Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Перегрузка по стартовому току
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3, 4

Вадим2557
Объясните,пожалуйста,я прочитал инструкцию на реле РОПТ-20-1, там сказано,что номинальный ток 32А. А что значит,номинальный ток? А если будет пусковой ток 78 А? Что будет? Опять сработает защита стабилизатора? Или просто сгорит реле? Три месяца назад ко мне приезжал мастер из «Энергии» , он поставил какое то реле и объяснил,что теперь надо выключателем вверх/вниз клавишей нажать,чтобы включить люстру или надо еще поменять выключатель на кнопку,которая назад отщелкивается,а у него не было в наличии. В общем,сделал,позвал меня - показал,что люстра включается,сказал,что проблема решена,взял три тысячи и уехал. Я вечером стал жене демонстрировать «решение проблемы» - щелкнул выключателем и... выбило автомат и запахло жженой пластмассой - реле сгорело. Я позвонил «мастеру», он ответил,что: «наверное,бракованное попалось,надо другое поставить». Больше не звонил. И я ему тоже не звонил... Так сегодня я нашел это реле сгоревшее и показал его электрикам - оказалось , это импульсное реле и для чего тот «мастер» его воткнул в щит,электрики растерялись и сказать не смогли.
просто Гоша
Блин, как бы я хотел быть "вашим" электриком. icon_smile.gif

Номинальный ток это обычно-допустимый ток протекания т.е. при котором это устройство может работать длительное время. А 78 Ампер это у вас достаточно кратковременное увеличение тока. Так что тут можно не переживать.
___VITOS___
Цитата(Ваня Иванов @ 18.9.2018, 23:48) *
Я свой "колхоз" обосную и доработаю, будь спокоен! А лично ты что предлагаешь, кроме как языком трепать? Тут ведь мозгами шевелить надо, а не языком! icon_biggrin.gif

Перечитай тему, то, что я предлагал также планировалось автором к использованию, если РОПТ не отработает.
А языком ты треплешь, и неправильно рассчитываешь то, что уже давно посчитано и произведено до тебя. Несколько сообщений назад тебя уже навели на путь истинный, а ты как кутёнок слепой, что сиську ищет, вновь ведёшь расчёт по своему.
Жду правильной доработки твоего колхоза.

P.S. и в начале темы тоже есть путь истинный для твоих расчётов
Олега
Цитата(Вадим2557 @ 19.9.2018, 1:43) *
А если будет пусковой ток 78 А? Что будет?
Такого пускового тока не будет, дополнительное сопротивление его ограничивает 0,04с. Пусковой ток (намагничивания) транса порядка 0,01с.
"Решение проблемы" можно считать состоявшимся только после приемки супругой. ))
Гость_Дачник_*
Цитата(Ваня Иванов @ 19.9.2018, 0:53) *
В связи с новыми (для меня) исходными данными, исправил свои расчёты:

Уважаемый Ваня Иванов!
Если не трудно, уберите, пожалуйста Ваши картинки "расчетов" из этой темы. В интернете и так полно откровенного шлака, уже не смешно. А вдруг кто-то воспримет всерьёз, скопирует и получит двойку на зачёте?
Ну, я же намекал Вам, что закон Джоуля-Ленца определяет энергию (количество тепла) в Джоулях, а не мощность. Физика, 7 класс. Поэтому 9 пункт Ваших "расчетов" - фтопку. Остальные придирки вроде стандарного ряда сопротивлений Е24 (...2,0...2,2...2,4....2,7...3,0...) и тд. я опускаю
Сама методика расчета в корне неверна изначально, хотя закон Ома применён правильно - зачёт!
Если Вам интересна методика расчета пускозарядных цепей в РЭА, попробуйте обратиться на форум по электронике (источники питания). Думаю, там помогут. Я тоже могу разжевать, но мне не интересно занимать этим свой кофе-брейк, и это совсем уж оффтоп. Кстати, форма зарядного тока конденсатора - спадающая экспонента. Сможете посчитать интеграл для расчета площади под этим графиком, чтобы определить однократно рассеиваемую резистором тепловую энергию при пуске? Да-да, в Джоулях! Уверен, что рекомендуемый Вами 100Вт резистор здесь избыточен на пару порядков.
Для электриков (а не электронщиков-разработчиков РЭА) здесь важен параметр импульсного блока питания, называемый Inrush Current (Пусковой ток), который приводит любая уважающая себя фирма в своей эксплуатационной документации на изделие.
Обычно это 20-30 Ампер в течение нескольких миллисекунд. Для диапазона мощностей, как у автора темы. Определяется пускозарядной цепью в самом блоке питания. Этот параметр используется для правильного выбора типономинала (быстый, медленный... на n Ампер) плавкого предохранителя или автоматического выключателя при проектировании электроустановки с таким блоком.
Поскольку в этой теме автор сам "собрал" блок питания из набора драйверов своих СДЛ, то пускозарядную цепь для ограничения пускового тока (на который реагировал электронный стабилизатор - так уж получилось) пришлось добавить отдельно.
Желаю Вам дальнейших творческх успехов!
Олега
Прошу прощения, а Вт это не Дж/с ?
Гость_Дачник_*
Цитата(Олега @ 19.9.2018, 12:57) *
Прошу прощения, а Вт это не Дж/с ?

