Привет всем спецам по сварочным аппаратам, скажите кто-нибудь делал инвертор на этих IRGP50B60PD1, какие нужны номиналы на драйверы и на снаберы, подойдут ли Бармалеевские номиналы на все это?
Спасибо!
Да и еще кто может быть кто из вас из Харькова, прошу к обющению по этой интересной теме, моя аська 26118243.
Будем делится опытом по сварочным инвероторам
а вообще даже если кто не из Харькова тоже прошу поделиться опытом по конструированию инверторов...
моя аська 256118243, выше там цифру п.....л!
та е.... те - 265118243, шото я сегодня уже в бэйте!
Цитата(sssrsd @ 12.3.2008, 19:48)

ну скажем SGH80N60UFD на 30 кГц по графику 35 А, это поболе чем 50UD-у них по графику 12 А для 30 кГц
Хотя бы сравнили оба даташита!
а по табличным данным они превосходят раза в два
а IRG4PC60U дает 18 А на 30кГц по графику!!!
А максимальная частота?
Как обзывается график в даташитах на аглицком,а то я нихрена не понял?
Вообщето гдето говорили,что на SGH80N60UFD делают и прекрасно работает.
Цитата(sssrsd @ 12.3.2008, 23:48)

ну скажем SGH80N60UFD на 30 кГц по графику 35 А, это поболе чем 50UD-у них по графику 12 А для 30 кГц
да насчет 30-35 А никто не спорит - так и есть , неплохо былобы посмотреть еще зависимость максимального тока коллектора от температуры ....
А речь шла о том , что уже давно пора сменить полтинники на пятую серию игбтшников , например IRGP50B60pd1 - вполне отличный екземпляр до 150 кГц не стоит даже заморачиваться частотной характеристикой и ток коллектора достаточный для установки всего одного корпуса и температурная зависимость получшее будет ! Ну а цена как два полтинника
Цитата(САНЕК @ 13.3.2008, 12:35)

А максимальная частота? Как обзывается график в даташитах на аглицком,а то я нихрена не понял? Вообщето гдето говорили,что на SGH80N60UFD делают и прекрасно работает.
Санек, ставят может эти ключи: хорошие снаберы, правильно расчитан силовой транс, да и предельный режим работы таких инвертаков под надежной защитой, я так думаю.
Лично я работаю с 4-ко IGBT (IRG4...), вот тут говорят что лучше переходить на IRGP50B60PD1, но я еще не знаю, они дороговато стоят у нас 35 грвасей, а 4 -ка по 15.
У емня в инверторе стоят по одному 4-ке, схема Бармалея -160А, силовой транс на 2-х Е80, нормально работает 3-кой мне более не надо..
да насчет 30-35 А никто не спорит - так и есть , неплохо былобы посмотреть еще зависимость максимального тока коллектора от температуры ....
А речь шла о том , что уже давно пора сменить полтинники на пятую серию игбтшников , например IRGP50B60pd1 - вполне отличный екземпляр до 150 кГц не стоит даже заморачиваться частотной характеристикой и ток коллектора достаточный для установки всего одного корпуса и температурная зависимость получшее будет ! Ну а цена как два полтинника
А что на счет величин и типов деталей драйверов и снаберков на такой ключ скажите, можно ли оставить Бармалеевские?
Цитата(САНЕК @ 13.3.2008, 12:05)

А максимальная частота?
Как обзывается график в даташитах на аглицком,а то я нихрена не понял?
Вообщето гдето говорили,что на SGH80N60UFD делают и прекрасно работает.
Да тут товарищ просто попутал два девайса IRGP4PC60 и IRGP50B60PD1 вот скалятся типа маленькие но по три , большие но по пять .
Если паралелить полтинники так лучше сразу купить нормальные ключи , припаять на медную пластину сплавом Розе и не париться с этими звонами в затворных цепях , резюками в драйверах итд . Для макета баяны может и прокатят , но для нормально законченного сварника упакованного нормально в корпус - просто головная боль !
AlexNik
Хотел у вас спросить, а получилось как всегда, что скажите на счет номиналов драйверов и снаберов под эти новые IRGP50B60pd1?
Можно ли оставить Бармалеевские?
Цитата(усатый @ 13.3.2008, 2:45)

