Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Разводка в одно комнатной квартире
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5

nick1605
Цитата(uvk2 @ 15.6.2013, 23:07) *
Про счетик понятно, но если вводной автомат тоже в квартире, то и он должен пломбироваться. А провода после вводного до счетчика? А то ведь придумает какой-нибудь контролер что я могу к этим проводам до счетчика подключиться.

Тут не все однозначно, я уже писал выше что у меня вообще не оказалось вводного автомата в этажном щите, а трасса от этажного щита шла к счетчику, от него обратно в щит и оттуда на ввод в квартиру внутри стены к распредкоробке. Все на скрутках и я не вижу проблем, для тех кому это важно, чтобы перекрутить провода напрямую от трассы к распредкоробке квартиры, а при том бардаке который сейчас в щите никакой контролер с этим не стал бы разбираться, тем более, что это не возможно было сделать не зная к какому проводу подключен ввод к счетчику или напрямую, до того пока не аглянул в квартиру.
roadster
Цитата(nick1605 @ 15.6.2013, 22:26) *
Был бы сильно удивлен если бы дома у электрика щиток был бы собран абы как.

Я программист.
nick1605
Цитата(Костян челябинский @ 15.6.2013, 21:27) *
Обычно наоборот. Сапожник без сапог icon_smile.gif

Цитата(roadster @ 16.6.2013, 8:58) *
Я программист.

Тогда все сходится icon_biggrin.gif
nick1605
Цитата(Dimka1 @ 13.6.2013, 12:07) *
Если в щите будут "дикие" броски тока, то могут быть наводки, приводящие к сбоям в работе роутера,

Цитата(uvk2 @ 13.6.2013, 19:42) *
Если щит металлический, то он заэкранирует радиосигнал роутера.

Если уж на то пошло, то видется логичным заэкранировать роутер достаточно широким металлическим уголком от автоматов снизив тем саммым влияние возможных скачков напряжения на его работу. Как думаете есть в этом смысл ?
uvk2
Кажись в инструкции роутера написано - располагать подальше от металлических предметов или что-то в этом роде. Если уж так хотите прячьте его в бокс, потом расскажите насколько упал сигнал. Или не упал. Или внешнюю антенну к нему подключите.
nick1605
Цитата(uvk2 @ 16.6.2013, 18:34) *
Кажись в инструкции роутера написано - располагать подальше от металлических предметов или что-то в этом роде. Если уж так хотите прячьте его в бокс, потом расскажите насколько упал сигнал. Или не упал. Или внешнюю антенну к нему подключите.

Э-э-э-э-ххх, до интернета еще 2-3 месяца ремонта, так что быстро выяснить не получится, ну да ладно - теперь как будет....

У самого дома стоит в непосредственной близости от автоматов (20-30 см), правда в отдельном боксе - работает стабильно, с учетом что в квартире в которой сейчас ремонт, площадь меньше , думаю должно все получится, но как писали выше, требуется провести ряд экспериментов - время покажет.
uvk2
Цитата
У самого дома стоит в непосредственной близости от автоматов
Там наверное проводной?
nick1605
Цитата(uvk2 @ 16.6.2013, 18:37) *
Там наверное проводной?

Я же говорю "мы не ищем легких путей" icon_smile.gif . а по сему, там стоит их два, один проводной, а от него подключен еще и Wi Fi, я предпочитаю от провода и стационарно, а жена и дочка любят со своими планшетами и буками что бы где сел там и интернет. icon_smile.gif а два потому что нам выделели 2 IP , один я использую , а второй делю всем остальным...
nick1605
Мне снова требуется ваша помощь.
Подскажите, можно ли так соеденить провода в распред коробке?
Светильники на потолке должны включаться от выключателя (одновременно все сразу)
Подсветка кухни должна быть постоянно под напряжением, так как светильники имеют собственные выключатели.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость дмитрий
хорошо, соединяйте.
nick1605
Что бы не заводить новых тем, спрошу тут. У меня в квартире стоит УЗО на розетки к которым подключен пилот в который воткнуто все компьютерное барахло, в том числе и внешние винчестеры, сделал так что бы можно было одной кнопкой отключать все что относится к компу. Так же на этом УЗО висят розетки со светильником и розетка куда воткнута швейная машинка жены. Последнее время при выключении пилота стало выбивать узо, с чем это может быть связано, эффект проявляется не каждый раз, во время работы оборудования тоже не выбивает. Может это быть из за большого количества подключенных потребителей? или есть другая причина?
с2н5он
УЗО от нагрузки не срабатывает, если это не диф. автомат
nick1605
Цитата(с2н5он @ 24.6.2013, 14:31) *
УЗО от нагрузки не срабатывает, если это не диф. автомат

