Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Коммутирование РЕ-провода- можно?!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроснабжение, общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4

savelij®
Цитата
В последнее время практикуют такие з\у...
Про которые из них речь? Если про глубинные, то ребята демонстрировали удивительные свойства (или рекламировали) на ютубе... там пришлось забить более 10 штырей (более 20 метров), чтобы получить менее 4 Ом.
А вы тут про 0,1 Ома...
Гость сочувствующий
Цитата(ez81 @ 6.2.2013, 23:01) *
R з\у искуственного изготовления или естественных заземлителей может иметь легко значения в 0,1 ома и выше. Если не использовать гвоздь в качестве повторки.

То, что выше не вызывает сомнения, а вот 0,1 ома сомнительно. Впрочем, может у нас грунты такие? НО! Ни разу ЗУ, выполненые по проекту, не давали требуемого сопротивления, всегда приходилось бить дополнительные электроды.
ez81
у меня глубинное заземление, то что предлогается по ссылке дорогое удовольствие. Если з\у выполнено по проекту , пролито водой перед засыпкой ,то как правило измеренные значения бывают от 0,1 до 1ома. Грунт разный ,где песок там хочь все опутай.Измерение проводил 04.02. погода мерзкая грунт мокрый (не мерзлый).
Гость сочувствующий
Цитата(ez81 @ 7.2.2013, 7:23) *
у меня глубинное заземление, то что предлогается по ссылке дорогое удовольствие. Если з\у выполнено по проекту , пролито водой перед засыпкой ,то как правило измеренные значения бывают от 0,1 до 1ома. Грунт разный ,где песок там хочь все опутай.Измерение проводил 04.02. погода мерзкая грунт мокрый (не мерзлый).

Минимальное сопротивление ЗУ 1,2 Ома у меня было на золоотвале ГРЭС для ЯКНАО земснаряда, грунт - увлажнённая зола после сжигания каменного угля.
Rasmus
Цитата(ez81 @ 7.2.2013, 10:23) *
как правило измеренные значения бывают от 0,1 до 1ома.

Да хоть какое глубинное, но 0,1 ом это не очень- это ОЧЕНЬ мало!!! Вот берешь у мультиметра щупы соединяешь по сопротивлению- показывает 0,08 Ом. А тут практически то же самое...

1 Ом еще туда-сюда, можно представить. Но 0,1?!!! icon_surprised.gif Может прибор соврал тогда когда измеряли или по шкале неправильно посчитали?
Олега
Цитата(ez81 @ 7.2.2013, 0:01) *
R з\у искуственного изготовления или естественных заземлителей может иметь легко значения в 0,1 ома и выше. Если не использовать гвоздь в качестве повторки. В последнее время практикуют такие з\у http://www.zandz.ru/montazh_zazemleniya.html не реклама .

Большинство из нас тоже знакомы с такими ЗУ icon_smile.gif . Стоит это не 3 копейки. А потому прежде чем сооружать, хорошо бы подумать на берегу - "а нафига мне это (0,1 Ома) в частном домике нужно" ? Потому на сайте, указанном вами, приводится:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Ведь не ПС-110 заземляете (0,5 Ом).
Хорошо бы еще понимать, что вовсе не нужно стремиться к минимальному значению сопротивления, и соблюдать "допустимые пределы разницы сопротивления заземляющих устройств источника питания и потребителя".
ez81
Цитата(Олега @ 7.2.2013, 16:30) *
Большинство из нас тоже знакомы с такими ЗУ icon_smile.gif . Стоит это не 3 копейки. А потому прежде чем сооружать, хорошо бы подумать на берегу - "а нафига мне это (0,1 Ома) в частном домике нужно" ? Потому на сайте, указанном вами, приводится:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Ведь не ПС-110 заземляете (0,5 Ом).
Хорошо бы еще понимать, что вовсе не нужно стремиться к минимальному значению сопротивления, и соблюдать "допустимые пределы разницы сопротивления заземляющих устройств источника питания и потребителя".

