Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Профессионалам
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5

scasi
Ну ты сам тогда напросился, вот тебе вырезка из ПУЭ icon_smile.gif
1. система TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении;
2. Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ - преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности.
3. Совмещенные нулевой защитный и нулевой рабочий (PEN) проводники - проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ, совмещающие функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников.
4. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
Теперь ты понял что твое местное заземление это фигня, и если его сделать не правильно то может пострадать люди. Кроме этого только поэтому система TN-C не является самой надежной, т.к. при повреждение РЕN проводника человек реально может пострадать!!! А что касаемо расчетов я с тобой частично прав, т.к. ты их упрощаешь сильно. Если ты реально хочешь понять откуда взялись эти цифры 4 и 30 Ом, то придется долго считать, тут столько всего намешано, да и не каждый из нас наверное тебе на 100% не скажет, как и откуда взялись эти цифры. Нарастание тока К.З. описывается тоже не квадратным уравнением, стремление напряжения к нулю и т.д.... Я даже на 100% уверен что и твой преподаватель не скажет как были выведены сопротивления указанные в ПУЭ!
ink_elec
Цитата(nail @ 22.3.2012, 6:28) *
предоставьте ссылку на НД, где будет указано, что Rn=4 Ом.[/color]

1.7.101 R на ТП 4Ом, R повторка у опоры 30Ом.

Давайте, проанализируйте это моё сообщение, без вашей ссылки на нормативный документ, где будет указано, что Rn=4 Ом
ваши претензии будут голословными. и мною будут игнорироваться.
Для нашего дальнейшего общения есть два условия:
1) Вы соглашаетесь, с моими выводами.
2) Вы предоставляете ссылки на нормативный документ, где будет указано, что Rn=4 Ом

1. Возьми любой расчет из проекта ТП, ни о каком косвенном прикосновении там речи нет.
Естественно я несогласен с вами.

Если вы не согласны с этими двумя условиями, думаю тему можно прикрыть
А расчёт, будет такой и не иначе.
Всего хорошего.

Привет профессору.

Зы. Если не понятно, то соблюдай это:
ГОСТ Р 50571.3-94
413.1.3.9 Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов, открытые проводящие части не должны быть связаны с сетью системы ТN, но защитные проводники должны присоединяться к заземлителю, имеющему сопротивление, обеспечивающее срабатывание этого устройства. Цепь, защищенная таким образом, может рассматриваться как сеть системы ТТ (см. 413.1.4).
Примечание - Вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов могут использоваться другие защитные меры:
- питание через разделяющий трансформатор;
- применение дополнительной изоляции (см. 413.2).
transformatop
Цитата(scasi @ 22.3.2012, 7:20) *
Ну ты сам тогда напросился, вот тебе вырезка из ПУЭ icon_smile.gif
1. система TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении;
2. Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ - преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности.
3. Совмещенные нулевой защитный и нулевой рабочий (PEN) проводники - проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ, совмещающие функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников.
4. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
Теперь ты понял что твое местное заземление это фигня, и если его сделать не правильно то может пострадать люди. Кроме этого только поэтому система TN-C не является самой надежной, т.к. при повреждение РЕN проводника человек реально может пострадать!!! А что касаемо расчетов я с тобой частично прав, т.к. ты их упрощаешь сильно. Если ты реально хочешь понять откуда взялись эти цифры 4 и 30 Ом, то придется долго считать, тут столько всего намешано, да и не каждый из нас наверное тебе на 100% не скажет, как и откуда взялись эти цифры. Нарастание тока К.З. описывается тоже не квадратным уравнением, стремление напряжения к нулю и т.д.... Я даже на 100% уверен что и твой преподаватель не скажет как были выведены сопротивления указанные в ПУЭ!

не убедил, укажи как я строчку, где сказано что Rn=4 Ом желтым цветом, тогда продолжим.
не знаю я бы на вашем месте после таких моих слов, из принципа бы нашел и выложил бы мне где Rn=4 Ом. Вы этого не сделали.
а правильно будет так, вы всё таки голословны. Думаю это справедливо с моей стороны.

Цитата(ink_elec @ 22.3.2012, 7:21) *
1.7.101 R на ТП 4Ом, R повторка у опоры 30Ом.

А для опор есть свой пункт в ПУЭ, и давайте не путать.
1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.
При удельном сопротивлении земли ρ > 100 Ом·м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01·ρ раз, но не более десятикратного.

1.7.101. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или PE-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух. Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.
При удельном сопротивлении земли ρ > 100 Ом·м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01·ρ раз, но не более десятикратного.

ну и о чём вы говорите, вот вам вырезка из ПУЭ с пунктом на который вы ссылаетесь.
мы с вами обсуждаем два заземлителя " Rа и Rn" в этом пункте на который вы ссылаетесь речь идет также о двух заземлителях с указанием для каждого своей величины.
А теперь вопрос: Какая величина (4 Ом, 30 Ом) в этом пункте относится к Rа, а какая к Rn?
Вы наверно понимаете, что нейтраль тр-ра, это не только N которая находится в непосредственной близости от N тр-ра, но и весь ноль (как мы его привыкли называть) на всём его протяжении до самой розетки в квартире. вот этот ноль как раз и нужно заземлять 4 Ом. (это и есть повторное заземление Rа)
Честно говоря, когда увидел первую строку "ну всё, ты сам напоролся" подумал ну наверно, действительно сейчас меня забьют фактами и аргументами.
А на самом деле всё пустое. Укажите мне желтым цветом строчку где Rn=4 Ом.
Ну ладно, а как вы понимаете эту строчку, можете объяснить? Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока
Rezo
Нет ребята - не получится у вас дальше разговор и видимо к сожалению...
Цитата
Вы наверно понимаете, что нейтраль тр-ра, это не только N которая находится в непосредственной близости от N тр-ра, но и весь ноль (как мы его привыкли называть) на всём его протяжении до самой розетки в квартире. вот этот ноль как раз и нужно заземлять 4 Ом. (это и есть повторное заземление Rа)
Повторное(ые) заземление не нормируется! Наверное понимаем, что допускается такое послабление не для того, что бы уменьшить безопасность и увеличить вероятность поражения человека!
Величины повторных заземлений только рекомендуеются и обычно на уровне 10 Ом для вводного повторного (скажем ввод в ГРЩ и его контур земли) и на уровне 30 Ом - для прочих (назовём промежуточных повторных заземлений).
А 4 Ом всё же на источнике!
transformatop
Цитата(Rezo @ 22.3.2012, 14:01) *
Нет ребята - не получится у вас дальше разговор и видимо к сожалению... Повторное(ые) заземление не нормируется! Наверное понимаем, что допускается такое послабление не для того, что бы уменьшить безопасность и увеличить вероятность поражения человека!
Величины повторных заземлений только рекомендуеются и обычно на уровне 10 Ом для вводного повторного (скажем ввод в ГРЩ и его контур земли) и на уровне 30 Ом - для прочих (назовём промежуточных повторных заземлений).
А 4 Ом всё же на источнике!

Эти 4 Ом выдаёте мне вы, а где ссылка на НД. Вы говорите не нормируется. Возможно вы меня переубедите, если сможете вразумительно объяснить смысл этой строчки "Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока
Или она в ПУЭ, так на всякий случай. и её ни как серьёзно воспринимать не нужно?
А в принципе действительно жаль, но уважаемые, давайте не будем голословными, мы живем по правилам ПУЭ и других НД. Ну как это не нормируется. Когда проектируют ЭУ, наверняка опираются на какие нибудь НД, хотя бы на рекомендации. Ну где указано что N источника заземляют 4 Ом?
Или мы это просто все знаем как самосабой разумеещееся. Очень сомневаюсь, хочу увидеть хотябы рекомендации.
Неужели вы все вместе, такие все грамотные, и тех подкованные, не сможете мне предоставить ссылку на НД (не на тех. проект)
где указано что N источника заземляют 4 Ом?
Неужели мы пришли в тупик? и дальше идти не куда.
Если предоставите реальную ссылку. Я признаю, что я заблуждался. И буду рад, что есть коллеги, которые всегда смогут разъяснить сложные моменты.
Rezo
Цитата
Эти 4 Ом выдаёте мне вы, а где ссылка на НД.
А это что?
1.7.101. (1.7.62). Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока....
Цитата
Вы говорите не нормируется. Возможно вы меня переубедите, если сможете вразумительно объяснить смысл этой строчки "Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока
Или она в ПУЭ, так на всякий случай. и её ни как серьёзно воспринимать не нужно?
Нет!... В ПУЭ это не на всякий случай (а возможно и так).
Но в том же ПУЭ:
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.
Это не я придумал - как быть?
Цитата
Неужели мы пришли в тупик? и дальше идти не куда.
И я этого не знаю!
Цитата
Если предоставите реальную ссылку. Я признаю, что я заблуждался.
Не знаю реальные или нет для Вас эти ссылки, но я их привёл....
Гость_Алексей_*
[quote name='nail' date='22.3.2012, 13:10' post='228753']
Эти 4 Ом выдаёте мне вы, а где ссылка на НД. Ну где указано что N источника заземляют 4 Ом?

