Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: светодиодное освещение
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электроосвещение
Страницы: 1, 2, 3, 4

___VITOS___
Странно для светодиодов, по идее, если они не перегреваются и входное напряжение соответствует ПКЭ, то, как пишут производители, никаких ухудшений по показателям качества освещения быть не должно.
Rezo
Освещением как таковым сейчас все довольны. Ну в смысле просто находиться. Симптомы отмечают те, кто при этом освещении постоянно с напряжением глаз.
Понаблюдаем конечно.
Возможно это только первые впечатления на новый свет.
Шеф сказал, что если и дальше такое будет, то возможно придётся вызвать кого-то там с замерами (то ли медиков каких-то, то ли кого-то в этом роде).
Shura_with_KINEF
Цитата(___VITOS___ @ 26.5.2014, 9:51) *
Что у ЛН, что у СД указанный световой поток 1200 ЛМ создаётся от источника малой площади.И когда наши глазки на этот источник смотрят они как бы вопят "Нихренаж, сколько свтеа с одной точки, а **ть больно, надо щурится".
Когда глазки смотрят на ЛД-18 в том же туалете им как-то пофигу, ну 1200 Лм световой поток, зато распределён он по большой площади и смотря на любой участок лампы нам ничё не слепит.

Поэтому повторюсь, используйте лампы и светильники согласно условиям эксплуатации.

Цитата(Shura_with_KINEF @ 16.5.2014, 12:10) *
Светильник должен иметь матовое или рифлёное (призматическое) стекло.

Цитата(___VITOS___ @ 26.5.2014, 9:51) *
P.S. ЛН-95 - лампа накаливания 95 Вт (как правило 2500-3000 К и индекс цветопередачи около 60%),
ЛД-18 люминисцентная лампа 18 Вт (Д - дневной свет, 6500 К и индекс цветопередачи около 70%),
СД-15 светодиод 15 Вт (цветовая температура зависит от типа люминофора или конструктивного исполнения (при RGB), цветопередача как правило всегда около 90%)

Из светодиодных систем только RGBW обеспечивают индекс цветопередачи 90% и выше, а RGB (трёхцветные) на треть меньше.
Люминесцентные, только не ЛД-18, конечно, а L18W/940(OSRAM, LUMILUX DE LUXE) также дают индекс цветопередачи больше 90%
Лампы накаливания около 100%

Год назад была куплена упаковка ламп, типа таких.

Тоже стали хуже светить. При ближайшем рассмотрении оказалось, что люминофор на светодиодах потрескался, часть осыпалась на дно колбы. Лампы вкручены в "таблетки" на лестничных клетках, на улице перед входами, в венткамерах.
___VITOS___
С ЛН прошу простить ошибся)))) Уже запамятовал)
ну уж ЛЛ-ку с дробью в 940 вы мощно привели)))) где такие встретишь, не часто их используют? ))) Дороговатые они, как правило все ЛЛ-18 с которыми мы сталкиваемся повсеместно имеют дробь 765 это 70% цветопередача и 6500 К световая температура)
а с чего вы взяли, что УФ светодиод качественно налюминофореный не сможет нам Rа около 90% дать? как и та же самая ЛЛ-18/940 вами упомянутая? Почему вы писали что у люминофорных Rа близок к нулю? ))))
По поводу RGB и RGBW стараюсь не заморачиваться, принцип один-смещении цветов, RGBW походу как то хитрее это делает, в общем не суть, думаю врятли продают лампу с индексом меньше 50%, когда красный цвет нам начинает казаться оранжевым.
Хотя это всё уточнения и отступления))))
Суть моего утверждения была в следующем, используйте осветительные приборы согласно эксплуатационным условиям и всё будет ОК.
Shura_with_KINEF
Цитата(___VITOS___ @ 26.5.2014, 15:09) *
С ЛН прошу простить ошибся)))) Уже запамятовал)
ну уж ЛЛ-ку с дробью в 940 вы мощно привели)))) где такие встретишь, не часто их используют? ))) Дороговатые они, как правило все ЛЛ-18 с которыми мы сталкиваемся повсеместно имеют дробь 765 это 70% цветопередача и 6500 К световая температура)

Да дороговатые, но в комбинации с ЭПРА светят в офисных помещениях 4-5 лет, поэтому не давят на карман, да и из моего ника должно быть понятно, что деньги на безопасность работников у предприятия есть, хотя экономим, где возможно. В кабинетах серии 9ХХ и 8ХХ, на лестницах, в коридорах BASIC т.е. 6ХХ.