Олег Вы что пытаетесь доказать? Мне не нужны ваши доводы зачем и почему и для чего.То что имеется у меня делалось не с целью добится минимального,так получилось. Расмус для справки прибор Вы видете его марку ,дату поверки тоже видно ,значение на дисплее 0,1 ом к.-т сезонный возьмите три будет 0,3 ома. Где, кто, чем и зачем измеряет спорить не хочу, вот сегодняшний пример молниезащита ж\б опора + три электрода 2,5 м измеренное значение 1,6 ом х3=4,8 ома. грунт мерзлый суглинок.
Олега
Цитата(ez81 @ 7.2.2013, 16:00) *
Олег Вы что пытаетесь доказать? Мне не нужны ваши доводы зачем и почему и для чего.

Я просто сильно сомневаюсь icon_smile.gif И не только я.
Люди хотят, да никак, а у вас "так получилось".
Очень плохо иметь сопротивление повторного ЗУ меньше сопротивления ЗУ источника, а в сорок раз тем более.
"В случае если сопротивление заземляющего устройства у потребите-
ля меньше, чем на питающей подстанции, в аварийном режиме создаются
неблагоприятные условия для всех прочих потребителей".(Скляров,Рузняев,Волков.. Гугл в помощь).

Цитата(Rasmus @ 7.2.2013, 9:53) *
.. берешь у мультиметра щупы соединяешь по сопротивлению- показывает 0,08 Ом. А тут практически то же самое...

Так ить на фотке щупы не видать.. icon_smile.gif
ez81
Есть поговорка фома не верующий ,повторюсь не используется это з\у для повторки. для радиостанции предназначено ( не говорите о различиях,токах растекания и т.д. ). Проживаю в пойме волги грунтовые воды не глубоко. В аварийном режиме даже наличие на вл всего одной повторки не сулит ничего хорошего обладателю этой повторки. Если их много на трассе страшного ничего нет (рассматриваю обрыв отх. рен. Расмус прибор откалиброван на собственные шнуры за вычетом их сопротивления, прибор наз-ся измеритель параметров электроустановок это не дешёвый китайский мультиметр. Олег, а вам видимо не приходилось по роду работы изготавливать и проводить измерения з\у для медтехники,посему и не хотите верить в достоверность.
Олега
Цитата(ez81 @ 8.2.2013, 3:55) *
..повторюсь не используется это з\у для повторки.

цитата ez81, п.62: "Но вернемся к заземляющему устройству которое- буду говорить о себе я выполнил у себя на вводе в частный дом электротехническое заземляющее устройство измеренное и помноженное на сезонный коэф. значение получилось 0,6 ом. Отгорает ноль на ТП оно от меня в 400х метрах,повторок нет ниукого, сеть трехфазная Токи не предсказуемы так как я не знаю у кого что включено и максимальный ток может достигнуть 366А на проводник моего з\у."
И как вам удается его "не использовать"?

Цитата(ez81 @ 8.2.2013, 3:55) *
Олег, а вам видимо не приходилось по роду работы изготавливать и проводить измерения з\у для медтехники,посему и не хотите верить в достоверность.

Менее 2 Ом не приходилось - требования не было. А что за радиостанция у вас ? медицинская ?
Rasmus
Цитата(Олега @ 8.2.2013, 12:19) *
А что за радиостанция у вас ? медицинская ?

upal.gif icon_lol.gif Олега +1!
ez81
Цитата(Rasmus @ 8.2.2013, 19:36) *
upal.gif icon_lol.gif Олега +1!

Не 2 категория icon_surprised.gif . Выше сказанное приведено в качестве примера. А на ТП вооще очень часто з\у бывает 0,3-0,6 ом измеренное.
Гость сочувствующий
Цитата(ez81 @ 9.2.2013, 7:03) *
....А на ТП вооще очень часто з\у бывает 0,3-0,6 ом измеренное.

