Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: светодиодное освещение
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение
Страницы: 1, 2, 3, 4


Flicker
Много компаний предлагают свои услуги по внедрению светодиодного освещения и все указывают что срок окупаемости около года, сам подсчитывал, у меня окупаемость получилась 8 лет. Конечно если не учитывать стоимость самого светильника, то энергию он потребляет само собой меньше. Вопрос стоит ли внедрят такое освещение? Какие плюсы и минусы?
Sinus
Если речь об уличном освещении, при условии соблюдения норм освещенности СД светильники уступают "традиционным".
Apisx
Уступают и значительно. ( на сегодняшний момент). Соперничать могут только с КЛЛ и то не всегда.
Костян челябинский
Я тоже делал такие расчеты. Для светильников, работающих круглосуточно у меня получался срок окупаемости 2-3 года. Это с учетом покупки перегорающих ламп, но без учета зарплаты обслуживающему персоналу. Для светильников, работающих 8 часов в сутки у меня получалось около 8 лет. Для уличного освещения у меня получилось так же около 3 лет за счет учета затрат на автовышку для замены ламп
Flicker
Спасибо за ответы, человек который занимается продажами, говорит давайте приду и измерю освещенность прибором, мол освещенность и световой поток больше чем у обычных, тем самым понадобится меньшее кол-во светильников, как ему не объяснял что в склад 6х10 не поставить один светильник, что как не крути минимум 8, хоть таких хоть таких. А он на своем, окупаемость, окупаемость... Может единственный плюс это разгрузка подстанции из-за понижения мощности?
Костян челябинский
Ну так и пригласите его, пускай пальчиком потычет, куда один светильник вместо 6и воткнуть. Люблю я такие встречи организовывать и пару часов глумиться над манагерами. Одна девочка манагер со слезами от меня убежала, когда пол часа пыталась сочинить, в чем отличие канального кондиционера от сплит-системы.
uvk2
Костян челябинский, молоток, одобряю Так с ними, вражинами и надо. Развелось паразитов, нормальных работников не стало. Одни манагеры и консультанты, которые знают только что сколько стоит и на какой витрине лежит.
Костян челябинский
Цитата(uvk2 @ 6.10.2012, 12:32) *
знают только что сколько стоит и на какой витрине лежит.

Это уже не манагер а менеджер,если он эти вещи знает. А манагеру даже это не нужно знать. Кстати, та девица с кондеями намекала на анал вместо канала.. Вышиб я ее с охраной за это.
Volt380
незнаю как уличное, а дома светодиоды использую давно, пока нравится. прильщает срок службы и светоотдача при малой потр. мощности.
Sinus
Кстати, да в офисно-домашних условиях СД источники света экономичнее. У нас в конторе стоят СД лампы, вместо люм 4х18. Разницы никакой, кроме счетов.
Костян челябинский
Так ни кто ж не спорит, что экономичнее. Вопрос по срокам окупаемости. А они пока при нынешних ценах на источники света и электроэнергию очень высокие. Уж как мой тогдашний директор не двигал эту тему, какие только расходы не включались при подсчете экономического эффекта, меньше 2,5 лет не вытанцовывалось. Он откат что ли должен был получить с продавцов? Так надо было сказать "Костян, я тут откат получу, если ты "правильно" посчитаешь, потом не забуду", может какой нибудь фактор я бы по другому учел. А так, по-честному не получалось на год окупаемости выйти, хоть ты тресни.
с2н5он
2,5 г. нормальный срок, Вы ведь не деньги печатать будете
Sinus
Тут же еще момент, вот пришел к вам заказчик. У вас задача какая? - ага, правильно, расположить к себе.
И скажу по своему опыту, когда вы рассказываете о энергоэффективности и энергосбережении по 87 постановлению, и подымаете палец к потолку, а там СД-нано-супер-турбогнезд-технология, вам начинают верить намного быстрее. Вот как это учесть в сроке окупаемости я не знаю.
Volt380
Цитата(Костян челябинский @ 8.10.2012, 14:37) *
... меньше 2,5 лет не вытанцовывалось. ...