Цитата(___VITOS___ @ 26.5.2014, 15:09) *
а с чего вы взяли, что УФ светодиод качественно налюминофореный не сможет нам Rа около 90% дать? как и та же самая ЛЛ-18/940 вами упомянутая? Почему вы писали что у люминофорных Rа близок к нулю? ))))

Из-за той самой точечности источника света, см.выше. Для ЛЛ не требуется такая высокая яркость и светоотдача, нет такой плотности УФ излучения. Разработки светодиодов идут семимильными шагами, научатся.

ЗЫ: Вот поэтому когда "ходоки" со своими светодиодными чудами приходят и в качестве главного аргумента для "купи" выдают 50-100 т.часов, я их вежливо провожаю. Мне не нужны вечные светильники, светодиоды в которых устарели пока их втыкали в светильники. Офисные помещения встают на косметический, средний ремонт через 15-20 лет, с заменой и освещения тоже, и мне не нужны светильники со сроком службы 50 лет, да ещё и переплачивать за них.

А Вы не задумывались: - Почему именитые фирмы продолжают разрабатывать, улучшать уже ставшие традиционными, скажем "не светодиодные", источники света, придумывают какие-то новые керамические горелки, люминофоры, экспериментируют с газами, материалами, придумывают новые типы источников света, какие-то лазерные накачки и пр.?
___VITOS___
Думаю из моих сообщений было понятно, что я не разделяю стремления повсеместного использования светодиодного освещения, лишь стремился к уточнению по поводу слепящего эффекта)
А то, что приборы освещения с бешенным сроком службы в больших масштабах мало кому нужны это и так ясно, из-за технического прогресса, о котором вы, в общем то, тоже упомянули.
По поводу Ra у люминофорных близкому к нулю всёж зацепился, вроде как у них минимум 70%, а в наиболее успешных моделях и до 90 дотягивает.
Shura_with_KINEF
Ну да, прогресс не стоИт. Согласен, что с Са(CRI)=0 перегнул, хотя в цветности даже 50-60 это очень плохо, почти ноль. icon_biggrin.gif
Типичный представитель современного люминофорного светодиода от лидера в производстве светодиодов: http://z.compel.ru/item-pdf/e2090ce8d7f7d3.../cree~xm-l2.pdf
заявленная цветность (CRI) на уровне 65-80 в зависимости от температуры цвета, спектральная характеристика, как у всех люминофорных, мощная игла в синем (частота излучения кристалла), которая как раз и бъёт по глазам, и размазанная люминофорная в оранжево-жёлтом. Но это сейчас и у лидера, а как у наших китайских братьев?
Volt380
вот неоднократно слышал крики дабы светодиодные светильники запрещены в детских учреждениях, кто сказал? откуда звон? если это так, то покажите мне официальный документ! сам знаю ситуацию, в бассейне, где занимаются в т.ч. и дети, заменили светильники на светодиоды, а точнее в существующие ЛПО установили светодиодные лампы, знаю что проблем не возникло ни с какими органами, а даже убавилось, теперь не нужно утилизировать и отчитываться перед экологами..
___VITOS___
Я тоже их подтверждения не слыхал.
Но по сути скажу, у некачественных СД очень хреновый коэффициент пульсации освещения, связано с тем, что драйверы в китаёзах дают выпрямленный ток с хреновыми характеристиками и высокими "зубками" на графике. Как следствие СД лампа тухнет-загорается в соответствии с частотой питающей сети/выпрямителя (сильно в физику процесса сейчас не хочу вдаваться, но думаю ход мыслей поняли). Световой поток падает-возрастает и глазам становится неприятно.
У ЛН таких проблем нет, т.к. до конца она погаснуть не успевает...поскольку нить всегда накалена, а переход синусоиды через ноль сто раз в секунду (50 герц) всётаки не позволяет спирали остынуть и погаснуть, отсюда колебания величины светового потока у ЛН не велики.