Собрал БП на ТОРе - запустился с пол пинка. Работает от 85 до - непробовал выше 220. На ETD 29. Отлично держит нагрузку 2,5 ампера при 14 в., почти не греется. Но, пр включении с подключенной нагрузкой делает один "ик" и запускается. Думаю проблема в терморезисторе по входу. Вставил первый попавшийся от компового БП. Холодный R= 10 Ом.
Кто что ставит? Ну чтоб не рыть датиши.
Я воще на резистор 1к констатан наматываю до 8-10 Ом и всё запускается.
Цитата(SERGUN @ 13.3.2008, 12:24)

AlexNik
Хотел у вас спросить, а получилось как всегда, что скажите на счет номиналов драйверов и снаберов под эти новые IRGP50B60pd1?
Можно ли оставить Бармалеевские?
Да запросто все остается на месте можно уменьшить мощность резисторов 40 ом\15 Вт на 40 Ом\5 Вт и диоды можно поскромней типа 1N5408 . Драйвера Бармалеевские прекрасно работают , отрицательного смещения в косом не надо . Единственное необходимо поиграться с трансом раскачки драйверов . Тут многие предлагали ломать колечко , увеличить количество витков до 45 и убрать зазор в Ш7*7 . Трансформатор раскачки драйверов работает по тому же принципу , что и выходной транс косого моста , а по сему и подбор количества витков в нем необходимо производить тем же методом Лысого или просто по осцилу должено быть видно закругление спада импульса , показывающее полное размагничивание сердечника . После этого обязательно необходимо убедится в режиме работы транса драйверов на минимальном заполнении импульсов , введя временную цепь регулировки длительности и контролировать крутизну спадов(срезов) импульсов . Именно на срезах и наблюдаются затяги которые для ключей еквивалентны увеличению длительностишие импульса . На небольшие изменения на полках обращать внимания не стоит . Из этого вывод - зазор приходится подбирать експериментально увеличивая или уменьшая , а это возможно только на Ш образных сердечниках для нашего случая .
И все это именно те задержки и именно тот минимальный ток КЗ которого нада добиться ! А исправлять кривизну работы транса драйверов более умными драйверами так это ж через Ж...
Так что ставим теже драйвера теже снабера и просто все тщательно отлаживаем и контролируем , ну а если вы поставите везде ферриты Епкоса и в ТГР я думаю это будет идеальное решение , тем более , что епкос Е30 из материала №87 с вертикальным каркасом и скобами обойдется в 5-6 гривен - Это копейки ну а Е70 с каркасом в 65-70 гривен .
Цитата(sssrsd @ 12.3.2008, 23:48)

Да я думаю вам дяденька понравятся вот эти ключики APT80GP60B2G думаю даташит найдете , ну цена пока 40 баксов за корпус - зато какой девайс ! Думаю через год другой они будут стоить как полтинники , а пока можете ради експериментов на них попробовать и сверху написать на сварнике типа 300А
Цитата(Gooddi @ 13.3.2008, 13:08)

Я воще на резистор 1к констатан наматываю до 8-10 Ом и всё запускается.
А какую вы ему подключаете нагрузку во время старта ? Если все 2.5 А то это 35 Вт нагрузки , топ этот рассчитан на 40 Вт активной нагрузки и по сему такие заикания нужно посмотреть на меньших токах , тем более , что реальная нагрузка в сварнике почти на порядок ниже . Просто мы нагружаем источник на предельные нагрузки , чтобы спрогнозировать его поведение при менее критичных условиях .
По поводу терморезистора париться не стоит он и должен быть холодным , если вас это удручает можете поставить постоянный резюк Ом так на 5-10 - он работает только при заряде сетевой емкости БП для предотвращения выхода из строя сетевых диодов моста ! Ведь разряженные кондюки это почти КЗ !
Ну а по поводу заиканий нана посмотреть зазор в трансе БП на топе - он там должен быть обязательно и достаточно маленький .
AlexNick
Спасибо вам, эти необходимые меры я учту, вот еще вопросик, частоту менять обязательно, если у меня стоит сейчас 30кГц?!
А вы делали инвертор на этих ключах?
Цитата(lapa @ 13.3.2008, 1:26)