нуу, а срок службы у некоторых до 50000ч, это порядка 15 лет в офисных условиях. так что нормально.
Из России
Цитата(Flicker @ 4.10.2012, 22:49) *
Много компаний предлагают свои услуги по внедрению светодиодного освещения и все указывают что срок окупаемости около года

Был на семинарах разных производителей. СЕРЬЕЗНЫХ и очень серьезных.
Они приводят сравнение расходов на схему, что у Вас сейчас используется, и на ту, что они предлагают.
Срок обычно 3 года - и выгода нового видна. Дальше еще больше выгода.
При этом я этим производителям предлагал уменьшить срок службы светодиодных светильников с 50 лет до 10 лет.
И цены на светильники уменьшить также в 5 раз. Сейчас стоимость светодиодных светильников ВЫСОКА!
Думать будем - их ответ.
Все производители показывали фото с уличным освещением. Во многих городах уже целые районы освещают светодиодными светильниками.
Был на последнем семинаре сотрудник ГИБДД, отвечающий за освещение улиц.
Федеральные трассы, там особые требования, пока без светодиодных светильников. А второстепенные дороги будут освещать светодиодными светильниками.
Будущее за светодиодными светильниками!
Ghost Dog
Конечно за ними! Когда научатся нормальные делать и по доступной цене. Пока многих еще стоимость отпугивает и меня в том числе
Roman D
Цитата(Из России @ 27.10.2012, 17:53) *
Будущее за светодиодными светильниками!

Светодиоды пока что упёрлись в технологический потолок единичной мощности светодиода.
Если лампа накаливания сохраняет свой принцип действия на многие порядки вверх и вниз по мощности; если про трансформаторы и электродвигатели можно сказать то же; то светодиоды упёрлись в потолок. И пока дешеветь они не будут. И здесь требуется не эволюционное, а революционное решение. Ни криогенное охлаждение, ни нанотрубки сколковские не удешевляют общедоступные лампочки.
А исходя из того, что варка производителя - продать как можно больше, то судьба революционера, придумавшего вечный светодиод хоть на мегаватт мощности - предрешена. Как Рудольфа Дизеля.
Вот Жорес Алфёров успел сделать революцию там, где её никто не ждал... и уцелел поэтому.
Sinus
Цитата
Пока многих еще стоимость отпугивает и меня в том числе

Меня отпугивает стоимость при отсутствии экономии. Я про уличное освещение.
ps ну и моделей светильников чуть больше чем ничего.
belok5
насчет отсутствия экономии не уверен. у нас вся наша ЖД структура освещает платформы уже исключительно диодами. в некоторых электричках, как и в вагонах метро, так же установлено диодное освещение. Такие монстры, как РЖД, всегда думают о бюджете, наверняка понимают, что так дешевле
с2н5он
РЖД одна из самых непрозрачных структур и которая является монополистом и тянет деньги из наших карманов и кармана государства, поэтому первоначальные затраты им как то не очень, а вот последующая экономия, согласен, хотя на фоне общего потребления она минимальна
S-cream
При рассчете окупаемости СД многие забывают учесть повышение тарифов и инфляцию. Так что срок окупаемости реально ниже - от двух до пяти лет (очень много факторов, поэтому и разброс большой). Плюс экономию на персонале тоже многие забывают учесть. Та же автовышка стоит не копейки, так что для уличного освещения это очень актуально. А тут - один раз поменял и забыл надолго.
Не говорю и не призываю всех ставить СД, тут в каждом случае индивидуально надо подходить, индивидуально рассчитывать.
Гость сочувствующий
Цитата(S-cream @ 14.11.2012, 10:51) *
..... А тут - один раз поменял и забыл надолго.

