Shura_with_KINEF
21.5.2013, 11:59
Цитата(Volt380 @ 16.5.2013, 13:37)

недостатков далеко не один перед диодами, к примеру - долгий старт/рестарт, увесистость ПРА, срок службы меньше..
долгий старт - не бьёт по глазам как светодиоды;
увесистость ПРА - да ладно, не на себе же их таскать;
срок службы меньше - да нет ещё наработанных данных о сроке службы светодиодных ламп, одни догмы и трёп. Я этот ОГРОМНЫЙ срок службы светодиодных ламп и светильников каждый день наблюдаю, проезжая перекрёстки и ж/д переезды, наблюдая выщербленые светодиодные светофоры. У светодиодов то может срок службы и 100 000 часов, но вот у ламп и светильников пайки отваливаются, драйверы перегорают, провода в зелёный порошок превращаются.
Снабженцы привезли партию зеркальных светодиодных ламп для спотов (R60, E27), мои электрики вкрутили их в туалетах и тамбурах административно-бытовых корпусов. Через пару месяцев лапы в тамбурах яркость потеряли... от мошки, жучков и комаров, которые забрались во внуть ламп. Вот это ТО было, сжатым воздухом выдувать их от туда, пришлось раздвигать отвёрткой алюминевые рёбра охлаждения. Вот тебе и
вечные и не требуют обслуживания. Больше половины этих ламп уже стащили, теперь обычные зеркалки накаливания вкручены.
Подводная подсветка бассейна была сначала выполнена на мощных галогенных лампах. Вода, попадая сквозь негерметичности уплотнения попадала внутрь светильника и лампе пипец. Менять их под водой пробовал, но проработали недолго. Питание производили от 6-ти трансформаторов 300, 600 Ватт , 12 вольт. Решили поменять на светодиодные. Подобрали с меняющимся цветом и разными комбинациями подсветки. Проблема была с монтажом, так как в составе светильников есть монтажные бочонки, которые надо заделать в стену и уже в них крепить новые светильники.Новые из нержавейки, старые пластиковые. Придумали так, что оставили старые и все получилось хорошо. Для питания использовал два тр-ра из тех, что снял за ненадобностью и подключил их через стабилизаторы напряжения,на всякий случай, т к перепады напряжения бывают . Все светильники соединены в две группы и синхронизируются автоматически по линии эл. сети Эффект - супер!!! Дорого, но , надеюсь надолго! Гидроизоляция самих светильников хорошая и позволяет эксплуатировать из в хлорированной воде. САмое уязьвимое место светодиодных светильников я тоже считаю ПРА. Некоторые в погоне за дешёвизной покупают ПРА подешевле и после говорят, что опыт применения этих светильников плохой. Странно, что на ЖД и на уличных светофорах светодиоды стоят недолго... Вероятно тоже где-то сэкономили. По личному опыту знаю, что лучше светодиод поберечь, т е сделать ток через него меньше рекомендуемого . Но нормы светового потока заставляют производителей иногда может быть форсировать это значение или отказаться от стабилизации тока . Причины недолговечности производителю известны, может есть рекомендации про которые забываем, не знаю. Знаю только то, что процесс пошел и за этими лампами будущее. В городе второй год как уличные фонари заменили на светодиодные. Свет яркий, насчитал 8 светодиодов в одном светильнике Пока горят все. Смотрю для интереса. В сравнении с ДРЛ свет приятнее.
S.Grigoriy
19.9.2013, 15:43
Срок окупаемости СД менее года при замене галогеновых ламп на СД в встраиваемых потолочных светильникам т.к. лампа 50 Вт меняется на 5 Вт.