Из личных примеров:
китайская СД лампа в магазине электротоваров на стенде - видно как пульсирует через камеру телефона, даж запись была, над будет поискать.
переодически с работы в обед захожу в кафе, где все лампы заменены на СД...глазам не приятно, и при чтении книги в кафе они начинают болеть, в других местах такого эффекта не замечал.
не относящееся к сд - лампа ДРЛ в магазине одежды (да да, дрл в магазине! кому интересно завтра смогу предоставить фото-видео) пульсации видны были даж неворужженым глазом...завтра постараюсь видео выложить, всё равно в тот торговый центр сходить надо)))

По поводу ЛЛ, даже с ЭмПРА в четырёхламповом светильники коэф. пульсации не столь хренов. т.к. обычно вешается по два ПРА, и поскольку они питают разные группы ламп светильника моменты "затухания-возгорания" лампы накладываются друг на друга и пульсации худо-бедно сглаживаются.

Теперь покаюсь, дома стоят СД...если честно экономят на порядок, ибо свет выключать особо не любим. Но подбирались они очень критично и дискомфорт не создают, разве то по кошельку разово ударили, но честно - не жалею.

за бытовой язык прошу извинить, сыпать мудрыми речами лень и вдаваться в ТОЭ тоже.

как пример http://www.youtube.com/watch?v=IQY4NNx4peA
с2н5он
Цитата(___VITOS___ @ 25.10.2014, 0:47) *
китайская СД лампа в магазине электротоваров на стенде - видно как пульсирует через камеру телефона

на светофоре с СД видел\снимал подобное
Volt380
да, с пульсацией проблема есть, поскольку светодиод совершенно безинерционный, пульсации света будут полностью повторять форму питающего тока. купил себе как-то недорогую сд-лампу, вкрутил в настольный светильник - мерцала ппц, дискомфорт был жуткий. такие только в туалете использовать, и то не почитаешь icon_wink.gif разобрал экземпляр, а драйвера там и нету!) диодный мост и балластный конденсатор.. решил проблему припаяв после моста конденсатор 4,7мк - пульсации сгладились до незаметного..
больше интересует безопасность спектра, говорят у светодиодных светильников он какой-то особо вредный..
220v-elektrik
Не стал создавать новую тему, вопрос по св/диодным лампам. Собирал клиенту рас.коробки в коттедже, проводку он раскидывал сам. Сейчас он вселился и мучает меня вопросом почему у него немного светятся св/диодные лампы при выключенном выключателе. Приезжал, проверил фаза как и положено через выключатель(он без подсветки). Не знаю что ему и ответить.
savelij®
Так и ответить, мол наводка...
Способ борьбы - шунтирование.
220v-elektrik
Да так и отвечаю, но его этот ответ не устраивает, думает что я где-то накосячил icon_biggrin.gif
Volt380
дык и скажите ему что это он лампочки неправильные купил, дешёвые плохие.. уверен что это так и есть, и драйвером в них не пахнет..
alex14
Здравствуйте. хочу поменять вывеску на магазине на светодиодную. ***прочел, что они в несколько раз меньше потребляют электроэнергии чем люминисцентные. И в плане привлечения клиентов выгоднее, так как можно сделать на одной вывеске несколько разных вариантов показа изображения. Интересно вот, несколько это сколько?
с2н5он
прокладываете несколько лент и соответственно зажигаете их в разное время
FRAER
Т.е. условно говоря до бесконечности, вопрос лишь в деньгах и компоновке на заданной площади
Алексей512
Цитата(Rezo @ 26.5.2014, 12:15) *
Но вот те, кто постоянно в помещении под этим освещением напряжённо работает сосредатачивая постоянно своё зрение (на предметах, документах и т.п.), те начали отмечать непонятные симптомы усталости глаз.
Говорят, что вроде бы не то, что устают глаза от напряжения, а какое-то новое непонятное ощущение.
И проявляется оно не сразу, а в конце рабочего дня.
В помещениях, где нет такого сосредоточения зрения, такого пока не ощущают.
Когда были газонаполненные лампы, таких жалоб не наблюдалось.

