Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Коммутирование РЕ-провода- можно?!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроснабжение, общие вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4

Rasmus
До недавнего времени считал что коммутировать РЕ нельзя. Но тут абсолютно случайно наткнулся на подобном форуме электриков на мастерсити на тему где всеръез обсуждали этот вопрос и пришли к выводу что в однофазной сети можно установить трехполюсный автомат и коммутировать им фазу, N и РЕ.

Спрашиваю здесь так как этот форум для меня роднее flag.gif

Я не знаю можно нет тут ссылку выкладывать на ту тему, поэтому приведу выдержку изПУЭ:

"1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата."

То есть если мы разделили например ДО вводного автомата PEN на N и РЕ то значит согласно этому пункту ПУЭ мы можем установить трехполюсный автомат и коммутировать одновременно фазу, N и РЕ?

Ваше мнение господа коллеги icon_wink.gif
зелёный желторотик
Ну, получается, что вводным автоматом РЕ рвать можно...

Хотя, мне лично не понятно: а нафига? Лишняя работа: разделка РЕ проводника. Лишнее место на ДИН-рейке. Лишние деньги (хоть, и копейки - коль речь о АВ) за трёхполюсник.

Практического обоснования рвать РЕ не вижу.
с2н5он
ну разве для того, чтобы с PEN-проводника ВЛ не пришла фаза на РЕ проводник дома
зелёный желторотик
Цитата(с2н5он @ 29.1.2013, 23:56) *
с PEN-проводника ВЛ не пришла фаза на РЕ проводник дома

При повторном заземлении???

Переформулирую: а есть ли смысл делить PEN на РЕ и N, при отсутствии повторного заземления?
savelij®
Цитата(зелёный желторотик @ 29.1.2013, 23:23) *
Ну, получается, что вводным автоматом РЕ рвать можно...

Ни в каком виде ни РЕ ни PEN проводник рвать нельзя. Читайте внимательно пункт ПУЭ, там всё сказано.
Кстати, и на мастерсити аналогичный вывод.
Если кому-то захотелось "посамоенимогу" это сделать, то его ни два, ни 10 форумов не переубедят.
Rasmus
Цитата(savelij® @ 30.1.2013, 4:18) *
Кстати, и на мастерсити аналогичный вывод.

Нет, в той теме вывод наоборот- что можно коммутировать. То есть сначало разделяем PEN а затем коммутируем.

В приведенном пункте ПУЭ смысл его можно так выразить:

При однофазном вводе с ВЛ если разделение выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата то ВСЕ проводники можно коммутировать.

Под слово ВСЕ попадает и РЕ получается?

Если кому-то захотелось "посамоенимогу" это сделать, то его ни два, ни 10 форумов не переубедят.

Мне этого совсем не хочется делать Но непонятно почему так написан этот пункт правил что его можно понимать с ошибкой?
с2н5он
Цитата(зелёный желторотик @ 30.1.2013, 1:25) *
При повторном заземлении???

Переформулирую: а есть ли смысл делить PEN на РЕ и N, при отсутствии повторного заземления?

повторка не на каждой опоре, а так согласен что ни к чему
замечу в ПУЭ дается возможность, а уж делать или нет - хозяин-барин
Rasmus
Цитата(с2н5он @ 30.1.2013, 13:27) *
замечу в ПУЭ дается возможность

Не... так не пойдет icon_smile.gif Если правила допускают- тогда значит МОЖНО. А я вот всем например говрю что этого делать НЕЛЬЗЯ! Ну кроме конечно штепсельных разъемов.

А тут оказывается еще одно условие когда- МОЖНО...

Давайте вместе решим этот вопрос, что бы в дальнейшем и другим объяснять как НАДО делать.
с2н5он
если так - возьмём штепсельный разъём на стиралку и ввод с 3-х полюсным автоматоми там и там одновременно получаем разрыв всех проводников - что будет - ничего плохого
зелёный желторотик
Вобще-то, Вы не можете не понимать, что штепсельное соединение - это видимый разрыв, чего не скажешь об автомате защиты.
haramamburu
Цитата(Rasmus @ 29.1.2013, 22:24) *
Спрашиваю здесь так как этот форум для меня роднее flag.gif
Странная логика.. читали "там".. а спрашиваете "здесь".. Хотя Там люди были в Теме.. и обосновывали свои хотелки..