При стоимости лампы в 750р. и работе в 16 часов в сутки (ресторан) и расчетной стоимости эл.энергии 3,5р/квт(с НДС).
Галогенавая лампа 50 Вт за год потребляет 292 кВт, что в рублях составляет 1022 рубля в год в сравнении с 102 р/год у СД.
Таким образом только на электроэнергии окупаемость через 9 месяцев, без учета роста тарифов,замены галогенок,эксплуатационных расходов (визиты электрика для замены перегоревших ламп) и пр.
Уже 2 года как заменил почти все галогеновые лампы на СД установили чуть более 300 ламп, пока перегорела только одна (через 3 месяца после монтажа,похоже была бракованая)заменили по гарантии (3-года).
Сунцов Денис
9.1.2014, 9:19
вчера подключил к светодиодному прожектрору датчик движения Ферон.
При отключенном состоянии датчика прожектор начал мигать слабой вспышкой примерно 1 раз в 2 сек - точно как КЛЛ через выключатель с неонкой!
Сначала подумал, что фаза-ноль перепутал мигает через к-л утечку, поменял, не помогло.
В процессе случайно коснулся провода на прожектор в отключенном положении реле - от души 3,14здануло, аж с табуретки спрыгнул.
Разобрал датчик- контакты выходного реле зашунтированы RC цепочкой- первый раз в практике встретил такой датчик движения
во как! типа для гашения искры? я тоже не встречал ни разу, а что за производитель?
ВладимирВС
16.1.2014, 11:10
И все таки, по поводу безопасности излучения светодиодов.
Как известно цвет светодиода зависит от минерала, на основе которого изготовлен светодиод. Основная масса доступных светодиодов произведена в Китае. Отсюда возможно:
1. Какой минерал заложат китайцы сегодня, завтра? Излучение может быть вредно для зрения, до сих пор нет стандартов регламентирующих безопасную частоту излучения светодиодов.
Кроме того не зря еще при Лужкове в Москве запрещено применение светодиодных светильников в школьных, дошкольных и других детских учреждениях.
2. Очень большое сомнение вызывает заявленный ресурс китайских светодиодов.
Отсюда все расчеты окупаемости станут некорректными. Посчитали - а светодиоды сгорают, и что?
Может я в чем то ошибаюсь, но пока отношение к светодиодным светильникам настороженное:
1. Угол рассеивания светового потока меньше, значит, чтобы осветить ту же площадь необходимо большее количество светильников, что еще удорожает осветительную систему.
2. Ставить европейские, японские, корейские изделия очень дорого, а китайские ненадежно и, может быть, опасно.
Я понимаю, призывы президентов и премьеров, постановления правительства, кампания энергосбережения все это вроде правильно, но есть ощущение какой то торопливости верхоглядства, клич крикнем, а там, что будет.
А с коммерсантами все понятно - бюджет есть, значит его срочно нужно пилить. Многие коммерсанты занялись светодиодными светильниками после объявления кампании, хотя раньше и рядом с освещением не стояли.
Цитата
И все таки, по поводу безопасности излучения светодиодов.
Как известно цвет светодиода зависит от минерала, на основе которого изготовлен светодиод. Основная масса доступных светодиодов произведена в Китае. Отсюда возможно:
1. Какой минерал заложат китайцы сегодня, завтра? Излучение может быть вредно для зрения, до сих пор нет стандартов регламентирующих безопасную частоту излучения светодиодов...
простите, но тот кто это сочинил - делитант
ВладимирВС
16.1.2014, 15:58
Цитата(Volt380 @ 16.1.2014, 14:06)