Не уточниете, на каком ТП? Вновь построенном, или находящимся в эксплуатации?
ez81
Цитата(Гость сочувствующий @ 10.2.2013, 11:23) *
Не уточниете, на каком ТП? Вновь построенном, или находящимся в эксплуатации?

Те что в эксплуатации у них ещё менее ,вновь вводимые максимум до 1ома.
Гость сочувствующий
Цитата(ez81 @ 10.2.2013, 17:48) *

Спасибо!
Гость сочувствующий
Цитата(ez81 @ 10.2.2013, 17:48) *

Если я ещё не надоел со своими вопросами, удельное сопротивление грунта случайно не замеряли? Если да, что намеряли?
ez81
В моем случае измерения не проводил (0,3 ом) Вот по грунтам ссылка . http://www.zandz.ru/udelnoe_soprotivlenie_...ign=ZZ_ya_poisk это что,где и как. Местность разная где-то более 500 ом выше от волги на сопках ,ближе к пойме до 100 ом. Измерял ранее когда з\у были далеко от 4 ом. В основном жлобство эмо экономят на железе. Грамотные монтажники не экономят и используют бур меттрубы и поглубже. Попробую снять кусочек видео с измерениями на конретном объекте (по наличию заказа ).
Гость сочувствующий
Большое человеческое спасибо!
Nail
Цитата(tehnar @ 5.2.2013, 4:52) *
Если рассматривать корпус этажного щитка как ГЗШ- то да, я рву рабочий ноль вводным автоматом в квартиру.

Я в одном очень древнем многоквартирном доме делал проводку- так там этажный щиток- просто ниша в стене без корпуса и прикрыта (именно прикрыта а не закрыта icon_biggrin.gif ) типа дверкой типа из железа... От магистрального ПЕНа провода идут в счетчики квартир. Система TN-C, никакой ГЗШ и в помине нет, я ставлю вводной двухполюсный автомат и комутирую РЕН. Что не так? icon_surprised.gif

технарь я почитал ваши посты и с вами согласен вы всё делаете правильно, я тоже так делаю. Но с пеном вы немного запутались, ведь что такое PEN-это РЕ защитный проводник и N рабочий ноль, да в TN-C в PEN совмещены защитный и рабочий ноль. Но т.к. вы свои ОПЧ никаким образом не заземляете (не зануляете), значит вы не используете РЕ. Коммутируете вы именно N. Да в щите ноль можно и наверно даже нужно называть PEN т.е. потенциально им можно занулять, ну тогда придётся его делить на PE и N. И также можно ставить 2х полюсной ав и коммутировать фазу и ноль, только РЕ останется целым в этом случае.

Цитата(Олега @ 7.2.2013, 18:00) *
Очень плохо иметь сопротивление повторного ЗУ меньше сопротивления ЗУ источника, а в сорок раз тем более.
неблагоприятные условия для всех прочих потребителей".(Скляров,Рузняев,Волков.. Гугл в помощь).

Олег, я прочитал всю тему и до этого момента был с вами абсолютно согласен. Но здесь я с вами не могу согласится.
Наоборот для большей безопасности необходимо, чтобы заземление у потребителя было во много раз меньше чем на ТП, это важная составляющая электробезопасности. Я могу привести вам доводы (аргументы и факты) но это длинная история и возможно для другой темы?
Nail
Цитата(Олега @ 7.2.2013, 18:00) *

Я не поленился скачал эту книгу, почитал. Да на 116 стр. верхний абзац написано об этом, но почемуто без формул без схем.
А я вам предлагаю другую информацию если не лень почитайте вместе проанализируем.
Олега
Цитата(Transformator @ 16.2.2013, 1:16) *
Наоборот для большей безопасности необходимо, чтобы заземление у потребителя было во много раз меньше чем на ТП, это важная составляющая электробезопасности.

