Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как живете, электрики?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Инк
От начала кризиса прошло уже значительно больше года. И конца пока не видно. Сейчас зарплаты хватает на еду, услуги... и остаётся несколько рублей. Стараюсь быть оптимистом, хоть зарплата и копеечная, зато относительно стабильная, с голоду точно не помру, работаю по профилю, набираюсь опыта, что при моём небольшом стаже полезно. На работе полсмены отдыхаю, так что "не пашу за копейки", как раньше на заводе. Ну а заработанное на шабашках уходит на одёжку и прочие вещи. Электрику в моём городе найти работу почти нереально, нормально зарабатывают только те, кто устроился до кризиса на стабильно работающих предприятиях.
antno
Технокомп-М Пушкинский рн, Московская область.
Работал там с апреля 2007 по январь 2009
Платили сначала 8-10 кРуб,
в 2008 в августе дошло до 20 крублей, затем стали снижать снижать снижать, и в конце концов в январе выдали 1200 р..я оттуда и ушел
Оплата почасовая. (норма 178 часов в месяц)
работа: электромонтаж выпускаемой и реставрируемой продукции (Люстры на несколько десятков, а то и бывало сотен ламп, бра, канделябры, настольные лампы), пусконаладочные и ремонтно-профилактические работы по предприятию (ремонт оборудования, внедрение КИПиА и т.п.)
-Инспектор-
Работал в Энергосбыте, перед кризисом ушел в контору по монтажу АСКУЭ, монтировали данную систему в сетях Мосэнерго. В мае получил уведомление об увольнении. Вернулся в родной город, устроился на бюджетном предприятии энергетиком, все хорошо, но катастрофическая нехватка электромонтеров. Официальная зарплата электромонтера 15 кРуб., о премиях в центре занятости не говорят. На севере Калужской области, на 15 кРуб. очень трудно найти хороших спецов.
Сунцов Денис
Цитата(-Инспектор- @ 29.12.2009, 14:03) *
Официальная зарплата электромонтера 15 кРуб., о премиях в центре занятости не говорят. На севере Калужской области, на 15 кРуб. очень трудно найти хороших спецов.

А у нас столько мастер участка получает, и вакансий нет
живете, как белые люди
Dmitry_G
Цитата(Сунцов Денис @ 29.12.2009, 15:07) *
А у нас столько мастер участка получает, и вакансий нет
живете, как белые люди

"Кучеряво" -я бы сказал даже -так!
У меня 9 разряд, инженер -1кат.- около 15
CTALKEP
А есть кто из Белгорода? Вот интересуюсь тамошними реальными зарплатами (мастера,начальники участков, районов или ДЭМы). Слышал там несколько ТЭЦ больших стоит.
А вопрос к тому, что достал уже север. Мож свалю куда нибудь поближе к теплу, если получится. Для сравнения у меня (мастер на нефтегазовом предприятии) зарплата около 50 + кварталки.
PS хотя вижу ситуацию наоборот, к нам едут с большой земли (бывшие ИТР) работать монтерами по вахтам, в основном люди предпенсионного возраста.
220v-elektrik
Зарплата мастера 25-30 тыс., ДЭМ 20-25 тыс., Белгородская обл., продуктовая корзина на 4 чел. минимум 10 тыс. в месяц. думаю врят-ли вам после 50+кварталки захочется иметь такую жизнь.
элкъ
Хорошо там где нас нет. Зарабатывать 50-60т. не на севере электриком круто но нереально.
mosei
г.Белгород
Все отлично....жалоб нет....
220v-elektrik
Белгородская обл. одна из успешных областей, в которой жизнь обеспечивается за счет горнодобывающей и металлургической промышленности. Чуть в сторону и пи-ц, нищета. Далеко даже ездить не надо, у нас Курская обл. в 20 км, приезжаешь туда, дороги ужасные, газа нет, магазины не работают. Полная разруха.
Ядерщик
А я бутылки собираю, в основном по ночам. За смену можно в перерасчете на русскую валюту аж на 80 р. насобирать! На еду хватает+коплю на одежду из секонда!

