Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Разводка в одно комнатной квартире
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5

S-cream
У нас в Калуге перенести может любой электрик, но работы должен делать при специально обученном человеке из сбыта. Срыв пломбы самостоятельно может привести к штрафу, перерасчетам и затрате нервов и времени и т.п. Иначе штраф. Ясно, что это геморрой для всех - состыковать хозяина, человека из сбыта и электрика часто не представляется возможным. В общем, сбыт не мытьем, так катаньем, кормит свою конторку по замене и опломбировке счетчика. Раньше было достаточно со старым счетчиком приехать в сбыт и переподписать договор, оплатить вызов контролера-пломбировщика. Это для населения

Для организаций все проще, не драконят.
зелёный желторотик
Цитата(S-cream @ 12.6.2013, 15:15) *
перенести может любой электрик

Перенести может любой электрик и даже вовсе не электрик. После счётчик пломбируется контроллёром энергосбыта. И пломба, которую поставил сбыт (имхо) - факт удостоверения верного подключения.

А при отгорании нуля в ВРУ - да, ЖЭК будет искать виноватых. При желании, если оно есть, вину на него перевесить - как два пальца опписать.
nick1605
Цитата(uvk2 @ 12.6.2013, 15:32) *
Вот тоже интересно, а нафига??? Зачем он вам там нужен? Я не знаю как свой из квартиры выкинуть, а вы наоборот. Химичить с ним собрались? icon_evil.gif Ай-ай-ай!Было уже подобное обсуждение, не помню чем закончилось. Моё имхо, не любой, а тот из УК, ЖЕК, и т.п. в обязанности которого входит обслуживание электрики вашего дома. Это просто чтобы перестраховаться. А то один чел с помощью знакомого, но постороннего электрика тоже перенес счетчик и при включении этажами ниже отваливается ноль. Перекос, и у соседей погорело много бытовой техники. Кого как вы думаете обвинили и потащили в суд взыскивать убытки? Так что пусть работу делает жековский электрик, а ваше дело стоять у него над душой (если не пошлет), контролировать и заставлять, чтобы делал как надо, а не как всегда.

C химией у меня тяжело..., а счетчик перенесли в квартиру еще во времена когда было их повальное воровство с лестничных клеток...
За совет про местного электрика спасибо, тоже думал над этим, вот только нужно поймать его да потолковать что да к чему...
uvk2
Цитата
когда было их повальное воровство с лестничных клеток...
Чёйт не припоиню такого. Колеса с машин свинчивали, было дело, излишек кабеля у подстанции пару колец срезали, не представляю даже чем - девяносто пятый медный кабель в броне - как бритвой срезали. Но счетчики из подъезда...
Цитата
вот только нужно поймать его да потолковать что да к чему...
Нечего с ним толковать, делайте все официально. А толковать потом, за обмытием сделаной работы. А счетчик всё же верните на положеное ему место. Их сейчас повсеместно выносят напоказ. А то будут контролеры ходить, звонить, беспокоить, сверять показания... Они вам надо?
с2н5он
Сори за офтоп
Цитата(uvk2 @ 12.6.2013, 20:04) *
. Но счетчики из подъезда

У нас с РОВД даже списки давали приватизированных счётчиков с их №, крупные СО при заказах на заводе просили печатать название организации на табло
nick1605
Цитата(uvk2 @ 12.6.2013, 19:04) *
Чёйт не припоиню такого. Колеса с машин свинчивали, было дело, излишек кабеля у подстанции пару колец срезали, не представляю даже чем - девяносто пятый медный кабель в броне - как бритвой срезали. Но счетчики из подъезда...Нечего с ним толковать, делайте все официально. А толковать потом, за обмытием сделаной работы. А счетчик всё же верните на положеное ему место. Их сейчас повсеместно выносят напоказ. А то будут контролеры ходить, звонить, беспокоить, сверять показания... Они вам надо?

