Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: каВо-чАво
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73

Navstar
DANTIST, icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif у меня подключения балласта просто ассочиируется с мгновенным взлетом транзюковicon_smile.gif

Кстати, как жигулевский клапан относится к +24В? Никто не пробовал?
DANTIST
Цитата(Navstar @ 21.8.2014, 13:24) *
... у меня подключения балласта просто ассочиируется с мгновенным взлетом транзюковicon_smile.gif

Ну, не подключай сразу типа 0,17 Ом. Начни Омов с 10-ти.
Wasiliy61
Цитата(Navstar @ 21.8.2014, 20:24) *
у меня подключения балласта просто ассочиируется с мгновенным взлетом транзюковicon_smile.gif

Так чего ты так боишься балласта, если всё верно собранно, и более менее печать правильная- то всё окей будет.
Navstar
Wasiliy61, просто есть печальный опыт годичной давности когда расстрелял свыше 10 ти транзисторов, полагая что все правильно!
Wasiliy61
Цитата(Navstar @ 21.8.2014, 21:19) *
Wasiliy61, просто есть печальный опыт годичной давности когда расстрелял свыше 10 ти транзисторов, полагая что все правильно!

Досадно конечно, но значит где-то был косяк- не должны ключи так лететь. Смотреть надо осциллограмы. И что было дальше, после 10и транзюков.
DANTIST
Цитата(Wasiliy61 @ 21.8.2014, 15:32) *
Досадно конечно, но значит где-то был косяк- не должны ключи так лететь. Смотреть надо осциллограмы. И что было дальше, после 10и транзюков.

11, 12...
Шутка icon_biggrin.gif Тьфу, тьфу, тьфу! Чтоб не сглазить.
Не бойся. Если что, мы тебя поддержим. Во всяком случае, морально. icon_biggrin.gif
KT117
Цитата(DANTIST @ 21.8.2014, 12:31) *
Не бойся, мы с тобой! icon_biggrin.gif

А я не с вами, я за углом на всякий стремный случай спрятался

Цитата(Navstar @ 21.8.2014, 17:19) *

Феерический! .... случай. Полагать что все правильно- и 10 раз один за одним палить транзисторы!

icon_smile.gif Navstar, следует немного снизить планку самооценки. 1 раз-это случай, 10-это статистика!

В 99% катастроф в сваркостроении виноваты кривые ручки, и только в 1% виноваты кривые китайские глазки!
Navstar
на затворах, колектор - эмитер, выход (через дроссель). Частота 32 кГц по китайскому частотомеру ничего в частото задающей цепи не менял
KT117
Цитата(Navstar @ 21.8.2014, 21:01) *
на затворах, колектор - эмитер, выход (через дроссель). Частота 32 кГц по китайскому частотомеру ничего в частото задающей цепи не менял

качество фото конечно ниже моих требований. И развертки по напряжению можно увеличить. И нужно указывать деления развертки.
Ну а в остальном-сигнал вполне в норме.

А зачем частота такая низкая? Ключики какие?

Если принять стандартный метод измерения осцил 5мкс/см то у вас частота 66кГц
Navstar
у меня дома прибор некалиброван и не калибруется, только просматривать осцилки можно
KT117
Цитата(Navstar @ 21.8.2014, 21:25) *
у меня дома прибор некалиброван и не калибруется, только просматривать осцилки можно

Во всяком случае-осцилки выглядят нормальными
Navstar
10 Ом, полет нормальный. лампа 75 Вт в разрыве, горит на всю. Подключил, ничего не вылетело. посторонних звуков нет.
KT117
Цитата(Navstar @ 21.8.2014, 22:32) *
10 Ом, полет нормальный. лампа 75 Вт в разрыве, горит на всю. Подключил, ничего не вылетело. посторонних звуков нет.

При проверке на балласт-всякие лампы нужно отключать. А то вылетит что нибудь

Хочешь жить-умей вертеться! Индивидуальные средства защиты при сварке из подручных материалов!
DANTIST
Цитата(KT117 @ 21.8.2014, 21:19) *
Хочешь жить-умей вертеться! Индивидуальные средства защиты при сварке из подручных материалов!

А, что, в Кишиневе таки проблемы с масками? icon_biggrin.gif
Сейчас в моде "балаклавы".

