Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 3-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40

alex646
Я ставил без резисторов в эмитере работает 160А на 2 Ш20Х28 транзисторы чуть теплые по температуре ниразу не вырубало...
Gooddi
Дёрнул меня черт в корпус от сорокового аккумулятора пихать. Пол дня рёбра выламывал, теперь ещё компановку менять придется.
Zond
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Быда допущенна ошибка в одноплате с обратными диодами исправленная версия если комуто это интерестно icon_wink.gif
RUS5610
Собрался мотать на кольце транс на сотку сколько кооф трансформации ставить кто что посоветует?
PUX
Киньте пожалуйста печатные платы бармалейника того что на 165А
IvanLysenko@mail.ru
golub
Доброго времени суток.
Ни кто не богат осциллой, при КЗ на зажимах? Что там делается на вторичке? Желательно без ограничения коэф. заполнения.
Цитата(Camelot @ 4.10.2007, 21:33) *
golub
при кз без ограничения заполнения делается БАХ в ключах, тт сними и проверь... хотя если ключи сильные может и не бахнет.

Да лоханулся, конечно с ограничением. Я имел ввиду, что будет на вторичке при КЗ на зажимах, будет там чем оптрон зажеч?
Camelot
golub
при кз без ограничения заполнения делается БАХ в ключах, тт сними и проверь... хотя если ключи сильные может и не бахнет.

RUS5610
а какое отношение имеет Ктр к виду сердечника? делай 3:1 и не парься, витки подбери по Лысому.
кабельщик
Цитата(golub @ 4.10.2007, 22:15) *
Доброго времени суток.
Ни кто не богат осциллой, при КЗ на зажимах? Что там делается на вторичке? Желательно без ограничения коэф. заполнения.
Да лоханулся, конечно с ограничением. Я имел ввиду, что будет на вторичке при КЗ на зажимах, будет там чем оптрон зажеч?

Вполне размерный импульс на вторичке, соответствующий имеющемуся КТР, с длительностью от 0,5 до 2,5 мкс в зависимости от положения задатчика.
Camelot
golub
а зачем оптрон зажигать при кз? не проще его гасить? ну типа пока всё зашибись он горит а когда кз он тухнет... у меня так и сделано, пока в реальном аппарате не пробовал но на соплях спаял, напругу с бп подавал от 10 до 110 вольт всё в шоколаде...
Zond
Можете подсказать будет ли колочко 17*6*5 насыщятся при 140А?? Если просто номинал резистора уменьшить или надо взять побольше кольцо?? Не свосем понял как тт расчитывать.
golub
Цитата(Camelot @ 5.10.2007, 21:23) *
golub
а зачем оптрон зажигать при кз? не проще его гасить?
Ну в принципе у КЛИма так и сделано, но у него ещё добавка стоит от 20 вольт и интегрирущая цепь приличная. Что мне кажется не есть хорошо. Плата уже на заводе в работе, а сомнения грызут. Управление рисовал вот такое, типа аля кольт_бармалей_клим.
Цитата(Zond @ 6.10.2007, 4:27) *
Можете подсказать будет ли колочко 17*6*5 насыщятся при 140А?? Если просто номинал резистора уменьшить или надо взять побольше кольцо?? Не свосем понял как тт расчитывать.