Коротко: там было о том, что ПЕН делился до 3Р АВ, к АВ цеплялись Л, Н и РЕ... Вся соль была в том, что РЕ повторно заземлялось не в точке разделения, а после АВ...
Смысл был в том, что бы при больших токах на местную землю (при обрыве магистрального нуля) происходила сработка АВ.. ну и + при "уезде" рубить от сетей хату напрочь...

Но.. как уже замечено выше - ПЕН и РЕ "рубить" нельзя.. кроме штепселя, т.к. обратно РЕ могло и не встать на свой контакт нормально, Но тут и вся соль.. когда контакт РЕ нормальный - имеем систему TN-C-S, попался "таракан" под контакт РЕ - система ТТ

Это в 2х словах описал, что хотел ТС "того" топика "там" icon_smile.gif
зелёный желторотик
Давно уже не заходил на Мастерсити в подфорум Электрика... Но, если повторное заземление после АЗ, то получается, что трёхполюсник РЕ как таковой вообще не рвёт... И вообще, фигня какая-то получается - и не ТТ, и не TN...
haramamburu
Ну да.. там тоже удивлялись данной помеси.. но все это лучше там почитать.. как говорится в оригинале..
с2н5он
Цитата(зелёный желторотик @ 30.1.2013, 14:59) *
Вобще-то, Вы не можете не понимать, что штепсельное соединение - это видимый разрыв, чего не скажешь об автомате защиты.

хорошо - рубильник, не автомат
haramamburu
Цитата(с2н5он @ 30.1.2013, 15:59) *

Неа.. там установку АВ мотивировали случаем отгорания магистрального нуля.. Если будет корректно - скину ссыль на "ту тему"..
Олега
Давненько присматривался к пунктику - странный такой, нет бы толком перечислить все разрываемые проводки. Да и рисунки бы не помешали.
"при больших токах на местную землю (при обрыве магистрального нуля) происходила сработка АВ"
Хорошая мысль. однако при опасных допустим 50 В на оставшемся ЗУ в 30 Ом ток будет не велик. Даже если (а вдруг) и 4 Ома (с прочими, оставшимися после обрыва), то 12А получается. Автомат вводной понятно не на 10А, да еще гарантия срабатывания (*1,45).
Понятно - лучше, чем ничего. Однако не панацея получается.

Цитата(haramamburu @ 30.1.2013, 16:12) *
Если будет корректно - скину ссыль на "ту тему"..

кидайте, мы посмотрим, а потом уберем icon_smile.gif
с2н5он
Цитата(haramamburu @ 30.1.2013, 16:12) *
Неа.. там установку АВ мотивировали случаем отгорания магистрального нуля.. Если будет корректно - скину ссыль на "ту тему"..

думается ни к чему ибо дабы не призываю к сему разрыву, просто пытался понять (обяснить), что кстати не всегда удается
зелёный желторотик
Цитата(с2н5он @ 30.1.2013, 14:59) *

Ну вот перекидной - уже другое дело. Опять-таки, ножи д.б. видны. Но и здесь подвох: тот же ЯБПВ сойдёт для этих целей (если рассматривать его именно как перекидной, а не как ящик с предами)? Вроде как крышку открыть можно, убедиться в разрыве. И вроде как в "рабочем" состоянии, при закрытой крышке - видимого разрыва нет.

ЗЫ: а по-человечески, автора той темы понять можно: никому не хочется сливать в свой заземлитель свою и пару соседних улиц из-за разъе**** СК...
ez81
"Сливать" не хочется, а надо- на вводе в здание должно быть повторное заземление РЕН (и не обязательно что только У ВЛ). Рвать РЕН нельзя однозначно, а РЕ тем более. Разделение и заземление РЕН делается до вводного автомата. А вот когда разделили РЕН на Н и РЕ то Н и Л допустимо пускать через двухполюсный автомат.(и только двухполюсный).Нормативы искать некогда .
зелёный желторотик
Цитата(ez81 @ 30.1.2013, 18:20) *
"Сливать" не хочется, а надо

Что надо? "Слить" к себе на участок пару-тройку сотен кВА, которые должны быть "слиты" в ЗУ опор, которые де-факто не построены (имею ввиду ЗУ)?
ez81
Цитата(зелёный желторотик @ 30.1.2013, 17:38) *
Что надо? "Слить" к себе на участок пару-тройку сотен кВА, которые должны быть "слиты" в ЗУ опор, которые де-факто не построены (имею ввиду ЗУ)?