Это указано в ПУЭ,а до Вас это ни как не доходит,потому что Вы путаете знечение термина зазамлитель и заземляющее устройство.В условиях Вашей задачи,Rn надо понимать как ЗУ нейтрали транса,а не как заземлителя в отдельности.И еще в качестве отступления,прочитал труды "вашего профессора".Бедные студенты,сейчас в ВУЗах пошла мода у преподов писать труды собственного сочинения и по ним же преподавать вместо общепринятых,как раньше,учебных пособий.Что бы не быть голословным приведу цитаты из трудов профессора:
1."Условие Iк>Iм превращается в условие L<Lмакс"-это условие относительно верно,но данное объяснение относится больше к вопросу логики,но не математики(а у нас все таки ВУЗ технический).
2."Если условие Iк>Iм(L<Lмакс) не выполнено,то можно рекомендовать проведение следующих мероприятий-выбрать выключатель с меньшей уставкой расцепителя"....охренительный совет(хотя теоретически можно признать правильным),в реальных расчетах так не дается,ни кто не станет подгонять расчет токов к.з. играя на значениях уставки автомата
transformatop
Цитата(Rezo @ 22.3.2012, 15:56) *
А это что?
1.7.101. Нет!... В ПУЭ это не на всякий случай (а возможно и так).

Спасибо вам Rezo, за то что вы вежливы, и тратите на меня своё время.
А вот с этого места поподробней, т.е. вы допускаете, что Rn=30 Ом?
Извините вы постоянно приводите пример, что Rа не нормируется. значит ли это, что я смогу Сделать Rа скажем= 15 Ом. а в протоколе для ростехнадзора указать тот пункт ПУЭ где указывается что не нормируется? (да меня мой главный энергетик, за такую формулировку по головке не погладит)
Извините но инспектор ростехнадзора, первый тыкнет меня носом, что Rа=4 Ом (так что не нормируется, под большим вопросом)
Вот вы задаёте мне вопрос, устроил ваш ответ меня или нет. скорее нет чем да. И это не из за моей упрямости, а просто у меня возникают вопросы, надеюсь обоснованные.
ink_elec
nail, Времени вам было уделено предостаточно. Посему читайте хоть 100 раз, покуда не поймете.
В системе TN применимы 3 заземления.
1 - Заземление на ТП - 4 Ом
2 Повторное заземление - 30 Ом
3 Заземление здания - не нормируется, но некоторые спецы считают, что оно в любом случае должно быть не более 30 Ом.
transformatop
гостю Алексею
1.7.15. Заземлитель - проводящая часть или совокупность соединенных между собой проводящих частей, находящихся в электрическом контакте с землей непосредственно или через промежуточную проводящую среду.

1.7.19. Заземляющее устройство - совокупность заземлителя и заземляющих проводников.
Ну и что я тут напутал? и что от этого изменится сопротивление заземления?
В ПУЭ сказано. что заземлитель, это шина на которую приходят все РЕ.
И уж это точно не влияет на сопротивление заземления. Это вы сами всё напутали.

Цитата(ink_elec @ 22.3.2012, 16:00) *
nail, Времени вам было уделено предостаточно. Посему читайте хоть 100 раз, покуда не поймете.
В системе TN применимы 3 заземления.
1 - Заземление на ТП - 4 Ом
2 Повторное заземление - 30 Ом
3 Заземление здания - не нормируется, но некоторые спецы считают, что оно в любом случае должно быть не более 30 Ом.

1- вот выписка из вашего поста8, вы мне прислали ссылку на гост, но наверно сами его не читали
442.4.2 TN-системы
a) В случаях, когда напряжение замыкания R х I mлежит во временных пределах, указанных на рисунке 44А, нейтральный проводник электроустановки до 1 кВ потребителя электроэнергии может быть подсоединен к заземляющему устройству открытых проводящих частей трансформаторной подстанции (см. TN-a на рисунке 44В).
Примечание- Если открытые проводящие части электроустановки до 1 кВ потребителя электроэнергии находятся в зоне действия системы выравнивания электрических потенциалов, ожидаемое напряжение прикосновения будет близко к нулю (см. раздел 413 ГОСТ 30331.3/ГОСТ Р 50571.3).
b) Если условие подпункта а) не выполняется, нейтральный проводник электроустановки до 1 кВ потребителя электроэнергии должен быть заземлен через электрически независимый заземлитель (см. TN-b на рисунке 44В). В этом случае применяют правила раздела 442.5.1.
Пункт б вам думаю не о чём не говорит. Вот тебе и заземление ТП=4 Ом. А для нейтрали должен быть независимый заземлитель Rn=30 Ом.

Я не буду особо против, если тему прикроют.

2-повторное заземление 4 Ом.
3-за ваш третий пункт меня подвесят за одно место. если я в протоколе так укажу.
Rezo
Вообще-то ребята (участники форума) правы в том, что по кругу можем ходить до бесконечности, поскольку изначально предполагалось обсуждать только физико-технический вопрос (если он был ещё), а теперь начинаем говорить как угодить инспектору!
Цитата
А вот с этого места поподробней, т.е. вы допускаете, что Rn=30 Ом?
Я не допускаю, а это знаю. И рекомендованные 30 Ом "по умолчанию", видимо обусловлено взято за основу требования к ОЛ.
Реально же жёсткого нормирования для повторных заземлителей Вы не найдёте, а 6-м издании было об этом сказано конкретно - сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется (в 7-м не помню-кажется есть, но в худшем случае явного требования не увидите).
Цитата
Извините но инспектор ростехнадзора, первый тыкнет меня носом, что Rа=4 Ом (так что не нормируется, под большим вопросом
На что он ткнёт?
На сопротивление в 4 Ом повторного заземления?
Эти его "хотелки" пусть обоснует, а подстраиваться под него по принципу "Я инспектор - ты дурак" - дело Ваше (или вашей конторы).
Цитата
Извините вы постоянно приводите пример, что Rа не нормируется. значит ли это, что я смогу Сделать Rа скажем= 15 Ом. а в протоколе для ростехнадзора указать тот пункт ПУЭ где указывается что не нормируется? (да меня мой главный энергетик, за такую формулировку по головке не погладит)
Подчёркиваю в очередной раз - я "технарь" и мне пофиг ласки или гнев надзора или энергетика!
Исходя из своих требований расчитываете повторный заземлитель (до 30 Ом) и указываете его значение (прект, протокол) безо-всяких оправдательных пунктов (пусть это будет Ваши 15 Ом)!
Если инспектор или энергетик не знают то, что это не нормируется, то это уже их головная боль, но не Ваша!
Это не Вы, а они должны оправдываться в том, что сами не знают что требуют.....
PS:нечто подобное недавно было здесь: http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=28349
ink_elec
nail,Да, зря ссылку на ГОСТ дал, вам нужно книжки.
transformatop
Цитата(ink_elec @ 22.3.2012, 16:51) *

Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока
Просто обоснуйте мне это предложение.
Rizo, хоть потытался, но он допускает двусмысленность, типа так можно и так можно. А ПУЭ это не допускает, там не указано, что так можно, и так тоже можно (не стыковка)

Цитата(ink_elec @ 22.3.2012, 16:51) *

Ну что же вы тогда не выложите свои расчёты и схему, а то что вы выложили, всё перепутали, в расчёте не учли Rа, типа через него ток не идёт.
Тебе самому память нужно освежить.