Было-было, рад что эта проблема вас не коснулась. Не думаю, что мне будет удобнее бегать в коридор включать-выключать автоматы при необходимости, пусть уж будут под боком, в квартире, а что до контролеров, так за 15 лет пару раз и беспокоили то, да и то оставят в двери записку и попросят перезвонить и продиктовать показания, вот и весь напряг. Они же тоже люди и бегать , вылавливать каждого им не очень то и хотелось...
nick1605
Цитата(S-cream @ 11.6.2013, 12:49) *
А вообще что-то мне все это напоминает... Не вот эту ли тему? http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=37159

Ну раз уж меня послали в эту тему, то пришлось прочитать..., не знал бы про нее и не заморачивался с самостоятельной сборкой щита, а теперь вот приходится icon_smile.gif
Вроде усложнять все не стал, поэтому просьба высказать свое мнение , в первую очередь по номиналам? Ну и если есть косяки то укажите мне на них.
И как водится вопросы:
1 Можно ли (целесообразно ли) ставить вводной автомат и автомат на духовку одного номинала? Боюсь что на вводе мне более 25А поставить не разрешат, поэтому на духовку ставить 20А или 25А?
2 Есть ли смысл в целях экономии на ДИФах повесить розетки ванной (фен, бритва) на кухонную группу розеток или на розетки стиралки (пока это сделать несложно - разводка до конца не завершена)?
3 Нужен ли ДИФ на кондиционер, да и в принципе не переборщил ли я с ними?
4 C брендовыми ДИФами связываться не буду, поэтому одним больше, одним меньше погоды не решит...
5 Разрешено ли ставить вводной автомат перед счетчиком в квартирном щите, ведь при таком раскладе все можно пустить двумя перемычками мимо "кассы" (хоть я и писАл тут , что с химией у меня плохо, но тут все так очевидно...icon_smile.gif или он тоже как то пломбируется?
6 Как лучше соеденить провода в распредкоробках - пайка или клемники, а может что-то еще? (разводка по потолку, коробки потом будут закрыты натяжным потолком.)
7 Будут ли еще какие-нибудь советы-пожелания?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
зелёный желторотик
1. Можно. Тем более, селективности всё равно не ждите. Поясняю: вот вводной АВ С25, вот групповой (освещение) С6. Происходит замыкание на линии освещения. 50/50 - вырубятся оба автомата.

2. Тоже можно. Тут, скорее всего, просто удобство выявления причин: вырубился дифавтомат - а где искать причину - в ванной, или на кухне?

3. На кондиционер - я бы не ставил. Смысл? Обычный автомат. На схеме, кстати, у Вас АВ, а не АВДТ.

5. Рекомендуется. Нахимичить не дадут - автомат перед счётчиком должен быть установлен в боксе, предусматривающем возможность опломбировывания. Т.е., клювиком Вы будете иметь возможность щёлкнуть, а вот к клеммам подлезть - нет.

6. Клеммники.

7. Диф на бойлер с уставкой 10мА - я бы не рекомендовал. 30 мА.
uvk2
6. Я за пайку.
nick1605
зелёный желторотик, uvk2, Спасибо за ответы.
Честно говоря с пайкой связываться не очень то хотелось, опыта в этом вопросе у меня не очень много, а клемники (кстати какие лучше пружинные или винтовые?) я и сам запросто поставлю.
Посмотрел сейчас куча тех которые вставил и забыл, да еще и на 4-6-8 соединений - для распредкоробок самое оно, вот только смущает надежность - не придется ли спустя какое то время снимать натяжной потолок если вдруг контакты прослабнут? Хотя из опыта прошлой жизни в распредкоробку еще ни разу не лазил, ни в те где все на скрутках ни в те где все на пайке, с клемными опыта пока нет...
S-cream
я ставлю пружинные много лет. Полет нормальный. Винтовые как раз надо ревизировать, а этим мало кто будет заморачиваться.
Распайки лучше вынести под потолок. Ну так, на всякий случай. И не заштукатуривать. Обоями заклеить на крайний случай. Тем более, что натяжной потолок наоборот стараются как можно ближе к обычному потолку расположить. Сантиметров 10-15 от обычного потолка до верхнего края распайки и нормально.
nick1605
Цитата(S-cream @ 13.6.2013, 9:52) *
я ставлю пружинные много лет. Полет нормальный. Винтовые как раз надо ревизировать, а этим мало кто будет заморачиваться.
Распайки лучше вынести под потолок. Ну так, на всякий случай. И не заштукатуривать. Обоями заклеить на крайний случай. Тем более, что натяжной потолок наоборот стараются как можно ближе к обычному потолку расположить. Сантиметров 10-15 от обычного потолка до верхнего края распайки и нормально.