Безопасность потребителя имеющего ЗУ с наименьшим сопротивление разумеется выше (напр. прикосн. наименьшее). И соотношение с сопр.ЗУ на ТП тут ни при чем.
Nail
Цитата(Олега @ 16.2.2013, 12:16) *
1)Безопасность потребителя имеющего ЗУ с наименьшим сопротивление разумеется выше (напр. прикосн. наименьшее).
2) И соотношение с сопр.ЗУ на ТП тут ни при чем.

1) Вот за это спасибо.
2) Очень даже причем.
3) Предлагаю открыть новую тему и обсудить это, для меня это очень важно. Согласны?
Олега
Цитата(Transformator @ 16.2.2013, 2:19) *
..Да .. написано об этом, но почемуто без формул без схем.
А я вам предлагаю другую информацию если не лень почитайте вместе проанализируем.

Почему без формул и схем - вопрос к авторам. icon_smile.gif Мне для понимания хватает текста, вполне.
В представленной Вами "другой информации" нет ни слова про аварийный режим с обрывом PEN-проводника и про опасность для прочих потребителей (той же ТП) при замыкании на одно из повт.ЗУ, имеющее очень малое сопротивление. Анализировать нечего.
Может есть какие иные "доводы (аргументы и факты)"?

Цитата(Transformator @ 16.2.2013, 12:24) *
1) Вот за это спасибо.
2) Очень даже причем.
3) Предлагаю открыть новую тему и обсудить это, для меня это очень важно. Согласны?

1. Не за что. Это "ежу понятно".
2. Ну и поясните, при чем ?
3. Валяйте здесь, первоначальная тема давно увяла.
tehnar
Цитата(Transformator @ 16.2.2013, 2:16) *
технарь я почитал ваши посты и с вами согласен вы всё делаете правильно, я тоже так делаю. Но с пеном вы немного запутались

Не запутался. Я в некоторых случаях ставлю в этажном щитке двухполюсный автомат, цепляю сверху на него фазу и ПЕН, а снизу вводным проводом 2х4 по меди завожу в квартиру в щиток и там расключаю по УЗО и групповым автоматам и делю ПЕН на N и PE.

И я уверен что так делали многие форумчане просто опять же сказать тут не признаются icon_smile.gif Как же- мы тут все профи и делаем только по ПУЭ и ни шага в сторону icon_surprised.gif
Гость сочувствующий
Цитата(tehnar @ 19.2.2013, 12:13) *
Не запутался. Я в некоторых случаях ставлю в этажном щитке двухполюсный автомат, цепляю сверху на него фазу и ПЕН, а снизу вводным проводом 2х4 по меди завожу в квартиру в щиток и там расключаю по УЗО и групповым автоматам и делю ПЕН на N и PE.

Ну и где здесь коммутация PE, как в заголовке вопроса? "...Я в некоторых случаях ставлю в этажном щитке двухполюсный автомат, цепляю сверху на него фазу и ПЕН..." в старом жилом фонде так почти во всех этажных щитках заводская коммутация собрана, только перед электросчётчиком стоит не двухполюсный автомат, а двухполюсный пакетник.
ink_elec
Цитата(tehnar @ 19.2.2013, 15:13) *
вводным проводом 2х4 по меди завожу в квартиру в щиток и там расключаю по УЗО и групповым автоматам и делю ПЕН на N и PE.
Поищите требования к сечению ПЕН.
Rasmus
Цитата(tehnar @ 19.2.2013, 15:13) *
И я уверен что так делали многие форумчане просто опять же сказать тут не признаются icon_smile.gif Как же- мы тут все профи и делаем только по ПУЭ и ни шага в сторону icon_surprised.gif

Каюсь- и я так делал по неопытности... Сейчас знаю свою ошибку icon_sad.gif

А PEN действительно маловат- 4 кв.мм, надо минимум 10 по меди. Только тяжело иногда объяснить почему такое большое сечение в дом заводишь...
Олега
Цитата(tehnar @ 19.2.2013, 13:13) *
Как же- мы тут все профи и делаем только по ПУЭ и ни шага в сторону

Затрахали уже убогие приколы на тему "профи не признаются". Как правильно заметил Сочувствующий, было время, когда законно ставился 2-х полюсный аппарат и это не являлось ошибкой. Только в то время не было понятия PEN и РЕ. Если вы продолжаете сознательно рвать PEN (который потом делите как бы) сегодня - это не делает вам чести как электрику, обычное раздолбайство.
tehnar
Цитата(Олега @ 19.2.2013, 18:10) *
Затрахали уже убогие приколы на тему "профи не признаются".