простите, но тот кто это сочинил - делитант
Правильно дилетант. Ну если в одном слове делать по две ошибки, а по существу ничего ни сказать, то , наверное, это кредо "корифея"
Гость сочувствующий
16.1.2014, 16:24
Цитата(ВладимирВС @ 16.1.2014, 11:10)

...
1. Какой минерал заложат китайцы сегодня, завтра...
А разве в светодиодах минералы применяются?
нет конечно, для просвещения "чайников" рекомендую взглянуть
это видео, очень интересно..
Гость сочувствующий
17.1.2014, 5:16
Цитата(Volt380 @ 16.1.2014, 19:38)

нет конечно, для просвещения "чайников" рекомендую взглянуть
это видео, очень интересно..
Да я в курсе, что не минералы там, а вопрос адресовал цитируемому автору.
да я и не конкретно вам ответил, а тем кто не шарит..
ВладимирВС
19.1.2014, 11:46
По поводу минералов "корифеям" можно посмотреть здесь:
Костян челябинский
19.1.2014, 12:26
Цитата вами же приведенного сайта:
Цитата
светодиодного кристалла
(выделено мной). Слова "Минерал" не нашел. Да и приводить торгашеские каталоги в доказательство своей правоты в техническом споре - моветон, за исключением, если в каталоге приведены технические характеристики обсуждаемого технического устройства или мануал. Приведите ссылку на хотя бы Википедию, где говорится, что в светодиодах применяются
минералы, а не
кристаллы, причем искусственные кристаллы.
ksvsurgut
20.1.2014, 13:29
где брать cosF для светодиодных ламп.
в конце статьи говориться что cos =0.75.
в электрических характеристиках светильника (УСС-70) указан коэффициент мощности >0,95, возможно это он и есть?
В каталоге/паспорте. У разных производителей он может сущетсвенно отличаться от 0,4 до 0,98. Да даже у одного производителя разные товары могут иметь разные характеристики.
А статья ваша написана для домохозяек походу. Ничего ценного в ней нет, на техническую она не тянет точно.
Гость сочувствующий
20.1.2014, 18:06
Цитата(ksvsurgut @ 20.1.2014, 13:29)

...
в электрических характеристиках светильника (УСС-70) указан коэффициент мощности >0,95, возможно это он и есть?
Мощности коэффициент
Мощности коэффициент, косинус фи, отношение средней мощности переменного тока к произведению действующих значений напряжения и тока. Наибольшее значение М. к. равно 1. В случае синусоидального переменного тока М. к. равен косинусу угла сдвига фаз между синусоидами напряжения и тока и определяется параметрами цепи:
cos j = r/Z,
где j — угол сдвига фаз, r — активное сопротивление цепи, Z — полное сопротивление цепи. М. к. может отличаться от 1 и в цепях с чисто активными сопротивлениями, если в них содержатся нелинейные участки. В этом случае М. к. уменьшается вследствие искажения формы кривых напряжения и тока. См. Полная мощность, Электрическая мощность.
Устроит?
ksvsurgut
21.1.2014, 9:49
Конечно устроит. ВсЁ так доступно и понятно объяснили. Спасибо.
Сунцов Денис
25.2.2014, 18:44
Последнее время и себе и клиентам ставил светодиотные "рыбьи глаза" в потолок. Экспериментальным путем и опытом друзей выяснил, что они легко работают с диммером, при наличии одной лампы накаливания в параллельной цепи.
Без ЛН - загораются сразу на полную яркость.
радуясь полученному опыту, решил купит в люстру светодиодку Е14 Navigator
ввернул вместе с ЛН, крутнул диммер.
Блин. Ни фига диммер на СДЛ лампу не влияет. Загорается сразу (ЛН в это время едва красная)
Выворачиваю СД. сука чуть пальцы не сжег, прост ППЦ, чуть не уронил!
ввернул СДЛ yf кухне в рыбий глаз, пусть свои 220 р на 220 В отрабатывает
Сунцов Денис, а всё очень просто, в одних лампах питание светодиодов осуществляется как положено, специализированной микросхемой- драйвером, который с диммером мягко говоря не дружит, а в других (преимущественно дешёвых) простейшим диодным мостом через емкостной балласт, такие конечно будут диммироваться без проблем (в симбиозе с ЛН конечно)..
Шаровая молния
3.4.2014, 19:03
Добрый день. В магазине появились светодиодные лампы для люминесцентных светильников 2х18, 2х36 Вт. Светодиодные лампы вставляют в эти светильники без переделки светильника? Дроссель или электронный балласт который в светильнике им не помеха ?
Помеха, по крайней мере в тех, которые мне попадались
держал в руках 3 разных производителя, все требую подключения напрямую в 220в..
Шаровая молния
3.4.2014, 21:25
Ясно, значит все потроха надо выкусывать. Спасибо.
220v-elektrik
6.4.2014, 21:41
Недавно подключал человеку вентилятор в ванной(проводку я монтировал в доме). Он поставил светильник над зеркалом со светодидами(ставил не я). Так вот при включении этого светильника начинался какой-то гул. Я сначала не мог понять что за фигня, откуда звук такой появляется, подумал либо транс куда-то засунули на этот светильник за подвесной потолок. Оказалось что девчонки которые клеили обои слушали радиоприемник который стоял возле ванной и при включении светильника он начинал фонить. Странный эффект, почему светодиоды дают такой эффект.
Писал давненько, также фонят на телевизор, если антенна комнатная
Shura_with_KINEF
29.4.2014, 15:30
Цитата(220v-elektrik @ 6.4.2014, 22:41)