Если вопрос ко мне, то да, так и есть.
И что, этот факт делает пункт 9 расчетов к данной задаче легитимным?
Олега
Цитата(Гость_Дачник_* @ 19.9.2018, 12:29) *
..автор сам "собрал" блок питания из набора драйверов своих СДЛ, то пускозарядную цепь для ограничения пускового тока (на который реагировал электронный стабилизатор ..) пришлось добавить отдельно.
Нагрузкой стабилизатора является э/м трансформатор. Строго говоря, необходимо вспомнить его эквивалентную схему ))

Цитата(Гость_Дачник_* @ 19.9.2018, 13:14) *
Если вопрос ко мне, то да, так и есть.
И что, этот факт делает пункт 9 расчетов к данной задаче легитимным?
Что конкретно не легитимно ? Не Джоуль же с Ленцем..
Гость_Дачник_*
Цитата(Олега @ 19.9.2018, 13:22) *
Нагрузкой стабилизатора является э/м трансформатор. Строго говоря, необходимо вспомнить его эквивалентную схему ))

Конечно. Я внимательно читал посты о пусковых токах намагничивания на холостом ходе. У меня на этот счет своё мнение. Трансформатор с закороченной вторичной обмоткой (в момент пуска он нагружен на разряженные конденсаторы) здесь скорее "помогает" решить проблему пусковых экстратоков, чем усугубляет её. За счет индуктивности рассеяния, которая в данном случае оказывается включенной последовательно с зарядной цепью и замедляет рост тока.
Цитата(Олега @ 19.9.2018, 13:22) *
Что конкретно не легитимно ? Не Джоуль же с Ленцем..

Закон Д.-Л. конечно же, легитимен. Не легитимно его применение для получения результата в конкретной задаче.
100 Вт ( а не Дж), взятых с потолка, мы разделили на 5475,6 Вт из предварительных расчетов и получили результат в единицах времени. Для этого не надо было трогать ни Джоуля, ни Ленца.
5475,6 Вт за 1 секунду, это в пропорции 100 Вт за 0,018 сек.
Манипуляции формулами и единицами, ни на йоту не приближающие нас к нужному результату.
.
Ваня Иванов
Цитата(Гость_Дачник_* @ 19.9.2018, 13:53) *
...5475,6 Вт за 1 секунду, это в пропорции 100 Вт за 0,018 сек...
И всё-таки одна умная мысль промелькнула! Но наш уважаемый Дачник не доверяет ни Джоулю, ни Ленцу, всё норовит интегральное счисление применить... (Потом как нибудь разберём этот вопрос, трактатик на эту тему уже почти готов). icon_smile.gif
Я конечно понимаю, что 100 Вт - это слишком много, однако главное, чтобы не было мало! Напомню, что проводка к люстре у нас всего-лишь 1,5 мм кв., а пусковой ток порядка 100 А, поскольку периодически срабатывал автомат С10А, пока его не заменили на D10A, который так до сих пор никто и не поменял обратно. В связи с вышеизложенным предъявляю на суд уважаемого сообщества третий (усиленный) вариант схемы питания этой несчастной люстры, попавшей по ошибке не в те руки:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Попутно хочу показать следующую информацию к размышлению:
Этим производителям можно доверять, поскольку они указали хотя бы номинал токоограничивающего резистора, равный 7,8 Ом (правда его мощность "забыли" указать, наверное, чтобы Ваня не спёр ноу хау), а также не стали завышать номинальный ток контактов, честно заявив 16 А. Судя по солидному внешнему виду корпуса - этот девайс, скорее всего, справится с возложенной на него задачей ограничения пусковых токов, достаточно прикинуть в уме: 220/7,8 = 28,2 А и это без учёта сопротивления электропроводки и нагрузки!
Ваня Иванов
Ну, я же намекал Вам, что закон Джоуля-Ленца определяет энергию (количество тепла) в Джоулях, а не мощность. Физика, 7 класс. Поэтому 9 пункт Ваших "расчетов" - фтопку.