Зато я горжусь, что собираю бутылки в городе-герое Севастополе!

mosei

Зато я горжусь, что собираю бутылки в городе-герое Севастополе!
[/quote]

Может в другом городе бутылок побольше и есть смысл подумать о переезде???
elektrikPMZ
У нас в Подпорожье Ленинградской области электромонтер по ремонту оборудования получает 12-16кРуб. Задержки по ЗП до трех месяцев..... Хорошо в стране великой жить icon_rolleyes.gif
Jura656
Работал на металлургическом предпиятии злмонтер 8разряд инженер электронщик уволили по сокращению штатов. Решили что вместо 40 чел. хватит 8 но молодых. Пока держатся уже приближается запас прочности кпределу. Обслуживания нет + каждый отвечал заа свое! Все электрики и знаете какой бардак в документации если оборудование 70-90гг. Сйчас предприятие аттестуют по ИСО-ХХХХ но нам эксплуаторам это, до Ламмпочки, как не было схем после 90х годов так и нет. Работал с немцами 2 года. Задавали вопрос если чтонибудь вйдет из стря как быть?
Ответ вызывайте специалистов из Германии, но время им приехать 1,5-2 часа!!! Ответ вся европа живет на обслуживани сервисном. Хорошо раньше в Сов .время хорошая документация была и проблем было меньше. Ну по поиску работы либо стар, лбо не платятя, всего 50 но на пенсии.
vik2007tor
а вы спросите сколько получают в московском метрострое? а я вам скажу сколько получают в питере ( по секрету, у электромонтёра в районе 40-50 тыс. руб), думаю,что в москве побольше будет.
бармалей
Цитата(vik2007tor @ 23.2.2010, 21:14) *
а вы спросите сколько получают в московском метрострое? а я вам скажу сколько получают в питере ( по секрету, у электромонтёра в районе 40-50 тыс. руб), думаю,что в москве побольше будет.

Да за такую зряплату там была бы очередь, а я ее и раньше не видел и сейчас не наблюдаю
электрик Дмитрий
Я сам из Московского Метрополитена уже года 4 как ушел, но знакомые остались. Так вот зарплата электрослесаря на участке занимающемся кап.ремонтом вентиляционного и насосного оборудования максимум 30-35 т.р., работа в ночь, пятидневка, по факту сама работа занимает 3-3,5 часа в день - работать разрешено только после остановки всех поездов и снятия напряжения с контактного рельса.
Зарплата механика по автоматике 40-45 т.р. Спецов не хватает, москвичи на такую работу не идут, и дело даже больше не в зарплате, а в престиже, а иногородних на работу не принимают.
В метрострое к сожалению знакомых электриков нет, но есть ребята работающие мастерами на общестроительных работах: зарплата в районе 40 т.р., больше всего матерятся по поводу подчиненных, большинство из которых по русски вообще плохо понимают, не говоря уже о наличии какого-нибудь образования. Хотя как они сами говорят метрострой теперь это только генподрядчик, а основная масса строительства ведется различными ООО, и зарплаты там могут отличаться очень существенно.
элкъ
Как думаете почему москвичи не идут на такую работу ? Что за престиж такой ? Электрик он и в Африке электрик )).
Viktor2008
Ну допустим и электрик, но устав..... - везде хорошо, где нас нет.

Я думаю, есть над чем подумать.....

http://www.livejournal.ru/travel/themes/id/174
majorov
Цитата(Ядерщик @ 16.1.2010, 2:23) *
На еду хватает+коплю на одежду из секонда!

зато есть компьютер и интернет icon_smile.gif
220v-elektrik
Мужики, у одного меня в феврале нет заказов, или у всех месяц такой? Глушняк полный.
бармалей
У нас вроде и работу набрали, но все-равно высадили на 4-х дневку, подработки не очень много, в основном одна мелочевка, типа установить/перенести 1шт. розетку/выключатель
savelij®
Цитата(220v-elektrik @ 25.2.2010, 21:51) *
Мужики, у одного меня в феврале нет заказов, или у всех месяц такой? Глушняк полный.