Цитата:Расчитывается по формуле:
I(max) = N*Uпор/Rs
где I(max) - максимальное значение тока перед ограничением (амперы)
N - количество витков вторички трансформатора тока
Uпор - порог ограничения компаратора контроллера (вольты)
Rs - внешний резистор обратной связи по току (омы)
Так, как у UC3845 - порог ограничения тока 1 вольт (третья нога) , то для UC3845 Uпор = 1 вольт, поэтому из формулы выбрасываем, что толку на один умножать
Поэтому получаем:
I(max) = N/Rs
Посчитаем маленький Бармалея:
N=50, Rs = 1,5ом
I (max) = 50/1,5=33A
Если сопротивление резистора уменьшить до 1ома, получим ограничение на 50А
I(max) = 50/1 = 50А
Того же тока можно добится и при 100 витках в ТТ, но сопротивление будет:
Rs = N/I(max) = 100витков/ 50A = 2ом
Короче всё просто.
А типоразмер кольца любой больше К16. Ставь К20 2000НМ и будет тебе счастье.
Да в самом деле туфта, золотая середина получается не совсем золотая.
Уже попробовал, правда на макете, 11,5 вольт срабатывание.
Camelot
golub
здаётся мне что оптрон при 10 вольтах и 10 ком гореть не будет да и транзюк вряд ли откроется при таких номиналах в базе, лучше бы ты отмакетировал сначала этот кусочек...
maxx
а можно поподробнее, как гасить оптрон. Я так понял доп. обмотка, и где на дросселе, трансформаторе или ещё колечко как тт.Какой марки оптрон.Ёщё лучще бы схемку.Если не трудно.
Гость_ВАСИЛИЙ_*
ВСЕМ ПРВЕТ! icon_rolleyes.gif
maxx
по поводу гасить оптрон-вопрос к Camelot.Я так понял он (приёмная часть) должен стоять последовательно первой ноге ук45.Но если ключи закрыты- напряжения на выходе сварочника не будет. Как запустить его снова? Сегодня(уже вчера) набросал печатку к ,я так думаю схема KLIMA может и ошибаюсь"Регулировка скорости реакции аппарата на отрыв электрода и наступление КЗ".
maxx
не смог прикрепить
Camelot
maxx
оптрон подключен через стабилизатор на кт940 и стабилитроне через резистор 3к и 10 вольтный стабилитрон к выходным клеммам, этот оптрон отслеживает кз, тоесть при падении напруги ниже 12 вольт оптрон погаснет, стабилизатор воткнул потому что просто через резистор имхо нереально, если поставить три ком резистор калиться будет и оптрон сгорит на хх если поставить 10 ком тогда оптрон гаснет уже вольт от двадцати, а 940-х у меня целая баночка, транзюк слегка греется но радиатор ему не нужен. схему не дам, во всяком случае сейчас потому что её просто нет, делал сразу на макете и потом сразу печатку сделал, у меня эти оптроны уменьшают заполнение на хх и при кз в обычном режиме и подбрасывают ток на 20% в режиме ArcForce. если я конечно правильно понял суть этой системы в том что когда только зажигается дуга ток подбрасывается на хх процентов на хх секунд, и также подбрасывается когда электрод пытается залипнуть. а если всёже залип тогда заполнение снижается...
приёмная часть сделана аля Клим, только немного доработана...
maxx
так как определить время КЗ(кроме KLIMа)
maxx
я ещё не собрал ни одного сварочника. Мне это просто интересно-собрать импульсный блок питания, управление ,посмотреть осциллограммы-мне это интересно и ново я хочу научиться и сварочник мне не помешает,даже наоборот, детали все есть (почти-что) Е70 150ебу02 и т.д..Теперь думаю о компановке(труба) и о защите -я не сварщик.
Camelot
всмысле "определить время кз"? ты имееш ввиду как понять что оно наступило? только по напряжению на выходных клеммах, как упало до скажем 10 вольт значит кз.