Эт Вы загнули 200-300кВА, провод от з\у отгорит icon_biggrin.gif .ЭСО требуют это от каждого нового (вновь вводимого) регистрируемого потребителя. Если у всех будет повторка то и страшного ничего нет.
Олега
Цитата(ez81 @ 30.1.2013, 20:02) *
Эт Вы загнули 200-300кВА, провод от з\у отгорит icon_biggrin.gif .ЭСО требуют это от каждого нового (вновь вводимого) регистрируемого потребителя. Если у всех будет повторка то и страшного ничего нет.

Больше 380В (при полном косяке) не получится. 380/30=пусть 13А. Сгорит, если заземляющий проводник используете медный 0,5 мм2 (табл.1.3.4 ПУЭ). А с требуемыми сечениями вряд ли. С 16 мм2 можно и 4-х омовое повторное ЗУ пользовать.
ez81
Цитата(Олега @ 31.1.2013, 9:49) *
Больше 380В (при полном косяке) не получится. 380/30=пусть 13А. Сгорит, если заземляющий проводник используете медный 0,5 мм2 (табл.1.3.4 ПУЭ). А с требуемыми сечениями вряд ли. С 16 мм2 можно и 4-х омовое повторное ЗУ пользовать.

ЗЖ сказал о мощности 200-300кВА при условии что в ТП отгорит ноль, а ток всех потребителей потечет через сознательного потребителя у которого качественно выполнено заземляющее устройство нулевого проводника.Посему нагрузка по току на проводник от з\у до шины рен непредсказуема.

Олега
Цитата(ez81 @ 31.1.2013, 18:12) *
ЗЖ сказал о мощности 200-300кВА при условии что в ТП отгорит ноль, а ток всех потребителей потечет через сознательного потребителя у которого качественно выполнено заземляющее устройство нулевого проводника.Посему нагрузка по току на проводник от з\у до шины рен непредсказуема.

Назовите сами максимально возможный ток через повторное ЗУ с сопротивлением растеканию 30 Ом при оборванном пне.
ez81
Сила тока не предсказуемы т.к. неизвестных много, удельное сопротивление грунта,состояние грунта,удаленность первого потребителя от данного з\у,сечение проводников линии , его или их суммарная нагрузка, тех кто остался без ноля, нейтраль заземлена, а отходящий РЕН в обрыве., (конечно при условии если более ни укого нет повторки). И откуда у вас 380 получилось,(380 будет в линии потребителей когда вообще нет ни ноля ни повторки) а падение напряжения на нагрузке потребителей, у нас ведь заземляющее устройство не в обрыве вместе с нулем. Получится что все потребители их фазные проводники через их нагрузку R нагр. неизвестно, будут замкнуты на заземляющее устройство .Отсюда и токи неизвестны. то, что вы посчитали это ток КЗ и то не верно I=220\30=7.33A
Олега
Цитата(ez81 @ 31.1.2013, 20:08) *
1. Сила тока не предсказуемы т.к. неизвестных много,
2. И откуда у вас 380 получилось..
3. Получится что все потребители их фазные проводники через их нагрузку R нагр. неизвестно, будут замкнуты на заземляющее устройство .Отсюда и токи неизвестны. то, что вы посчитали это ток КЗ
4. и то не верно I=220\30=7.33A

1. А зачем нам всякие промежуточные значения, возьмите максимум.
2. Про 380 верно подметили, виноват.
3. Токи нагрузки могут быть больше тока КЗ ? Ток КЗ рассматриваю как некий предел (бесконечно большая нагрузка в одном плече при двух других выключенных). Больше 220 относительно земли напряжения нет и ток при 30 Омах никак не превысит 7,33А.
4. Понятно, что неверно. Однако когда верно, получили ток еще меньше. А значит заземляющий проводник тем более не сгорит. (его сечение выбирается как для защитного)
ez81
4мм2 минимум для защитного согласен конечно не сгорит. только у нас три фазы будут использовать сиё з\у множим на 3 .Земля вокруг з\у может и "закипеть". icon_biggrin.gif
Олега
Минимум - это когда фазные меньше 4-х, для мех прочности. А вообще ориентир на фазные, как для прочих защитных. Ну да ладно, с проводком понятно, будет жить.
Не согласен с умножением тока на 3 и ожидаемым кипением. Если нагрузки по фазам, к примеру равны, то какой ток можно наблюдать между "оборванцем и ЗУ ? Почему не используют нулевой проводник в 3 раза толще фазных ? Если 7,33А максимальное возможное значение, то почему "закипит"?
ЗУ 30 Ом будет слегка уравнивать, но не возьмет на себя функцию нулевого рабочего проводника.
Rasmus
Цитата(haramamburu @ 30.1.2013, 17:26) *
Странная логика.. читали "там".. а спрашиваете "здесь".. Хотя Там люди были в Теме.. и обосновывали свои хотелки..

