___VITOS___
26.5.2014, 13:11
Странно для светодиодов, по идее, если они не перегреваются и входное напряжение соответствует ПКЭ, то, как пишут производители, никаких ухудшений по показателям качества освещения быть не должно.
Освещением как таковым сейчас все довольны. Ну в смысле просто находиться. Симптомы отмечают те, кто при этом освещении постоянно с напряжением глаз.
Понаблюдаем конечно.
Возможно это только первые впечатления на новый свет.
Шеф сказал, что если и дальше такое будет, то возможно придётся вызвать кого-то там с замерами (то ли медиков каких-то, то ли кого-то в этом роде).
Shura_with_KINEF
26.5.2014, 14:05
Цитата(___VITOS___ @ 26.5.2014, 9:51)

Что у ЛН, что у СД указанный световой поток 1200 ЛМ создаётся от источника малой площади.И когда наши глазки на этот источник смотрят они как бы вопят "Нихренаж, сколько свтеа с одной точки, а **ть больно, надо щурится".
Когда глазки смотрят на ЛД-18 в том же туалете им как-то пофигу, ну 1200 Лм световой поток, зато распределён он по большой площади и смотря на любой участок лампы нам ничё не слепит.
Поэтому повторюсь, используйте лампы и светильники согласно условиям эксплуатации.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 16.5.2014, 12:10)

Светильник должен иметь матовое или рифлёное (призматическое) стекло.
Цитата(___VITOS___ @ 26.5.2014, 9:51)

P.S. ЛН-95 - лампа накаливания 95 Вт (как правило 2500-3000 К и индекс цветопередачи около 60%),
ЛД-18 люминисцентная лампа 18 Вт (Д - дневной свет, 6500 К и индекс цветопередачи около 70%),
СД-15 светодиод 15 Вт (цветовая температура зависит от типа люминофора или конструктивного исполнения (при RGB), цветопередача как правило всегда около 90%)
Из светодиодных систем только RGBW обеспечивают индекс цветопередачи 90% и выше, а RGB (трёхцветные) на треть меньше.
Люминесцентные, только не ЛД-18, конечно, а L18W/940(OSRAM, LUMILUX DE LUXE) также дают индекс цветопередачи больше 90%
Лампы накаливания около 100%
Год назад была куплена упаковка ламп, типа таких.
Тоже стали хуже светить. При ближайшем рассмотрении оказалось, что люминофор на светодиодах потрескался, часть осыпалась на дно колбы. Лампы вкручены в "таблетки" на лестничных клетках, на улице перед входами, в венткамерах.
___VITOS___
26.5.2014, 14:09
С ЛН прошу простить ошибся)))) Уже запамятовал)
ну уж ЛЛ-ку с дробью в 940 вы мощно привели)))) где такие встретишь, не часто их используют? ))) Дороговатые они, как правило все ЛЛ-18 с которыми мы сталкиваемся повсеместно имеют дробь 765 это 70% цветопередача и 6500 К световая температура)
а с чего вы взяли, что УФ светодиод качественно налюминофореный не сможет нам Rа около 90% дать? как и та же самая ЛЛ-18/940 вами упомянутая? Почему вы писали что у люминофорных Rа близок к нулю? ))))
По поводу RGB и RGBW стараюсь не заморачиваться, принцип один-смещении цветов, RGBW походу как то хитрее это делает, в общем не суть, думаю врятли продают лампу с индексом меньше 50%, когда красный цвет нам начинает казаться оранжевым.
Хотя это всё уточнения и отступления))))
Суть моего утверждения была в следующем, используйте осветительные приборы согласно эксплуатационным условиям и всё будет ОК.
Shura_with_KINEF
27.5.2014, 7:39
Цитата(___VITOS___ @ 26.5.2014, 15:09)