Закон Джоуля-Ленца определяет, сколько электрической энергии перейдёт в тепловую энергию в резисторе или в проводнике за единицу времени. Если это время равно 1 секунде, то количество тепла в Джоулях будет равно мощности в Ваттах!
Учитывая
...придирки вроде стандарного ряда сопротивлений Е24 (...2,0...2,2...2,4....2,7...3,0...)
внёс поправки в расчёты - почти ничего не изменилось, но дело принципа! icon_smile.gif
Вадим2557
Здравствуйте,уважаемые господа!
Такое реле,как у Вани на картинке,я уже заказал -жду,конда придет. Жаль,что я ни хрена не понимаю в электросхемах,но показал электрикам своим - они не дали комментарий,может тоже не понимают��. РОПТ-20-1 пока работает нормально : зажигал-пробовал люстру раз десять. Электрики,прочитав переписку нашу,решили,что,если хоть раз стабилизатор отключится после установки РОПТ,будут вставлять блок питания в люстру. Я очень надеюсь,что до этого не дойдёт.
Закончили они установку ИБП,стали проверять. Тут появилась другая проблема:после отключения сети,начинает работу ИБП,все хорошо свет не моргает. Затем подключается мой газовый генератор SDMO 15Kw - тоже все хорошо,затем мы включаем сеть,имитируя возврат питания от столба. Генератор должен,определив,что сеть вернулась,переключиться на холостой ход на 60 сек. для охлаждения и потом должен бы заглохнуть-выключиться. Но он,почему то,не глохнет-тарахтит себе дальше и тарахтит,хотя на табло шкафчика-контроллера все этапы - возврат сети,60 сек.охлаждения,отключения светодиодиков ,которые графически все показывают на дверце - все ,как было раньше - в порядке. Но,он - скотина такая глохнуть не хочет. Тогда я иду уже к самому генератору на улицу и нажимаю красную кнопку аварийного отключения. Мои электрики не смогли разобраться,сказали,что у них все сделано ,как положено и что это уже сам генератор глючит. Я вызвал генераторщика,но он в субботу приедет. Может быть вы скажете,в чем,по вашему мнению причина? Я ваши ответы в субботу генераторщику покажу и мне очень бы хотелось узнать ваше мнение! Заранее,благодарен всем за помощь,а Ване Иванову особенно!
Теперь еще напасть-в ИБП под номером 1(их три),что то бабахнуло,запахло горелым и на передней стенке загорелся индикатор «авария». Я выключил его,потом через пять минут решил опять включить: внутри что то громко затикало и опять бабахнуло. Я его отключил и заодно остальные два. Люстру еще включал пару раз-порядок(тьфу-тьфу-тьфу).
-Mike-
Чем больше элементов с системе, тем она менее надёжная.

Для ТС: для интереса, зачем у вас такая сложная и резервируемая система эл. питания?
просто Гоша
Он же написал - ничего не понимаю, ставлю то что говорят. icon_wink.gif
Коллегам электрикам привет!
Вадим2557
Потому что дом на берегу Финского залива и часто перебои ,особенно,когда сильные ветры. Я уже писал,что ИБП решил поставить из за того,что при переключении на резервный генератор,пропадает электричество на минуту и у меня в доме все сбоит - всякие умные лампы ,дистанционное управление отоплением,часы,видеонаблюдение ,и.т.д
Я,конечно,не такой умный,как некоторые,но и не такой дебил,чтобы «ставить,что мне говорят» совсем уж бездумно. Спасибо!
Проще сказать,для того,чтобы свет всегда был и без морганий всяких.
просто Гоша
Извините, не хотел обидеть (просто не дописал: "ничего не понимаю в электрике"). Но право слово у нас, например, на особо-опасном производственном объекте система энергоснабжения если и не более простая, но всё ж и не более сложная. Но у нас её и "пасёт" целый штат сотрудников.
Олега
Что есть, то есть.. По советам со всех сторон стремятся установить все на свете существующее. И только потом задумываются как все это будет работать, сочетаться, кто будет обслуживать. Еще и хотелки со временем меняются, что требует коренных переделок.
Ваня Иванов
Цитата(Вадим2557 @ 19.9.2018, 21:45) *
...Заранее,благодарен всем за помощь,а Ване Иванову особенно!
Уважаемый Вадим2557! Я до глубины души тронут Вашей благодарностью за мой скромный вклад в решение Ваших проблем, однако моя заслуга здесь невелика - это заслуга всего нашего дружного интернет-сообщества! icon_redface.gif
...Люстру еще включал пару раз-порядок(тьфу-тьфу-тьфу)...
Меня интересует следующий вопрос: автоматический выключатель С10А обратно вернули на место? Учтите, что РОПТ-20-1 не защищает от возможных коротких замыканий в электропроводке, которая у Вас имеет поперечное сечение всего 1,5 мм кв. При однофазной нагрузке длительный допустимый ток для такого сечения согласно ПУЭ не должен превышать 18 А. Но автомат с характеристикой "D" может гарантированно быстро отключить место повреждения только при токах короткого замыкания, превышающих 200 Ампер и более! Если же ток КЗ окажется ниже этого значения, данный автомат сработает только за счёт действия теплового расцепителя через время не менее 2 секунд! Поэтому срочно замените автомат на С10А, если Вы ещё не сделали этого до сих пор, а по большому счёту я всем советую на цепи освещения сечением 1,5 мм кв. ставить автоматы с характеристикой типа "В", которые мгновенно срабатывают при токе КЗ, превышающем 5 номиналов, т.е. автомат В10А гарантированно сработает при токах КЗ 50 А и более. Чувствуете разницу между 200 А и 50 А? Ваня ещё никому плохого не пожелал.
Ваня Иванов
Цитата(Гость_Дачник_* @ 19.9.2018, 13:53) *
...Манипуляции формулами и единицами, ни на йоту не приближающие нас к нужному результату...
Уважаемый гость_Дачник_! Как и обещал, выкладываю здесь шпаргалку, в которой я попытался изложить, как мне удалось "манипулируя формулами и единицами измерений" приблизиться к нужному результату:

Гость_Дачник_*
Цитата(Ваня Иванов @ 20.9.2018, 14:42) *
Уважаемый гость_Дачник_! Как и обещал, выкладываю здесь шпаргалку,
Спасибо, тронут...
Вадим2557
Цитата(Олега @ 20.9.2018, 12:06) *
Что есть, то есть.. По советам со всех сторон стремятся установить все на свете существующее. И только потом задумываются как все это будет работать, сочетаться, кто будет обслуживать. Еще и хотелки со временем меняются, что требует коренных переделок.