Да не, вроде УЗО, а от чего может тогда срабатывать, причем через раз?
uvk2
Например, сложение утечек многочисленного оборудования, включенного через одно УЗО .
nick1605
Цитата(uvk2 @ 24.6.2013, 21:18) *
Например, сложение утечек многочисленного оборудования, включенного через одно УЗО .

Как вариант, но почему эти утечки появляются в момент выключения пилота?
И как обнаружить утечку?
roadster
Цитата(nick1605 @ 25.6.2013, 0:52) *
И как обнаружить утечку?

Мегером, не?
nick1605
Сегодня приходил жековский электрик и переподключил квартиру на новый ввод.
Не то что бы я ему не доверяю, но осталось несколько вопросов:
- Можно ли НОЛЬ и ЗЕМЛЮ соединять между собой как он и сделал?
- Расключая щит в квартире, что мне делать с ЗЕМЛЕЙ, тоже параллелить с НУЛЕМ или просто заглушить и не использовать?
- Показалось странным, что повесил он их прямо на корпус этажного щита на приваренный болт через резьбовое соединение, стянув двумя гайками? успокойте меня, что так и должно быть. icon_smile.gif
- Почему ЗЕМЛЮ пустил напрямую на выход из автомата а не через автомат?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость дмитрий
а накой земля в автомат заходит и выходит?
ну землю через автомат нельзя пускать, это электрик сделал грамотно.
в квартире не надо параллелить землю с нулём, там уже пускай отдельно идут, в этажном щите видимо совмещённый ноль с землёй.
nick1605
Цитата(Гость дмитрий @ 5.7.2013, 19:10) *
а накой земля в автомат заходит и выходит?

Это скорее по моей безграмотности, просто разводку до этажного щита и установку автомата призводил я, вот и подключил землю на автомат, а он не мудрствуя лукаво подоткнул туда же землю которую я планировал провести через автомат.
Сергей Г
в ресунке поключенно на один болт землю и ноль, тоесть у вас - зануление, это допустимо, но при условии ноль - свой болт, зануление("земля") - свой болт, и только так.
nick1605
Цитата(Сергей Г @ 8.7.2013, 10:48) *
в ресунке поключенно на один болт землю и ноль, тоесть у вас - зануление, это допустимо, но при условии ноль - свой болт, зануление("земля") - свой болт, и только так.

Земли сказали в этом доме нет в принципе, при таком раскладе такое подключение допустимо?
Сергей Г
Цитата
Земли сказали в этом доме нет в принципе, при таком раскладе такое подключение допустимо?

допустимо если
Цитата
при условии ноль - свой болт, зануление("земля") - свой болт
savelij®
Цитата(Сергей Г @ 8.7.2013, 18:59) *
допустимо если

...если нулевой магистральный проводник имеет достаточное сечение (не менее 16 мм2 по алюминию), чтобы от него "отпочковался" земляной проводник.
nick1605
Цитата(Сергей Г @ 8.7.2013, 18:59) *
допустимо если

Цитата
при условии ноль - свой болт, зануление("земля") - свой болт

Так, теперь вопрос от настоящего чайника...
А какая разница к одному болту они прикручены или к разным, если оба болта на металлическом корпусе щита в 10 см друг от друга?
При условии что сечение нулевого магистрального проводника достаточное...(кстати я и не видел его, так понимаю им должны соединяться все корпуса щитов по стояку на этажах?)
зелёный желторотик
Положено, что ноль рабочий приходит на свою шинку, от этой шинки идёт перемычка на шинку защитного нуля. Первая шинка изолированна от корпуса, синего цвета. Защитная шинка - обычная колодка, прикрученная прямо к корпусу щитка. И нули "берутся" каждый со своей шинки. В смысле, синие проводки втыкаем в синюю колодку, жёлто-зелёные - в просто медную.