Спасибо за совет, но коробки уже смонтировал по потолку, а вот "на всякий случай" и смущает, но как писал выше ни разу не приходилось туда заглядывать, буду надеяться что и не придется, ну на крайний случай перемонтируем натяжной потолок, как обычно всегда присутствуют какие-нибудь ограничения и с чем то приходится мириться...

Цитата(зелёный желторотик @ 13.6.2013, 3:54) *
Нахимичить не дадут - автомат перед счётчиком должен быть установлен в боксе, предусматривающем возможность опломбировывания. Т.е., клювиком Вы будете иметь возможность щёлкнуть, а вот к клеммам подлезть - нет.

А такие (в боксе) бывают, что бы на дин рейку, да в корпусе под пломбировку и в общий короб поставить или придется весь короб опломбировать? Просто ни разу не сталкивался...
S-cream
пластиковых не встречал, металлические существуют. Есть автоматы пломбируемые, но не знаю согласится ли ваш сбыт на такой вариант. У шнайдера кажется есть приблуда, которая может закрыть автомат под пломбу.
nick1605
S-cream, Спасибо.
Дурная голова ногам (рукам) покоя не дает, поэтому еще вопрос.
Распределительный щит взял достаточно большой и поэтому, нижний ряд под автоматы скорее всего останется свободным, могу ли я завести в этот же щиток витую пару и поставить в нутрь щита вайфай-роутер, ну и до кучи внутрь щита пару розеток для запитки роутера и видеодомофона который будет стоять чуть ниже щитка, нужно ли эти розетки чем то защищать или хватит автомата?
S-cream
Можно, если влезет. Автомата хватит. ВИдеодомофон желательно отнести как можно дальше от щитка. Помехи, знаете ли...
shpinel
Нет, этого точно делать не стоит. Слаботочка - есть слаботочка. И в силовом щитке ей не место.
nick1605
Цитата(shpinel @ 13.6.2013, 10:44) *
Нет, этого точно делать не стоит. Слаботочка - есть слаботочка. И в силовом щитке ей не место.

Значит роутер придется вешать рядом с дофофоном, но розетки то под них , я понимаю можно загнать в щит, тем более вроде видел на дин рейку которые...?
shpinel
Да, розетки можете поставить.
nick1605
Цитата(shpinel @ 13.6.2013, 10:44) *

И все таки, поясните мне бестолковому..., чем чревато если коробочка с роутером будет лежать в распредщитке , а не висеть 10-ю сантиметрами ниже?
Dimka1
Цитата(nick1605 @ 13.6.2013, 10:54) *
И все таки, поясните мне бестолковому..., чем чревато если коробочка с роутером будет лежать в распредщитке , а не висеть 10-ю сантиметрами ниже?