Можно подумать, в январе лучше было...
220v-elektrik
Да создается впечатление, что кризис только набирает обороты.
Aleks 72
Глухо, как в танке. Звонят только постоянные клиенты. Ничего до весны не много осталось. icon_biggrin.gif
majorov
на днях принесли проект по монтажу проводки на маленком предприятии, работы на неделку, будем работать (Волгодонск), а так глухо как в танке...
vik2007tor
и всё таки спросите сколько получают именно в московском метрострое. прошу не путать с метрополитеном, так как это совершенно разные организации. у нас в питере в метрополитене тоже зарплаты маленькие. да,работа только по ночам,но и работают всего два -три часа ,и за такую работу и получают соответственно.А в метрострое совершенно другая работа и оплачивается значительно дороже. одни только пусковые премии доходят до сотен тысяч рублей. правда получают такие деньги конечно не все , но большинство получает. про начальников я не говорю, у них совершенно другие зарплаты. и это правда, а не бред сумасшедшего. я просто сужу по зарплатам в питерском метрострое.
бармалей
у меня друган в питерском метрострое. единственно что его пока там удерживает так это доработать 1.7 года чтобы получить право выхода на досрочную пенсию. какие пусковые?
220v-elektrik
Моя родная ПС
mic61
Цитата(220v-elektrik @ 30.4.2010, 21:22) *
Моя родная ПС

330 кВ? АТ 330/110/35, тысяч по 250? Выключатели - элегаз?
220v-elektrik
АТ 500/330/35 и 500/110/35, а выключатели маслянные 110кВ-шведские, старые 30 лет уже стоят(кстати еще ни разу не красили).
NikELektrik
Как они не крашенные работают-то??? Ужаз!!!
Гость_Алексей_*
Добрый день, господа электрики! Прочитал весь ваш топик, впечатлился )
По теме:
На рынке однозначно наблюдается избыток электриков. Причина проста: Советский Союз, наращивая индустриализацию, в 80е на всех порах ворвался с огромным, но отсталым промышленным сектором. Но в перестройку промышленность начала «схлапываться» из-за этой отсталости. Сейчас доля работающих на промышленных предприятиях (и в энергетике) все еще велика, и постоянно уменьшается. В западных Странах эта тенденция началось еще в конце 60х, и с тех пор доля занятых в промышленности уменьшилась в 2, а в некоторых странах и в 3,0-3,5 раза (США, Великобритания).
Но это именно уменьшение доли занятых, из-за автоматизации и распространения высокопроизводительного оборудования с ЧПУ, хотя сам объем выпускаемой продукции увеличивается (как и суммарная стоимость). В итоге «там» процесс шел не так быстро, поэтому люди успели переучиться и рынок особо не был потрясен избытком экс - промышленных рабочих, оставшихся не у дел.
В России все произошло стремительно… А система образования до сих пор готовит много «синих воротничков» для уже умерших отраслей, и по неликвидым специальностям. Се ля ви.
Возвращаясь к электрикам. Основная масса электриков – в возрасте за 40 лет. Они уже не хотят, да и многие не могут переучиваться на другие специальности. Они и создают тот демпинг на рынке труда, снижая ценники реальных предложений. Основная масса, по той-же самой логике, сидит на пром.предприятиях и в энергетике.
Молодые, видя постоянные сокращения на производствах и стоны о низких зарплатах – особо не рвутся в эту профессию.
Те же, кто все-таки решается связать свою жизнь с этой профессией, сразу идут в те направления, где можно еще зарабатывать – автоэлектрика, инжиниринговые фирмы (электромонтаж, вентиляция, нефтегазовый сервис), строительные фирмы. Но не на пром.предприятия…
Электрики среднего возраста, мало зарабатывающие – активно стараются калымить, чем сбивают ценники на услуги. У нас в Томске 1м проштробить – от 100 руб, а средняя зарплата – около 19 т.р.
Зарплата электрика на заводе 8-15 т.р., где много работы – 15-20 т.р. Монтаж по-разному, реально 15-25 т.р. В период строительного бума на стройке монтаж был 20-40 т.р., но 40 тыр – это за часов 250 в месяц, без социалки и трудоустройства. По энергетике вообще не в курсе, но стартовые от 14-15 были для КИПиА.
Поэтому не нужно хаять молодых – они прекрасно разбираются, кому и где как платят. Электрики предпочитают пойти в магазин электрикой торговать, где 15-20 тыр+%, или в торг.предом пойти за реальные деньги в 25-40 тыр, или в какую-нибудь гос.структуру попасть (пожарка, менты и т.д.), где реально те же самые деньги платят, зато куча льгот и «бонусов».
Зы: сам с В/О 3 года работал по электрике+КИП+электронике бок о бок с электриками, и на предприятиях, и в вентиляции, и калымил по монтажу. Хотел по КИПиА развиваться, но разочаровался в профессии. Понял, что это путь в никуда. Хорошо программирую, поэтому ушел в IT. По деньгам, с калымами >40. Зато в тепле, чистоте и с перспективами.
/ PS: и не считайте программистов «счастливчиками», интеллектуально это работа тяжела. Кто не понимает - попробуйте на досуге, например, 100 уравнений по матану решить за 8 часов. Нигде деньги просто так не платят. Но жить охото здесь и сейчас, поэтому пусть лучше я голову напрягаю 40 часов в неделю, чем с утра до ночи впахивать и оставлять свое здоровье и молодость. А моему поколению уже ни квартир никто не даст – поэтому и приходится крутится…
Желаю всем удачи и успехов.
бармалей
что то я не понял к чему столько слов?
-Инспектор-
Цитата(Гость_Алексей_* @ 24.5.2010, 23:06) *
Добрый день, господа электрики! Прочитал весь ваш топик, впечатлился )
По теме:
На рынке однозначно наблюдается избыток электриков.