Олега поаккуратнее в выражениях, я бы на вашем месте тоже не признался icon_biggrin.gif - должность VIP не позволила бы icon_biggrin.gif

Давайте рассмотрим простой пример из практики. Пенсионерка с ограниченым бюджетом в старенькой двухэтажке построенной в начале прошлого века просит сменить электропроводку в квартире. В этажном щите состояние проводов и кабелей просто ужасное, никакого РЕ и в помине нет как и мет. корпуса щита, а есть только ПЕН.

И что вы думаете в этом случае я буду гнать в квартиру ПЕН сечением 10кв.мм?! Да низачто! Там нагрузки то всего две-три лампочки да телевизор!

Я ставлю в щите двухполюсный автомат на 25А, РВУ пен, а в квартиру тяну ВВГ-2х4, ставлю щиток и делаю там РЕ и N. И ставлю УЗО, автоматы ну и т.д.

ПУЭ нарушил? ДА! Электробезопасность обеспечена? ДА! Бабушка довольна? Еще как!!!

А вы в жизни тоже все строго по инструкции и по правилам делаете? Однако иногда и головой думать надо icon_biggrin.gif
с2н5он
1. не совсем понятно "ПУЭ нарушено", но "безопасность обеспечена"
2. т.е. Вы даете 100 % гарантии, что ничего не случится? ведь даже если , не дай бог, бабушку шибанет не по Вашей вине, собак скорее всего повешают на Вас
tehnar
Цитата(с2н5он @ 22.2.2013, 8:54) *
1. не совсем понятно "ПУЭ нарушено", но "безопасность обеспечена"

Имел ввиду что занижено сечение PEN.
Цитата(с2н5он @ 22.2.2013, 8:54) *
2. т.е. Вы даете 100 % гарантии, что ничего не случится? ведь даже если , не дай бог, бабушку шибанет не по Вашей вине, собак скорее всего повешают на Вас

Вы имеете ввиду что бабушку шибанет из за заниженного сечения пен и разделения его в квартирном щите?!
с2н5он
в том то и дело что вероятно не из-за него, сунет там пальцы в щиток, розетку и т.п., будут разбираться и сделают в т.ч. вывод, что замена проводки выполнена гр. Электриковым с нарушением ПУЭ, а там уж чего прокурор решит
savelij®
Цитата
РВУ пен, а в квартиру тяну ВВГ-2х4, ставлю щиток и делаю там РЕ и N. И ставлю УЗО, автоматы ну и т.д.
"Хороший" вариант для бабушки... Допустим, что у неё отсутствует компьютер и иная бытовая техника с третьим защитным проводником... только одна стиралка и , возможно, плита с электроподжигом...
Редкий вариант развития событий... хотя при описанном состоянии домовой проводки, вполне допустимый. Обрыв нулевого провода в стояке, а бабулька в это время у плиты или стиралку протирает.
Как полагаете, сильно бабушке достанется от фазы попавшей на корпус оборудования?
tehnar
Цитата(savelij® @ 22.2.2013, 12:28) *
Как полагаете, сильно бабушке достанется от фазы попавшей на корпус оборудования?

Савелий а как вы думаете УЗО в данном случае для чего? Ничего бедной бабуле не будет!