Если в щите будут "дикие" броски тока, то могут быть наводки, приводящие к сбоям в работе роутера, а так ничего не будет.
После размещения проведите испытания. Если работать будет со сбоями, то попробуйте перенести в другое место.
Любое дело всегда нуждается в доработках и корректировках. Сразу на 100% ничего не получается.
nick1605
Цитата(Dimka1 @ 13.6.2013, 12:07) *
Если в щите будут "дикие" броски тока, то могут быть наводки, приводящие к сбоям в работе роутера, а так ничего не будет.
После размещения проведите испытания. Если работать будет со сбоями, то попробуйте перенести в другое место.
Любое дело всегда нуждается в доработках и корректировках. Сразу на 100% ничего не получается.

Пожалуй так и поступлю... Спасибо!
uvk2
Цитата
поставить в нутрь щита вайфай-роутер,
Если щит металлический, то он заэкранирует радиосигнал роутера.
nick1605
Цитата(uvk2 @ 13.6.2013, 18:42) *
Если щит металлический, то он заэкранирует радиосигнал роутера.

Щит пластмассовый...

Цитата(S-cream @ 13.6.2013, 9:33) *
пластиковых не встречал, металлические существуют. Есть автоматы пломбируемые, но не знаю согласится ли ваш сбыт на такой вариант. У шнайдера кажется есть приблуда, которая может закрыть автомат под пломбу.

Купил сегодня вводной автомат у него отверстие под зажимной винт закрывается пластиковой заглушкой под пломбу.
S-cream
Цитата
Купил сегодня вводной автомат у него отверстие под зажимной винт закрывается пластиковой заглушкой под пломбу
да-да, именно. Лишь бы сбыт не заартачился. А то там тоже одни "спецы" кругом, которые пломибировать ходят... Скажет - я такой штучки в глаза не виделЭ, знать не знаю, ведать не ведаю. Не опломбирую, хошь режь.
nick1605
Не откладывая в долгий ящик решил начать сборку щита, поругайте или похвалите чтоли...? icon_smile.gif мож что переделать пока не поздно? Всю разводку в щите сделал 4 мм проводом, может и много , но почему то решил так...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
uvk2
Я бы шинку с нулевыми концами повесил слева на ДИН-рейке, чтобы провода короче. А ещё лучше входы автоматов развести специальной шинкой, блин, спросонья не вспомню как называется.
nick1605
Цитата(uvk2 @ 14.6.2013, 5:54) *
Я бы шинку с нулевыми концами повесил слева на ДИН-рейке, чтобы провода короче. А ещё лучше входы автоматов развести специальной шинкой, блин, спросонья не вспомню как называется.

Спасибо за мнение!
Нулевую шину покупать не стал, так как в комплекте к ящику шла открытая, та что сверху, а фазную взял что бы была более менее закрытая была. Про шину для входов автоматов я понял о чем речь, у меня в домашнем щитке кажется так и сделано, но там для нее есть специальное крепление, т.к. коробок был посерьезнее, кажется АВВшный она, по моему в комплекте шла (с ней подключение чуть не двухсантиметровыми кусками получается), а в этом нет такого.
А в целом особых косяков не наблюдается, я правильно понимаю? Просто не каждый день подобным занимаюсь и могу начудить на ровном месте.

Посмотрел, что то мне фазная разводка перестала нравиться icon_smile.gif . подскажите допускается ли фазный провод от счетчика кинуть на первый автомат, а от него перемычками на остальные? мне кажется так поаккуратнее получится, да и фазная шина ни к чему будет или все же отдельный провод к каждому автомату предпочтительнее?
shpinel
Да, так и делается. Фазный выход со счетчика на первый автомат, далее к другим перемычками (гребенкой), нулевой выход - на нулевую шину.
Обратите внимание, что в комплекте со щитками идут две шинки - одна изолированная, для нулевого рабочего, а вторая неизолированная, для нулевого защитного.
S-cream
Укусите меня за глаз, у вас фаза идет на шину. Это не правильно. Фаза должна приходить на автоматы, а на шине расключаются нули.

