Цитата(Transformator @ 6.12.2013, 21:04)

Однако вы с самого начала говорили, "Если коммутируется PEN", а это я даже рассматривать не хочу, так как это нарушение
Не столько важно "Если коммутируется PEN", сколько само не соответствие требованиям к TN. Можно вместо коммутирования взять сечение ПЕН и результат тот же самый. Все это из-за формулировки 1.7.59. ИМХО
Цитата(Transformator @ 6.12.2013, 21:04)

А сейчас меня волнует вопрос, не допонимаю, для чего нужно использовать ОПН в ТТ (в ТН может тоже актуально, но во всяком случае используется не массово), что произойдет если ОПН не будет? и на сколько оправдано его использвание?
Суть работы ОПН я понимаю, даже сам их испытываю, и РВО.
При питании от ВЛ/ВЛИ ОПН нужно использовать вне зависимости от СЗ. Сопротивление изоляции электропроводки и оборудования рассчитано на напряжение 1,5кВ и ниже. При вторичных проявлениях молнии это напряжение может быть превышено, а это уже аварийная ситуация. Поэтому требуется снижать напряжение в ЭУ между проводящими частями.
Цитата(Гость @ 6.12.2013, 21:43)

у ГОСТ Р 50669-94 есть такие обоснования и цифры?
Я же указывал, что
Цитата(ink_elec @ 5.12.2013, 19:01)

Ps. Спец ЭУ получающих питание по ТТ, не рассматриваю.
В теме и без того достаточно путаницы.
Цитата(Олега @ 6.12.2013, 21:32)

Где изложено требование приводить в обосновании некие цифры ?
Какая цифра будет считаться приемлемой ?
Без цифр оно лишено логики. Есть требование "когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены".
Цитата(Олега @ 6.12.2013, 22:26)

Ни ПУЭ, ни СП55 в обязательном списке нет.
Их нет, потому, что направлены на защиту жизни и т.д. и исполняться должны всеми участниками, даже физиками.
Цитата(Олега @ 6.12.2013, 22:26)

Премьер просто про ПУЭ не подумал, у нас это бывает не редко.
Кроме ПУЭ наверное есть и другие документы, к физикам не относившиеся. Нынче частник исполняет ПТЭЭП ?
В соответствии с законом Об электроэнергетике РК были приняты:
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 октября 2012 года № 1353
Об утверждении Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей;
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 октября 2012 года № 1354
Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей;
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 ноября 2012 года № 1509
Об утверждении Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок;
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 24 октября 2012 года № 1355
Об утверждении Правил устройства электроустановок.
Теперь даже физиков будут дрючить - по закону.