Позвольте не согласиться, ведь есть ещё такое требование ПТЭЭП: "2.12.12. Очистку светильников, осмотр и ремонт сети электрического освещения должен выполнять по графику (плану ППР) квалифицированный персонал.
Периодичность работ по очистке светильников и проверке технического состояния осветительных установок Потребителя (наличие и целость стекол, решеток и сеток, исправность уплотнений светильников специального назначения и т.п.) должна быть установлена ответственным за электрохозяйство Потребителя с учетом местных условий. На участках, подверженных усиленному загрязнению, очистка светильников должна выполняться по особому графику.", подчёркнуто мною.

S-cream
Вот я ответственный за эх. У меня в графике "с учетом местных условий" стоит выполнение перечисленного вами вида работ 1 раз в год. И что? А замена ламп может происходить гораздо чаще, чем 1 раз в год. Про те же уличные фонари - у вас их раз в год чистят-ремонтируют? У меня возле дома гор.сеть не реже раза в квартаал появляется. В основном - для замены перегоревших ламп, а не для очистки. Так что ваше несогласие и ремарка с подчеркиванием мне непонятны, тем более, что я говорил, что "тут в каждом случае индивидуально надо подходить, индивидуально рассчитывать."
Гость сочувствующий
Цитата(S-cream @ 14.11.2012, 18:48) *
Вот я ответственный за эх. У меня в графике "с учетом местных условий" стоит выполнение перечисленного вами вида работ 1 раз в год. И что? А замена ламп может происходить гораздо чаще, чем 1 раз в год. Про те же уличные фонари - у вас их раз в год чистят-ремонтируют? У меня возле дома гор.сеть не реже раза в квартаал появляется. В основном - для замены перегоревших ламп, а не для очистки. Так что ваше несогласие и ремарка с подчеркиванием мне непонятны, тем более, что я говорил, что "тут в каждом случае индивидуально надо подходить, индивидуально рассчитывать."

Прошу прощения, если выразился непонятно, попробую объяснить: я привёл цитату из Вашего сообщения " А тут - один раз поменял и забыл надолго" и сослался на пункт ПТЭЭП, указывающий, что кроме замены ламп должны выполняться и требования этого пункта. Относительно "тут в каждом случае индивидуально надо подходить, индивидуально рассчитывать." - ничего против не имею, поэтому и цитировал Вас не полностью. Относительно частоты обслуживания уличных светильников: сам некоторое время руководил нашими сетями, поэтому в курсе таких дел, как говорится "сколько денег, столько и музыки", но дважды в год (весной и осенью) ТО светильников проводили. Если память не изменят, протяжённость сети уличного освещения составляла на тот момент порядка 17 километров.
с2н5он
дважды в год поднимались к каждому светильнику? icon_eek.gif
предположу - людей нечем было занять....или за это деньги платили (в смете было заложено)
Ghost Dog
Цитата(belok5 @ 14.11.2012, 9:09) *
насчет отсутствия экономии не уверен. у нас вся наша ЖД структура освещает платформы уже исключительно диодами. в некоторых электричках, как и в вагонах метро, так же установлено диодное освещение. Такие монстры, как РЖД, всегда думают о бюджете, наверняка понимают, что так дешевле

А возможно просто у того, кто принимает решение какой источник освещения использовать родственник руководит заводом, производящим светодиодные светильники или посрдник какой нибудь, который у китайцев покупает, а у нас продает...
Sinus
Цитата
насчет отсутствия экономии не уверен. у нас вся наша ЖД структура освещает платформы уже исключительно диодами.

На результаты расчетов можно глянуть?

А по уличному освещению картина такая:
Улица В2, там где справлялись два ДНаТ по 250 Вт, приходится ставить три УСС 180 Вт.
builder74
- Особое внимание при выборе светильника нужно обратить на теплоотводы, или рефлекторы. Как правило, светодиоды «боятся» повышенной тепловой нагрузки. У ряда светодиодов такой границей является нагрев в 80 градусов. При большем разогреве начинается процесс деградации светодиодов. Проверить степень нагревания очень легко – стоит только включить светильник и через 1,5-2 часа измерить температуру на теплосъеме. У качественного светильника она должна составлять не более 60 градусов.
Подробно
Ghost Dog
Что бы светильник окупился он должен быть качественным. И как сказано выше с хорошим теплоотводом, иначе до конца срока окупаемости может элементарно не дотянуть.
А кто нибудь подсчитывал на сколько уменьшились счате за электроэнергию после перехода на СД или энергосберегайки?
Volt380
Цитата(Ghost Dog @ 22.12.2012, 20:34) *
Что бы светильник окупился он должен быть качественным. И как сказано выше с хорошим теплоотводом, иначе до конца срока окупаемости может элементарно не дотянуть.
А кто нибудь подсчитывал на сколько уменьшились счате за электроэнергию после перехода на СД или энергосберегайки?