всё. сваливаю спать у нас уже 2:54 если что ещё надо буду завтра вечером/ночью.
lapa
Вот еше вариант схемы для распознавания КЗ. После оптрона стоит RC-цепочка и триггер Шмита.
maxx
Доброе утро. Вопрос, а вовремя зажжения дуги напряжение просаживается и до скольки(на выходе)?
sssrsd
кто пробовал- лучше поставить два вентилятора на вдув или один на вдув, другой на выхлоп?
maxx
обычно ставят вентилятор чтобы поток воздуа был снизу вверх(вв приводах,контроллерах и т.д.).Мне кажется надо учитовать сопротивление потоку-куда его выдувать.Один с переди и один с зади -мне кажется плохо.1-йкачает с одной скоростью ,второй не успевает, или наоборот.
Гость
кто пробовал- лучше поставить два вентилятора на вдув или один на вдув, другой на выхлоп?
Задача по физике.два вдувают через выхлоп + щели выходит.
один нагнетает, второй делает разряжение, получам направленную тягу между вентиляторами.
смотри сам что тебе по душе.
с уважением.
golub
Цитата(lapa @ 7.10.2007, 6:51) *
Вот еше вариант схемы для распознавания КЗ. После оптрона стоит RC-цепочка и триггер Шмита.
То что дальше стоит Вы уже демонстрировали. Но терзают смутные сомнения что эта (1234) заработает, если на порядок номиналы не поменять, и постоянную входной цепи не изменить эдак раз в 1000. Присмотритесь, если не затруднит ко второму моему варианту на пред. странице. Критика приветствуется.
Цитата(sssrsd @ 7.10.2007, 11:47) *
Вопреки здравому смыслу почемуто всегда на вздох, и с заднего верха (забор сзади, щели вверх повёрнуты(проштампованы)). Или тупо по высоконебесному: сзаду- в бока и перед( ну куда догнал).
lapa
golub
Схема работоспособна и это проверено. Я тоже первоначально пытался передавать сумму сигналов КЗ или ХХ одним оптроном но потом понял,что это заблуждение. При ХХ необходима быстрая реакция, при КЗ можно ждать 0,5- 3 секунды (по разным источникам). Я снимаю сигнал о нагрузке (ХХ или не ХХ) с трансформатора тока.Это позволило полностью исключить отсутствие ограничения длительности (даже в одном цикле) при переходе на режим ХХ. Полагаю что оптрон, в силу ограниченного быстродействия, с этим не справится. То что вы используете его в микрорежиме только усугубит ситуацию.
В ПЕРВОИСТОЧНИКЕ есть диод Шоттки на вторй ноге. Я некоторое время считал это рудиментом. Позднее обнаружил (не в сварочнике), что UC3845 способна"защелкиваться". Вы дергаете первую ногу и через емкость смещаете вторую в область отрицательных напряжений, что ведет к защелкиванию. Диод необходимо вернуть!
Еще я наблюдап, что при регулировании по второй ноге при малых длитепьностях, перед полным мсчезновением импульса, резко падает амплитуда и искажается вершина выходного импульса. Это и подвигло отказаться от дополнительного управления по этой ноге.
Может я и перебдел.
Camelot
а в чём ужас пропуска нескольких импульсов? я например просто мотаю трансы нормальные, которые не насыщаются без дополнительного ограничения ширины импульса, а заполнение на ХХ уменьшаю чтобы зря токи намагничивания не гонять по ключам и феррит не греть впустую...
sssrsd
ребят у кого старый PI Expert прикиньте ТОР225У, феррюк от компа похож на Е35 но сечение больше, 2А, 12.5 В выход, Umin=85 вольт.
Chaynik
[quote name='Camelot' date='8.10.2007, 18:22' post='35744']

Ну ты "сотку" запустил свою?
Я сегодня уже варил icon_biggrin.gif . Смотри в теме"фиксатый"
golub
Цитата(lapa @ 8.10.2007, 15:45) *
golub
Схема работоспособна и это проверено.
Ещё раз открыл ваше КЗ. Лай с надеждой увидеть там запятые в номиналах: отнюдь. Так что микрорежим- это у вас. В моём варианте с 20 ма и до 5 ма при переходе в КЗ, при этом трансфер- 120% (для 817 оптрона). На оригинальность не притендую, а всё завелось с работоспособности схемы Клима. Хотелось влоб, без макета, а получились грабли. А за диод- спасибо, учту.
Цитата(Camelot @ 8.10.2007, 18:22) *
а в чём ужас пропуска нескольких импульсов? я например просто мотаю трансы нормальные, которые не насыщаются без дополнительного ограничения ширины импульса, а заполнение на ХХ уменьшаю чтобы зря токи намагничивания не гонять по ключам и феррит не греть впустую...
Вот и я за нормальные трансы, только не на 350 в посчитанные а на 280 хотябы, и с двойкой в знаменателе, ведь всёравно ограничение ХХ будет. Меди меньше, охлаждение лучше а про матюки при намотке и говорить нечего.
Camelot
Цитата(Chaynik @ 8.10.2007, 19:23) *
Ну ты "сотку" запустил свою?
Я сегодня уже варил icon_biggrin.gif . Смотри в теме"фиксатый"

неа пока не запускал, сегодня всё вместе собрал, тока мостик подпаять и в розетку, но пока не могу потому что корпус не доделан, на этой неделе надо обязательно всё доделать, в пятницу надо ехать к бате одну штуковину ему сварить, а большого косого не хочу тащить.
осталась самое простое, купить 4 резиновые ножки, ручку, концы, наконечники для них и баллончик эмали по металу и день возни, это при учёте что ничего не бахнет...
кабельщик
Цитата(sssrsd @ 8.10.2007, 20:22) *
ребят у кого старый PI Expert прикиньте ТОР225У, феррюк от компа похож на Е35 но сечение больше, 2А, 12.5 В выход, Umin=85 вольт.