Я вроде пояснил- мне на этом форуме комфортнее и какая разница где специалист ответит- тут или там.

При всем к вам уважении- какая разница что в той теме обосновывали? Есть пункт ПУЭ, который получается что можно двусмысленно понимать?
Вот уважаемый savelij® сказал
Ни в каком виде ни РЕ ни PEN проводник рвать нельзя. Читайте внимательно пункт ПУЭ, там всё сказано.

Может я неправильно читаю? Поправьте меня коллеги если так icon_sad.gif
Но по мне так читая тот пункт- получается что я могу поставить трехполюсный автомат и подключить через него фазу, рабочий ноль и заземление?!
Sist
Цитата(Олега @ 1.2.2013, 14:19) *
Почему не используют нулевой проводник в 3 раза толще фазных ? Если 7,33А максимальное возможное значение, то почему "закипит"?
ЗУ 30 Ом будет слегка уравнивать, но не возьмет на себя функцию нулевого рабочего проводника.

Часто в форумах пугают токами всей 3 фазной линии на заземление и забывают что в идеале тока в нуле нет (там течёт ток небаланса) и его должны контролировать сводя его к минимуму распределением нагрузок по фазам.

В Правилах устройства электроустановок отсутствует запрещение применения 4-полюсных выключателей в трехфазных цепях и 3-полюсных выключателей в однофазных цепях для отключения нулевого рабочего проводника одновременно с фазными.
Необходимость установки в нулевом рабочем (нейтральном) проводнике защиты от коротких замыканий с обязательным отключением нейтрального проводника и воздействием на одновременное отключение фазных проводников предусмотрена п. 473.3.2.1 ГОСТ Р 50571.9 для случаев, когда сечение нейтрального проводника меньше сечения фазных проводников. Одновременно оговорены условия, при выполнении которых не требуется обнаружение тока короткого замыкания в нейтральном проводнике.
Главой 3.1 ПУЭ оговорено, что расцепители в нейтральных проводниках допускается устанавливать лишь при условии, что при их срабатывании отключаются все проводники цепи, находящиеся под напряжением.
В цепи PEN-проводника установка защитно-коммутационных аппаратов не допускается, за исключением случаев, предусмотренных п. 1.7.145 и п. 1.7.168 ПУЭ 7-го издания.
Александр Шалыгин, начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности ....В соответствии с указаниями пункта 1.7.145 ПУЭ, не допускается включать коммутационные аппараты в цепи защитных проводников, поэтому подключать проводники защитного заземления через рубильник, как это указано в пункте 3.18 ОСТ 42-21-16-86, не допускается.
Одновременно сообщаем, что с 01.01.2008 г. вводится в действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 50571.28-2006 (МЭК 60364-7-710:2002) «Электроустановки зданий. Требования к специальным электроустановкам. Электроустановки медицинских помещений».
В соответствии с поправками к Федеральному закону «О техническом регулировании», введенными в действие с 11.05.2007 г., указанный стандарт пользуется приоритетом при подготовке технических регламентов, а до их введения будет являться документом прямого действия в соответствии с утвержденными списками.

В общем смотреть ещё и ГОСТ Р 50571
543.3.3. Запрещается включать коммутационные аппараты в цепи защитных проводников, однако могут иметь место соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента для целей испытания.

savelij®
Цитата(Rasmus @ 1.2.2013, 16:53) *
Может я неправильно читаю? Поправьте меня коллеги если так icon_sad.gif
Но по мне так читая тот пункт- получается что я могу поставить трехполюсный автомат и подключить через него фазу, рабочий ноль и заземление?!