Цитата
Посмотрел, что то мне фазная разводка перестала нравиться . подскажите допускается ли фазный провод от счетчика кинуть на первый автомат, а от него перемычками на остальные? мне кажется так поаккуратнее получится, да и фазная шина ни к чему будет или все же отдельный провод к каждому автомату предпочтительнее?
А, ну вот, правильно, сами увидели. Можно перемычками, желательно без разрыва провода (гребенка), либо с применением pin-шины.
Нули с линий, которые защищены однополюсными автоматами берутся с нулевой шины, а там, где дифы - можно так же pin-шиной развести.
с2н5он
а где запрет распасовки фазы на шине? на ТП тоже сразу приходит на рубильники?
shpinel
Запретов таких не встречал. Просто тут скорее общепринятые сложившиеся традиции.
Вот, например, зачем, например ТСу при однофазной сети фазная шина? Только длиннее провода)). При трехфазке еще есть смысл.
К тому же безопаснее. Задеть фазную шинку куда легче, чем запихнуть палец под перемычку. Ответ знаю - сними напряжение и работай спокойно))
На ТП все-таки специально обученный персонал.
uvk2
спросонья не вспомню как называется.

Я про вот это: http://www.alfael.ru/print/UID_81905044.html
nick1605
Цитата(uvk2 @ 14.6.2013, 12:34) *
спросонья не вспомню как называется.

Я про вот это: http://www.alfael.ru/print/UID_81905044.html

Я имел ввиду немного другое, ну да ладно, а как в случае применения такой гребенки быть с нулями к ДИФам, она же их перекроет.
Сегодня сняли старый счетчик, как выяснилось типа "ЗЕМЛЯ" была подключена на ноль этажого щита (причем слаботочного), автоматы в этажном щите практически все не подключены, пакетники тоже, все собрано напрямую на скрутках. Самое интересное, что когда счетчик стоял в этажном щите то от него шел провод внутри стены в распаечную коробку в квартире, после переноса счетчика в квартиру счетчик подключили от щита, потом вернулись опять в щит и там подключили к проводу идущему в коробку. Никаких вводных автоматов лично у меня в этажном щите нет, так что какой поставлю тот и будет. Единственное электрик посоветовал сразу подключаться на "орехи" этажной линии, если глазомер меня не подвел, то там 10 мм аллюминий. Вот думаю на ввод взять 4мм или 6мм, медь или аллюминий?
shpinel
6мм медь.
roadster
Цитата(S-cream @ 11.6.2013, 0:08) *
что такое некитай и чем он отличается от китая? И что такое - "нормальное" УЗО? И какие - ненормальные?

Декрафты, ИЭКи до 500 рублей, а Легранды, шнайдеры и мюллеры от 1500 ? Все будем по цене выбирать, чем дороже, тем лучше?

Мы будем электромеханическое узо выбирать. За 1500. А не электронное за 400.
uvk2
Цитата(S-cream @ 13.6.2013, 20:22) *
да-да, именно. Лишь бы сбыт не заартачился.Скажет - я такой штучки в глаза не виделЭ, знать не знаю, ведать не ведаю. Не опломбирую, хошь режь.

А почему сбыт может заартачиться? На каком основании? У них есть какие-то нормативы, инструкции, которые велят им пломбировать целиком весь ящик? Или это только местечковый принцип
Цитата
- я такой штучки в глаза не виделЭ, знать не знаю, ведать не ведаю. Не опломбирую, хошь режь.
roadster
Цитата(S-cream @ 11.6.2013, 9:33) *
Ну вот вырезка с прайса фирмы Э от 3 июня.
ИЭК АД-12 10А 30мА,шт 339,82
ИЭК АД-12 16А 10мА,шт 424,91
ИЭК АД-12 16А-40А 30мА,шт 325,21
ИЭК АД-12 40А 100мА,шт 424,91
ИЭК АД-12 50А 30мА,шт 339,82
ИЭК АД-12 50А 100мА,шт 424,91
ИЭК АД-12 63А 30мА,шт 325,21
ИЭК АД-12 63А 100мА,шт 424,91

