Только разговоры давно из стороны в сторону.
Позволю себе пару слов в ваше общение...
"ink_elec"! Ну последите внимательно Вами же написанное!
Твои аппоненты давно всё аргументированно объяснили. Ну как ещё объяснять?
Во-первых ПУЭ для частника как-то "мимо" (уж как имеется на сегодняшний день), но даже если и на него ссылаться в этом вопросе, то смотрим:
Цитата(ink_elec)
Как ни крути ПУЭ требует TN....
С чего Вы это взяли?Цитата
ПУЭ, п. 1.7.57
Электроустановки до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы ТN.
Дальше вспоминайте значение терминологий.Электроустановки до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы ТN.
Где Вы видете явное требование применения TN?
И это не спроста, поскольку имеется 1.7.59!
А вот если бы было в 1.7.57 однозначно предписано только TN, тогда бы и 1.7.59 не было бы вовсе.
Цитата(ink_elec)
для ТТ нужно обоснование.
1.7.59 требует обоснования для отказа от TN, вы пока привели лишь мнение без цифр.
Да где Вы этого набрались?1.7.59 требует обоснования для отказа от TN, вы пока привели лишь мнение без цифр.
Ровным счётом указанный Вами пункт не требует никаких обоснований, иначе было бы чётко сказано, что переход должен быть обоснован тем-то и тем-то.
Но ведь этого же нет?
Нет!
Цитата(ink_elec)
....вы пока привели лишь мнение без цифр.
Вы опять за своё?Какие цифры? с чего Вы взяли какие-то цифры, кроме которых требует (вот тут действительно требует) п.1.7.59?
Вы думаете "об балды" этот пункт так расплывчато сформулирован, кроме обязательных цифр?
Ну конечно же нет.
Это как раз и связано с безопасностью.
Общий смысл в том, что даётся очень широкое поле для анализа и принятия решения применения СЗ.
Другими словами - в первую очередь рассматривается применение TN (1.7.57), но если есть сомнение в необеспечении безопасности этой системы, то даётся возможность применить ТТ(1.7.59).
Ну что тут неясного?
Например (с долей юмора) я знаю, что на мою ВЛ постоянно садяться оргомные стаи ворон, или знаю насколько сильно ветер раскачивает мои голые провода сомнительного сечения и лет эксплуатации, а ещё подумал, что иногда ребятишки воздушные змеи запускают на нашей улице, зимой снег тоннами лежит на проводах (кстати реальный пример на моей даче, когда по этой причине пришлось ехать сбивать эту огромную снежную гору), проблемы СУП и так далее и так далее.
Это разве не повод усомниться в том, что в данном случае (при ВЛ из голых проводов) TN может и не обеспечить желаемую безопасность и может лучше в этом случае будет всё же ТТ?
Повторюсь - указанный Вами неоднократно 1.7.59 принципиально так обтекаемо сформулирован как раз для того, что бы без ограничений расстомтерь и учесть всякие возможные моменты, за исключением твёрдых требований условий (вот тут и есть конкретные цифры) с применением УЗО.
И других цифр данный пункт не предусматривает и не требует!
Зачем Вы просите по этому пункту какие-то цифры?
Вообще 1.7.57 и 1.7.59 в данном случае идут как бы "парой" - если не 1.7.57, тогда смотрим в сторону 1.7.59.
Всё логично!....