Всем привет!
Я являюсь несчастным обладателем NORDICA 4.161

Напряжение холостого хода у него заявлено 42 Вольта.
Варить этим аппаратом просто мучение.
Хочу передеделать этот сварочник для сварки алюминия в среде аргона.
Решил сделать примочку для бесконтактного поджига и стабилизации горения дуги.
Порылся в интернете - схем куча. Но толковых и безопасных схем не встретил, пока не наткнулся на эту ветку.
Очень благодарен DmitriyMon за то что решил поделиться опытом и знаниями.
Почитав немного форум, понял, что существуют осцилляторы и стабилизаторы, а так-же осцилятор-стабилизаторы ( возбудитель-стабилизаторы ).
( Кстати, а есть разница между осцилятор-стабилизаторами и возбудитель-стабилизаторами? )
Как я понял мне нужен именно осциллятор-стабилизатор, так как сваривать мне нужно алюминивые части ДВС.
По этому хочется удовлетворять высокие требования к качеству шва, а для этого желательно иметь бесконтактный поджиг дуги.
Я начал читать эту ветку и дочитал уже до 14 страницв.
И это не потому что я медленно читаю, все дело в том, что читаю я внимательно - порой по нескольку раз, вчитываясь в каждую схему...
Но у меня не хватило терпения - решил задать наболевшие вопросы.. ( их много... увы )
С Вашего позволения:
0) Какую схему осцилятор-стабилизатора посоветуете мне Вы?
Хочется посмотреть на конкретную схему, с учетом всего того, что я изложу ниже....
1) Я не могу для себя определиться по какой схеме делать повышающий преобразователь ( мост, полумост или пуш-пул )
Обратноход тут в любом случае не подойдет в виду нескольких причин.
Я так же как и Вы люблю простые и надежные схемы, состоящие из легкодоступных деталей.
Особенно это касается всех катушек и трансформаторов! Желательно что-бы схема
не содержала разрядник.
2) Как я понял RE165D является осциллятором-стабилизатором.
Я очень внимательно посмотрел схему.
Класическая схема повышающего преобразователя с мостовой схемой включения.
Я так думаю, что в режиме осциллятора, девайс выдает серию импульсов ( не подскажите с какой частотой? )
А в режиме стабилизатора девайс выдает одиночные импульсы с частотой 100 Гц и длительностью 80 микросекунд. ( судя по
http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...ost&id=9302 )
Вот собственно вопросы по второму пункту:
а) Какое напряжение в режиме осциллятора ( бесконтактный поджиг дуги )?
б) Какое напряжение импульса в режиме стабилизатора?
в) Какая длительность импульса в режиме осциллятора? ( подозреваю, что там синусоида с частотой 50 Гц, если ошибаюсь - поправте )
г) Какая частота импульсов в режиме осциллятора? ( подозреваю, что там синусоида с частотой 50 Гц, если ошибаюсь - поправте )
3) DmitriyMon предлагает в качестве высоковольтного трансформатора использовать катушку зажигания.
Катушка зажигания в штатном режиме работы ( когда установлена в авто ) не является трансформатором. Я очень надеюсь, что все это знают и понимают.
Для тех кто не втеме, поясню - катушка зажигания в штатном режиме работает как обратноходовый преобразователь.
И напряжение на вторичке зависит от сопротивления вторичного контура.
Когда мы пускаем ток в первичную обмотку - энергия запасается в магнитном поле, а когда мы закрываем путь току в первичную обмотку,
то энергия запасенная в магнитном поле наводит на обе эти катушки ЭДС самоиндукции.
Наряжение пробивает искровой разряд и во вторичной катушке начинает течь ток, который наводит ЭДС инукции в первичной катушке.
Количество витков ( коофициэнт трансформации ) этих катушек подобрано таким образом,
что-бы в первичной катушке наводилось ЭДС индукции с малым значением по напряжению. Но нам ни чего не мешает использовать ее как обычный трансформатор, который работает на прямом ходу.