Да я просто хотел,чтобы у меня был свет всегда,а генератор меня не устраивает полностью из за этого «провала» между переключением. А что еще кроме ИБП я мог поставить. И как мне не слушать советов? На электрика идти учиться на шестом десятке? У меня нет времени самому все постигать. Вот я и обращаюсь за советом. У вас есть дом? И как вы там спасаетесь от перебоев с энергией? Если бы я в Швейцарии жил, наверное,таких проблем не было бы. Но у нас бывает и по две недели света нет-ураган осени 2010 года пример.
Ваня Иванов,а если после замены на С10 опять он будет выключаться,как раньше? Опять Д10 вернуть?

Ребята,если кто из С.-П-б есть,приезжайте ко мне все переделать! Обещаю,что оплата вас устроит.
Олега
...Заранее,благодарен всем за помощь,а Ване Иванову особенно!
Цитата(Ваня Иванов @ 20.9.2018, 13:26) *
..Я до глубины души тронут Вашей благодарностью за мой скромный вклад в решение Ваших проблем, однако моя заслуга здесь невелика - это заслуга всего нашего дружного интернет-сообщества!
Ваня, думаю ты не въехал снова. Прозвучала благодарность Вадима заранее, за предстоящее решение новой проблемки. Поскольку ты уже расцвёл и скромно расшаркался, будь любезен порешай её.

Цитата(Вадим2557 @ 20.9.2018, 15:57) *
Да я просто хотел,чтобы у меня был свет всегда,а генератор меня не устраивает полностью из за этого «провала» между переключением. А что еще кроме ИБП я мог поставить.
Я наличие ИБП не ругал, подхват на время запуска гены - профессиональное решение.
Вадим2557
Вот,вы Олег,как раз из С.-П-б. Приезжайте!
Олега
Такое реле,как у Вани на картинке,я уже заказал -жду,конда придет. Жаль,что я ни хрена не понимаю в электросхемах,но показал электрикам своим - они не дали комментарий,может тоже не понимают..
Такое реле как у Вани вовсе и не нужно. Если желаете собственноручно собрать устройство, заменяющее РОПТ (абсолютно безосновательно обмазанное Ваней), вот вам уже предлагавшаяся схемка.
Вадим2557
Олег,как же я его соберу? Я не умею.Приезжайте в гости,внедрим вашу схему в мое раздутое электрохозяйство. 🤝
Олега
У вас уже внедрен РОПТ, собранный на заводе, с микропроцессорным управлением )). Не вижу смысла менять шило на мыло на функциональный аналог, тем более места займет больше.
За доверие спасибо, если генераторщик не справит, киньте адресок на piter_vo()mail.ru
Вадим2557
Цитата(Олега @ 20.9.2018, 17:11) *
У вас уже внедрен РОПТ, собранный на заводе, с микропроцессорным управлением )). Не вижу смысла менять шило на мыло на функциональный аналог, тем более места займет больше.
За доверие спасибо, если генераторщик не справит, киньте адресок на piter_vo()mail.ru

piter_vo@mail.ru,правильно?
Два ибпэшника и один генераторщик приедут завтра разбираться в своих девайсах и конфликтах между ними. Напишу по результату их разборов.
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 20.9.2018, 16:49) *
Такое реле как у Вани вовсе и не нужно. Если желаете собственноручно собрать устройство, заменяющее РОПТ (абсолютно безосновательно обмазанное Ваней), вот вам уже предлагавшаяся схемка.

Уважаемый Олега! А почему Вы так быстро изменили своё мнение о надёжности РОПТ-20-1 ? Я так надеялся, что Вам всё же удастся "вытрясти" у Ваших земляков информацию о параметрах встроенного в это реле токоограничивающего резистора, узнать его мощность и сопротивление, чтобы быть уверенными в его возможностях по ограничению пусковых токов. Однако, похоже, что там всё было гладко только на бумаге. А закон Джоуля-Ленца - он и в Африке закон!
Слегка подправил Вашу последнюю схемку, чтобы не пришлось уже немолодому ТС каждый раз бегать в щитовую для включения и выключения этой люстры:
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 21.9.2018, 0:01) *
Олега! А почему Вы так быстро изменили своё мнение о надёжности РОПТ-20-1 ?
Тебе показалось, Ваня. Интересно с чего бы ? icon_biggrin.gif

Я так надеялся, что Вам всё же удастся "вытрясти" ..
Так я и не собирался что-то вытрясать. Вполне доверяю спецам Полигона.
При этом бесконечно лениво разбирать косяки в твоих умозаключениях , уж извини.