Цитата(nick1605 @ 8.7.2013, 18:37) *

Сообщение №18

Цитата
Положено, что ноль рабочий приходит на свою шинку, от этой шинки идёт перемычка на шинку защитного нуля.

Всё я напутал. Наоборот, приходит на шину РЕ, а с шины РЕ идёт перемычка на шину N. Шина РЕ заземлена.
с2н5он
Цитата(nick1605 @ 8.7.2013, 22:57) *
А какая разница

Функции у них разные
nick1605
Цитата(с2н5он @ 8.7.2013, 22:26) *
Функции у них разные

Вот блин... И как мне теперь с этим жить?

Цитата(зелёный желторотик @ 11.6.2013, 9:54) *
Землю с этажного щитка лучше не берите. Всё правильно сказали: если ноль в ВРУ отгорит, нехорошо получится!

Значит с этажного щита заведу землю в квартирный (пусть будет, раз уж подключили), а рсключать не буду...
зелёный желторотик
Цитата(nick1605 @ 9.7.2013, 1:15) *
Значит с этажного щита заведу землю в квартирный (пусть будет, раз уж подключили), а рсключать не буду...

А вообще, зачем???

Повторного заземления нет. ГЗШ в ВРУ нет как таковой. И земли нет тоже. К чему тогда все эти болтики в ЩЭ?
nick1605
Цитата(зелёный желторотик @ 9.7.2013, 1:52) *
А вообще, зачем???

В надежде на светлое будущее icon_smile.gif
зелёный желторотик
Цитата(nick1605 @ 9.7.2013, 2:25) *
В надежде на светлое будущее icon_smile.gif

Вот при таком варианте делать надо наоборот: "приходящий" РЕ-проводник выведен в этажный щиток, и "болтается" там "в воздухе" с заизолированным концом.
nick1605
Цитата(зелёный желторотик @ 9.7.2013, 1:41) *
Вот при таком варианте делать надо наоборот: "приходящий" РЕ-проводник выведен в этажный щиток, и "болтается" там "в воздухе" с заизолированным концом.

Ну, отхренакать его там - дело 2 секунд.
shpinel
Цитата(nick1605 @ 8.7.2013, 18:37) *

Нет, потому что при разделении PEN необходимо выполнить повторное заземление. А заземляться Вам не на что. И тем более не стоит использовать для этого этажный щит, который, в таком случае, тоже не заземлен.
nick1605
Цитата(shpinel @ 9.7.2013, 8:59) *
Нет, потому что при разделении PEN необходимо выполнить повторное заземление. А заземляться Вам не на что. И тем более не стоит использовать для этого этажный щит, который, в таком случае, тоже не заземлен.

Какие неприятности мне грозят с таким подключением? что может случиться?
зелёный желторотик
Даже не при обрыве нуля в ВРУ, а просто при его плохом контакте, "заземлённые" таким макаром приборы будут драться!

То, что Вы сейчас понапридумали - проще сразу разобрать розетки, и поставить перемычки между защитным усом и нулевым контактом. Тоже самое, зато не нужен трёхжильный провод - двухпроводного достаточно.

ЗЫ: и, как я понял, у Вас получается местная СУП. Когда потенциал выносится на корпус стиральной машинки, и через "заземление" всплывает на корпусе микроволновки.
Nail
Цитата(зелёный желторотик @ 9.7.2013, 2:41) *
"приходящий" РЕ-проводник выведен в этажный щиток, и "болтается" там "в воздухе" с заизолированным концом.

Ну конечно, конечно, а то читаю под разные болтики предлагается.
Однозначно, рабочий ноль и защитный ноль нельзя соединять в подъездном щите, столько об этом уже говорили.
Не вспомню документ, но PEN в щитке делить нельзя. В общественных и жилых помещениях.
Работник
Цитата
Ну конечно, конечно, а то читаю под разные болтики предлагается.
Однозначно, рабочий ноль и защитный ноль нельзя соединять в подъездном щите, столько об этом уже говорили.
Не вспомню документ, но PEN в щитке делить нельзя. В общественных и жилых помещениях.