Не справедливо получается, я вам и схему, и расчёты, и ссылку в ПУЭ выложил, а от вас только критика.
Кто нибудь рискнёт и выложит свои схемы, расчёты и ссылки на НД.
Или вы только критиковать умеете.
Гость_Андрей_*
Nail, прочитал бегло Ваш первый пост. Хотелось бы увидеть обоснование этих ваших высказываний, так сказать документарное подтверждение.
Цитата(nail)
поэтому не смотря на то, что корпус занулён, нужно устраивать ОБЯЗАТЕЛЬНО защитное заземление)

Цитата(nail)
Т.е. чел. окажется под напряжением 55 В. (это УКЛАДЫВАЕТСЯ в ПУЭ)

Цитата(nail)
а объект заземлили Rа=4 Ом, тоже ВРОДЕ НОРМА ведь не больше 4 Ом.

Цитата(nail)
Суть вопроса в том, что я говорю (ПУЭ 7 (1.8.39) таб. 1.8.38 п.3) нейтраль трансформатора нужно заземлять 30 Ом, а у нас все делают 4 Ом.

Цитата(nail)
т.к. при КЗ электромагнитный расцепитель отключит автомат за время менее 0,02 секунды

По вопросу 4 Ом у ТП, то сия история тянется с давних времен. Если интересно могу (но только в выходные) подтвердить документарной выпиской из НТД тех времен.
Если бы внимательно прочитали неоднократно приведенный Вами п. 1.7.101 ПУЭ, то обратили бы внимание на предложение «Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или PE-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух».
Представьте ТП, от которой проложены только КЛ-0,4 кВ до потребителей. Вам уже указали, что величина сопротивления ЗУ повторного заземления PEN на вводе в дом не нормируется. Какая по Вашему норма должна быть у ЗУ ТП с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN?
Не раз упоминали, что работает тех.руководителем ЭТЛ.
Может расскажите как Вы выполняете измерение сопротивления ЗУ ТП и допустим сопротивления ЗУ ВЛ-0,4 кВ? Какие нормы применяете и почему?
ez81
В ПУЭ-7 изд. при системе TN повторное заземление не нормируется гл. 1.7.61.Внесу свои пять копеек. ув. Наиль Ваше высказывание [u]Пункт б вам думаю не о чём не говорит. Вот тебе и заземление ТП=4 Ом. А для нейтрали должен быть независимый заземлитель Rn=30 Ом. Читаем 1.7.101 абзац 2 сопротивление заземлителя и.т.д. должно быть 15,30,60. потом читаем что же такое заземлитель ПУЭ 1.7.15 Определились что такое заземлитель? Потом читаем ПУЭ гл.1.7.19 что такое заземляющее устройство, потом опять читаем ПУЭ 1.7,101 абзац 1 видим 4ома. потом чтобы понять почему для ТП СОПРОТИВЛЕНИЕ ЗАЗЕМЛЯЮЩЕГО УСТРОЙСТВА 4ома ,а не ЗАЗЕМЛИТЕЛЯ -30. И в завершение чтобы дошло читаем ПУЭ гл1.7.98 где сказано о ЗАЗЕМЛЯЮЩЕМ устройстве подстанций 6,10\0,4кВ и как оно выполнено по периметру ТП КТП . Задам Вам вопрос ,а почему по периметру?
transformatop

Ну хорошо. мужики, ладно Rn=4 Ом
Кто нибудь подскажите какая схема кз будет, а после посчитаем ток и напряжение на челе.
я предлагаю такую, если чё не так предложите свою
transformatop
Мужики. это что выходит, я всё таки перепутал термины заземлитель, и заземляющее устройство??!!
не пойму какая всё таки разница здесь между термином заземляющее устройство в первом абзаце и заземлителем во втором абзаце честно признаюсь сначала я не обратил внимания на эти термины. теперь не знаю что и думать (то ли это опечатка, то ли эта разница в терминах действительно меняет смысл предложения?)
1.7.101.
Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или PE-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух.
Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.
transformatop
Наверно я неисправим, но я действительно думаю, что эти выражения обозначают что N тр-ра, т.е. на сам вывод N тр-ра заземляют 30 Ом.
Или я не правильно понимаю эти предложения:
3.2. В соответствии с ПУЭ, п. 1.7.62. сопротивление преднамеренного соединения нейтрали трансформатора на стороне до 1 кВ с землей (заземляющего устройства) должно быть для сети:

1) 660/380 В - не более 2 Ом

2) 380/220 В - не более 4 Ом

3) 220/127 В - не более 8 Ом.

При этом необходимо, чтобы часть искусственных заземлителей были расположены непосредственно у самого трансформатора и имели сопротивления для сети:

1) 660/380 В - не более 15 Ом

2) 380/220 В - не более 30 Ом

3) 220/127 В - не более 60 Ом.

Ну не могу я не обращать внимание на это, если тут черным по белому (ну или жёлтым по синему) написано: "необходимо, чтобы часть искусственных заземлителей были расположены непосредственно у самого трансформатора" Или они тут просто так здесь расположились около трансформатора, типа между прочим
и ни куда его подсоединять не нужно.
Ну ладно расположились так расположились, но вот скажите куда их подсоеденить? Или им вообще тут не место, и здесь нужно другие подсоединять.
Ну что вы предполагаете зря это предложение написали, и оно нам не надо?
Простите меня если я не понимаю очевидных вещей.
Гость_Андрей_*
Nail, еще раз внимательно прочтите п.1.7.101 и ответьте на ранее поставленный вопрос.
Представьте ТП, от которой проложены только КЛ-0,4 кВ до потребителей. Вам уже указали, что величина сопротивления ЗУ повторного заземления PEN на вводе в дом не нормируется. Какая по Вашему норма должна быть у ЗУ ТП с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN?

Ничего сложного в понимании нет.
Оно (ЗУ) может быть у ТП не более 30 Ом (НО отсоединенное от нейтрали тр-ра, а следовательно не имеющего связи с другими искусственными и естестсвенными заземлителями на линиях). Если присовокупляете ЗУ ТП к нейтрали и через нейтраль со всем остальным хозяйством то не более 4 Ом.
Обычно при проектировании проектировщики перестраховываются и в эксплуатации "сетевики" перестраховываются и не доверяют (причем обоснованно) всем остальным повторкам и бамбасят 4 Ом около ТП.
transformatop
А возможен или нет такой вариант, для N тр-а делаем изолированный заземлитель =30 Ом, а для ТП и всех ОПЧ делаем 4 Ом?
Посмотрите правильно ли я нарисовал схему кз, может что исправить.
Гость_Андрей_*
Цитата(nail @ 23.3.2012, 0:12) *
1. А возможен или нет такой вариант, для N тр-а делаем изолированный заземлитель =30 Ом, а для ТП и всех ОПЧ делаем 4 Ом?
Посмотрите правильно ли я нарисовал схему кз, может что исправить.

1. Зачем нужен такой вариант? Не понимаю смысл в организации технологического заземления на ТП (см п.1.7.55 ПУЭ). И как это вообще возможно выполнить практически и главное ЗАЧЕМ? Вы же вроде в лаборатории работаете. Что проще и дешевле вообще более возможно выполнить? На ТП 4 Ома или у потребителя включая все повторки ВЛ (при наличии таковых)?
2. Эка Вас занесло. Не читал внимательно суть беседы. Какой еще 20 метровый мет стол, зачем зона нулевого потенциала? Честно и вникать не хочется.
Если рассматриваете систему TN то берите за основу...
1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.
Для защиты от поражения электрическим током при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания в соответствии с 1.7.78 - 1.7.79.
Требования к выбору систем TN-C, TN-S, TN-C-S для конкретных электроустановок приведены в соответствующих главах Правил.

Вероятность, что за время протекания тока кз до срабатывания аппарата защиты кто то встанет "в лужу голыми ногами" и дотронется к ОПЧ, на которой будет потенциал, НИЧТОЖНО МАЛА. В системе TN имеются другие "подводные камни", которые делают эту систему в отношении электробезопасности "худшей" по сравнению с другими (ТТ и IТ).