уменьшаюстся, заметно, но не сильно. (опыт на 3-к кв.)
Roman D
Чтобы СД светильник окупился, надо, чтоб он прожил свой срок. Полупроводники очень чувствительны к перенапряжениям. А защита тоже денег стоит, и нехилых. В первую очередь их стоит применять там, где КЛЛ быстро накрываются от частого включения-выключения.
Volt380
Цитата(Roman D @ 23.12.2012, 12:10) *
Полупроводники очень чувствительны к перенапряжениям. А защита тоже денег стоит, и нехилых. В первую очередь их стоит применять там, где КЛЛ быстро накрываются от частого включения-выключения.

немного вас уточню: сам светодиод требует стабилизации по току, напряжение тут не ключевой параметр. а если имеете ввиду напряжение питания светодиодной лампы в целом, то тут тоже - нормальная сд-лампа с правильным драйвером без проблем работает от 180 до 260В, даже без изменения яркости. и частые вкл/выкл её побарабану... сверхзащиты никакой там нет, и не нужно.
Roman D
Наверное, я неточно выразился, но для СД опасны не повышенные напряжения, а перенапряжения, которые нормируются параметрами импульса.
Volt380
ну дык они опасны для любой электроники, неплохая защита от этого - обычный варистор, в нормальной сд-лампе он есть
Ghost Dog
Цитата(Roman D @ 23.12.2012, 12:10) *
Чтобы СД светильник окупился, надо, чтоб он прожил свой срок. Полупроводники очень чувствительны к перенапряжениям. А защита тоже денег стоит, и нехилых. В первую очередь их стоит применять там, где КЛЛ быстро накрываются от частого включения-выключения.

Вы читаете мои мысли! Я как раз хотел это написать в предыдущем посте icon_smile.gif
Гость
Если учесть, что светодиод излучает в узком спектре частот, то скоро все скоро станут дальтониками, т. к большая часть глазных рецепторов выключена из процесса . Я у себя в квартире светодиоды поставил только для дежурного света. Мне здоровье важней.
Volt380
Цитата(Гость @ 29.12.2012, 9:55) *
Если учесть, что светодиод излучает в узком спектре частот, то скоро все скоро станут дальтониками, т. к большая часть глазных рецепторов выключена из процесса . Я у себя в квартире светодиоды поставил только для дежурного света. Мне здоровье важней.

аха, а если слушать mp3 ниже 128kbps можно оглохнуть, т.к. звуковые частоты свыше 16кГц там отсутствуют... Легенду про вредность светодиодного света придумали либо те, кому это выгодно (продавцы КЛЛ например), либо просто необразованные люди, которым заняться больше нечем..
savelij®
Нет дыма без огня...
Цитата
Французское национальное агентство санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда (Anses) пришло к выводу, что некоторые светодиодные лампы вредны для глаз, в первую очередь, детских, сообщает агентство Франс Пресс.

Взято отсюда
Volt380
Цитата
Для получения белого света в светодиодных лампах используются голубой диод со световыми волнами, схожими по своим свойствам с ультрафиолетовыми, и желтый диод.
что? желтый диод?? icon_eek.gif никогда не видел..
Гость
И про mp3 давно медики заключение сделали. Все, кто найушники из ушей не вынимает имеют ослабленный слух. ( В шумных цехах работают в основном глуховатые люди, а в особошумные принимают изначально глухих)
Сунцов Денис
Цитата(Volt380 @ 7.10.2012, 13:20) *
незнаю как уличное, а дома светодиоды использую давно, пока нравится. прильщает срок службы и светоотдача при малой потр. мощности.

