХ 56В, транс ТОР.

VladimirLS
Привет
Цитата(OFATUM @ 9.4.2017, 15:14) *
..1. Тяжелый поджиг ( не исключено, что шьет на кнопку, горелка не разборная к сожалению).

чтоб дуга зажглась необходимы две вещи:
а)искра достаточно мощная чтобы оставшийся после нее ионизированный канал имел настолько низкое сопротивление, чтобы напряжения сварочника хватило для разогрева канала до плазмы и дуги
б)искры своевременной, когда напряжение сварочника уже вышло на уровень достаточный для обеспечения 20..30 А в дуге.

Цитата(OFATUM @ 9.4.2017, 15:14) *
2. Когда зажег, тяжело получить очищающий эффект, дуга крутится по вольфраму, делает черные пятна хоть и электрод свежак и шарик сформировался). Потом в какой то момент поймал дугу и можно даже сварить несколько сантиметров, потом опять бесится, такое ощущение, что пытаюсь варить постоянкой.

вполне возможно что постоянка и есть, в виде полуволн прямой полярности. Приключится может если искра ранняя, хватает для поджига полуволны прямой полярности, но недостаточно для поджига обратной

Цитата(OFATUM @ 9.4.2017, 15:14) *
Щас буду городить потенциометр момента импульса на морду блока охлаждения. Напряжение ХХ 56В, транс ТОР.

Момент искры для конкретного аппарата регулируется один раз, при настройке. Настройка тонкая, сбить легко, выводить ее "на морду" не рекомендую
OFATUM
С поджигом разобрался, подключил сухую горелку, и все наладилось ( все же шило на кнопку). Проблема не только на переменке, но и на постоянке без осциллятора. Очень трудно поймать дугу. Она как бы и есть, но не концентрируется, потом героически ловлю именно рабочую и даже варит. Я уже подумываю, а не в трансе ли дело, все же он дико жесткий на ТОРе ( хотя на сколько известно УДГУ тоже жесткий). Сварочник с мостом отказался напрочь варить электродами УОНИ, и я ему добавил дроссель, теперь электродом варит просто шикарно, ну не без брызг правда. Все же переменник многооборотный ( 10 оборотов) я вынесу на морду лица аппарата, так как чтобы долезть в черный ящик для регулировки, нужно немало времени.
OFATUM
Хотел сегодня замерять напряжение в дуге, запустил поджог, а он зараза варит. Мучаю 40 мин, горелку уже не удержу в руках, меняю электроды разных цветов, а он и на ториевых варит хороше, дуга рабочая легко тянется на 10мм сохраняя свою функциональность, варит и с балластником и без, то есть проблема все же не в трансформаторе ( на постоянке не пробовал ). Напряжение дуги так и не узнал, мультиметр сходил с ума при поджигеЗаказал многооботник с ручкой на морду БВО, наверное придется крутить баланс частенько. Присадку и тонкую и 4мм кушает отлично.
Добавлю, если работает аппарат как надо, то и мокнув в ванну электродом можно варить, стрельнуло, копоти дало, придержал чуток на месте и погнал дальше. На фото как раз есть момент где отвлекся.
С сухой горелкой на алюминии делать похоже нечего, 5 шовчиков и Китайченок QQ150A голой рукой не удержу.
Marten
Цитата(OFATUM @ 10.4.2017, 22:49) *
Очень трудно поймать дугу. Она как бы и есть, но не концентрируется, потом героически ловлю именно рабочую и даже варит. Я уже подумываю, а не в трансе ли дело, все же он дико жесткий на ТОРе ( хотя на сколько известно УДГУ тоже жесткий).