Цитата(Navstar @ 21.8.2014, 20:32) *

Не, ну лампа - это уже перебор. Убери ее.
Как в анекдоте про монашку, которая надела презерватив на морковку. icon_biggrin.gif
KT117
Цитата(DANTIST @ 21.8.2014, 23:58) *
А, что, в Кишиневе таки проблемы с масками? icon_biggrin.gif
Сейчас в моде "балаклавы".

Не, ну лампа - это уже перебор. Убери ее.
Как в анекдоте про монашку, которая надела презерватив на морковку. icon_biggrin.gif

Маски есть- и всякие. А это на случай если маску дома забыли

А монашка права по своему- мало ли какой каки на той морковке прямо с грядки сорванной висит!
Navstar
а если вместо лампочки пакетник, спасет ситуацию?
oleg1ma
Да, проводка останется целой. icon_biggrin.gif
Wasiliy61
Цитата(Navstar @ 22.8.2014, 17:00) *
а если вместо лампочки пакетник, спасет ситуацию?

Ключи ни чего не спасёт, но лучше ставь 1ю степень защиты, т.е-предохранитель. Поставь для начала 15а- ток примерно выдаст на выходе 120-130а, сгорает предохранитель- а ключики-то целые. Потом можно поставить 20а. Ну если тебя болласт так убивает- начни с 10а предохранителя, соответственно и на выходе будет меньше, я дамаю ампер 80-90 будет.
DANTIST
Цитата(Wasiliy61 @ 22.8.2014, 12:13) *
Ключи ни чего не спасёт, но лучше ставь 1ю степень защиты, т.е-предохранитель. Поставь для начала 15а- ток примерно выдаст на выходе 120-130а, сгорает предохранитель- а ключики-то целые. Потом можно поставить 20а. Ну если тебя болласт так убивает- начни с 10а предохранителя, соответственнои на выходе будет меньше, я дамаю ампер 80-90 будет.

5."Прибор, защищенный быстродействующим плавким предохранителем, сумеет защитить этот предохранитель, перегорев первым".

Закон Шмидта.
Если долго портить машину, она сломается.

Постулат Хорнера.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию.

Правило для лаборантов.
Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.

Закон лаборатории Фетта.
Никогда не пытайтесь повторить удачный эксперимент.

Wasiliy61
Цитата(DANTIST @ 22.8.2014, 19:31) *
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию.

Дык 10ключей на одном инверторе, ого-го какой опыт-так тут талант нужен.
DANTIST, ну ни хрена-откуда всё это?
Wasiliy61
Цитата(DANTIST @ 22.8.2014, 19:31) *
5."Прибор, защищенный быстродействующим плавким предохранителем, сумеет защитить этот предохранитель, перегорев первым".

Да, конечно- если где-то косях, или схема работает не правильно, то предохранитель не спает, но ведь не через лампочку балласт прогонять-через предохранитель хоть какая-то защита.
Ты вот DANTIST лучше скажи, как себя чувствует пулемёт, что-ты сделал.
DANTIST
Цитата(Wasiliy61 @ 22.8.2014, 16:21) *
Ты вот DANTIST лучше скажи, как себя чувствует пулемёт, что-ты сделал.

Ты хотел сказать полу-автомат? icon_biggrin.gif
Wasiliy61
Цитата(DANTIST @ 23.8.2014, 3:08) *
Ты хотел сказать полу-автомат? icon_biggrin.gif

Вот этот аппарат ты назвал -пулемёт, и сказал что не кому не дам, пока не обкатаю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DANTIST
Цитата(Wasiliy61 @ 23.8.2014, 0:13) *
Вот этот аппарат ты назвал -пулумёт, и сказал что не кому не дам, пока не обкатаю.

Извини вождь, твой бледнолицый брат тебя не понял. icon_biggrin.gif Слишком было тонко.
Сделал для него коробок и пока дело остановилось. Подкинули срочную работу.
Но я успел его включить. Посмотрел осциллы. На нагрузке не гонял.
В принципе, там нет ничего особенного. Обычный такой себе инвертор. Только конструктивно заточен под продолжительную работу на приличном токе.
Если удастся, на выходных погоняю на нагрузке.
Wasiliy61
Цитата(DANTIST @ 23.8.2014, 22:52) *
Извини вождь, твой бледнолицый брат тебя не понял. icon_biggrin.gif Слишком было тонко.
Сделал для него коробок и пока дело остановилось. Подкинули срочную работу.
Но я успел его включить. Посмотрел осциллы. На нагрузке не гонял.
В принципе, там нет ничего особенного. Обычный такой себе инвертор. Только конструктивно заточен под продолжительную работу на приличном токе.
Если удастся, на выходных погоняю на нагрузке.