брал на пробу, не понравилось - свет от них какой-то неприятный, кто-то сказал, "как в морге" icon_smile.gif
Volt380
Цитата(Сунцов Денис @ 24.1.2013, 9:02) *
брал на пробу, не понравилось - свет от них какой-то неприятный, кто-то сказал, "как в морге" icon_smile.gif

а не надо брать домой светодиоды с температурой свечения 6000К и выше. хотя выше - это уже синий)). я брал себе лампы 6Вт 4700К - свет очень мягкий и в то же время яркий.
Electrolamp
Светодиодные светильники за счет надежности быстро окупаются, если стоят в труднодоступных местах. Сейчас подсветку фасадов зданий ими хорошо освещают. Они цвет могут менять, но это управляемые. Вот попробуйте позаменять лампы на светильнике в ночное время с автовышки, перегораживая улицу. А светодиоды редко горят.
Richard
Я работаю в ГК "Азбука Света", а также веду проект по продаже светильников
Мы внедряли очень много проектов ночного освещения. По моему опыту - о сильной экономии при внедрении СД говорить нельзя. Однако, действительно, светодиодное оборудование сейчас обладает такими характеристиками, которые обычные лампы не могут достичь. Например, светодинамика. Смотрится очень круто в архитектурном освещении, освещении фонтанов и проч. особенно если работает как светомузыка. Вообще, индивидуальность объектов сильно улучшилась с массовым приходом светодиодов. Думаю, что рано или поздно лампы выйдут из моды.
Volt380
Лампы из моды вышли ещё в начале ХХ века! icon_lol.gif и стали обычной бытовой обыденностью..
Shura_with_KINEF
Привет!
Вот сделал табличку, можно, конечно, ещё дополнить. Где всё-таки эта рекламная экономичность светодиодных светильников? Они же просто отдыхают по сравнению с газоразрядными.
Kelman
Цитата(Shura_with_KINEF @ 16.5.2013, 9:39) *
Привет!
Вот сделал табличку, можно, конечно, ещё дополнить. Где всё-таки эта рекламная экономичность светодиодных светильников? Они же просто отдыхают по сравнению с газоразрядными.


Тоже задавался таким вопросом три года назад)) И тоже не нашел преимуществ у светодиодов перед МГЛ (ДРЛ, ДНаТ и люминисцентные имеют один большой недостаток: их нужно утилизировать).
Светодиодное освещение если где и ставлю, то только на самодельных ЛИНЕЙНЫХ блоках питания, ибо те "драйверы", что идут в составе готовых светильников, в силу врожденных недостатков импульсных блоков питания довольно быстро выходят из строя, в некоторых случаях ещё и тянут за собой светодиоды.
Артём
Цитата(Kelman @ 16.5.2013, 10:57) *
Тоже задавался таким вопросом три года назад)) И тоже не нашел преимуществ у светодиодов перед МГЛ (ДРЛ, ДНаТ и люминисцентные имеют один большой недостаток: их нужно утилизировать).
Светодиодное освещение если где и ставлю, то только на самодельных ЛИНЕЙНЫХ блоках питания, ибо те "драйверы", что идут в составе готовых светильников, в силу врожденных недостатков импульсных блоков питания довольно быстро выходят из строя, в некоторых случаях ещё и тянут за собой светодиоды.


Полностью согласен. Я использую итальянские драйвера TCI вместо стоковых. По статистике работают в 3 раза дольше, чем любой китай...
с2н5он
Вы бы ещё эксплуатационные расходы посчитали
и про натриевые высокого давления тоже чего то молчите
Volt380
Цитата(Kelman @ 16.5.2013, 10:57) *
МГЛ (ДРЛ, ДНаТ и люминисцентные имеют один большой недостаток: их нужно утилизировать).

недостатков далеко не один перед диодами, к примеру - долгий старт/рестарт, увесистость ПРА, срок службы меньше..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.