Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: регулировка подачи проволки на п/а
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

Душман 83
Ежели с параллельным возбуждением обмотку возбуждения запитываем от постоянки, а якорь через ШИМ. Последовательное должно работать от ШИМ. Есть плата ШИМ, проверю на движке.
alf_22
Доброго времени суток Всем!!! собрал блок управления на протяжку с двигателем КПА-563У2, была проблема у меня с тем, что подергивания мотора на низких оборотах. никак не мог побороть эту проблему. Родная схема была собрана на тиристоре, все таки я нашол причину, у меня был "слабый" диод шунтирующий якорь, и он выгорел по тихому ( с наружи целый и не звониться вообще). Собрал по этой схеме, все заработало на "ура!" поигрался с номиналами резисторов R1 и R2. схема заработала сразу. Может кому пригодиться. "логику" собрал по схеме с ПДГ-508. Всем спасибо за оказанную помощь!
Aleks-mar
Всем привет! Для своего ПА делал регулятор ШИМ на NE 555, все зарадотало, схема простейшая. Хотел сделать печатную плату и наткнулся на готовый ШИМ регулятор на Алиэксперсс, заказал, его 4$ работает прекрасно!
https://ru.aliexpress.com/item/Free-shippin...2311.0.0.NmfRdX

частота 20гКц, ничего не греется, дерганий нет.
SIV
Развожу плату управления для ПА, есть несколько вопросов.
1. На двигатель подавать напряжение через диодный мостик от отдельной обмотки сварочного трансформатора (одна из трех фаз) или достаточно одного питания для платы и двигателя от отдельного трансформатора 20В ?
2. Нужен ли електролитический конденсатор в цепи питания двигателя ?
Душман 83
1. Отдельный транс для управления дает возможность отключать силовой транс и соответственно экономить электричество на ХХ.
2. Схема питания двигателя??? Я не телепат.
SIV
Цитата(Душман 83 @ 13.5.2018, 4:38) *
1. Отдельный транс для управления дает возможность отключать силовой транс и соответственно экономить электричество на ХХ.
2. Схема питания двигателя??? Я не телепат.

1.
Это я знаю.
Вопрос в другом, меня интересует как лучше для подачи проволоки (использовать напряжение со сварочного т-ра у которого переключения по первичке и напряжение на двигатель будет синхронно менятся с переключениями первички или подавать напряжение с транса платы управления) двигатель протяжки в любом варианте включается одновременно с включением транса а отключается быстрее (постгаз - отключение двигателя подачи, задержка, отключение тока сварки и газа).

2.
На этой схеме есть конденсатор (С5).
На этой схеме нет конденсатора.
Душман 83
Лучше с кондером, стабильней будет подача.
Yurybka
Цитата(SIV @ 11.5.2018, 22:15) *
Развожу плату управления для ПА, есть несколько вопросов.
1. На двигатель подавать напряжение через диодный мостик от отдельной обмотки сварочного трансформатора (одна из трех фаз) или достаточно одного питания для платы и двигателя от отдельного трансформатора 20В ?
2. Нужен ли електролитический конденсатор в цепи питания двигателя ?

1. В промышленных СИТах ставят трансформатор управления. Для однофазника предпочтительно. Для трёхфазника можно попробовать и от силового, если невелик ток ХХ.
2. Конденсатор нужен там, где он не будет влиять на регурировку скорости подачи. С 555 он желателен.
oleg1ma
Цитата(Yurybka @ 16.5.2018, 7:13) *
С 555 он желателен.

Как зайцу стоп сигнал.
sergey777.68
Добрый день.Есть в наличии п.а на торе.Может кто видел схемку упр. на меге8.?чтоб на борту был шим для двигателя и вкл клапана.Заранее благодарен.
KT117
гляньте тут http://cxem.net/house/1-269.php
Shaman 74
Честно говоря это было заимствования из этой темы на стр16 примерно.
sergey777.68
спасибо.
SIV
Имеет ли значение место включения реле (со стороны + или со стороны транзистора) для вкючения и отключения (закорачивания) двигателя подачи,
или оба варианта равноценны и выбирать тот который удобней для разводки платы.
Напряжение для ШИМ (555) подается (отключается) одновременно с подачей (отключением) напряжения на реле.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Yurybka
Цитата(oleg1ma @ 16.5.2018, 10:53) *
Как зайцу стоп сигнал.

Тут "всякому своё".
SerKur1245
Здравствуйте, уважаемый oleg1ma не осталась ли у вас случаем печатка от этой схемы?
Неделю перелопачивал эту тему так и не нашёл(
oleg1ma
Держи
SerKur1245
Огромное спасибо, вы очень помогли
SIV
В продвинутых полуавтоматах есть такая функция как плавный старт сварочной проволоки.
Раскажите что дает плавный старт, насколько полезна такая функция, возможно ли сделать плавный старт (0,5-1 с.) в схеме из 3 поста ???
Yurybka
Цитата(SIV @ 13.5.2019, 17:01) *
В продвинутых полуавтоматах есть такая функция как плавный старт сварочной проволоки.
Раскажите что дает плавный старт, насколько полезна такая функция, возможно ли сделать плавный старт (0,5-1 с.) в схеме из 3 поста ???

