Цитата
Я не знаю, загляните вы сюда вновь, или нет. я и сам решил покончить с этим, но на последок обозначу свою позицию,не знаю может быть это моё сообщение будет последним в этой теме, и мне уже никто не ответит.
Ну почему же не ответить, когда в разговоре появляется хоть какая-то определённость для его неформального продолжения.
Теперь конкретно!....
Ваши выкладки весьма убедительны и я бы лично с ними согласился безаговорочно, но!.....
Помните мои мысли в допущении двойственного понимания этого вопроса (этого пункта ПУЭ)?
Вот это как раз и произошлло!
А попытаюсь объяснить, почему Вы не правильно понимаете этот пункт - будте внимательны!
Во-первых мы видим, что требования первой части (1.7.101.)
в конечном итоге имеют высший преоритет перед второй частью - так?
Теперь по-порядку.... Для сравнения будет 2 примера.
Пример (условие) первый:
Цитата
Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока
Это не запрещает мне выполнить заземлитель с сопротивлением 2 Ома - правильно?
Значит примем
Rn= 2 Ом и Ra=4 Ом.
Теперь считаем:
Uкз=110 В.; Rn=2 Ом, ; Rа=4 Ом; Чел босиком в зоне нулевого потенциала касается ОПЧ в момент К,З,
Ток ч/з землю Iз=110/6=18 А
Т.к. чел параллельно Rа ему достанется столько сколько выделится на нем:
Uч=4*18=
72 Вольта!При этом мы полностью удовлетворили требования первой части пункта - верно?
Пример второй:
Если принять Rn=30 Ом, а Ra=1000 Ом.
Вот тут кратко поясню. За основу такого примера, возьму принцип подхода Вашего профессора, т.е. смоделирую самый крайний теоретический случай.
Поэтому согласно вашего мнения и воторой части пункта, примимаем Rn=30 Ом, а повторный заземлитель будет выполнен в виде строительного гвоздя длиною скажем 40-100 мм воткнутый в сухой песок.
При этом сопротивление такого заземлителя пусть будет 1000 Ом - ведь правила не нормируют величину одиночного повторного заземлителя.
Этим я не нарушил ни один пункт Правил!
Оно (повторное заземление) вообще даже рекомендуется (чувствуем?)
Поэтому смело берем в наш расчёт Ra=1000 Ом.
Даже ещё не проведя расчёт видим, что не можем обеспечить требования первой части пункта, а именно:
Цитата
Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или PE-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух.
Ну как быть в таком случае?
А никак, кроме уменьшения
Rn до 4 Ом.Какие ещё могут быть вопросы и сомнения в этом?
А вот если бы была нормирована величина повторного заземления на уровне скажем тех же 4 Ом, вот только тогда бы Ваше понимание этого пункта было бы безусловно и единственно верным!
Но УВЫ!
И в очередной раз Вам напомню, что такое ненормирование повторного контура земли не случайно!
В этом вопросе очень много всякого рода составляющих и если мы начнём здесь это рассматривать, то получится такая академичность, что..... даже трудно представить.
Здес будет фигурировать и стремление к распределённому заземлению (не задавались случайно вопросом, почему чаще всего и обычно встречается цифра 30 в величине заземлителей?).
Кроме заземления с целью безопасности для человека (первично всё же СУП), есть ещё ряд причин, по которым следует выполнять на источнике контур с меньшим сопротивлением, по сравнению с повторным.
Например
в случае, если сопротивление заземляющего устройства у потребителя меньше, чем на питающей подстанции, в аварийном режиме создаются неблагоприятные условия для всех прочих потребителей. При КЗ на корпус у потребителя ток через землю создаёт на последовательно включённых заземляющих устройствах большее напряжения смещение нейтрали у источника питания, чем у потребителя. Высокое напряжение прикосновения появляется на корпусах всех других гальванически связанных потребителей подстанции. А это с той же целью безопасности разве можно не учитывать?
И ещё (не помню из какого источника, а возможно и лекции профессора):
Цитата
Необходимо отметить, что допустимое сопротивление заземления источника питания 4 Ом было установлено исходя из того, что при падении фазного провода даже на мокрую землю или в грязь его сопротивление току растекания будет не менее 15-20 Ом. Меньшие сопротивления растеканию создают неблагоприятные условия по электробезопасности для всех электроустановок подстанции. В этой ситуации при низких сопротивлениях повторного заземления у потребителей фактическое происходит расширение зоны аварии по всем прочим потребителям.
Ну и так далее.....
Теперь Вы понимаете, что Ваше трактование пункта 1.7.101. неверно?
Да!... Читая этот пункт можно действительно понимать по-разному (некая двойственность понятия), но если внимательно знать и учесть все прочие требования, то остаётся только одно понимание и только один правильный вывод!
Повторюсь в который раз - ненормирование повторного контура не случайно, поэтому Ваши выводы ошибочны!
Вот если бы повторный контур нормировали скажем на уровне тех же 4 Ом, тогда Вы были бы абсолютно правы и понимать пункт Правил следовало бы только так, как Вы сейчас их понимаете.
Надеюсь я Вас убедил!
Вернее не я, а ПУЭ!....
Цитата
Мужики, теперь я над вами поражаюсь,....Ну не понимаете если так бы и сказали, что не знаем для чего он здесь, а нечего из себя тут умников строить, как вы тут меня все вместе. давили.
Профессионалы не должны разговаривать (и не разговаривают) так друг с другом и ещё неизвестно кому придётся "репу чесать"....
PS: И ещё вдогонку.... А если на потребителе вообще не будет заземления (что теоретически допускают Правила), то как в таком случае будете выполнять первую часть пункта 1.7.101. ?
Сопротивлением контура в 4 Ома - да?
Значит сразу "по исходной" 4 Ома принимаем - да?
Ну и к чему тогда упрямство?
Цитата
я прочитаю, но отвечать наверно уже не буду.
Не удивительно, поскольку правильно нужно понимать пункты ПУЭ и пункт 1.7.101 в частности!
Цитата(Гость_Андрей_* @ 25.3.2012, 9:36)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Не удивляйтесь, если после того как Вы поставите в своем протоколе норму у потребителя 4 Ом и заставите добивать штыри до этой нормы встретите мягко сказать непонимание.
А могут придти скажем умные дядечки из охраны труда и ПТБ, а второй из Гостехнадзора и после ознакомления технического отчёта с проставленными данными в протоколе, проявят желание рассмотреть вопрос о приостановке лицензии данной ЭТЛ на продолжение деятельности в этой сфере (области).
Уже не за горами день, когда такая чистка начнётся.....
Да если клиент не дурак и будет опротестовывать требования такой ЭТЛ, то так же запросто можно нарваться на неприятности....
Хм-м-м.... Попыталясь бы мне предъявить такие "хотелки" ЭТЛ.....