Не забывайте что с двух кристаллов гораздо лучше отводится тепло и часто это является решающим.
И почемуто народ обеспокоился нагревом сердечника в дросселе. Сердечнику комфортно, а греется обмотка. Сила тока в ней более чем в два раза больше чем в трансе да и обмотка длиннее будет.
А че ж не беспокоится имхо ищем идеальный вариант вот на альсиферчике бы попробовать но нема такого здорового пока , там глядишь и меди нада поменьше и поле рассеивания минимально , вот хочу попробовать мотнуть на двух Т249-52 - 14 см\кв - думаю не закипят ? Приедут мотну - осцилы и фотки с испытаниями приложу , а пока так сопли жуем
А вообще есть предложение внести изменения в Бармалейник из следующих соображений с выкладкой изменений номиналов моточных и резюков\кондеров по причинам :
1. На момент создания Бармалеем сварника о нормальных ферритах и транзюках работающих на частотах выше 40 кГц говорить приходилось с трудом - цены были бешенными
2 . За основу взять частоту хотябы 60 кГц , в связи с этим перейти на другие данные моточных и ключевых транзисторов - создается такое впечатление ,что люди заболели 4 игбтешниками ,ферритам совкового производства 20*28 аля Белая Церковь , хотя Епкосы даже не рассматривают потерь до 100 кГц . Пора уменьшить массогабаритные параметры , а не тулить трансы и дросселя по 2 кило весом . Медь нынче тоже не копейки стоит . Ато просто кошмар дроссель понимаешь проблемма намотать , то железа нет то меди полкило ищи - импортные сварники давно работают на 100 кГц и не парятся - там дроссель вообще без сердечника , двухслойная катушка диаметром сантиметров 5 и готово !
Совковым ферритам пора сыграть похоронный марш как и игбтшникам 4 поколения с частотой до 40 кил .
petr0757
13.3.2008, 13:22
Приобрел пластины, естественно медные в электротоварах 5х50х70мм. Нужно ли их паять к транзисторам, может лучше притереть и на пасту, слишком теплоемкая конструкция ?
С уважением.
Хотелось перейти на новые типы ключей, может у кого схемка инвертора на ключах IRGP5 уже есть не супитесь выложите, хотелось особо посмотреть на схему ШИМ под частоту 50-60кГц, под эти же ключи!
AlexNik - respect!!!
Цитата(SERGUN @ 13.3.2008, 14:35)

Хотелось перейти на новые типы ключей, может у кого схемка инвертора на ключах IRGP5 уже есть не супитесь выложите, хотелось особо посмотреть на схему ШИМ под частоту 50-60кГц, под эти же ключи!
AlexNik - respect!!!
Ема е схема таже Бармалея ! Ключи типа IRGP50B60PD1 до 150 кил , ну обвеску юсушки придется подобрать и есно параметры RC цепей , короче нана смоделировать в свкаде поглядеть , гдето ктото помоему выкладывал модельку . Ну и конечно поуменьшать количество витков трансов и дросселей - это ж наскольько все станет меньше ! Ферриты конечно придется взять фирменные , сейчас на рынке появились китайские очень приличные ферриты не хуже епкоса по красивой цене .
Цитата(petr0757 @ 13.3.2008, 14:22)