Не помню эту тему. Давно была? Часто третий проводник категорически нужен в квартире. И что тогда делать? Тащить его до ВРУ, слишком лихо выходит. Да и самому это делать по стояку нельзя, общедомовое хозяйство все таки. К тому же во ВРУ может оказаться 1 питающий кабель и ни какого заземления, или даже воздушка без повторного заземления. Понимаю что плохо, но приходиться разделять в щитке и жить с этим до реконструкции.
зелёный желторотик
Цитата(Работник @ 9.7.2013, 13:20) *
К тому же во ВРУ может оказаться 1 питающий кабель и ни какого заземления, или даже воздушка без повторного заземления. Понимаю что плохо, но приходиться разделять в щитке и жить с этим до реконструкции.

Ну, и что Вы этим получаете? Защитный ноль? Нет, не получаете. Получаете вместо него "филиал" PEN, который заземлён на ТП (или ПЗ где-то по трассе), и который наброшен на корпус.

Цитата
Часто третий проводник категорически нужен в квартире

Что это за техника такая, которая категорически не может работать без РЕ, и при этом настолько жизненно необходимо, что корпус становится открытой токонесущей частью?
Работник
Цитата
Ну, и что Вы этим получаете? Защитный ноль? Нет, не получаете. Получаете вместо него "филиал" PEN, который заземлён на ТП (или ПЗ где-то по трассе), и который наброшен на корпус.

Как ни крути это будет РЕ-проводник. Он токоведущий - нет, он защитный - да. Так сказать по определению.
Цитата
Что это за техника такая, которая категорически не может работать без РЕ, и при этом настолько жизненно необходимо, что корпус становится открытой токонесущей частью?

Ну уж не токонесущей, а открытой проводящей она и так была. Техника обычная, бытовая, но требующая защитного проводника и на гарантии. А производитель требует подключения как в паспорте, иногда и с УЗО. Как быть? Без гарантии остаться ни кто не хочет. Вот и приходиться подключать РЕ в щите, под отдельный болт на РЕN-шине. Наблюдая при этом как у большинства они подключены под один зажим с N, 10 штук под один болт, под саморез на панеле и т.д.
зелёный желторотик
Если я, как выездной механик сервисной службы, поимею наглость залезть в розетку, дабы убедиться, что РЕ подключён - уж будьте уверены, в этажный щиток я тоже тогда гляну.

А для работы дифзащиты, РЕ не обязателен.
Работник
Цитата
Если я, как выездной механик сервисной службы, поимею наглость залезть в розетку, дабы убедиться, что РЕ подключён - уж будьте уверены, в этажный щиток я тоже тогда гляну.

Это ради бога, но иного варианта реализации подключения я не знаю и не встречал. Вы может и скажите "правильно что не подключили РЕ", а другие скажут "Нарушение".
Цитата
А для работы дифзащиты, РЕ не обязателен.

Не имел ввиду как одно от другого зависищее, пишу "иногда и с УЗО".

зелёный желторотик так как тогда подключать?
S-cream
Цитата(зелёный желторотик @ 9.7.2013, 13:35) *
То, что Вы сейчас понапридумали

Это не он придумал, это ПУЭ разрешает и называется это TNCS.

Цитата(зелёный желторотик @ 9.7.2013, 13:35) *
- проще сразу разобрать розетки, и поставить перемычки между защитным усом и нулевым контактом. Тоже самое, зато не нужен трёхжильный провод - двухпроводного достаточно.

Не тоже самое.
зелёный желторотик
Цитата(Работник @ 9.7.2013, 14:54) *
зелёный желторотик так как тогда подключать?

По действующей системе электроснабжения тэ-эн-цэ. Фаза и ноль. А корпус оставить "голым".
Цитата(S-cream @ 9.7.2013, 15:48) *
Это не он придумал, это ПУЭ разрешает и называется это TNCS.
Не тоже самое.