Система уравнивания потенциалов (основная и дополнительная при необходимости) очень полезная и нужная штуковина, которая сослужит вам службу ГОРАЗДО ГОРАЗДО лучшую нежели просто "4Ом у потребителя".
Все хватит на сегодня. Пора баиньки...
transformatop

Все хватит на сегодня. Пора баиньки...[/quote]
А мне чё это не спица. Да согласен понесло меня конкретно, даже остановится не могу.
Здесь рассматриваем систему TN-C. с вами абсолютно согласен эта система является худшей по сравнению с TT и IT, но речь пока не о них.
На счёт СУП и ДСУП, также с вами абсолютно согласен, но ладно о них позже.

Здесь я предложил рассмотреть, такой невероятный случай, но, всё же, для расчёта тока кз. ЭП вагончик бытовка металлический. Сначала чела нарисовал касающегося прямо за вагон, а под ним нарисовал землю, но меня тут не поняли, пришлось как то вынести его в зону нулевого потенциала и обосновать это, вот я ничего лучшего не смог придумать, как этот 20 м металлический стол приваренный к вагону и стоящий на деревянных ножках. По условию чел стоит босиком (по колено, шучу) на сырой глине и опирается потными руками на стол. В это время на вагоне (который по условию занулён, заземлён, а также там выполнена СУП и ДСУП) происходит кз. Вопрос: какой ток пойдёт через чела, для расчёта Rч=1 кОм. остальные данные можете взять свои расстояние от ТП до вагона не указал, считаю в нем нет смысла. Схему мы не смогли согласовать, може предложете свою. с моими расчётами никто не согласился. Inc elek, сделал расчёт, но с его расчётом я не согласился. попробуйте вы если не лень.

обращаюсь ко всем
как понимать вторую часть пункта 1.7.101
При этом необходимо, чтобы часть искусственных заземлителей были расположены непосредственно у самого трансформатора и имели сопротивления для сети:

да здесь не много другая формулировка, я её взял от сюда
http://www.stroyplan.ru/docs.php?showitem=9635#i102536
или вы не согласны с этой формулировкой, не знаю может это в ранних версиях ПУЭ так звучало.
нужно ли для ПУЭ это правило, или оно не нужно, и вообще для чего оно написано?
нужно ли действительно эти искусственные заземлители рассполагать непосредственно у самого трансформатора, или нужно располагать те, из первой части пункта 1.7.101.
И вообще если всё таки эти искусственные заземлители. нужно располагать непосредственно у трансформатора, куда его подсоединить: на ОПЧ ТП, на опоры ВЛ, или на нейтраль тр-ра?????
лично я понимаю это выражение буквально, а вы?????
Rezo, вы уже однажды ответили на этот вопрос, если мне не изменяет память вы написали, иногда возможно Rn=30 Ом.
а этот пункт двусмысленности не имеет, тут не сказано иногда эти искусственные заземлители можно располагать непосредственно у самого трансформатора. Вы всё также считаете, что иногда можно и 30 Ом?
scasi
Ну слава богу, до автора начинает не много доходить про сопротивления, где и какие стоят, а то уже стал сомневаться в себе icon_smile.gif)) Автор, я вот тоже хотел поискать откуда берутся 4 Ом, в интернете посмотрел много инфы и дошел до гостов 68-69х годов, там упоминания о этих цифрах уже были, так что я думаю эти цифры появились очень давно, либо были выведены из формул из законов типа Кирхгофа. Ищи, найдешь правду мне скажи как посчитали 4Ом.

Цитата(nail @ 23.3.2012, 6:34) *
или вы не согласны с этой формулировкой, не знаю может это в ранних версиях ПУЭ так звучало.
нужно ли действительно эти искусственные заземлители рассполагать непосредственно у самого трансформатора, или нужно располагать те, из первой части пункта 1.7.101.
И вообще если всё таки эти искусственные заземлители. нужно располагать непосредственно у трансформатора, куда его подсоединить: на ОПЧ ТП, на опоры ВЛ, или на нейтраль тр-ра?????
Rezo, вы уже однажды ответили на этот вопрос, если мне не изменяет память вы написали, иногда возможно Rn=30 Ом.
а этот пункт двусмысленности не имеет, тут не сказано иногда эти искусственные заземлители можно располагать непосредственно у самого трансформатора. Вы всё также считаете, что иногда можно и 30 Ом?

1. Начнем с того, что с тех пор ПУЭ ужесточило не которые параметры, в пользу европейским стандартам и чтобы балбесов меньше убивало.
2. Автор я тебе порой поражаюсь, ты прими одну точку зрения, хватит по всей главе ПУЭ про заземление бегать.
3. Ну если ты не знаешь как нейтраль заземляется, то сходи на ТП и глянь icon_smile.gif
4. Посмотри сам удивительную закономерность, сопротивления от класса напряжения увеличиваются в два раза, значит формульно все выводилось icon_smile.gif
5. Мое предложение icon_smile.gif Строим схемку, за источник берем трансформатор мощностью 100кВт, где то в документах видел именно его. Рисуем схему с линейными и фазными напряжениями и попробуем вывести что-нибудь! Либо схему замещения, которую я рисовал выше, но ее заброковали. Сопротивление тр-ра найдем в источнике, многими данными принебрежем, за сопротивление человека возьмем 1000 Ом!
ez81
Автор Вы сами упомянули режим ТТ. Думаем дальше...
transformatop
Цитата(ez81 @ 23.3.2012, 5:46) *
Автор Вы сами упомянули режим ТТ. Думаем дальше...

ТТ отдельная тема, здесь о TN-C.
Ответьте лучше, вот на это.

Цитата(scasi @ 23.3.2012, 5:42) *
Ну слава богу, до автора начинает не много доходить про сопротивления, где и какие стоят, а то уже стал сомневаться в себе icon_smile.gif)) Автор, я вот тоже хотел поискать откуда берутся 4 Ом, в интернете посмотрел много инфы и дошел до гостов 68-69х годов, там упоминания о этих цифрах уже были, так что я думаю эти цифры появились очень давно, либо были выведены из формул из законов типа Кирхгофа. Ищи, найдешь правду мне скажи как посчитали 4Ом.

1. Начнем с того, что с тех пор ПУЭ ужесточило не которые параметры, в пользу европейским стандартам и чтобы балбесов меньше убивало.
2. Автор я тебе порой поражаюсь, ты прими одну точку зрения, хватит по всей главе ПУЭ про заземление бегать.
3. Ну если ты не знаешь как нейтраль заземляется, то сходи на ТП и глянь icon_smile.gif
4. Посмотри сам удивительную закономерность, сопротивления от класса напряжения увеличиваются в два раза, значит формульно все выводилось icon_smile.gif
5. Мое предложение icon_smile.gif Строим схемку, за источник берем трансформатор мощностью 100кВт, где то в документах видел именно его. Рисуем схему с линейными и фазными напряжениями и попробуем вывести что-нибудь! Либо схему замещения, которую я рисовал выше, но ее заброковали. Сопротивление тр-ра найдем в источнике, многими данными принебрежем, за сопротивление человека возьмем 1000 Ом!