Интересно, где этот избыток шляется? Нехватка технарей с каждым годом все увеличивается. Не могут в стране все быть юристами, экономистами и IT-шниками.
Глэн
переизбыток электриков- понравилось, поулыбался!! ))))

да, людей у которых в трудовой написано слово ЭЛЕКТРОМОНТЁР- не мало, но из них грамотных и толковых не так уж и много, а выбирая отказываешь в трудоустройстве примерно 80% претендентам, потому как даже элементарных ПОТ РМ не читывали ни разу, а уж закон Ома для них- тёмный лес...
Andrey59
У нас многие заводы только на пенсионерах и держатся. Сейчас когда разруха это не так заметно, а если вдруг начнется подъм производства то подымать его будет некому. В селе уже проблемы с трактористами кругом одни менеджеры. Вообщем результат закономерный когда производство подменили бизнесом. запасы спецов в основном воспитанных социализмом кончаются.
1-1
По поводу пенсионеров на предприятиях, да уходят оттуда молодые, я сам начинал в НИИ, (перешел туда со стройки надо было получить запись в трудовой и корочку) и ушел а что там делать? там з/п у меня была 7т.р. (это 2005г) а на стройке ниже 18т.р. никогда не было+устаревшее оборудование и нежелание начальства раскошеливаться на что то новое, электрики в свободное время по помойкам шарили собирали каб.каналы (чтоб потом в дело пустить нач-во заставляло ибо денег на новые не выделялось) нах мне такая работа? про питье с утра до вечера я вообще молчу...