С ЛН прошу простить ошибся)))) Уже запамятовал)
ну уж ЛЛ-ку с дробью в 940 вы мощно привели)))) где такие встретишь, не часто их используют? ))) Дороговатые они, как правило все ЛЛ-18 с которыми мы сталкиваемся повсеместно имеют дробь 765 это 70% цветопередача и 6500 К световая температура)
Да дороговатые, но в комбинации с ЭПРА светят в офисных помещениях 4-5 лет, поэтому не давят на карман, да и из моего ника должно быть понятно, что деньги на безопасность работников у предприятия есть, хотя экономим, где возможно. В кабинетах серии 9ХХ и 8ХХ, на лестницах, в коридорах BASIC т.е. 6ХХ.
Цитата(___VITOS___ @ 26.5.2014, 15:09)

а с чего вы взяли, что УФ светодиод качественно налюминофореный не сможет нам Rа около 90% дать? как и та же самая ЛЛ-18/940 вами упомянутая? Почему вы писали что у люминофорных Rа близок к нулю? ))))
Из-за той самой точечности источника света, см.выше. Для ЛЛ не требуется такая высокая яркость и светоотдача, нет такой плотности УФ излучения. Разработки светодиодов идут семимильными шагами, научатся.
ЗЫ: Вот поэтому когда "ходоки" со своими светодиодными чудами приходят и в качестве главного аргумента для "купи" выдают 50-100 т.часов, я их вежливо провожаю. Мне не нужны вечные светильники, светодиоды в которых устарели пока их втыкали в светильники. Офисные помещения встают на косметический, средний ремонт через 15-20 лет, с заменой и освещения тоже, и мне не нужны светильники со сроком службы 50 лет, да ещё и переплачивать за них.
А Вы не задумывались: - Почему именитые фирмы продолжают разрабатывать, улучшать уже ставшие традиционными, скажем "не светодиодные", источники света, придумывают какие-то новые керамические горелки, люминофоры, экспериментируют с газами, материалами, придумывают новые типы источников света, какие-то лазерные накачки и пр.?
___VITOS___
27.5.2014, 11:15
Думаю из моих сообщений было понятно, что я не разделяю стремления повсеместного использования светодиодного освещения, лишь стремился к уточнению по поводу слепящего эффекта)
А то, что приборы освещения с бешенным сроком службы в больших масштабах мало кому нужны это и так ясно, из-за технического прогресса, о котором вы, в общем то, тоже упомянули.
По поводу Ra у люминофорных близкому к нулю всёж зацепился, вроде как у них минимум 70%, а в наиболее успешных моделях и до 90 дотягивает.
Shura_with_KINEF
28.5.2014, 8:20
Ну да, прогресс не стоИт. Согласен, что с Са(CRI)=0 перегнул, хотя в цветности даже 50-60 это очень плохо, почти ноль.
Типичный представитель современного люминофорного светодиода от лидера в производстве светодиодов:
http://z.compel.ru/item-pdf/e2090ce8d7f7d3.../cree~xm-l2.pdfзаявленная цветность (CRI) на уровне 65-80 в зависимости от температуры цвета, спектральная характеристика, как у всех люминофорных, мощная игла в синем (частота излучения кристалла), которая как раз и бъёт по глазам, и размазанная люминофорная в оранжево-жёлтом. Но это сейчас и у лидера, а как у наших китайских братьев?
Volt380
24.10.2014, 16:59
вот неоднократно слышал крики дабы светодиодные светильники запрещены в детских учреждениях, кто сказал? откуда звон? если это так, то покажите мне официальный документ! сам знаю ситуацию, в бассейне, где занимаются в т.ч. и дети, заменили светильники на светодиоды, а точнее в существующие ЛПО установили светодиодные лампы, знаю что проблем не возникло ни с какими органами, а даже убавилось, теперь не нужно утилизировать и отчитываться перед экологами..
___VITOS___
24.10.2014, 23:47
Я тоже их подтверждения не слыхал.
Но по сути скажу, у некачественных СД очень хреновый коэффициент пульсации освещения, связано с тем, что драйверы в китаёзах дают выпрямленный ток с хреновыми характеристиками и высокими "зубками" на графике. Как следствие СД лампа тухнет-загорается в соответствии с частотой питающей сети/выпрямителя (сильно в физику процесса сейчас не хочу вдаваться, но думаю ход мыслей поняли). Световой поток падает-возрастает и глазам становится неприятно.
У ЛН таких проблем нет, т.к. до конца она погаснуть не успевает...поскольку нить всегда накалена, а переход синусоиды через ноль сто раз в секунду (50 герц) всётаки не позволяет спирали остынуть и погаснуть, отсюда колебания величины светового потока у ЛН не велики.
Из личных примеров:
китайская СД лампа в магазине электротоваров на стенде - видно как пульсирует через камеру телефона, даж запись была, над будет поискать.
переодически с работы в обед захожу в кафе, где все лампы заменены на СД...глазам не приятно, и при чтении книги в кафе они начинают болеть, в других местах такого эффекта не замечал.
не относящееся к сд - лампа ДРЛ в магазине одежды (да да, дрл в магазине! кому интересно завтра смогу предоставить фото-видео) пульсации видны были даж неворужженым глазом...завтра постараюсь видео выложить, всё равно в тот торговый центр сходить надо)))
По поводу ЛЛ, даже с ЭмПРА в четырёхламповом светильники коэф. пульсации не столь хренов. т.к. обычно вешается по два ПРА, и поскольку они питают разные группы ламп светильника моменты "затухания-возгорания" лампы накладываются друг на друга и пульсации худо-бедно сглаживаются.
Теперь покаюсь, дома стоят СД...если честно экономят на порядок, ибо свет выключать особо не любим. Но подбирались они очень критично и дискомфорт не создают, разве то по кошельку разово ударили, но честно - не жалею.
за бытовой язык прошу извинить, сыпать мудрыми речами лень и вдаваться в ТОЭ тоже.
как пример
http://www.youtube.com/watch?v=IQY4NNx4peA
Цитата(___VITOS___ @ 25.10.2014, 0:47)