Прошу прощения, в слове пулемёт-допустил ошибку, на самом деле трудно понять.
Дымодел
А мне такая компоновка просто нравится. Грязь не разбрасывает где попало, а только внутри трубы.
Яйца кур не учат, но всё-таки:
DANTIST, вам не кажется, что теплопроводность радиатора вдоль рёбер - несколько больше, чем поперёк? Плита радиатора у Вас миллиметров 6 всего. Я бы повернул линейку выходных диодов на 90 градусов для улучшения теплооттока.
Для большого тока и пропеллер надо помощнее. Пробовал такого китайца: http://www.compel.ru/infosheet/SUNON/MEC0384V1-0000-A99/ понравилось. Больше 10 ватт, а довольно тихий.
Wasiliy61
Да компановка хорошая, всё в продуве от одного вента.
DANTIST
Цитата(Дымодел @ 24.8.2014, 11:48) *
А мне такая компоновка просто нравится. Грязь не разбрасывает где попало, а только внутри трубы.
Яйца кур не учат, но всё-таки:
DANTIST, вам не кажется, что теплопроводность радиатора вдоль рёбер - несколько больше, чем поперёк? Плита радиатора у Вас миллиметров 6 всего. Я бы повернул линейку выходных диодов на 90 градусов для улучшения теплооттока.
Для большого тока и пропеллер надо помощнее.

Да, диоды я, пожалуй, переставлю. Честно говоря, не знаю, чего я их так поставил... Наверно, проще было шиной соединить в рядок. icon_biggrin.gif
Поставлю квадратно-гнездовым способом. Так будет лучше распределение тепла по радиатору. Основание у него 6 мм. Ребра 32 мм. Высота 120 мм.
Такие вентиляторы я не ставил. Будет стоять другой. 12 V, 5,4 W. Тоже дует неплохо. Для него не нужно отдельное питание организовывать. Запитан от служебного БП через ШИМ регулятор по теплу.
Есть еще круче вентилятор. 12 V, 10 W. Но он толще. 38 мм. Но уже есть в наличии. А этот 25 мм, но его нужно купить. Стоит порядка $10, зараза.
А до курицы мне еще далеко, надеюсь. icon_biggrin.gif Да и вообще не хотелось бы ей быть. icon_biggrin.gif
DANTIST
Вот, что получилось в итоге.
Так несколько лучше распределяется тепло по радиатору. Только мороки больше с коммутацией.
Дымодел
Цитата(DANTIST @ 24.8.2014, 17:24) *
Такие вентиляторы я не ставил. Будет стоять другой. 12 V, 5,4 W. Тоже дует неплохо. Для него не нужно отдельное питание организовывать. Запитан от служебного БП через ШИМ регулятор по теплу.
Есть еще круче вентилятор. 12 V, 10 W. Но он толще. 38 мм. Но уже есть в наличии. А этот 25 мм, но его нужно купить. Стоит порядка $10, зараза.

Я этот тоже первый раз поставил. Понравилось. Во-первых - моща, хороший поток и малый уровень шума. Толщина, правда 38мм, но, на мой взгляд, - оно того стоит.
Китайцы умудрились за 11$ ещё и Vаро-подшипник вставить, как я понял - это типа магнитной левитации.
http://sunon.dp.ua/obschie-svedeniya.php
В линейке у них есть и на 12 вольт http://www.sunon.ru/data/search/?text=MEC03, но 48В удобнее - меньше греется диод в блоке питания.
Цена, правда, не самая маленькая, но зато парочку дешевых заменяет.

Цитата(DANTIST @ 25.8.2014, 18:06) *
Так несколько лучше распределяется тепло по радиатору. Только мороки больше с коммутацией.