Мне лень ковыряться в Правилах, если честно, и мне лень искать, кто из нас прав, кто - не прав. Моё лично представление по тэ-эн-цэ-эс: ПЕНь приходит на ГЗШ, и от неё уже идёт перемычка на шину рабочего нуля. 1.7.135. Вот это - TN-C-S. А когда делают раздел проводников в этажном щите, при этом зная (полагая), что ближайший заземлитель - далеко за пределами капитального сооружения - это не TN-C-S. Это - PEN на корпусе. Поэтому, я приравниваю такую "систему заземления" к перемычке в розетке.

И это, имхо, преступление не только против себя и своих близких. При пресловутом обрыве нуля, тот же сосед, решивший разобраться, чё за фигня у него в квартире творится, рискует получить удар от корпуса ЩЭ. Как и обслуживающий э/м.
nick1605
Цитата(зелёный желторотик @ 9.7.2013, 17:18) *
По действующей системе электроснабжения тэ-эн-цэ. Фаза и ноль. А корпус оставить "голым".

Мне лень ковыряться в Правилах, если честно, и мне лень искать, кто из нас прав, кто - не прав. Моё лично представление по тэ-эн-цэ-эс: ПЕНь приходит на ГЗШ, и от неё уже идёт перемычка на шину рабочего нуля. 1.7.135. Вот это - TN-C-S. А когда делают раздел проводников в этажном щите, при этом зная (полагая), что ближайший заземлитель - далеко за пределами капитального сооружения - это не TN-C-S. Это - PEN на корпусе. Поэтому, я приравниваю такую "систему заземления" к перемычке в розетке.

И это, имхо, преступление не только против себя и своих близких. При пресловутом обрыве нуля, тот же сосед, решивший разобраться, чё за фигня у него в квартире творится, рискует получить удар от корпуса ЩЭ. Как и обслуживающий э/м.

Так вывод то какой?
Отхерачить "земляной" провод от болта этажного щита и оставить только "ноль" и "фазу", при этом в квартирном щите расключить как положено с землей и верить в светлое будущее. когда в этажном щите появится нормальная земля?
зелёный желторотик
Цитата(nick1605 @ 9.7.2013, 17:28) *
Так вывод то какой?

Вывод в том, что внутри квартиры розетки не должны быть связаны между собой РЕ-проводником (иначе, МСУП получается)

И в том, что лже-землю ни к каим болтам в этажном не подключать.

Короче: сделали разводку трёхпроводным проводом - жёлто-зелёные пусть будут торчать в квартирном щитке, но ни к каким шинкам не подключаются!
S-cream
зелёный желторотик, Система TN-C-S – система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника электроэнергии.

Нигде не говорится, что этого нельзя делать в щите на лестничной клетке.

А для того, чтобы фаза не пошла гулять от вас по щиткам и железякам надо ставить защитную и коммутационную аппаратуру, разрывающую и ноль и фазу (три фазы). А конкретно - УЗПН, УЗМ, что там еще...

nick1605, Задумайтесь об установке такой штуки. Вот вам ролик, посмотрите - все наглядно. http://www.youtube.com/watch?feature=playe...p;v=JLbbK3HLd60

А, я тут маленько поторопился. Если ноль отгорит ниже, то с щитка все равно может прийти фаза. Это, конечно, вероятность.
Так что, ЗЖ, ваш вариант, конечно же безопасней в случае отгорания нуля.
зелёный желторотик
УЗМ-51 и остальные РПН - где в ПУЭ рекомендовано их применение?

А то, что ПУЭ не комментируют требования к точке раздела - и что дальше? Тогда та же перемычка в розетке - она же гальванически связана с ЗУ ТП? Значит, земля? Хрен с ним, с обрывом нуля в ВРУ. Абонент питается фазой В, школьники набросили рядом с домом петлю из проволоки на ВЛ. КЗ С-N. УЗМ нет. А nick1605 в это время только что отстиранную партию мокрого белья из СМА вытаскивал.