Ерунда все это, у нас в офисе светодиодное освещение, работает 4 человека, в конце дня никто не жалуется,
дома в ночнике светодиодная лампа - особых отличий с накаливания не вижу, поставил потому что надоело менять лампочки
выгода под вопросом, т.к. качественных светодиодных немного, а может и совсем нет, сгорают там не светодиоды, а остальная начинка и обещанных 10 лет конечно нету
а вот индикаторные кстати, уже давно доказали, что лучше прочих
FRAER
Цитата
индикаторные
это что еще такое?
или "индукционные" имелось ввиду?
Гость сочувствующий
Цитата(FRAER @ 2.12.2014, 5:56) *
это что еще такое?
или "индукционные" имелось ввиду?

Возможно автор имел ввиду неонки, которые, иногда, ставились в ночники?
Сабыр
на карьерных экскаваторах заменили все прожекторы на светодиодные
причина...сильная вибрация и тряска выносят спиральные лампы на раз
до этого стояли галогеновые прожекторы с лампами КГ-1000 = 1кВт
сейчас установлены прожектора СД = 180 ватт
приглашали лабораторию делали замер освещения в забое
СД превышают в 1,5 раза КГ

таких прожекторов на каждом экскаваторе 5 штук...всего экскаваторов 21 штука...режим работы круглосуточный
1 прожектор стоит 17,5 тыс рублей
срок окупаемости в районе 2 лет (при заявленом сроке службы 15 лет)
экономия приличная.
а самое главное машинисты очень довольны...условия труда так сказать
Пётр Первый
мужики, скажите, есть ли светодиодные лампы для цоколя E27, чтобы были размером со 100-ватную лампу накаливания или немного больше, но светоотдача была аналогична 200 ватной лампе накливания?
Кто-нибудь такие делает?

Спасибо!
FRAER
200Вт ЛН имеет световой поток около 3000 лм. У светодиодов светоотдача около 100 лм/Вт, вот и ищите лампы порядка 30Вт
Пётр Первый
Цитата(FRAER @ 11.12.2014, 16:42) *
200Вт ЛН имеет световой поток около 3000 лм. У светодиодов светоотдача около 100 лм/Вт, вот и ищите лампы порядка 30Вт

Ну так я это и делаю - только ничего не нашел, у всех размер больше раза в три ))
с2н5он
и вряд ли найдёте
у Чубайса обе руки сломаны, так что нанолампы не скоро появятся
roadster
Цитата(Пётр Первый @ 11.12.2014, 15:51) *
мужики, скажите, есть ли светодиодные лампы для цоколя E27, чтобы были размером со 100-ватную лампу накаливания или немного больше, но светоотдача была аналогична 200 ватной лампе накливания?
Кто-нибудь такие делает?

Спасибо!

нет таких.
FRAER
например: http://ru.aliexpress.com/item/E27-5050-SMD...2245541576.html
можете написать продавцу, пусть замеряет габариты, правда цены сейчас не радуют, но подобрать подешевле можно...
roadster
Цитата(FRAER @ 20.12.2014, 7:36) *
например: http://ru.aliexpress.com/item/E27-5050-SMD...2245541576.html
можете написать продавцу, пусть замеряет габариты, правда цены сейчас не радуют, но подобрать подешевле можно...

1. смд 5050 тусклые
2. китайцы люмены завышают
3. теплоотвода нет, деградируют через неделю- две.