китайская СД лампа в магазине электротоваров на стенде - видно как пульсирует через камеру телефона
на светофоре с СД видел\снимал подобное
Volt380
25.10.2014, 12:00
да, с пульсацией проблема есть, поскольку светодиод совершенно безинерционный, пульсации света будут полностью повторять форму питающего тока. купил себе как-то недорогую сд-лампу, вкрутил в настольный светильник - мерцала ппц, дискомфорт был жуткий. такие только в туалете использовать, и то не почитаешь

разобрал экземпляр, а драйвера там и нету!) диодный мост и балластный конденсатор.. решил проблему припаяв после моста конденсатор 4,7мк - пульсации сгладились до незаметного..
больше интересует безопасность спектра, говорят у светодиодных светильников он какой-то особо вредный..
220v-elektrik
6.11.2014, 0:08
Не стал создавать новую тему, вопрос по св/диодным лампам. Собирал клиенту рас.коробки в коттедже, проводку он раскидывал сам. Сейчас он вселился и мучает меня вопросом почему у него немного светятся св/диодные лампы при выключенном выключателе. Приезжал, проверил фаза как и положено через выключатель(он без подсветки). Не знаю что ему и ответить.
Так и ответить, мол наводка...
Способ борьбы - шунтирование.
220v-elektrik
6.11.2014, 13:10
Да так и отвечаю, но его этот ответ не устраивает, думает что я где-то накосячил
дык и скажите ему что это он лампочки неправильные купил, дешёвые плохие.. уверен что это так и есть, и драйвером в них не пахнет..
Здравствуйте. хочу поменять вывеску на магазине на светодиодную. ***прочел, что они в несколько раз меньше потребляют электроэнергии чем люминисцентные. И в плане привлечения клиентов выгоднее, так как можно сделать на одной вывеске несколько разных вариантов показа изображения. Интересно вот, несколько это сколько?
прокладываете несколько лент и соответственно зажигаете их в разное время
Т.е. условно говоря до бесконечности, вопрос лишь в деньгах и компоновке на заданной площади
Алексей512
1.12.2014, 2:04
Цитата(Rezo @ 26.5.2014, 12:15)