Ни в коем случае нельзя разрывать проводник РЕ. Не знаю, в каком месте Вы увидели неоднозначность прочтения пункта ПУЭ.
Если очень хочется разрывать оба проводника от ВЛ (при однофазном вводе) и никак не хочется выполнять повторное заземление нулевого провода от ВЛ, обосновывая неуверенностью в надёжности магистральной ВЛ (неизолированные провода, отсутствие повторных заземлителей на линии), тогда переходите на систему ТТ.
Rasmus
Цитата(Sist @ 1.2.2013, 18:21) *
...и 3-полюсных выключателей в однофазных цепях для отключения нулевого рабочего проводника одновременно с фазными.

А третьим полюсом что отключать? РЕ?
ez81
Чёт ребята Вы плаваете полностью. Рвите на вводе Л и Н но РЕ после разделения не трожьте.А з\у будет шипеть 100%. Токи всей 3х фазной нагрузки будут течь через него ища связи с нейтралью.
Rasmus
Цитата(savelij® @ 1.2.2013, 19:06) *
Ни в коем случае нельзя разрывать проводник РЕ. Не знаю, в каком месте Вы увидели неоднозначность прочтения пункта ПУЭ.
Если очень хочется разрывать оба проводника от ВЛ (при однофазном вводе)...

Да мне не хочется ничего разрывать, мне хочется что бы я так же другим смог втолковать что НЕЛЬЗЯ РЕ разрывать!

Ну вот читаю я ПУЭ- "При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата."

Значит я разделяю защитный и рабочий ноль ДО вводного автомата например. И получаю три проводника- L, N, и РЕ.

И далее ПУЭ:

"...Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки"

Так у меня и выходит- три проводника включая РЕ...

Что не так?

Причем на мастерсити в той теме пришли к выводу что разрывать можно, я и хочу с вами посоветоваться- почему?

Цитата(ez81 @ 1.2.2013, 20:57) *
Чёт ребята Вы плаваете полностью.

Ну так киньте мне спасательный круг пока я совсем не утонул icon_biggrin.gif
savelij®
Цитата
Так у меня и выходит- три проводника включая РЕ...
Что не так?

Смотрим внимательно.
Цитата
7.1.21......
.....рекомендуется предусматривать защитное отключение потребителей при превышении напряжения выше допустимого..... при этом должны отключаться как фазный (L), так и нулевой рабочий (N) проводники.
.....Во всех случаях в цепях РЕ и PEN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.

Цитата
Причем на мастерсити в той теме пришли к выводу что разрывать можно, я и хочу с вами посоветоваться- почему?
А мы приходим к однозначному выводу, что нельзя.
Rasmus
Цитата(savelij® @ 1.2.2013, 21:23) *
Смотрим внимательно.
7.1.21...
.....Во всех случаях в цепях РЕ и PEN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.

Так вроде двухполюсные автоматы на вводе в дом разрешены. А там именно PEN коммутируется
savelij®
Для кого приводились пункты ПУЭ?...
PEN не коммутируется ни при каких системах питания.
(1.7.145. и 7.1.21)
Rasmus
Цитата(savelij® @ 2.2.2013, 0:08) *

Для меня icon_redface.gif

Короче говоря именно на пункт 7.1.21 и ссылаться в случае чего. А на мастерсити то- не знали! icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(ez81 @ 1.2.2013, 18:57) *
..А з\у будет шипеть 100%. Токи всей 3х фазной нагрузки будут течь через него ища связи с нейтралью.

С чего ему шипеть-то?
Напряжение на ЗУ может быть в пределах 0 (идеально равномерное распределение) - 220В (максимальный перекос, потенциал одной из L на оборванном пне). Соответственно ток в диапазоне 0 - 7,33 А. Никак не может потечь ток больше. Токи нагрузки текут сами по себе, даже при отсутствии земли.
savelij®
Цитата(Rasmus @ 1.2.2013, 22:12) *
А на мастерсити то- не знали! icon_biggrin.gif

И там наверняка знали... а может не стали в тему влезать... icon_wink.gif
Кстати, не могу найти эту тему, киньте в ЛС адресок.

Спасибо за ссылку на древнюю тему...
Кстати, не нашёл там утвердительной рекомендации по коммутации РЕ.
Гость
Цитата(Олега @ 1.2.2013, 21:14) *
...Напряжение на ЗУ может быть в пределах 0 (идеально равномерное распределение) - 220В (максимальный перекос, потенциал одной из L на оборванном пне). ...