Приобрел пластины, естественно медные в электротоварах 5х50х70мм. Нужно ли их паять к транзисторам, может лучше притереть и на пасту, слишком теплоемкая конструкция ?
С уважением.
пластины наверное неплохие - паять транзисторы обязательно .
1. Пилим пластины на кусочки прим 28*43 мм , если два транзистора то 2 пластинки , чистим шкуркой , притираем до чистой меди , чистим транзюк до чистой меди . Далее температурку градусов 110-120 и лудим и то и другое . Если нет паяльной станции с контролем температуры возьми латр и стоватный паяльник зачисть жало до меди чистой залуди паяло розе . Далее плавно меняем напряжение на латре прикоснувшись к пластине и смотрим за процессом , как токолько розе поплыл значит 93-100 град . процесс плавный - резко напряж на паяле не меняем . Таким макаром лудим пластины и транзюки , вообще транзюки перегреть тяжело для этого нуна достаточно высокие температуры (вспоминаем температуру плавления кремния)
2.притираем и прижимаем транзисторы до остывания , прижим не убираем до твердения Розе
3. Далее эти пластины прикручиваем через слюду КПТВ и изоляционные шайбы к радиатору через четыре отверстия сделанные в углах пластин . Теперь нам не страшны лавинные нагревы .
4 Транзюки ни в коем случее нельзя прикручивать напрямую - это антенны . Звон будет серьезный
5. Радиаторы лучше брать компьютерные те что использовались на 939 754 сокетах они там здоровые примерно 1000-1600 см\кв плюс кулер там быстрый на 2000 оборотов . Цена в пределах 10 баксов больше всего мне нравятся MAXTRON
Ачто если прикрутить ключи напрямую к радиаторам, а сами радиаторы разделить или раизолировать, естественно поставить экраны на ШИМ и другую слаботочную сети, что будет?
просто многие пишут что будет ЗВОН, а что подразумевается под этим словом? Наводка на первую ногу ШИМ?
Дожились....
Третий БП на ТОР поставил в неловкое положение. Не работает!
Перепроверено: фазировка транса, исправность оптрона, стабилитрона, электролитов, резаки, дороги+топология, подкинуты еще два ТОРа....
Внешне ведет себя так: при включении без нагрузки на выходном кондере по чуть-чуть растет напруга где-то на 1В за секунд 5-7. До 4В догонял, дальше надоедало. Под нагрузкой (небольшой) вообще напруги нет. Все тихо-мирно, без жужжаний, тресков и дыма.
Маркировка на ТОРах вроде нормальная...
Сопрессор P6KE200CA - вроде симметричный, менял на всяк случай полярность - пофиг.
Чего дальше-то?
Цитата(Виkтор @ 13.3.2008, 16:53)

Дожились....
Перепроверено: фазировка транса, исправность оптрона, стабилитрона, электролитов, резаки, дороги+топология, подкинуты еще два ТОРа....
Внешне ведет себя так: при включении без нагрузки на выходном кондере по чуть-чуть растет напруга где-то на 1В за секунд 5-7. До 4В догонял, дальше надоедало. Под нагрузкой (небольшой) вообще напруги нет. Все тихо-мирно, без жужжаний, тресков и дыма.
Сопрессор P6KE200CA - вроде симметричный, менял на всяк случай полярность - пофиг.
Чего дальше-то?
Ну а че там дальше или топы кривые катанные или транс кривой там вроде больше ничего нет . По ходу мысли проверили все кондюки рез топы вот остался только транс !
так что будет если прикрутить напрямую к радиаторам ключи без прокладок, ну есесно разизолировать радиаторы?
Что такое ЗВОН от ключей на радиаторах?
Спасибо.
Цитата(SERGUN @ 13.3.2008, 17:17)

так что будет если прикрутить напрямую к радиаторам ключи без прокладок, ну есесно разизолировать радиаторы?
Что такое ЗВОН от ключей на радиаторах?
Спасибо.
Ну я думаю о передатчиках и антеннах слышали все так вот твой радиатор и будет той антенной . Конечно сила излучения пропорциональна токам и мощностям в нашем случае неплохой такой передатчичек получается всегото пару тройку киловатт . Там и без этого проблемм с наводками от хватает еще и транзюки не изолировать еще круче будет . А екранировать еще уметь надо там наука целая . Да и под напряжением держать диаторы это как то негоже даже отбросив все эти звоны
Да мне просто в лом переделывать: ставить изолированные прокладки под ключи. У меня сейчас и так вроде все нормально, я правда тщательно экранировал ШИМ и слаботочные сети ШИМ, и питание ШИМ тоже.Пока не жалуюсь.
Ток выжымал 120А, работал электродом, вроде ничего уже скоро полгодика будет апарату.
Цитата(Виkтор @ 13.3.2008, 14:53)