С чего бы это УДГУ вдруг с жесткой характеристикой оказался? Он все же под ММА и TIG заточен, а не под MIG\MAG
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
OFATUM
Потому как аппарат УДГУ 180 имеет либо подвижные обмотки либо подвижной магнитный шунт ( не видел внутри), но сужу по крутелке для регулировки тока, вот он ни разу не жесткий. А вот сварочник шильдык которого выложили, намотан на П железе, и разнесенных обмоток я не видел и крутелка отсутсвует, прям вывод напросился сам собой. Если есть информация по этому сверкальнуку сообщите, буду сильно рад ( только, что касается трансформаторов, схемы и у самого есть).
Marten
Цитата(OFATUM @ 12.4.2017, 10:57) *
Потому как аппарат УДГУ 180 имеет либо подвижные обмотки либо подвижной магнитный шунт ( не видел внутри), но сужу по крутелке для регулировки тока, вот он ни разу не жесткий. А вот сварочник шильдык которого выложили, намотан на П железе, и разнесенных обмоток я не видел и крутелка отсутсвует, прям вывод напросился сам собой. Если есть информация по этому сверкальнуку сообщите, буду сильно рад ( только, что касается трансформаторов, схемы и у самого есть).

Регулировать ток и характеристику ИСТ не обязательно за счет изменения индуктивности рассеивания трансформатора (крутилкой магнитного шунта). Сварочник, шильдик которого привел - регулирует ток и формирует характеристику за счет изменения угла открытия тиристоров. Непрерывность сварочного тока, (паузу между периодами "заполняет") встроенный дроссель весьма не хилых габаритов.

И еще например - в инверторах трансформаторы как правило жесткие. И хоть они высокочастотные импульсные, но все же трансформаторы. Формирование падающей ВАХ происходит за счет обратной связи по току и корректировки параметров ШИМ.
OFATUM
Ослушался я совета бывалых, и поставил многооборотник на переднюю панель БВО. Замеряю сопротивление подстроечника старого внутри осциллятора, получаю результат 7,81 Ом, так вот на новом при том же сопротивлении на передней панели осциллятор не запустился, пришлось подстраивать в ходе испытаний.
Результат меня радует, при любых скачках и просадках я имею возможность не ковыряя осциллятор подогнать синхронизацию, очень рекомендую.
Сейчас думаю как организовать заварку кратера, даже до последнего мокая присадку получаю кратер и трещину поперек кратера ( пусть трещина изза присадки и основного метала). Есть мысль собрать что то похожее на УДГУ, или сделать педаль которая будет управлять контактором ( пускателем) и шунтировать добавочное сопротивление последовательно основного балластника. Еще заметил, после отпускания кнопки горелки при условии близости электрода к ванне, дуга продолжает гореть, но уже без очищающего эффекта и никакая по мощности. Если в конце шва она продолжает гореть, то ею удается не то чтобы заварить кратер, а сделать его более приближенным к поверхности шва.
Вот такой потенциометр http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=3590S-2-103-10K
Marten
Цитата
Ослушался я совета бывалых, и поставил многооборотник на переднюю панель БВО. Замеряю сопротивление подстроечника старого внутри осциллятора, получаю результат 7,81 Ом, так вот на новом при том же сопротивлении на передней панели осциллятор не запустился, пришлось подстраивать в ходе испытаний.
В моей крайней конструкции переменник тоже вынесен. Использовал проволочный ПП3-43. Ось под отвертку с гайкой стопором. Случайно сбить не получится. И вообще если бы стал собирать RE, то ограничивающие сопротивление бы на 2к2 поставил, а сам переменник 6к8, для более четкой настройки.
OFATUM
Спада тока не хватает в простых трансформаторниках с осциллятором стабилизатором. Щас мозгую со всей силы как организовать, и чую будет варить не хуже гробиков AC/DC, люди на аппаратах УДГУ варят трубки кондиционеров, и все получается. Я прям уже почти решился повторить 251 аппарат.
Marten
Сейчас вот подумал, так в порядке бреда сказать icon_smile.gif
А что если простой сварник с магнитным шунтом организовать, только вот привод МШ моторизовать. Поэтому принципу можно будет и спад тока для заварки кратера сделать. Правда придется помозговать с датчиком положения шунта. Можно чтото типа реостатного. И на какой нибудь ардуине контроль сделать.
Педальку нажал - шунт уехал в крайнее положение (введен полностью), педаль отпустил - шунт вернулся в предустановленное положение...
OFATUM
Что посещают идеи это хороше, вот только плавного спада до нуля не нужно, хватит и ступеньки, я дождусь 18горелки, и подберу балласт для заварки кратера который при сварке буду шунтировать пускателем. К примеру получается заварить кратер если при окончании шва форсировать подачу присадки, но у меня такое впечатление, что я могу навредить околошовному металлу, подавая таким образом пруток, как будто вываливаю остывающюю ванну на другую сторону заготовки. Я уверен решение проще чем кажется.
VladimirLS
Цитата(OFATUM @ 15.4.2017, 16:42) *
..Результат меня радует, при любых скачках и просадках я имею возможность не ковыряя осциллятор подогнать синхронизацию, очень рекомендую.