Оказалось что девчонки которые клеили обои слушали радиоприемник который стоял возле ванной и при включении светильника он начинал фонить. Странный эффект, почему светодиоды дают такой эффект.
Потому, что
- светодиод нелинейная нагрузка, которая искажает синусоидальную форму потребляемого тока, следовательно является источником помех в виде гармоник частоты питающей сети;
- драйвер управления светодиодными линейками зачастую работают в режиме ШИМ-модуляции, следовательно являются источником ВЧ помех;
- источники питания для 12В светодиодных ламп, в основном инверторного типа, и тоже являются источником ВЧ помех.
Да, Osram, выпустил в продажу новые металлогалогенные лампы с керамическими горелками с удельной световой мощностью до 110 лм/Вт индексом цветопередачи 90, светодиодным лампам такая экономичность и не снилась.
Светодиоды все равно выигрывают за счет меньших потерь в светильнике, ибо у лампы световой поток направлен во все стороны, в том числе вверх и за счет отражения теряется часть светового потока, а также увеличивается пройденный путь света, а освещенность обратно пропрорциональна квадрату пройденного пути света все-таки
Цитата(Гость сочувствующий @ 16.1.2014, 20:24)

А разве в светодиодах минералы применяются?
речь тут о редкоземельных элементах, которых в Китае самые большие запасы в мире, исользуются эти редкоземельные элементы в люминофорах, поэтому китайцы закупают кристаллы известных производителей и наносят на них свой люминофор.
Костян челябинский
7.5.2014, 6:25
Люминофор в светодиоде? Это какая то шутка или новая технология?
Ну вообще люминофор в светодиодах это нормальное явление, именно от типа люминофора не меняя сам полупроводникой кристал производители добиваются разного цвета излучения и цветовой температуры, как то теплый/холодный свет
Обратите внимание - у разных производителей, например, при одной мощности светильника с разными цветовыми температурами разный световой поток, причем у теплых он ниже, это сказываются потери в люминофоре
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%....BE.D0.B4.D1.8BПочитайте
Светодиоды с излучением в уф дешевле
Костян челябинский
7.5.2014, 7:36
Цитата(FRAER @ 7.5.2014, 10:06)

Нуу, как бээ.. Век живи, век учись... А где здесь смайлик "Чешет репу"?
Гость сочувствующий
7.5.2014, 19:12
Цитата(Шаровая молния @ 3.4.2014, 19:03)

Добрый день. В магазине появились светодиодные лампы для люминесцентных светильников 2х18, 2х36 Вт. Светодиодные лампы вставляют в эти светильники без переделки светильника?...
Тоже держал в руках светодиодные лампы для замены люминисцентных, пришёл к выводу, что не во всякий светильник их можно поставить. Дело в том, что светодиодка светит в однм направлении, а расположение ламподержателей в старых светильниках может оказаться таким, что светодиодная лампа будет светить вбок, а не вниз. С другой стороны светильники со светодиодными лампами возможно, наверное, делать без светоотражающих корпусов?
Тоже держал, у моих контакты были поворотными, т.е. вставляешь и поворачиваешь как надо
Может мои китайцы правильнее были?
Shura_with_KINEF
16.5.2014, 12:10
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.5.2014, 19:12)