Моё мнение останется неизменным: точка раздела PEN на N и PE должна быть связанна своим собственным, обособленным, проводником, с заземляющим устройством. А не через PEN с ЗУ п/ст или опоры ВЛ!
nick1605
Цитата(S-cream @ 9.7.2013, 19:09) *
А для того, чтобы фаза не пошла гулять от вас по щиткам и железякам надо ставить защитную и коммутационную аппаратуру, разрывающую и ноль и фазу (три фазы). А конкретно - УЗПН, УЗМ, что там еще...

nick1605, Задумайтесь об установке такой штуки. Вот вам ролик, посмотрите - все наглядно. http://www.youtube.com/watch?feature=playe...p;v=JLbbK3HLd60

Достаточно ли буде т поставить такую штуку в разрыв между автоматом на лестничной клетке и вводом в квартиру или в квартирном щитке до вводного автомата (место еще позволяет)?
savelij®
Цитата(Transformator @ 9.7.2013, 14:01) *

И не вспомните... ибо не было такого документа.
Обсуждение о возможности деления магистрального нуля ЩЭ на рабочий и защитный на форуме было и можно найти.
В качестве примера типовое исполнение проводки к электроплите при системе TN-C, когда защитный проводник берётся с нуля ЩЭ до коммутационных аппаратов и счётчиков.
nick1605
Цитата
Объединение рабочего нуля и PE-проводника[править]Другим часто встречающимся нарушением является объединение рабочего нуля и PE-проводника за точкой их разделения (если она есть) по ходу распределения энергии.[5] Такое нарушение может привести к появлению довольно значительных токов по PE-проводнику (который не должен быть токонесущим в нормальном состоянии), а также к ложным срабатываниям устройства защитного отключения (если оно установлено).

объединение рабочего нуля и PE-проводника за точкой их разделения (если она есть) по ходу распределения энергии

Это как? поясните на пальцах...

И вот

Цитата
Система TN-C (фр. Terre-Neutre-Combiné) предложена немецким концерном AEG в 1913 году. Рабочий ноль и PE-проводник (англ. Protection Earth) в этой системе совмещены в один провод. Самым большим недостатком была возможность появления фазного напряжения на корпусах электроустановок при аварийном обрыве нуля. Несмотря на это, данная система все ещё встречается в постройках стран бывшего СССР. Из современных электроустановок, такая система встречается только в уличном освещении из соображений экономии и пониженного риска.

Вроде криминала нет на первый взгляд...

Остался вопрос УЗМ решает проблему с обрывом нуля в ВРУ?
S-cream
Цитата
объединение рабочего нуля и PE-проводника за точкой их разделения (если она есть) по ходу распределения энергии
т.е. в щитке на площадке разделили общий ноль на рабочий ноль и "землю". А потом их где-то (например в квартирном щитке до УЗО) опять соединили. Или в розетке, опять же, при условии отсутствия УЗО, т.к. оно просто не даст так работать.

Цитата
Остался вопрос УЗМ решает проблему с обрывом нуля в ВРУ?
да, решает. Вы же посмотрели видео. Однако, при обрыве нуля "ниже" вас, т.е., ближе к ТП, существует определенный риск того, что металлические заземленные корпуса бытовой техники окажутся под серьезным напряжением (если их заземлить в щитке на лестничной площадке - на корпусе щитка).

Скажу, что случаи такие довольно редки, знаю о них только из новостей и интернета, поэтому лично я устраиваю заземление такого рода своим клиентам, предупреждая их о риске. В конечном итоге решение за ними. Преступлением это не считаю. Электрики УК дома, где я проживаю, исправно посещают наш ВРУ и протягивают резьбовые соединения. В ТП горсети тоже регулярно появляются. Дело в том, что если ноль отгорит, то это повлечет серьезные траты для обслуживающих органихаций. Проще выполнить регламент, чем потом судиться и расплачиваться.
Есть определнный риск пожаров в щитках и тому подобные случаи, но это, опять же, от непроведенных ППР, скорее, чем от дяди Васи, полезшего по незнанке в щиток и оборвавшему ноль. Ну, перегруз сети, конечно, тоже фактор, но такие проблемы обычно видны заранее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.