Межлу прочим. я по ПУЭ не бегаю,
1) обрати внимание я ссамого начала предлагал Rn=30 Ом.
2) мы рассматриваем пункт ПУЭ 1.7.101, там есть первая и вторая часть.
Я просил всех в том числе и вас объяснить этот момент, вы даже внимания не обратили.
4 Ом я нигде ни взял. просто согласился потому что все доказывают одно, поневоле начинаешь задумываться, ведь не могут же быть все не правы. А я типа один тут самый умный.
И всё равно не пойму зачем в ПУЭ так написали.

scasi
У меня сейчас глаз задергается! Ситуация: ТП стоит в начале линии на расстояние от объекта 10км., нейтраль заземляем, и делаем заземление на вводе у конечного объекта. Вот тебе реальная история Я ее тут уже писал. Провода от сварочного аппарата лежат на сыром бетоне, бетон соединен с трубопроводом и контуром заземления, ток спокойно утекает туда. При этом напряжение сильно падает, автомат стоит на 1000А, его тупо сплавляет из-за того что кз не наступает, а ток плавно нарастает. Этого бы не случилось если было бы выполнено нормально заземление в системе. Так и эти омики подобраны так чтобы ток кз на линии выбил автомат у ТП, а кз у потребителя выбил бы автомат вводном устройстве на объекте! Сейчас понял зачем такие цифры взяты?
Ты понятие естественный заземлитель и искусственный не можешь понять. Вот у меня здание с заливным фундаментом из метал.решетки, метал. решетка лежит на земле на большой площади, я в проектной документации пишу вывести с двух равноудаленных точек определенного сечения проводники (прутки или полосу), и вот это называю естественным заземлителем, и чтобы на 100% уже обезопасить себя и обслуживающий персонал пишу за объектом вкопать уголки, соединенные полосой. Вот при таком условие, хоть бл....ь ссы на метал.стол, но током тебя не ударит.
Вернемся теперь к твоему случаю, я в одном из постов тебе писал что ток короткого замыкания зависит от мощности источника. Я прав? Ток бежит по пути наименьшего сопротивления! Правильно? Длинная ВЛ или кабельная линия носит емкостный характер. Правильно?
transformatop
Цитата(scasi @ 23.3.2012, 5:42) *

на счёт бегать написал в посте выше.
Извините, но я так же поражаюсь, над всеми вами.
В ПУЭ 7 (в современной редакции, а не каких то прошлых годов) сказано: 1.7.101 часть вторая.

или здесь речь идёт о каком то другом трансформаторе?
Или вы когда заземляете N тр-ра на ТП, подсоединяете её к какому то другому искусственному заземлителю, не находящемся в непосредственной близости от тр-ра?
Так понимаю этот пункт ПУЭ вам не нравится, вы его не понимаете, и считаете что он нам не нужен, типа вполне обходимся первой частью пункта 1.7.101, он всех нас устраивает, а вторую часть пусть понимает. каждый по своему, или вообще удалить типа никто и не заметит пропажи?
тогда может предложим авторам ПУЭ подкорректировать немножко НД.
Еще раз говорю, я так упорствую, не потому, что хочу поспорить. просто согласитесь, ситуация не однозначная, с одной стороны все вы которые мне доказываете, что Rn=4 Ом. да вас много и вы все вместе говорите. так и возможно я бы вам поверил, куда мне деваться еслиб я не нашел ссылку, где бы указывалось однозначно Rn=30 Ом. Но я эту ссылку нашел ПУЭ 1.7.101 часть вторая.
Ну и что мне делать, поверить вам на слово, или поверить ПУЭ?
Или правила ПУЭ для вас не закон.
Профессор вам не авторитет.
Одни вы самые умные, вам бы тогда учебники писать.
(извините, просто хотелось сказать именно так, ни кого не хочу обидеть.)
блин. может конечно я и не прав, но пока этот пункт ПУЭ мне чётко и однозначно говорит, что Rn=30 Ом.

На счёт тех руководителя ЭТЛ, наверно я напрасно написал об этом, теперь даже стыдно если честно.
дело в том. что я работаю наладчиком сварочного оборудования, но 1,3 года назад, меня послали на курсы повышения квалификации 5 дней, заодно типа учили на ЭТЛ, и выдали сертификат (но учёбой это не назовёш, так филькина грамота), пришёл к нам на занятия начальник ЭТЛ и давай нам рассказывать какие бывают приборы, что ими мерять и сколько каждый стоит, я его прошу давайте сделаем какие нибудь пробные замеры, а он мне говорит, для этого отдельные курсы за доп плату. в итоге экзамен сдали, а куда им деваться, деньги то за нас уплочены.
Так я стал работником ЭТЛ официально до сих пор числюсь наладчиком свар оборуд.потом както совершенно случайно просматривая методики по испытаниям, наткнулся на распоряжение по участку, где было написано, что типа я назначаюсь тех. руководителем ЭТЛ. наша ЭТЛ только образовалась, в штате только начальник ЭТЛ (кстати для него это тоже впервой) я и еще один чел.
Вот как раз на этих курсах нам преподавал режимы нейтрали тот профессор, или даже доцент, он представился как заведующий кафедрой точных наук. очень хороший чел. только я его вопросами замучил, так же как вас теперь. вот он мне и скинул в электронном виде тот конспект, (ссылку кидал) я этот конспект весь перечитал по нескольку раз. зацепила меня тема заземления года 3 назад. чувствовал, что не понимаю, а мне так не нравится, у многих электриков спрашивал, что то отвечали, теперь когда я имею хоть какое то представление (хотя нет уверенности 100%) понимаю какой бред они несли.
Этот препод преподавал во франции в совершенстве знает французский язык, преподавал в Египте.
К стати интересную историю рассказал он: Наши специалисты построили в Египте какой то завод с системой IT, конечно обучили местных что где и как. Через год приехали для проверки смотрят модуль контроля изоляции выдаёт аварийный сигнал, горит красная лампочка, спрашивают местных, что это, те говорят всё нормально она уже давно горит, нет проблем. Оказалась фаза на корпусе. (почти год так работали)
А может и не надо было об этом (только отвлекаемся) прошу мою лирику не обсуждать просто делать пока нечего, на работу только во вторник.
сижу дома и совмещаю приятное с полезным.
ink_elec
nail, По ГОСТу Р50571.18-2000.
В отечественной практике заземлители подстанций и нейтралей обмоток низкого напряжения трансформаторов являются, как правило, общими. Следует отметить, что при использовании общего заземлителя, далеко не во всех случаях гарантируется электробезопасность в электроустановках низкого напряжения потребителей электроэнергии. Например, в случае замыкания на корпус обмотки высшего напряжения трансформатора 6/0,4 кВ подстанции или при замыкании на землю в распределительном устройстве 6 кВ этой подстанции при токе замыкания, равном 25 А, и сопротивлении заземляющего устройства, равном 4 Ом, величина напряжения на корпусах низковольтного оборудования потребителей электроэнергии относительно земли составляет 25 * 4 = 100 В (вы предлагаете 30 Ом). Учитывая, что замыкание на землю в сетях среднего напряжения у нас в большинстве случаях автоматически не отключаются, такая ситуация при отсутствии возможности выполнения надлежащего уравнивания потенциалов является весьма опасной. Поэтому в стандарте IEC 3644442 и национальных стандартах многих стран, в том числе и России (ГОСТ Р50571.18-2000, представляющий собой аутентичный текст стандарта IEC 364444293), приведены требования, ограничивающие величины сопротивлений заземляющих устройств подстанций, к которым присоединены нейтрали обмоток низкого напряжения трансформаторов. В этих нормативных документах приведены так же требования, выполнение которых предотвращает в указанных выше аварийных ситуациях чрезмерное повышение напряжения на изоляции электрооборудования низкого напряжения.

По вашей схеме: На стороне низкого напряжения для защиты чела применяются автоматическое отключение питания, СУП, разделяющие трансформаторы и т.п., но ни как не увеличение Rn.
Можно КЗ и не рассматривать, только на "землю" поместите заряд (молнии) в несколько киловольт, что получим?
transformatop
Цитата(scasi @ 23.3.2012, 11:46) *
Ты понятие естественный заземлитель и искусственный не можешь понять.

может ты имеешь ввиду вот этот искусственный заземлитель

Нет? не его ты имел ввиду?
понимаешь мне не понятно вот это разногласие. вы мне говорите Rn=4 Ом.
А ПУЭ пункт 1.7.101 часть вторая говорит Rn=30 Ом.
Конечно вы мне можете сказать:, "да забей ты на это ПУЭ там полно разногласий"
А ПУЭ тупо молчит и выдаёт свои Rn=30 Ом.
И че делать.
А понятия я эти не путаю. Искусственный заземлитель- думал, думал как сформулировать, чтобы в ПУЭ не лазить, в общем своими словами: мы специально забиваем в землю штыри, ну или др. мет предметы, что бы соединить с ОПЧ,
Естественный заземлитель- это когда мы используем сушествующие мет конструкции которые имеют отличный контакт с землёй и обеспечивают нам требуемое сопротивление заземления. (только не говори мне пожалуйста: "садись два". чувствую себя как на уроке.