Тоже держал в руках светодиодные лампы для замены люминисцентных, пришёл к выводу, что не во всякий светильник их можно поставить. Дело в том, что светодиодка светит в однм направлении, а расположение ламподержателей в старых светильниках может оказаться таким, что светодиодная лампа будет светить вбок, а не вниз. С другой стороны светильники со светодиодными лампами возможно, наверное, делать без светоотражающих корпусов?
Не только в этом. Светильник должен иметь матовое или рифлёное (призматическое) стекло. Если у светильника только светоотражающая решётка, то светодиодные лампы в такой светильник ставить нельзя, опасно для глаз. Особенно если лампы собраны из люминофорных светодиодов (самых дешёвых), весьма вероятно отслоение сетчатки глаза, а это потеря зрения и инвалидность.
ой как то прям боязно стало, ну ка просветите, какие светодиоды надо покупать чтобы сетчатка не отслоилась
в люминесцентных лампах тот же самый люминофор (ну может почти), не слышал, что кому-нибудь навредило
Цитата(Volt380 @ 16.5.2014, 22:27)

ой как то прям боязно стало, ну ка просветите, какие светодиоды надо покупать чтобы сетчатка не отслоилась
Так надо покупать галогенные или МГЛ лампы!
в мгл ультрафиолет, а это вообще зло, верхние слои кожи начинают темнеть и отслаиваются..
да жить вообще вредно..
___VITOS___
19.5.2014, 9:58
Ну если на ту галогенку смотреть при пуске сетчатка и от такого извращения отвалится...да и на ЛН и ДРЛ и вобще на сварку...чтобы глазики не болели надо не светодиоды ругать, а световой поток лампы в соответствии с размером и характеристикой помещения подбирать.
да просто убила фраза заглянувшего
Цитата(Shura_with_KINEF @ 16.5.2014, 13:10)

Особенно если лампы собраны из люминофорных светодиодов (самых дешёвых), весьма вероятно отслоение сетчатки глаза, а это потеря зрения и инвалидность.
и мне внезапно стало интересно, что за такие опасные люминофорные светодиоды от которых сетчатка вываливается??) неужели есть какие-то безопасные безлюминофорные белые светодиоды? на сколько я знаю, белое свечение светодиода можно получить тОлько с использованием люминофора..
Shura_with_KINEF
20.5.2014, 8:00
Цитата(Volt380 @ 19.5.2014, 23:00)

да просто убила фраза
Да, но речь не о светодиодах, а о светодиодных лампах и светильниках (светодиодных системах). Хотя есть гетероструктуры, когда в одном корпусе совмещены светодиоды трёх/четырёх цветов, но это уже не светодиод, а гибридная микросхема
Так вот, белый свет любых температур получают смешением света цветных светодиодов, как, например, в телевизорах и мониторах (трёхцветная система), это самая примитивная система, обеспечивающая не очень высокий коэффициент цветопередачи (Ка) до 50%. Кстати у люминофорных светодиодов он (Ка) близок к нулю.
Лучшими светодиодными осветительными системами являются четырех цветные (несколько разновидностей, (Ка) до 95%) и пятицветные, абсолютно избыточные и не нашедшие практического применения, (Ка) до 100%. Как известно, (Ка) - 100%, это солнечный свет и образцовые лампы накаливания.
По поводу вреда для глаз есть хорошие статьи в журнале "Светотехника" о исследованиях ученых России, Европы и Америки, в конце концов есть ГОСТ Р МЭК 62471 "СВЕТОБИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЛАМП И ЛАМПОВЫХ СИСТЕМ", практически перевод европейского стандарта. И есть Интернет.
Также уже есть сомнения врачей-офтальмологов по поводу безопасности для глаз LED подсветок панелей телевизоров, мониторов и смартфонов.
Цитата(Volt380 @ 19.5.2014, 22:00)