Дожились....
Чего дальше-то?
уже,вроде где-то было писано-TL431 есть правильный datasheet,а есть с неверным расположением выводов.
Цитата(Д713 @ 13.3.2008, 20:37)

уже,вроде где-то было писано-TL431 есть правильный datasheet,а есть с неверным расположением выводов.
так какие проблеммы поставьте стабиллитрон на13 вольт вместо тлки 431 и будет видно а про даташит верно подмечено есть такая засада
Цитата(Gooddi @ 12.3.2008, 4:43)

Брррр.... Вовсе вы меня запутали. Кондеры должны имулировать силовые ключи чтобы не спалить их прежде временно поэтому их ставят вместо транзистора на выходе драйвера, а не как не на затвор-эмитер силового ключа.
Вообщето порабы авторизоваться ГОСТЬ, Мы тут вроди с какими некакими именами.
Попытался срисовать осциллограммы с поставленных конденсаторов(транзисторы,конечно, выпаивал).
ссылка на рисунок. Заметил, что прилично греется 200 омный резистор в драйверах. Завтра постараюсь добыть фотоаппарат.
Добрый вечер. По рисунку могу предположить: надо перевернуть щупы(в Бармалеевском драйвере нет отрицательного смещения), стабилитрон не работет(какое напряжение на картинке в отрицательном импульсе).
Вопрос к AlexNik. Разобрал трансформатор ТН-60(железо по весу раза в два бльше чем два набора рогатин),т.е. 4 U-половинки. Планирую мотать шинкой приблизительно 3*5мм, поместится гдето 15 витков(3 ряда по 5 витков). Это будет нормальный дроссель, и в каком диаппазоне токов? Или сделать зазор,не 5 мм, а побольше(поменьше)?
Цитата(novice @ 14.3.2008, 0:02)

Попытался срисовать осциллограммы с поставленных конденсаторов(транзисторы,конечно, выпаивал).
ссылка на рисунок. Заметил, что прилично греется 200 омный резистор в драйверах. Завтра постараюсь добыть фотоаппарат.
Верно подмечено, щупы перевернуть надо бы, При бахе силовых ключенй обычно летят стабилитроны (проверял?). Резюк греется это нормально, он там поэтому и стоит двух ваттный. Цепляй ключи, посмотри что на затворах будет без силы (310 вольт), потом через ЛАТР поднимай напругу потихоньку. и трогай, щупай, нюхай, и смотри на экран осцилла.
Вмктор:
Кроме того что ТОПы кривые, еще есть супрессоры которые проверяются заменой хотя при проверке Омметром коказывают что они исправны. Такая херня поподалась не только мне. и TL431 тоже имеет место быть с неверной маркировкой в документации. Просто переверни TLку в плате на 180 градусов. Диод на выходе тоже мог вылететь тогда тоже не запустится. А по поводу транса, если IиII обмотки сфазированы то все должно работать, даже если обмотка III перевернута. Мотать в принципе можно на чем угодно хоть на Ш обрахных с зазором, хоть на кольцах с зазором (ломаем-склеиваем супер клеем и мотаем). Сегодня мне других колец привезли 16Х8Х4, намотать и опробовать не успел позновато привезли, но до этого мотал на кольцах 20Х12Х6 (уже счет потерял сколько БП изладил) все работают круглосуточно. Собирал как на ТОП224 так и на ТОР227.
Цитата(AlexNik @ 13.3.2008, 8:23)