Ну ладно раз я так старался, отвечал, оцени уж мой ответ. действительно ли я че попутал.

Цитата(ink_elec @ 23.3.2012, 12:58) *
nail, (вы предлагаете 30 Ом).

Спасибо конечно за то что вы настолько терпеливо, и вежливо объясняете мне упрямому. (соответственно и я проникаюсь к вам большим уважением)
даже становится не ловко как то что не как не пойму.
Да это не я, это ПУЭ 1.7.101 часть вторая, сколько время , в каждом посте прошу прокоментировать этот пункт:

или просто тупо игнорировать этот пункт правил.

В этом посте вы меня почти убедили. теперь если разъясните этот момент . тогда мы придём к согласию. и пойдём дальше. А то уж сколько стоим на одном месте.
ink_elec
Цитата(nail @ 23.3.2012, 16:19) *
Да это не я, это ПУЭ 1.7.101 часть вторая, сколько время , в каждом посте прошу прокоментировать этот пункт:

или просто тупо игнорировать этот пункт правил.

В этом посте вы меня почти убедили. теперь если разъясните этот момент . тогда мы придём к согласию. и пойдём дальше. А то уж сколько стоим на одном месте.

Каждый заземлитель должен быть не более 30Ом, а в совокупности для ТП не более 4 Ом.
transformatop
Цитата(ink_elec @ 23.3.2012, 13:27) *
Каждый заземлитель должен быть не более 30Ом, а в совокупности для ТП не более 4 Ом.

Значит ли, ваш ответ, что 1.7.101 часть вторая нам ни как не пригодится, и речь здесь о совсем другом трансформаторе, и вообще это не наш случай?

наверняка рядом с каждым трансформатором в реальности существует заземлитель, или заземляющее устройство. (как хотите так и понимайте. а то вы любитель тыкнуть меня носом мол я путаю понятия , термины ну и всё на свете.)
Вопрос: будет ли он называться заземлителем находящимся в непосредственной близости от трансформатора?
ink_elec
Цитата(nail @ 23.3.2012, 16:42) *
Значит ли, ваш ответ, что 1.7.101 часть вторая нам ни как не пригодится, и речь здесь о совсем другом трансформаторе, и вообще это не наш случай?
Переведи.

Цитата(nail @ 23.3.2012, 16:42) *
наверняка рядом с каждым трансформатором в реальности существует заземлитель, или заземляющее устройство. (как хотите так и понимайте. а то вы любитель тыкнуть меня носом мол я путаю понятия , термины ну и всё на свете.)
Вопрос: будет ли он называться заземлителем находящимся в непосредственной близости от трансформатора?
Да, но это 1 из заземлителей(30 Ом) находящийся возле ТП, таких заземлителей несколько и они должны выдать не более 4 Ом. То есть выполняется уравнивание и выравнивание потенциала у ТП.
transformatop
Цитата(ink_elec @ 23.3.2012, 13:50) *
Переведи.

Да, но это 1 из заземлителей(30 Ом) находящийся возле ТП, таких заземлителей несколько и они должны выдать не более 4 Ом. То есть выполняется уравнивание и выравнивание потенциала у ТП.

здесь, я имел ввиду, что тебе по барабану, что написанно в ПУЭ 1.7.101 часть вторая, для тебя это не является правилом. Перевёл.
Что то там не указано что таких заземлителей должно быть несколько. и чтобы они в сумме составляли 4 Ом.

Лично я понимаю что это часть искусственных заземлителей имели общее значение 30 Ом. Иначе в правилах бы обязательно пояснили бы, чтобы не было разночтений.
Попробуй ещё раз, или уже становится не интересно.
Я вас понимаю, что тут скажешь вроде правило ведь, и вот вам его нужно опровергнуть, не легкая задача, но вы справитесь, и это правило будет валятся у вас в ногах. (все вместе, вы его победите, я верю в вас)
А потом найдётся в ПУЭ еще несколько правил, которые вы с лёгкостью победите.
ink_elec
Цитата(nail @ 23.3.2012, 16:59) *
Иначе в правеле бы обязательно пояснили бы, чтобы не было разночтений.
В правилах нет разночтений.
Контур заземления состоит из заземлителей. R каждого заземлителя должно быть не более 30 Ом, R контура не более 4 Ом. Но вы почему - то хотите R заземлителя натянуть на R контура, при этом еще умудряетесь в этом меня обвинить.
transformatop
Цитата(ink_elec @ 23.3.2012, 14:04) *
Контур заземления состоит из заземлителей. R каждого заземлителя должно быть не более 30 Ом, R контура не более 4 Ом. Но вы почему - то хотите R заземлителя натянуть на R контура, при этом еще умудряетесь в этом меня обвинить.

Ну и как по вашему это будет выглядеть, сопротивление грунта сами понимаете разное, бывают грунты с большим удельным сопротивлением. и чтобы добится сопротивления 30 Ом придётся бурить скважину, и не одну. здесь я понимаю обыкновенные заземлители, типа уголка, прута и т.п. не всегда получится 30 Ом.
Всё равно было бы пояснение в правиле, чтобы в сумме было 4 Ом,
т.к. пояснения нету читаем как есть. 30 Ом.
Хотя я уже начинаю сомневаться, но всётаки думаю, обязательно было бы пояснение, чтоб было 4 Ом. А то какой нибудь балбес прочитает как я и сделает 30 Ом, хотя положено 4 Ом.
Нет всётаки нет.

Цитата(ink_elec @ 23.3.2012, 14:04) *

а всётаки ловко вы из 30 Ом делаете 4 Ом, где об этом даже речи нет.
Теперь понятно почему у вас везде 4 Ом, и там где 4 Ом, и там где 30 Ом в итоге также получается в итоге 4 Ом.

Мне нравится цифра 9, когда я её вижу думаю опять девятка (у меня 9 числа день рождения)
когда я вижу трёхзначное число 333, думаю опять девять получается
когда 33 думаю а если умножить получится опять девять
когда 72 соответственно
даже когда я вижу 8, я думаю вот если единичку добавить опять девятка получается.

а тебе 4 нравится?
Согласись не аргумент.
Вот ты говориш здесь нет разночтений, а я понял именно 30 Ом. И мне не приятно думать кто я после этого, все вокруг понимают что под этой 30 нужно понимать 4. Один я такой тупой что читаю, то и понимаю.
А ты уверен, что таких в России я один? Даже если из миллионов российских электриков, 1% поймёт это правило как я, то это получится уже тысячи электриков поймут не правильно, это и есть, разночтение.
Так что в правиле написано 30 Ом значит, так оно и есть, и нечего тут выдумывать. Тебе 4 привиделась, а другой 10 увидет.
Не аргумент. сам видиш. если по твоему разночтения всёравно будут, а правила не допускают разночтений.
ink_elec
Цитата(nail @ 23.3.2012, 17:45) *
Ну и как по вашему это будет выглядеть, сопротивление грунта сами понимаете разное, бывают грунты с большим удельным сопротивлением. и чтобы добится сопротивления 30 Ом придётся бурить скважину, и не одну. здесь я понимаю обыкновенные заземлители, типа уголка, прута и т.п. не всегда получится 30 Ом.
Всё равно было бы пояснение в правиле, чтобы в сумме было 4 Ом,
т.к. пояснения нету читаем как есть. 30 Ом.
Могу предположить и другое видение, т.к. действительно R для 1 заземлителя бывает сложно реализуемо.
Читаем как есть:
Часть искусственных заземлителей были расположены непосредственно у самого трансформатора 30 Ом - уровнять и выровнять потенциал непосредственно у трансформатора. То есть это территориальное расположение заземлителей.
А что сказано об другой "оставшейся" части?
Rezo
Цитата
Всё равно было бы пояснение в правиле, чтобы в сумме было 4 Ом
Но оно же есть и обращались Вы к нему много раз - вот оно:
1.7.101. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или PE-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух. Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.
Это означает, что уже по исходной заземлитель транса должен иметь не менее 30 Ом.
Дальше чётко и однозначно указано, что в этой же точке, но с учётом всех прочих заземлителей (естественных и повторных) должно быть до 4 Ом!
Это жёсткое требование и является тем самым нормируемым требованием в 4 Ома.
Почему?
Потому что это объясняется очень просто - повторные заземлители не нормированы и может быть (условно) так, что один единственный повторный заземлитель имеет сопротивление 100 Ом! Даже если 30 Ом.
Разве в таком случае будет общее сопротивление 4 Ом, как требует ПУЭ?
Конечно нет!
Как быть?
Значит уменьшать сопротивление на трансе, поскольку величины повторных заземлителей не нормированы.
И если принять величину повторного заземлителя, как величину с бесконечным сопротивлением - оно же не нормируемо (говорим же сейчас о теории), то как нам обеспечить требования ПУЭ в 4 Ома с учётом сопротивлений всех заземлителей?
Никак - кроме уменьшения сопротивление заземлителя транса до 4 (и менее) Ом!
Вот поэтому и уже изначально "по умолчанию" берётся величина в 4 Ома.
Даже в случае непредвиденного (скажем порвали экскаватором кабели отходящие от ТП или снесли 2 здания и разбили берёзовый парк...), всё равно теперь на трансе будет обеспечено необходимые 4 Ома.
Так что, ПУЭ всё это давно предусмотрело , безо всяких противоречий....
Надеюсь теперь понятно?
transformatop
Цитата(ink_elec @ 23.3.2012, 14:56) *
Могу предположить и другое видение, т.к. действительно R для 1 заземлителя бывает сложно реализуемо.
Читаем как есть:
Часть искусственных заземлителей были расположены непосредственно у самого трансформатора 30 Ом - уровнять и выровнять потенциал непосредственно у трансформатора.