Да, аккуратность достойная уважения, у меня терпежу бы не хватило. Смотрите в личке.
hidoba
Цитата(DANTIST @ 25.8.2014, 15:06) *

DANTIST,обычно твои конструкции пример для подражания,но в этот раз вся конструкция с диодами выглядит как то не очень,я имею ввиду пайку диодов к медным шинам и соединение в снаберной цепочке без крепления как то нехорошо смотрится.В случае выхода диода из строя заменить диод не очень удобно будет.Я считаю,пускай изначально конструкция по креплению диодов будет сложнее,но что бы всё было удобно в ремонте,ну а в целом все хорошо.
Wasiliy61
Цитата(Дымодел @ 25.8.2014, 21:41) *
В линейке у них есть и на 12 вольт http://www.sunon.ru/data/search/?text=MEC03, но 48В удобнее - меньше греется диод в блоке питания.

Ребята, а на 220в венты что вообще не ставим. У меня был один с инвертора Кратон, конечно я его давно воткнул- но он дует сдорово.
Lemm
Цитата(Wasiliy61 @ 25.8.2014, 18:51) *
Ребята, а на 220в венты что вообще не ставим.

ставим . но если интересует результат , или критично - надо именно 12-48вольт и от БП питать . а 220в дует , пока напряжение в сети не просело . как раз когда надо , они не дуют в полную силу .
DANTIST
Цитата(hidoba @ 25.8.2014, 16:39) *
DANTIST,обычно твои конструкции пример для подражания,но в этот раз вся конструкция с диодами выглядит как то не очень,я имею ввиду пайку диодов к медным шинам и соединение в снаберной цепочке без крепления как то нехорошо смотрится.В случае выхода диода из строя заменить диод не очень удобно будет.Я считаю,пускай изначально конструкция по креплению диодов будет сложнее,но что бы всё было удобно в ремонте,ну а в целом все хорошо.

Ну, насчет примеров и подражаний нам всем нужно поучиться у буржуев. Настоящих, а не ЦАЙев разных с наколенной сборкой.
По поводу диодов. Шину снизу не пустишь. И потом, там стоит по два 150 А диода. Вероятность их выгорания ничтожно мала. Даже если такое случится, они довольно легко меняются. Освобождается радиатор (5 винтов крепления и 4 на диодах) и вынимается. Диоды висят в воздухе.
Редко получается сделать ремонтопригодный аппарат сходу. И чтобы при этом соблюсти все требования силовой электроники. Думаю, буржуйские аппараты с именем, шлифуются годами, десятилетиями.
Да и вообще, нужно больше думать над надежностью, а не ремонтопригодностью аппаратов. Хотя и второе тоже не немаловажно.
Дымодел
Цитата(Wasiliy61 @ 25.8.2014, 20:51) *
Ребята, а на 220в венты что вообще не ставим. У меня был один с инвертора Кратон, конечно я его давно воткнул- но он дует сдорово.

Сравнивал тот, на который давал ссылку с Sunon-овским же на 220в 0,2а.
Даже при нормальном напряжении асинхронник заметно уступает.
Shaluh-1
Підкажіть як підписаний енкодер в чп ворон, немогу найти.
Navstar

Цитата(Shaluh-1 @ 26.8.2014, 20:03) *
Підкажіть як підписаний енкодер в чп ворон, немогу найти.

http://www.e-voron.dp.ua/catalog/016900
Shaluh-1
Спасібо!
Gennadiy_
Цитата(DANTIST @ 25.8.2014, 16:06) *

А вот здесь - вижу резисторы С5-5 на 5Вт. Нормально в снабберной цепи работают?

Хотел себе такие же поставить, но раньше писали, что у них индуктивность высокая, ну и поэтому, нельзя.
Пришлось паять баян из ОМЛТ-2 icon_smile.gif

Wasiliy61
Цитата(Gennadiy_ @ 27.8.2014, 15:02) *

Хотел себе такие же поставить, но раньше писали, что у них индуктивность высокая, ну и поэтому, нельзя.
Пришлось паять баян из ОМЛТ-2 icon_smile.gif

Я тоже такие применяю зачастую, пока проблем не было.
Gennadiy_
Цитата(Wasiliy61 @ 27.8.2014, 11:58) *
Я тоже такие применяю зачастую, пока проблем не было.
Понял, спасибо beer.gif
DANTIST
Цитата(Gennadiy_ @ 27.8.2014, 8:02) *

Тяжело сказать, нормально или нет. Работают. Тепленькие такие себе. Конечно, лучше бы было, будь они безиндукционные. Но что-то я не смог найти приличных резисторов ватт на 5. Как-то раз попались 3-х ваттные. Так номинал совсем не тот.
А по чем можно оценить влияние индуктивности резистора на работу ключей? Гиратора бы сюда с его симулятором. Так где ж его взять, когда нужен?
Цитата

Если очень хочется - то можно! icon_biggrin.gif
Надо измерить индуктивность, на всяк случай.
oleg1ma
Цитата(Gennadiy_ @ 27.8.2014, 11:02) *
но раньше писали, что у них индуктивность высокая, ну и поэтому, нельзя.