В некоторых случаях позволяет управлять процессом сварки без излишнего отгорания проволоки в моменты прерывистого процесса сварки-наплавки.
Во загнул.
fant
Цитата(Yurybka @ 15.5.2019, 20:03) *
В некоторых случаях позволяет управлять процессом сварки без излишнего отгорания проволоки в моменты прерывистого процесса сварки-наплавки.
Во загнул.

а что значит плавный старт?? icon_biggrin.gif
XORT01
При больших напряжениях и скорости подачи проволоки, в начале сварки металл холодный и ванна не готова принять в себя то количество проволоки, которое в неё пихают. При этом при старте сварочного процесса происходит отталкивание горелки, взрывное разбрызгивание металла и не красивое начало шва.
Плавный старт - это плавный подъём напряжения и скорости подачи (с определённого, или настраиваемого минимума - до уставки, время тоже может быть настраиваемым), то есть как бы плавная подготовка ванны. Плавный стоп - обратный процесс.
Есть ещё такое понятие как "горячий старт" для ПА. Сварка начинается с повышенных режимов и снижается до уставки. Работает только в режиме 4Т.
fant
Цитата(XORT01 @ 17.5.2019, 18:50) *
Плавный старт - это плавный подъём напряжения и скорости подачи (с определённого, или настраиваемого минимума - до уставки, время тоже может быть настраиваемым), то есть как бы плавная подготовка ванны. Плавный стоп - обратный процесс.

хорошо! мы знаем что от подачи зависит ток. хоть в автоматическом режиме хоть в ручном.
так же и от напряжения зависит ток! получается при минимальной подаче и напряжения ток будет тоже минимальным. при первом соприкосновении метал все равно холодный - да еще минимальный ток .в этом случае тоже в начале шва будет не красивый шов!! в электро сварки
главное хороший контакт и правильно подобранный ток и шовчик будет ровный и красивый!
плавный стоп- для полуавтомата вообще не приемлем .здесь нужен резкий тормоз для того чтоб вылет проволоки был минимальным из сопла горелки.

Цитата(XORT01 @ 17.5.2019, 18:50) *
Плавный старт - это плавный подъём напряжения и скорости подачи

режим короткого замыкания прогревает металл за мили или микро секунды точно не могу сказать! а иногда и прожигает.
XORT01
От напряжения зависит длина, на которую отгорает проволока, после пережигания перемычки. Ток зависит от скорости подачи.
С определённого, или настраиваемого минимума - это написал я, Вы написали - с минимального, это не одно и тоже.
Плавный стоп не мешает минимальному вылету проволоки, аж никак. Если всё правильно сконфигурировано. Всего-то надо перед остановкой подачи добавить импульс уставки напряжения (многие путают с током, а ток=подача ), для гарантированного отжигания проволоки.
Я не сварщик, но алгоритм плавного старта, стопа работает, народ пользуется и не жалуется. Всё это уже давно существует, как и предгаз и постгаз.
Вопрос был: что значит плавный старт? - я ответил. Естественно нарастание напряжения и подачи идёт не с нуля.
В сварке самое главное - чтобы у сварщика руки росли из плеч. Сварочный аппарат мало что может испортить или исправить.
fant
Цитата(XORT01 @ 17.5.2019, 22:51) *
Я не сварщик, но алгоритм плавного старта, стопа работает, народ пользуется и не жалуется. Всё это уже давно существует, как и предгаз и постгаз.

ну хорошо я рад за народ!
fant
От напряжения зависит длина, на которую отгорает проволока, после пережигания перемычки.

от напряжения зависит толщина метала.для сварки полуавтоматом!!а перемычка отгорает от заданного тока..

Сварочный аппарат мало что может испортить или исправить.

icon_question.gif icon_question.gif
XORT01
Цитата(fant @ 23.5.2019, 11:34) *
от напряжения зависит толщина метала.для сварки полуавтоматом!!а перемычка отгорает от заданного тока..

icon_confused.gif: icon_confused.gif:

В сварке ПА есть разные режимы (мелко/крупно капельный, струйный), говорим мы с Вами об одном и том же, но понимаем по разному. Ясен пень, что от толщины металла зависит напряжение работы. А то, что после отгорания перемычки тянется дуга, и её длина зависит от напряжения? Перегорает от/под током (это же КЗ, напряжения там почти нет, конечно не для всех режимов это справедливо, но мы не о струйном), а вот на какую длину - зависит от напряжения. Более того от соотношения скорости подачи и напряжения зависит формирование или отсутствие капли на конце проволоки и тд.
Да и ток Вы не задаёте, он всегда максимален и ограничен возможностью силовой части. Просто величина его зависит от скорости подачи.

Думаете навёрнутый аппарат исправит руко-жопого сварщика? Нет. А вот толковый сварщик сделает работу любым ПА. Здесь есть для Вас странность?

Наверное написал не совсем понятно... Допустим в мелко/крупно капельном переносе дуговой промежуток (зависит от напряжения) подготавливает каплю. Как-то так...
sss
Цитата(XORT01 @ 23.5.2019, 11:56) *
Да и ток Вы не задаёте, он всегда максимален и ограничен возможностью силовой части. Просто величина его зависит от скорости подачи.

Скорее плотность тока будет разная, за счет разной скорости отгорания перемычек и тд...
XORT01
Да, Ваша фраза даже правильней, просто многое зависит от восприятия. Я на это смотрю со стороны происходящих процессов в электрической цепи, сварщик смотрит на шов, кто-то вообще смотрит в небо...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.