Слегка подправил Вашу последнюю схемку, чтобы не пришлось уже немолодому ТС каждый раз бегать в щитовую для включения и выключения этой люстры:
Не занимайся глупостью - это принципиальная схема icon_biggrin.gif
Олега
Ваня, до вечера в отлучке.. но для размышлений подкину.
Даже практически с твоим путем рассуждений все вполне реализуемо:
В 1 пункте - АВ законно мог отрабатывать и при 50А. Соотв.сопр.нагр.(условно) - 4,4 Ом . Взяв балласт 100 Вт и 7,5 Ом, получишь пусковой ток 18,49А при t=0,04с

Ты в расчетах подразумеваешь, что все время до шунтирования ток один и тот же, мгновенный, на самом деле идет снижение по экспоненте. К тому же ток для расчета тепла надо брать не мгновенное, а действующее (т.е. делить на корень из 2).
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 21.9.2018, 12:03) *
..Ты в расчетах подразумеваешь, что все время до шунтирования ток один и тот же, мгновенный, на самом деле идет снижение по экспоненте...

Я это знаю, но для упрощения расчётов (чтобы не прибегать к интегральному счислению) брал неизменяющийся ток - это конечно же приводит к завышенной мощности, но при этом я уверен на 100%, что мой резистор не "сгорит" ни при каких обстоятельствах! icon_smile.gif
Цитата(Олега @ 21.9.2018, 12:03) *
...для расчета тепла надо брать не мгновенное, а действующее (т.е. делить на корень из 2).
Все мои расчёты выполнялись для действующего переменного тока, т.е. как для постоянного тока соответствующего напряжения. Прошу обратить Ваше внимание, что когда речь идёт о переменном напряжении бытовой сети ~ 220 В, то имеется ввиду действующее значение. Для тех, кто немного подзабыл, что такое амплитудное и действующее напряжение, даю ещё одну шпаргалку:
Уважаемый Олега! Вы когда будете в гостях у ТС, проверьте всё досконально, уверен, что у него ещё много "косяков" найдётся...
Вадим2557
Доброй ночи,господа! Приезжали,мастера:инженер от ибпэшников и генераторщик. Инженер долго во все врубался и выдал следующее заключение:его ребята поставили Стабилизаторы до генератора,а надо наоборот;он долго объяснял почему и все с ним согласились(кроме меня,т.к. я все равно ни хрена не понял),я понял,только,что это может повредить генератору. Причина аварии одного блока ИБП - в контроллере генератора - что то там быстро слишком переключается,а надо 0,5 сек. или даже 1 сек. Сказал генераторщику перепрошить контроллер или поставить реле замедления,генераторщик его понял и решил поменять контроллер на новый с новой прошивкой,где этот параметр,то ли регулируется,то ли уже выставлен такой,как надо. Проверил генератор - он работал нормально. Решили : заменить сгоревший блок ИБП,перекинуть порядок подключения стабилизаторов и поставить в шкаф генератора контроллер с новой прошивкой. Все это на следующей неделе. Мне пока сказали включить Стабилизаторы в байпас. Вот так. Через 15 минут после их отъезда в поселке моргнул свет на секунду,появился и опять пропал на полчаса. Завелся генератор,как положено,но ,когда свет со столба появился снова-он,собака не заглох. Заглох с опозданием на 10 минут. А люстра работает! Включал сегодня раза три.
Ваня Иванов
Цитата(Вадим2557 @ 22.9.2018, 0:21) *
...Завелся генератор,как положено,но ,когда свет со столба появился снова-он,собака не заглох. Заглох с опозданием на 10 минут.
Уважаемый Вадим2557! Генератор, вернее его "мозг" - микропроцессорная система управления, настроена так, чтобы при случайном появлении отключившегося питания, генератор отключался не сразу, а через некоторое время задержки (в Вашем генераторе эта задержка установлена на 10 мин.) Это нужно для того, чтобы генератор не дёргался, как говорят на каждый случайный чих, а выждал появления устойчивого питания. В электросетях существуют различные автоматические системы для защиты от различных повреждений, одной из которых является АПВ (автоматическое повторное включение). Если вдруг по какой-то причине отключается воздушная линия, АПВ через некоторое время задержки пытается включить её снова, т.к. в ряде случаев происходит самовосстановление ВЛ (например, случайно ветром сорвало ветку с дерева, она упала на провода и произошло короткое замыкание (КЗ) - линия отключилась под действием защиты от КЗ. Но веточка сгорела и всё опять стало исправно, вот АПВ и пытается включить эту линию снова, но не сразу, а спустя какое-то время задержки. Но иногда может произойти так, что КЗ оказалось устойчивым и АПВ в этом случае, как говорят электрики, будет неуспешным, то есть снова сработает защита линии от КЗ. А что же делать Вашему генератору, когда такое происходит? Поэтому он и выжидает, не отключаясь какое-то время, пока не отработают все АПВ и прочие защиты в электросетях и не будет подано нормальное стабильное питание. Надеюсь, я понятно всё объяснил?
Цитата(Вадим2557 @ 22.9.2018, 0:21) *
...А люстра работает! Включал сегодня раза три.
Уважаемый Вадим2557! Я уже не первый раз спрашиваю, какой автомат установлен в настоящее время для защиты Вашей люстры? На сколько Ампер и какого типа, "D" или "C" ? Возможно, Вы напрасно радуетесь! Для электропроводки сечением 1,5 мм кв., идущей к Вашей люстре, должен быть автомат не более С10А. Обычно я всем рекомендую для такого сечения ставить автоматы типа В6А или в крайнем случае В10А. Задумайтесь, пожалуйста, серьёзно над этим вопросом - это не шутки!
просто Гоша
Зачем одно и тоже надо долбить одному и тому же (на нас то понятно - начхать) по несколько раз? Иль ты подумал, что ежели тебя поблагодарили то ты уже и к ответу автора имеешь право призвать?
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 21.9.2018, 12:51) *
Все мои расчёты выполнялись для действующего переменного тока..
А в п.1 трактата ты брал значение в некий момент. ))