Да тут товарищ просто попутал два девайса IRGP4PC60 и IRGP50B60PD1 вот скалятся типа маленькие но по три , большие но по пять .
Если паралелить полтинники так лучше сразу купить нормальные ключи , припаять на медную пластину сплавом Розе и не париться с этими звонами в затворных цепях , резюками в драйверах итд . Для макета баяны может и прокатят , но для нормально законченного сварника упакованного нормально в корпус - просто головная боль !
Уважаемый,я то как раз ничего не попутал.Наверное Вы ответили кому то другому?Был вопрос по 80N60.
Мною собрано четыре аппарата на IRGP4PC60U,по одному в плече.Снимал по 200А без всяких припоев на пластины,а простым,положенным монтажем,на разные радиаторы.Все это собрано на одноплате,UCишка-не экранирована.Звона при всем этом не наблюдал,помеха по сети пролазеет,т.к. нет фильтров.
Ну, а до идеала,нам всеравно не угнатся,каждые пол года появляются новые,более мощные ключи.Всех интересует цена/качество,причем у каждого свои понятия этого.
А Вы на простой вопрос по 80N60,отвечаете таким скипедаром.
Серега098
13.3.2008, 21:56
Цитата(AlexNik @ 13.3.2008, 16:34)

Ну я думаю о передатчиках и антеннах слышали все так вот твой радиатор и будет той антенной . Конечно сила излучения пропорциональна токам и мощностям в нашем случае неплохой такой передатчичек получается всегото пару тройку киловатт . Там и без этого проблемм с наводками от хватает еще и транзюки не изолировать еще круче будет . А екранировать еще уметь надо там наука целая . Да и под напряжением держать диаторы это как то негоже даже отбросив все эти звоны
Зато транзисторы холодные ( а это надежность и возможность работать на больших токах), звона небудет если правильно детальки расставить, и экранировать ничего не надо будет. Передатчики , антены, - длину четвертьволновой антенны на 30кГц представь? К тому же звенит только половина радиаторов ( один просто на 300 вольт висит), а есче изоляция ключей от радиаторов проблему (если она есть) немного уменьшает (емкости коллектор- земля ни куда не деваются в обоих случаях), а не решает.
Настоящие проблемы с радиаторами начинаются когда фиксатого на 120 КГц задирают.
Цитата(AlexNik @ 13.3.2008, 11:45)

А какую вы ему подключаете нагрузку во время старта ? Если все 2.5 А то это 35 Вт нагрузки , топ этот рассчитан на 40 Вт активной нагрузки и по сему такие заикания нужно посмотреть на меньших токах , тем более , что реальная нагрузка в сварнике почти на порядок ниже . Просто мы нагружаем источник на предельные нагрузки , чтобы спрогнозировать его поведение при менее критичных условиях .
По поводу терморезистора париться не стоит он и должен быть холодным , если вас это удручает можете поставить постоянный резюк Ом так на 5-10 - он работает только при заряде сетевой емкости БП для предотвращения выхода из строя сетевых диодов моста ! Ведь разряженные кондюки это почти КЗ !
Ну а по поводу заиканий нана посмотреть зазор в трансе БП на топе - он там должен быть обязательно и достаточно маленький .
Совершенно верно, полностью согласен. Грузил на 2,5 ампера. Поставил терморезистор на 5 Ом 3А. все стало класно. Думаю, что дело в том, что ТОР пробует стартануть при минимальном для него напряжении и просаживает его, а термюк еще полностью холодный и имеет максимальное сопротивление, при старте слегка подогревается, а кондеры во время "ИК" успевают подзарядиться и все становится в норме. А так в принципе все хорошо, но было интересно понять причину. А с зазорами все ОК. Считал прогой считал руками, все сошлось, так и сделал.
Ну маленько сумбурно.
Цитата(maxx @ 13.3.2008, 22:04)

Вопрос к AlexNik. Разобрал трансформатор ТН-60(железо по весу раза в два бльше чем два набора рогатин),т.е. 4 U-половинки. Планирую мотать шинкой приблизительно 3*5мм, поместится гдето 15 витков(3 ряда по 5 витков). Это будет нормальный дроссель, и в каком диаппазоне токов? Или сделать зазор,не 5 мм, а побольше(поменьше)?
какое сечение керна если больше 8 см\кв покатит зазор в пределах 5-9 мм ну по крайней мере теоретически а ТН-60 я не разбирал я их просто меряю там ведь железо типа ШЛ а какое конкретно возьми померяй заодно и нам расскажешь
Цитата(САНЕК @ 13.3.2008, 22:46)