Давай не выдумывай, я тебе привел пример с девяткой.
Вот теперь ты этим, занимаешся с четверкой.

Сам видиш какая ситуация не простая, все мы в том числе и я привыкли что, 4, а на этот пункт ПУЭ 1.7.101 часть вторая, никто внимания не обращал.
А теперь сидим затылки чешем, думаем. а как же так?

Я же всётаки одному колеге смог объяснить, он сам не верил не мне не ПУЭ, ни своим глазам, говорит. а мы всю жизнь прожили с этой 4, и даже в голове не укладывается, как же так.

Но это правило жёстко говорит, что Rn=30 Ом, ну можно конечно ещё какоето время представлять что там прячется 4, но это только успокоение себя
Согласись. трудно это принять.

Цитата(ink_elec @ 23.3.2012, 14:56) *
Читаем как есть:
Часть искусственных заземлителей были расположены непосредственно у самого трансформатора 30 Ом - уровнять и выровнять потенциал непосредственно у трансформатора. То есть это территориальное расположение заземлителей.

А в современном ПУЭ это звучит так: "Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока."

Здесь тебе даже шанса не дают предположить, что в сумме эти заземлители будут 4 Ом, т.к. указан только один заземлитель.
Что теперь предложишь?
Я вас не шокировал?
Rezo
Цитата
А в современном ПУЭ это звучит так: "Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока."

Здесь тебе даже шанса не дают предположить, что в сумме эти заземлители будут 4 Ом, т.к. указан только один заземлитель.
Что теперь предложишь?
Я вас не шокировал?
Не понял - это ко мне или в ответ "ink_elec"?
transformatop
Цитата(Rezo @ 23.3.2012, 15:02) *
Но оно же есть и обращались Вы к нему много раз - вот оно:
Это означает, что уже по исходной заземлитель транса должен иметь не менее 30 Ом.
Дальше чётко и однозначно указано, что в этой же точке, но с учётом всех прочих заземлителей (естественных и повторных) должно быть до 4 Ом!
Это жёсткое требование и является тем самым нормируемым требованием в 4 Ома.
Почему?
Потому что это объясняется очень просто - повторные заземлители не нормированы и может быть (условно) так, что один единственный повторный заземлитель имеет сопротивление 100 Ом! Даже если 30 Ом.
Разве в таком случае будет общее сопротивление 4 Ом, как требует ПУЭ?
Конечно нет!
Как быть?
Значит уменьшать сопротивление на трансе, поскольку величины повторных заземлителей не нормированы.
И если принять величину повторного заземлителя, как величину с бесконечным сопротивлением - оно же не нормируемо (говорим же сейчас о теории), то как нам обеспечить требования ПУЭ в 4 Ома с учётом сопротивлений всех заземлителей?
Никак - кроме уменьшения сопротивление заземлителя транса до 4 (и менее) Ом!
Вот поэтому и уже изначально "по умолчанию" берётся величина в 4 Ома.
Даже в случае непредвиденного (скажем порвали экскаватором кабели отходящие от ТП или снесли 2 здания и разбили берёзовый парк...), всё равно теперь на трансе будет обеспечено необходимые 4 Ома.
Так что, ПУЭ всё это давно предусмотрело , безо всяких противоречий....
Надеюсь теперь понятно?

Опять вы берёте откудато 4 Ом, а в ПУЭ 1.7.101 часть вторая указана величина 30 Ом.
Повторные заземления нейтрали выглядят так

Цитата(Rezo @ 23.3.2012, 15:45) *
Не понял - это ко мне или в ответ "ink_elec"?

ink_elec

ладно господа поехали дальше. давайте схемку и посчитаем, може что нибудь при расчете прояснится.
Я предлагаю, свою если не согласны предлагайте свою, рассмотрим.
ink_elec
Цитата(nail @ 23.3.2012, 18:18) *
Что теперь предложишь?

Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или PE-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух.
То есть для каждой линии в отдельности.
Rezo
Цитата
Опять вы берёте откудато 4 Ом
Вы наверное издеваетесь....
Я разве не объяснил откуда берётся 4 Ома?
Цитата
в ПУЭ 1.7.101 часть вторая указана величина 30 Ом.
Это просто обязательное ограничение "сверху"!
Практически понимается примерно так - установили ТП и больше никаких ни нагрузок, ничего нет и не будет скажем несколько лет.
Так вот!
Только установили под дальнейшую эксплуатацию, то уже изначально без какой-либо нагрузки, сопротивление заземлителя должно быть не более 30 Ом!
Это минимальное требование (в 30 Ом) только на случай подачи по высокой стороне (режим холостого хода), без наличия какой-либо нагрузки по низкой (0,4).
Но как только подключили любую нагрузку с повторными заземлителеми (величина которого может быть скажем 1000 Ом в виде "гвоздя"), то сразу же должно быть обеспечено суммарная величина заземлителей на уровне до 4 Ом (по требованиям первой части).
Как будете выполнять это требование первой части?
Никак - кроме уменьшением сопротивления заземлителя на трансе ровно до величины 3,98 Ома!
Поэтому сразу и берётся величина сопротивления заземлителя источника до 4-х Ом!
И никакого противоречия и всё стыкуется, но.... это при условии наличия желания правильно истолковывать пункты ПУЭ, а не пытаться подогнать их под "хотелки" Вашего энергетика или инспектора....

PS: Должен заметить, что решение ненормирования повторного заземления, принимали не "враги народа".
На это есть свои причины, однако сейчас не в этом дело - это я так, как бы на всякий случай....
transformatop
Цитата(ink_elec @ 23.3.2012, 16:17) *
Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или PE-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух.
То есть для каждой линии в отдельности.

Эх Inc elec, как ты любил цепляться ко мне что я путаю термины, а сам всё напутал, там четко сказано искусственные заземлители, естейственные там не упоминались.
Елки палки а прикольно критиковать.
Ладно прогнали. Поехали дальше, а то так и будем два дня на месте топтаться, и как на базаре спорить.
Давай схему, или давай рассматривать мою, предлагаю мою, так как я весь этот сыр бор начал.
А на модераторы не прикроют, а то мы так много постов а как бы консенсуса нет?