это конечно же приводит к завышенной мощности, но при этом я уверен на 100%, что мой резистор не "сгорит" ни при каких обстоятельствах!
Это приводит к безосновательному очернительству.

.. для упрощения расчётов (чтобы не прибегать к интегральному счислению)..
Нет, это не серьёзно, Вань.. Взялся за расчет - так не ограничивайся прикидками

Цитата(Ваня Иванов @ 22.9.2018, 0:42) *
.. я всем рекомендую для такого сечения ставить автоматы типа В6А или в крайнем случае В10А. Задумайтесь, пожалуйста, серьёзно над этим вопросом - это не шутки!
Ваня, пошто не советуешь Z6А
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 22.9.2018, 8:57) *
Ваня, пошто не советуешь Z6А
Уважаемый Олега! В обоснованных случаях, когда я лично измерю ожидаемый ток однофазного КЗ и он окажется недостаточным для гарантированного срабатывания автоматических выключателей с ВТХ типа "В", я буду настоятельно рекомендовать заменить их автоматами с ВТХ типа "А" или "Z". А протоколы с положительным заключением о соответствии "дубья" с ВТХ типа "C" или "D" я не дам! У меня многие заказчики в ногах валялись и золотые горы предлагали за то, чтобы я выдал желаемое за действительное, но Ваня не продаётся! Меня проще физически устранить, чем уломать пойти на сделку с совестью - поэтому я сплю спокойно, чего и Вам желаю... icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 22.9.2018, 9:57) *
..чем уломать пойти на сделку с совестью..
На протяжении многочисленных прении на этой почве я не видел попыток склонить Ваню к противоправному протоколу. По результату измерений - это нормуль, никто не питюкнет. А вот "на всякий пожарный" - это уже перестраховка.

просто Гоша
"Я могу приукрасить, нафантазировать, ввести в заблуждение и прочая, но обмануть - никогда!!!" icon_wink.gif
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 22.9.2018, 10:23) *
...А вот "на всякий пожарный" - это уже перестраховка.
Такой уж у меня характер - лучше перестраховаться, чем недостраховаться! У меня в гараже установлен всего 1 автоматический выключатель "Сименс" номиналом 2 А с регулируемой уставкой теплового расцепителя от 1 до 3 А. Автомат довольно древний, на нём даже нет обозначения типа ВТХ. Но практически проверен неоднократно! Для освещения гаража установлены 4 светильника с лампами накаливания по 60 или по 75 Вт (точно уже не помню), т.е. суммарной мощностью примерно 300 Вт, разделённые на 2 группы по 2 светильника, включаемых двухклавишным выключателем. Кроме этого есть заточной станочек на основе однофазного конденсаторного двигателя от старой стиральной машины и всё работает. Также довольно часто пользуюсь электродрелью мощностью 500 Вт, но в этом случае одну группу освещения приходится отключать - через какое-то время срабатывает тепловая защита, которая отрегулирована примерно на 3 А, т.е. максимальная суммарная мощность примерно 660 Вт. Всё это электрохозяйство сделано мной лично в 1995 году прошлого века и всё работает более 20 лет без каких-либо нареканий. Для чего так сделано? А я периодически оставляю на ночь включенное зарядное устройство для подзарядки аккумулятора с выставленным зарядным током не более 3 А, и в том случае, если что-то пойдёт не так - мой автоматик сработает! Кто-то может сказать, а не проще ли было поставить этот автомат в зарядное устройство, а на гараж установить автомат большего номинала. Возможно, когда-нибудь я так и сделаю, но пока что руки не доходят - всё сижу в Интернете, набираюсь ума-разума (и с другими делиться, естественно, не забываю)... icon_smile.gif
Олега
Лучше б ты автоматик себе поменял, чем раздавал советы без повода (без протокола, имея в цепи неосознанный пусковой ток)
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 22.9.2018, 12:39) *
Лучше б ты автоматик себе поменял, чем раздавал советы без повода...
Уважаемый Олега! Обо мне не беспокойтесь, как-нибудь сам разберусь со своими проблемами, а что прикажете делать ТС с его электропроводкой сечением 1,5 мм кв., которая "защищена" автоматом D10A ? Надеяться только на тепловой расцепитель? А если он по какой-то причине не сработает? Вот тогда ТС начнёт искать Олега, но уже вместе со следователями прокуратуры...
Олега
Как же не беспокоиться за Ваню, плутающего в полутьме по причине личного разгильдяйства ?
И попросил бы более не перепутывать замену С на В с заменой С на D.
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 22.9.2018, 13:08) *
Как же не беспокоиться за Ваню, плутающего в полутьме...
Большое спасибо, уважаемый Олега, за Вашу заботу о моей скромной персоне! На этот случай у меня ещё мощный аккумуляторный фонарь в машине имеется!
Цитата(Олега @ 22.9.2018, 13:08) *
...попросил бы более не перепутывать замену С на В с заменой С на D.
К сожалению Вы так и не объяснили толком, что же будет хуже, замена С на В или замена С на D ? durak.gif