И самое главное в том что не Я так делаю, а так делают тысячи электриков по всей нашей необъятной Родине я в этом уверен icon_smile.gif
haramamburu
Цитата(tehnar @ 22.2.2013, 7:03) *
Однако иногда и головой думать надо icon_biggrin.gif
Думать надо "нужной" головой icon_cool.gif
Цитата
И самое главное в том что не Я так делаю, а так делают тысячи электриков по всей нашей необъятной Родине я в этом уверен
Вы сначала за себя ответьте... а потом уже за тысячи.. тысячи тех пьянчуг.. делающих такое.. за бутылку.

а еще ник какой.. попросите модераторов сменить на более.. соответствующее действительности..
savelij®
Цитата(tehnar @ 22.2.2013, 15:32) *
Савелий а как вы думаете УЗО в данном случае для чего? Ничего бедной бабуле не будет!

Все УЗО работают при отсутствии нуля?
Олега
Цитата(tehnar @ 22.2.2013, 7:03) *
Олега поаккуратнее в выраженияхicon_biggrin.gif

Да я уж и так аккуратненько icon_biggrin.gif

Цитата(tehnar @ 22.2.2013, 14:32) *
Ничего бедной бабуле не будет!

Испытывать срабатывание УЗО на бабушках не гуманно.
Гость сочувствующий
Цитата(tehnar @ 22.2.2013, 14:32) *
И самое главное в том что не Я так делаю, а так делают тысячи электриков по всей нашей необъятной Родине я в этом уверен icon_smile.gif

1. А сработет ли УЗО в случае обгорания "ноля" в стояке, допустим "ноль" стояка обгорел в ВРУ? В таком случае на входе УЗО мы имеем напряжение более 220 В, рабочего ноля нет, защитного ноля тоже нет, УЗО на повышение напряжения не реагирует, насколько мне известно. Сработает ли электроння начинка УЗО? Приведёт ли в действие механизм расцепления цепи? А на корпусе той же стиральной машины повышенное напряжение точно будет!
2. К электрике не относится, но откуда "Я так делаю" такое высокое самомнение (Я с большой буквы, о самом любимом) и "тысячи электриков"?
Rasmus
Гость сочувствующий- так у него в примере:
Цитата(tehnar @ 22.2.2013, 10:03) *
никакого РЕ и в помине нет как и мет. корпуса щита, а есть только ПЕН.

Так что от обрыва нуля ни 10 кв.мм по меди, ни установка однополюсного автомата в этажном щите не поможет...
Nail
Цитата(tehnar @ 19.2.2013, 13:13) *
Не запутался.

Я об этом

tehnar
Цитата(Transformator @ 22.2.2013, 23:39) *
Я об этом

А я об этом:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ink_elec
Цитата(tehnar @ 22.2.2013, 11:36) *
Имел ввиду что занижено сечение PEN.
Так ПУЭ 7 не допускает ПЕН в стояке.
Или вы делаете совсем по другому НТД?
tehnar
Цитата(ink_elec @ 25.2.2013, 7:49) *
Так ПУЭ 7 не допускает ПЕН в стояке.
Или вы делаете совсем по другому НТД?

Прочитайте выше приведеный мною пример, именно на его основе и сделан рисунок. Я не говорю что так надо ВЕЗДЕ делать, я говорю что ИНОГДА приходится именно так делать- рвать ПЕН...
ink_elec
Цитата(tehnar @ 25.2.2013, 17:07) *
я говорю что ИНОГДА приходится именно так делать- рвать ПЕН...
Как же вы ПЕН рвете, если его нет?
Олега
Цитата(ink_elec @ 25.2.2013, 16:28) *
Как же вы ПЕН рвете, если его нет?

А куда же он делся и когда ?

Цитата(tehnar @ 25.2.2013, 15:07) *
приходится именно так делать- рвать ПЕН...

Что же вас неотвратимо заставляет рвать этот несчастный PEN ? Вам говорят "низя", а вы все рвете и рвете.. Из упрямства? Поставьте однополюсник - дешевле будет.
ink_elec
Цитата(Олега @ 25.2.2013, 20:25) *
При введении ПУЭ 7 растворился в N и РЕ.
7.1.21. При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с РЕN проводником) не допускается...
Nail
Цитата(tehnar @ 25.2.2013, 6:19) *

Тогда, да вы рвёте ПЕН, но рвать его нельзя. не помню какой именно ваш пост, где вы писали, что третий провод не подключаете, а здесь всётки подключили. Так как же вы всётаки делаете?