Правильно ли я понимаю, что это напряжение будет на корпусе всего "защищённого" оборудования и при полном обесточивании дома?
ez81
Токи будут по любому три фазы нагрузки замыкаются на з\у. А рвать РЕ неззя. Делите до вводного автомата.Будет наряжение на корпусе э\у. Равное сопротивлению нагрузки. НЕ ТРОГАЙТЕ ЕГО!!!
Гость
...А рвать РЕ неззя... - не рвём. ...Делите до вводного автомата... - делим до вводного автомата. ...Будет наряжение на корпусе э\у. Равное сопротивлению нагрузки... - Равное от 220 в худшем случае до какого то промежуточного значения. Повторюсь - вводной автомат отключен. Собственно вопрос - как этого избежать? Обрыв магистрального нуля на ВЛ в частном секторе - не такой уж исключительный случай.
Олега
Цитата(Гость @ 2.2.2013, 7:06) *
Правильно ли я понимаю, что это напряжение будет на корпусе всего "защищённого" оборудования и при полном обесточивании дома?

На корпусе будет потенциал. Напряжение - разность потенциалов в разных точках. "Напряжение на заземляющем устройстве - напряжение, возникающее при стекании тока с заземлителя в землю между точкой ввода тока в заземлитель и зоной нулевого потенциала". Если ЗУ расположено рядом с корпусом оборудования, то напряжение прикосновения (которое нас больше всего интересует) минимально. Чем дальше оборудование от ЗУ (ближе к зоне нулевого потенциала земли), тем опаснее. Понятно, напряжение на ЗУ будет меньше 220 (R ЗУ источника, нагрузки). А потенциал корпусов соединенных проводниками конечно будет одинаков. Чем больше заземлителей в сети, тем безопаснее.

Цитата(ez81 @ 2.2.2013, 10:13) *
Будет наряжение на корпусе э\у. Равное сопротивлению нагрузки.

Напряжение=сопртивление ??

Цитата(ez81 @ 2.2.2013, 10:13) *
Токи будут по любому три фазы нагрузки замыкаются на з\у.

Так ведь не рабочие токи текут в землю. Ток через ЗУ определяется напряжением смещения и сопротивлением ЗУ (и пр.)
Гость
Цитата(Олега @ 2.2.2013, 11:45) *
...Если ЗУ расположено рядом с корпусом оборудования, то напряжение прикосновения (которое нас больше всего интересует) минимально. Чем дальше оборудование от ЗУ (ближе к зоне нулевого потенциала земли), тем опаснее...

Олега - спасибо, с этим понятно. Также понятно, что нереально у каждого эл.оборудования в доме (стир. машина, холодильник и т.д.) устраивать ЗУ.
Спрошу по другому - обеспечивается эл.безопасность в доме в подобном случае (нарушение магистрального нуля на ВЛ) при условии полного соблюдения ...
Цитата(Гость @ 2.2.2013, 11:13) *
...А рвать РЕ неззя... - не рвём. ...Делите до вводного автомата... - делим до вводного автомата.

Да или нет?
Олега
Цитата(Гость @ 2.2.2013, 17:16) *
..с этим понятно. Также понятно, что нереально у каждого эл.оборудования в доме (стир. машина, холодильник и т.д.) устраивать ЗУ.
Спрошу по другому - обеспечивается эл.безопасность в доме в подобном случае (нарушение магистрального нуля на ВЛ) при условии полного соблюдения ...

Думаю, что не всегда. Но, вполне реально выполнить контур вокруг домика, к примеру. И потом, полезно выполнить СУП.

Цитата(Гость @ 2.2.2013, 17:16) *
Да или нет?

Я не рву. 1. - законопослушный (ГОСТ Р 50571.10 п.543.3.3. Запрещается включать коммутационные аппараты в цепи защитных проводников). 2. - не уверен, что АВ сработает при КЗ на ЗУ в 30 Ом. 3. - обеспечить условия защиты не трудно. 4. - Либо TN, либо ТТ. Комбинации с отключением перед повторным ЗУ сделают оборванца еще опаснее (для соседей). Я за повторки у каждого домика, в сумме сопротивление будет небольшим.
ez81
У Вас ТТ никак не выйдет ТН изначально у транса. Оптимум не надо заземление просто разделите ноль на вводе.