Счас занимаюсь проектированием, цены на заказы очень упали, работы мало, цены с 150р. м.кв, упали до 30-50р. кв.м., и заказчики еще норовят сбивать, аргументируя тем что конкуренты могут и дешевле сделать! Для сравнения стоимость в услугах дизайнера составляет от 1000-2000 р. кв.м. (хотя по моему разумению, цена на проектирование электрики должна быть если не выше чем цена на дизайн интерьера, то хотя бы на таком же уровне! имхо.) Недавно вот перешел на новую работу т.к. на старой не платили, на новом месте обещали нормальные деньги, но проработал уже 2 мес. а з/п была только 1, и то урезанная больше чем напополам... скорее всего и отсюда надо будет уходить...

Переизбыток электриков, есть но это такие электрики которые вчера были сантехниками, а завтра они юристы, серьезных работ они не сделают а вот ценник скидывают основательно! Грустно как то все это...
knes
У нас за время кризиса набрали дЭбилов, теперь не знают, что с ними делать. В настоящее время есть вакансии диспетчеров и эл.монтёров ОВБ, приходило человек 150. Брать некого, приходят ДАУНЫ. (Городские сети 110kV. Новосибирскэнерго.)
Гость_Алексей
Хорошо, отвечу всем сразу, раз оно вызвало такую странную реакцию

Цитата
что то я не понял к чему столько слов?

Просто я прочитал ВЕСЬ топик, и сразу же написал сообщение. А поскольку сему топику уже не один год, то вы давно благополучно забыли, о чем писали люди.
Если его перечитать - то все станет ясно, т.к. я написал свой взгляд на самые острые поднимавшиеся проблемы в нем.
Цитата
Нехватка технарей с каждым годом все увеличивается

Очень распространенный миф. Там, где есть реальный дефицит специалистов - компенсаторно шустро растут зарплаты. А растут они сейчас в совсем других сферах… Финансы, маркетинг, IT, страхование, госсектор и т.д.
Цитата
а если вдруг начнется подъм производства то подымать его будет некому

А если вдруг нас захватят инопланетяне?
Производство не будут «поднимать». Индустриализация закончена. В самом начале своего первого сообщения писал об этом.
Цитата
У нас за время кризиса набрали дЭбилов, теперь не знают, что с ними делать

Их и набирают потому, что нормальные не идут. А не идут потому, что низкая зарплата, сокращения и туманные перспективы роста.
Вот эти дЭбилы, следуя вашей терминологии, получив пинки в других сферах, пришли к вам.
А вообще, если держать нос по-ветру, то подобные разговоры про дЭбилов со - временем надоедают. Абсолютно во всех профессиональных группах жалуются на низкую квалификацию «коллег». Жужжат и ненавистные юристы, и финансовый планктон, и маркетологи, и врачи, и инженеры… И даже прогеры и сисадмины. Кругом одни дЭбилы.
Как-то некрасиво смотрится, не находите?

Ps: не большой поклонник виртуальных диспутов, поэтому это мое последнее сообщение.
220v-elektrik
Да, я себе искал в течении месяца ребят в бригаду. Никого не нашел. Почему? Для себя вывел-люди ищущие работу делятся на несколько категорий. Первая и самая распостраненная-дауны. Они звонят по всем телефонам, не имея даже представления, что это за работа. Вторая-распиз-и, они договариваются о встрече, все распрашивают и....не приходят. Третья-рапальцовщики. Пальцы веером, все знаем, все умеем(делали чуть ли не Кремль)-при элементарном задании садятся в лужу. Четвертые это сразуспрашивающие, а скока я буду получать? Терпеть этого не могу, сразу отказываю. Теперь объявление о наборе буду давать только на эл.адрес, нет сил больше отвечать на звонки.
Roman D
Цитата(220v-elektrik @ 30.5.2010, 7:22) *
я себе искал в течении месяца ребят в бригаду. Никого не нашел. Почему?