Комбинированная схема с электронным модулем дифференциальной защиты, варистором класса D и встроенным выключателем серии ВА47?29 обеспечивает 5 видов защиты oт: дифференциального тока (тока утечки); короткого замыкания; перегрузки; импульсных; повышенного напряжения (265±5 В).
http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9289
uvk2
Цитата
а как в случае применения такой гребенки быть с нулями к ДИФам, она же их перекроет.
Язычки можно вырезать там, где они не нужны и запустить нуль проводом. Есть гребёнки трехфазные, где три ряда шинок, второй ряд использовать как нулевые, третий выбросить. А вот ещё полезная вещь - ограничители импульсных перенапряжений. Не думаете использовать?
roadster
Цитата(с2н5он @ 14.6.2013, 9:43) *
а где запрет распасовки фазы на шине? на ТП тоже сразу приходит на рубильники?

В ТП влезает квалифицированный персонал. Неизолированая шина дома- опасно.

Цитата(uvk2 @ 14.6.2013, 20:59) *
Есть гребёнки трехфазные, где три ряда шинок, второй ряд использовать как нулевые, третий выбросить.

И иметь промежутки в один юнит между двухполюсниками. И через эти промежутки очень удобно делать пальцем КЗ в расческе.
uvk2
А проводами соединять не те же промежутки? Про палец недопонял.
nick1605
Цитата(uvk2 @ 14.6.2013, 19:59) *
Язычки можно вырезать там, где они не нужны и запустить нуль проводом. Есть гребёнки трехфазные, где три ряда шинок, второй ряд использовать как нулевые, третий выбросить. А вот ещё полезная вещь - ограничители импульсных перенапряжений. Не думаете использовать?

Гребенки сделал из провода icon_smile.gif поковырялся с часок и согнул из 4мм провода без разрывов, про ограничители импульсных напряжений не думал, но третий раз щиток перебирать не хочу icon_smile.gif. почитаю на досуге про них а там видно будет...

Цитата(roadster @ 14.6.2013, 21:12) *
В ТП влезает квалифицированный персонал. Неизолированая шина дома- опасно.

Вот так получилось, проводов минимум и вроде фазная шина закрыта, ноль, что то смог так же на один провод посадить, остальнле на шину буду сажать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
S-cream
Цитата
А почему сбыт может заартачиться? На каком основании? У них есть какие-то нормативы, инструкции, которые велят им пломбировать целиком весь ящик? Или это только местечковый принцип
это скорее вопрос квалификации пломбировщиков.
Плюс, как я говорил, у нас в Калуге сбыт не дает ставить приборы учета в квартирах. СОответственно и автомат, который они не видят, тоже. Хоть сто раз его опломбируй..
Цитата
Есть гребёнки трехфазные, где три ряда шинок,
есть гребенки двухрядные.

Цитата
Мы будем электромеханическое узо выбирать. За 1500. А не электронное за 400.
та за ради бога...
uvk2
Цитата
Гребенки сделал из провода
Ну может для однушки и такое сойдет. Я бы сделал это из многожильного провода и без рарыва. Но всё-таки обратите внимание на площадь плоского контакта на гребенке и площадь соприкосновения круглого провода и плоских контактов автомата, которая в теории стремится к нулю. Ну это на будущее, когда будете собирать следующий щиток.