Долго и протяжно матерясь (поскоку трудно собрать в кучу ТОР на 60W и транс на 150-200W), PIxls выдал на ближайшем аналоге (ETD34) вот такие результаты - сеть 85-265В ТОР225Y + ETD34 = задание 12,5В , 30 ватт первичка 38витков 356мкГн, зазор 0,46мм, вторичка 5витков, связь 4витка. Если хотите , чтоб действительно работало от 85 вольт, входной электролит ставьте хотя б 47мкФ, лучше 68.
кабельщик
Защита от 380 (full edition)
Основная схема уже работает в действующем аппарате. Картинки №1-4 пока только домыслы за чашкой кофе, не проверенные на практике.
САНЕК
ВОТ И СВЕРШИЛОСЬ!!!
Собрал по мотивам сотки:
1.БП-ранее оговаривал,схема та-же,транс другой (ЕЕ19),и ТОР201ый.
2.Мозги прежние,за минусом,одна 555,Т.т.60 вит R1.5; и ТГР ранее оговаривал(ЕЕ19).
3.Драйвера так же прежние за исключением стабилитронов(два импортных,какие то Z.. на 13в встречно включеные,1 вт. мощи)
4.Теперь самое интересное!!!Тр.3: Ш20х28 2500НМС ,сразу же оговорка,НМС,а не НМ,ВИТКИ:
1-21вит,16х0.5 с изоляцией.
2-6вит,52х0.5 с изоляцией,провода ПЭВ.
5.Выходные диоды EBU04,снаббера диодов 12R+6800p.
6.Дроссель,две малые рогатины (один к-т),16.5вит сеченим по схеме.
По изменениям вроде бы все.
ТОК 160А!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Естественно на баласте,на прогон-завтра.
Сегодня один электрод д 3мм,с установленным током 120А-отлично.
Все испытания пока без куллера,радиаторы слегка теплые,да и все остальное такой же температуры.
Завтра попробую погонять на MAX.
Все собрано в АТешнике. icon_biggrin.gif
Zond
А можно фотки на 160А в атешнике
САНЕК
Не раньше выходных,т.к своего фотика нет. icon_redface.gif
Chaynik
Цитата(САНЕК @ 9.10.2007, 16:00) *
ТОК 160А!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А что удевляет? Детали теже. Вот сколько он выдержит при 160А, это другой вопрос.

Поздравляю!
lapa
golub
Но вы заменили схему! Изменения првда небольшие, но ток всеравно не превысит 1мА. Но когда говорите "В моём варианте с 20 ма и до 5 ма при переходе в КЗ" я просто в недоумении может мы совсем о разном!?
"а в чём ужас пропуска нескольких импульсов"
Я не знаю с чего начинаются и как развиваются необратимые процессы, но есть смысл избегать потенциально опасных моментов. Это никак не повредит.
"Вот и я за нормальные трансы, только не на 350 в посчитанные а на 280 хотябы, и с двойкой в знаменателе, ведь всёравно ограничение ХХ будет. Меди меньше, охлаждение лучше а про матюки при намотке и говорить нечего."
Так и я о том. Вот образцы: Транс 3ХЕ80 15/5 16и4 квадрата, соответственно первичка в 1 слой и изоляции более чем. Дроссель 12 витков шинкой 28 квадрат до тока 80 А индуктивность 150 микрогенри далее падает в два раза и после 160 падает еще. Частота будет 30 кГц. Но все это весомо! Палка о двух концах.
САНЕК
Цитата(Chaynik @ 9.10.2007, 16:26) *
А что удевляет? Детали теже. Вот сколько он выдержит при 160А, это другой вопрос.

Поздравляю!

Спасибо.
Завтра будет ответ,сколько выдержит,хотя по скромным прикидам транзисторам и трансу ничего не угрожает.
tushony
2sssrsd - номиналы для ТОР244(иначе не оптимизируется)-82 первичка, по 8 витков вторичка и управление на Е32\16\9Стандартная схема).Но честно говоря у меня нет большого доверия к этой проге.
Chaynik
Да я не в смысле "угрожает", а в смысле как быстро выключится.
sssrsd
кабельщик спасибо.