А еще писали, что все это сказки, можно ставить и не заморачиваться
OlegarX-RUS
писали раньше даже, что индуктивность в снаберах ключей полезна, а на снаберах диодов нет
Basill
Цитата(OlegarX-RUS @ 27.8.2014, 16:12) *
индуктивность
Проблема величины индуктивности "индуктивных" резисторов несколько преувеличена (для наших задач). Недавно в очередной раз обсуждали, кажется, ЗДЕСЬ, и на страницу ранее.
DANTIST
Доброго дня.
Просьба откликнуться всем кто собирал или изучал вопрос частотного преобразователя.
Нужно сделать преобразователь 1(3 фазы) 50 Гц в 3 фазы 220 В 400 Гц. 3 кВА. Задача, вроде бы, не сложная. Можно было бы взять за основу частотник на МС3РНАС с драйвером на IR2130 и мост 3-х фазный. Но я так и не смог найти в этой связке такой параметр, как искажения синуса. Для движка может это и не актуально. А тут надо минимум искажений.
Кто, что скажет, джентльмены?
Basill
Применяем готовые фирменные ПЧ для асинхронных ЭД. Все они имеют на выходе 3-фазный мост, которым делается ШИМ-нарезка постоянки по фазам после входного выпрямителя, обычно с "небольшим" выходным фильтром или без такового. Синусоида в итоге получается за счет реактивных свойств самого ЭД и питающего кабеля. Такой себе выходной ФНЧ, выделяющий первую гармонику.
Если применяемый ЭД чувствителен к высшим гармоникам или нужен длинный кабель к двигателю - отдельно к ПЧ заказывается выходной "синусный фильтр". Такой себе Г-образный LC-фильтр, по весу и стоимости может приближаться к основному ПЧ.
Если ПЧ с синусом нужен не для двигателя, то можно имхо посмотреть на схемотехнику бесперебойников с синусом на выходе или усилителей класса D.
DANTIST
Цитата(Basill @ 1.9.2014, 11:12) *
Применяем готовые фирменные ПЧ для асинхронных ЭД. Все они имеют на выходе 3-фазный мост, которым делается ШИМ-нарезка постоянки по фазам после входного выпрямителя, обычно с "небольшим" выходным фильтром или без такового. Синусоида в итоге получается за счет реактивных свойств самого ЭД и питающего кабеля. Такой себе выходной ФНЧ, выделяющий первую гармонику.
Если применяемый ЭД чувствителен к высшим гармоникам или нужен длинный кабель к двигателю - отдельно к ПЧ заказывается выходной "синусный фильтр". Такой себе Г-образный LC-фильтр, по весу и стоимости может приближаться к основному ПЧ.
Если ПЧ с синусом нужен не для двигателя, то можно имхо посмотреть на схемотехнику бесперебойников с синусом на выходе или усилителей класса D.

Basill, ты все правильно написал. Да. Все верно. Но только мне не нужно питать ЭД!
Для вопросов по частотникам есть специальные форумы. Нашел я такой. Страниц 50. Не много. Прочитал, но так и не понял, сделал ли кто из участвующих нормально работающий продукт!
Частотники не предусматривают стабилизацию выходного напряжения. Оно не надо. А здесь нужно. Частота само собой будет стабильная. Тут вопросов нет.
Это должно быть что-то типа такое, как на рисунке.
Придется, видимо, искать толкового программиста...
Navstar
DANTIST, А программист зачем? Тут куда важнее продумать силовую часть, а управу можно сделать на базе той же 494 взяв за основу схему 50Гц Преобразователя
DANTIST
Цитата(Navstar @ 1.9.2014, 14:55) *
DANTIST, А программист зачем? Тут куда важнее продумать силовую часть, а управу можно сделать на базе той же 494 взяв за основу схему 50Гц Преобразователя

Не, тут без программиста никак. С силовой частью как раз проблем нет. А вот синус, да еще 3-х фазный - это да.
Ну да ладно.
Если никто не делал, то это тема не для этого форума. Замнем для ясности. icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.