ЗЫ
проверено.
Zereja
У меня меня полтора года СД лампы стоят, пока никаких нареканий. Ни повышенной утомляемости глаз, ни ощутимого искажения цвета. Пока даже не потускнели вроде. Так что надеюсь еще долго прослужат.
Korchil
А что за у вас фирма?
Zereja
Фирма экотон.
Slavaiv
Экотон, это же российский вроде производитель. Интересно, ихние лампы с диммерами работают?
Shura_with_KINEF
Вопрос не корректный, практически все фирмы выпускают разные типы СД-ламп, кому какие нужны.
Диммируемые для театра и кино, а не диммируемые, кому нужен стабильный свет, с широким диапазоном питающего напряжения и минимальными пульсациями.
Slavaiv
Цитата(Shura_with_KINEF @ 9.10.2015, 8:59) *
Вопрос не корректный, практически все фирмы выпускают разные типы СД-ламп, кому какие нужны.
Диммируемые для театра и кино, а не диммируемые, кому нужен стабильный свет, с широким диапазоном питающего напряжения и минимальными пульсациями.

Я эти лампы экотон нашел в службе снабжения регионов ssr-russia Пишут, что пульсации ( мерцание) вообще отсутствует. Т.е. не диммируемые выходит лампочки. У меня диммер в спальне вообще то стоит, иногда удобно...
Гость сочувствующий
Цитата(Slavaiv @ 9.10.2015, 9:11) *
... что пульсации ( мерцание) вообще отсутствует. Т.е. не диммируемые выходит лампочки...

А как это взаимосвязано (мерцание и диммирование)?
Slavaiv
Цитата(Гость сочувствующий @ 9.10.2015, 9:21) *
А как это взаимосвязано (мерцание и диммирование)?

Я сильно не вникал, но вроде как диммирование происходит за счет вырезания куска синусоиды, т.е. на лампу начинают поступать натуральные импульсы. От их продолжительности и будет зависеть яркость света. А если лампа все импульсы сводит на нет ( отсутствие мерцания), то какое же здесь деммирование?
Shura_with_KINEF
У диммируемых СД-ламп в качестве ограничителя/стабилизатора в лучшем случае диодный мост в худшем диод и добавочное сопротивление и ни каких электролит.конденсаторов, т.к. это будет мешать ШИМ-модуляции, у недиммируемых - стоит мост, драйвер-стабилизатор тока с конденсатором на выходе, которые в целом и обеспечивают стабильность световых характеристик и минимум пульсаций и, при попытке диммировать, драйвер будет пытаться держать до последнего стабильный ток, после чего либо резко потухнет, либо сгорит.
svetly4okshop
Я в прошлом году поменял лампочки в квартире в общем количестве 6 шт с 60вт Е14 на 7 ватт светодиод
Вот прошел год Вы знаете как платил от 10 до 12 долл в месяц так и плачу реально экономии не могу почуствовать ))))))
savelij®
Цитата(svetly4okshop @ 12.10.2015, 22:51) *
...реально экономии не могу почуствовать
Вероятно потому, что освещение составляет мизерную часть от общего потребления ЭЭ в квартире.

Зато можете почувствовать первое предупреждение за ссылку в подписи.
Pantryk
Даже если предположить, что квартира однушка, то совсем темно у вас, если 6 штук по 60 Вт всего.
GenaSEM
А кто нибудь работал со светодиодными модулями?*** пишут, что у них масса преимуществ по сравнению с лентой, но я по ним нет почти никаких отзывов.
savelij®
GenaSEM, ссылка на люминесцентные лампы и на компанию удалена. Повнимательнее со ссылками. icon_wink.gif
РомкаС
Есть такие светодиодные прожекторы заливающего типа потолочные с плафоном широким типа колокола. Не помню, как называются. Не пробовал кто нибудь ими пользоваться, может как раз то что нужно в мастерскую?
Pantryk
На это есть светотехнический расчет.
Волод
Эти прожекторы называются ЭКОТОН-СПЗС-25
РомкаС
Да, точно экотон. Редко c такой формой попадаются в интернете...
Сунцов Денис
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

сделай сам!
3 вт в рыбий глаз стоит 130 р, аналогичная "готовая" лампа 250
(кто не понял, цоколь от сгоревшей КЛЛ)
СергеевН
А кто нибудь пользовался лампами фирмы светозар?
FRAER
СергеевН, Волгоград?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.