Уважаемый,я то как раз ничего не попутал.Наверное Вы ответили кому то другому?Был вопрос по 80N60.
Мною собрано четыре аппарата на IRGP4PC60U,по одному в плече.Снимал по 200А без всяких припоев на пластины,а простым,положенным монтажем,на разные радиаторы.Все это собрано на одноплате,UCишка-не экранирована.Звона при всем этом не наблюдал,помеха по сети пролазеет,т.к. нет фильтров.
Ну, а до идеала,нам всеравно не угнатся,каждые пол года появляются новые,более мощные ключи.Всех интересует цена/качество,причем у каждого свои понятия этого.
А Вы на простой вопрос по 80N60,отвечаете таким скипедаром.
Никакого скипидара просто пора завязывать с игбтешниками до 40 кГц и точка они работают в сварниках на пределе
А вот кто расскажет и даст точный типономинал термопредохранителей восстанавливающихся малогабаритных а то устал искать по Украинским продавцам
Цитата(Gooddi @ 13.3.2008, 21:45)

Верно подмечено, щупы перевернуть надо бы, При бахе силовых ключенй обычно летят стабилитроны (проверял?). Резюк греется это нормально, он там поэтому и стоит двух ваттный. Цепляй ключи, посмотри что на затворах будет без силы (310 вольт), потом через ЛАТР поднимай напругу потихоньку. и трогай, щупай, нюхай, и смотри на экран осцилла.
Спасибо всем огромное за ответы. Стабилитроны после баха поменял. Картинки срисовывал с новыми стабилитронами. Завтра попробую сфотографировать.
Привет снова всем!
Вообще Сергей 098 прав по поводу отвода тепла от ключей в трансы я считаю не потому, что у меня также сделано а меня просто больше волнует хороший теплоотвод ключей а не звон монтажа. Так, что всем спасибо за консультацию.
Да вижу тут (на форуме) ща запарка с БП на ТОРе, у меня на Бармалее стоит заводской китайский на транзюке 2SC4977, дает 15в при токе 1,5А, взял угратым, поменял кондюх на входе стоит электролит и ес-но транзистор был вылетевшим тоже, а все целое осталось очень даже неплохой показался, у меня от него ШИм питается и один вентилятор комповский на 0,2А.... - вообщем по току хватает и держит вольтаж при просадке сети до 110В.Скажу чесно - лень было самому на ТОРке БП делать.
Всем удачи!
Цитата(AlexNik @ 14.3.2008, 3:00)

А вот кто расскажет и даст точный типономинал термопредохранителей восстанавливающихся малогабаритных а то устал искать по Украинским продавцам
Во многих аппаратах кроме стеклянных широко применяются малогабаритные быстродействующие предохранители, выполненные в корпусах как у обычных транзисторов (обозначения на схемах F, FR, CP). Располагают их, как правило, вне блоков питания на самых различных платах. Обычно на них нанесена условная маркировка: N05 - 0,2 A, N10 - 0,4 A, N15 - 0,6 A, N20 - 0,8 A, N25 - 1 A, N38 – 1,5 A, N50 - 2 A, N70 - 2,5 A, N75 - 2,7 A. перечислены наиболее распространенные номиналы, но существуют и другие (промежуточные).
А так же:
http://www.chip-dip.ru/catalog/1872.aspx
Цитата(Gooddi @ 14.3.2008, 0:17)

Во многих аппаратах кроме стеклянных широко применяются малогабаритные быстродействующие предохранители, выполненные в корпусах как у обычных транзисторов (обозначения на схемах F, FR, CP). Располагают их, как правило, вне блоков питания на самых различных платах. Обычно на них нанесена условная маркировка: N05 - 0,2 A, N10 - 0,4 A, N15 - 0,6 A, N20 - 0,8 A, N25 - 1 A, N38 – 1,5 A, N50 - 2 A, N70 - 2,5 A, N75 - 2,7 A. перечислены наиболее распространенные номиналы, но существуют и другие (промежуточные).
А так же:
http://www.chip-dip.ru/catalog/1872.aspxЯ спрашивал о термопредохранителях Восстанавливающихся биметалических а не о полупроводниковых предохранителях !
Подскажите пожалуйста чем можно заменить Датчик на замыкание
ибо в Минске такого дабра нет
Цитата(Gooddi @ 14.3.2008, 0:17)