Цитата(Олега @ 25.2.2013, 17:25) *

Что же вас неотвратимо заставляет рвать этот несчастный PEN ? Вам говорят "низя", а вы все рвете и рвете.. Из упрямства? Поставьте однополюсник - дешевле будет.

Можно и двухполюсник, но при этом не рвать ПЕН, а рвать только Н, а РЕ пусть висит в воздухе.

Цитата(ink_elec @ 25.2.2013, 17:56) *
7.1.21. При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с РЕN проводником) не допускается...

согласен.
Rezo
Цитата(tehnar)
А вы в жизни тоже все строго по инструкции и по правилам делаете? Однако иногда и головой думать надо
Да!... Иногда просто приходится делать что-то не по правилам выбирая лучшее из всего худшего, но головой думать действительно нужно - тут Вы точно сказали!
Цитата(tehnar)
И самое главное в том что не Я так делаю, а так делают тысячи электриков по всей нашей необъятной Родине я в этом уверен
Делают подобное действительно очень много электриков, но только точно не так как Вы!
Цитата(=tehnar)
Я в некоторых случаях ставлю в этажном щитке двухполюсный автомат, цепляю сверху на него фазу и ПЕН, а снизу вводным проводом 2х4 по меди завожу в квартиру в щиток и там расключаю по УЗО и групповым автоматам и делю ПЕН на N и PE.
Призывая думать головой, Вы поняли, что натворили таким включением?
Представьте Вы в отпуске, уволились или пошли на повышение по работе (что вряд ли с таким подходом).
На этом же этажном щитке вышел из строя АВ. Пришёл другой электрик (линейный, аварийки или сторонний) и не предполагая, что Вы натворили у бабушки в квартирном щитке, безо-всякой задней мысли (или один провод обгорел и стал короче, что не установить как было), поменял местами провода сверху на входе нового автомата.
Что будет?
По Вашей схеме на квартирный РЕ сразу напрямую подаётся ФАЗА!
Ну какой же Вы специалист, если так поступаете?
На УЗО надеетесь?
Напрасно!
А если в этажном щите ещё (пусть не сразу, а со временем) и ноль отваливается, если не с шины, то разрыв в самом автомате (что часто бывает) - что будет?
Сработает УЗО?
Фигушки!
Нет у него никаких условий в этом случае для срабатывания, поскольку по Вашей схема УЗО обходится стороной!
В результате бабушка уже ничего не сможет сказать, довольна она при этом или нет,
поскольку ТРУП, а Вам тюрьма!
А если это будет внучка, зашедшая к бабушке?
Ничего Вы не понимаете, вытворяя такие вещи.
Вы электрик по профессии, но не электрик в реале!
И не нужно при этом прикрываться нарушениям других электриков - всё в этом мире относительно, даже нарушение тех или иных правил.
И думать нужно соответствующей головой!....
Олега
Цитата(ink_elec @ 25.2.2013, 17:56) *

Вы прямо как с тем ГОСТом 1-2009 icon_smile.gif В доме, построенном до ПУЭ7, по-шустрому разделить все PENы от ВРУ на N и РЕ команды не поступало. Как и повысить сечения.
ink_elec
Цитата(Олега @ 26.2.2013, 1:05) *
Вы прямо как с тем ГОСТом 1-2009 icon_smile.gif В доме, построенном до ПУЭ7, по-шустрому разделить все PENы от ВРУ на N и РЕ команды не поступало.
Так Госта не всем достаточно, ПУЕ подавай. icon_wink.gif Не кого не заставляю, но коли идет реконструкция, то ПУЭ 7 c Гостом в топку? art.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.