а) Если использовать катушку зажигания в мостовой или полумостовой схеме, то в режиме осцилятора она точно будет работать на прямом ходу,
но какое напряжение она даст на прямом ходу?
Просто я не видел параметры современных инжекторных катушек, но подозреваю, что они мало чем отличаются от старых масляных бабин,
так как по своей сути в штатном режиме работают так-же ( на обратном ходу, запася энергию в магнитном поле ).
И я сомневаюсь, что коэфициент трансформации данной катушки сможет обеспечить достаточное напряжение на вторичке,
при использовании катушки в качестве повышающего трансформатора включенного по мостовой схеме.б) А что касается режима стабилизации? ( я говорю все про ту-же мостовую схему включения )
В режиме стабилизации на первичку катушки поступает одиночный короткий импульс.
На пряиом ходу, со вторички запросто можно снять от 500 до 2000 вольт - все зависит от длины импульса на первичке.
Это вполне немало для режима стабилизации, возможно даже много... ( Это все мои теоретические рассуждения, что на практике - я не знаю )
Но так как мы запитали трансформатор импульсом, то его сердечник все же запас какую-то энергию в магнитном поле,
но получить на обратном ходу толкового ни чего не получится.
Во первых запасеная энергия будет мала - так как часть израсходуется на прямом ходу.
А во вторых напряжение на вторичке будет очень мало - так как напряжение обратнохода зависит от сопротивления вторичного контура.
А сопротивление во вторичке будет мало - так как дуга переходит в тлеющий разряд и в сварочной ванне присутствуют ионизированные газы, которые проводят ток.
Это значит, что напряжение импульса стабилизации должно определятся на прямом ходу.
Какое напряжение в импульсе в режиме стабилизации при тспользовании модуля зажигания?
У меня нет возможности достать медную шину, да еще и такого сечения..
Помните я в начале своего поста говорил, что люблю простые схемы, состоящие из легкодоступных деталей..
4) Как же мне изготовить дроссель, который служит выоковольным фильтром? Или как выйти из положения?
а) Возможно ли сделать такой дроссель используя многожильный провод круглого сечения?
б) Встретил тут на форуме, что в качестве такого фильтра можно пропустить сварочный провод через феритовые кольца подходящего диаметра?
в) Может тогда проще изготовить осциллятор-стабилизатор последовательного включения? Там нет таких жестких требований к дросселю..
Но в таком случае катушка зажигания уже не прокатит.
5) Почти все схемы управления силовыми ключами ( тиристорами ) построены на трансформаторах. Я не хочу мотать трансформаторы в ручную.
а) Может взять готовые трансформаторы? Маркировку не подскажите? Только не предлагайте выковырять - купить сейчас проще

б) может проще применять оптроны или транзисторы?
6) В моем сварочнике есть вентилятор охлаждения. Он подключен ко вторичке.
Я думаю, что его придется отключить. В место него я хочу использовать компьютерный куллер ( возможно пару ), ну или на крайний случай оставлю родной вентилятор.
Вентилятор я планирую подключить к отдельному трансформатору
( есть у меня хороший трансформатор от проигрывателя, кажется такой
http://tehnoobzor.com/uploads/posts/2013-0...stanciya-13.jpg )
К этому-же трансформатору я хочу подключить управление силовыми ключами, а так-же пускатель,
который будет включать/отключать сварочный трансформатор и осциллятор-стабилизатор.
Транформатор этот достаточно мощный - так-что питать первчку повышающего трансформатора то-же можно от него.
Но тогда катушка зажигания, включенная как прямоход, точно не сможет дать необходимое напряжение...
Хотя надо посмотреть какое напряжение можно снять с этого трансформатора, возможно что все получится...
Вот собственно вроде и все... Хотя возможно что то еще на ум придет - напишу..
Всем огромное спасибо за внимание.
С нетерпением жду ответов.