на сколько я знаю, белое свечение светодиода можно получить тОлько с использованием люминофора..
Вы не правы, но человек заглянувший ответил вместо меня!
давайте уточним: система светодиодов разного цвета в сумме может давать белый цвет, а вот кристалла белого свечения не бывает, и практическое применение в светильниках общего назначения, как написали выше, нашли именно светодиоды белого свечения..
Shura_with_KINEF
21.5.2014, 12:33
Цитата(Volt380 @ 20.5.2014, 20:24)

давайте уточним: система светодиодов разного цвета в сумме может давать белый цвет, а вот кристалла белого свечения не бывает, и практическое применение в светильниках общего назначения, как написали выше, нашли именно светодиоды белого свечения..
Давайте.
Если смотрите на "белый светодиод", естественно выключенный, и не видите жёлтого пятна - это трёхцветный "белый светодиод", т.е. в одном корпусе, под одной общей линзой объединены 3 светодиода (кристалла) трёх разных цветов. Ещё несколько лет назад эти светодиоды были большинством на рынке, да и сейчас их предостаточно в магазинах. Я часто пользуюсь фонариками, и покупаю только такие. Они не ослепляют при случайном попадании в глаза.
Если есть жёлтое пятно округлой или прямоугольной формы, значит перед вами люминофорный однокристальный сине-ультрафиолетовый, серный светодиод.
Ну ещё, если большое количество светодиодов ровным слоем плотно, один к одному, покрывают излучающую поверхность то скорее всего это трёх(четырёх) цветные, а если один большой или помельче несколько на относительно большом расстоянии друг от друга, с прямоугольным или овальным жёлтым пятном, то соответственно серный (люминофорный). И не дай вам бог, посветить им в глаза другу, своему ребёнку или родственнику на малом расстоянии от их глаз.
___VITOS___
23.5.2014, 14:23
Как уже говрил и МГЛ-кой у глаз не светите, и лампочку под напругой не вкручивайте, загориться и ослепит, и на сварку не смотрите...
Любой источник света, со световым потоком выше определённого значения с близкого расстояния будет Вас ослеплять...и какая хрен разница на его конструктивное исполнение, подбирайте в соответствие с условиями эксплуатации, и ничего никого слепить не будет.
Простите великодушно, но если я в сортир ЛН-95 повешу со световым потоком 1200 Лм она меня тоже ослепит, когда возведу очи к небу дабы о вечном поразмыслить.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 21.5.2014, 13:33)

И не дай вам бог, посветить им в глаза другу, своему ребёнку или родственнику на малом расстоянии от их глаз.
дык себе светил, и лазером попадало, и зайцев от сварки ловил - оба глаза в полном порядке пока.. не надо надумывать и преувеличивать уровень опасности! а так конечно и 12В убить может, если аккумулятором по голове...
Shura_with_KINEF
26.5.2014, 9:39
Цитата(___VITOS___ @ 23.5.2014, 15:23)

Простите великодушно, но если я в сортир ЛН-95 повешу со световым потоком 1200 Лм она меня тоже ослепит, когда возведу очи к небу дабы о вечном поразмыслить.
Я не знаю, что такое ЛН-95, но знаю, что 1200 лм даёт одна люминесцентная лампа в 18 Вт или 100 Вт лампочка накаливания, не верится что-то, что этим можно ослепить.
Цитата(Volt380 @ 23.5.2014, 16:00)

дык себе светил, и лазером попадало, и зайцев от сварки ловил - оба глаза в полном порядке пока.. не надо надумывать и преувеличивать уровень опасности! а так конечно и 12В убить может, если аккумулятором по голове...
Есть риск и пока везёт, вон у нас по улицам рокеры носятся ничего, только каждый год новые.
А есть вредные факторы, это как рентгены, надо набрать дозу, а дальше инвалидность.
___VITOS___
26.5.2014, 9:51
Цитата(Shura_with_KINEF @ 26.5.2014, 9:39)