Цитата
это скорее вопрос квалификации пломбировщиков.
Плюс, как я говорил, у нас в Калуге сбыт не дает ставить приборы учета в квартирах. СОответственно и автомат, который они не видят, тоже. Хоть сто раз его опломбируй..
В моём доме нет щитков на леснице и не было. Все счетчики в квартирах, и вынести их оттуда нет возможности. Что мне в таком случае должны будут опломбировать если я затеюсь собрать новый учетно-распределительный щиток?Каковы правила? Только клеммы автомата или ещё и провода до счетчика?
Rup
uvk2,
Если счётчик в квартире, до счётчика хозяйство Энергосбыта, а счётчик и всё за ним - зона отв-ти квартиросъёмщика. Энергосбыт контролирует показания и пломбировку счётчика.
nick1605
Цитата(uvk2 @ 15.6.2013, 15:21) *
Я бы сделал это из многожильного провода и без рарыва. Но всё-таки обратите внимание на площадь плоского контакта на гребенке и площадь соприкосновения круглого провода и плоских контактов автомата, которая в теории стремится к нулю. Ну это на будущее, когда будете собирать следующий щиток.

Про площадь контакта согласен, а вот по поводу "без разрыва", то так и сделал - минут 30 фигурной гибки проводов icon_smile.gif провод хоть и одножильный но весь цельный, соответственно площадь контакта в каждой клемме автомата можно умножить на 2 ... Из вашей практики, каков сейчас процент щитов собраных на гребенках?
roadster
Цитата(uvk2 @ 14.6.2013, 21:26) *
А проводами соединять не те же промежутки? Про палец недопонял.

В трехполюсных гребенках на каждой планке язычки повторяются каждые три юнита.
Если одну планку выкинуть, а оставшиеся две использовать для подключения двухполюсников, то каждый третий юнит будет без язычка, ибо там должен был быть язычок третьей, выкинутой планки.
В нижней части расчески планки практически снаружи. При монтаже низ расчески прижат к устройствам, прикоснуться к планкам затруднительно. В случае использования трехполюсной расчески для монтажа двухполюсников, планки доступны для прикосновения каждые три юнита.

Цитата(nick1605 @ 15.6.2013, 17:42) *
Про площадь контакта согласен, а вот по поводу "без разрыва", то так и сделал - минут 30 фигурной гибки проводов icon_smile.gif провод хоть и одножильный но весь цельный, соответственно площадь контакта в каждой клемме автомата можно умножить на 2 ... Из вашей практики, каков сейчас процент щитов собраных на гребенках?

У меня дома- 100%
На работе вся разводка автоматов- на расческах.
nick1605
Цитата(roadster @ 15.6.2013, 20:00) *
У меня дома- 100%
На работе вся разводка автоматов- на расческах.

Был бы сильно удивлен если бы дома у электрика щиток был бы собран абы как.
Вопрос в целом про жилой фонд.
Костян челябинский
Цитата(nick1605 @ 16.6.2013, 0:26) *
Был бы сильно удивлен если бы дома у электрика щиток был бы собран абы как.
Вопрос в целом про жилой фонд.

Обычно наоборот. Сапожник без сапог icon_smile.gif
nick1605
Цитата(Костян челябинский @ 15.6.2013, 21:27) *
Обычно наоборот. Сапожник без сапог icon_smile.gif

А про жилой фонд есть данные? Хотя и так конечно ясно... icon_smile.gif
uvk2
Цитата
Из вашей практики, каков сейчас процент щитов собраных на гребенках?
Костян челябинский, как всегда прав. Дома у меня на проводочках. icon_redface.gif Но правда есть благое намерение всё переделать. Почему и интересовался про пломбировку. На производстве мой энергетик застрял где-то годах в семидесятых прошлого века и не хочет оттуда выходить. Ничего нового не приемлет. Любимая его штучка - железный ящик с рубильником. Так что ничего не могу сказать к сожалению.

Цитата(Rup @ 15.6.2013, 16:50) *
uvk2,
Если счётчик в квартире, до счётчика хозяйство Энергосбыта, а счётчик и всё за ним - зона отв-ти квартиросъёмщика. Энергосбыт контролирует показания и пломбировку счётчика.

Про счетик понятно, но если вводной автомат тоже в квартире, то и он должен пломбироваться. А провода после вводного до счетчика? А то ведь придумает какой-нибудь контролер что я могу к этим проводам до счетчика подключиться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.