А так же:
http://www.chip-dip.ru/catalog/1872.aspxНапример KSD-9700 250V 5A 130 град , просто на 5А они нафиг не нужны слишком большие габариты - поменьше бы нада чегото - назначение для замуровывания в трансы косого моста и дросселя
Ещё вопрос к AlexNik "Ну и зазорчик не забудьте так миддиметров 5 сделать я считал у меня получилось на 160 А вообще 9 мм " ,как считали, может Вы приведёте примеры.
Здравствуйте уважаемые специалисты!
Помогите плз начинающему в этой области.
Какой ш20*28 применяется в орегинальной схеме аппарата на 160А при частоте 30кГц: М1000НН16Ш20Х28 или М2500НМС-Ш20*28 или М2000НМ-9-Ш20*28 ?
Цитата(AlexNik @ 13.3.2008, 23:00)

Если Вас устроит ток порядка 2а то прекрастные полимерные SMD самовостанавливающиеся
предохранители в корпусе 1812 можно наковырять из материнок компьютера. Маркировка
которая мне попадалась 1Х1, 168, 118. А лучше проверить все что в корпусе 1812. Дашит
на них нужно искать как на SMD1812.
С уважением.
Цитата(serbun @ 14.3.2008, 5:32)

Здравствуйте уважаемые специалисты!
Помогите плз начинающему в этой области.
Какой ш20*28 применяется в орегинальной схеме аппарата на 160А при частоте 30кГц: М1000НН16Ш20Х28 или М2500НМС-Ш20*28 или М2000НМ-9-Ш20*28 ?
Конечно там стоит М2500НМС, самый лучшый совковый феррит, можно поставить и М2000НМ, но у енго немного температрыный режим хуже чем у 2500, а вообще скажу вам, что для инверторов лучше ЭПКОСа ставить, тем более они в продаже с какркасом, есть еще феррит Siemens но его уже не найти - тоже ничего, хотя сейчас у нас в Харькове появились китайские ферриты - гребут просто на УРА!, говорят тоже не плохие для силового оборудования.
Спасибо всем откликнувшимся по поводу БП на ТОР.
Пока глухо. Замечу лишь одно, что работоспособность TL и оптрона не вызывает сомнений. Проверялось так: на выключенном БП на выход от внешнего источника с режимом стабилизации тока подавалась напруга. На выходе оптрона сидел омметр. Поднимаем постепенно напряжение. В момент переваливания за 14.3 В наблюдаем перевод внешнего источника питания в режим стабилизации тока, при этом сопротивление к-э оптрона падает с бесконечности до 100 Ом. Детальки исправны

.
БП еще нет.

Остается тусовать ТОРы и сопрессоры...
Цитата(maxx @ 14.3.2008, 1:24)

Ещё вопрос к AlexNik "Ну и зазорчик не забудьте так миддиметров 5 сделать я считал у меня получилось на 160 А вообще 9 мм " ,как считали, может Вы приведёте примеры.
Ну батенька рассчет дросселей это поиск рулит , я простите меня и так тут по древу жизни растекся серьезно . А вообще там пара тройка двухэтажненьких формул , ссылок не дам отрыл старые учебники там подглядел . Еще видал программулю у Нехора гдето в начале ветки , она считает трансы и дросселя ,правда только на ферритах и альсиферах (хотя какая разница) , но довольно точно . Не найдете стукните на асю у меня в профиле вроде есть - дам ICQ 320661404 .
Цитата(Виkтор @ 14.3.2008, 15:43)

Остается тусовать ТОРы и сопрессоры...
ТОР наверняка живой, скорее сопрессор. Прикупи пяток для эксперементов.
кабельщик
14.3.2008, 12:31
У кого-нить есть схемы китайских инверторов срисованные?
Принесли в ремонт плату , не работает питальник управы, от мелких резюков и диодов только ноги остались... Силовой в БП К2611, управа на SG2525. Преобразователь - баян на IRFP460.
На шильдике XZ7-180 (китайса, однако)...
Короче, схемудай...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.