Цитата(scasi @ 23.3.2012, 5:42)

2. Автор я тебе порой поражаюсь, ты прими одну точку зрения, хватит по всей главе ПУЭ про заземление бегать.
на счёт бегать написал в посте выше.
Извините, но я так же поражаюсь, над всеми вами.
В ПУЭ 7 (в современной редакции, а не каких то прошлых годов) сказано: 1.7.101 часть вторая.
При этом необходимо, чтобы часть искусственных заземлителей были расположены непосредственно у самого трансформатора и имели сопротивления для сети:
1) 660/380 В - не более 15 Ом
2) 380/220 В - не более 30 Ом
3) 220/127 В - не более 60 Ом.
или здесь речь идёт о каком то другом трансформаторе?
Или вы когда заземляете N тр-ра на ТП, подсоединяете её к какому то другому искусственному заземлителю, не находящемся в непосредственной близости от тр-ра?
Так понимаю этот пункт ПУЭ вам не нравится, вы его не понимаете, и считаете что он нам не нужен, типа вполне обходимся первой частью пункта 1.7.101, он всех нас устраивает, а вторую часть пусть понимает. каждый по своему, или вообще удалить типа никто и не заметит пропажи?
тогда может предложим авторам ПУЭ подкорректировать немножко НД.
Еще раз говорю, я так упорствую, не потому, что хочу поспорить. просто согласитесь, ситуация не однозначная, с одной стороны все вы которые мне доказываете, что Rn=4 Ом. да вас много и вы все вместе говорите. так и возможно я бы вам поверил, куда мне деваться еслиб я не нашел ссылку, где бы указывалось однозначно Rn=30 Ом. Но я эту ссылку нашел ПУЭ 1.7.101 часть вторая.
Ну и что мне делать, поверить вам на слово, или поверить ПУЭ?
Или правила ПУЭ для вас не закон.
Профессор вам не авторитет.
Одни вы самые умные, вам бы тогда учебники писать.
(извините, просто хотелось сказать именно так, ни кого не хочу обидеть.)
блин. может конечно я и не прав, но пока этот пункт ПУЭ мне чётко и однозначно говорит, что Rn=30 Ом.
На счёт тех руководителя ЭТЛ, наверно я напрасно написал об этом, теперь даже стыдно если честно.
дело в том. что я работаю наладчиком сварочного оборудования, но 1,3 года назад, меня послали на курсы повышения квалификации 5 дней, заодно типа учили на ЭТЛ, и выдали сертификат (но учёбой это не назовёш, так филькина грамота), пришёл к нам на занятия начальник ЭТЛ и давай нам рассказывать какие бывают приборы, что ими мерять и сколько каждый стоит, я его прошу давайте сделаем какие нибудь пробные замеры, а он мне говорит, для этого отдельные курсы за доп плату. в итоге экзамен сдали, а куда им деваться, деньги то за нас уплочены.
Так я стал работником ЭТЛ официально до сих пор числюсь наладчиком свар оборуд.потом както совершенно случайно просматривая методики по испытаниям, наткнулся на распоряжение по участку, где было написано, что типа я назначаюсь тех. руководителем ЭТЛ. наша ЭТЛ только образовалась, в штате только начальник ЭТЛ (кстати для него это тоже впервой) я и еще один чел.
Вот как раз на этих курсах нам преподавал режимы нейтрали тот профессор, или даже доцент, он представился как заведующий кафедрой точных наук. очень хороший чел. только я его вопросами замучил, так же как вас теперь. вот он мне и скинул в электронном виде тот конспект, (ссылку кидал) я этот конспект весь перечитал по нескольку раз. зацепила меня тема заземления года 3 назад. чувствовал, что не понимаю, а мне так не нравится, у многих электриков спрашивал, что то отвечали, теперь когда я имею хоть какое то представление (хотя нет уверенности 100%) понимаю какой бред они несли.
Этот препод преподавал во франции в совершенстве знает французский язык, преподавал в Египте.
К стати интересную историю рассказал он: Наши специалисты построили в Египте какой то завод с системой IT, конечно обучили местных что где и как. Через год приехали для проверки смотрят модуль контроля изоляции выдаёт аварийный сигнал, горит красная лампочка, спрашивают местных, что это, те говорят всё нормально она уже давно горит, нет проблем. Оказалась фаза на корпусе. (почти год так работали)
А может и не надо было об этом (только отвлекаемся) прошу мою лирику не обсуждать просто делать пока нечего, на работу только во вторник.
сижу дома и совмещаю приятное с полезным.