Но вот те, кто постоянно в помещении под этим освещением напряжённо работает сосредатачивая постоянно своё зрение (на предметах, документах и т.п.), те начали отмечать непонятные симптомы усталости глаз.
Говорят, что вроде бы не то, что устают глаза от напряжения, а какое-то новое непонятное ощущение.
И проявляется оно не сразу, а в конце рабочего дня.
В помещениях, где нет такого сосредоточения зрения, такого пока не ощущают.
Когда были газонаполненные лампы, таких жалоб не наблюдалось.
Ерунда все это, у нас в офисе светодиодное освещение, работает 4 человека, в конце дня никто не жалуется,
дома в ночнике светодиодная лампа - особых отличий с накаливания не вижу, поставил потому что надоело менять лампочки
выгода под вопросом, т.к. качественных светодиодных немного, а может и совсем нет, сгорают там не светодиоды, а остальная начинка и обещанных 10 лет конечно нету
а вот индикаторные кстати, уже давно доказали, что лучше прочих
Цитата
индикаторные
это что еще такое?
или "индукционные" имелось ввиду?
Гость сочувствующий
2.12.2014, 21:11
Цитата(FRAER @ 2.12.2014, 5:56)

это что еще такое?
или "индукционные" имелось ввиду?
Возможно автор имел ввиду неонки, которые, иногда, ставились в ночники?
на карьерных экскаваторах заменили все прожекторы на светодиодные
причина...сильная вибрация и тряска выносят спиральные лампы на раз
до этого стояли галогеновые прожекторы с лампами КГ-1000 = 1кВт
сейчас установлены прожектора СД = 180 ватт
приглашали лабораторию делали замер освещения в забое
СД превышают в 1,5 раза КГ
таких прожекторов на каждом экскаваторе 5 штук...всего экскаваторов 21 штука...режим работы круглосуточный
1 прожектор стоит 17,5 тыс рублей
срок окупаемости в районе 2 лет (при заявленом сроке службы 15 лет)
экономия приличная.
а самое главное машинисты очень довольны...условия труда так сказать
Пётр Первый
11.12.2014, 15:51
мужики, скажите, есть ли светодиодные лампы для цоколя E27, чтобы были размером со 100-ватную лампу накаливания или немного больше, но светоотдача была аналогична 200 ватной лампе накливания?
Кто-нибудь такие делает?
Спасибо!
200Вт ЛН имеет световой поток около 3000 лм. У светодиодов светоотдача около 100 лм/Вт, вот и ищите лампы порядка 30Вт
Пётр Первый
11.12.2014, 16:44
Цитата(FRAER @ 11.12.2014, 16:42)

200Вт ЛН имеет световой поток около 3000 лм. У светодиодов светоотдача около 100 лм/Вт, вот и ищите лампы порядка 30Вт
Ну так я это и делаю - только ничего не нашел, у всех размер больше раза в три ))
и вряд ли найдёте
у Чубайса обе руки сломаны, так что нанолампы не скоро появятся
roadster
19.12.2014, 15:28
Цитата(Пётр Первый @ 11.12.2014, 15:51)

мужики, скажите, есть ли светодиодные лампы для цоколя E27, чтобы были размером со 100-ватную лампу накаливания или немного больше, но светоотдача была аналогична 200 ватной лампе накливания?
Кто-нибудь такие делает?
Спасибо!
нет таких.
например:
http://ru.aliexpress.com/item/E27-5050-SMD...2245541576.htmlможете написать продавцу, пусть замеряет габариты, правда цены сейчас не радуют, но подобрать подешевле можно...
roadster
12.3.2015, 13:42
Цитата(FRAER @ 20.12.2014, 7:36)

например:
http://ru.aliexpress.com/item/E27-5050-SMD...2245541576.htmlможете написать продавцу, пусть замеряет габариты, правда цены сейчас не радуют, но подобрать подешевле можно...
1. смд 5050 тусклые
2. китайцы люмены завышают
3. теплоотвода нет, деградируют через неделю- две.
ЗЫ
проверено.
У меня меня полтора года СД лампы стоят, пока никаких нареканий. Ни повышенной утомляемости глаз, ни ощутимого искажения цвета. Пока даже не потускнели вроде. Так что надеюсь еще долго прослужат.
Экотон, это же российский вроде производитель. Интересно, ихние лампы с диммерами работают?
Shura_with_KINEF
9.10.2015, 8:59
Вопрос не корректный, практически все фирмы выпускают разные типы СД-ламп, кому какие нужны.
Диммируемые для театра и кино, а не диммируемые, кому нужен стабильный свет, с широким диапазоном питающего напряжения и минимальными пульсациями.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 9.10.2015, 8:59)