с защитой интересно. тока мне кажется низя бп отрубать, нада ШИМ на 0 садить.
а пробовал скока ампер держит сгоревший 1.5КЕ400?(картинка 4) может он один достаточен для общей защиты?
те если он надежно держит 25-40 А после пробоя , то сработает штатный автомат(предохр), его менять и всех делов

не встречал схем с защитой мин-макс (типа барьер) для защиты бытовых потребителей?
кабельщик
Цитата(tushony @ 9.10.2007, 20:02) *
2sssrsd - номиналы для ТОР244(иначе не оптимизируется)-82 первичка, по 8 витков вторичка и управление на Е32\16\9Стандартная схема).Но честно говоря у меня нет большого доверия к этой проге.

Весьма похоже, что расчет производился основной программулькой PIExpert. В ней нет ТОР22х, как результат видим появление ТОР244. Далее - при поставленной задаче 25ватт выхода прога выдала человеку трансик Е20, которой она сочла достаточным для этой мощности. Далее - на уже просчитанном проекте человек вручную подсовывает программульке Е32, и как результат - она бредит и выдает весь этот кошмар витков, не укладывающийся в голову.
Крайне не рекомендую пытаться заменить в уже просчитанном прогой проекте транс. Вот как она насчитала так и стройте - указанный ею ТОР и транс с витками и зазором. Основная прога строилась для тех, кто хочет тремя нажатиями клавиш нарисовать проект питальника с указанной пользователем мощностью, входным и выходным напряжением. А дальше PIExpert нарисует, какие ТОР и трансы закупить для производства питальников.
Для случаев "имеется ТОР225 и что-то похожее на Е35" используйте PIxls.
кабельщик
Цитата(sssrsd @ 9.10.2007, 21:45) *
кабельщик спасибо.

с защитой интересно. тока мне кажется низя бп отрубать, нада ШИМ на 0 садить.
а пробовал скока ампер держит сгоревший 1.5КЕ400?(картинка 4) может он один достаточен для общей защиты?
те если он надежно держит 25-40 А после пробоя , то сработает штатный автомат(предохр), его менять и всех делов

Эту схемку я сгородил в аппарат , который увезут за 30км. Очень не хочется, что его когда-нить привезли обратно для замены одного убитого супрессора. Это уже как крайний вариант защиты. Хотя - только что пришла мысля - его можно как сменный элемент монтировать. Напаяв на него торцовые части предохрона, без стекла, и в стандартный держатель. А пользователю - пакетик предохранителей и пакетик окультуренных супрессоров.
Пока из картинок №1-4 ничего не испытывал. Если кто раньше меня, поделитесь.
Camelot
кабельщик
может я чёто упустил в вашей защите но что будет с банками при подаче на вход 380? служебный бп влияет на то включится ли реле коротящее зарядное сопротивление, при вырубленной дежурке оно просто не врубится но зарад банок то всё равно пойдёт, если только в маленьком реле использовать ещё пару контактов нормально разомкнутых чтобы подключать ими зарядный резистор...
кабельщик
Цитата(Camelot @ 10.10.2007, 10:26) *
кабельщик
может я чёто упустил в вашей защите но что будет с банками при подаче на вход 380? служебный бп влияет на то включится ли реле коротящее зарядное сопротивление, при вырубленной дежурке оно просто не врубится но зарад банок то всё равно пойдёт, если только в маленьком реле использовать ещё пару контактов нормально разомкнутых чтобы подключать ими зарядный резистор...

Мой защищаемый аппарат - спарка из двух соток с выходом до 250А. Кушает она от сети при макс. режиме до 35А, поэтому я отказался от включения напруги на силу сетевой клавишей. Она подает 220В только на служебку ( через защиту ), а та запитует обмотку силового реле 30-40А 220В. А реле плавной зарядки электролитов - само собой, это отдельная песня. Так что уже имея силовой контакт, все просто делается. В том файлике "Минимальные требования..."
кабельщик
Цитата(Camelot @ 10.10.2007, 10:26) *
если только в маленьком реле использовать ещё пару контактов нормально разомкнутых чтобы подключать ими зарядный резистор...

Ты натолкнул на вот каку штуку. Не надо доп. контактов. Обходимся без второго силового реле
Camelot
ну вот, теперь всё ок может даже в свой следующий аппарат добавлю, благо детали для этого покупать не надо, всё и так есть...
RUS5610
Санек молодец! Поздравляю ждем твои фотосы и если сможеш выстави свою схемку с обновлениями.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.