Вадим2557
Ваня,доброе утро! Автомат я поменяю с Д10 на С10,но что делать,если будет выбивать,обратно поменять?
Я немного не понял про генератор-он так долго не глохнет,когда свет на линии ,именно, моргает» или отключается и включается в течении какого-то короткого времени? Потому что,обычно после того,как электропитание от столба восстанавливается,он работает еще минуту в режиме «охлаждение» и глохнет.
Ваня Иванов
Цитата(Вадим2557 @ 23.9.2018, 5:26) *
Ваня, доброе утро! Автомат я поменяю с Д10 на С10, но что делать,если будет выбивать, обратно поменять?
Доброе утро, уважаемый Вадим2557! Автомат поменяйте обязательно на С10А - это, как говорится, аксиома и обжалованию не подлежит! А если он будет выбивать, то выбросьте хвалёное реле РОПТ-20-1 на помойку и сделайте так, как показано на моей схеме в посте #110. В этой схеме всё учтено и рассчитано с хорошим запасом, что называется "на века"! Причём в моей схеме не надо менять клавишный выключатель люстры на более мощный, т.к. он "разгружен" и поэтому подойдёт любой. Единственное условие - чтобы грамотно и качественно собрать эту в общем-то элементарную схемку, Вам придётся найти толкового электрика в количестве 1 экз., у которого есть голова на плечах и руки растут откуда надо! А этих "шаромыжников", которые толпами ходят к Вам как на работу, но ничего не делают, а только "бабло рубят", гоните вон в три шеи!
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 22.9.2018, 22:13) *
Большое спасибо, уважаемый Олега, за Вашу заботу о моей скромной персоне! На этот случай у меня ещё мощный аккумуляторный фонарь в машине имеется!

Да уж от многих бед тебя здесь уберегли, ты просто не замечаешь icon_biggrin.gif
До машины в гараже еще добраться надо, да и в самой машине пока нашаришь тот фонарь.. весь в шишках будешь и к трактатам неспособный icon_wink.gif
rosck
Цитата(Ваня Иванов @ 23.9.2018, 10:29) *
А если он будет выбивать, то выбросьте хвалёное реле РОПТ-20-1 на помойку и сделайте так, как показано на моей схеме в посте #110.

Откуда такая уверенность. До конца не выяснили природу этого переходного процесса. Ни каких замеров не проводилось. Неизвестен и тип преобразователя. Здесь осторожнее нужно с прогнозами. Проблема может быть не в люстре , а в стабилизаторе.

Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 23.9.2018, 9:29) *
Автомат поменяйте обязательно на С10А .. А если он будет выбивать, то выбросьте хвалёное реле РОПТ-20-1 на помойку и сделайте так, как показано на моей схеме в посте #110. В этой схеме всё учтено и рассчитано с хорошим запасом, что называется "на века"!
1. Хваленое (Ваней и ни кем больше) устройство (ванино) не имеет подтверждения соответствия техническому регламенту о безопасности.
2. Будет ли эффективным 2,5 Ома , при сокращении времени ограничения в 2(4) раза – в трактате не доказано.
3. Радует ничем неограниченная возможность регулировки задержки (до 99,9 часа), наверное для обогрева щитка в холодное время или харч поджарить.
4. А регулировать обыватель видимо станет, если Ваня уговорит на АВ В6А и с учетом п.2
5. Встречавшиеся мне ограничители имели сопротивление 5-7 Ом. Менять на самопал с 2,5 Ом "чтобы не выбивало" автомат не логично.
6. Ваня самовольно снизил в схеме номинал резистора - в трактате четко прописан 2,7 Ом ))
7. В случае внедрения предложения Вани ввиду вышеизложенного надо бы взять с него обязательство о возмещении убытков (в случае чего..)