схема синхронизации в идеале сама должна отслеживать скачки и просадки, настроил один раз - и забыл про нее
Применяемая в этой ветке схема на RC + динистор (или его аналог) на 7..20В не самая оптимальная в этом смысле, что окупается простотой, тут она вне конкуренции
В правильной схеме искра должна формироваться при условиях
а)дуги нет (сварочный ток 0)
б)абсолютная величина сварочного напряжения растет
в)абсолютная величина сварочного напряжения достигла значения на котором сварочник уже обеспечит ток для дуги (настраивается, 20..30 В)
парой резисторов конденсатором и динистором тут не обойтись (синхротрансформаторы не упоминаю, они в любом случае остаются). Достаточно просто реализуется на сдвоенном ОУ, но это тянет за собой и схему питания для ОУ. Т.е. это уже целый огород который востребован только если сеть ну очень нестабильная или аппарат делается переносной
OFATUM
А что по поводу нержавейки? Как трансформаторники справляются?
Marten
Справляются. И на отлично icon_biggrin.gif И электроды на переменке горят с осциллятором...
Правда ММА не совсем то, для нержи... Аргон всёж лучше...
OFATUM
Я имел ввиду сварка на постоянке ( мост+ дроссель) в среде аргона. Купил таки горелку WP18, расходников на нее повсеместно полно, жду нормальную присадку и линзу для 3мм вольфрама, и спущу еще баллон аргона. Вчера подбирал сопротивление для приблуды из пускателя для заварки кратеря управляемой педалькой. Тоесть варим в нормальном режиме, заваривая кратер жмем педальку и размыкаем пускатель, тоесть в добавок к балластнику подкидываем сопротивление обеспечивающее 50А.
Marten
Цитата(OFATUM @ 30.4.2017, 23:12) *
Тоесть варим в нормальном режиме, заваривая кратер жмем педальку и размыкаем пускатель, тоесть в добавок к балластнику подкидываем сопротивление обеспечивающее 50А.

И как такая двухступенчатая, регулировка на качество заварки кратера повлияла? Все нормально? В последствии надо будет самому попробовать. Правда транс я все-же без дополнительного балластника использовать хочу. В нем магнитным шунтом вроде ВАХ не плохая формируется. А вот дополнительное сопротивление еще ввести для заварки это идея. Да и розжиг дуги на малом токе возможен, а затем его форсировка. Можно наверное даже в цепь первички сопротивление воткнуть попытаться. Ладно эксперимент покажет.
OFATUM
Пара часов возни, и вот это чудо в железе.
Marten
ПМЕ211?
Слабовато будет...
Хотя как хотите icon_biggrin.gif

Вы хоть верхнюю крышку снимите..
Посмотрите на контакты...
OFATUM
На контакты смотрел сразу. Отталкиваюсь от того, что имеется в закромах. Если спалю пускатель, а его роль будет неоспорима и важна, то я найду мощнее, хотя думается ничего ему не будет, потому как шунтированы контакты. Он рассчитан на длительную работу, поэтому какой то запас мощи имеет. Эдакий макет вышел.
Marten
Ну как сказать...Как сказать....
Тут в Вашем случае ПАЕ четвертой величины б пригодился....
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.