Вопрос не корректный, практически все фирмы выпускают разные типы СД-ламп, кому какие нужны.
Диммируемые для театра и кино, а не диммируемые, кому нужен стабильный свет, с широким диапазоном питающего напряжения и минимальными пульсациями.
Я эти лампы экотон нашел в службе снабжения регионов ssr-russia Пишут, что пульсации ( мерцание) вообще отсутствует. Т.е. не диммируемые выходит лампочки. У меня диммер в спальне вообще то стоит, иногда удобно...
Гость сочувствующий
9.10.2015, 9:21
Цитата(Slavaiv @ 9.10.2015, 9:11)

... что пульсации ( мерцание) вообще отсутствует. Т.е. не диммируемые выходит лампочки...
А как это взаимосвязано (мерцание и диммирование)?
Цитата(Гость сочувствующий @ 9.10.2015, 9:21)

А как это взаимосвязано (мерцание и диммирование)?
Я сильно не вникал, но вроде как диммирование происходит за счет вырезания куска синусоиды, т.е. на лампу начинают поступать натуральные импульсы. От их продолжительности и будет зависеть яркость света. А если лампа все импульсы сводит на нет ( отсутствие мерцания), то какое же здесь деммирование?
Shura_with_KINEF
9.10.2015, 10:13
У диммируемых СД-ламп в качестве ограничителя/стабилизатора в лучшем случае диодный мост в худшем диод и добавочное сопротивление и ни каких электролит.конденсаторов, т.к. это будет мешать ШИМ-модуляции, у недиммируемых - стоит мост, драйвер-стабилизатор тока с конденсатором на выходе, которые в целом и обеспечивают стабильность световых характеристик и минимум пульсаций и, при попытке диммировать, драйвер будет пытаться держать до последнего стабильный ток, после чего либо резко потухнет, либо сгорит.
svetly4okshop
12.10.2015, 22:51
Я в прошлом году поменял лампочки в квартире в общем количестве 6 шт с 60вт Е14 на 7 ватт светодиод
Вот прошел год Вы знаете как платил от 10 до 12 долл в месяц так и плачу реально экономии не могу почуствовать ))))))
savelij®
12.10.2015, 23:08
Цитата(svetly4okshop @ 12.10.2015, 22:51)

...реально экономии не могу почуствовать
Вероятно потому, что освещение составляет мизерную часть от общего потребления ЭЭ в квартире.
Зато можете почувствовать первое предупреждение за ссылку в подписи.
Даже если предположить, что квартира однушка, то совсем темно у вас, если 6 штук по 60 Вт всего.
GenaSEM
16.10.2015, 23:52
А кто нибудь работал со светодиодными модулями?*** пишут, что у них масса преимуществ по сравнению с лентой, но я по ним нет почти никаких отзывов.
savelij®
17.10.2015, 0:00
GenaSEM, ссылка на люминесцентные лампы и на компанию удалена. Повнимательнее со ссылками.
Есть такие светодиодные прожекторы заливающего типа потолочные с плафоном широким типа колокола. Не помню, как называются. Не пробовал кто нибудь ими пользоваться, может как раз то что нужно в мастерскую?
Pantryk
18.11.2015, 16:56
На это есть светотехнический расчет.
Эти прожекторы называются ЭКОТОН-СПЗС-25
Да, точно экотон. Редко c такой формой попадаются в интернете...
Сунцов Денис
26.11.2015, 15:12
Нажмите для просмотра прикрепленного файласделай сам!
3 вт в рыбий глаз стоит 130 р, аналогичная "готовая" лампа 250
(кто не понял, цоколь от сгоревшей КЛЛ)
СергеевН
8.12.2015, 19:57
А кто нибудь пользовался лампами фирмы светозар?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.