Цитата(tehnar)
А вы в жизни тоже все строго по инструкции и по правилам делаете? Однако иногда и головой думать надо
Да!... Иногда просто приходится делать что-то не по правилам выбирая лучшее из всего худшего, но головой думать действительно нужно - тут Вы точно сказали!
Цитата(tehnar)
И самое главное в том что не Я так делаю, а так делают тысячи электриков по всей нашей необъятной Родине я в этом уверен
Делают подобное действительно очень много электриков, но только точно не так как Вы!
Цитата(=tehnar)
Я в некоторых случаях ставлю в этажном щитке двухполюсный автомат, цепляю сверху на него фазу и ПЕН, а снизу вводным проводом 2х4 по меди завожу в квартиру в щиток и там расключаю по УЗО и групповым автоматам и делю ПЕН на N и PE.
Призывая думать головой, Вы поняли, что натворили таким включением?
Представьте Вы в отпуске, уволились или пошли на повышение по работе (что вряд ли с таким подходом).
На этом же этажном щитке вышел из строя АВ. Пришёл другой электрик (линейный, аварийки или сторонний) и не предполагая, что Вы натворили у бабушки в квартирном щитке, безо-всякой задней мысли (или один провод обгорел и стал короче, что не установить как было), поменял местами провода сверху на входе нового автомата.
Что будет?
По Вашей схеме на квартирный РЕ сразу напрямую подаётся
ФАЗА!Ну какой же Вы специалист, если так поступаете?
На УЗО надеетесь?
Напрасно!
А если в этажном щите ещё (пусть не сразу, а со временем) и ноль отваливается, если не с шины, то разрыв в самом автомате (что часто бывает) - что будет?
Сработает УЗО?
Фигушки!
Нет у него никаких условий в этом случае для срабатывания, поскольку по Вашей схема УЗО обходится стороной!
В результате бабушка уже ничего не сможет сказать, довольна она при этом или нет,
поскольку ТРУП, а Вам тюрьма!
А если это будет внучка, зашедшая к бабушке?
Ничего Вы не понимаете, вытворяя такие вещи.
Вы электрик по профессии, но не электрик в реале!
И не нужно при этом прикрываться нарушениям других электриков - всё в этом мире относительно, даже нарушение тех или иных правил.
И думать нужно соответствующей головой!....