Цитата(Ваня Иванов @ 23.9.2018, 9:29) *
Причём в моей схеме не надо менять клавишный выключатель люстры на более мощный, т.к. он "разгружен" и поэтому подойдёт любой.
Выключатель "разгружен" в любой схеме с ограничителем
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 23.9.2018, 12:09) *
1. Хваленое (Ваней и ни кем больше) устройство (ванино) не имеет подтверждения соответствия техническому регламенту о безопасности.
В моём устройстве нет ни одного самодельного элемента. Все элементы схемы - промышленного изготовления и сертифицированы производителями, включая и резистор на 100 Вт!
2. Будет ли эффективным 2,5 Ома , при сокращении времени ограничения в 2(4) раза – в трактате не доказано.
Непонятно, зачем сокращать время ограничения, оно и так небольшое - всего каких-то 18 мс для резистора мощностью 100 Вт и 9 мс для резистора мощностью 50 Вт? Всё рассчитано и доказано - читайте трактат более внимательно, тем более я заменил резистор на стандартный номинал 2,7 Ом, о чём уже сообщал выше.
3. Радует ничем неограниченная возможность регулировки задержки (до 99,9 часа)
Реле времени может быть любое, имеющее минимальное время задержки 0,01 секунды (10 мс), а верхний предел никого не должен волновать - он ни на что не влияет! Нам главное - получить расчётное время задержки порядка 18...20 мс!
5. Встречавшиеся мне ограничители имели сопротивление 5-7 Ом. Менять на самопал с 2,5 Ом "чтобы не выбивало" автомат
Что же Вы тогда "втюхали" ТС реле РОПТ-20 с неизвестным значением токоограничивающего сопротивления и теперь пытаетесь возложить за это всю вину на меня? А может там и вовсе нет никакого токоограничивающего резистора, а люстра ТС работает только благодаря "дубовому" автомату D10A? icon_smile.gif
6. Ваня самовольно снизил в схеме номинал резистора - в трактате четко прописан 2,7 Ом
В моей схеме всё так надёжно, что каких-то 0,2 Ома ни на что не повлияют и это доказано в расчётах, но исправления в схему внесены из принципа, коль уж зашёл разговор о стандартных номиналах сопротивлений!
7. В случае внедрения предложения Вани ввиду вышеизложенного надо бы взять с него обязательство о возмещении убытков (в случае чего..)
Вы, уважаемый Олега, ещё не рассчитались с ТС за напрасно приобретённое им реле РОПТ-20, а уже пытаетесь возложить возмещение всех убытков на меня! Замена автомата на С10А покажет реальные способности этого реле, а не замаскированные "дубовым" автоматом... icon_biggrin.gif

Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 24.9.2018, 0:50) *
1. В моём устройстве нет ни одного самодельного элемента. Все элементы схемы - промышленного изготовления и сертифицированы производителями, включая и резистор на 100 Вт!
2. Непонятно, зачем сокращать время ограничения, оно и так небольшое - всего каких-то 18 мс для резистора мощностью 100 Вт и 9 мс для резистора мощностью 50 Вт? Всё рассчитано и доказано - читайте трактат более внимательно, тем более я заменил резистор на стандартный номинал 2,7 Ом, о чём уже сообщал выше.
3. Реле времени может быть любое, имеющее минимальное время задержки 0,01 секунды (10 мс), а верхний предел никого не должен волновать - он ни на что не влияет! Нам главное - получить расчётное время задержки порядка 18...20 мс!
5. Что же Вы тогда "втюхали" ТС реле РОПТ-20 с неизвестным значением токоограничивающего сопротивления и теперь пытаетесь возложить за это всю вину на меня?
5.1 А может там и вовсе нет никакого токоограничивающего резистора,..
5.2 .. а люстра ТС работает только благодаря "дубовому" автомату D10A?
6. В моей схеме всё так надёжно, что каких-то 0,2 Ома ни на что не повлияют ..
6.1 ..но исправления в схему внесены из принципа, коль уж зашёл разговор о стандартных номиналах сопротивлений!
7. Вы.. ещё не рассчитались с ТС за напрасно приобретённое им реле РОПТ-20, а уже пытаетесь возложить возмещение всех убытков на меня! Замена автомата на С10А покажет реальные способности этого реле, а не замаскированные "дубовым" автоматом...

1. Устройство сертифицируется не по отдельным комплектующим. Не знал ?
2. Опять Ваня не въехал.. Меняя РОПТ на твой самопал сокращаешь время ограничения с 40 до 18(9)
3. Почему минимально именно 10 мс ? Почему 18 мс - нормуль ? Чем докажешь ?
Верхний предел очень даже важен, на кой ты просчитывал это время, забыл ? Обыватель имеет возможность крутнуть (и крутнет, поскольку потребность возникнет очень даже вероятно, см. выше)
5. А сведения о прошивке микропроцессора РОПТ тебе предоставить не нужно ? Как понял, выбирая телефон ты требуешь у продавца список номиналов резисторов не только на плате, но и в составе микросхем.. Никто тебе ни чем не обязан, даже если у тебя циферки "не идут" и не можешь самостоятельно обосновать номинал.
5.1 Что же там, на твой опытный взгляд ?
5.2 Ты забыл, что не гаснет стабилизатор, а это хороший показатель.
6. Расчеты эксперта обязаны быть точными. Непорядок. Со своими допусками-посадками до недоверчивости легко докатиться
6.1 Резюка на 2,7 Ом нет ? Так он есть, а в схеме ставишь 2,5
7. Спишь и видишь как что-то у Вадима выключится, злопыхатель ты однако..
В любом случае, замена РОПТ на твой агрегат с ме́ньшим сопротивлением и ме́ньшим временем ограничения физического смысла не имеет.
Предположу, что имеешь умысел втюхать имеющуюся рассыпуху (гаражик от хлама почистить)

И да, что-то про АВ В6 для люстры не слышно ? Нешто осознавать начал, что все хорошо в меру..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.