В объявлении нужно указать требования таким образм, чтобы пришел только один нужный человек. Почитайте Сирила Н. Паркинсона:
Если же подумать, увидишь, что идеальное объявление привлечет одного
человека, и того именно, кто нужен. Начнем с предельного случая:

"Требуется акробат, который может пройти по проволоке на высоте 200 м
над бушующим пламенем. Ходить придется дважды в день, по субботам -
трижды. Плата - 25 фунтов в неделю. Ни пенсии, ни компенсации за увечье не
будет. Явиться лично в цирк "Дикий Кот" от 9 до 10".
...
"Требуется премьер-министр Руритании. Рабочие часы - с 4 утра до 11:59
вечера. Соискатель должен выдержать три раунда с чемпионом в тяжелом весе
(в перчатках). По достижении пенсионного возраста (65 лет) - мучительная
смерть во имя родной страны. Если соискатель знает парламентскую процедуру
лишь на 95%, он будет физически уничтожен. Если он соберет меньше 75%
голосов при проверке популярности по методу Гэллапа, он также будет
уничтожен. Кроме того, соискатель должен обратиться с речью к съезду
баптистов и склонить их к изучению рок-н-ролла.
В случае провала будет уничтожен. Явиться в спортклуб (с черного хода)
19 сентября в 11:15. Перчатки предоставляются; кеды, майка и шорты -
свои".
220v-elektrik
Боюсь объявление такого формата не примут в газету, великовато однако icon_biggrin.gif
Варяг
Цитата(220v-elektrik @ 30.5.2010, 8:22) *
Четвертые это сразуспрашивающие, а скока я буду получать? Терпеть этого не могу, сразу отказываю.

А я вот раньше не спрашивал сколько буду получать, когда не был женат. Мне одному - хватало немногого. А сейчас, вопрос платежеспособности работодателя для меня - на первом месте. И рисуйте Вы хоть какие радужные "перспективы в будущем", для меня решающим словом будет уровень оплаты моего труда, здесь и сейчас!
TzaR
Цитата(Варяг @ 2.6.2010, 15:18) *
А я вот раньше не спрашивал сколько буду получать, когда не был женат. Мне одному - хватало немногого. А сейчас, вопрос платежеспособности работодателя для меня - на первом месте. И рисуйте Вы хоть какие радужные "перспективы в будущем", для меня решающим словом будет уровень оплаты моего труда, здесь и сейчас!

+1, нормальный вопрос
220v-elektrik
Сначала надо показать что ты умеешь, а потом узнавать за оплату.
Евгений
Вопрос про зарплату давно уже считается нормальным. К тебе может пришел мастер с таким опытом, которому уже доказывать ничего не приходится - естественно за копейки вкалывать он даже не начнет.
-Mike-
Все правильно, вопросы возможной оплаты нужно решать сразу.
Идёт обмен работы на деньги. Сказать про деньги - пара фраз, а показывать, на что способен - нужно время, силы и что, за просто так за спасибо?

Несмотря на то, что работы сейчас меньше, но работать за деньги ниже определённого уровня себе дороже - лучше вообще не работать, чем так ...
читатель
Цитата(-Mike- @ 2.6.2010, 18:07) *
...............................
Несмотря на то, что работы сейчас меньше, но работать за деньги ниже определённого уровня себе дороже - лучше вообще не работать, чем так ...

Полностью согласен: убивать задарма ресурс своего инструмента- дело неблагодарное.
Бывало, конечно, входил иногда в положение людей, скидывал деньгу а они потом с таким
усердием "блох ищут" ...а вдруг их обманули и сделали что-то не так?!
Особенно этим страдают одинокие женщины... icon_biggrin.gif
220v-elektrik
Цитата(Евгений @ 2.6.2010, 17:31) *
Вопрос про зарплату давно уже считается нормальным. К тебе может пришел мастер с таким опытом, которому уже доказывать ничего не приходится - естественно за копейки вкалывать он даже не начнет.

А мне откуда знать, что он супермастер? Они все так говорят. Тем более никто не говорит, что надо доказывать свой профессионализм целый месяц. Работа дается несложная, на полчаса максимум. Увидеть насколько человек профессионален как правило достаточно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.