Цитата(Олега @ 2.2.2013, 12:45) *
На корпусе будет потенциал. Напряжение - разность потенциалов в разных точках. "Напряжение на заземляющем устройстве - напряжение, возникающее при стекании тока с заземлителя в землю между точкой ввода тока в заземлитель и зоной нулевого потенциала". Если ЗУ расположено рядом с корпусом оборудования, то напряжение прикосновения (которое нас больше всего интересует) минимально. Чем дальше оборудование от ЗУ (ближе к зоне нулевого потенциала земли), тем опаснее. Понятно, напряжение на ЗУ будет меньше 220 (R ЗУ источника, нагрузки). А потенциал корпусов соединенных проводниками конечно будет одинаков. Чем больше заземлителей в сети, тем безопаснее.

Напряжение=сопртивление ??

Так ведь не рабочие токи текут в землю. Ток через ЗУ определяется напряжением смещения и сопротивлением ЗУ (и пр.)

Мы говорим об отсутствие рабочего нуля и от этого все расчеты.
Олега
Цитата(ez81 @ 2.2.2013, 21:51) *
1. У Вас ТТ никак не выйдет ТН изначально у транса.
2. Оптимум не надо заземление просто разделите ноль на вводе.
3. Мы говорим об отсутствие рабочего нуля и от этого все расчеты.

1. Что значит "ТН изначально у транса" ? У транса изначально заземлена нейтраль. Если я не использую нейтральный проводник с защитной целью и возложил эту функцию на независимый заземлитель, то по Вашему это какая СЗ ?
2. Предлагаете нарушить ПУЭ (30 на вводе от ВЛ) ?
3. Мы говорим об отсутствии и рабочего и защитного нуля. Где взглянуть на расчеты ? Вы по-прежнему считаете, что через ЗУ протекает ток, равный току через РЕN до его обрыва ? И при этом равный алгебр.сумме токов трех фазных проводников ?
tehnar
Куда вас далеко утянуло от заданного автором темы вопроса icon_biggrin.gif

А вот я смело рву PEN когда в старых многоэтажках работаю с электропроводкой. Там ведь ЖКХ-овскими электриками схема упрощена до "совершенства"- от магистрального кабеля по стоякам PEN в этажном щитке через орехи подключен на корпус щитка и уже с него идет на пакетники и далее-на счетчик.

Я завожу в квартиру трехжильный кабель но провод PE в этажном щитке НЕ подключаю! Ставлю вводной ДВУХполюсный автомат, после него-узо. Получается что я нарушаюПУЭ и рвуPEN.

Но зато при отгорании PEN в этом щитке к потребителю не придет опасный потенциал через провод заземления!

Почему я так делаю: я НЕ знаю состояние ЗУ (а мне это надо?); я не хочу бесплатно переделывать этажный щиток (а мне это надо?); я хочу по возможности по максимуму защитить потребителя от поражения электрическим тОком- в системе TN-C узо так же эффективно. Кроме этого если деньги у клиента есть- ставлю РН.

Я уверен что так же делают большинство форумчан просто не говорят об этом icon_smile.gif что бы не подпортить свою репутацию "правильного электрика" icon_biggrin.gif Только не говорите что это не так...

Хотите вопрос по теме? Ответьте- кто из вас делает скрытую электропроводку в деревянном доме в метал. трубах (НЕ в металорукаве!!!)? Вот то-то icon_biggrin.gif

Цитата(savelij® @ 1.2.2013, 22:08) *
PEN не коммутируется ни при каких системах питания.
(1.7.145. и 7.1.21)

По правилам нет, а на практике- приходится... Посмотрел бы я как бы вы поступили в моем случае? Отказались от работы? Или переделывалибы этажный щиток, а в эксплуатирующую организацию написали заявление о несоответствии егоПУЭ? icon_biggrin.gif
Это вам не на форуме носом в правила тыкать... Только без обид- как говорят американцы-ничего личного icon_biggrin.gif
RomanNV
Цитата(tehnar @ 4.2.2013, 11:43) *
Но зато при отгорании PEN в этом щитке к потребителю не придет опасный потенциал через провод заземления!

А что ему помешает? N то у вас остаётся подключен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.