Я не знаю, что такое ЛН-95, но знаю, что 1200 лм даёт одна люминесцентная лампа в 18 Вт или 100 Вт лампочка накаливания, не верится что-то, что этим можно ослепить.
Люминисцетной нельзя, ЛН вполне возможны те же последствия для глаз, что вы и описывали выше.
Если поставить в вышеупомянутый мной маленький туалет что ЛН-95, что СД-15 ослепят обе примерно одинаково, если на них смотреть. А вот ЛД не ослепит. Поясню почему.
Что у ЛН, что у СД указанный световой поток 1200 ЛМ создаётся от источника малой площади.И когда наши глазки на этот источник смотрят они как бы вопят "Нихренаж, сколько свтеа с одной точки, а **ть больно, надо щурится".
Когда глазки смотрят на ЛД-18 в том же туалете им как-то пофигу, ну 1200 Лм световой поток, зато распределён он по большой площади и смотря на любой участок лампы нам ничё не слепит.
Поэтому повторюсь, используйте лампы и светильники согласно условиям эксплуатации.
P.S. ЛН-95 - лампа накаливания 95 Вт (как правило 2500-3000 К и индекс цветопередачи около 60%),
ЛД-18 люминисцентная лампа 18 Вт (Д - дневной свет, 6500 К и индекс цветопередачи около 70%),
СД-15 светодиод 15 Вт (цветовая температура зависит от типа люминофора или конструктивного исполнения (при RGB), цветопередача как правило всегда около 90%)
Почти два месяца тому назад поменяли у себя в офисе освещение на светодиодное.
Отношение неоднозначное.
Если говорить об освещённости как таковой, то все очень довольны.
Но вот те, кто постоянно в помещении под этим освещением напряжённо работает сосредатачивая постоянно своё зрение (на предметах, документах и т.п.), те начали отмечать непонятные симптомы усталости глаз.
Говорят, что вроде бы не то, что устают глаза от напряжения, а какое-то новое непонятное ощущение.
И проявляется оно не сразу, а в конце рабочего дня.
В помещениях, где нет такого сосредоточения зрения, такого пока не ощущают.
Когда были газонаполненные лампы, таких жалоб не наблюдалось.
Что касаемо выгоды....
Да её практически нет. Все эти новшевства диктует бизнес - и не более того!
Если говорить только о затратах, то в общем и целом условно всё одно и то же.
Скажем за 3 года смена ЛН = за этот период кол-ву смен газонаполненных ламп = одной светодиодной точке за этот же период.
Вот в эксплуатации разница конечно большая. В энергосбережении небольшая разница имеется.
Однако!.... В физике просто так ничего не бывает и получение одних параметров происходит за счёт изменения (ущемления) уже других параметров - всё же закон сохранения.
Возвращаюсь к теме... 3 года тому в этом офисе, но не в помещениях (в проходах и коридорах) были установлены светодиодные светильники.
Хозяин лично убеждался в том, что это именнго из Германии и Италии (хотел убедиться даже в том, что в той же Германии что бы и изготовлены были немцами, а не турками).
Эти светильники работали всё это время практически круглосуточно!
В настоящее время все они стали светить намного хуже и что интересно - ухудшения происходили как-то резко (за месяц-два).
Дана команда на замену.
У хозяина есть ряд личных объектов, где установлено всё самое последнее.
На вопрос о светодиодных (именно светодиодных) освещений, подсветок и прочего, сам хозяин говорит, что мол знает о том, что такое освещение неоправданно, но!.... Пусть будет даже на порядок неоправданно, но ему так нужно!
Нужно для представительских понтов перед гостями-бизнесменами.
Вот недавно заказал в Италии индивидуальный личный заказ какого-там светильника в единичном исполнении и экземпляре!
Что собственно я хотел всем этим сказать?
А то, что всякая "мода" на то или иное, в первую очередь движется бизнесом и не всегда отражает реальность!
Возможно где-то это действительно удобно, а возможно где-то и напротив или без особой разницы....