Цитата(Rezo @ 23.3.2012, 16:17) *
Вы наверное издеваетесь....
Я разве не объяснил откуда берётся 4 Ома? Это просто обязательное ограничение "сверху"!
Практически понимается примерно так - установили ТП и больше никаких ни нагрузок, ничего нет и не будет скажем несколько лет.
Так вот!
Только установили под дальнейшую эксплуатацию, то уже изначально без какой-либо нагрузки, сопротивление заземлителя должно быть не более 30 Ом!
Это минимальное требование (в 30 Ом) только на случай подачи по высокой стороне (режим холостого хода), без наличия какой-либо нагрузки по низкой (0,4).
Но как только подключили любую нагрузку с повторными заземлителеми (величина которого может быть скажем 1000 Ом в виде "гвоздя"), то сразу же должно быть обеспечено суммарная величина заземлителей на уровне до 4 Ом (по требованиям первой части).
Как будете выполнять это требование первой части?
Никак - кроме уменьшением сопротивления заземлителя на трансе ровно до величины 3,98 Ома!
Поэтому сразу и берётся величина сопротивления заземлителя источника до 4-х Ом!
И никакого противоречия и всё стыкуется, но.... это при условии наличия желания правильно истолковывать пункты ПУЭ, а не пытаться подогнать их под "хотелки" Вашего энергетика или инспектора....

PS: Должен заметить, что решение ненормирования повторного заземления, принимали не "враги народа".
На это есть свои причины, однако сейчас не в этом дело - это я так, как бы на всякий случай....

Не Rezo,я не издеваюсь, ладно если не против погнали дальше. предлагаю для расчёта свою схему, так как я этот сыр бор затеял, мне интересно посчитать силу тока через чела, об исходных данных позже.
ink_elec
Цитата(nail @ 23.3.2012, 19:36) *
Давай схему, или давай рассматривать мою...
Uч = Iа-n * Ra, справедливо лишь для зоны действия заземлителя.
По схеме: Относительно точки КЗ будет 3 тока. Входящий ток Iвх - ток по фазному проводнику. Отходящие токи In - ток по нулевому проводнику(при больших сечениях S нуля = 1/2S фазного проводника, но мы это опускаем); Iа - ток через заземлитель обусловленный Ra+Rn; Iч - ток через чела обусловленный Rч+Rn, так как чел находится вне зоны действия Ra.
Поэтому увеличение Rn незначительно повлияет на безопасность чела.
transformatop
Цитата(ink_elec @ 23.3.2012, 17:02) *
По схеме: Относительно точки КЗ будет 3 тока. Входящий ток Iвх - ток по фазному проводнику. Отходящие токи In - ток по нулевому проводнику(при больших сечениях S нуля = 1/2S фазного проводника, но мы это опускаем); Iа - ток через заземлитель обусловленный Ra+Rn; Iч - ток через чела обусловленный Rч+Rn, так как чел находится вне зоны действия Ra.

давайте сначала вы принимаете эту схему или нет, если где не согласны выложи свою?

Цитата(ink_elec @ 23.3.2012, 17:02) *

savelij®
Цитата(nail @ 23.3.2012, 17:36) *
А на модераторы не прикроют, а то мы так много постов а как бы консенсуса нет?

Модераторы уже подзапарились чистить текстовые простыни... icon_wink.gif
Может воздержитесь хотя бы... от неоправданного цитирования предыдущих сообщений, коль свои не хилого объёма?
transformatop
Цитата(ink_elec @ 23.3.2012, 17:12) *

Остался последний компонент – сопротивление грунта. Можно представить, что элек-
трод окружен концентрическими слоями грунта одинаковой толщины. Ближний к электроду
слой имеет наименьшую поверхность, но наибольшее сопротивление. По мере удаления от
электрода поверхность слоя увеличивается, а его сопротивление уменьшается. В конечном сче-
те, вклад сопротивления удаленных слоев в сопротивление поверхности грунта становится не-
значительным. Область, за пределами которой сопротивлением слоев земли можно пренебречь,
называется областью эффективного сопротивления. Ее размер зависит от глубины погружения
электрода в грунт.
Это и есть зона нулевого попенциала. это и есть наша электрическая земля
посмотри эту картинку, видиш 2 заземлителя, и вокруг каждого концетрические круги, (сопротивление заземлителя-это сопротивление м/у заземлителем и зоной нулевого потенциала) дальше между этими заземлителями появляется земля, но земли вокруг так много, что её сопротивление становится близко к нулю, ну если конкретней 0,05 Ом/км, полагаю мы это сопротивление опустим.
Для примера представь мы опустили в большое озеро два гвоздя на расстояние друг от друга 10 см и глубина пусть тоже 10 см. если померить сопротивление между ними, получится велико, не хочу высчитывать но здесь и так понятно.
А теперь представь, что мы опустили две трубы по 10 м на расстоянии 1 км, в этом случае сопротивление м/у ними будет близко к нулю. так же здесь
можете условно считать зону нулевого потенциала скруткой двух сопротивлений заземлений.
так вот чел стоит мокыми ногами босиком на этой скрутке, а руками держится за заземлитель, ну не напрямую конечно всётки 20 м много не дотянется
а мы ему услужливо подадим железячку в виде стола (пусть получит по полной), так что как не крути чел подключен параллельно Rа, так как его ноги с одной стороны Rа, а потные руки с другой.
Поэтому считать нужно не так.
А так: С напряжением кз наконецто определились (и никто особо не возмущается, что это косяк) 110 В.
конечно в вагоне и рядом с вагоном всё прекрасно, там и заземление, и зануление и суп и дсуп всё хорошо, но только тому кто стоит на скрутке за 20 м не знаем будет ли хорошо, давайте посмотрим. Ток петли фаза ноль учитывать не будем, он нам с боку припёку, выдаёт главное 110 В и ладно. Так же ток ответвится на землю, и пойдёт через Rа дальше по скрутке через Rn к нейтрали тр-ра
давайте найдём ток через землю: (ой забыл, нужно сначала определится с Rа= 4 Ом Rn=0,3 Ом)
110/4,3=25 А округлил,
т.к чел подключен параллельно Rа ему достанется ровно столько, сколько выделится на нём, посмотрим:
Uч= 25*4=100 В
Вы наверно опять не согласны или с расчётом или со схемой, тогда давайте будем говорить.

Цитата(savelij® @ 23.3.2012, 17:53) *
Модераторы уже подзапарились чистить текстовые простыни... icon_wink.gif
Может воздержитесь хотя бы... от неоправданного цитирования предыдущих сообщений, коль свои не хилого объёма?

эх а я тут разошолся.
ink_elec
Цитата(nail @ 23.3.2012, 21:28) *
Вы наверно опять не согласны или с расчётом или со схемой, тогда давайте будем говорить.
Уже проходили. Для оборудования требующего нулевой потенциал(нет влияния соседних заземлителей) указано 20м, почему?
Вам уже было предложено проверить свою гипотезу зарядом молнии в несколько кВ.
transformatop
Цитата(ink_elec @ 23.3.2012, 19:10) *
Уже проходили. Для оборудования требующего нулевой потенциал(нет влияния соседних заземлителей) указано 20м, почему?
Вам уже было предложено проверить свою гипотезу зарядом молнии в несколько кВ.

Потому что в разных источниках встречал, что зона нулевого потенциала, находится в 8м, в другом 20м, на работе для измерения заземления. выставляем электроды, потенциальный 20м от заземлителя. дальше по одной линии ещё ч/з 20м выставляем токовый электрод, эти расстояния указаны в методике.
А вообще мое мнение это расстояние зависит от удельного сопротивления грунта, чем больше удельное тем дальше зона нулевого потенциала.
В насамом деле зона наверняка ближе но как всегда перестраховывается и выдают 20м, хотя вспомнил. по моему где то в ПУЭ, там, где про шаговое напряжение. точно не помню сколько метров там указано 8 или 10 м. может вы точней помните?
Честно про удар молнии и не думал пока, мне с этой схемой бы разобраться, по моему вроде здесь всё понятно, но вы со мной не согласны, только извените, ваше мнение не авторитетное. т.к. вы допустили ошибку при расчёте, значит вы и здесь оценивая мой расчёт можете ошибаться.

здесь я вам все объяснил, объяснил всю цепь, что откуда и куда. чё вы сюда вставляете оборудование которому требуется нулевой потенциал.
Лучше попробуйте ещё раз. но то что вы нарисовали не правильно, т.к чел всё таки параллельно Rа
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.